Что такое капсульное дно кастрюли?

Содержание:

Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном

Как только на кухне появляется кастрюля с толстым дном и стенками, хозяйка сразу ощущает разницу. Первое, что отмечается, — повышенная скорость приготовления пищи. Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности, и варка становится быстрее. Есть прямая рекомендация — выключать плиту за 15 минут до того, как блюдо будет готово. Отсюда вытекает следующее преимущество: еда, приготовленная быстрее, чем обычно, не успевает потерять все свои витамины, микроэлементы, как это происходит при стандартной варке. Выходит, что кастрюля с двойными стенками позволит приготовить полезную еду.

Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности и варка становится быстрее.

Почему блюда получаются вкуснее

Помимо увеличенной скорости приготовления пищи и сохранении массы полезных веществ, использование посуды с многослойным дном несет еще один плюс. Блюдо можно недоготовить и выключить газ — капсульная конструкция будет долго хранить тепло и позволит еде дойти до нужной консистенции, напитавшись запахом, вкусом.

Даже если какие-то продукты пристанут ко дну, нужно немного подождать — ввиду особенности конструкции дна через некоторое время можно будет легко перевернуть пищу без следов.

Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла и не тратить много времени на обжарку. Таким образом блюда становятся более легкими для усвоения и полезными. Используя многослойную посуду, можно забыть, для чего нужна молоковарка — хозяйкам не придется иметь отдельные предметы для отдельных блюд.

Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла.

Если посуда блестящая — она дольше сохраняет тепло, а вот матовая остывает немного быстрее.

Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном

Как только на кухне появляется кастрюля с толстым дном и стенками, хозяйка сразу ощущает разницу. Первое, что отмечается, – повышенная скорость приготовления пищи. Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности, и варка становится быстрее. Есть прямая рекомендация – выключать плиту за 15 минут до того, как блюдо будет готово. Отсюда вытекает следующее преимущество: еда, приготовленная быстрее, чем обычно, не успевает потерять все свои витамины, микроэлементы, как это происходит при стандартной варке. Выходит, что кастрюля с двойными стенками позволит приготовить полезную еду.

Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности и варка становится быстрее.

Почему блюда получаются вкуснее

Помимо увеличенной скорости приготовления пищи и сохранении массы полезных веществ, использование посуды с многослойным дном несет еще один плюс. Блюдо можно недоготовить и выключить газ – капсульная конструкция будет долго хранить тепло и позволит еде дойти до нужной консистенции, напитавшись запахом, вкусом.

Даже если какие-то продукты пристанут ко дну, нужно немного подождать – ввиду особенности конструкции дна через некоторое время можно будет легко перевернуть пищу без следов.

Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла и не тратить много времени на обжарку. Таким образом блюда становятся более легкими для усвоения и полезными. Используя многослойную посуду, можно забыть, для чего нужна молоковарка – хозяйкам не придется иметь отдельные предметы для отдельных блюд.

Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла.Если посуда блестящая – она дольше сохраняет тепло, а вот матовая остывает немного быстрее.

Плюсы посуды из нержавеющей стали

  • Кухонная посуда из стали не боится ни щелочи, ни кислоты, к тому же, при использовании не оказывается абсолютно никакого негативного воздействия на вкус изготавливаемых блюд.
  • Она функциональная
  • Гигиеничная
  • Долговечна
  • Легко моется
  • Почти не царапается
  • Имеет довольно красивый внешний вид

Однако, помимо плюсов, у нержавеющей стали есть и свои минусы, хоть они и не существенны. Теплопроводность такой стали небольшая, и тепло распространяется неравномерно. Но из любой ситуации есть выход.

Для того, чтобы улучшить теплопроводимость, из алюминиевых или медных сплавов изготавливают двойное или даже тройное дно. Они также могут включаться в стенки кастрюль и сковородок.

Чем лучше кастрюля, выполненная в технике «сэндвич»?

Основные преимущества варочных емкостей с герметизированным дном:

  1. Теплопроводность. Алюминиевый слой проводит тепло, поэтому многослойные сковороды быстро нагреваются и долгое время выдерживают высокие температуры.
  2. Хорошая терморегуляция. Алюминиевая прослойка обеспечивает равномерный нагрев дна и боковых сторон посуды.
  3. За счет снижения потребления электроэнергии или газа и экономии времени. В среднем время приготовления сокращается на 10-20 минут, что снижает энергозатраты.
  4. Длительная продолжительность. Благодаря технологии «сэндвич» алюминиевый слой защищен двусторонней оболочкой из высококачественной нержавеющей стали, предотвращающей окисление материала. Срок использования емкости значительно увеличивается.
  5. Универсальность. Сковороды с многослойным дном можно использовать для приготовления, жарения и тушения блюд.
  6. Безопасность и возможность готовить здоровую пищу. Экологичный металл помогает правильно готовить блюда:
    • еда не пригорает;
    • можно готовить без добавления растительных масел;
    • продукты с высоким содержанием жидкости, например овощи, можно готовить без воды.

Почему еда получается более вкусной?

Благодаря быстрому нагреванию еда сохраняет больше полезных веществ, приятный вкус и насыщенный аромат. Высокая теплопроводность и хорошая терморегуляция позволяют готовить пищу даже после выключения конфорки. Например, кашу довести до кипения, снять емкость с огня, плотно накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут, чтобы крупа испарилась.

Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном

Наличие кастрюль с термораспределительной основой позволяет быстро готовить полезную еду.

Продлить срок использования посуды можно, если соблюдать правила ее эксплуатации:

  1. Диаметр конфорки должен соответствовать диаметру дна на индукционных и электрических варочных поверхностях. В газовых плитах следует регулировать интенсивность пламени.
  2. Не используйте для мытья посуды средства с абразивными частицами, металлические губки.
  3. Откажитесь от перемешивания продуктов металлическими ложками, лопатками.
  4. Наливайте воду до верхней метки на кастрюле.

При варке в кастрюлях с капсулированным дном использовать максимальный нагрев необязательно. Для приготовления еды достаточно среднего или слабого уровня мощности на индукционных, электрических плитах. При пользовании газовыми поверхностями нужно следить, чтобы огонь не выходил за пределы дна.

Во время приготовления пищи желательно использовать деревянные или силиконовые ложки, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность изделий. Нельзя ставить посуду с капсулированной основой в микроволновую печь или духовой шкаф. Сократить срок эксплуатации может длительное хранение в них готовых блюд.

Предыдущая
КастрюлиОтзывы о кастрюлях Moulin Villa
Следующая
КастрюлиОтзывы о кастрюлях Rondell

3 Rondell Flamme 2,3 л


В тройке лидеров кастрюля немецкого бренда Кастрюля Rondell Flamme 2,3 л из нержавеющей стали 18/10, с уникальным двухэтапным методом изготовления дна. Состоит дно из трех слоев, его толщина 5 мм. Алюминиевый слой вштамповывается, а затем вплавляется, что позволяет максимально равномерно распределять и длительно сохранять тепло внутри. Толщина стенок кастрюли 0,6 мм.

Эффективная аккумуляция тепла при закрытой крышкой позволяет готовить с минимальным количеством масла и воды, а также сохраняет натуральный вкус продуктов.

У кастрюли практичный и красивый дизайн: классическая форма, сочетание сатинированной и зеркальной полировки внешнего покрытия, силиконовые накладки на ручках. Крышка стеклянная с широкой стальной окантовкой. Для удобного слива жидкости предусмотрены “носики” с двух сторон на самом корпусе изделия и два вида отверстий в стальной полосе крышки.

Пользователи отмечают, что изготовлена модель очень качественно, не теряет свой первоначальный внешний вид после нескольких лет активного использования. Готовить в ней удобно, пища получается вкусная, сохраняет свои полезные свойства.

Плюсы:

  • Качество изготовления.
  • Толстое дно 5 мм.
  • Отлично аккумулирует тепло.
  • Удобный слив.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Мягкие силиконовые накладки на всех ручках.
  • Удобная форма ручек.

Минусы:

Крепление деталей на клепках усложняет уход.

Кастрюля Rondell Flamme 2,3 л

Виды и назначение стальных кастрюль

Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Особенности моделей для разных задач

В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.

Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.

Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.

Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.

Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.

Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.

Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.

Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.

Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.

Что входит в стандартные наборы

Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.

При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.

Объем посуды с учетом потребностей

Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.

В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время

Но тут важно выбрать правильную марку стали

Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.

Что такое капсульное дно в кастрюле и почему оно лучше обычного

Термин «Капсульное дно» означает, что в основании посуды используется алюминиевый сердечник, зажатый между двумя стальными пластинами. С внутренней стороны используется отполированная нержавеющая сталь — гигиеничный и инертный материал, который совместим с любыми продуктами, включая кислые. Внешнее покрытие спроектировано специально для совместимости с индукцией. Алюминиевый сердечник используется для повышения эффективности приготовления.

Преимущества капсульного дна в посуде

Кастрюли с капсульным дном выводят приготовление пищи на новый уровень. Такая поверхность равномерно прогревается, исключая образование горячих точек, приводящих к подгоранию продуктов. Это лучшее решение для приготовления нежных соусов и молочных блюд, имеющих свойство подгорать. Такие кастрюли более равномерно распределяют тепло, благодаря чему пища готовится равномерно. Они же и лучше удерживают тепло. Вода в такой посуде закипает быстрее, что экономит ваше время и ресурсы.

Если ранее кастрюли с капсульным дном были представлены только в коллекциях известных брендов и стоили дорого, то сейчас они доступны каждой хозяйке. Яркий тому пример — кастрюли с капсульным дном Vetta , которые вы можете купить в Магазине Постоянных Распродаж.

Каждая коллекция посуды выполнена из нержавеющей стали. Такие кастрюли можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд — супов, гарниров, молочных каш, кислых фруктовых компотов. Также они подходят для длительного хранения пищи в холодильнике. Посуда сохраняет натуральный вкус пищи, не придает ей металлического привкуса.

VETTA Бирмингем Кастрюля 2,7 литра — от 1343 руб.

VETTA Бирмингем Кастрюля 2,7 литра — от 1343 руб.

Вот что говорит шеф-повар: если вы готовите макароны или варите кочаны кукурузы, качество посуды не так уж и важно. Но когда дело доходит до тушения, жарки или приготовления супов, наличие многослойного дна станет большим преимуществом

Чем нежнее еда, тем должно быть выше качество посуды.

VETTA Боньер Кастрюля 24х14,0см, 6,2л, со стекл. крышкой, индукция — от 1343 руб

VETTA Боньер Кастрюля 24х14,0см, 6,2л, со стекл. крышкой, индукция — от 1343 руб

SATOSHI МАРЛИ НАБОР КАСТРЮЛЬ 6 ПР. (1,9Л+3,6Л+6,0Л) СО СТЕКЛ. КРЫШКОЙ

SATOSHI МАРЛИ НАБОР КАСТРЮЛЬ 6 ПР. (1,9Л+3,6Л+6,0Л) СО СТЕКЛ. КРЫШКОЙ

Трехслойное дно

Внешняя магнитная нержавеющая сталь в трехслойном капсульном дне делает кастрюли совместимыми с индукционными плитами. Средний слой изготовлен из чистого алюминия, обеспечивающему равномерное распределение тепла. Внутренний слой изготавливается из пищевой нержавейки — это единственная часть капсульного дна, которая контактирует с пищей.

Пятислойное дно

Внешний слой, контактирующий с конфоркой, выполнен из нержавеющей стали и совместим с индукционной варочной панелью. Следующий слой — чистый алюминий для равномерного распределения тепла. Средний слой — теплоудерживающий из стали. Он удерживает тепло, чем экономит расход энергии. Затем используется еще один слой чистого алюминия, который помогает равномерно распределять тепло. Наконец, внутренняя часть пятислойной посуды изготавливается из нержавеющей стали. Пятислойная конструкция капсульного дна помогает лучше удерживать и распределять тепло. Это лучший выбор для приготовления пищи на медленном огне, а также для экономии энергии.

Конструкция многослойного дна и его виды

Толстое дно кухонной посуды, будь то сковороды или кастрюли, подразумевает конструкцию, сделанную из нескольких слоев, называемую «сэндвичем». Эти слои (сталь + алюминий + сталь) могут быть разного количества: трехслойные, пятислойные… Так же их общая толщина может быть разной, минимальная — 5 мм, максимальная — 12 мм, оптимальная — 6-8 мм. Технология производства «сэндвича» бывает двух видов: традиционный «сэндвич»; капсульный «сэндвич». В чем разница?

Традиционный «сэндвич»

Технология производства сводится к следующему. К готовой форме изделия прикрепляется конструкция «сэндвич», внутри которой находится алюминиевый слой. Для этого на внешнюю сторону дна крепится алюминиевый диск, на него накладывается стальной слой, часто с ферромагнитными свойствами (актуально для индукции). Далее под сильным давлением (свыше 700 кг) при высокой температуре сцепляются все слои в единый массив. Синий термический ожог, который образуется в процессе прессования на внешней части, убирается с помощью шлифования.

Заключительная стадия – обработка на токарном станке края этого многослойного массива. В итоге получается кастрюля (сковорода) с четко обозначенным дном, которое по размеру чуть меньше, нежели диаметр изделия. Такая технология производства в настоящее время встречается все реже и реже.

Капсульный «сэндвич»

Что такое капсульное дно у кастрюли? Это тот же «сэндвич» и принцип производства тот же, что и в первом случае, только процесс изготовления обходится без обработки токарным станком. Конструкция часто состоит из трех слоев (дисков), которые впрессовываются под давлением друг в друга. Это нержавеющая сталь + алюминий (редко медь) + нержавеющая сталь. Заключительный шаг – шлифовка без обработки края на станке. Такая конструкция капсульного дна имеет тот же размер диаметра, что и само изделие.

Критерии выбора

При выборе изделий из нержавеющей стали следует учитывать несколько критериев. Также не стоит забывать о финансовом вопросе — слишком дешевые изделия не будут качественными и долговечными.

На что нужно обращать внимание при покупке:

  1. Маркировка нержавеющей стали. Предпочтительный вариант — «18/10» — показатель из медицинской стали, которая считается более прочной. Также интересен тот факт, что изделия с глянцевой поверхностью остывают дольше, чем тусклые.
  2. Изделие необходимо проверить как изнутри, так и снаружи. На предметах не должно быть зазубрин, царапин, трещин и вмятин.
  3. Основным преимуществом изделия из нержавеющей стали является герметичное дно, состоящее из трех слоев. Такая конструкция равномерно распределяет тепло и быстро нагревает поверхность, поэтому ее наличие обязательно. Толстое дно не позволяет продуктам быстро остыть, а также обладает антипригарными свойствами.
  4. Оптимальная толщина стенки 0,5-0,8 мм. При более низком показателе изделие может быстро деформироваться, при более высоком показателе оно будет много весить и долго нагреваться.
  5. Ручки на изделии. На качественной модели они прикручены, а не приварены. Лучше выбирать внутри полые ручки, из стали или силикона, потому что пластик или дерево будут нагреваться быстрее и сильнее. Если выбор пал на пластик, то он должен быть термостойким.
  6. Крышка должна плотно прилегать к краю кастрюли, подходить по размеру и быть прочной. Он не должен падать с небольшим уклоном. Наиболее функциональными и практичными являются стеклянные с выпуском пара.

Герметичное дно горшков состоит из трех слоев металла. Внешняя сторона сделана из стали с обеих сторон, а внутренняя — из алюминия. Слои вдавливаются друг в друга под давлением и обрабатываются на станке. Слой стали обладает ферромагнитными свойствами, которые важны для индукции.

качество этих блюд сложно контролировать. Для определения фактического соответствия толщины металла в нижней части капсулы проводится осмотр пластин из нержавеющей стали: специалисты разрезают изделие, проводят визуальный осмотр и осмотр. Лабораторный анализ материала позволяет выявить несоответствие химического состава сплава и проверить соответствие маркировки.

Капсульное дно у кастрюли: что это такое и как оно устроено

Капсульное, или многослойное дно кастрюль изготавливают из спрессованных металлических пластин. К примеру, трехслойное капсульное дно выглядит так:

  • первый слой — нержавеющая сталь;
  • второй — алюминий;
  • третий — нержавеющая сталь.

Толстый слой алюминия с обеих сторон помещен в нержавейку, словно в капсулу. Отсюда и название — «капсульное дно».

Производители выпускают посуду с двух-, трех-, четырех-, пятислойным дном. Толщина варьируется от 5 до 12 мм. Толщина 6-8 мм считается оптимальной.

Известные марки:

  • Fissman (Германия);
  • Kaiserhoff (Германия);
  • Peterhof (Австрия);
  • Solingen (Германия);
  • Calve (Испания);
  • «Гурман» (Россия);
  • All-Clad (США);
  • Blaumann (Германия);
  • Cristel (Франция);
  • Fissler (Германия);
  • Maestro (Украина);
  • Philipiak Milano (Италия);
  • Tescoma (Чехия);
  • «Кухар» (Беларусь);
  • Zwilling J.A.Henckels (Канада);
  • «Катюша» (Россия).

Виды многослойного дна

Существует две технологии изготовления многослойного дна: традиционная и «сэндвич-капсула». Поговорим об особенностях каждого из них подробнее.

Традиционный «сэндвич»

Технология изготовления предполагает крепление к готовому изделию конструкции «сэндвич», состоящей из алюминиевого слоя в оболочке из нержавеющей стали.

Снаружи к кастрюле прикреплен алюминиевый диск. Затем наносится слой стали, часто с магнитными свойствами. Эта кастрюля идеально подходит для индукционных плит. Под воздействием высоких температур и давлений свыше 700 кг слои сливаются в единую металлическую массу. В процессе прессования появляется синий термический ожог. Удаляется сглаживанием поверхности.

Завершающий этап производства многослойной грунтовки предполагает обработку кромок на токарном станке. На выходе получается продукт со светлым фоном, имеющий диаметр чуть меньше окружности сковороды, буквально 3-5 мм. Эта технология производства кухонной утвари используется все реже. Он был заменен методом под названием «капсульный сэндвич».

Технология изготовления такая же, как у традиционного «бутерброда». Единственное отличие — готовые изделия не обтачиваются на токарном станке.

Стандартная конструкция состоит из трех дисков, вдавливаемых друг в друга под воздействием высокой температуры и давления в 2000 т. Преимущество этого метода в том, что между слоями отсутствует воздух. Типичное дно капсулы выглядит так: нержавеющая сталь — алюминий или медь (реже) — нержавеющая сталь.

Четырехслойное дно состоит из чередующихся металлических слоев: сначала нержавеющая сталь, затем алюминий, затем снова нержавеющая сталь, наконец, алюминий или медь.

На завершающем этапе изделие разглаживается без обработки краев. Диаметр дна соответствует диаметру сковороды.

Функциональные качества традиционного и капсульного «бутерброда» существенно не различаются. Разница только в цене: изделие с многослойным дном по традиционной технологии дороже из-за больших трудозатрат на его изготовление.

9 Bekker BK-3809 3,9 л


Девятую позицию занимает кастрюля из литого алюминия немецкого бренда Bekker BK-3809, производство Китай. Продукция бренда широко представлена на российском рынке и пользуется спросом благодаря хорошему соотношению цены и качества изделий.

Модель Bekker BK-3809 объемом 3,9 литра имеет квадратную форму, с наружным размером дна 24 см, высотой бортиков 9 см.

Внутри кастрюли серое мраморное антипригарное покрытие, снаружи — жаростойкое. Ручки изделия надежные, монолитные по конструкции, из алюминия. Крышка из жаропрочного стекла с отверстием-пароотводом и удобной ручкой с мягким, прочным покрытием Soft touch. По периметру стекло укреплено широким металлическим ободком.

Дно кастрюли достаточно толстое, 4,5 мм, толщина стенок – 2 мм. Изделие подходит не только для индукционных плит, но и для использования в духовках.

Пользователи отмечают отличное качество антипригарного покрытия и в целом качество материалов, стильный дизайн. Кастрюля легко моется, возможна мойка в посудомоечной машине. После длительной эксплуатации изделие, по словам его владельцев, выглядит как новое.

Плюсы:

  • Качество материала.
  • Прочное антипригарное покрытие.
  • Стоимость.
  • Удобная ручка крышки.
  • Легко моется, можно мыть в посудомоечной машине.
  • Подходит и для духовок.
  • Красиво смотрится.

Минусы:

  • Размер и форма дна требует нестандартной зоны нагрева.
  • Греются ручки.

Кастрюля Bekker BK-3809 3,9 л

Особенности приготовления пищи

После появления на кухне кастрюль или сковородок с капсульным дном хозяйки отмечают улучшение качества еды. Благодаря отличной теплопроводности алюминиевого слоя нагрев посуды ускоряется, поэтому время на приготовление блюда уменьшается.

Толстый слой способствует равномерному распределению тепла по всему изделию. Внутри кастрюли поддерживается стабильная температура, что благоприятно сказывается на качестве и скорости приготовления пищи.

Почему блюда получаются вкуснее

Современные технологии в сфере приготовления еды направлены на ускорение процесса и сохранение максимального количества витаминов и минералов. Чем меньше по времени готовится еда, тем выше ее питательная ценность.

В кастрюлях с капсульным днищем блюдо «доходит» до готовности благодаря сохранению тепла внутри посуды. Чем меньше овощи или мясо кипят или обжариваются, тем больше в них пользы, лучше вкус и аромат готового блюда.

К примеру, гарниры из гречки, риса, пшена, кукурузной и пшеничной крупы доводят до кипения, затем выключают плиту и оставляют на 20 минут, плотно закрыв крышкой и дополнительно укутав толстым полотенцем. Каши получаются упаренными, рассыпчатыми, сохраняют вкус, запах и полезные компоненты.

Конструкция многослойного дна и его виды

Не стоит думать, что толстое или двойное дно у посуды – это всего лишь больше металла. На самом деле в конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько. Получается, что кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его. Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями. Наложение слоев происходит по принципу «сэндвича» – самый верхний и самый нижний слои одинаковы, а между ними расположены другие материалы. Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно алюминий. Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.

В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм.

В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм. Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать. Такое «неформатное» поведение посуды на кухне может смутить хозяйку и испортить несколько блюд, поэтому лучше выбирать средние параметры толщины дна. Конструкция «сэндвич» формируется 2 способами – традиционным и капсульным. Стоит разобраться: капсульное дно кастрюли – что это означает.

Традиционный «сэндвич»

При изготовлении посуды этим способом происходит следующее:

  1. Сначала изготавливается сама посуда, но без дна;
  2. Алюминиевую прослойку – часть дна – с двух сторон скрепляют дисками из нержавеющей стали;
  3. Объединение слоев происходит под действием сильнейшего давления и высокой температуры;
  4. На токарном станке «сэндвич» обрабатывается по краям, а затем прикрепляется к посуде.

Посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия.

Таким образом посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия. Данный способ производства посуды постепенно теряет позиции и уступает другому, капсульному.

Капсульный «сэндвич»

Странное и замысловатое понятие «капсулированное дно у кастрюли» – что оно означает? В целом вся технология производства остается идентичной, но исключается один этап – обработка дна на токарном станке. Слои дна объединяется между собой под огромным давлением, но диски сразу имеют нужный диаметр, равный диаметру посуды. Поэтому капсульное дно у чайника, например, будет иметь единую, литую с изделием, форму.

Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства.Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства. Но капсульная технология требует больших трудозатрат, поэтому такая посуда имеет более высокую цену.

Кастрюли с капсулированным дном

Капсулированное дно – это несколько слоев материалов, имеющих разную теплопроводность. Своеобразный сэндвич из стали, меди, алюминия. Сочетая разные металлы, производители посуды добились быстрого нагрева дна, равномерного распределяется тепла по его площади.  В посуде с такой конструкцией днища пища в центре и у краев нагревается одинаково, не пригорает. Капсулированное дно имеет аккумулирующие свойства. После выключения огня под кастрюлей тепло еще долго сохраняется в основании посуды и создает эффект томления пищи. Помимо того, что  конструкция дна помогает готовить пищу качественно, в ней  можно готовить здоровую пищу, используя меньше жира для жарки.

Интересно, что посуда с матовой поверхностью быстрее остывает. Полированная до блеска – дольше держат тепло. Качественная стальная посуда не должна темнеть в процессе эксплуатации. Марка стали 18/10 – идеальный вариант по гигиеничности. Оптимальной толщиной стенок является показатель от 0,5 мм до 1 мм.

На гладкой поверхности стали не способны уживаться бактерии, как это бывает, например, со старой и  рыхлой эмалью обычных цветных кастрюль. Посуда из стали всегда выглядит красиво. Чтобы она радовала своим внешним видом долгие годы посуду нельзя чистить абразивными средствами, растворами на основе хлора или аммиака. Чтобы не царапать дно сотейника или сковороды нужно во время приготовления пищи использовать силиконовые или пластиковые лопатки. Приспособления из дерева тоже подходят, однако они имеют один неприятный недостаток. Из-за пористости материала накапливают запахи и поэтому могут повлиять на вкус приготовляемого блюда.

Виорин

Рейтинг лучших наборов посуды для индукционной плиты

Покупка набора посуды — это экономия средств и времени в 2021 году. Изделия, выполненные в едином стиле, идеально впишутся в интерьер и будут подчеркивать отменный вкус своего владельца. Многие известные производители выпускают отдельные линейки посуды, предназначенной для индукционных плит. Лучшие из этих наборов представлены в нашем рейтинге.

Woll Concept NCSET001 — 8 пр. серебристый

Профессиональная модель этой марки олицетворяет высшее качество и непревзойденный комфорт, а также удовольствие от использования. Отменный вкус блюд сочетается с экономией энергии и пользой для здоровья, так как в готовой еде содержится минимальное количество жира.

Удачная комплектация позволит реализовать ваши любимые рецепты и освоить новые кулинарные творения. Посуда имеет уникальные многофункциональные крышки и современные ручки, которые не нагреваются при использовании на варочной панели или в духовом шкафу.

Материал сталь
Толщина дна, мм 7,5
Особенности мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Комплектация ковш: 2.5 л; кастрюли: 3.4 л, 5.8 л; сотейник: 4.8 л; 4 крышки
Цена, ₽ 28 632
Найти в магазине Yandex.Market  Твой Дом

Плюсы и минусы

  • очень толстое многослойное дно (7,5 мм);
  • мытье в посудомоечной машине;
  • возможность использовать в духовке;
  • крышки в комплекте;
  • ненагревающиеся ручки;
  • непревзойденное качество исполнения;
  • есть мерная шкала.

Zwilling A. Henckels Cube 66500-000 — 9 пр. серебристый

Классический набор утвари, состоящий из 8 предметов, которые идеально подходят для решения многих кулинарных задач. Полную безопасность при работе и оптимальный комфорт гарантируют ненагревающиеся ручки, надежно приваренные к стенкам.

Специальные загнутые края заметно сокращают разбрызгивания и подтеки при сливе жидкостей. Все товары в комплекте изготовлены из качественной нержавеющей стали и имеют трехслойное дно. Есть возможность использовать в духовом шкафу.

Материал сталь
Особенности мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте
Комплектация ковш: 1.5 л; кастрюли: 2 л, 2.9 л, 4 л, 6 л; 4 крышки
Цена, ₽ 27 120
Найти в магазине Yandex.Market 

Плюсы и минусы

  • ненагревающиеся ручки;
  • мытье в посудомоечной машине;
  • многослойное толстое дно;
  • мерная шкала внутри каждого изделия;
  • крышки в комплекте;
  • можно использовать в духовке.

Nadoba Maruska 726618 — 6 пр. стальной

Этот стильный и функциональный набор кастрюль со стеклянными крышками «придется по вкусу» каждой хозяйке. Изделия имеют очень прочное трехслойное капсульное дно, которое равномерно распределяет тепло по всей площади утвари.

Ручки надежно закреплены на стенках точечной сваркой, а отсутствие заклепок упрощает мытье посуды. Кстати, аксессуары складываются, что позволяет хранить модели одна в другой, а это заметно экономит место в кухонном шкафу. Каждая крышка оснащена встроенным дуршлагом, облегчающим сливание жидкости.

Материал сталь
Толщина дна, мм 5,2
Особенности мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте
Комплектация кастрюли: 1.4 л, 2.8 л, 5.5 л; крышки (3 шт.)
Цена, ₽ 8 399
Найти в магазине Yandex.Market  Твой Дом

Плюсы и минусы

  • складные ручки для компактного хранения;
  • подходят для использования в духовом шкафу;
  • маркировка литража на внутренних стенках;
  • крышки со встроенным дуршлагом в комплекте;
  • трехслойное капсульное дно;
  • мытье в посудомоечной машине.

Rondell The One RDA-563 — 6 пр. серый

Посуда из утолщенного литого алюминия с качественным антипригарным покрытием прослужит длительное время и позволит готовить аппетитную и полезную еду даже без добавления масла. Один комплект сможет выполнять практически все кулинарные задачи, так как в него входят и кастрюля, и ковш, и сковорода и сотейник. Еще одно преимущество – толстое дно, которое обеспечивает равномерное нагревание посуды и улучшение вкусовых характеристик блюда.

Материал алюминий
Толщина дна, мм 5
Особенности съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Комплектация кастрюля: 5 л; сковорода: 24 см; сотейник: 24 см; ковш: 16 см; крышка; съемная ручка
Цена, ₽ 8 199
Найти в магазине Yandex.Market 

Плюсы и минусы

  • ненагревающиеся съемные ручки из бакелита с удобным хватом;
  • использование в духовом шкафу;
  • безопасное антипригарное покрытие;
  • толстое дно (5 мм);
  • универсальность.
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • в комплект входит только одна крышка.

Набор посуды будет радовать глаз и стильно смотреться на кухне. Любой из рассмотренных комплектов продемонстрирует непревзойденное качество и удобство применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector