Какая посуда нужна для индукционной плиты и как её выбрать

Содержание:

Правила ухода, которые стоит обязательно соблюдать

Чтобы срок службы посуды для индукционных плит не был ограничен одним годом, за ней надо правильно ухаживать. Перечень советов по уходу:

  1. Отказаться от чистящих составов, содержащих абразивные вещества. Наличие вкраплений может стать причиной повреждения гладкой поверхности дна и ухудшения эксплуатационных характеристик посуды.
  2. Насухо вытирать кухонную утварь сразу после мытья, чтобы избежать появления подтёков, ухудшающих внешний вид изделия;
  3. Контролировать температуру в процессе мытья изделий с керамическим покрытием. Резкий перепад температуры может стать причиной растрескивания керамики и при наполнении горячей ёмкости холодной водой.
  4. Не оставлять пустую посуду на включенной плите. Это может стать причиной ухудшения её эксплуатационных характеристик.

Watch this video on YouTube

На что обратить внимание при выборе

Тот, кто решил выбирать изделие из старой кухонной утвари, может просто установить его на конфорку. Отсутствие ферромагнитных свойств или их недостаток не приведёт к работе оборудования, и поверхности останутся холодными. Подобрав изделие из нужного сырья, дальше следует разобраться с другими характеристиками. Выбор посуды для индукционной плиты основан на правильном подборе материала. Перед тем как выбрать товар на полке магазина, можно просмотреть информацию, указанную на дне.

Материал посуды

На индукционной плите не запрещена работа с обычными кухонными ёмкостями. Чтобы найти подходящую кастрюлю в Москве, нужно просмотреть много вариантов

Особенно важно сырьё и гладкость поверхности

Дно

Посуда для индукционной плиты должна занимать от 70% площади конфорки и больше. Если условия не соблюсти, токи пойдут в окружающую среду. Это плохо сказывается на процессе приготовления, состоянии другой бытовой техники и организме человека. Индукционная плита оборудована панелями, для которых подходит образец в двух диаметрах – 12 см и 8 см.

Производители выпускают модели с особыми видами дна. Среди всего ассортимента можно увидеть вплавленный вариант (2–3 теплопроводных слоя впаиваются методом штамповки), капсульный (дно состоит разных прослоек: нержавейка, алюминий, прослойка воздуха, медный или железный диск).

Адаптер

Для готовки с утварью, конфигурация дна которой не соответствует выбранной конфорке, решить проблему может адаптер. Устройство внешне напоминает сковородку без стенок. Такая пластина с ручкой выполняет функции дна и увеличивает магнитное действие. Прибор значительно расширяет перечень приборов, в которых можно будет готовить. При этом увеличивается длительность приготовления, поскольку большая часть тепла со свободной поверхности адаптера теряется. Это, в свою очередь, увеличивает количество потреблённого электричества.

Советы по использованию

Любой товар прослужит долго, если использовать его в соответствии с требованиями и рекомендациями производителя. Для поддержания плиты в рабочем состоянии и достойном внешнем виде необходимо следовать ряду простых правил:

  1. Приступать к чистке техники следует только после того, как она полностью остынет. При попадании на горячую стеклокерамическую поверхность мыльной пены на поверхности могут остаться следы и разводы.
  2. Перед началом процесса приготовления пищи необходимо проверить поверхность на наличие жирных пятен. Нарушение рекомендации только увеличит степень загрязнения, остатки пищи сильнее прикрепятся и удалить их станет значительно сложнее.
  3. В случаях попадания на поверхность полиэтилена или сахара следует выключить прибор и оперативно удалить загрязнение с поверхности.
  4. В качестве материала для уборки подходят мягкие тряпичные изделия, губки. Запрещается использовать изделия с жесткой поверхностью, скребки. Их использование приведет к механическим повреждениям плиты, появлению царапин.
  5. Финальный этап по чистке плиты – полировка. Для осуществления мероприятия по уходу используют сухие бумажные полотенца или куски ткани из хлопчатобумажного материала.

По возможности чистку плиты следует проводить ежедневно. Для очистки используют специализированные средства для поверхностей из стеклокерамики. Если проводить мероприятия по уходу удается нерегулярно, следует проводить генеральную чистку. Пригоревшие остатки пищи отмачивают с помощью моющего средства и простой мягкой тряпки. Соблюдение гигиенических норм является обязательным требованием при эксплуатации изделия.

Рекомендации по использованию посуды на плите:

  1. Устанавливать сковородку или кастрюлю необходимо строго по центру конфорки. При нарушении правила по эксплуатации посуда не нагреется. Если включенная варочная поверхность не закрыта емкостью более чем на 70%, возникает угроза для здоровья человека.
  2. Для равномерного нагревания посуды дно должно максимально плотно примыкать к конфорке.
  3. Перед использованием убедиться в отсутствии на дне нагара. Наличие загрязнений негативно отражается на работе плиты и препятствует равномерному нагреванию посуды.
  4. Не приближать руки к включенным конфоркам.
  5. При наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.

Посуда для индукционных плит сегодня широко представлена на рынке. Изделие имеет ряд принципиальных отличий от товаров, подходящих для газовых и электрических плит и является необходимым атрибутом для плиты нового поколения.

Популярные модели посуды по отзывам покупателей

Большой ассортимент посуды для индукционных плит затрудняет выбор. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными по отзывам покупателей образцами.

Набор из 5 кастрюль Fissler Solea

Набор кастрюль немецкого производителя Fissler состоит из пяти предметов. Крышки из термостойкого стекла позволяют контролировать весь процесс готовки. Все предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Матовая поверхность предотвращает образование царапин. Внутри каждой модели нанесена мерная шкала.

Высокая стоимость на сайте представителя компании 84 тысячи 990 рублей оправдана большим гарантийным сроком —  10 лет.

Набор кастрюль Fissler SoleaНабор из 5 кастрюль Fissler Solea

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Ковш объёмом 1,5 литра выполнен из нержавеющей стали. Диаметр основания 16 мм – идеально подходит для индукционных поверхностей. Для удобства использования внутри нанесена мерная шкала. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 3 тысячи 950 рублей.

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELSКовш ZWILLING J.A. HENCKELS

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Набор эмалированных кастрюль немецкого бренда выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Покрытие из стеклоэмали обладает антибактериальным действием и надёжно сохраняет аромат блюд. Все предметы можно ставить на индукционную поверхность, в духовку, а также в холодильник.

Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 31 тысяча 970 рублей.

Набор кастрюль из 3-х предметов KochstarНабор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Блинная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами.

Технические параметры:

  • диаметр дна – 16,4 см;
  • толщина дна и стенок – 2,5 см;
  • общий диаметр – 22 см.

Лёгкая и недорогая блинная сковорода станет настоящим помощником хозяйке. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 890 рублей.

Сковорода блинная RondellСковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа

Наиболее подходящим сырьём для изготовления кухонной утвари, которая подойдёт для индукционных варочных панелей, считаются нержавеющая сталь и чугун. В этих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Плюсы:

  • посуда из этого материала восприимчива к окислению;
  • в блюдах, приготовленных в такой кастрюле, сохраняется больше витаминов;
  • в такой посуде можно хранить еду, не перекладывая в отдельные контейнеры.

Минусы:

при аллергической реакции на никелевые соединения использовать такую посуду нельзя.

Чугун

Плюсы:

  • чугунные кастрюли и сковородки долговечны;
  • пища нагревается одновременно по всему объёму;
  • чугун долго сохраняет тепло;
  • незаменимость для приготовления здоровой пищи (чугунная посуда химически инертна, не взаимодействует с продуктами питания).

Минусы:

  • кастрюли и сковородки тяжёлые;
  • посуда хрупкая, хотя и толстая;
  • дно редко гладкое и ровное.

Другие подходящие варианты

  • Можно использовать эмалированную кастрюлю, но только в том случае, если эмаль находится над магнитной сталью. Дно кастрюли должно быть толстым.
  • Кастрюли из полированного алюминия со стальным днищем.
  • Посуда из стекла, у которой ферромагнитное металлическое дно. Например, чайники, изготавливаемые специально для индукционных варочных панелей.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде

В основе механизма работы оборудования лежит понятие индукции – электрический ток в заданной конфигурации продуцируется при изменении магнитного потока, проходящего через неё. Данный процесс впервые описал учёный Фарадей. Сама варочная поверхность выполняет функцию трансформатора. Токи создаются между дном посуды и индукционной катушкой. Между ними находится стеклокерамическая поверхность, которая уже греется от самой кастрюли или сковородки. Следовательно, как способ определения того, может ли использоваться, например, недорогой сотейник, служит проверка его магнитом.

Лучшие кастрюли

Rondell Flamme 2,3 л – проверенное качество

Кастрюля немецкой фирмы с корпусом из нержавеющей стали. Уникальная технология позволяет использовать совсем немного масла или жира для приготовления, сохраняя витамины и микроэлементы. Многослойное дно 5 мм способствует равномерному распределению тепла по всей емкости.

Для слива предусмотрен небольшой носик в верхней части. У кастрюли силиконовые ручки и стеклянная крышка с металлической окантовкой и дыркой для выпуска пара. Благодаря зеркальной и сатиновой полировке кастрюля имеет привлекательный внешний вид.

Страна производства: Германия.

Стоимость: до 3700 руб.

Rondell Flamme 2,3 л

Достоинства:

  • качественная сталь;
  • удобный носик для слива;
  • интересный дизайн.

Недостатки:

Regent Inox Apple – для повседневного использования

Кастрюля китайского производства 2,7 л выполнена из стали с матовой поверхностью. Дно 3-хслойное, теплоаккумулирующее, благодаря особой конструкции тепло постепенно распространяется по всей емкости, и нагрев быстро происходит.

Бакелитовые ручки защищены от нагрева, крышка из термостойкого стекла и с дыркой для пара. Кастрюля чистится легко, так отмечается в отзывах.

Страна: Китай.

Стоимость: от 2600 руб.

Regent Inox Apple

Достоинства:

  • Крышка с дыркой для пара;
  • Ручки не нагреваются;
  • Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

Nadoba Maruska – двойная функция

Интересный дизайн и функциональность предлагает чешский производитель. Кастрюля выполнена из нержавеющей стали, дно капсульное, многослойное из алюминия 5 мм, в стеклянной крышке на металлических вставках сделаны несколько отверстий, что позволяет использовать ее как дуршлаг.

Ручки складываются, а это удобно при готовке и хранении. Кастрюля объемом 3л, внутри есть мерная шкала, она подходит для любой плиты.

Страна: Чехия.

Стоимость: от 1600 руб.

Nadoba Maruska

Достоинства:

  • Прочный материал;
  • Интересный дизайн;
  • Удобные, складывающиеся ручки;
  • Многослойное дно.

Недостатки:

Почему для индукционных плит подходит не все

Для ответа на вопрос необходимо понять принцип действия новинки в мире кухонной техники. В 1987 году компания AEG выпустила первую плиту с индукционной конфоркой. Продукт не стал хитом сразу, он не пользовался спросом из-за высокой стоимости и недоверия покупателей. Товар требовал также смены утвари на посуду для индукционных варочных панелей. Сегодня жители крупных мегаполисов и небольших городов оценили творение немецкой компании, и спрос на изделие с каждым годом возрастает.

Верхняя часть изделия диэлектрическая, немагнитная – чаще выполнена из стеклокерамики. Под варочной поверхностью плиты помещают цилиндрическую катушку, сделанную из материала с высоким показателем электропроводности. В момент прохождения тока через катушку возникает магнитное поле, действующее за пределами поверхности прибора. Специальная посуда для индукционной плиты выполнена из материала с магнитными качествами. Возникающее между объектами магнитное поле провоцирует ток в посуде, возникает сопротивление вследствие которого кастрюля или сковородка нагревается. Отсутствие этих качеств у посуды не даст ей возможность разогреваться и она будет непригодна для плиты.

Поверхность плиты становится горячей вследствие находящегося на ней предмета кухонной утвари, а не от магнитного поля. Главной задачей для владельца станет только выбор посуды для индукционной плиты.

В список обязательных требований к специализированной посуде входит:

  1. Минимальная толщина дна 5 мм.
  2. Внешняя поверхность сковородки или другой посуды должна быть без механических повреждений – глубоких царапин или сколов. Поверхность должна быть гладкой и ровной.
  3. При наличии плиты без функции FlexInduction минимальный диаметр изделия 12 см.

При выборе товара следует уделить внимание материалу, использованному в изделии. Дно кухонной утвари обязательно должно притягивать магниты

Не лишним будет захватить с собой в магазин маленький магнит и проверить изделие на месте.

Особенности выбора посуды для индукционной плиты

Для начала стоит определиться с целью покупки. В зависимости от того, какие блюда планируется готовить, будет зависеть конфигурация и размеры приобретаемой посуды. Оптимальным вариантом может оказаться набор, включающий несколько предметов различного размера. С его помощью можно будет приготовить комплексный обед.

Размер посуды зависит от цели покупки и количества членов семьи.

Также следует определиться с:

  • производителем. От этого в первую очередь зависит стоимость изделия и его качество;
  • материалом. Он обязательно должен обладать ферромагнитыми свойствами;
  • толщиной дна. Чтобы посуда могла справиться с возложенной на неё задачей, толщина дна должна составлять 2 – 5 мм. Чем толще, тем лучше. Поверхность дна должна быть ровной;
  • диаметром дна. Он должен быть более 12 см;
  • дизайном. Производители предлагают широкий модельный ряд, а потому всегда можно подобрать оптимальный вариант.

Посуда должна иметь стильный дизайн.

Какую кастрюлю для индукционной плиты купить

В первую очередь убедитесь, что модель подходит для индукционной плиты. Все современные изделия имеют соответствующую маркировку, значок или надпись на внешней стороне дна.
Определитесь с объемом посуды и соответствием диаметра дна диаметру зон нагрева вашей плиты. Диаметр дна может быть меньше конфорки, но не менее чем на половину. В противном случае плита просто не включится. Диаметр дна может быть больше самой конфорки, но такой вариант энергетически не экономичен. В идеале диаметры должны соответствовать.
Далее определяемся с материалом. Нержавеющая сталь, чугун, алюминий, с эмалированным покрытием, с термостойким внешним покрытием, с антипригарным внутренним покрытием. Каждый вариант имеет свои преимущества и особенности. Выбор зависит больше от ваших личных предпочтений.
Варианты из нержавеющей стали считаются наиболее практичными, в ассортименте большой выбор форм и размеров. Удобно, что в них можно хранить приготовленную пищу, чего не скажешь о чугунных или алюминиевых изделиях.
Если вы предпочитаете цветную посуду, выбор расцветок и дизайна у изделий со специальным покрытием.
По стоимости выгодно отличаются кастрюли из алюминия, но в обиходе они менее практичные.
В описании каждого изделия, как правило, указаны такие параметры как толщина дна и стенок. Чем толще дно и стенки, тем равномернее будет распределяться тепло внутри посуды, и лучше сохраняться, и тем вкуснее и качественнее будет пища

Для индукционной плиты толщина дна желательна не менее 2 мм.
Обращайте внимание на эргономичность изделия. Удобны такие детали как не греющиеся ручки, края кастрюли для удобного слива (с носиком), крышка с отверстиями для процеживания жидкости, мерная шкала и другое.
Стоимость изделий зависит от стоимости материалов, их качества, использованных технологий изготовления, сложности конструкции, дополнительных функций, известности бренда.

Удачных покупок!

5 Mayer & Boch 80012 13,7 л


Лучшая для приготовления больших объемов пищи кастрюля немецкого бренда MAYER & BOCH 80012 объемом 13,7 л, производства Турции. В нашем рейтинге на пятой позиции.

Термоаккумулирующее многослойное дно изделия способствует равномерному распределению тепла, не допускает пригорания и позволяет готовить с минимальным количеством жира. Благодаря материалу модели (высококачественной нержавеющей стали) сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества продуктов.

Диаметр дна для такой большой кастрюли оптимальный, 26 см, вес относительно небольшой — 2,3 кг. Внешнее покрытие матовое, с небольшой полированной зеркальной полосой вверху, которая придает изюминку дизайну. Ручки стальные, с усиленным креплением, рассчитанным на существенный вес кастрюли с содержимым. Ручка на стеклянной крышке также стальная, оригинального дизайна.

Пользователи отмечают, прежде всего, хорошее соотношение цены и качества изделия, приятный дизайн и комфорт в процессе использования. Внутренняя поверхность устойчива к царапинам. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Качественная сталь.
  • Соотношение цены и качества.
  • Пища не пригорает.
  • Нестандартный объем.
  • Внешний вид.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • Греются ручки.
  • Для диаметра дна нужна нестандартная зона нагрева.

Кастрюля Mayer & Boch 80012 13,7 л

В чём своеобразие специальной посуды

Инструменты кулинаров, согласно нормам, должны иметь следующие особенности:

  • у посуды для индукционной плиты толщина рабочей поверхности находится в диапазоне от 5 до 10 мм;
  • поверхности без неровностей, отклонения на разных участках в 1–2 мм не допускаются.

Главное, чтобы посуда для индукционных плит притягивала поток магнитных частиц. Обычным, стандартным моделям такой процесс не свойственен. Здесь главное – взаимодействие варочной поверхности и нижней части оборудования. Чтобы покупатель мог сразу проверять ферромагнетизм, некоторые компании комплектуют кастрюли для индукционных плит или технику магнитом.

10 Taller Кэтлин 4 л


На десятом месте кастрюля британского бренда Taller Кэтлин, производство Китай, объемом 4 литра. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10, с комбинированной полировкой внешней поверхности: низ матовый, верх глянцевый. В диаметре кастрюля 22 см, высота стенок 11 см.

Изделие имеет особенную конструкцию крышки и форму краев для удобного слива. Крышка из жаропрочного стекла с двухсторонней перфорацией разного диаметра, с двух сторон. Не открывая крышку, можно удобно сливать воду, процеживая макароны или другие продукты. Внутри кастрюли есть шкала литража, поэтому не понадобится дополнительно отмеривать жидкость.

Дно многослойное, с алюминиевой вставкой, толщина 3,1 мм, толщина стенок — 0,6 мм. Ручки на самой кастрюле и на крышке стальные, удобной формы, крепление на клепках.

Пользователи считают кастрюлю удобной, особенно благодаря перфорации крышки и специальным краям для слива, возможности мыть изделие в посудомоечной машине. В ней можно хранить еду, материал посуды не влияет на вкусовые качества, внешний вид и запах пищи. Отмечают оригинальный дизайн изделия.

Плюсы:

  • Материал изделия.
  • Конструкция крышки с перфорацией.
  • Удобные для слива края.
  • Стоимость.
  • Удобно мыть.
  • Форма ручек.
  • Дизайн.

Минусы:

Ручки нагреваются.

Кастрюля Taller Кэтлин 4 л

Посуда, которой можно пользоваться на индукционной плите

Некоторые единицы почти не отличаются от специальной утвари. Используемый инвентарь обязательно должен создавать магнитный поток.

Посуда из нержавеющей стали

Профессиональная, специальная посуда для индукционных плит имеет антипригарный слой и должна обладать хорошими ферромагнитными свойствами. Нержавейка – самое применяемое сырьё для производства кухонного инвентаря. Кроме того, его состав не вступает в реакцию с продуктами питания, не влияет на вкус, цвет, запах и срок годности. Готовое блюдо можно спокойно оставить в такой таре в холодильнике. Ниже приведено описание других материалов.

Чугунная посуда

На вопрос «Подходит ли чугунная посуда для индукционной плиты?» с уверенностью можно сказать – да. Эти изделия сравнительно дешёвые, но характеризуются высокой прочностью. В связи с низкой проводимостью тепла, сковородка из чугуна долгое время доходит до определённой температуры и столько же остывает. За такой утварью нужно тщательно ухаживать, чтобы предупредить появление ржавчины. Не желательно хранить в ней готовые блюда и готовить кислую пищу.

Эмалированная посуда

По отзывам, эмалированная посуда для индукционных плит не менее популярна. В состав входит сплав чугуна и защитный слой

Важно следить за качеством эмали. Обязательно присутствует магнитная прослойка

Чтобы это узнать, нужно изучить информацию на маркировке.

Как выбрать?

1.     Материал. Оптимальное решение для повседневного пользования — нержавейка. Алюминиевые кастрюли со специальным дном – более бюджетный вариант, не уступающий в практичности и надежности стальным приборам.

2.     Покрытие. Защитная эмаль обеспечивает отменные антипригарные свойства, но боится трещин и сколов. Внутреннее керамическое покрытие обеспечит те же возможности в комплексе с повышенной износостойкостью, но такие модели несколько дороже.

3.     Комплектация. Здесь актуально 2 – 4 предмета, выполняющих широкий спектр задач. Базовые составляющие – несколько кастрюль и ковш для приготовления блюд, опционально – сковороды и сотейники. Если вы не планируете великих кулинарных свершений, достаточно остановиться на ассортименте из пары емкостей различного объема.

Выбор подходящего материала изготовления

Не вся посуда, имеющаяся дома и использующаяся для приготовления блюд на газовых или электрических плитах, подойдет для индукционной варочной поверхности. Хозяйке придется пересмотреть кухонную утварь, а возможно и приобрести дополнительный инвентарь для готовки. Прежде чем отправляться за покупками, следует провести инспекцию и оставить предметы, имеющие значок индукции

Внимание следует обратить на предметы, отличающиеся большим весом и размером, они чаще соответствуют требованиям современной плиты

Алюминиевая

Алюминия посуда отличается прочностью и легкостью. При соблюдении технологий производства кухонная утварь из металла отличается наличием тонкой оксидной пленки. Защитная поверхность увеличивает срок службы изделия, приготовленная пища сохраняет приятный аромат и вкусовые качества. Невысокая стоимость и хорошие теплопроводные качества вывели изделия в лидеры среди покупателей. Главным минусом стало отсутствие у товаров электромагнитных свойств. Только при наличии магнитных сплавов на дне посуда станет подходящей для использования на индукционной плите.

Стеклянная

Стеклянная посуда имеет массу достоинств. Хозяйка видит и может полностью контролировать процесс готовки. Низкий показатель теплопроводности позволяет блюду длительное время оставаться в теплом состоянии без дополнительного подогрева и не подгорать при выпекании. Посуда не влияет на вкусовые качества продуктов, не оказывает вредного воздействия. Для индукционной плиты стеклянная посуда не подходит. Для работы ее необходимо оснастить специальным дном. Популярностью пользуются стеклянные чайники с ферромагнитным дном. Продукция смотрится стильно и представлено у многих производителей.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционных плит – это подходящий вариант, который часто имеется домашней кухне и переходит по наследству. Сплав железа с углеродом обладает необходимыми магнитными качествами. Обязательное требование к изделию – это ровное дно, без механических повреждений. Изделие должно максимально тесно состыковываться с варочной поверхностью.

Главным недостатком товара стала большая масса. Справиться с большим весом изделия сможет не каждая хозяйка.

Эмалированная

Эмалированная посуда для индукционных поверхностей – это еще один возможный вариант

Важное значение играет толщина дна и стенок, она должна соответствовать требованиям плиты и быть достаточно толстой и ровной. Предпочтительно выбирать изделия, выполненные из магнитной стали, так как посуда для индукционных плит должна обладать электромагнитными свойствами

Ферромагнитная

Любая посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнитными качествами. Для хозяек, которые не готовы расставаться с любимой алюминиевой кастрюлей или сковородкой, специалисты разработали особые ферромагнитные адаптеры. Изделие устанавливают на конфорку, сверху ставят емкость для приготовления еды и приступают к варке, тушению или жарке. Перед началом работы необходимо убедиться в соответствии диаметра изделия и конфорки.

Использование ферромагнитного адаптера

Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь. Производители чаще используют материал, открытый англичанином Гарри Бреарли в начале XX века. Изделия из нержавеющей стали легко отчистить от остатков еды, они отличаются небольшой массой и высокой стоимостью. Преимуществом посуды стал достойный внешний вид, зеркальная поверхность смотрится современно и стильно. Посуду из нержавеющей стали можно использовать для индукционных плит, так как она соответствует всем необходимым требованиям.

Медная

Первоначально медная посуда не обладала нужными качествами и не подходила для использования на индукционных варочных поверхностях. Современные производители решили задачу и снабдили продукцию особым дном. Простой медный таз невозможно нагреть на современной индукционной конфорке, потребуется специальный адаптер.

1 Gipfel Sonrizo 4 л


Лидер рейтинга — кастрюля немецкого бренда GIPFEL, коллекция SONRIZO, объемом 4 литра. Стильный, современный дизайн модели сочетается с использованием новейших технологий изготовления кухонной посуды.

Изделие выполнено из кованого алюминия с трехслойным мраморным покрытием Excilon. Технология ковки повышает прочность и улучшает теплопроводность алюминия. Мраморное покрытие Excilon экологичное, имеет отличные антипригарные свойства и устойчиво к механическим повреждениям. Дно многослойное, обладает ферромагнитными свойствами, кастрюля подходит для всех видов плит.

Ручки выполнены из бакелита с мягким покрытием Soft Touch, удобной формы и размеров, не нагреваются. Из такого же материала ручка жаропрочной стеклянной крышки, с широким силиконовым ободком. Ободок также не греется, за него можно свободно придерживаться руками при сливании жидкости, без прихваток.

Диаметр дна кастрюли 20 см. Пользователи высоко оценивают внешний вид изделия, комфортный процесс ухода, и внутренняя, и внешняя поверхность моется очень легко. Процесс готовки в такой модели доставляет удовольствие, а пища имеет отличные вкусовые качества.

Плюсы:

  • Качество изготовления и материалов.
  • Отличный внешний вид.
  • Быстро нагревается, долго сохраняет тепло.
  • Ручки не греются.
  • Силиконовый ободок крышки.
  • Комфортная в уходе.

Минусы:

Стоимость.

Кастрюля Gipfel Sonrizo 4 л

Наборы посуды

Berndes Vario Click Induction White – стильно для кухни

Набор состоит из 7 предметов: 3 кастрюли, крышки из закаленного стекла (16мм, 20мм, 24мм) и сотейник. Все емкости выполнены из высококачественного алюминия, покрытого керамикой, выдерживающего температуру до 400̊ и устойчивого к царапинам. Дно высотой 6 мм, ручки литые, все это позволяет использовать кастрюли в духовке.

Производитель Berndes (Германия) дает гарантию 2 года.

Цена: от 11400 руб.

Berndes Vario Click Induction White

Достоинства:

  • Изделие премиум класса;
  • Стильный белый дизайн.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Небольшой объем.

Rainstahl 1818-08RS\CWRed – бюджетно и красиво

Три кастрюли объемом 2,5 л, 3,4 л, 4,9 л и ковш 1,8 л имеют интересное оформление красного цвета. Материал — нержавеющая сталь, крышки из стекла с металлическим ободом. Капсульное дно позволяет постепенно прогреваться всей емкости и долго сохранять тепло.

По отзывам, кастрюлю не желательно мыть в посудомоечной машине – это может повредить красное покрытие. В инструкции такой рекомендации нет.

Производитель: Rainstahl (Китай).

Стоимость: 4700 руб.

Rainstahl 1818-08RS\CWRed

Достоинства:

  • Красивый дизайн;
  • Качественный материал;
  • Многослойное дно;
  • Эргономичные ручки;
  • Цена.

Недостатки:

Bekker Jumbo – удобно, выгодно, качественно

Кастрюли (2,9 л, 3,9 л, 6,5 л) выполнены из стали 18/10 высокого качества. Матовая поверхность с зеркальной полосой. Все кастрюли имеют специальный изгиб для удобного слива жидкости, многослойное, капсулированное дно. Крышки из закаленного стекла, позволяют отслеживать процесс приготовления пищи.

Страна: Германия.

Стоимость: 4190 руб.

Bekker Jumbo

Достоинства:

  • Немецкое качество;
  • Подходит для посудомоечной машины;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Специфика эксплуатации посуды для индукционной варочной панели

  1. Если диаметр посуды, которую планируется использовать менее двенадцати сантиметров (это может быть турка или сотейник), то, скорее всего, плита на неё не отреагирует. Для такого случая рекомендуется купить адаптер для индукционной плиты, который представляет собой диск из металла с ручкой. Такой адаптер даёт возможность готовить в посуде любого размера.
  2. Если принято решение оставить старые кастрюли и сковородки, необходимо изучить их днище. Если дно неровное, повреждено, поцарапано лучше такой инвентарь все же не использовать, так как остаётся риск повредить поверхность плиты.
  3. Посуду, предназначенную для индукционной варочной панели, можно также использовать как на электрической, так и на газовой плите. Однако многие производители рекомендуют не использовать на панели из стеклокерамики те кастрюли, в которых готовили на газу. Днище неизбежно деформируется, так как газ нагревает его неравномерно.

Особенности и достоинства

Современный набор посуды для индукционных плит– это не только украшение домашней коллекции кухонных приспособлений, но и практичный помощник в решении кулинарных задач. Особый принцип работы варочных поверхностей указанного типа обуславливает необходимость использования специальных емкостей.

Панель устройства распознает исключительно утварь с плоским дном, изготовленную из материала с ферромагнитными свойствами. Гладкая поверхность необходима для плотного прилегания и равномерного распределения тепла, а также защиты поверхности техники от повреждений (например, царапин). В процессе использования нагревается не конфорка, а непосредственно утварь. Также роль играет диаметр дна утвари. Данный параметр должен составлять более 12 см (стандартная конфорка имеет указанный размер), ибо меньшие кухонные изделия панель может не распознать.

В силу того, что наличие ферромагнитных свойств является обязательным условием, для такого агрегата подойдет только посуда, изготовленная из следующих материалов:

·       Нержавеющая сталь. Устойчива к коррозии, не токсична. Легкий вес обуславливает удобство в эксплуатации. Подобные изделия просты в уходе, долговечны.

·       Чугун. Толстые стенки сковородок и отменная теплопроводность материала обеспечивают равномерную термообработку продуктов. Химически инертная не выделяет в пищу вредных веществ.

·       Алюминий. Сравнительно легкие и недорогие приспособления обязательно должны быть дополнены ферромагнитным дном.

Основное достоинство представленного товара и использования специализированной посуды состоит в том, что последние с будущим блюдом прогреваются равномерно и плавно. Полученный результат приятно удивляет даже гурманов – продукты сохраняют полезные и вкусовые свойства, не прилипают к стенкам и источают великолепный аромат.

Особенности определения пригодности посуды: по маркировке и с помощью магнита

Чтобы выбрать посуду для магнитной плиты, можно пойти двумя путями:

  1. Найти соответствующую маркировку на конкретном изделии.
  2. Воспользоваться магнитом.

Первый вариант можно назвать беспроигрышным. Производитель наносит подобную маркировку только в том случае, если для изготовления посуды использовались сплавы с магнитными свойствами, а сами изделия имеют утолщённое дно.

Наличие специальной маркировки – верный признак возможности использования на индукционной плите.

Вариант с магнитом может оказаться ошибочным. Тот факт, что магнит хорошо прилипает ко дну кастрюли, вовсе не означает, что степень магнитной проницаемости будет достаточной для эффективной работы. В результате, при довольно высоком потреблении энергии, вода будет закипать достаточно долго.

Магнит может ошибаться.

Особенности приготовления пищи на индукционной плите

Чтобы быстро и качественно приготовить обед, надо знать особенности приготовления пищи на индукционной плите в отличие от электрических и газовых моделей. Существуют определённые нюансы, которые зависят от используемой посуды. Предлагаем более детально познакомиться с тонкостями процесса.

Скорость приготовления на индукционной плите зависит от используемой посуды.

В посуде с ферромагнитным дном

Чтобы как можно быстрее добиться желаемого результата, следует размещать кастрюлю посередине конфорки. Она должна закрыть минимум 70% площади.

Посуду устанавливаем по центру конфорки.

Процесс приготовления курицы в кляре на сковороде из нержавейки можно увидеть на следующем видео:

Watch this video on YouTube

 В обычной посуде с применением адаптера

Если посуда не имеет ферромагнитного дна, можно воспользоваться адаптером. В этом случае сначала нагревается сам адаптер, а затем передаёт тепло установленной кастрюле. Здесь обеспечивается принцип последовательного нагрева. Размер адаптера выбирается с учётом размеров конфорки и кастрюли. Он должен быть идеально ровным и иметь большую толщину.

Посуда с адаптером нагревается медленнее.

Процесс приготовления еды с использованием адаптера можно наглядно увидеть на следующем видео:

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector