Как очистить кастрюлю: лучшие способы и чистящие средства

Содержание:

Профилактика образования накипи

Чтобы не мучиться вопросами, можно ли устранить накипь в чайнике лимонной кислотой, или лучше подобрать другое средство, рекомендуется вообще не допускать оседания накипи.

  • в чайник лучше заливать бутилированную или фильтрованную воду;
  • если берут водопроводную жидкость, то ее предварительно отстаивают и только потом наливают в нагревательный резервуар;
  • не стоит заливать в прибор воды больше, чем необходимо использовать: многократное кипячение одной и той же жидкости ускоряет быстроту образования накипи;
  • после каждого кипячения неиспользованную воду необходимо сразу же сливать;
  • после использования резервуар необходимо промыть чистой водой, а затем насухо вытереть хлопчатобумажной салфеткой или мягким кухонным полотенцем.

Профилактические меры позволяют продлить срок службы бытового прибора. Если не получается мыть чайник ежедневно, то его чистку необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Виды загрязнений

В ходе длительной эксплуатации даже на таком стойком к внешним воздействиям сплаве могут появляться загрязнения. Чаще всего возникают следующие дефекты:

  • Известковый налёт. Если в кастрюле часто кипятится обычная водопроводная вода, то некоторые примеси могут оседать на стенках ёмкости. Оттенок и химический состав такой накипи зависит от региона и технологии очищения воды. Обычно на дне появляются кольцеобразные узоры светло-коричневого или рыжеватого цвета.
  • Радужные пятна. Посуда из нержавейки обладает тонким слоем инертной оксидной плёнки. Во время нагревания посуды выше 100°С такая плёнка начинает утолщаться. Когда слой увеличится в 10 раз, он приобретёт синеватый или радужный окрас. Это покрытие никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды. Чтобы избежать такого неэстетичного дефекта, не стоит нагревать на плите пустую ёмкость.
  • Жёлтый налёт. Появление жёлтого липкого налёта продиктовано скоплением масляного нагара. Во время приготовления мельчайшие капли жира оседают на внешнюю и внутреннюю поверхности. Со временем появляется неприятный липкий слой.
  • Чёрный нагар. Такой слой (чаще всего покрывающий внешнюю сторону посуды) продиктован длительным скоплением масляных капель. Чёрный нагар образуется после многих лет неправильной эксплуатации посуды. Он представляет собой жёсткий каркас, с которым весьма тяжело бороться. Появление чёрного нагара внутри кастрюли обычно вызвано пригоранием пищи.

После пригорания пищи на дне кастрюли может появиться чёрный налёт

Средство для кипячения посуды из магазина: список

Моющее средство Фэйри

Сейчас в магазине представлен большой выбор инновационных чистящих средств. Если вы не хотите возиться с «бабушкиными» рецептами: вываривать ни один день и долго ждать, пока посуда отчистится, тогда покупайте средства в магазине, которые предназначены для чистки нагара и въевшихся жировых отложений.

Магазинные средства не предназначены для кипячения посуды, они могут только ее отмыть. Но многие хозяйки для эффективности просто растворяют средство в кипятке и потому опускают в этот раствор кастрюли на 15-20 минут. Если грязь сильно въевшаяся и застарелая, тогда можно оставить посуду в растворе на ночь.

Вот список действительно эффективных средств для чистки посуды из магазина, с которыми можно сделать раствор и замочить посуду на длительное время в кипятке:

  • Фейри
  • Гала
  • АОС
  • Силит-гель
  • Winni’s
  • De la Mark
  • Calgonit Finish гель

Достаточно всего несколько капель этих средств растворить в воде температурой от 90 градусов, чтобы избавиться от старого жирового налета на кастрюлях. Но помните, если вы работаете с магазинными средствами, то вам нужно соблюдать технику безопасности:

  • Тщательно прополаскивать изделия после чистки. Многие чистящие средства, особенно гели, плохо смываются.
  • Работать только в перчатках, чтобы предохранить кожу рук от появления аллергии.
  • Обеспечить приток воздуха — во время чистки на кухне должно быть постоянно открыто окно, хотя бы на проветривании.
  • Надеть респиратор. Если у вас он есть, то при использовании химического чистящего средства, следует надеть такую защиту. Это поможет оградить органы дыхания от попадания вредных паров.

Иногда на посуде нагар такой стойкий, что бессильно даже кипячение с обычными моющими средствами. Тогда хозяйки используют агрессивные средства, которые порой не предназначены для чистки посуды. При использовании таких «ядерных» средств нужно защитить себя, надевая защитную маску и перчатки. В основном используются два средства из магазина для удаления стойкого загрязнения:

  • «Шуманит» — крем-жироудалитель. Его действие быстрое, и он сможет растворить даже многолетний нагар на поверхности. Достаточно всего несколько минут, и средство отлично справится с грязью, посуда станет безупречно чистой. Но помните о высокой токсичности этого средства, поэтому работайте в перчатках и респираторе.
  • Гель для чистки канализационных труб. Такие средства считаются агрессивными, но очень эффективными. Их нужно хранить в месте, защищенном от детей. Любой налет будет удален, если замочить посуду в растворе из 0,5 литра этого средства и 5 литров воды. Держать изделия в растворе нужно столько по времени, пока не начнет грязь сама сходить с поверхности.

Для такой посуды лучше использовать не магазинные чистящие средства, а народные методы борьбы с нагаром, позволяющие удалять грязь без усилий.

Правила ухода и хранения посуды

Чтобы блеск и чистота алюминиевой посуды сохранились надолго, важно знать, как правильно за ней ухаживать. Для этого соблюдайте простые правила:

Для этого соблюдайте простые правила:

  1. Не используйте для мытья изделий металлические мочалки, средства с абразивными частицами или агрессивными веществами. Из-за этого поверхность может почернеть, а пища будет подгорать.
  2. Мойте кастрюли после каждого использования, не допуская засыхания остатков пищи или жира. Справиться с задачей помогут профессиональные или народные средства.
  3. Не помещайте алюминиевую посуду в посудомоечную машину. Воздействие высоких температур негативно влияет на ее внешний вид и функциональные возможности.
  4. Не применяйте для чистки песок, мел или «наждачку», сильно не трите, не отковыривайте нагар ножом или другими острыми предметами.
  5. Не используйте посуду для засолки или ежедневной готовки. Не храните в ней остатки пищи.
  6. Мойте алюминиевую кастрюлю после полного остывания, поскольку вода может вызвать деформацию горячего металла.

Дабы сохранить алюминиевые изделия в первозданном виде, позаботьтесь об их правильном хранении

Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка. Для мытья используйте народные средства и домашние методы, а к помощи профессиональных химических средств обращайтесь в исключительных, особо сложных случаях.

Как отмыть поверхность при помощи народных способов?

Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.

Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.

Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.

Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:

  1. Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
  2. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Проварить еще четверть часа.
  5. Выключить плиту.
  6. После того как вода остынет, кастрюлю моют.

Уксус

Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.

Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):

  • влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
  • долить воду;
  • довести до кипения;
  • оставить покипеть 5 минут;
  • выключить;
  • отставить кастрюлю до полного остывания;
  • слить раствор;
  • промыть емкость.

Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве.  Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.

Еще один метод на основе уксуса:

  1. Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
  2. Оставить емкость постоять 2 часа.
  3. Промыть с губкой.

Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.

Сода

Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.

Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.

Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:

  • налить в емкость воду;
  • всыпать ½ стандартной пачки соды;
  • довести до кипячения;
  • оставить кипятиться не менее 2-х часов;
  • снять с огня;
  • остудить до комнатной температуры;
  • тщательно промыть.

Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.

Огуречный рассол

Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.

Процесс чистки очень простой:

  1. Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
  2. Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
  3. Слить.
  4. Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
  5. Промыть.

Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.

Аскорбиновая кислота

Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.

Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.

Кожура картофеля (яблок)

Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.

Порядок действий:

  • кожуру помещают в емкость и заливают водой;
  • доводят до кипения;
  • проваривают полчаса;
  • промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.

Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.

Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)

Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.

Порядок очистки от накипи:

  1. В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
  2. Закипятить.
  3. Отставить на 8-10 часов.
  4. Слить.
  5. Промыть посуду.

Топ-3 специальных средств

При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.

Антинакипин

Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.

Достоинства применения:

  • биоразлагаемость;
  • доступная стоимость;
  • удобство использования;
  • нетоксичность;
  • эффективность.

Очень простое использование:

  1. В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
  2. Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
  3. Размешать.
  4. Оставить постоять 20 минут.
  5. Промыть.

Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.

Чистин Антинакипь

Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.

Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.

Romax Boom

Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.

Применение:

  1. Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
  2. Залить раствор в кастрюлю.
  3. Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
  4. Слить жидкость.
  5. Промыть водой кастрюлю.

Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Как удалить специальными составами?

Если нет желания использовать домашние рецепты, можно приобрести специальные составы, предназначенные для удаления нагара с посуды. Топ-3 эффективных средства:

Антипригар Флореаль

Выпускается состав в виде спрея, подходит для обработки металлических поверхностей, эффективно справляется с застарелым жиром и гарью. Цена – 250 рублей. Отзывы читайте здесь.

Bright

Очиститель для эмалированных газовых и электрических плит и поверхностей выпускается в виде жидкости, которая разлита в удобный флакон, оснащенный дозатором. Действует состав быстро, его наносят на загрязненный участок, оставляют на 2 минуты и смывают. Цена – 160 рублей.

Dr. Beckmann

Форма выпуска моющего средства – гель. В его составе ПАВ, ксантановая камедь и гидроксид натрия. Средство не вредит эмалированным поверхностям, позволяет избавиться от нагара и застарелого жира. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

При покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Эмаль устойчива к действию солей и кислот, ее можно мыть средством на основе ПАВ, соды и мыла.
  2. Сфера применения. Средство должно быть предназначено для ухода за эмалированными поверхностями.
  3. Форма выпуска. Не следует приобретать порошковые составы, так как в них содержатся абразивные частицы. Предпочтение отдают гелям и жидкостям.
  4. Цена. Чем натуральнее и качественнее состав, тем выше будет стоимость конечного продукта.

Особенности использования чистящих средств:

  • удобнее всего наносить средство с помощью распылителя;
  • время выдержки чистящего вещества не следует увеличивать самостоятельно — нарушение инструкции производителя может привести к порче эмали;
  • при работе с бытовой химией нужно позаботиться о своей безопасности, для этого кожу рук защищают перчатками;
  • если вещество обладает резким запахом, то процесс чистки нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Моющие средства нужно хранить закрытыми, в местах недоступных для детей.

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?


Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Как очистить кастрюлю от нагара снаружи

Если посуда имеет более серьезные и длительные загрязнения, очистить ее снаружи поможет сухой порошковый отбеливатель

Такие средства имеют суровые химические составы, поэтому действовать надо осторожно:

  1. Подготовить большую ёмкость, куда можно будет поместить кастрюлю;
  2. Набрать в ёмкость воду и добавить отбеливатель;
  3. Замочить грязную посуду на 24 часа;
  4. Через сутки попробовать отмыть застаревшую грязь.

Если после суточного замачивания нагар не поддастся, нужно провести повторную процедуру.

Когда процедура с замачиванием в отбеливателе не приносит нужных результатов, можно попробовать другие способы вываривания кастрюль.

Кетчуп

Если не знаете, чем чистить, всегда можно воспользоваться продуктами, которые есть в холодильнике. Если начались окислительные процессы рекомендуется использовать кетчуп. Можно использовать любой продукт для чистки сковороды.

С помощью кетчупа можно очистить алюминиевый противень, ложки и кастрюли.

Алгоритм действия для окислившегося изделия из такого металла:

  1. Если посуда окисла, ее полностью покрывают слоем кетчупа. Дают ему немного подействовать, примерно 20 минут.
  2. Протрите мягкой тряпкой и промойте водой.

Таким простым и дешевым методом можно отмыть алюминий до блеска. А также посуда перестанет окисляться.

Лучшие средства очистки от накипи и нагара

Рейтинг, составленный на основе анализа отзывов, позволяет легко выявить лучшие средства бытовой химии.

  1. HG, по мнению потребителей, – одна из самых эффективных эмульсий от сильной накипи. Среди плюсов на первом месте стоит экономичность. Одного флакона, ёмкостью 0,5 л хватит для того, чтобы год быстро и эффективно полностью удалять даже застаревший известковый слой. Кроме того, жидкость абсолютно безопасна и рекомендуется для мытья металлических электрочайников и кофеварок.
  2. Bagi «Кумкумит» давно и прочно занимает лидирующие позиции в рейтинге высоко результативной бытовой химии. Состав базируется на высокой концентрации лимонной кислоты. Отлично справляется не только с известковыми отложениями, но и с ржавчиной. Приятный бонус – «вкусный» запах лимона и свежести.
  3. «Cillit» хорошо известен всем домашним хозяйкам. Универсальный гель на основе щавелевой кислоты быстро справляется со всеми видами загрязнения. Кроме того, производитель уверяет, что использование чистящего средства способно увеличить эксплуатационный срок работы бытового прибора.
  4. «Золушка Антинакипин» – отечественная эмульсия с широким спектром действия. Несомненные достоинства: прекрасное сочетание цены и качества, универсальность, отсутствие запаха, результативность. Единственный минус – запрет на контакт с эмалированной поверхностью.

Способы очистки

Как ее убрать? Есть несколько вариантов, которые однозначно помогут Вам в борьбе с накипью. Отмыть приевшийся осадок можно с помощью металлической
мочалки и применения небольшой силы. Но механическая очистка результативна лишь на начальных стадиях и распространяется на все виды посуды, кроме эмалированной.

Очистить кастрюлю от накипи действеннее всего будет с помощью химического метода. Он основывается на использовании воздействующих веществ, которые соприкасаясь с затвердевшей коркой, с легкостью разрыхляет или растворят ее.

Опытный разрушитель известкового налета – это лимонная кислота. Ее используют практически во всех бытовых приборах, страдающих таким «заболеванием». Этим же средством можно промыть котел. Не худшим действием обладает пищевая сода и уксус. В составе газировок немало кислот и активных элементов, которые пагубно влияют на жесткий осадок. Рассол – еще одно средство с хорошей кислой средой.

А те, кто любят всегда следовать инструкции, могут приобрести специальные чистящие средства в магазине.

Эффективность каждого способа определяется индивидуально в зависимости от степени толщины налета, его состава и других факторов. Выбрать свое идеальное решение можно как с первого раза, так путем проб и ошибок. Практически любым из способов можно очистить колонку или почистить увлажнитель.

Подробно о том, как можно избавиться от накипи в посуде:

https://youtube.com/watch?v=uRlDV8_6mkk

Мука + соль + белый уксус

Смесь из муки, соли и уксуса еще одно эффективное средство для очистки окрашенных алюминиевых поверхностей в домашних условиях.

Для очистки алюминия понадобятся такие составляющие:

  • мука — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • белый уксус — 1 ст. л.

Также следует заранее подготовить маленькую кисть, мягкое полотенце и воду.

Пошаговая инструкция — как же очистить алюминиевую кастрюлю:

Шаг 1 — смешать ингредиенты вместе. Смешайте соль и белый уксус, добавьте муку и перемешайте. Должна получиться паста без комочков, напоминающая магазинную сметану.
Шаг 2 — покрыть изделие пастой. Используя маленькую кисть нанесите смесь равномерно на всю окрашенную поверхность. Дайте пасте поработать в течение 40 минут.
Шаг 3 — помыть и высушить

Смочите очищаемую поверхность водой, и осторожно потрите в течение 3 минут. Смойте остатки водой.

Это прекрасный способ, помогающий справится с сильными загрязнениями. Он спасет алюминий от окисления, удалит жир, накипь и нагар.

Яблочная кожура

Почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях до блеска поможет кожура одного яблока. Этот способ можно использовать и для эмалированной посуды.

Яблочная кожура прекрасно устраняет любые загрязнения, в том числе нагар.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара:

  1. Помещаем яблочную кожуру в емкость с водой, и доводим до кипения.
  2. Поворачиваем рукоятку плиты для подачи газа и ставим на средний режим.
  3. Кипятим в течение получаса.
  4. Выливаем воду, даем кухонной утвари охладиться и моем ее мыльным раствором.

Кислота в яблоках действует аналогично уксусу. Быстро справляется с любыми загрязнениями.

Яблочной кожурой также можно протереть наружные поверхности кастрюли.

Профилактика потемнений эмали. Как правильно использовать кастрюлю. Запреты, предупреждения

Если справиться с проблемой удалось, не стоит расслабляться. Ведь налет может в любой момент вернуться вновь. Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и вещах, которые категорически не стоит делать.


В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд.

Профилактика:

  1. Минимум раз в 2 недели, а лучше каждые 7 дней, кипятите посуду с моющим средством, которое используется ежедневно. Просто утварь наполняется водой, в которую добавляют несколько капель жидкости для чистки. Доводят до кипения и ждут, когда остынет. В завершение все протирается обычной губкой;
  2. В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд. Нельзя готовить в ней жаркое или делать кашу;
  3. Отмечалось, что эмаль не терпит резких температурных перепадов. Потому не нужно оставлять ее на разогретой плите;
  4. Пустую кастрюлю запрещается ставить на газ;
  5. Начинать чистку можно, только когда посуда полностью остыла.

Недопустимо наполнять разогретую емкость с эмалированной поверхностью холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на эмали.


Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте.

За состоянием посуды необходимо следить с момента ее приобретения. Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживая ее в чистоте. Если избежать налета не удалось, рекомендуется воспользоваться описанными рецептами. Когда неприятность будет устранена, стоит тщательно поддерживать чистоту посуды, которой удалось добиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector