Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Содержание:

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач.

По форме можно выделить:

Ковш – небольшие кастрюльки с одной ручкой. Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. Альтернатива чайнику.
Молочник – более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. В комплекте бывает крышка.
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой. Подходит для тушения и приготовления густых супов.
Котелок (он же казан) – толстостенная посуда для плова и восточных блюд

Здесь нужно обращать внимание на форму дна. Круглые предназначены для приготовления на очаге, а для обычных кухонных плит нужно ровное устойчивое дно.

Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты:

  • С двойным дном для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду. В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды. Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи.
  • Пароварки. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток (корзин) для продуктов, размещенных на верхних ярусах.
  • Мантоварки. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара.
  • Кастрюля для макарон. Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями. Сначала внутреннюю кастрюлю вставляют в основную, наливают воду и варят. По готовности внутреннюю посудины поднимают, дают стечь воде и спокойно переносят макароны. Подходит для бланширования овощей, отваривания картофеля и пельменей.
  • Кастрюля для овощей. Принцип устройства аналогичен макаронной, но в комплекте вместо емкости с дырочками идет сетка с ручкой. Сетка более мелкая, поэтому бланшировать можно любые целые и измельченные овощи.
  • С крышкой-сковородой.Интересный вариант два в одном, в котором обе части можно использовать отдельно.

Лучшие кастрюли из чугуна

Посудой из чугуна пользовались еще наши прабабушки. Ее ставили на открытый огонь, готовя пищу на костре, и с ней ничего не случалось. Поэтому такие кастрюли, включенные в наш рейтинг, у современных хозяек ассоциируются с надежностью и долговечностью

Их важной особенностью являются толстые стенки и дно, что идеально при приготовлении блюд для здорового питания. Материал саморегулирует температуру внутри емкости, поэтому вкусовые и полезные свойства продуктов сохраняются в максимальном объеме

Еще одним достоинством является антипригарное свойство. Впитывая пар, чугун образует защитную пленку, препятствующую прилипанию пищи. Ну, а самое главное, за что хозяйки любят такую посуду, – это эффект томления, похожий на приготовление пищи в русской печи.

Лучшие кастрюли из алюминия

Кастрюли из алюминия на протяжении долгих лет были самыми популярными из-за их легкого веса и недорогой цены. Современные производители выпускают посуду не из чистого металла, а в сочетании с нержавеющей сталью и антипригарным покрытием. Это улучшает качество продукции, повышает срок эксплуатации, но и одновременно с этим увеличивает стоимость за счет использования инновационных технологий. Но, несмотря на это, цена на алюминиевую посуду намного ниже, чем на кастрюли из других материалов.

Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому в таких емкостях пища готовится намного быстрее, экономя время на другие домашние дела. Но он недостаточно крепкий, не всегда выдерживает механические удары, иногда на стенках образуются пятна от продуктов, которые потом трудно удалить.

Kukmara

Рейтинг: 4.7

Российский бренд замыкает наш рейтинг лучших производителей кастрюль. При изготовлении на предприятии используется только безопасное сырье. Контроль качества на протяжении всего процесса и высокотехнологичные разработки позволяют выпускать посуду, конкурирующую с товарами европейских фирм. Компания использует пищевой алюминий, который проверяется на показатель радиационной безопасности, и немецкое антипригарное покрытие GREBLON NewTec, гарантирующее высокую стойкость к царапинам и обеспечивающее защиту на все время эксплуатации. Пластмассовая фурнитура закупается в Италии.

Корпус отливается вручную. Толщина дна и стенок 4,5-6 мм исключает деформацию. Благодаря таким параметрам, в кастрюле равномерно распределяется тепло, которое сохраняется даже после снятия ее с огня. Проточка дна увеличивает показатели теплопроводности.

Как выбрать подходящую посуду для похода, походная посуда из анодированного алюминия и нержавеющей стали, преимущества и недостатки.

Как выбрать наиболее подходящую посуду для похода? Прежде всего, надо заранее представлять себе, как и где вы собираетесь ее использовать. Одно дело, если вы турист-одиночка, предпочитающий короткие выходы на природу с легким рюкзаком. Совсем другое, если в походе возникает необходимость готовить на группу из нескольких человек. Или на протяжении, например, недели. 

Походная посуда из анодированного алюминия лучше всего подходит для людей, которые прежде всего ценят легкий вес, быстрое время закипания воды и низкий расход газового топлива. Анодированный алюминий, из которого изготавливают посуду для похода, достаточно прочен. Он легкий, хорошо проводит тепло и не ржавеет. Не реагирует и не вступает в реакцию с кислотами в приготовляемой пище.

Посуду для похода сделанную из анодированного алюминия иногда могут изнутри покрывать антипригарным покрытием. Такое покрытие является экологически безопасным и не передает никакого вкуса в пищу. При приготовлении пищи в посуде с таким покрытием требуется меньше масла. А некоторые продукты можно вообще готовить без него.

Антипригарное покрытие довольно трудно поцарапать. Однако для перемешивания продуктов при приготовлении, и еды с такой посуды, все же рекомендуется использовать не металлические лопатки, ложки или вилки.

Кроме того, походную посуду с антипригарным покрытием надо беречь от перегрева и резкого изменения температур. Например, сразу не опускать сильно разогретый котелок в горячую воду

После каждого использования очень важно хорошо очистить посуду от остатков пищи, жира или масла. Впрочем как и при использовании всех других существующих антипригарных покрытий

Походная посуда из анодированного алюминия без антипригарного покрытия.

Такая посуда дешевле и немного легче, чем та, что с покрытием. Однако вероятность получить на ней пригоревшую кашу и другие не жидкие продукты и полуфабрикаты, очень велика. Особенно если сразу готовятся большие объемы на несколько человек.

Походная посуда из анодированного алюминия с теплообменником.

Обладая всеми достоинствами и недостатками обычной посуды из анодированного алюминия, позволяет при приготовлении пищи снизить расход газа почти в два раза. Это очень существенная экономия. Однако теплообменник будет работать не со всеми газовыми горелками и ограниченно годен для использования на открытом огне костра.

Походная посуда из нержавеющей стали.

Отличная посуда на все случаи жизни. Ее даже можно смело назвать вечной. Подходит и для горелки и для открытого огня костра, не ржавеет. Более прочная, чем посуда из анодированного алюминия, но сильно проигрывает ей по весу. Выдерживает самое жесткое и безалаберное к себе отношение.

Не передает никакого вкуса в пищу. Такую посуду легко мыть. Обычно не имеет никакого антипригарного или другого покрытия, но на дне могут присутствовать алюминиевые вставки предназначенные для лучшего распределения тепла.

Так какую же посуду выбрать для похода?

При использовании с газовой горелкой, одиночкам и на короткие выходы, больше подойдет легкий котелок из анодированного алюминия. Желательно с крышкой-сковородкой. Антипригарное покрытие и теплообменник приветствуются. Возможность экономии газа позволит максимально облегчить рюкзак.

На большую группу, которая будет готовить пищу на огне костра и питаться с одного котла длительное время, больше подойдут походные котелки и кастрюли из нержавеющей стали. Они более прочные и проще в обслуживании. Их очень трудно повредить.

На небольшую группу из двух-трех человек при совместном питании более рациональнее использовать какую то систему для приготовления пищи из анодированного алюминия. Такие системы обычно включают в себя два и больше котелков, интегрированную горелку и некоторые другие аксессуары. Если возможность приготовления пищи будет только на открытом огне костра, то при подборе походной посуды лучше использовать индивидуальный подход.

Оптимальное количество кастрюль на кухне

Для небольшой семьи достаточно универсального набора из 4–5 кастрюль разного литража. В кастрюльках на 1–2 литра комфортно разогревать пищу, варить каши и яйца, готовить соусы. Обязательно обзаведитесь моделью средних размеров (3–4 литра), чтобы варить супы и бульоны, готовить гарниры на несколько человек. На практике эти два вида кастрюль используются дома чаще всего, поэтому не стоит на них экономить, лучше приобрести два дорогих, но добротных изделия, чем регулярно менять их более дешевые аналоги. Самые популярные материалы — нержавеющая сталь (хороша для супов и бульонов) и алюминий с антипригарным покрытием (для соусов и каш).

Если вы предпочитаете готовить сразу на несколько дней и хранить блюда в холодильнике прямо в кастрюле, обратите внимание на посуду с эмалью или стеклокерамическим покрытием, в них еда не вступает в контакт с материалом посуды, и остается свежей долгое время.Еще одна важная вещь — большая кастрюля на 4–5 литров, в которой очень удобно отваривать спагетти, готовить компоты и морсы или варить супы, рассчитанные на длительное хранение, например щи и борщ. Если вы любите пасту и готовите ее регулярно, имеет смысл подумать над приобретением специальной высокой кастрюли для спагетти.И, наконец, большим семьям и любителям всевозможных домашних заготовок не обойтись без большой кастрюли на 7–8 литров

Если вы планируете использовать такую посуду для приготовления различных солений, рекомендуем выбирать эмалированные варианты.

Критерии выбора

  1. Состав сплава. Его можно узнать из маркировки на упаковке или дне посуды. Первая цифра отображает содержание хрома, а вторая – никеля. Величина первого показателя указывает на качество прибора: чем он выше, тем лучше. Кастрюли с маркировкой 18/10 считаются самыми качественными и надежными. Этот сплав называют медицинской сталью.
  2. Толщина дна и стенок. Отлично, если изделие имеет двойное или тройное дно. Чем больше толщина, тем равномернее происходит нагрев. Продукты в данном случае меньше пригорают.
  3. Крышка. Она должна идеально подходить по размеру и не сползать при легком наклоне. Оптимальным вариантом считаются крышки из закаленного стекла с отверстиями для выхода пара. Через прозрачный материал легко контролировать процесс готовки, даже не прикасаясь к кастрюле.
  4. Объем. Желательно иметь на кухне несколько кастрюль разного размера. Но эксперты рекомендуют выбирать объем с расчетом 1 литр на 1 человека. Для приготовления каш и других гарниров на 1-2 человек будет достаточно варианта на 1-2 л. Для яиц подойдут модели небольшого размера или ковши.
  5. Ручки. Лучше, если они прикручены, а не приварены. Стальные и деревянные ручки склонны к нагреву и требуют использования прихваток. У некоторых моделей эта проблема решена силиконовыми накладками. При выборе изделия с пластиковыми элементами проследите, чтобы материал был термостойким.
  6. Поверхность. Она должна быть ровной и однородной, не содержать вмятин, царапин, сколов, дефектов.

Чугунные кастрюли каких фирм самые безопасные для здоровья, по отзывам покупателей

Чугунная кухонная утварь – отнюдь не пережиток прошлого, а старая добрая классика, проверенная веками. Увесистая, толстостенная емкость отлично подходит для приготовления пищи на любых варочных поверхностях и в духовых шкафах. Единственный момент, который следует учитывать, заключается в окислении современных чугунных сплавов, избежать чего поможет содержание посуды в чистом виде и отказ от хранения в ней готовых блюд.

БИОЛ, 3 л

Цена – 3190 руб. за 3 л

Посуда украинского производства с массой преимуществ, среди которых использование специального покрытия для основного материала. Особого внимания заслуживает наличие комплектной чугунной крышки, которая пригодна для использования не только по прямому назначению, но также может выполнять функцию сковороды.

Идеальный вариант для тушения и запекания, в котором получаются самые вкусные блюда.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

тяжелая посуда, подходящая для любых плит;
износостойкость и срок службы;
крышка-сковородка в комплекте;
большой объем;
вкус готовых блюд.

посуда нуждается в особом уходе;
следы ржавчины на крышке;
стоимость.

Pyrex Slow Cook

Цена – 3799 руб. за 2,2 л

Эмалированный чугун – относительно новый вариант покрытия, который успел завоевать популярность благодаря эстетичности и более простому обслуживанию. Вот и эта продукция от известного производителя может похвастаться эффектным внешним видом, обладая при этом всеми свойствами, присущими чугуну, – разогрев до высоких температур и способность сохранять тепло в течение длительного времени.

Среди прочих преимуществ серии Slow Cook – наличие ручки из нержавеющей стали, которая позволяет использовать посуду для запекания. Кроме того, серия предусматривает вариативность цветов под разный кухонный интерьер.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

эстетика;
практичность и универсальность применения;
толстые стенки и длительное сохранение температуры;
качество готовой пищи.

нельзя допускать сколов;
не подходит для мытья в посудомоечной машине;
отсутствие отверстия для выхода пара;
вес;
ценник.

Maysternya, 3 л

Цена – 1621 руб. за 3 л

Украинский производитель гарантирует высокое качество и долговечность, давая на свои изделия годовую гарантию.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

литой чугун;
качество блюд;
устойчивость к механическим повреждениям;
ценовая доступность в сегменте.

появляется ржавчина, если емкость надолго оставлять влажной;
комплектная крышка из стекла не подходит для запекания в духовке;
вес.

Преимущества материала

Кастрюли из нержавеющей стали – бесспорный лидер продаж среди аналогичных изделий, выполненных из других материалов. В чем же заключаются преимущества, благодаря которым они столь востребованы:

  1. Прочность и долговечность – посуда может служить десятилетиями, не теряя своих эксплуатационных свойств и безупречного внешнего вида. Поверхность не царапается, на ней априори не может быть сколов или прогоревших частей, ее практически нереально деформировать. Процент хрома в составе изделий обеспечивает им устойчивость к коррозии и неблагоприятным условиям эксплуатации.
  2. Антипригарность – свойство исключает вероятность пригорания продуктов, позволяет минимизировать количество жира при жарке, тем самым сохранить полезный состав продуктов. За счет антипригарного покрытия дно и стенки посуды утолщаются, обеспечивая равномерное прогревание и удержание тепла.
  3. Простота в уходе – достаточно после каждого приготовления пищи мыть посуду в теплой воде мягкой губкой и вытирать насухо. Для удаления копоти, чтобы предупредить образование налета или отложение жира, допускается применение моющих средств с мягкими абразивными частицами. Большую часть утвари из нержавейки можно очищать с помощью посудомойки.
  4. Безопасность – лучшие производители посуды стремятся строго соблюдать пункт о безопасности своих товаров. Качественная нержавеющая сталь не содержит в составе химических компонентов, которые вступают в реакцию с продуктами во время термической обработки. Опасных элементов и соединений, попадающих в организм, не образуется. Также на идеально отполированной поверхности не задерживаются микробы и бактерии.
  5. Функциональность – кухонная утварь из нержавеющей стали отличается многофункциональностью. Готовить в ней можно разнообразные блюда и напитки – материал никоим образом не повлияет на их вкус, цвет или запах.

Если встает вопрос, какой посуде лучше отдать предпочтение для приготовления здоровой пищи, – это однозначно будет нержавейка. Готовить в ней можно «в собственном соку», без добавления масла и воды.

Какие кастрюли подходят для разных плит

При покупке посуды обращают внимание на маркировку. Одни изделия подходят только для электрических плит, другие для газовых

Какие кастрюли лучше?

Для электрических

Диаметры кастрюль и конфорок должны соответствовать друг другу. В этом случае посуда будет нагреваться равномерно, еда будет готовиться быстрее. Рекомендуется использовать изделия с матовым дном — они не повредят конфорок, не оставят на них царапины.

Кастрюли для электрических плит изготавливают из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия с антипригарным покрытием.

Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм, дно — гладким и ровным. При покупке рекомендуется изучить маркировку: добросовестный производитель укажет, предназначена ли посуда для использования на электрической плите.

Для газовых

Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки

Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее

Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.

Преимущества и недостатки покупки кастрюль в наборе

В наборы входит несколько видов кастрюль, выполненных из одного материала. С одной стороны, это красиво – вся посуда в одном стиле, но не забывайте, что для разных кулинарных задач могут понадобится кастрюли из разных материалов. По этой причине не стоит покупать большие комплекты, не продумав назначение каждой входящей в него модели.

Преимущество наборов в удобстве хранения. Часто производители продумывают форму и размеры так, чтобы одно изделие помещалось в другое по принципу матрешки. В итоге набор занимает в шкафу меньше места.

Кастрюль не бывает много, но бывает мало места для их хранения! Помните об этом и соблазняясь на новинку, и жалея выбросить отжившую свой век. Если ничего лишнего нет, научитесь хранить максимально компактно, используя наши советы.

Рейтинг самых лучших и безвредных кастрюль из нержавеющей стали – для газовых, индукционных, электрических плит и стеклокерамики

Отправляясь в магазин за очередной кухонной утварью, первое, что необходимо взять на вооружение, – это материал изготовления посуды, ведь безопасность превыше всего, даже если речь идет о таком, казалось бы, простом вопросе, как выбор кастрюль. Эту посуду для приготовления пищи, кстати, стоит покупать только в том случае, если она выполнена из чугуна, стекла, керамики или нержавейки, поскольку эти материалы являются самыми безопасными и прошли проверку временем. Также помочь при выборе может рейтинг лучшей продукции, составленный на основе реальных пользовательских отзывов с irecommend.ru и Ozon.

TimA «Удобная»

Цена – 1394 руб. за 2 л

Эта продукция полностью оправдывает свое название, получив самый ходовой форм-фактор с удобной прозрачной крышкой с отверстием для выхода пара. Производство китайское, но качество и материал (нержавейка) изготовления не вызывают ни малейших нареканий.

Среди прочих особенностей – оснащение капсулированным дном (благодаря которому удается обеспечить максимально равномерное распределение тепла внутри посуды), а также ненагревающиеся ручки из силикона.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

материал – нержавейка и стекло;
качество изготовления;
матовое внутреннее покрытие с мерной шкалой;
эстетичный дизайн;
соотношение цены и качества.

реальный объем – 1,8 л;
часто встречаются пятна на дне.

Eurostek

Цена – 1209 руб. за 2 л

Еще одна универсальная кастрюля из нержавеющей стали марки 18/10 со стеклянной крышкой в комплекте, которая не потеет благодаря наличию парового отверстия. Среди отличительных характеристик – зеркальная внутренняя поверхность и усиленное 5-слойное капсулированное дно, которое позволяет использовать посуду на индукционных плитах.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качественные материалы изготовления:
универсальность – благодаря своему толстому и идеально ровному дну, посуда подходит для плит любого типа;
относительно большой диаметр;
доступная цена.

ручки не литые.

Rondell Balance

Цена – 2890 руб. за 2 л

Имеется и крышка из закаленного стекла с отверстием для выхода пара и силиконовым ободком, защищающим ее от сколов и трещин. Получили силиконовое покрытие и ручки, поэтому можно смело за них браться, не опасаясь ожогов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качество и материалы изготовления;
мерная шкала;
толстое дно;
практичность и дизайн.

стоимость.

TimA «Комфорт»

Цена – 1511 руб. за 2 л

И вновь TimA, только уже в виде модели «Комфорт». Для изготовления посуды использовалась марка нержавеющей стали AISI 304 с толстым дном, обладающим высокими термораспределительными свойствами и ручками из металлического прутка, расположенного от стенок кастрюли ровно на таком расстоянии, чтобы не обжечься.

Прилагающаяся в комплекте к кастрюле крышка из термостойкого стекла позволяет не только наблюдать за процессом приготовления пищи, но и избегать выкипания жидкости. На внутренней поверхности имеется и мерник, который также позволяет контролировать пропорции и процесс приготовления пищи.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высококачественные и износостойкие материалы;
подходит для мытья посуды;
длительный срок эксплуатации;
качество опережает цену.

со временем на стыке стекла и металла образуется ржавчина.

Tefal Duetto+

Цена – 2990 руб. за 2 л

Очень практичны в эксплуатации и кастрюли Duetto+ от знаменитого производителя Tefal.

К прочим особенностям стоит отнести наличие удобных для слива жидкости носиков, а также несколько отверстий на крышке – крупного и мелкого, которые также позволяют сливать жидкость без использования дуршлага.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

эргономичная кастрюля, предусматривающая максимально удобный слив отвара без снятия крышки;
вместительность при небольших внешних габаритах;
износостойкость и гарантия.

цена.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще

Да, она будет греться дольше, но равномернее.
Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин
Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки
Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор

Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Лучшие недорогие кастрюли из нержавейки

Webber BE-144/2 — 2.8 л

Бюджетная кастрюля из нержавеющей стали Webber BE-144/2, 2.8 л получила положительные оценки от покупателей. Она оснащена пятислойным капсульным дном с повышенной термоотдачей, которое не только способствует равномерному нагреву и высокому качеству блюд, но и делает данную модель подходящей для индукционных плит.

Толщина стенок составляет 0,5 мм. Специальная форма предотвращает появление скоплений жира и остатков пищи. При готовке вы можете обойтись даже небольшим количеством воды или масла. Размер посуды оптимален для приготовления порций для 1-2 человек.

Ручки также изготовлены из стали. В комплекте есть стеклянная крышка с отверстиями для выхода пара. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр верха, см 18
Толщина стенок, мм 0,5
Доп. информация многослойное дно; материал крышки: стекло, сталь; материал ручек: сталь
Цена, руб 889
Найти в магазине Yandex.Market 

Плюсы и минусы

  • многослойное капсульное дно;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн;
  • низкая цена.

Appetite Pretty — 1 л

Стальная кастрюля Appetite Pretty объемом 1 л прекрасно справится с ролью компактной посуды на кухне. Она отлично подойдет для приготовления блюд на одного человека. Диаметр по верхней части – 14 см. Толщина стенок составляет 0,5 мм, а дна – 3 мм.

В комплект входит стеклянная крышка с отверстием для выхода пара. Данную модель можно мыть в посудомоечной машине. Ручки, как и корпус, изготовлены из стали. Подойдет для любой плиты, в том числе, индукционной.

Покупатели практически единодушно согласны с тем, что это прекрасная маленькая кастрюля для приготовления каш или соусов.

Диаметр верха, см 14
Толщина стенок, мм 0,5
Толщина дна, мм 3
Доп. информация материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб 751
Найти в магазине Yandex.Market 

Плюсы и минусы

  • ручки не склонны к нагреву;
  • подходит для индукции;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн;
  • низкая цена.

MAYER & BOCH MB-25404 — 0,6 л

Еще одна маленькая модель в нашем рейтинге MAYER & BOCH MB-25404 объемом 0,6 л изготовлена из качественной нержавеющей стали. Диаметр верха – 12 см, дна – 9,5 см. Материалом ручек тоже является нержавеющая сталь. В стильном дизайне посуды использована комбинированная (зеркальная и матовая) полировка. Внутри кастрюля идеально ровная, поэтому мыть ее после использования будет легко.

Капсульное алюминиевое дно толщиной 3 мм равномерно нагревается и остывает, что способствует более комфортному приготовлению пищи. Высота стенок невелика и составляет 6 см, а толщина – 0,4 мм. В комплект входит крышка из термостойкого стекла с отверстием для выхода пара. Она плотно прилегает к краю кастрюли, предотвращая случайный пролив содержимого.

Производитель указывает, что данная модель подойдет для мытья в посудомоечной машине и использования в духовке (без крышки). Покупатели отмечают, что такая кастрюля идеальна для приготовления соусов и каш в 2021 году.

Диаметр верха, см 12
Толщина стенок, мм 0,4
Толщина дна, мм 3
Доп. информация многослойное дно; мерная шкала: есть; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб 942
Найти в магазине Yandex.Market  М.Видео

Плюсы и минусы

  • низкая цена;
  • крышка из термостойкого стекла в комплекте;
  • стильный дизайн;
  • капсульное энергосберегающее алюминиевое дно;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • совместимость с индукцией.

Attribute Augusta — 3 л

Трехлитровая кастрюля Attribute Augusta изготовлена из нержавеющей стали высокого качества. Материал полностью безопасен, не окисляется, а также не подвержен коррозии и имеет длительный срок использования. Ручки сделаны из нержавейки, но покупатели отмечают, что они не склонны к нагреву при готовке.

В диаметре верхняя часть достигает 20 см. Стенки имеют высоту 11 см. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Данная модель подойдет для любой плиты, в том числе индукционной. В комплекте есть крышка из термостойкого стекла с отверстием-пароотводом и дополнительным металлическим ободком, который оберегает ее от случайных повреждений.

Кастрюля подходит для использования в духовке и мытья в посудомоечной машине. Большинство покупателей остались довольны приобретением, но некоторые отмечают плохую сварку ручек.

Диаметр верха, см 20
Доп. информация многослойное дно; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб 1 320
Найти в магазине Yandex.Market  Леруа

Плюсы и минусы

  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • низкая цена;
  • совместимость с индукцией.

Стеклянная кастрюля

Емкость из жаропрочного стекла выдерживает температуру до 220-300 градусов, что позволяет использовать ее как на плите, так и в духовом шкафу. В ней можно варить, тушить, запекать продукты. Она подходит и для хранения готовой еды, которая в процессе не лишается своих вкусовых качеств. Представляем одного победителя в этой номинации.

Borcam 59003, 2 л

Стеклянная кастрюля «Borcam 59003» подходит как для газовой и обыкновенной электрической плиты, так и для индукционных варочных панелей. Она не царапает покрытие при плотном контакте. Модель отличается безопасностью, поскольку изготавливается из натуральных материалов, не выделяющих вредных токсинов при нагревании.

Borcam 59003, за счет гладких стенок и дна, легко очищается, ведь в микропорах не скапливается грязь. Для этого можно использовать любые порошковидные и гелеобразные средства. Изделие из стекла не боится низких температур и переносит морозы до -30 градусов, поэтому допускается хранить продукты в нем в морозильной камере.

Изделие не впитывает запахи и не передает их другим блюдам. Благодаря этому его можно использовать как для приготовления пищи, так и для хранения в холодильнике. Оно позволяет разогревать еду в микроволновой печи. За счет эстетичного вида прямо в нем можно подавать блюда на праздничный стол.

Достоинства:

  • Подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • Прозрачные стенки;
  • Пища внутри медленно остывает;
  • Не боится воздействия соли и кислот;
  • За едой удобно наблюдать при готовке.

Недостатки:

  • Отсутствие ручки у крышки;
  • Нет антипригарного покрытия.

Те, кто уже купил кастрюлю, хорошо о ней отзываются. Ввиду небольшого объема (2 л) посуда не занимает много места в холодильнике. При этом стенки у нее высокие – 80 мм, а диаметр составляет 250 мм.

Лучшие кастрюли для индукционной плиты

Все обладатели индукционных плит знают, что не вся посуда подойдет для приготовления пищи на ее поверхности. Из-за того, что нагрев происходит посредством электромагнитной индукции, то и кастрюли должны быть из материалов, обладающих магнитными свойствами. Керамические, стеклянные, алюминиевые не подойдут для этих целей. Чугун и нержавеющая сталь – оптимальный вариант.

Производители кухонных принадлежностей предлагают богатый выбор посуды для индукционных панелей со специальным значком-маркировкой, обозначающим совместимость с такой плитой. Модели имеют толщину днища 2-6 мм, на котором отсутствует рельеф для максимального прилегания к варочной поверхности.

Bekker

Рейтинг: 4.9

Надежная немецкая посуда высочайшего европейского качества уже 15 лет помогает хозяйкам на кухне готовить простую еду на каждый день и самые изысканные блюда на праздники. Идеально продуманный дизайн позволяет совместить товары с любой обстановкой, и везде продукция бренда Bekker, включенного в наш рейтинг, будет смотреться стильно и уместно.

Многослойное капсулированное дно идеально для использования кастрюль на индукционной плите. Пища равномерно нагревается. Прозрачная, плотно прилегающая крышка из термостойкого стекла позволяет контролировать процесс варки. Внутри каждой кастрюли для удобства нанесена мерная шкала. Поверхность покрывается глянцевым, матовым или мраморным покрытием. Ручки изготавливаются или из термостойкого материала, или комбинируются с металлом. Их уникальное покрытие Soft touch предотвращает скольжение.

Достоинства

  • разнообразие моделей;
  • идеально подходят для индукционных плит;
  • нескользящее покрытие ручек;
  • легко моются;
  • капсулированное дно.

Regent

Рейтинг: 4.8

Покупатели привыкли, что посуду высокого качества выпускают в основном в европейских странах. Regent стал исключением − его производство находится в провинции Китая Гуандун. Инновационные разработки позволяют компании занять лидирующие позиции в своем сегменте, становиться лауреатом различных международных конкурсов и радовать потребителей посудой с изысканным дизайном и отличным качеством. Вся продукция проходит сертификацию по международным стандартам. Ее по достоинству оценили профессиональные повара во всем мире.

Кастрюли изготовлены из нержавеющей стали 18/10, их формы выполнены с учетом потребностей хозяек. Ручки с нескользящим покрытием не нагреваются, очень удобны при готовке. Многослойное дно равномерно и постепенно прогревается. Кастрюли отлично подходят для индукционных плит.

Достоинства

  • подходят для всех видов плит;
  • противоскользящее покрытие ручек;
  • идеальные для индукционных панелей;
  • простые в уходе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector