Сковорода вок для электрической плиты: цены и особенности выбора

Содержание:

Что значит «Вок»

Вок представляет собой особую сковородку, которая используется в странах Востока уже на протяжении двух тысяч лет. В древние время крестьяне готовили на открытых кострах. Посудина с тонкими стенками позволяла значительно ускорить процесс приготовления пищи. Сейчас эта традиция вышла далеко за пределы современного Китая и других азиатских стран.


В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Обратите внимание! На рынке являются распространенными модели с плоским дном. Они удобны для использования на индукционных плитах, в печах, на открытых кострах

Антипригарное покрытие сковородок-вок

От покрытия также зависит качество приготовления пищи. Обычно используются следующие материалы.

  1. Тефлон. Такое покрытие обеспечивает защиту от пригорания. Чтобы его не повредить, рекомендуется использовать специальные столовые приборы.
  2. Гранит. Характеризуется высокой прочностью и надежностью. Обеспечивает быстрое прогревание пищи. Характеризуется простотой в уходе.
  3. Керамика. Отличается надежностью. Возможно использование разных столовых приборов. При этом не стоит испытывать изделие на прочность температурой.
  4. Эмаль. Крайне хрупкое покрытие, которое не выдерживает ударов или перепадов температурного режима. При этом обладает антипригарными свойствами.
  5. Титан. Отличается высокой безопасностью и устойчивостью. Обладает антипригарными свойствами, что позволяет приготовить разную пищу.

Пищу можно готовить на сильном огне.

Производители

В ассортименте посуды для кухни вы встретите множество моделей китайских сковородок от зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковородки вок, изготовленные в соответствии с международными нормами и стандартами, которые отличаются практичностью и долгим сроком службы.

Lara

Фирма производит посуду для кухни класса Люкс. Одним из фаворитов является сковорода вок с гранитным покрытием, которая отличается отменным качеством и большим разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Отечественный производитель, запустивший линию посуды «Природные материалы». Сковороды Wok отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель кухонной посуды. Китайские сковороды не исключение. Как и все товары от Tefal, воки оснащены температурным индикатором, помогающим следить за всеми процессами приготовления. Также обладательницы подобных изделий отмечают наличие качественной ручки, которая не греется и отменное антипригарное покрытие.

Vinzer

Изделия от Vinzer отлично справляются со своими функциями и отличаются долгим сроком службы и простотой ухода и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на изготовлении традиционных изделий классической формы из нержавеющей стали, которые отлично ведут себя в использовании и уходе.

IKEA

Помимо качественных материалов корпуса, китайская сковорода от IKEA оснащена деревянными ручками, которые в разы упрощают приготовление пищи. Все изделия имеют соответствующую сертификацию, удобны и долговечны.

Kukmara

Толстостенные сковородки Wok от Kukmara отличаются максимальной прочностью и долговечностью. Корпус изготовлен из алюминия, поэтому емкость быстро греется, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время антипригарное пятислойное покрытие не дает продуктам пригореть во время жарки.

Сковорода Wok имеет массу достоинств. С ее помощью можно быстро пожарить продукты, сохранив максимум полезных свойств и витаминов

При выборе подходящего вока обращайте внимание на материал корпуса и покрытия, а также на форму дна и размер емкости. Правильно выбранная вок станет отличной помощницей на кухне и прослужит очень долго

Преимущества сковороды вок

Если рассматривать в общем, то можно сказать, что сковорода вок – это обычная сковородка, которая имеет непривычную для европейцев форму. Но те, кто уже опробовал ее в действии, убеждены, что можно готовить пищу не только вкусно, но и быстро.

Итак, тонкие высокие стенки и скругленное дно дают следующие преимущества:

  • быстрое приготовление пищи за счет высокой температуры поверхности и концентрации жара на дне;
  • универсальность – сковорода позволяет не только жарить ингредиенты блюда, но и тушить, коптить, варить и готовить на пару;
  • максимальная сохранность питательных веществ за счет малой по времени термической обработки продуктов;
  • высокие стенки не дают содержимому просыпаться, что придает готовке удобства в сковороде вок, отзывы это подтверждают на многочисленных форумах в сети;
  • отличные вкусовые характеристики и аппетитный внешний вид приготовленной еды;
  • постоянное помешивание не дает жиру впитываться в ингредиенты, поэтому блюда получаются с минимальным его содержанием.

Как готовить

Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:

  1. Подготовка продуктов должна производиться до начала приготовления.
  2. Закладывают продукты только в раскаленную сковороду.
  3. Чем тверже продукт, тем тоньше его нарезают.
  4. Во время приготовления пищи используют только арахисовое (в жидком виде), кунжутное или подсолнечное масло.
  5. В разгаре готовки огонь не уменьшают.
  6. Перемешивание производится по направлению от центра к стенкам.
  7. При совместном приготовлении нескольких продуктов первыми закладываются наиболее твердые и толсто нарезанные.
  8. При приготовлении горячих блюд, пасту или рис следует заранее отварить (до добавления к остальным ингредиентам).
  9. Холодные ингредиенты закладывают в сковороду постепенно, чтобы температура внутри не упала.

Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.

Заранее приготовьте продукты

Нарезаем продукты мелко

Кладем продукты только на раскаленную поверхность

Направление переворачивания — от центра к стенке

Все продукты закладываются постепенно

Виды сковородок Вок

Итак, мы бегло разобрались, зачем нужна сковорода под названием вок и что же это такое. Теперь ближе познакомимся с этим аксессуаром и его разновидностями. Изготавливают их из различных материалов, как и обычные сковороды и кастрюли. Разница – в цене, качестве и долговечности.

Блюда готовятся быстро, сохраняя изначальные полезные свойства, и имеют особый вкус и аромат.

Чугунная тонкая сковорода вок имеет тонкие стенки около 3-5 мм. толщиной. Она легкая, на ней приятно готовить что-то на скорую руку: чугун быстро нагревается и обеспечивает отличную равномерную обжарку продукта. Только с такой сковородкой вы сможете легким движением руки перевернуть блюдо, подбросив его вверх!
Чугунный wok с более толстыми стенками – увесистая, надежная посуда, тяжелая и довольно громоздкая. Зато с ней в руках ощущаешь себя настоящим шеф-поваром! Стенки и дно нагреваются долго, зато блюдо прожаривается или тушится основательно, а в продуктах сохраняются все полезные вещества.
Стальной wok (а точнее углеродистая сталь) – недорогая доступная посуда, довольно легкая, приятная в использовании

Правда, к ней продукт может пригореть, и за ней важно правильно ухаживать, иначе посуда деформируется, а поверхность станет шершавой.
Посуда из алюминия имеет специальное антипригарное покрытие, но оно даже при бережной эксплуатации со временем повреждается. В целом это хороший материал, но не такой долговечный, как чугун, да и высоких температур и механических повреждений он боится.
Нержавеющая сталь – очень распространенный вариант

Плюсов масса: приятная легкость, прочность, долговечность, хорошая цена. Минус один – еда может пригорать.
Есть еще и керамические изделия, их можно считать едва ли не элитными. Очень красивые, идеальные в смысле качества, но дорогие и довольно тяжелые.

Вот основные разновидности материалов. Отличаются модели по размерам и формам, бывают со сферическим (выгнутым) дном или с плоским дном. Первые более аутентичные, но вторые удобнее в использовании.

Рейтинг лучших моделей сковородок-вок

На рынке представлено множество разных моделей. Ниже приведен список наиболее популярных среди покупателей.

Нева Металл Посуда

Посуда отличается высоким качеством и отсутствием токсичных примесей в составе. Отвечает стандартам качества и обладает мировыми стандартами качества.

Такая посуда мало весит, потому проста использовании.

TVS Mineralia

Подходит для приготовления любой пищи на разных нагревательных поверхностях. Характеризуется удобством, так как на корпусе есть температурный индикатор.

Fissman

Качественное изделие, в составе которого только безопасные и экологически чистые материалы. Отличается функциональностью, простотой использования и привлекательным внешним видом.

Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном.

Tefal

Один из самых популярных производителей. Изделие отличается многофункциональностью и качеством. Есть индикатор температуры, который позволяет контролировать процесс готовки.

Rondell 114

Популярное изделие, которое используется профессиональными поварами. Отличается простотой и функциональностью. Можно готовить разные блюда в любом количестве.

Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах.

Среди других известных производителей выделяются Granchio, Stahlberg, Gipfel. Они характеризуются высоким качеством и выгодными эксплуатационными свойствами.

Вок – это удобная посуда, позволяющая приготовить самые разные блюда на любой вкус. Это отличное решение для тех, кто не любит возится с готовкой

Важно выбрать качественное изделие, чтобы оно прослужило дольше

Разновидности материалов для сковороды

В старые времена китайские мастера изготавливали вок из чугуна. Современные производители для удобства хозяек научились делать более легкие модели.

Сейчас рынок предлагает следующие разновидности сковородок:

  1. Чугунная сковорода вок. Данный металл имеет свойство долго нагреваться, но долго держать температуру, обладает антипригарными свойствами. Минус: в чугуне запрещается оставлять готовую пищу – металл имеет свойство ржаветь от долгого контакта с жидкостью.
  2. Сковороды из нержавеющей стали. Практичные, стойкие к высокой температуре, прочные и долговечные. Минус – не имеют антипригарного эффекта и плохо отчищаются.
  3. Алюминиевые сковороды. Легкие изделия, покрытые антипригарным тефлоновым слоем. Пример такого изделия – сковорода вок Rondell (бренд, который прославился своим качеством). Проблема состоит в том, что на стенках легко появляются царапины и от большой температуры покрытие разрушается.
  4. Керамические сковороды. Хрупкий материал, из которого они изготовлены, при перепаде температур может давать трещины. Плюсом является то, что керамика быстро нагревается и не впитывает запахи.

Что лучше сковорода, вок или сотейник?

Сотейник – вид посуды с высокими стенками и длинной ручкой. В емкости такого вида удобно готовить блюда, требующие большого количества жидкости. И сотейник, и вок, и обычную сковороду можно использовать для тушения и жарки. У каждого из этих видов посуды есть свои преимущества:

  • вок более экономичен с точки зрения использования жира;
  • сотейник, как и казан, удобен для длительного тушения или томления;
  • обычная сковорода универсальна и позволяет готовить большинство блюд по классическим рецептам русской и европейской кухни.

Звоните по телефонам: в Москве +7-(495)-374-76-17, для России +7-(800)-500-71-87 (бесплатно), в Екатеринбурге +7-(343)-288-58-56.

Советы по выбору вок

Покупая посуду, нужно учитывать размер, материал изготовления, форму дна, вид покрытия. Сковорода вок для индукционной плиты должна соответствовать диаметру конфорки. Кроме того, ее материал должен обладать ферромагнитными свойствами.

Форма дна

Если плита газовая, можно позволить себе округлое дно. Для индукционных, стеклокерамических панелей подбирают посуду с ровным плоским основанием.

Размеры сковороды

Выбирая размер вок, стоит отталкиваться от габаритов кухни и конфорки, а также от желаемого количества порций. Если семья большая, диаметр сковороды берут побольше. Для небольшой — достаточно емкости размером до 25 см.

Разновидности ручек

Традиционный китайский вок имеет 2 ручки. Они могут быть цельными металлическими или с силиконовыми наконечниками. Встречаются модели с одной ручкой. По удобствам такие изделия приближены к стандартной сковороде.

Для готовки в духовке стоит обратить внимание на вариант со съемной ручкой

Комплектация

Полный комплект: основная емкость, решетка и крышка. Все эти детали продаются отдельно.

Вок с крышкой отлично подойдет для тушения и готовки супа. Решетку используют как пароварку или для слива масла.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.

Перед использованием нужно прокалить

Протирайте маслом

Бережно перемешивайте пищу

Чем Вок отличается от обычной сковороды: преимущества, плюсы и минусы

Эта посуда существенно отличается от обычной сковороды. У неё есть как свои плюсы, так и минусы. Однако преимуществ у Вок значительно больше — это знают хозяйки, которые уже хоть раз в ней готовили.

Как уже говорилось — оригинальная форма дна позволяет посудине хорошо прогреваться. Все тепло концентрируется на низу. Именно поэтому процесс готовки ускоряется.
В сковороде можно приготовить несколько блюд сразу

Что очень важно, когда у вас на пороге гости или большая семья.
Так как сковорода быстрее нагревается, то на обжарку продуктов будет меньше расходоваться жира, масла.
Эта сковородка похожа на сотейник, в ней можно не только жарить, а и тушить, варить, печь и готовить во фритюре или на пару. Плов, борщ, котлеты на пару получаются очень вкусными

И на их готовку меньше расходуется времени.
Если вы тушите или жарите что-то в данной посуде, то не забывайте помешивать ингредиенты час от часу, чтобы ничего не подгорело. Следите за уровнем подачи тепла. Для варки лучше использовать медленный газ.

Преимущества Wok сковороды

Приготовление нескольких блюд на сковороде

К недостаткам можно причислить следующие:

  • Не все сковородки помещаются в духовку. Ведь они бывают довольно-таки приличных размеров.
  • Многим хозяйкам не нравится, что у этой посуды неудобные ручки, и они нагреваются во время готовки.
  • Если мешать железной лопаткой продукты в сковороде во время приготовления, то днище может прийти в негодность, особенно тефлоновое покрытие. Поэтому надо покупать специальные деревянные лопатки.

Это интересно: Рейтинг лучших электрических грилей GFgril 2021 год (ТОП 5)

Как использовать вок

Настоящие воки, к сожалению, не так уж и просты в применении – помыли, и ставьте на питу. Перед первым применением стальной вок требуется промыть и прокалить. Этот процесс называется «запуск вока». Как подготовить настоящий вок к первому использованию? Налейте в него кипящей воды и растворите 1 ч.л. питьевой соды. Оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и потрите стенки мочалкой, чтобы соскрести масляное покрытие (технические масла). Ополосните вок и тщательно вытрите. Прокалите его, поставив на сильный огонь. Протрите внутреннюю поверхность вока бумажным полотенцем или салфеткой, которые предварительно нужно обмакнуть в масло. Уменьшите огонь до слабого и оставьте на 15 минут, чтобы стенки вока напитались маслом. После того, как вы прокалите вок, он почернеет, и со временем на нем образуется покрытие, которое будет давать антипригарный эффект.

Вся эта длительная подготовка, к сожалению, необходима. К счастью, заниматься ей нужно только один раз. Потом прокаливание требуется только локально — если покрытие нарушилось в одном месте. Это место надо затереть губкой, прогреть на плите, смазать маслом и дать маслу испариться. Все!

Что еще может пригодится при использовании вока

Крышка. Крышка для вока не обязательна, но если вы покупаете вок с крышкой, смотрите, чтобы она была выпуклой формы. Крышка воку нужна для приготовления блюд на пару, супов, соусов, запеканок.

Черпак в виде лопатки, инструмент для помешивания ингредиентов в воке;

Лушао – половник для вынимания ингредиентов во время жарки во фритюре.

Бамбуковая пароварка – она идеально подходит для варки на пару в воке

Важно, чтобы диаметр пароварки был не больше диаметра самого вока.

Как пользоваться сковородой Вок, как готовить в Воке на газовой и электрической плите: советы

Wok-сковороды достаточно просты в использовании. После покупки посуду следует вымыть, поставить на печь и готовить любимое блюдо. Единственное, если вы не купили стальную посуду. Эту сковородку надо перед применением тщательно промыть, а затем прокалить. Иначе еда в ней будет пригорать.

Мыть Вок и подготавливать к эксплуатации надо следующим образом:

Налейте горячий кипяток в емкость, добавьте туда же 15 г соды. Пусть раствор постоит минут 20-25.
Вылейте содовую воду. Хорошо потрите стенки и днище мочалкой. Это позволит избавиться от остатков масляного покрытия.
Опять прополосните сковородку. Тщательно протрите чистой ветошью.
На максимальном режиме нагрева комфорки прокалите емкость

Опять осторожно протрите внутреннюю часть сковородки бумажной салфеткой.
Намажьте маслом сковородку Wok (внутри). И поставьте ее на медленный огонь (на 10-15 минут), пусть оно пропитает стенки и днище.
После чего уже можно готовить

Будьте уверенны — пища не пригорит.

Советы по приготовлению блюд в сковороде Благодаря такой подготовке Wok после готовки не надо особенно мыть, достаточно удалить остатки пищи и вытереть влажным полотенцем. Тогда вам не нужно будет прокалывать посудину еще раз.

В этой посуде легко варить, тушить, жарить, готовить на пару. Для жарки следует брать масло, которое не имеет запаха, чтобы не было чрезмерного «аромата» при готовке с высокой температурой.

Старайтесь не накладывать в холодную (не разогретую) посуду рыбу, овощи. мясо и т.п. После этого блюдо вас не порадует своим идеальным внешним видом и вкусом.

Опытные повара на таких сковородках используют метод жарки стир-фрай. Продукты кладут в определенной последовательности и постоянно помешивают и подбрасывают их вверх, чтобы они равномерно разогревались и поджаривались. Вначале выкладывают на сковородку мясо — оно долго готовится, потом овощи. А в конце готовки добавляют немного воды и насыпают лапшу. Получается вкусное, сытное блюдо.

Курица с овощами — сковородка Wok

Если вы решили порадовать себя жареным картофелем во фритюре, то Wok вас и тут выручит. Для этого следует применять растительное масло, которое не имеет свойства подгорать. Правда, лить его в сковороду надо много, практически 2/3 емкости.

Продукт при этом на выходе получится с вкусной корочкой и с минимальным количеством масла. Главное — перед этим хорошенько разогреть сковородку и масло в ней.

Чугунная сковорода-казан Wok

Любителям плова, мамалыги и других кулинарных шедевров, которые требуется длительное время тушить на медленном огне, чтобы получилась вкусная мягкая основа, подойдет сковорода Wok. Особенно хорошо готовить такие блюда в чугунной посуде.

Приготовление пищи на газу — сковорода Wok

Полезные блюда на пару получатся нежными, легкими и конечно же полезными. Любители правильного питания высоко оценивают Wok в готовке мяса, овощей на пару. Тем более, что особой подготовки для этого процесса и не нужно. Достаточно положить решетку, налить в сковородку воду. Не решетку выложить вначале листья салата или перманентную бумагу, потом разложить продукты, накрыть стеклянной крышкой и включить плиту.

Следите, чтобы вода в посуде не заканчивалась, если понадобится, то подлейте. Готовить блюда следует около 45 минут, если это мясные продукты, то и два часа, а может и более.

Когда пища будет готова к употреблению. Пополоскайте Wok, и вытрите насухо бумажным полотенцем.

Правила и особенности готовки в Вок

Если вы уже приобрели себе сковородку wok, вам наверняка не терпится в ней что-то приготовить. Не откладывайте в долгий ящик, а скорее на кухню и вперед, к кулинарным подвигам!

Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание.

На сковороде wok можно жарить и тушить практически любые блюда. Она идеально подходит для готовки мяса – гуляша, жаркого, мясных соусов и заправок. Отлично получаются в ней любые горячие подливы и соусы, поджарки, заправки для блюд.

Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут.

Хорошо на этой сковородке жарить картошку и тушить овощное рагу, поджаривать рис с овощами и даже готовить плов. Можно использовать посуду для приготовления любых вторых блюд, даже простого омлета.

Возможность использовать минимальное количество жира за счет того, что сковорода быстро нагревается.

Но приобрести сковородку wok и не приготовить в нем лапшу по-тайски – просто преступление. Мы расскажем, как сделать это правильно, и предложим вам оригинальный и простой рецепт, на его основе вы сами сможете создать огромное множество рецептов с самыми разными ингредиентами.

Благодаря высоким стенкам, трудно представить, чтобы блюдо выкипело или из него что-то выпало при помешивании.

Итак, для тайской лапши wok нам понадобятся:

  • Рисовая лапша – половина пачки;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Кинза, укроп – пучок смеси;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, острый перец, любые специи по вкусу.

Захотелось восточного разнообразия – приготовьте лапшу вок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите лапшу так, как описано на упаковке. Слейте воду.
  2. Поставьте сковородку на сильный огонь, налейте пару столовых ложек масла.
  3. Разогрейте масло и на нем поджарьте лук, предварительно нашинкованный полукольцами.
  4. Когда лук станет золотистым, нарежьте длинными кусочками курицу и добавьте в сковороду. Туда же бросьте перец, нарезанный соломкой. Обжаривайте минут 10, часто перемешивая.
  5. Положите лапшу, измельченный чеснок, добавьте соль и специи, зелень, соевый соус. Энергично размешайте, поджарьте пару минут и выключайте.

Лапша вок – это не только блюдо, но и техника приготовления, где за пару минут продукты приобретают особый вкус и сохраняют полезные свойства.

Подавайте лапшу правильно: с зеленым лучком и кунжутом. Вместо курицы может быть любое мясо и птица, рыба, морепродукты, овощная смесь. Экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным результатом!

Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.

Как выбрать сковороду Вок

Мы уже знаем, какими бывают сковородки wok и что отличает эти аксессуары друг от друга. Теперь дадим вам конкретные рекомендации, как выбрать данный аксессуар для своих нужд. Вот основные критерии и советы:

  • Главный критерий качества wok – хорошее, равномерное нагревание. Поэтому на первом месте такие материалы, как нержавеющая сталь и чугун, особенно тонкий.
  • Цена не должна и просто не может быть очень низкой. Это не самый дешевый кухонный аксессуар, но покупаете вы его на долгие годы. Так что берите лучше дорогую и качественную модель, но и радовать она вас будет долгие годы.
  • Размеры сейчас выпускаются в основном стандартные, ориентированные на привычную кухонную плиту. Эта сковородка должна быть достаточно большой, но при этом таких габаритов, чтобы нормально поместиться на вашей плите. Оптимальный диаметр составляет около 30 см.
  • Не забудьте крышку! Совет: крышку купите отдельно. Бывает, что крытого же бренда, что и сковорода, стоит втрое дороже, чем абсолютно идентичная, но бренда попроще. Крышка должна быть прозрачной, из прочного тяжелого стекла, выпуклой. Под такой крышкой идеально тушить, а блюда будут сочными и сохранят все свои полезные свойства. И да, в крышке должна быть маленькая дырочка для пара.
  • Выбирайте посуду с толщиной стенок примерно 4 см. – это средняя толщина, при которой предмет не будет слишком тяжелым, быстро нагреется, но будет отлично хранить тепло и прослужит долго.

Совершая покупку, ориентируйтесь на качество, выбирайте долговечные материалы и повертите сковородку в руках, как будто примеряясь к ней. Ту, что “ваша”, вы просто не захотите выпускать из рук!

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества;
  • Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла;
  • Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10 В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

  • тушить мясо и овощи, накрыв крышкой;
  • жарить во фритюре;
  • Использовать как пароварку;
  • Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно

Как правильно выбирать сковороду вок

Сковорода вок с «правильным» дном имеет распределение тепла, оптимальное для приготовления традиционных китайских блюд: температура на дне всегда максимальна, далее постепенно уменьшается. У сковород с плоским дном (какие чаще всего продаются в наших магазинах) площадь нагретого участка сильно больше и распределение тепла иное.

Для использования традиционных правильных вок лучше всего подойдет газовая плита, печь или специальная печь-яма.

Материалы, из которых изготавливают вок, могут быть разными, например, это чугун, алюминий, углеродистая и нержавеющая сталь. Чаще всего можно встретить чугунную и алюминиевую сковороду вок. Чугунная сковорода довольно тяжелая, управиться с ней одной рукой бывает затруднительно, но безусловным плюсом такой посуды является долговечность и надежность.

Традиционный вок сферической формы

Покрытие алюминиевой сковороды служит не так долго, как чугунной, но отличается легкостью. Дно ее гладкое и быстро нагревается.

Последней новинкой можно считать электрическую сковороду вок. Она имеет две ручки и металлическую решетку для гриля. Эту сковороду можно брать на дачу или в дорогу.

Чем Вок отличается от обычной сковороды: преимущества, плюсы и минусы

Эта посуда существенно отличается от обычной сковороды. У неё есть как свои плюсы, так и минусы. Однако преимуществ у Вок значительно больше — это знают хозяйки, которые уже хоть раз в ней готовили.

Как уже говорилось — оригинальная форма дна позволяет посудине хорошо прогреваться. Все тепло концентрируется на низу. Именно поэтому процесс готовки ускоряется.
В сковороде можно приготовить несколько блюд сразу

Что очень важно, когда у вас на пороге гости или большая семья.
Так как сковорода быстрее нагревается, то на обжарку продуктов будет меньше расходоваться жира, масла.
Эта сковородка похожа на сотейник, в ней можно не только жарить, а и тушить, варить, печь и готовить во фритюре или на пару. Плов, борщ, котлеты на пару получаются очень вкусными

И на их готовку меньше расходуется времени.
Если вы тушите или жарите что-то в данной посуде, то не забывайте помешивать ингредиенты час от часу, чтобы ничего не подгорело. Следите за уровнем подачи тепла. Для варки лучше использовать медленный газ.

Преимущества Wok сковороды

Приготовление нескольких блюд на сковороде К недостаткам можно причислить следующие:

  1. Не все сковородки помещаются в духовку. Ведь они бывают довольно-таки приличных размеров.
  2. Многим хозяйкам не нравится, что у этой посуды неудобные ручки, и они нагреваются во время готовки.
  3. Если мешать железной лопаткой продукты в сковороде во время приготовления, то днище может прийти в негодность, особенно тефлоновое покрытие. Поэтому надо покупать специальные деревянные лопатки.

Лучшие чугунные сковороды-гриль

Сковороды-гриль отличаются ребристой поверхностью, благодаря которой готовые продукты обладают красивой полосатой корочкой. Такая модель отлично подойдет для приготовления мяса или овощей, а также ее оценят сторонники ЗОЖ в 2021 году. Конструкция сковородок-гриль позволяет использовать минимальное количество масла.

Биол 1026С — 26 см

Биол 1026С – это чугунная сковорода-гриль в среднем ценовом сегменте нашего рейтинга со стеклянной крышкой в комплекте. Совместима с индукционными конфорками. Верхняя часть в диаметре составляет 26 см. Высота стенок стандартная – 4,5 см. Дно диаметром 22 см и толщиной 4 мм не имеет антипригарного напыления. Но при аккуратном обращении чугунная поверхность не имеет склонности к пригоранию. Посуда имеет оптимальные размеры для приготовления практически любых блюд. Лишь немногие похожие модели имеют крышку в комплекте.

Посуда оснащена съемной деревянной ручкой. Есть возможность использования в качестве формы для запекания в духовке. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Срок службы и гарантия от производителя – 1 год.

Дно, см 22×22
Толщина дна, мм 4
Особенности съемная ручка, использование в духовке, крышка в комплекте
Цена, руб 1360
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • совместимость с индукцией;
  • крышка в комплекте;
  • доступная цена;
  • съемная ручка;
  • подходит для духовки.

Lodge L8SGP3 — 26 см

Lodge L8SGP3 с диаметром дна и верхней части 26 см станет отличным помощником в приготовлении блюд. Как и другая посуда от американского производителя Lodge, данная модель прошла обработку на производстве и не требует прокаливания перед первым использованием. Изделие сразу порадует вас своими естественными антипригарными свойствами. Сковородка совместима с индукционными варочными панелями.

Высота стенок 6 см предотвратит разбрызгивание масла и позволит разместить даже крупные кусочки. Толщина дна и стенок — 5 мм. Это способствует равномерному нагреву и предотвращает пригорание. Корпус сковороды цельный, а ручка тоже чугунная и несъемная. Допускается использование в духовке. Для вертикального хранения есть специальное ушко, которое позволит подвесить посуду на крючок. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Покупатели отмечают, что посуда тяжелая и качественная, а готовка доставляет только положительные эмоции.

Дно, см 26×26
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 3 979
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • толстые стенки и дно;
  • совместимость с индукцией;
  • возможность использования в духовке;
  • можно не прокаливать перед первым использованием.
  • большой вес;
  • высокая цена.

Mallony Padella — 28 см

Чугунная сковорода-гриль Mallony Padella размером 28×28 см по дну и верхней части, высоту стенок 4 см и ребристое дно толщиной 4 мм. Модель совместима с индукцией. Размеры посуды позволяют готовить даже крупные порции мяса и овощей. Антипригарное покрытие отсутствует. При бережном и тщательном уходе за чугунной поверхностью проблем с пригоранием не возникнет. Производитель утверждает, что сковорода прошла прокалку на заводе, имеет естественное антипригарное покрытие и полностью готова к использованию.

В корпусе предусмотрен специальный носик для слива масла. Деревянная ручка несъемная, но складывается для удобного хранения. Не рекомендовано мытье в посудомоечной машине. В отзывах покупатели оценивают данную модель положительно. Многие успели оценить достоинства чугуна, удобную конструкцию и качество прожарки. Также отмечается, что прокаливание перед первым использованием не потребовалось.

Дно, см 28×28
Толщина стенок, мм 4
Особенности материал ручки: дерево
Цена, руб 920
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • не требует прокаливания перед первым использованием;
  • совместимость с индукцией;
  • доступная цена;
  • складывающаяся ручка;
  • носик для слива масла;
  • высокое качество материала.
  • несъемная ручка;
  • не подходит для духовки.

Что значит «Вок»

Вок представляет собой особую сковородку, которая используется в странах Востока уже на протяжении двух тысяч лет. В древние время крестьяне готовили на открытых кострах. Посудина с тонкими стенками позволяла значительно ускорить процесс приготовления пищи. Сейчас эта традиция вышла далеко за пределы современного Китая и других азиатских стран.

В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Обратите внимание! На рынке являются распространенными модели с плоским дном. Они удобны для использования на индукционных плитах, в печах, на открытых кострах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector