Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, жира и пригоревшей пищи?

Содержание:

Чистка нержавейки: как чистить кастрюли из нержавеющей стали правильно

Чистка нержавейки, в частности чистка посуды из нержавеющей стали может быть спровоцирована не только длительной эксплуатацией, но и неправильным использованием.

Кастрюли из нержавеющей стали необходимо чистить сразу после использования

Чтобы кастрюли и сковородки из нержавеющей стали не теряли товарного вида и не подвергались быстрому износу, пытайтесь чистить нержавейку каждый раз после готовки.

Таким образом вы легче справитесь с загрязнениями и удалите свежие пятна намного быстрее. Кастрюли и сковородки из нержавейки могут подвергаться ржавчине и другим негативным факторам, теряя свой защитный слой, если нержавейка загрязнена жиром.

Нержавейку лучше не мыть в посудомойке, чистку нержавейки нужно проводить руками.

Очищение столовых приборов

Доступная вариация чистки – моющий гель. Так отмыть нержавейку легко. С ложками, вилками проблем не будет. Применяют микрофибру и гель. По завершению процедуры, столовые приборы промывают под краном и хорошенько сушат, для предотвращения налета.

Легкий и эффективный способ чистки – прокипятить:

  • поместить изделия в ведро;
  • залить кипятком;
  • отправить на огонь.
  • после прокипятить полчаса;
  • потом промыть под краном и просушить.

Другие методы, чем почистить нержавейку:

  1. Крупнозернистые составы зубной пасты. Наносят на тряпку и протирают столовые приборы. Моют под проточной водой и сушат на полотенце.
  2. Сделать препарат на базе сухой горчицы с водой. Намочить губку и протереть приборы.
  3. Чтобы убрать грязь от заварки, тряпку мочат в уксусе и протирают нержавейку. Для устранения стойкой грязи, приборы можно подержать в уксусной эссенции 15 мин.

Чистые приборы рекомендовано держать в отдельных ящиках, подальше от воды, пыли.

Можно чистить золой. Если за городом можно сжечь несколько сухих веток березы или осины, просеивают золу и насыпают ее в банку. Зола отмоет жир и грязь. Если перемешать ее и растительное масло, то этим средством можно почистить коррозию с предметов, выполненных их металла. Однако коррозия образуется на нержавеющем материале крайне редко, только на некачественном материале.

На заметку! Перед первым применением посуды из нержавейки, рекомендуется хорошенько помыть ее горячим мыльным составом, прополоскать и посушить на ткани.

Не рекомендовано применять посудомойки для чистки посуды из нержавеющего металла. Для очищения ложек и вилок отменного качества все-таки можно применять посудомойки. Но некоторые домохозяйки жалуются, что металл в них покрывается ржавчиной. Такое явление означает, что посуда ужасного качества. Заржаветь и покрыться темными пятнышками могут изделия, если их отправить в через-чур едкую, агрессивную среду. Если замечено незначительное пятнообразование, то его ликвидируют, почистив одним из вышеописанных методов.

Зная, как чистить нержавейку в домашних условиях, можно содержать посуду в порядке. Уход не сложный. Главное — соблюдение все перечисленных рекомендаций.

Рекомендации

Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:

  1. Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
  2. Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
  3. Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
  4. Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
  5. После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
  6. Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.

Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.

О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.

Как избавиться от сильного и старого загрязнения

В борьбе с застарелой грязью можно использовать тяжёлую артиллерию — смесь соды и соли. Оба компонента берутся в равных пропорциях и разбавляются водой до состояния пасты. Полученная смесь размещается на дне пригоревшей посуды и оставляется там на 24 часа. Через сутки сода с солью удаляются, а остатки смеси в емкости требуется прокипятить в течении 30 минут. После этого метода любая кухонная утварь приобретает свой первозданный вид.

Существует рецепт, которым пользовались женщины еще в эпоху СССР. Он позволяет отчистить посуду в домашних условиях, даже если жир и нагар копился несколько лет. Помимо стружки хозяйственного мыла потребуется еще один компонент — клей ПВА. Все составляющие рецепта необходимо добавить в воду, кипятить в пригоревшей утвари полчаса. Понадобится: половина бруска мыла с содержанием жирных кислот не менее 72%, 1 ст ложка клея и 4 литра воды.

Чистка солью и содой

Дабы привести в порядок алюминиевую и эмалированную кастрюлю используйте метод чистки солью с содой. Эти вещества смешиваются в равных частях. Составом посыпают пригоревшие участки, заливают подогретую воду для создания кашицы. Кастрюлю прикрывают и оставляют на сутки.

После этого замените смесь и долейте воды для покрытия пригара. Отправьте посуду на печь и доведите до кипения. Оставьте кипятиться на 30 минут. После остывания отмывайте простым методом.

Если посуда из нержавейки, то данный способ используют осторожно. Есть вероятность образования темных пятен

Лучше заменяйте содово-солевую смесь уксусом и водой.

Как быстро отмыть застарелые следы жира и нагара с кастрюли

Если нет времени и желания готовить разные средства для чистки кастрюль, то можно приобрести в магазине любой химический препарат. Новейшие составы отлично отмывают не только небольшой нагар и жир, но даже застаревший.

Чтобы очистить кастрюлю от нагара и жира, достаточно просто нанести средство на ее поверхность, выдержать некоторое время и легко счистить нагар обычной железной щеточкой или губкой.

Но при использовании химических магазинных средств нужно обязательно внимательно читать инструкцию, так как большинство из них не подходят некоторым видам металла. Например, нельзя применять химические препараты при чистке и мытье алюминиевых кастрюль и емкостей с тефлоновым покрытием.

В заключение хочется добавить, что для чистки кастрюль от нагара и жира лучше все же применять народные средства – они помогут не только сохранить внешний вид посуды, но и сэкономить деньги.

Особенности по очистке кастрюль разных материалов

У каждого материала разная реакция на натуральные и химические вещества. При чистке необходимо их учитывать.

Эмалированная

Бытовая эмалированная кастрюля очень хрупкая. Трещины и сколы появляются при легком падении. И применять в дальнейшем для готовки не получится. При бережной эксплуатации с эмали просто отмыть сильный пригар.

Для отмывания дна её необходимо замочить на пару часов с моющим гелем. После отмачивания аккуратно деревянной лопаткой соскрести крупные участки Мелкие остатки убирают кофейной гущей, или смесью соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Эти способы не вредят покрытию и есть в каждом доме.

Часто появляется потребность почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, чтобы это сделать возьмите сок лимона, сыворотку от молока и уксус. Раствор заливают в ночь, и утром эмаль побелеет.

Нержавейка

Многих хозяюшек интересует, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки побыстрее. Нержавеющая сталь долговечный материал, который просто отмоется от пригара. Также в процессе приготовления пищи на стенках появляются разводы синего и зеленого оттенка, которые трудно выводятся. Главное не применять абразивные вещества с большой фракцией, чтобы полностью не испортить инвентарь.

Хороший домашний рецепт для устранения нагара с нержавейки смесь из клея ПВА и пищевой соды (клейстер). На десятилитровую тару нужна половина пачки соды и 100гр. клея ПВА. После закипания закоптившийся инвентарь опускается и кипятится от 5 до 10 мин., достается и споласкивается большим объемом жидкости. Если не все пригорелости отстали, то убираем тряпкой. Такое кипячение удаляет гарь со всех сторон, поэтому очень удобно и быстро.

Алюминий

Алюминий не совместим с продуктами, в составе которых есть кислоты. Кислоты в реакции с алюминием образуют темные разводы и пятна, которые слабо отчищаются. Избавиться от пятен способно яблоко или молочная сыворотка. Яблоко мелко режут и добавляют в жидкость, после пятиминутного кипячения стенки очистятся. Сыворотку также кипятят пять минут и все разводы удаляются.

Алюминий очень мягкий металл, поэтому при чистке железной щеткой или жесткой губкой появляются царапины. Готовить с ними нельзя, так как не безопасно. Чтобы такие сильные загрязнения не возникали, в них советуют готовить жидкие блюда.

Конечно, без жестких щеток будет трудно быстро отмыть алюминиевую кастрюлю от гари. Пригодится рецепт аммиака с водородом: в 1л.воды вливается по 50мл. каждого вещества и кипятиться 30 мин., затем гарь смоется под проточным напором.

Керамика

У керамической емкости дно обрабатывается глазурью, выполняющей функцию антипригарного покрытия. Мыть их нужно мягкими тряпками, ведь при мытье металлическими щетками покрытие стирается и продукты начинают пригорать.

Керамическое покрытие портится от кислотной и щелочной среды, поэтому народные хитрости с кипячением не подойдут. Для удаления пригара залейте горячей жидкостью и влейте моющее средство, примерно через час гарь отстанет от поверхностей и смоется водицей.

Тефлон

Кухонная утварь из тефлона пригорает редко. Имеет хорошее антипригарное покрытие, на котором возможно жарить без масла, гари и потом легко отчистить. Тефлон подвержен царапанию, после которого его выбрасывают.

Из народных методов тефлону подходит горчичный порошок. В него добавляют водицу до консистенции каши, которой вытирается пригорелое.

Комбинированные методы

Здесь речь пойдет о применении кипятка и соли, а также соды в составе с другими веществами. Если загрязнения застарелые и непонятно, как отчистить кастрюли из нержавейки одной только содой или только уксусом, тогда применяем комбинированный способ. В большую емкость, куда может поместиться вся грязная посуда, наливаем воды, насыпаем соды 3 ст. л. и добавляем 0,5 ст. канцелярского клея. Если нужно усилить эффект, то немного любимого моющего средства тоже можно добавить. После этого ставим емкость на огонь и нагреваем раствор вместе с посудой до кипения. Долго кипятить не нужно, выключаем и остужаем. На это потратится от 30 минут до 1 часа, зато вся грязь сама сойдет лишь при легком нажиме губкой. Не забывайте о том, что отскабливать жир и нагар с металлических поверхностей настоятельно не рекомендуется.

Можно ли отчистить кастрюли из нержавейки от нагара, если нет химических препаратов? Ответ понятен. Хозяйки часто прислушиваются к интуиции, и она подсказывает, как почистить и какие вещества можно смешивать. В данном случае большую роль играет нагревание. Иногда достаточно именно нагреть посуду в воде, не используя при этом больше ничего.

Народные способы очистки

Слой нагара с эмалированного покрытия вам помогут удалить обычные средства, которые точно найдутся в вашей ванной или на кухне. Они не агрессивны и не нанесут урон здоровью, однако со своей задачей справляются очень хорошо. Попробуйте использовать:

  • поваренную соль с крупными гранулами. Насыпьте на дно кастрюли 200 г вещества, добавьте пару стаканов воды и поставьте на плиту кипятиться. Время кипения должно составлять не менее 20 минут, затем слейте концентрат и обработайте поверхность жесткой стороной губки;
  • речной песок. Насыпьте на тряпку или поролоновую губку сухой песок и нанесите на загрязненные места, интенсивно втирая. Такой способ считается радикальным и позволяет убрать даже большой слой нагара, однако отмыть небольшие загрязнения можно более щадящим методом;
  • соду пищевую. Прекрасное абразивное средство подойдет для удаления остатков въевшейся пригорелой пищи. Засыпьте несколько столовых ложек вещества, залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. С утра слейте жидкость, положите свежей соды и немного разбавьте водой, чтобы получилась кашица. Втирайте ее в места, где остались загрязнения.
  • лимонную кислоту. Засыпьте 2 пакетика лимонной кислоты, добавьте 400 мл воды и прокипятите смесь в течение 20 минут. Вещество удалит небольшие очаги нагара без труда, при необходимости повторите процедуру. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок, по принципу действия и эффективности они одинаковы. После удаления остатков средства помойте кастрюлю гелем для посуды;

После лимонной кислоты, соды, соли на поверхности могут появиться белые разводы. Они не представляют опасности, для удаления смойте их многократно водой.

  • хозяйственное мыло. Средство выщелачивает загрязнение с поверхности. Натрите на мелкой терке 100-150 г мыла, пересыпьте его в посуду, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на сутки. По утру слейте жидкость и почистите жесткой стороной губки, затем сполосните;
  • горчичный порошок. Помимо устранения загрязнений горчица хорошо впитывает неприятный запах, что позволяет убить 2 зайцев. Пару столовых ложек положите в кастрюлю, смочите губку водой и интенсивно втирайте порошок в стенки и дно;
  • сок от репчатого лука. Удалить темный налет и следы от нагара поможет сок репчатого лука. Возьмите крупную луковицу, порежьте дольками и положите в пригоревшую кастрюлю. Долейте туда 1 л воды, поставьте греться на огонь. Когда содержимое закипит, засеките 30 минут. По окончании времени выключите нагрев и слейте жидкость;
  • кальцинированную соду. Она обладает более сильным действием, чем пищевая. На 2 литра воды понадобится 50-60 г вещества. Кастрюлю заполните и поставьте нагреваться. Кипятите содержимое не менее 20 минут, все слейте и почистите поверхность жидкостью для мытья посуды;
  • уксусную кислоту. Залейте жидкость в кастрюлю в таком количестве, чтобы все загрязнения оказались в ее растворе. Оставьте кастрюлю на 30 минут, чтобы кислота разъела нагар. Затем помойте кастрюлю в обычном порядке;
  • активированный уголь. Если у вас пригорело варенье, вывести его с поверхности будет несложно измельченным углем. Раскрошите 10 таблеток препарата, засыпьте в утварь, добавьте немного воды и кипятите 15 минут;
  • кофейный жмых. Удалить пригорелую кашу и избавиться от неприятного запаха поможет кофейный жмых. Разведите его до состояния кашицы и нанесите на загрязненную поверхность. Втирайте гущу в стенки кастрюли, затем смойте ее остатки водой. Чистите утварь таким способом не меньше 20 минут, тогда результат будет достигнут;
  • белизну. Радикальным методом борьбы с испорченной посудой является очистка белизной. Содержащийся в составе хлор обладает высокой реакционной способностью и разрушает даже хорошо въевшиеся, застарелые загрязнения. Если у вас пригорело молоко, залейте на дно кастрюли смесь, состоящую из 1 л воды и 2-3 ст.л. отбеливателя. Прокипятите кастрюлю с содержимым 5 минут, затем все слейте и хорошо промойте посуду.
  • золу. Если у вас есть дача, то с печки возьмите 2 горсти измельченной золы, засыпьте ее в кастрюлю и влейте теплую воду (2-3 стакана). Поставьте утварь нагреваться, кипятите смесь не менее получаса. По истечении времени все вылейте и смойте остатки водой;
  • газировку. Любимая многими Кола или Спрайт не только превосходно удаляют накипь в чайнике, но и выводят нагар с эмали. Залейте газировку внутрь кастрюли, оставьте на полчаса, если слой большой, то прокипятите в течение 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=aAOGrjmOzn8

Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. Немного времени и сил на очистку, и ваша посуда будет выглядеть как новая.

Специальные средства

Бытовую химию есть смысл покупать, когда не помогает ни один перечисленный способ, либо у загрязнения очень большая площадь. Из самых известных средств наиболее часто покупают следующие порошки и моющие жидкости:

  • «Амвей»;
  • «Шуманит»;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Антинагар»;
  • «Сиф»;
  • «Силит».

Для очистки алюминия выбирайте средства с гелевой структурой. Они мягко очищают поверхность, не оставляют царапин. Перед использованием всегда читайте инструкцию к средству, там указано, как правильно нужно мыть. Надевайте перчатки перед мытьем, чтобы не травмировать кожу.

Многие хозяйки, у которых есть посудомоечные машины, советуют взять капсулу или таблетку типа «Финиш», налить воды в кастрюлю и прокипятить полчаса. Даже трудно выводимый нагар растворяется под воздействием ПАВ и становится менее заметным.

Правила предосторожности в процессе чистки

Если вы не допускаете применение народных методов чистки, к химическим составам нужно относиться с особой осторожностью. Обязательное применение резиновых перчаток в процессе, а для нанесения средств лучше использовать специальную кисточку


Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды.

При кипячении хлорки, необходимо открыть окна и создать максимальную вытяжку паров на кухне, тогда ваше здоровье не пострадает.


Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды

Придание блеска после мытья

Нержавейку можно после мытья отполировать до блеска. Это поможет не только вернуть блеск новизны посуде, но и продлить срок ее службы.

Можно просто натереть посуду салфеткой, смоченной в столовом уксусе или в водном растворе лимонного сока. Можно использовать и средство для полировки стали.

После шлифовки посуду обязательно моют в большом количестве воды, а затем вытирают полотенцем насухо. Для придания блеска посуду можно протирать и разрезанным сырым картофелем.

Выбирая средство для чистки кухонной утвари обязательно надо задуматься о том, что в этой посуде готовится пища для всей семьи. Поэтому лучше отдать предпочтение народным рецептам, и после мытья очень тщательно прополаскивать посуду в большом количестве проточной воды.

Нюансы работ с учетом материала посуды

В зависимости от металла и покрытия отличаются и средства для очистки. Знания о допустимости применения того или иного способа убережет посуду от порчи внешнего вида и потери свойств.

Нержавеющая сталь

На кастрюли из нержавеющей стали запрещено воздействовать солью и ее растворами. Хлорид натрия образует потемнение металла, вследствие чего посуда подвергается коррозии. При очищении поверхностей любых по составу не следует заливать соль холодной водой, это также приводит к потемнению.

Эмалированная

Эмалированное покрытие не терпит агрессивного воздействия, поэтому ее нельзя обрабатывать лимонной и уксусной кислотой. Эти две пищевые добавки способны разъесть эмаль. Нарушение покрытия приведет к изменению вкуса приготовляемой пищи, также она будет быстро портиться.

Алюминиевая

Использование соды в качестве очищающего средства не рекомендуется для алюминиевых кастрюль. Алюминий под ее воздействием окисляется и темнеет. Вернуть первоначальный вид будет трудно.

Зато на кухонных принадлежностях из этого металла можно применять уксусную и лимонную кислоту. Эти средства способны избавить их от темных пятен, налета, накипи, возникающих во время эксплуатации.

Тефлоновое покрытие

Кастрюли и сковородки с нанесением тефлона обладают коррозионной устойчивостью, однако само покрытие легко разрушить. Для очистки таких поверхностей нельзя использовать агрессивные разъедающие средства бытовой химии. Также запрещено применять абразивные способы удаления грязи и нагара, сильное трение образует царапины, после чего функциональность посуды с тефлоном будет утрачена.

Каждая хозяйка выбирает средства для очистки нагара, грязи исходя из своих требований и претензий. Но чтобы посуда долго эксплуатировалась, при этом сохранила приличный внешний вид, существует главное правило — любые загрязнения нужно удалять сразу. В крайнем случае, если прямо сейчас нет времени, посуду требуется замочить. Тогда при мытье не придется долго ухищряться, тратить физические силы, а также денежные ресурсы.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Много лет назад уже существовали кастрюли, но не было ассортимента чистящих средств. Может, поэтому многим и досталась посуда наших бабушек – чистка кастрюль в домашних условиях была привычным делом. Прежде чем отмывать закопченную кастрюлю, надо точно знать ее материал. Например, эмаль не потерпит механическую чистку грубой и жесткой щеткой, и сразу потеряет внешний вид.

Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота.

Алюминиевую

Чтобы узнать, как почистить кастрюлю из алюминия, не понадобится много времени и сложных средств. Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота. До того, как использовать соль и уксус для чистки кастрюль, нужно узнать особенности очищения алюминиевой посуды:

  • Приступать к мытью можно лишь тогда, когда посуда полностью остынет;
  • Нельзя использовать ничего, что может повредить стенки или дно посуды царапиной – например, очищать гарь ножом нельзя;
  • После того, как удалось очистить кастрюлю от сажи, посуду надо протереть насухо.

Именно больше всего «любит» оставлять на себе пригар, поэтому после каждого использования ее надо тщательно мыть.

Главные рекомендации как очистить кастрюлю из алюминия выглядят так:

  • Кислотные средства типа уксуса можно использовать в случаях, когда нагар не слишком плотного слоя или имеются просто жирные пятна. Нужно налить холодную воду, добавить 8 ст. ложек уксуса и отправить все на плиту. После закипания жидкость должна накипеть еще около часа – и от нагара не будет и следа. Если проблемы имеются на стенках – можно использовать этот же метод, но поместить кастрюлю в емкость с водой и уксусом;
  • Давний нагар или застоявшийся жир отмоет пищевая сода. В посуду нужно налить воды и всыпать 1/3 пачки пищевой соды, затем поставить на огонь и кипятить в течение часа;
  • Лимонная кислота поможет справится с прилипшей кашей – посуду наполнить водой, добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и дать раствору покипеть в течение 1 часа.

Для кастрюль из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие щетки и агрессивную химию.

Из нержавейки

Считается, что посуда из нержавейки – невероятно прочная. Но поверхность подобных кастрюль нежна и восприимчива, поэтому жесткие вещества (абразивы и щетки) и агрессивную химию (аммиак и хлор) надо отложить. Способов, как чистить кастрюли из нержавейки дома, множество:

  • Натереть на терке хозяйственное мыло, налить в посуду воду, добавить мыльную стружку и варить 15 минут. Если варение мыльного раствора не поможет, можно подключить соду;
  • С тем, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, поможет обычный активированный уголь. Заранее надо приобрести много таблеток, измельчить их в чашку, добавить теплой воды так, чтобы получилась консистенция сметаны. Смесью намазать пораженные участки и оставить на 25 минут;
  • Пищевая сода тоже может очистить остатки пригоревшей пищи. В посуду надо залить воду и добавить соду, в соотношении 1 ложка на 1 литр воды, дать смеси прокипеть 10 минут.

Прежде чем искать варианты как быстро очистить кастрюлю от нагара, надо оценить материал посуды и степень загрязнения. Более тонкие слои лучше очищать щадящими способами.

Посуда с поврежденным эмалированным слоем будет наносить ущерб пище.

Эмалированную

Сама по себе такая посуда имеет эмалированный слой, который крайне легко повредить. Поврежденная эмаль будет наносить ущерб пище и придаст неухоженный вид. Поэтому способы, как очистить от нагара, особенно деликатны:

  • Банка клея ПВА, проваренного в кастрюле вместе с 0,5 упаковкой соды – один из способов. Особые условия – хорошо проветрить дом во время процедуры, и не сливать раствор в трубу, лучше сделать это на улице;
  • Обычная соль, насыпанная на дно пригоревших участков, тоже поможет удалить сажу. Присыпанное солью дно нужно залить водой и прокипятить соляной раствор. Этот способ не подойдет, если нужен совет как убрать нагар с эмалированной кастрюли внутри – с помощью соли можно отмыть лишь новые и несильные образования. Более въевшиеся пятна соль не отмоет.

Даже при обычном мытье нужно избегать металлических губок, чтобы не вредить покрытию.

Не рекомендуется использовать металлических губок при мытье эмалированных кастрюль.

Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи

Очень часто кастрюля покрывается некрасивым нагаром не только на внутренних стенках, но и снаружи. Если горелый слой не очень толстый, его можно удалить, используя простые народные методы, например, соду, активированный уголь или кофе.

Пищевая сода

Отличным очистителем является обычная пищевая сода. Чтобы почистить загрязнения, например подгоревшую гречку или рис, нужно растворить соду в воде (полкилограмма порошка на 5 литров воды) и залить смесь в грязную посуду. После этого посудина помещается на небольшой огонь и кипятится примерно 2 часа. Чтобы очистить наружную часть кастрюли, которая также имеет свойство постоянно подгорать, ее нужно кипятить аналогичным образом в большом металлическом тазу или ведре. В таком случае количество воды и соды при варении увеличивается примерно вдвое.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Молочная сыворотка

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Активированный уголь

Если ко дну внезапно подгорели остатки пищи, то избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля. Приобрести его можно по низкой цене в любой аптеке города. Кроме того, активированный уголь – это одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней.

Для проведения процедуры чистки достаточно одной пластинки таблеток. Их можно растолочь в небольшой ступке или же воспользоваться ложкой. После этого нужно засыпать получившимся порошком пригоревшее дно посуды и залить его 100 мл воды или мыльного раствора. По истечении получаса кастрюлю можно вымыть с использованием обычного моющего средства для посуды и мягкой губки. Отмывать кастрюлю лучше в теплой проточной воде. Если нагар был сильным, можно увеличить длительность откисания до часа или двух.

Кофейная гуща также помогает избавиться от нагара.

Кофейная гуща

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство – достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

С большим количеством разводов поможет справиться нашатырный спирт.

Нашатырный спирт

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Очистка посуды яблочной кожурой – один из самых старинных способов.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Чистка от черноты

Несложные народные рецепты помогут удалить черноту с алюминиевых емкостей. Тем более, что используются доступные и дешевые средства.

Способы удаления черноты:

  1. Горчичный порошок, уксус и соль в равном количестве перемешивают. Наносят на губку и натирают стенки кастрюли, ждут 15 минут и смывают водой.
  2. Щавель заливают водой, кипятят в посуде 30 минут. Сливают отвар и моют емкость.
  3. Средством «Санитарный» обмазывают все поверхности бытовой утвари, оставляют на 15 мин, тщательно промывают водой.
  4. Наливают воду в кастрюлю, на 1 л жидкости 2 ложки кислоты лимона. Кипятят 15-30 мин, время зависит от степени загрязнения.

Кефир, огуречный рассол, сыворотку применяют для очищения от черноты. Жидкость заливают в посуду и оставляют до утра. Черные пятна утром убирают губкой и водой.

Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки

Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки.


Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом

Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.

Достоинства посуды

Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.

Посуда обладает следующими достоинствами:

  • Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
  • Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
  • Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.


Посуда из нержавейки легко выдерживает высокие температуры

Недостатки нержавейки

Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.

К минусам относят:

  • Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
  • Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.

Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Для алюминиевой посуды тоже применимы предыдущие советы, но лучше всего с нагаром на ней справляются лук, нашатырь и уксус.

Посуда из алюминия практичная, но тонкостенная; она иногда придает продуктам характерный металлический привкус, поэтому ее чаще используют для приготовления быстрых блюд

Предлагаем поступить следующим образом:

  1. Когда нужно очистить алюминиевую пригоревшую кастрюлю, сначала натрите ее разрезанной луковицей, оставьте весь лук внутри, залейте водой и прокипятите в течение 20-30 минут. Для лучшего результата в луковую воду добавьте несколько капель нашатырного спирта. Дайте кастрюле с водой остыть и потом просто вымойте ее средством для посуды, потерев губкой.
  2. Если подгорело только дно кастрюли, залейте его небольшим количеством уксуса и оставьте под крышкой на 2-3 часа. Сильно приставший нагар может отойти не полностью, тогда лучше сделать уксусный раствор в концентрации 2-3 ст. л. на 1 л воды и прокипятить с ним кастрюлю 20-30 минут. При кипячении уксусного раствора обязательно открывайте окно или форточку, чтобы помещение проветривалось. Уксус эффективно справляется с нагаром на алюминиевых поверхностях, а также очищает их от часто появляющихся черных пятен.
  3. Вместо уксуса для очистки алюминиевой посуды можно взять лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. Залейте раствор в кастрюлю так, чтобы он покрыл весь нагар, и прокипятите в течение 10-15 минут под крышкой.

Правила ухода за нержавеющей кастрюлей

Правильный уход за нержавейкой продлевает ей жизнь и экономит ваш бюджет.

Правильный уход – залог продолжительной эксплуатации нержавеющей посуды

Придерживайтесь таких элементарных правил:

  • мойте кухонный инвентарь сразу после его опустошения, не давайте остаткам пищи засыхать;
  • чтобы вернуть блеск посуде, натрите поверхность кусочком чищенного сырого картофеля;
  • разводы легко убираются смесью аммиака (нашатыря) и зубной пасты. Наносите их на салфетку и натирайте. По окончанию процесса, тщательно вымойте утварь.

Как можно комбинировать подручные средства и дешево очистить кастрюлю из нержавейки, смотрите в видео:

Очищаем снаружи

Поверхность снаружи можно очистить еще одним интересным способом. Для этого нужно взять равные части воды и уксусной эссенции (70-80%). Затем полученный раствор налить в кастрюлю, диаметр которой не меньше диаметра посуды, испорченной нагаром. Кастрюлю с раствором поместить на плиту и нагревать до кипения. А пригоревшую посуду расположить над ней. То есть обрабатывать паром верхнюю пригоревшую поверхность. Время проведения обработки – 10 минут. После этого на губку или салфетку, смоченную уксусным раствором, наносят смесь, приготовленную из соды с солью. И потом трут этой салфеткой пригоревшие места. При этом лучше надеть перчатки. Соль, сода и уксус могут навредить коже.
Если же вы собираетесь очистить кастрюлю из нержавейки готовыми купленными средствами, нужно сначала обязательно ознакомиться с инструкцией по применению этих средств и тщательно выполнять ее. В противном случае красивая посуда из нержавеющей стали может потерять привлекательный внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector