Лучшая сковорода для жарки без масла

Содержание:

Сковороду какой фирмы лучше выбрать

Многие производители предлагают сковороды для кухни, которые отличаются своими параметрами, способом прожарки и другими особенностями. В рейтинге описаны производители, предлагающие лучшие сковороды для кухни с разными характеристиками:

  • Kukmara – бренд предлагает более 600 наименований кухонных аксессуаров. Создает сковороды с антигарным покрытием, которое не оставляет на себе царапин, быстро не стирается, характеризуется долговечностью.
  • Любава – компания предлагает посуду разного объема, размеров, толщины и покрытия. Вся техника красивая, долго сохраняет жар, не деформируется даже при частом использовании. Долговечность приборов составляет до 5 лет.
  • Tefal – торговая марка, которая производит посуду и бытовую технику для ежедневного использования. Создана еще в 1956 году, с 1968 года была приобретена Groupe SEB. Предлагает кухонную технику с высоким качеством, долговечностью.
  • Pyrex – компания начала выпускать посуду и бытовые приборы с 1915 года, изначально бренд создавал лампочки, которые способны выдерживать крайне низкую или высокую температуру. Фирма создает посуду для выпечки, наделяет ее антипригарными свойствами.
  • AMT Gastroguss – фирма предлагает посуду с антипригарным покрытием, среди которой: сковороды, кастрюли, гриль, емкости для выпечки и другие. Керамическое покрытие долговечно, продукция активно используется в разных странах мира.
  • Мечта – фирма выпускает бытовые приборы для ежедневного использования по новым технологиям. Торговую марку узнают не только в Европе, но и в разных странах СНГ. Она имеет качественное покрытие, а также неповторимый дизайн.
  • TVS – итальянская торговая марка выпускает посуду высокого качества, которая удовлетворяет пожелания каждой хозяйки. Бренд развивается с каждым годом, внедряя новые технологии, экспериментируя с дизайном, оформлением, улучшая качество товара.
  • TimA – торговая марка зарегистрирована в 2006 году, она предлагает качественную посуду для российского рынка. Посуда выпускается по индивидуальным характеристикам не только в России, но и в Украине, Италии, Китае. Бренд узнаваемый во всем мире.
  • Биол – производитель посуды из чугуна и алюминия, выпускает казаны, сковороды, сотейники, гусятницы, кастрюли и другие бытовые приборы. Они имеют антипригарное покрытие, долговечные, не теряют свою практичность через 3-5 лет использования.
  • Oberhof – европейский бренд, который специализируется на производстве бытовой техники, но в каталоге есть и чугунная сковорода, кухонные принадлежности, формы для выпечки из нержавейки.
  • Lodge – американский бренд, производящий чугунные сковороды и казаны, которые используют на кухне уже более 100 лет. Они практичные, функциональные, имеют антипригарные свойства. Впервые компания показала себя на рынке в 1896 году, по-прежнему сохраняя свою популярность.
  • Mallony – китайский бренд кухонной посуды, который создает дешевый, но качественный товар. Компания использует новые технологии, создавая прочные, практичные бытовые приборы. На российском рынке она появилась с 2004 года.
  • Rondell – немецкая компания, которая предлагает новые технологии по созданию посуды. Профессиональное производство началось с 1988 года, впервые завод был построен в Германии.
  • Nadoba – компания предлагает посуду из нержавеющей стали, которая часто представляется на выставках. Она сделана из качественного материала, чаще всего используется нержавеющая сталь. Посуда прочная, практичная, долговечная.
  • GiPFEL Tera – производитель создает экологическую посуду и кухонные аксессуары, сделанные из качественного материала. Она представляется антипригарным покрытием, охватывает широкую область кухонных приборов.

Лучшие чугунные сковороды

Модели создают продуктам особенные вкусовые особенности за счет медленного нагрева. Запах и аромат приготовленной пищи напоминает блюда, приготовленные в русской печи. Чугун является прочным и долговечным материалом, он не подвергается мелким механическим повреждениям, взаимодействует с железной лопаткой. Единственный минус – их нельзя мыть в посудомоечной машине. При составлении рейтинга рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 4 сковороды со всеми функциями.

Биол 0126 26 см

Сковорода создана для жарки оладьей, блинов, сырников, драников. Она имеет съемную деревянную ручку, которая создана в уникальном дизайне. За счет функции съемной ручки, ее удобно помещать в духовку для выпекания коржей для торта. Модель сделана из качественного чугуна, который не теряет своих функций и свойств даже в течение многих лет использования. Толщина дна составляет 4 мм, после приготовления дно еще на 10-15 минут сохраняет свое тепло.

Достоинства

  • Доступная цена;
  • Долговечность;
  • Можно запекать в духовке;
  • Съемная ручка;
  • Легко моется;
  • Прочный материал.

Недостатки

Не антипригарная.

В отзывах пишут, что качественная чугунная сковородка позволяет готовить тонкие блины и воздушные сырники без подгорания. На нее обязательно нужно добавлять каплю растительного масла.

Oberhof Gusseisen

В наборе 2 сковороды из закаленного чугуна: одна глубокая, высотой 7,6 см, вторая – 3,8 см, она также используется как отдельная жаровня. Благодаря термостойкости до 250оС, с Gusseisen можно готовить на плите любого типа, в духовке и даже на костре. Плоское дно быстро прогревается и долго удерживает температуру.

Вместе с крышкой весит 4,9 кг, ее удобно держать за две цельнолитые ручки, но для этого потребуются прихватки, так как никакой защиты не предусмотрено.

Достоинства

  • Естественное антипригарное покрытие;
  • Долговечность;
  • Помещается в стандартную духовку;
  • Разная глубина.

Недостатки

Ручка нагревается при готовке.

Lodge L8SK3 26 см

Суперпрочная сковорода имеет диаметр 26 см, она сделана из чугуна, имеет удобную ручку и держать. Два носика сбоку модели созданы для соуса, они позволяют равномерно добавлять нужное количество соуса в приготовленное блюдо. Во время приготовления продукты не теряют своих свойств, равномерно прогреваются и прожариваются. Модель применима, как для газовой, так и для электрической плиты. В обоих случаях она не теряет свой вид. Высота бортиков до 5 см, это позволяет за один раз приготовить блюдо на всю семью.

Достоинства

  • Высокая прочность;
  • Удобный размер;
  • Хорошая износостойкость;
  • Можно использовать в духовке;
  • Качественный материал.

Недостатки

  • Нагревается ручка;
  • Нет крышки в комплекте.

Mallony CIF30-W 30 см

Круглая чугунная сковорода создана для приготовления разных блюд, имеет 2 ручки: основную и дополнительную. Создана в круглой форме, имеет относительно тяжелый вес – 3,98 кг. Ее высота составляет 6 см, позволяет в ней не только жарить, но и тушить. Общий диаметр составляет 30 см, идет в комплекте без крышки. Покрытие антипригарное, масляное, позволяет готовить без масла. Подходит для газовых и электрических плит, не подгорает внизу, не изменяет цвет покрытия.

Достоинства

  • Прочность материала;
  • Удобные размеры;
  • Хорошая вместительность;
  • Высокие бортики;
  • Подходит для любой плиты.

Недостатки

Нет крышки в комплекте.

Отзывы показывают, что сковорода создана для жарки без масла, она не провоцирует подгорание, не деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами. Срок службы сковороды составляет до 10 лет, при этом, она полностью сохраняет все свои функции.

Зачем нужно масло и стоит ли обходиться без него

Для начала нужно определиться – с какой целью вы добавляете масло для жарки различных блюд. В одних случаях жиры нужны только для того, чтобы продукты не приставали к поверхности сковороды. Масла делают дно гладким и закрывают поры в материале посуды.

Но далеко не все можно жарить без добавления жиров. Зачатую без масла блюдо просто не получается – оно нужно не только для вкуса и аппетитной корочки, но и для полноценной термической обработки.

Можно жарить без дополнительного жира мясо и птицу, некоторые виды рыбы, оладьи и блины. Но нельзя приготовить жареный картофель – он получится сухим и невкусным. Отсюда главное правило – ориентируйтесь на рецепт и здравый смысл, даже если на сковороде можно жарить без масла!

Важно понимать, что далеко не все материалы, из которых изготавливают сковороды, можно длительно нагревать пустыми. Часто масло наливают как раз для того, чтобы защитить посуду

При сухой обжарке всегда остаются промежутки между продуктами – на этих участках дно или покрытие, не предназначенное для длительного разогрева, может повредиться.

Не стоит выбирать для жарки без добавления жиров сковороду из нержавеющей стали. Да, посуда из нержавейки самая популярная на профессиональных кухнях. Но в домашних условиях и без навыков в ней очень сложно готовить – все буквально приклеивается ко дну.

Учитывайте, что на сухой сковороде рекомендуется быстрая обжарка или приготовление продуктов, которые выделяют свой жир. В некоторых случаях проблему решает легкое смазывание или разбрызгивание масел на поверхность.

Какая особенная сковородка применяется для жарки продуктов без масла?

Керамическая сковорода: оптимальна для овощей и стейка

Лучшей признают ту сковородку, которая изготовлена из керамики. В ней готовят стейки из говяжьего мяса и жирной свинины без применения масла. Керамика идеально подходит для того, чтобы приготовить мясо с прослойкой жира.

В процессе жарки выделяется мясной жир, благодаря которому мясо готовится в собственном соку. В этой посуде готовят ещё и диетическую пищу

Главное — уделить особое внимание тому, как готовится блюдо: почаще перекладывать продукты, держать под закрытой крышкой на умеренном огне. Расстроить может то, что блюдо не подрумянится, зато вкус останется неизменным

Покрытие из керамики может:

  • вынести нагревание до + 450 градусов;
  • быстро и равномерно нагреть продукты;
  • медленно остывать.

Керамика не может переносить резкие перепады температур. По этой причине в разогретом виде на неё нельзя класть продукты в холодном и замороженном виде.

Керамику не рекомендуется использовать для готовки на индукционной плитке, варочной панели. В связи с тем, что на таких варочных панелях используют только утварь с магнитным металлическим днищем. У керамики этой особенности нет.

Посуда с керамическим покрытием предотвращает пригорание, состоит из природных компонентов, таких, как камень, глина, песок, благодаря этому для здоровья экологически безопасная.

Антипригарные покрытия

Тефлоновое — это наиболее дешевое и популярное покрытие для алюминиевых литых сковородок. Долговечность зависит от равномерности и толщины слоев. При нагреве тефлона выше +200̊, могут выделяться вредные вещества.

Керамическое состоит из нанокомпозитного полимера, в составе которого есть наночастицы песка. Покрытие выдерживает нагревание до +400̊ и жарку без масла, но боится перепада температур, долгого контакта с водой. Требуется особый уход.

Каменное покрытие не боится ножей, вилок, жарку при высокой температуре и длительный нагрев.

Более дорогое, прочное и долговечное титановое покрытие. На сковороде можно жарить при высокой температуре без масла.

Из каких материалов изготавливают антипригарные сковороды

Можно выбрать несколько подобных сковородок с различным покрытием.

  • Тефлоновое покрытие. Сковорода изготавливается из алюминия и стали, имеет трехслойное дно. Толщиной от 3 мм до 6 мм. Посуда прослужит при должном уходе около двух лет.
  • Чугунная сковорода с естественным антипригарным масляным покрытием. Отличная посуда для приготовления. Не боится высоких температур, прогревается до 300 градусов, материал не лопается и не трескается. Чугунная сковорода прослужит долго, если перед первым употреблением, ее хорошо прокалить;
  • Керамическое покрытие. Она очень долговечна, имеет высокую степень прогрева, покрытие не отслаивается и не трескается. Качество приготовленных блюд отменное, улучшает вкус и никогда не прилипает ко дну;
  • Мраморное покрытие. Сковорода прослужит долго, устойчива к воздействию щеток и моющих средств. Стоимость и качество сравнимо с тефлоновыми;
  • Алмазное покрытие. Экологически безопасно, обеспечивает высокую степень прогрева. Легко моется, алмазное покрытие надежно и долговечно;
  • Титановое покрытие. Сверхпрочная керамика с использованием оксида титана полностью исключает пригорание пищи. Не боится механического воздействия, прогревается равномерно и быстро.

На антипригарной сковородке в идеале прожарится мясо или рыба, так как эти продукты имеют собственные жировые прослойки, которые под воздействием высокой температуры плавятся.

Вся эта посуда является антипригарной и выбор всегда остается за хозяйкой.

Советы редакции Zuzako по выбору сковород для приготовления мяса без масла

Вкус стейков во многом зависит от качества посуды, в которой они готовятся. А определяется оно по нескольким критериям: материал основы, тип дна и тип антипригарного покрытия. Все виды сковородок, подходящие для жарки мяса без масла, изготавливаются из чугуна, нержавеющей стали и алюминия. Лучшей теплопроводностью обладает именно последний. Чаще всего он и используется для производства кухонной посуды с антипригарным дном.

Материал основы и тип дна

Сегодня в продаже представлено два вида алюминиевых сковородок: литые и штампованные. Первые формируются при помощи литья: разогретый до состояния жидкости металл заливается в специальные формы, а когда остывает, получается монолитная сковородка, очень прочная и надёжная, служит дольше штампованной и за ней гораздо легче ухаживать. Штампованные сковородки изготавливаются из листов методом прессования. Они тоньше, легче по весу, и срок службы у них недолог, всего 3–4 года.

Выбирая модель, необходимо обращать внимание на толщину её дна. Для жарки мяса без масла сковорода, толщина дна которой составляет менее 3 мм, не подходит: продукты в ней будут подгорать

Важный фактор – ребристость дна. Если она большая, мясо не будет прилипать ко дну во время приготовления.

Антипригарное покрытие

Если тефлон разогреть до очень высоких температур, он начинает выделять в еду опасные токсические вещества. Такого не случится, если сковорода имеет керамическое антипригарное покрытие. Жарить совсем без масла на ней нельзя, но его количество можно свести к минимуму. Прогревается она равномерно, поэтому еда готовится быстро. При бережном применении изделие прослужит года два.

Алмазное или гранитное покрытие – этот тот же тефлон, но с добавлением крошек натурального камня. Сковорода очень быстро прогревается, хорошо держит тепло (как чугунная), при этом весит значительно меньше изделий из цельного металла. Внутреннее покрытие сложно повредить ударом острых предметов, изделие не разобьётся и не повредится, упав с высоты на твёрдый пол. Поэтому при правильном уходе прослужит достаточно долго (25 лет). Единственный минус сковородок с мраморным покрытием – очень высокая цена. Не каждый сможет позволить купить такую, поэтому изделия подобного рода есть пока только на кухнях профессиональных шеф-поваров.

Антипригарная

Жарить без масла можно на антипригарной сковородке из разного металлического материала, в такой посуде важна поверхность, не позволяющая пригорать продуктам. Емкость должна быть с толстым дном, стенами и крышкой высокой плотности. Овощная продукция, пожаренная без масла, в этом случае будет сочной и вкусненькой, поскольку испариться не вся влага.

При покупке противопригарной посуды важна и ее стоимость, которая является отражением качественного покрытия. Каждый производитель изготавливает покрытие, отличающееся составом, например, американские технологии позволяют пользоваться в производстве гидролоном на водной основе. Если противопригарное изделие не по карману, чтобы жарить продукты без маслица, хорошо воспользоваться противопригарным ковриком с такими же характеристиками, как сковородка, но за меньшие деньги. Изделие прослужит не один год.

Жарить в сухой посуде можно, используя пергамент, лучше белый. Вырезается окружность, которая стелиться на дно емкости. Далее накладываются продукты, которые надо жарить. Таким методом хорошо жарить котлеты, куриную грудку и другое мяско, рыбку.

Пища, жареная с использованием пергамента, разрешена сидящим на диете, соблюдающим пост и просто при соблюдении здорового образа жизни. В любом случае, если жарить на сухой сковородке, получается диетическая еда с низкой калорийностью.

Чтобы не пользоваться маслом, но получить жаркое, кроме фольги, подойдет рукав, гриль, глиняный горшочек для тушения. Чтобы пожарить рагу из овощей, сковородку следует раскалить, понемногу добавляя бульончик. Для яиц и мяса можно смочить маслицем ватный диск или салфеточку, а жирной поверхностью провести по дну противопригарной посудины, жарить продукты в режиме среднего огня. Только спонж для смазывания должен быть почти сухой.

Чтобы еда была действительно здоровой и даже на сухой поверхности сковороды полноценно приготовилась, важно понимать, что покрытие посуды не должно быть повреждено, поцарапано. Дно должно быть также с покрытием в толстый слой

Крышка должна плотненько прилегать к сковородке, чтобы из нее не вышла вся влага, тогда еда будет и жариться, и тушиться одновременно.

Что надо знать о температуре дымления масел

Масло / жир Температура дымления C°
Льняное, холодный отжим 107
Сливочное масло 150 — 175
Масло из грецкого ореха, холодный отжим 160
Оливковое масло, холодный отжим 130 — 175
Кукурузное рафинированное 200
Рапсовое рафинированное 204
Кокосовое 175 — 205
Топленое 205
Масло из виноградных косточек рафинированное 216
Пальмовое 220
Подсолнечное рафинированное 225
Арахисовое рафинированное 230
Соевое рафинированное 230
Масло авокадо, холодный отжим 260
Репейное рафинированное 260

«Плохие» и «хорошие» жиры

Многие люди ищут список или таблицу хороших и плохих жиров. Есть два ответа на этот вопрос.

Краткий ответ: когда речь заходит о жарке, рекомендуется использовать масла и жиры с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот.

Чаще всего рекомендуют:

  • умеренные температуры — оливковое масло
  • высокие температуры — топленое или кокосовое масло (но с высоким содержанием насыщенных жирных кислот)
  • очень высокие температуры — масло авокадо.

Для холодного потребления, предпочтительным является большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Они содержатся:

  • в льняном
  • репейном
  • масле грецкого ореха
  • масле из виноградных косточек.

Более длинный ответ: все не так просто. До сих пор диетологи не пришли к единому мнению в отношении связи между жирами и атеросклерозом, диабетом типа 2 или ишемической болезнью сердца.

Особенно это касается насыщенных жирных кислот. Проблемы со здоровьем возникают лишь в случае неумеренного их потребления, а в малых количествах они даже полезны.

Вся правда о способах изготовления растительных масел

Покупая абсолютно любой продукт, давая его своим детям и близким, первое, что вы должны знать — как именно он изготовляется.

Мы привыкли, что вот он, готовый продукт в бутылке.

Но так ли безопасен процесс его изготовления, как нам обещает красивая реклама?

Давайте разбираться. Существует несколько форм добычи масел:

  1. Холодный отжим
  2. Горячий отжим
  3. Экстрагирование

Холодный отжим используется человеком очень давно. По идее, технология подразумевает простой отжим семечек под прессом.

Оливковое масло

Но в реальности она обходится производителям невероятно дорого и финансово невыгодна, потому их дополнительно нагревают и отжим становится более эффективным.

Как вы знаете, при нагреве молекулы жиров окисляются, то есть портятся (в данном случае частично).

Допустимая температура нагревания может доходить до 55°C. При этом водо- и жирорастворимые витамины сохраняются не в полном объеме (А, Е, группа В и K).

Тем не менее, это самое полезное масло, которое только может использоваться для салатов.

Горячий отжим похож на холодный, только здесь температура может доходить до 100°C.

Повышение этого показателя помогает выдавить из семян еще больше масла. Это относительно недорогой способ, который чаще всего используют маслобойни.

Естественно, доля витаминов и фитостеролов здесь незначительна. Его легко определить по темному цвету и отчетливому запаху жареных семян.

К выбору масла для жарки следует подходить тщательно

Цвет не указывает на его насыщенность, а скорее на температурный режим. Чем темнее, тем выше, тем хуже для потребителя.

Жарить на нем не стоит, это скорее приправа для аромата.

Экстрагирование самый пугающий способ. В нем используется не механический, а химический метод.

Жир из семян изымается с помощью химикалий. Молекулы прилипают одна к другой, жмых удаляют, а потом смесь фильтруют (рафинируют) от растворителя.

В итоге каких-либо вкусовых качеств у масла нет, но именно такое лучше всего использовать для жарки.

Витаминов здесь нет, но и вреда тоже.

Какие бывают жирные кислоты — что говорят диетологи

Насыщенные жирные кислоты

Такие кислоты чаще встречаются в пищевых продуктах животного происхождения (мясо, колбасы, сыры и промышленные хлебобулочные изделия).

Они более термостабильны, чем любые другие жирные кислоты и имеют высокую температуру дымления.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Они являются «золотой серединой» среди жирных кислот. Эти кислоты не так устойчивы к высоким температурам, как насыщенные, но намного более стабильны, чем полиненасыщенные жирные кислоты.

Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (около 70% и более) и высокой температурой дымления (более 200 °C) лучше всего подходят для жарки. Они являются температурно устойчивыми.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот начинают окисляться и разлагаться при температурах до 175°C. Они образуют вредные альдегиды, поэтому их нельзя нагревать.

Например, масло из виноградных косточек имеет высокую температуру дымления (216 °C). Его нельзя использовать для жарки, поскольку доля полиненасыщенных жирных кислот очень высока — на уровне более 70%.

То же самое справедливо и в отношении льняного масла.

Ведущие производители безопасных сковород с антипригарным покрытием

Рынок продукции огромен, самые разные торговые марки представляют широкие линейки товаров, свойства которых позволяют готовить вкусную и полезную пищу на домашней кухне. Чтобы сам процесс не вызывал особых разочарований, необходимо доверять известным брендам, обладающим безупречной репутацией. Таковыми являются французский производитель Tefal, немецкий концерн Rondell, итальянский Ballarini.

Есть и отечественные производители, чьи изделия сегодня легко конкурируют с зарубежными моделями. В список топа лучших попало объединение «Нева Металл Посуда». Радует, что с его конвейера выходят качественные и, самое главное, недорогие сковородки с антипригарным покрытием. Редакция Zuzako расширила список и предложила свой рейтинг сковородок, которые могут подойти для газовых, электрических и индукционных плит.

Сковороды на которых можно жарить без масла

Сковородка с тефлоновым покрытием

Это тот предмет, который должен присутствовать среди кухонной утвари каждой хозяйки. Еда, приготовленная без масла на такой сковороде напоминает вкус блюд из бабушкиной печки.

  • Чтобы приготовить мясо на тефлоновой сковороде нужно порезать его на небольшие кусочки.
  • Лучше сразу посолить, поперчить, (добавить лимонный сок, вино) и дать немного промариноваться. Маринад будет удачно заменять масло.
  • Затем хорошо раскалить утварь и поместить мясо, можно с овощами. Первые несколько минут нужно помешивать мясо, а затем готовить под крышкой в собственном соку.

Если вы готовите диетическое мясо или рыбу, задача пожарить без масла немного усложняется. Тогда вам понадобится вода или бульон.

  • Поместите основной ингредиент на разогретую тефлоновую сковородку и поджарьте несколько минут, постоянно переворачивая.
  • Затем налейте немного бульона (зависит от количества еды) и готовьте блюдо так же как на масле. Впоследствии бульон испарится, и кусочки ароматного мяса или рыбы приобретут румяную корочку.

Очень важный аспект — уход за тефлоновой сковородой. Ведь если ее неправильно эксплуатировать и чистить, пользоваться ею нормально не получится. Пища будет пригорать, прилипать и уже не будет самой вкусной. Поэтому после готовки полностью охлаждайте сковородку и лишь потом мойте.

Чистить с помощью щеток и ершиков такую посуду нельзя. Даже если что-то пригорело, просто замочите утварь в теплой воде. Через некоторое время гарь сама по себе отойдет.

Пища, приготовленная на тефлоновой сковороде — самая полезная. И если у вас нет такой помощницы, обязательно купите, и не сомневайтесь — она прослужит вам долгое время.

На каких сковородках можно жарить без масла  — керамическая сковорода

Верной помощницей в готовке без масла станет керамическая сковорода. На ней хорошо готовить стейки из мраморной говядины и жирной свинины. Продукты, на которых есть прослойки жира, великолепно приготовятся на такой сковородке. Керамическое покрытие равномерно нагревается, при этом из мяса выделяется жир и готовится оно в собственном соку.

В процессе готовки образуется всеми любимая румяная корочка. Также на ней можно жарить и диетические продукты. Готовка в этом случае требует большего внимания: нужно чаще переворачивать продукты и готовить под крышкой на медленном огне. Единственный минус — еда не будет подрумяненной, но ее вкус от этого не пострадает.

Сковородка гриль

Вкусно приготовить деликатесы без масла поможет сковородка гриль. Предпочтение нужно отдавать чугунной утвари и тогда вы сможете готовить без масла практически все. Самым удачным на ней получается мясо.

Утварь хорошо и равномерно прогревается и поджаривает куски мяса быстро до появления хрустящей корочки. Влага из мяса не испаряется, и оно остается мягким и сочным внутри.

Сковородки с антипригарным покрытием

Они также помогут готовить вам здоровую пищу. Независимо из какого металла сделана сковородка, ее верхний слой не позволяет еде пригорать даже без масла. На таких сковородках лучше всего готовить яичницу, овощи.

Как жарить на сковородке без масла?

Есть некоторое количество методов готовки вкусных и сочных блюд на сковородке без масла, но популярностью пользуются только несколько проверенных и нередко применяемых:

  1. Сухую сковороду слегка смазывают маслом. Затем на нее выкладываются продукты для приготовления.
  2. Способ с применением пергаментной бумаги. Из листа бумаги необходимо сделать покрытие на основание сковороды. На нее кладутся продукты для жарки. Так можно готовить в духовках и на варочных поверхностях.
  3. Дозированно распылять масло на поверхность посуды с помощью специального прибора. После этого необходимо уложить мясные, рыбные или овощные продукты.

Для приготовления полезных блюд успешно подойдет любой из этих методов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector