Жаропрочные стеклянные кастрюли с крышкой для газовой плиты

Содержание:

Из какого стекла делают кастрюли

Первоначально из жаропрочного стекла делали химическую посуду: пробирки, колбы, медицинские склянки. Их нагревали на открытом огне. В стекле нет титановых компонентов, входящих в состав огнеупорных каминных стекол. Жаропрочность обеспечивает оксид бора.

Материал реагирует только с плавиковой кислотой, «царской водкой» (это смесь двух концентрированных кислот – серной и азотной).

До 1915 года посуда выпускалась только для промышленных целей под брендом Duran. Затем французская компания Corning Glass Works начала выпуск кастрюль под торговой маркой Pyrex. Жаропрочное боросиликатное стекло стали называть пирексом. Стеклянная кастрюля сейчас есть на каждой кухне, где стоит печь СВЧ. Посуда выпускается в двух вариантах:

  1. Толстостенную производят на прессовых автоматах;
  2. Тонкостенную выдувают, она отличается легкостью.

  1. Жаропрочное боросиликатное стекло стали называть пирексом.

Термостойкое стекло многократно нагревают:

  1. В микроволновых печах;
  2. На конфорках любых плит;
  3. В духовых электрических, газовых шкафах.

В дымчатое стекло дополнительно вводят оксид хрома, стекло приобретает коричневатый оттенок. На свойства стекла красящая добавка не влияет.

Тугоплавкое стекло отличается от сортового, используемого для бокалов, стаканов, кружек, не только химическим составом, но и физическими свойствами.

Материал изготовления жаропрочных стеклянных кастрюль

Для посуды, которой можно пользоваться в духовке и на варочной панели, применяют жаропрочные материалы. Они выдерживают нагрев до 300-400°C. Этого достаточно, ведь максимальная температура в духовом шкафу 300°C. Ударопрочное стекло, выдерживающее нагрев свыше 1000°C для этого не используется.

Стойкость к высоким температурам достигается благодаря особому химическому составу, состоящему из тугоплавких соединений.

Также важным показателем такой посуды является толщина стекла. Чем оно толще, тем лучше выдерживает высокие температуры.

Некоторые предметы, например, рюмки, стаканы, делают из закаленного стекла. Его основное отличие от жаропрочного — технология производства. Его быстро нагревают до высокой температуры, а затем резко охлаждают. Стекло, при таком способе, получается прочным, но хрупким. Его не используют для изготовления посуды, в которой можно готовить и разогревать еду.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

В зависимости от формы посуда делится на два типа: универсальную и ту, которую нужно использовать только в микроволновке и духовке. Важным условием считают равномерный разогрев дна. Тонкостенные стеклянные кастрюльки используют для холодных супов, напитков. В них приготовленные в другой посуде блюда подают на стол.

В них приготовленные в другой посуде блюда подают на стол.

Формы и объемы классических кастрюль

В основном стеклянные кастрюли делают с плоскими крышками, их используют как сковороды для духовых шкафов, печей СВЧ. Готовят в них омлеты, не требующие долгой жарки, пассеруют овощи для супов.

В основном стеклянные кастрюли делают с плоскими крышками, их используют как сковороды для духовых шкафов, печей СВЧ.

Минимальный объем стеклянных кастрюлек – 1,2 литра, максимальный – 3,7 л. Традиционной формой считается круглая. Маркируют посуду по диаметру дна. Она варьируется от 14 до 26 см. Стенки делают вертикальными и скошенными.

Сотейники для разных задач

Невысокие стеклянные кастрюли с крышкой, вертикальными стенками бывают круглой, овальной, квадратной, прямоугольной формы. В них готовят густые первые, жидкие вторые блюда в духовке, на конфорках, в микроволновках. Нередко прозрачные сотейники, крышки от них хозяйки используют в качестве форм для выпечки.

Невысокие стеклянные кастрюли с крышкой, вертикальными стенками бывают круглой, овальной, квадратной, прямоугольной формы.

Многозадачные жаровни из стекла

Емкости без крышки предназначены для духовых шкафов. В них готовят выпечку, кондитерские изделия, запеканки, жаркое, рагу, холодные закуски, требующие длительного охлаждения. Их выпускают разной формы, формата, высота бортиков варьируется от 2 до 8 см. Толщина стенки – от 0,8 до 1,2 см. Для комфортного использования на жаровнях делают небольшие ручки.

Емкости без крышки предназначены для духовых шкафов.

Функциональные стеклянные утятницы

Овальные, прямоугольные емкости подходят для приготовления тушек птицы, крупных кусков мяса. Крышка такой посуды – отличная стеклянная сковорода для рыбы. Посуда предназначена для духовых шкафов, печей СВЧ.

Овальные, прямоугольные емкости подходят ля приготовления тушек птицы, крупных кусков мяса.

Особенности приготовления пищи в стеклянных кастрюлях

Боросиликатное стекло химически нейтрально. Не взаимодействует с пищевыми кислотами, щелочами. Не окрашивается от содержащихся в продуктах пигментов.

Дымчато-коричневая или прозрачная кастрюля прослужит долго, если ее правильно использовать:

Доливать холодную воду, вводить холодные ингредиенты в процессе приготовления нужно с осторожностью, не охлаждая стеклянные стенки емкости;
В кастрюле из термостойкого стекла нельзя разогревать замороженные продукты в микроволновых печах;
В духовом шкафу емкости выше +400°С не нагревают, при этой температуре стекло кристаллизуется, поверхность кастрюли становится хрупкой, способно треснуть от небольшого удара;
Если на стеклянной посуде появились сколы, ее для приготовления горячей еды использовать нежелательно, только для салатов, холодных напитков и супов;
Кастрюльки и плоские крышки перед закладкой продуктов для запекания хорошо промазывают жирами, масляным слоем покрывают не только дно, но и внутренние стенки;
Когда блюда готовят без использования жиров, до укладки ингредиентов наливают слой воды до 1 см.

Кастрюльки и плоские крышки перед закладкой продуктов для запекания хорошо промазывают жирами.

Порядок закладки продуктов:

  1. Крупные куски при варке укладывают на дно, при запекании – ближе к стеклу, чтобы они быстрее прогревались;
  2. Продукты из морозильной камеры предварительно нагревают, чтобы в них не оставалось льда;
  3. В духовой газовый шкаф на дно укладывают плотные овощи – капусту, картофель, морковь. Сверху равномерно распределяют продукты быстрого приготовления – лук, зелень, кабачковые, томаты, перец. Перемешивать ингредиенты перед завершением готовки.

Если духовка электрическая, быстро готовящиеся овощи помещают в центре емкости, у краев они будут пригорать.

Крупные куски при варке укладываю на дно, при запекании – ближе к стеклу, чтобы они быстрее прогревались.Стеклянные кастрюли вместо крышки удобнее закрывать фольгой в один иди два слоя. Под финал готовки фольгу убирают, блюдо припорашивают мелко натертым сыром или смазывают льезоном (это перемешанные желток и белок яйца) для образования аппетитной корочки.

Виды посуды из огнеупорного стекла по типу и объему

Прилавки современных магазинов предлагают большое количество разной посуды для готовки из огнеупорного стекла. При выборе учитывайте, как будете применять. Либо такая, которой можно пользоваться только в духовке и СВЧ. Либо универсальная — для духовки и  варочных панелей разных типов.

Формы и объемы стеклянной посуды

Классические кастрюли из огнестойкого стекла делают в виде цилиндра. В них пища прогревается более равномерно. Удобно использовать такую посуду для выпечки.

Такие емкости часто имеют плоскую крышку без ручки сверху и ей можно пользоваться, как тарелкой или формой для запекания.

Объем жаростойких кастрюль обычно бывает от 0,5 до 5 л. Выбирайте стеклянную посуду среднего размера, так как она более удобна и практична. Ведь в ней можно не только готовить, а также можно подавать блюда, например — салаты.

Стеклянные формы для запекания

Они среди всей жаропрочной посуды занимают особое место. Часто это чаша с толстыми стенками, дном и цельно литыми ручками, небольшой глубины. Иногда имеют в комплекте плоскую крышку.

Формы для запекания бывают квадратными, круглыми, овальными. В них удобно не только тушить овощи, делать запеканки, блюда из теста.

Утятницы

Их можно узнать по вытянутому овальному конуру. Важны толстые стенки для того, чтобы мясо, пропекалось равномерно, а стеклянная крышка плотно прилегала, чтобы не пропускать тепло.

Утятница из стекла имеет большое преимущество перед такой же посудой из других материалов, так как не впитывает в себя запахи. С ее помощью возможно приготовить как птицу, так и рыбу.

Сотейники

Это небольшие кастрюли с ручками по бокам. Количество блюд, которое можно в них приготовить — огромно. Овощи, мясо, каши, омлеты. Стеклянным сотейником удобно пользоваться для холодных блюд — салатов и летних супов. Я часто ставлю на стол в такой форме фрукты и печенье.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Благодаря современным технологиям, жаропрочные кастрюли можно применять для готовки не только в духовке, а также на конфорке газа. Посуда из жаропрочного стекла имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным характеристикам относится то, что они:

  • не вступают в контакт с кислотой или щелочью, поэтому в них можно готовить разные блюда, засаливать, готовить кислые соусы и быть уверенным в том, что продукты не обретут неприятный привкус;
  • прозрачны, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда;
  • гладкие, пища не пригорает на такой поверхности, а также легко отмываются губкой;
  • не боятся влаги, пара, воды, что позволяет готовить еду и хранить ее не перекладывая в другую посуду;
  • переносят минусовую температуру, а пищу можно убирать в морозилку.

Предлагаем рассмотреть, а также учесть недостатки стеклянной посуды:

  • хрупкость. При падении или ударе она может разбиться, поэтому требует более бережного использования и хранения;
  • при резкой смене температуры может дать трещину, поэтому только что сваренные продукты в не заливайте холодной водой;
  • вес стеклянных кастрюль намного больше, чем подобные предметы из нержавейки или алюминия;
  • в стеклянной посуде еда будет готовиться дольше, а крупные кусочки могут не провариться до конца, поэтому нарезайте продукты мельче.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Специальный двухслойный индукционный рассекатель или адаптер делает стеклянную посуду универсальной. Стеклянная посуда для газовой плиты отличается толстым дном. Отечественные производители ориентируются именно на такой вид плит. Массивные крышки от прозрачных кастрюль – прекрасные стеклянные сковороды для газовой плиты.

Стеклянная посуда для газовой плиты отличается толстым дном.

Западные производители делают посуду для электрических варочных поверхностей. Электроплита прогревает дно равномерно. Формат кастрюль должен совпадать с площадью нагревательного элемента.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится

Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости

Инструкция по использованию жаропрочной посуды

Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Изучите инструкцию производителя и возьмите на вооружение полезные советы:

Выбирайте диаметр конфорки по диаметру дна

Это важно, чтобы исключить трещины стенок, добиться равномерного приготовления и сэкономить электроэнергию.
Всегда используйте рассекатель, если не уверены, что стекло выдержит контакт с открытой конфоркой.
В газовую духовку жаровню нужно ставить на противень или сковороду, а не на решетку.
Не подвергайте посуду из стекла перепадам температуры. Не ставьте холодную емкость на раскаленную конфорку или в разогретую духовку.
Не ставьте пустую стеклянную посудину на плиту – в ней всегда должна быть вода или жир

Не готовьте продуты без жидкости.
Почаще перемешивайте блюда в процессе готовки, а если они густые, то делайте это еще чаще.
Откажитесь от металлических приборов – неаккуратным движением стекло можно разбить. Идеальный выбор – силиконовые ложки, шумовки и лопатки.
Старайтесь наполнять кастрюлю из термостекла более чем на две трети, чтобы стенки не оставались свободными.
Не допускайте появления царапин – поврежденные изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

Применение кастрюль из стекла не ограничивается приготовлением горячих блюд. Их удобно использовать для сборки и хранения холодных супов, окрошки, салатов, начинок для пирогов и теста. В таких емкостях часто замораживают бульоны, голубцы, тефтели. Можно солить рыбу, готовить фарш, соусы и много другое.

Выбирая в магазине новую стеклянную кастрюлю, не забудьте уточнить ее возможности и сопоставить их со своей плитой и задачами. Иначе не избежать разочарования.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Можно ли ставить стеклянную посуду на плиту?

Большинство видов жаростойкой утвари можно использовать на плите. Кухонные принадлежности из термически прочного стекла для использования на плите должны выдерживать нагрев до 300°C.

Производитель делает специальные пометки на упаковке. Поэтому при выборе подобной кастрюли внимательно читайте информацию на коробке или вложенную инструкцию.

На газовой плите

Чтобы пользоваться стеклянной кастрюлей на плите, вам понадобится специальный рассекатель огня, иначе посуда может треснуть. Такое приспособление продают в хозяйственных магазинах.

На индукции

Если возникла необходимость использования жаропрочной стеклянной посуды на индукционной плите, то вместе с кастрюлей придется дополнительно приобрести адаптер или покупать специальную жаростойкую посуду с дном, выполненным из металла. Такие варианты кастрюль разработаны для плит с индукцией.

Кроме того, стеклянная кастрюля, используемая на подобной плите, должна иметь толстое дно и стенки.

Рейтинг ТОП-4 чугунных кастрюль для газовой плиты

Pyrex SlowCook (2.2 л)

Чугунная кастрюля Pyrex SlowCook (2.2 л) представлена в привлекательном ярком красном цвете, который украсит вашу кухню. Достигается он с помощью эмалированного покрытия. Благодаря особому напылению, вы можете обойтись без прокаливания перед первым использованием. Эмаль значительно облегчает уход за чугунной посудой. Диаметр верхней части составляет 20 см, толщина стенок и дна достигает 5 мм. Весит изделие 3,7 кг.

Посуда подходит для использования не только на конфорке, но и в духовом шкафу в качестве формы для запекания. В комплекте присутствует чугунная крышка. Указано, что кастрюлю разрешено мыть в посудомоечной машине.

Размер 20 см
Антипригарное покрытие эмалированное
Дополнительно совместимость с индукцией, использование в духовке
Цена, ₽ 3 799 — 4 640
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • яркий дизайн;
  • эмалированное покрытие;
  • возможность использовать в духовке;
  • крышка в комплекте;
  • возможность мыть в посудомоечной машине.

Maysternya T401C3 (2 л)

Кастрюля Maysternya T401C3 объемом 2 л изготовлена из литого чугуна высокого качества. Как заверяет производитель, в процессе производства посуду опускают в емкость с подсолнечным маслом, где она приобретает естественные антипригарные свойства. Их необходимо поддерживать правильным уходом за чугунным изделием. Материал обладает большой теплоемкостью, устойчив к царапинам. Вес изделия составляет 3,2 кг, но тяжесть посуды объясняется литым толстым чугуном высокого качества.

Данная модель подойдет для использования на плите любого типа. В комплект входит стеклянная крышка, через которую можно легко контролировать процесс приготовления блюда.

Размер 20 см
Антипригарное покрытие отсутствует
Дополнительно совместимость с индукцией, использование в духовке отверстие для пара
Цена, ₽ 1 303 — 1 333
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • качественный материал;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • естественные антипригарные свойства материала;
  • чугун требует тщательного ухода;
  • не подходит для мытья в посудомоечной машине.

BergHOFF Moon 8500070 (2.4 л)

Следующая чугунная кастрюля в рейтинге BergHOFF Moon 8500070 (2.4 л), оснащенная эмалированным покрытием. С внешней стороны оно имеет стильный темно-коричневый оттенок. Универсальный дизайн кастрюли понравится многим покупателям. А благодаря покрытию, можно не прокаливать чугунную посуду перед использованием и облегчить себе уход за ней. В комплект входит крышка. Модель подойдет для плиты любого типа, а также духовки. Диаметр верхней части составляет 20 см, высота стенок – 9,5 см.

Размер 20 см
Антипригарное покрытие отсутствует
Дополнительно совместимость с индукцией, использование в духовке
Цена, ₽ 3 310 — 5 420
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • стильный дизайн;
  • эмалированное покрытие;
  • крышка в комплекте;
  • возможность использовать в духовке.

Ситон Ч2010к (2 л)

Чугунная кастрюля Ситон Ч2010к имеет объем 2 л. Размер посуды универсален и подходит для повседневных задач. Диаметр верхней части составляет 20 см, дна – 13 см. Высота стенок достигает 10 см. Солидный вес изделия (3 кг) является одной из особенностей чугуна. Стоит отметить, что материал требует тщательного ухода, но при соблюдении всех правил проявляет себя с лучшей стороны и показывает естественные антипригарные свойства.

Толстое 5-милиметровое дно нагревается медленно, позволяет достичь равномерного распределения тепла и высокого качества блюд. В комплект входит чугунная крышка. Данная модель подойдет для использования на плитах любого типа и в духовом шкафу. Такая кастрюля понравится любителям простой посуды, похожей на ту, что использовали наши мамы и бабушки.

Размер 20 см
Антипригарное покрытие нет
Дополнительно использование в духовке
Цена, ₽ 1 814
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • толстое дно;
  • качественный материал;
  • естественные антипригарные свойства материала;
  • крышка в комплекте;
  • возможность использовать в духовке.
  • тяжелая;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • материал требует тщательного ухода.

Критерии выбора кастрюли для газовой плиты

Из-за широкой распространенности газовых плит с ними совместимы практически все кастрюли, которые можно найти в продаже

Но для выбора самого лучшего варианта стоит обратить внимание на несколько моментов:

Материал. Каждый имеет свои уникальные свойства, которые влияют на эксплуатацию. Чуть ниже мы подробно разберем основные материалы посуды и их особенности, подберем наиболее подходящие для газовой плиты варианты.
Толщина дна. Чем больше данная характеристика, тем более равномерно происходит нагрев и меньше вероятность столкнуться с пригоранием

Это особенно важно для использования на газовой плите. Стоит также присмотреться к моделям, имеющим многослойное (или капсульное) дно

Поверхность дна. Она должна быть ровной, чтобы посуда сохраняла устойчивость на конфорке. Некоторые кастрюли имеют специальные рассекатели на внешней стороне дна, которые способствуют более равномерному распределению тепла по рабочей поверхности. Такое решение особенно актуально для газовой плиты
Поэтому при выборе следует обращать особое внимание на такие модели. Прикрученные, а не приваренные ручки
Такое крепление является более надежным. Если вы хотите не прибегать к использованию прихваток, то стоит обратить внимание на модели с силиконовыми накладками. Также есть бакелитовые не нагревающиеся ручки. Но в любом случае материал, из которого изготовлены ручки, должен быть огнестойким и устойчивым к высоким температурам.
Объем. Ваш выбор будет зависеть от личных предпочтений и количества членов семьи. Как показывает практика, обойтись одной кастрюлей на кухне невозможно. Для удобства лучше приобрести несколько кастрюль разного объема.
Наличие/отсутствие специального напыления. Антипригарное покрытие дарит комфорт и большие преимущества в эксплуатации посуды. Оно позволяет использовать меньше масла и облегчить мытье посуды. Покрытие бывает нескольких видов: тефлоновое, мраморное (его еще называют гранитным или каменным), керамическое, титановое и алмазное. Каждый из них имеет свои особенности в использовании. К сожалению, идеального антипригарного напыления еще не изобрели, поэтому каждое из них имеет свои минусы. Любая посуда с покрытием имеет свой ограниченный срок службы, поле истечения которого ее необходимо менять на новую. Также она требует особо бережного обращения и соблюдения правил ухода. Наиболее часто покрытием снабжают алюминиевые кастрюли. Обычные модели без напыления менее комфортны в использовании, но более просты в уходе и могут служить долгие годы.
Крышка. Иногда она изготовлена из того же материала, что и корпус посуды. Но все чаще встречаются модели со стеклянными крышками в комплекте. Через этот материал удобно наблюдать процесс приготовления блюда. Желательно, чтобы на крышке были отверстия для отвода пара. Стоит отметить, что стекло обязательно должно быть жаропрочным.

При покупке внимательно осмотрите кастрюлю со всех сторон. Она не должна иметь вмятин, деформаций, пятен. Если у посуды есть антипригарное покрытие, то внимательно осмотрите внутреннюю поверхность. На ней не должно быть заусенец, шероховатостей и царапин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector