Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей

Содержание:

Способы удаления жженого сахара с кастрюли

Существует много способов очистки нагоревшего сахара, даже если с момента загрязнения прошло несколько дней. Можно подобрать бытовую химию или народные средства с учетом покрытия кастрюли.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Бытовые средства содержат ПАВ — вещества, снижающие сцепление пригоревшего сахара с поверхностью кухонной утвари. Наиболее простой способ — хозяйственное мыло.

Некоторые средства с ПАВ, в том числе мыло, содержат абразивные частицы, потому выбирать нужно с умом.
Хозяйственное мыло поможет очистить кастрюлю от сахарного нагара.

Очистить с помощью хозяйственного мыла достаточно легко:

  1. Размягчить часть мыла в тёплой воде;
  2. Добавить размокшую массу в кастрюлю, нанося на места сформировавшегося нагара;
  3. Подождать, пока мыльная масса застынет;
  4. Залить кастрюлю горячей водой и прокипятить эту смесь в течение 60 минут;
  5. Остудить и слить воду, очищая остатки при помощи мягкой губки.

Нагар под воздействием мыла отойдет, при этом поверхность кастрюли останется неповрежденной.

Один из эффективных методов очистки кухонной посуды – пищевая сода.

Очистка кислотой

Кислота прекрасно способствует отхождению нагоревших частей сахара от боков и дна кастрюли.

Кастрюлю нужно наполнить водой, добавить внутрь две ложки лимонной кислоты (или больше, если внутренний объем посуды большой). Оставить минимум на 5 часов, чтобы кислота успела растворить частицы сахара.

Помимо лимонной кислоты, можно использовать натуральный сок лимона либо 9%-ный столовый уксус.

Способ подходит для любого типа поверхности, поскольку очищает гораздо мягче любых других средств, а кислотности недостаточно, чтобы разъесть покрытие.

Солью нельзя использовать для нержавеющей посуды,

Очистка солью

Обычная соль – также прекрасное средство. В кастрюлю нужно залить холодную воду, оставить на 60 минут — за это время сахарный нагар успеет размокнуть. После воду слить, а нагоревшие места засыпать солью. Оставить на 2-3 часа, после чего пройтись обычной мягкой губкой и ополоснуть теплой водой.

Солью нельзя чистить нержавеющую посуду, поскольку появятся темные пятна.

Очистка содой

Очистить кастрюлю можно при помощи пасты из пищевой соды. Размочить нужное количество пищевой соды мыльным раствором, после чего нанести на подгоревшие части посуды. Затем промыть при помощи теплой воды. Другой способ: прокипятить в кастрюле в водно-солевом растворе в течение 10 минут.

Активированный уголь – безопасный способ для очистки кухонной посуды.

Очистка активированным углем

Активированный уголь – довольно безопасный способ, подходящий для посуды из любых материалов. Таблетки обязательно нужно растолочь до порошка, после развести чистой, тёплой водой. Кремообразную массу нанести на пригоревшую сахарную карамель. Спустя 20 минут загрязнение легко отмоется.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Хозяйственное мыло нужно натереть на терке, добавить в смесь силикатный клей (не больше 100 грамм) и залить тремя литрами воды.

Смесь заливается внутрь пригоревшей кастрюли, после чего нужно прокипятить на небольшом огне в течение 30 минут. Карамель размягчится, и остатки можно будет смыть при помощи простой губки.

Нельзя очищать тефлоновое покрытие таким способом.
Для очистки кухонной посуды также можно использовать зубной порошок.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок справится даже с сахарным налётом. Сначала нужно подготовить смесь: развести порошок до кашицы, нанести её на пригоревшие места и оставить на 12 часов. После смыть при помощи мыльного раствора и ополоснуть чистой водой.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчичный порошок и кофе аналогично нужно размягчить до кашеобразного состояния при помощи простой воды. После нанести на пригоревшие места, оставить на несколько часов. Размягченное загрязнение смыть при помощи воды. Либо с этой же целью использовать кофейную гущу.

Использование кофейной гущи для очистки кастрюль.

Бытовая химия

К средствам, с помощью которых можно удалить засохшую карамель, относятся:

Fairy — густая и недорогая жидкость для мытья посуды. Чтобы отмыть кастрюлю от карамели, нужно нанести средство на места с нагаром и подождать полчаса. Потом надо отмыть кастрюлю жесткой губкой. Если верить отзывам домохозяек, эта жидкость не поможет в случае, когда необходимо оттереть сильный нагар.
«Шуманит» — эффективный чистящий препарат, ключевое действующее вещество которого — каустическая сода. Есть простая методика, как отмыть сахарную карамель с помощью этой бытовой химии: нанести средство на пригоревшие места и подождать пару минут. Когда образуются темные разводы, промыть кастрюлю теплой водой и протереть губкой. По отзывам домохозяек, работать с этим средством нужно в резиновых перчатках. Кроме того, «Шуманит» нельзя использовать для очистки алюминиевых и тефлоновых покрытий.
«Мистер Чистер» — спрей, который нужно распылять на загрязненные места и спустя несколько минут протирать его губкой. Этим средством получится отмыть карамель, однако оно, по отзывам, имеет неприятный запах.

Главное — перед применением бытовой химии убедиться в том, что она подойдет для очистки кастрюли определенного вида. Если проигнорировать это условие, на поверхности могут остаться царапины и темные пятна из-за неправильно выбранного средства. Однако есть эффективные методы, как отмыть пригоревшую карамель без использования химических препаратов.

Очистка кухонной техники от жженого сахара

От испорченной горелым сахаром посуды можно, в крайнем случае, избавиться. А вот печки, духовые шкафы, аппараты для приготовления сладостей выбрасывать после каждой «сахарной катастрофы» – безумство. Поэтому будем искать способы, как безопасно очистить пригоревший сахар.

Очищаем сахар с печки

Если варенье, сироп «убежал», и на поверхности плиты образовалась сладкая лужа, немедленно прекратите готовку и вымойте печку.

Примечание! Со стеклокерамической плиты удаляем сироп теплым при помощи специального скребка.

Сахарные пятна считаются трудно выводимыми, а при дальнейшем нагревании они превращаются в пригоревшую корку, которая буквально приваривается в поверхности.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Такая беда уже случилась – начинаем чистку:

  1. Первым делом заливаем печку теплой водой и оставляем на несколько часов, чтобы карамель растворилась.
  2. Не помогает – кладем смоченную в воде с мылом или моющим тряпочку прямо на нагар.
  3. Готовим кашицу, смешивая соду с водой, и наносим ее на поверхность печки. Смываем через 1–2 часа.
  4. Посыпаем пригар сухой содой и заливаем уксусом.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Наша цель – любыми способами размягчить карамель, после чего можно будет легко удалить жженый сахар с плиты.

Важно! Не используйте ножи, жесткие мочалки, металлические ершики. Сахар вы удалите, но печку окончательно испортите

Оттираем карамель с духовки, микроволновки

В отличие от брызг жира, сахарные капли попадают на дно духовки. Чаще при приготовлении сладкой выпечки пачкаются поддоны, противни и решетки.

Съемные приспособления легко почистить под проточной водой или при помощи замачивания, вываривания, а вот избавиться от пригоревшего сахара в духовке сложнее. Учитывая, что последствия «аварии» обнаруживаются уже после окончания приготовления, карамель успевает хорошо пригореть и образовать пригар.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Для удаления пригоревшего сахара в духовке:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 150–170 градусов.
  2. Ставим внутрь емкость с водой, в которую добавляем уксусную эссенцию или лимонку (на 1 литр воды 20 г кислоты).
  3. Оставляем раствор внутри на 30–60 минут.
  4. При необходимости включаем подогрев духовки повторно на 5–10 минут.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Благодаря образованию пара, размягчится не только сахарная корка, но и жир, нагар на стенах духовки, которые можно будет легко смыть тряпкой.

Примечание! Метод гидролиза поможет очистить от сахара и жира и микроволновую печь.

Размачивание, увлажнение помогают справиться с сахарным нагаром.

Химия для чистки духовки

Но когда бездейственны и такие способы, воспользуйтесь популярными средствами для чистки духовых шкафов:

  • Amway для духовки;
  • Крем Cif;
  • Reinex;
  • Sanita «Антижир»;
  • SanitaR;
  • Krizalit Eko;
  • Frosch;
  • «Мистер Мускул Эксперт»;
  • «Шуманит»;
  • Eco-max.

https://youtube.com/watch?v=_uQf929v7aU

Очистка с помощью средств бытовой химии

Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью. Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.

Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.

Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.

Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.

В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.

Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.

Как убрать народными средствами?

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:

  • воды,
  • соды,
  • соли,
  • уксуса.

Способ применения:

  1. Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
  2. Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  3. Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  4. Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.

Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.

Справиться с нагаром можно с помощью газированных напитков. Для тёмных изделий используют Кока-колу, а для светлых — Спрайт.

Порядок действий:

  • убрать из посуды остатки пищи;
  • залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
  • оставить напиток на 12 часов;
  • слить Колу, вымыть посуду как обычно.

Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.

Способ применения:

  1. Налить сыворотку в кастрюлю.
  2. Довести ее до кипения.
  3. Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
  4. Почистить посуду мягкой щеткой.
  5. Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.

Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.

Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.

Способ применения:

  • перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
  • готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
  • оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
  • когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.

Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.

Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:

  1. Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
  2. Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
  3. Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
  4. Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.

Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.

Хорошим эффектом обладает хозяйственное мыло. Чтобы оно быстрее растворилось в воде, его перетирают в стружку. Замачивать посуду нужно не менее чем на 2 часа.

Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.

Домашние рецепты: чем отмыть старые и новые тарелки от разных загрязнений

В быту нужно стараться использовать как можно меньше химических средств, которые вредят здоровью. Стоит попробовать научиться поддерживать чистоту на кухне с помощью домашних рецептов из природных и доступных продуктов.

Пищевая сода против жира

Пищевая сода – это на 100% безопасное, и в то же время эффективное средство отмыть тарелки от застарелого жирового налета. Сода разрушает жир на поверхности посуды.

Необходимо приготовить кашицу на воде из соды и натереть ею тарелки, оставить на полчаса, а затем протереть кухонной губкой и смыть.

Можно поступить и по-другому, если жировой налет очень сильный. Будет необходимо кипячение в содовом растворе. Так можно убрать не только жировой налет, но и другие загрязнения, например, от карамели.

Следует в большой кастрюле приготовить раствор из 2 ст. л. пищевой соды взятых в расчете на 1 л воды. В этот раствор нужно погрузить тарелки, а затем прокипятить их около получаса. Когда раствор остынет, останется только протереть посуду губкой и прополоскать под проточной теплой водой.

Как отмыть тарелки от старого жира лимонной кислотой

Еще один незаменимый для хозяйки помощник на кухне – это лимонная кислота. Кислотой лимона можно быстро растворить любую грязь на посуде, даже если загрязнение очень давнее.

Чтобы отмыть даже старые тарелки или с застарелыми загрязнениями (жир, налет и пр), необходимо приготовить кашицу на воде из лимонной кислоты и нанести ее на загрязненные участки на посуде, оставить на 20 минут, а затем протереть тарелки губкой и прополоскать.

Если протирание лимонной кислотой не поможет, тарелки нужно сложить в миску и залить раствором лимонной кислоты, для приготовления которого 1 пакет продукта растворяют в 2 л теплой воды. Через пару часов тарелки станут идеально чистыми – вся грязь с них легко удалится губкой.

Горчичный порошок

Многие хозяйки не верят, что простой горчичный порошок в силах начисто отмыть посуду даже от очень давних загрязнений. На самом деле горчица отлично растворяет грязь и даже давний жир. Следует в горячей воде растворить горчицу и погрузить в раствор тарелки на пару часов. Останется только промыть посуду в проточной теплой воде.

Перекись водорода + пищевая сода

Это средство уже из разряда тяжелой артиллерии, когда щадящие методы не помогают. Таким способом можно быстро отмыть практически любую грязь с любых тарелок.

Следует смешать соду и перекись 1:1, а затем губкой намазать этой смесью тарелки. Через 15 минут состав можно будет смывать. Результаты превзойдут все ожидания – посуда вновь заблестит, словно новая. Это средство к тому же отлично дезинфицирует.

Стиральный порошок

Бывают очень запущенные случаи, когда простые способы очистки не помогают. Например, тарелки могли не мыться годами, на них может быть очень сильный желтый налет, копоть, давние следы жира. В этом случае можно попробовать реанимировать посуду с помощью одного проверенного рецепта.

Следует в большом тазу с горячей водой растворить стиральный отбеливающий порошок и сухой отбеливатель, взятые в равных частях. В этом растворе нужно вымочить посуду на протяжении минимум 4 часов.

После замачивания вся грязь должна сойти с тарелок и легко удалиться кухонной губкой. Многие хозяйки уверяют, что тарелки становятся буквально новыми после вымачивания в таком очищающем и отбеливающем растворе. В заключение посуду следует очень тщательно прополоскать в большом количестве проточной воды.

Отчистить тарелки от следов загрязнений и желтого налета можно и с помощью подручных средств. Порой самые неожиданные продукты помогают поддерживать на кухне идеальную чистоту экономно и просто.

Особенности очистки в зависимости от материала кухонной утвари

Не все специальные и домашние средства подойдут для совершенно любой кастрюли. Некоторые покрытия имеют повышенную восприимчивость, например, к кислотам. При использовании неподходящей техники чистки можно повредить материал покрытия и испортить кастрюлю.

Нержавейка

Посуда из нержавейки – блестящая и стильная, к тому же очень практичная. Служит такая кастрюля долго.

При чистке от нагара возможно использовать различные рецепты, так как нержавейка не вступает в реакцию с чистящими средствами.

Разрешены рецепты с вхождением:

  • кислот,
  • соды,
  • горчицы и т.д.

Антипригарное

Специальные антипригарные покрытия – очень чувствительны к обработке абразивами и химикатами.

Привести в порядок пострадавшую кастрюлю можно таким способом:

  1. Предварительно замочить теплой водой.
  2. Использовать для оттирания рецепт с горчичным порошком.

Отмачивание – основное воздействие, позволяющее устранить нагар без риска повредить верхних слой.

Алюминиевое покрытие

Алюминий – материал мягкий, который разрушается при контакте с хлорсодержащими средствами. Для устранения нагара подойдут кислотосодержащие средства, например, рецепты с лимонной кислотой, а также длительное отмачивание слоя гари. Из-за специфики материала алюминий нельзя тереть щетками с абразивными поверхностями.

Эмаль

Эмалированное покрытие при образовании нагара нужно сначала отмачивать. Для чистки не желательно применять составы с кислотами, так как они способны разрушить покрытие. Хороший выбор – рецепты на базе горчичного порошка или соды.

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

Используя в своей кухне эмалированную утварь, помните, чтобы она долго вас радовала, не применяйте для чистки металлические предметы.

Обратите внимание
Ее нельзя тереть грубыми абразивными материалами или скоблить ножом. Эмаль не переносит такое обращение

Она может скалываться и образовывать трещины.

Именно из-за этих повреждений чаще всего и пригорает эмалированная кастрюля после варенья. Эмалированное покрытие также отрицательно относится и к резкой смене температуры, поэтому заливать горячую гарь холодной водой ни в коем случае нельзя.

Если у вас все-таки пригорело варенье, попробуйте воспользоваться нашими рецептами, чтобы с минимальным ущербом спасти вашу помощницу.

Очистка эмали народными средствами в домашних условиях — видео

Средство № 1: поваренная соль

В домашних условиях, чтобы очистить эмалированный таз от твердой корки из горелого сиропа, воспользуйтесь обычной солью.

NaCl не является агрессивной средой и действует на эмаль мягко, не разрушая ее. Соль не очень сильный реагент, поэтому способ подходит для слабых загрязнений при небольшой области нагара.

Компоненты:

  • пищевая соль;
  • вода.

Пошаговая инструкция очищения:

  1. На пригоревший сахар плотным слоем насыпьте соль, чтобы она покрывала его полностью.
  2. Увлажните ее из пульверизатора и оставьте на один час.
  3. Налейте 2 — 3 стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите до кипения раствор и убавьте нагрев до минимума.
  5. Оставьте кипеть под закрытой крышкой.
  6. Спустя 30 — 40 минут снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Теперь можно очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья при помощи посудной губки и моющего средства.

Средство № 2: клюква

Очистить кастрюлю от пригоревшего варенья поможет и то, из чего можно сварить это лакомство. Не удивляйтесь, но это клюква.

Ягода содержит натуральную слабую фруктовую кислоту, которая не повреждает эмалированную пленку. Сильные кислоты (например, уксус) для таких покрытий применять не рекомендуют.

Компоненты:

  • свежая или замороженная ягода (клюква) — 250 гр.;
  • сода пищевая — 100 гр.;
  • вода — 500 мл.

Способ выполнения:

  1. Засыпьте ягодой дно пригоревшей кастрюли. Если она из морозильного шкафа, разморозьте.
  2. Деревянной лопаткой хорошо раздавите ягоду до состояния кашицы и оставьте на час.
  3. Залейте холодной водой, хорошо размешайте.
  4. Отцедите ягодную массу сквозь мелкое сито или марлю, а жидкость верните назад в кастрюлю.
  5. Добавьте соду.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 20 — 30 мин. Выключите газ и оставьте на полчаса.
  7. Деревянной лопаткой удалите размягченный нагар и помойте кастрюлю гелем для посуды.

Средство № 3: зола

Если вы находитесь на приусадебном участке, решили сварить лакомство, оно припеклось, а под руками нет никаких чистящих средств, не отчаивайтесь.

Очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья в такой ситуации поможет обычная древесная зола:

  • заполните поврежденную посуду золой на одну треть;
  • налейте воды и дайте закипеть;
  • Оставьте горячий состав в тазу. После остывания, промойте щеткой с хозяйственным мылом.

Средство № 4: холод

Еще один интересный и неординарный рецепт придумали наши хозяюшки.

Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья поможет холод: освободите место в морозилке и поставьте туда кастрюлю.

Помните, что ставить в холод можно только остывшую после плиты посуду, перепад температур вреден для эмали.

Через час почистите деревянной лопаткой, обычно нагар отскакивает без проблем. Промойте холодной водой. Рецепт подойдет для мелких проблем, крупный сгоревший слой таким методом не удалить.

Средство № 5: сода + хозяйственное мыло

Сильно пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле поможет удалить самодельный гель.Понадобится:

  • 125 гр. мыла хозяйственного (72%);
  • 200 гр. карбоната;
  • 1 литр воды.

Пошаговое выполнение:

  1. Настрогайте мыло (или натрите на терке).
  2. Налейте в кастрюлю воду, включите плиту.
  3. Мыльную стружку переложите в слегка нагретую воду.
  4. При помешивании доведите до кипения. Кипятите, пока мыло полностью не растворится. Убавьте огонь до минимального.
  5. Всыпьте соду. Продолжайте мешать состав лопаткой.
  6. Когда сода растворится, электропитание плиты можно отключить. Горячий гель оставьте в кастрюле остывать.
  7. Деревянной шпажкой проверьте, отходит пригоревший сахар или нет. Если он не отходит, добавьте в кастрюлю еще 250 мл теплой воды, опять закипятите и остудите. Обычно двух раз бывает достаточно, чтобы удалить припекшийся сахарный сироп.
  8. Помойте чистой водой.

Алюминиевая кастрюля

Утварь из алюминия не рекомендуется для варки кислых фруктов, поскольку при нагревании материал выделяет вредные активные вещества, которые могут нанести вред здоровью, если соединятся с кислотой. Но если инцидент уже произошел, чистить такую емкость следует аккуратно.

Абразивные средства использовать не рекомендуется. Лучше воспользоваться лимонной кислотой, хозяйственным мылом, силикатным клеем и содой.

Лимонная кислота

В емкость нужно налить воду, чтобы та слегка покрывала линию нагара, и добавить кислоту. Класть ее следует с расчетом 1 столовая ложка на каждый литр воды. Накрыв крышкой, кипятить 10 минут.

Сода и силикатный клей

Смесь пищевой соды и клея – не менее эффективное средство.

В загрязненную емкость кладут по столовой ложке клея и соды, заливают водой, тщательно перемешивают. Кипятят 30 минут. Раствор выливают, дно и стенки емкости протирают жесткой губкой, тщательно промывают струей воды.

Очистить внешние стенки алюминиевой посуды можно, прокипятив ее в более вместительной емкости. Для этого загрязненные места сперва протирают хозяйственным мылом, а после ставят в большую по размеру кастрюлю с приготовленным раствором. Раствор: на каждый литр воды добавляют 20 г натертого мыла и 10 г клея. После полчаса кипятят и хорошо промывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector