Как чистить кастрюли от пригоревшего варенья в домашних условиях

Содержание:

Помогает ли бытовая химия?

Чем лучше отмывать кастрюлю или таз после пригорания варенья каждая женщина решает сама. Многие останавливаются на средствах бытовой химии. В магазинах встречаются уникальные составы в виде гелей, спреев и порошков, предназначенные для удаления нагара.

Можно использовать и простое средство для мытья посуды, но со стойким почерневшим нагаром оно не справится. Некоторые пытаются отмыть подгоревшую кастрюлю кислородным отбеливателем или белизной. Способы действенные, но не самые безопасные, так как отмыть после этих составов посуду очень сложно.

Простые жидкие средства очищают легкий и средний нагар. Для их использования нужно развести химию с водой и заполнить емкость, оставив все на ночь или на сутки. После продолжительного замачивания смыть пригоревшую корочку будет проще. Используйте жесткую губку, но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность.

Если все же рискнете использовать белизну или отбеливатель, аналогичным образом замочите посуду, но обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, а также откройте форточку на проветривание. После удаления нагара оставьте кастрюлю с пригоревшим вареньем под проточной водой, чтобы посуда тщательно прополоскалась.

Еще одним неплохим способом является использование средства для мытья духовок. Эта агрессивная химия превосходно удаляет нагар, но требует тщательного вымывания впоследствии, чтобы посуду можно было безопасно использовать без вреда здоровью.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

  • в случае с устойчивой накипью применяется кипячение изделия в смеси веществ, куда входят сода, мыло и силикатный клей; этот способ указан выше;
  • когда слой накипи небольшой, используется нашатырный спирт в количестве от 5 до 10 капель, растворенный в небольшом количестве воды, с добавлением в раствор трети куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды; полученной смесью моют изделие и ополаскивают его проточной водой;
  • накипь удаляют уксусом, для этого наливают в кастрюлю воду, добавляют 4 ст. л. столового уксуса; раствор 15 мин. кипятят, сливают, а посуду споласкивают водой.

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Рекомендации

Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:

  1. Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
  2. Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
  3. При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.

Основные виды загрязнений и причины их появлений

Чаще всего нагар на посуде появляется из-за невнимательности, когда приготовление пищи производилось при слишком высоких температурах или излишне продолжительной время. Но как очистить кастрюлю при таких обстоятельствах? Необходимо помнить, что сиюминутный нагар необходимо удалить сразу же после его появления, чтобы не усугубить ситуацию в дальнейшем. Например, пригоревшие макароны отмыть спустя время будет крайне тяжело. Большие проблемы может создать и сгоревшая каша.

Вредный налет и нагар, который со временем накапливается на любой посуде под воздействием температуры, красителей из пищи, сахар, жесткая вода или из-за несвоевременной чистки.

Способы очищения чугуна от нагара.

На самом деле, способов борьбы с жиром и нагаром много, почти каждая хозяйка может придумывать свой, который основан на имеющимся. Так что можно немного поэкспериментировать, взяв за основу предложенные ниже способы. Главное, соблюдать все правила, чтобы не получить неприятный сюрприз.

Мощная бытовая химия. Этот вариант для тех, кто не боится использовать химию даже для кухонных принадлежностей, так как многие представители специально предназначены для сложной очистки кастрюль и другой «тяжелой» посуды. Необходимыми для такого способа являются перчатки, открытое окно, и возможность следить за временем. Не стоит забывать о замоченной в химии сковороде, лучше чаще проверять, вдруг результат уже хорош.
Натертое хозяйственное мыло. Такой способ требует больше времени, так как эффективность у него меньше, нежели у «тяжелой» химии. Но при этом можно замочить сковороду в горячей воде с натертым хозяйственным мылом и благополучно забыть часа на два. После этого почистить ее обычной губкой. Мыло, кстати, рекомендуется брать на 72%.
Кипячение со стиральным порошком и маслом. Если взять стиральный порошок для детской одежды, можно сильно не беспокоиться о том, что он является «ядовитой» химией

Тут опять же важно вовремя снять утварь с огня, на котором проходит кипячение. Лучше уж потом добавить, чем продержать слишком долго.
Кипячение с содой. Самый простой способ, но и менее эффективный

Лучше всего проводить кипячение несколько раз, между заходами добавлять соду в раствор и счищая то, что уже «исчезает».
Сода + уксус без кипячения. Здесь вся хитрость идет от того, что пена, образующаяся при соединении данных веществ отлично работает с сильным нагаром. Но требует времени примерно около получаса, хотя может потребоваться и больше, чтобы «очиститель» успел сделать свое дело.

Самый простой способ, но и менее эффективный. Лучше всего проводить кипячение несколько раз, между заходами добавлять соду в раствор и счищая то, что уже «исчезает».
Сода + уксус без кипячения. Здесь вся хитрость идет от того, что пена, образующаяся при соединении данных веществ отлично работает с сильным нагаром. Но требует времени примерно около получаса, хотя может потребоваться и больше, чтобы «очиститель» успел сделать свое дело.

Любая чистка требует предварительной подготовки для большей эффективности

Важно лишь правильно все выполнить даже на этом затруднить себе процесс, но и повредить даже такое прочное изделие, как чугунная сковородка

Кастрюля из нержавейки

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Первый этап – замачивание. Чем скорее хозяйка начнет борьбу с пригоревшей массой на стенках и дне емкости, тем проще будет процесс. Дальнейшая борьба с загрязнениями отличается. Хозяйка наверняка выберет подходящий способ из предложенных вариантов.

Соль

Как действовать:

  • основной этап – налить кипяток до краев, оставить кастрюлю на 30 минут;
  • по истечении указанного времени воду сливают, насыпают на пригоревшие участки толстый слой крупной соли, оставляют на 3–4 часа;
  • в большинстве случаев «просоленную» кастрюлю легко отчистить от пригоревшей массы без применения жестких мочалок и абразивных составов.

Не стоит готовить солевой раствор и ждать, пока пригар отстанет от стенок: на стенках емкости остаются некрасивые беловатые разводы, с которыми очень сложно справиться.

Сыворотка

Нержавейка не окисляется, этот вариант можно смело использовать для чистки тазов и кастрюль. Процесс удаления пригара с применением кисломолочного продукта занимает больше времени, чем при использовании соды, но результат также радует хозяек.

Что делать:

  • налить чуть подогретый кисломолочный продукт в кастрюлю, на дне которой остались черные следы от засохшего варенья;
  • прокипятить жидкость на протяжении 10 минут, отставить загрязненную емкость с огня;
  • сыворотку держать в тазу или кастрюле на протяжении суток;
  • при слабом загрязнении необязательно кипятить кисломолочный продукт: можно просто наполнить емкость, чтобы подгоревшие участки были покрыты жидкостью, также подождать около 24 часов;
  • кислота отлично «отъедает» плотные корки и тонкий слой темно-коричневого/черного налета от пригоревшего варенья или повидла;
  • кисломолочный продукт действует деликатно, на стенках не остается светлых разводов.

Сода

Универсальное народное средство избавляет хозяек от мучительного и, не всегда успешного, трения пригоревших мест. Сыпучий продукт не имеет резкого запаха, при кипячении не выделяются токсичные пары. Сода справляется даже с самыми сложными видами загрязнений, такими, как пригоревшее варенье, каша или сахарный сироп.

Как действовать правильно:

налить в емкость воду, чтобы жидкость покрыла пригоревшие участки, поставить кастрюлю на огонь;
всыпать соду из расчета 3 либо 4 ложки на 1 л воды. Можно взять немного больше сыпучего продукта;
на тихом огне прокипятить раствор, чтобы корки отстали от дна кастрюли с пригоревшим вареньем. Точного времени нет: нужно оценить степень загрязнения: минимальный период проведения чистки с домашним средством – 10 минут, но лучше дольше;
затем выключить огонь, отставить кастрюлю, подождать полчаса, вылить жидкость, удалить руками отставшие черно-коричневые корки, потереть стенки и дно мочалкой. Если не все загрязнения отстали, повторяют процесс еще раз;
сода действует активно, не портит посуду, уходят не только загрязнения на дне и стенках, но и вся емкость приобретает приятный, практически новый вид;
некоторые хозяйки к содовому раствору добавляют натертое мыло, что усиливает действие народного средства

Важно помнить: сода при кипении немного пенится, в сочетании с мылом образуется пышная «шапка». Нужно следить, чтобы пена не вытекала через край кастрюли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем и как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях: специальные чистящие средства и народные способы

Как очистить следы от пригоревшего жира

Чуть труднее дело обстоит с удалением следов от жира. Жир плотно въедается в структуру материала, поэтому его вывести не так-то просто, но все-таки можно. Для начала смочите тряпочку или чистую салфетку в уксус и проведите по тем местам, где остался жирный налет. Оставьте уксус впитываться в материал, затем налейте в кастрюлю воды и добавьте на 1 л ст.л. уксуса. Доведите воду до кипения, а затем кипятите еще 20 минут.

Когда время пройдет, слейте жидкость и помойте кастрюлю с обычным моющим средством.

Внимание!

Когда будете нагревать воду с уксусом, на кухне будет стоять неприятный запах. Обязательно откройте форточки и балкон.

Как вернуть блеск

содой

Чистка сгоревшей во время приготовления пищи кастрюли из алюминия содой выполняется так же, как и солью.

Прокипятите содовый раствор и тщательно вымойте посуду после остывания. Если кастрюля не сгорела, а потемнела, смочите кухонную утварь и натрите содой. Тогда она выполнит функцию абразива и отполирует поверхность дна и стенок, не ухудшая свойств покрытия.

Силикатным клеем

Чтобы очистить кастрюли от нагара силикатным клеем, особых навыков не требуется. Как и в предыдущих случаях прокипятите клей в воде. При кипячении нагар раскиснет и легко отстанет от стенок. Этот способ очистки хорошо подходит для устранения гари слабой и средней интенсивности.

Примечание! Не стоит отдирать пригар железным скребком! Из-за неправильной очистки пища будет пригорать ещё больше.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Некоторые подручные средства неплохо справляются с пищей, пригоревшей ко дну и стенке.

Убрать сильный налёт с алюминия реально!

К ним относятся сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить данными ингредиентами любимую кухонную утварь, придерживайтесь таких рецептов.

Убираем остатки пригоревшего молока солью

Соль – ингредиент, имеющийся в каждом доме. Ее часто применяют хозяйки для очистки ванны от желтизны или остатков силиконового герметика, устранения жирных пятен с пуховых курток и с поверхности дивана.

Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется чистить кухонную утварь именно этим способом, поскольку соль щадяще относится к покрытию кастрюли и хорошо выводит чёрные угольные пятна, потемнения.

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Бросьте туда 1–2 ст. л. соли, прокипятите.

Снимите с огня через 20–30 минут и дайте раствору постоять. Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю, применяя моющее средство.

Примечание! Мыть кастрюли с чёрным нагаром в посудомоечной машине не рекомендуется, ведь она не сможет безопасно и качественно вывести гарь.

Меры профилактики для избежания пригорания варенья

Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте простым правилам:

  1. Вращайте кастрюлю. Некоторые горелки могут не распределять тепло равномерно, особенно если у вас старая, изношенная печь. Вращение посуды предотвращает слишком сильную концентрацию тепла в одном месте;
  2. Попробуйте рассеиватель тепла, который представляет собой металлическую пластину, находящуюся между вашей посудой и горелкой. Он контролирует распределение тепла, что приводит к равномерному приготовлению пищи и тем самым предотвращает чрезмерное горение;
  3. Протрите наружную поверхность кастрюль перед каждым использованием. Вполне возможно, что крошки или другие загрязнения прилипли к сторонам и дну вашей посуды во время хранения. Если эти элементы вступят в непосредственный контакт с конфоркой, они могут сгореть на внешней поверхности поддона;
  4. Используйте качественные кастрюли из тяжелых материалов. Трехслойные кастрюли из нержавеющей стали, алюминия и нержавеющей стали – тяжелые и долговечные. Также легко предотвратить обжиг чугунной посуды, если она хорошо выдержана заранее;
  5. Жарьте варенье медленно. Соус для спагетти, сладкие сиропы, сыры, варенье и многие другие густые соусы могут быстро сгореть при слишком быстром нагревании. Доведите эти соусы до медленного кипения, начав готовить их на слабом или среднем огне. Дайте жидкости кипеть столько, сколько необходимо в соответствии с инструкциями вашего рецепта.

Вращение вашей посуды предотвращает слишком сильную концентрацию тепла на одном месте.

Привести загрязнившуюся посуду в порядок просто, но лучше стараться не доводить ее до этого состояния. Однако, если все-таки что-то пойдет не так, с нашими советами по очистке кастрюль вы будете во всеоружии.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду. В алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Как убрать накипь с кастрюли из алюминия

Изделия из алюминия подвержены образования накипи. Это обусловлено повышенной жесткостью воды и неправильным уходом. Избавиться от проблемы помогут простые и доступные методы.

Лимонная кислота

Для того, чтобы вернуть блеск и чистоту кастрюле, можно использовать лимонную кислоту. Для очистки выполните следующий алгоритм действий:

  1. В 1,5 л теплой воды растворите 25 г лимонной кислоты.
  2. Емкость поставьте на огонь и прикройте крышкой.
  3. После закипания откройте кастрюлю и дайте воде прокипеть 5 минут.
  4. Снимите посуду с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Добавьте в емкость воду и 50 мл моющего средства. Прокипятите посуду еще несколько раз.
  6. По окончании чистки промойте кастрюлю проточной водой и тщательно вытрите.

Избавиться от накипи на алюминиевом изделии поможет уксус или лимонная кислота. Прокипятите емкость с уксусным или лимонным раствором и наслаждайтесь чистой и блестящей посудой

Уксус

Чистить алюминиевую посуду от накипи можно при помощи уксуса:

  1. В емкость налейте 0,5 бутылки уксуса, закройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. После закипания распределите кислоту по стенкам посуды, чтобы она вступила в реакцию с накипью.
  3. Залейте в емкость чистую воду и проварите дважды, чтобы удалить остатки загрязнений.

Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом. Налейте средство в кастрюлю и оставьте ее на ночь. По утру вымойте посуду мягкой щеткой и любым моющим средством с добавлением 1 ст. л. нашатырного спирта.

«Кока-Кола»

Простой и эффективный способ очистки – кипячение с «Кока-колой». Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, эффективно удаляет черноту, нагар и прочие загрязнения. Для проведения чистки налейте в емкость газировку и прокипятите несколько минут.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от нагара

До сих пор мы разговаривали о том, как отмыть алюминиевую кастрюлю изнутри, но нагар образуется и снаружи. Потемнения и пятна на внешней стороне стенок не вредны, но точно портят настроение хозяйки.

Вам будет нужна большая ёмкость – тазик или кастрюля, в которую поместится потемневшая посуда. Для раствора необходимо купить силикатный клей, а сода и вода наверняка уже имеются.

Готовим уничтожитель нагара:

  • 100 г силикатного клея;
  • 100 г соды;
  • 10 литров воды.

В готовый раствор опускаем алюминиевую посуду и на маленьком огне доводим до кипения. Пусть тазик постоит до полного остывания, пока гремучая смесь теплая – она работает. Затем промойте. Кстати, этот способ хорош и для чугунной сковороды. Можно положить их вместе.

Избавляемся от накипи

Как убрать накипь с алюминиевой кастрюли? Опытные хозяйки давно отказались от дорогих «антинакипинов», продающихся в магазинах, когда есть лимонная кислота и уксус. Метод прост: налейте в кастрюлю воды, засыпьте кислоту или залейте уксус, дайте постоять и вскипятите воду.

В урожайный яблоками год можно использовать их кожуру для удаления накипи и потемнений, а также придания замечательного блеска. Просто положите очистки, сколько не жалко, залейте водой и прокипятите. Любые кислотосодержащие натуральные продукты – отличный выбор: яблочная, лимонная, апельсиновая кожура хорошо уберут накипь. Если оставить в кастрюле на ночь скисшее, ненужное больше молоко или кефир, вы тоже получите сверкающий результат.

Незначительные потемнения от накипи хорошо удаляются, если мягкую салфетку смочить разбавленным уксусом и протереть посуду. К слову, так можно обрабатывать алюминиевые вставки на зеркалах, дверные ручки и те предметы, которые невозможно прокипятить.

Как почистить эмалированную посуду от нагара

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.

Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:

Сода

В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой. Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.

Кальцинированная сода

Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.

Уксус

Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.

Активированный уголь

Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.

Белизна или другой хлорный отбеливатель

Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
  3. Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).

Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой

Рецепт сильного очищающего средства:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
  3. Прокипятить в течение 30 минут.
  4. Дать постоять около часа.

После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль

Есть несколько видов загрязнений, образующихся на поверхности алюминия:

  • Потемнения. Образуются вследствие окисления металла, которое, в свою очередь, происходит из-за хранения пищи в алюминиевых ёмкостях.
  • Нагар. Тёмные пятна, более плотные по структуре. Образуются в процессе эксплуатации кастрюли: обычное моющее средство не полностью удаляет загрязнения, они постепенно накапливаются на поверхности и темнеют. Если этот нагар долго не чистить, то он может образовывать довольно толстые слои.
  • Пригоревшая пища. Здесь все очевидно: не уследили за процессом приготовления и появился толстый слой пригоревшей еды.

Существует много способов для борьбы с загрязнениями и потемнениями алюминиевых кастрюль без использования жёстких абразивных средств, даже если речь идёт о слоях нагара, накапливающихся на протяжении нескольких лет. Ниже описаны самые популярные и эффективные варианты растворов и способы работы с ними.

Готовые средства для чистки кастрюль

Существует немало средств для чистки кастрюль из разных материалов: эмалированных, алюминиевых, из нержавеющей стали. Ассортимент на рынке предлагает разнообразные варианты: от дешевых до дорогих, от не слишком эффективных до максимально действенных, от гелеобразных до порошков.

Дабы отмыть средством нагар на кастрюле, требуется смазать им посуду снаружи и внутри и оставить на время, указанное в инструкции. После этого достаточно просто протереть мочалкой.

Если у вас нет времени на приготовления растворов, то приобретите про запас готовые средства. Их ассортимент поистине широк.

Качественные средства отлично справляются даже со сложным случаем загрязнения. Но работать требуется в резиновых перчатках, т.к. из-за попадания жидкости на руки есть шанс возникновения ожога. Помимо этого, некоторые чистящие отличаются резким ароматом, потому обработку проводят в проветриваемом помещении.

Действенно чистит кастрюли белизна. Ее на посуду среднего размера нужно 1 ложку. После этого раствор кипятят полчаса, а кастрюлю чистят обычным методом, затем снова кипятят, но уже с чистой водой. Это требуется для устранения запаха средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector