О рейтинге сковородок: какая сковорода самая лучшая и безопасная

С алмазным

Алмазное антипригарное покрытие создается путем отлива из алюминия под высоким давлением. Алмаз отличается наивысшим уровнем теплопроводности и предусматривает готовку без использования масла.

Woll Diamond titan best 1520TB

Сковорода 1520TB выполнена из литого алюминия и надежно защищена алмазным антипригарным покрытием. В комплекте к модели прилагается съемная бакелитовая ручка. Общий диаметр составляет 20 см, высота стенок – 5 см.

Преимущества:

  • универсальность (подходит для жарки, тушения и выпекания);
  • легкое удаление жира;
  • устойчивость к соприкосновению с железными приборами;
  • удобное снятие ручки.
Олег
Одна такая сковорода с легкостью переживет 3 или 4 тефлоновых, что с лихвой окупает высокую цену. Под крышкой мясо готовится моментально. По покрытию можно елозить ложками и лопатками сколько угодно – ни одной царапины.

AMT Gastroguss AMT528FIX

Сковорода AMT528FIX предусматривает уплощенное дно, уберегающее пищу от пригорания. За счет аккумулирования тепла посуда не дает блюду остыть на протяжении долгого времени. Покрытие устойчиво к применению металлических аксессуаров для перемешивания.

Преимущества:

  • совместимость с духовкой;
  • равномерное распределение тепла;
  • фирменное антипригарное покрытие LOTAN;
  • устойчивость к образованию коррозии.
Кристина
Сковорода служит верой и правдой более двух лет. Качество на высшем уровне, еда не пригорает, дно очищается в два счета. Благодаря алмазному покрытию почти отказались от использования масла.

Можно ли жарить картошку на сковороде гриль

С ломтиками понятно, а какая сковорода лучше для жарки картошки в целом виде, половинками, четвертинками или крупными кружками? Как раз в этих случаях пригодится сковорода гриль, создающая на поверхности аппетитные полоски. Но преимущество не только в рисунке, на гриле можно готовить с меньшим количеством масла.

Рифленая сковородка также подойдет и для жарки небольших ломтиков. Полосочки тоже будут, но не такие аккуратные, если перемешивать, а не переворачивать кусочки. Но лучше выбирать гриль с антипригарным покрытием, так как есть риск того, что картошка пристанет даже к поверхности старого чугунка.

На гриле хорошо готовить молодой и разогревать вареный картофель, добавляя ему красивый и аппетитный «полосатый вид». Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и семью.

Как грамотно выбрать сковородку

Чтобы подобрать самый оптимальный вариант сковороды, которая будет отличаться повышенной безопасностью, рекомендуем ознакомиться со следующими советами:

Материал. Существует огромное количество вариантов материалов и покрытий. Среди них алюминиевые, чугунные, стальные и керамические. Все модели обладают собственным перечнем достоинств и недостатков

Поэтому важно выбирать по отзывам и рекомендациям экспертов.

Антипригарные покрытия. На эксплуатацию сковороды напрямую влияет и состав, нанесенный на рабочую зону

От него во многом зависит долговечность продукции, вкус блюд и удобство эксплуатации. Поэтому рекомендуем делать выбор в пользу антипригарных моделей.

Размеры . Сковородки классифицируют по ряду показателей, среди них главным является диаметр дна, который и определяет габариты посуды. При этом важно ориентироваться на особенности наиболее часто приготавливаемых блюд, число порций и производителя плиты.

Дополнительные возможности. Некоторые сковородки допускается ставить в духовку, и они обладают сменными ручками.

Форма. Кроме традиционных сковород, есть жаровни и вок, которые применяются для приготовления блюд.

Цена . Стоимость хорошей сковородки начинается от 1 500 рублей, однако есть и премиальные модели, относящиеся к высшему сегменту.

Вид панели . В зависимости от механизма вашей плиты, стоит выбирать различные варианты покрытий и сковородок. Например, для стеклокерамической плиты не подойдут медные варианты.

Толщина дна . Желательно выбирать посуду, которая будет обладать большими размерами стенок и дна, что повысит её долговечность.

Слои. На текущий момент некоторые производители нередко наносят более одного слоя антипригарного покрытия. Лучшим вариантом будет выбрать более прочную и надежную сковородку с несколькими слоями.

Отзывы . Перед покупкой продукции стоит ознакомиться с откликом других владельцев. Однако желательно помнить о том, что часто довольные клиенты не оставляют положительных отзывов.

С учетом предоставленных данных, нашими экспертами был составлен рейтинг лучших сковородок по видам, а также список достоинств и недостатков каждого из антипригарных покрытий.

Лучшие чугунные сковороды-вок

Первая категория топа рассматривает только чугунные изделия. Они актуальны по причине самого большого срока эксплуатации за счет толщины стенок, дна, высокой устойчивости к деформациям. Благодаря отзывам пользователей ВыборЭксперта выделил лидеров текущего года.

Биол 0530С

Сковорода вок с крышкой от украинского производителя подходит для приготовления жареных и тушеных блюд. Совместима со всеми видами плит, в том числе и индукционными. Ее также можно использовать на открытом огне, в духовом шкафу.

Изделие изготовлено из литого чугуна без покрытия – это натуральный, экологически безопасный материал. Нагревается до очень высоких температур, имеет хорошую теплоемкость. Материал практичен, не выделяет токсичные вещества. Крышка прозрачная из термостойкого стекла, чтобы наблюдать за процессом приготовления.

Сковорода объемом 4.5 л, весом 3.95 кг вместительная, а значит, подходит большой семье. Диаметр верха 30 см, толщина стенок 3.5 мм, дна 4 мм, высота 10.7 мм. При правильной эксплуатации изделие способно прослужить долгий срок.

Достоинства:

  • Совместимость со всеми плиточными поверхностями;
  • Экологически безопасный материал;
  • Хорошая теплопроводимость;
  • Наличие термостойкой крышки;
  • Хороший объем;
  • Утолщенное дно.

Недостатки:

  • Тяжелая;
  • Риски появления ржавчины.

Перед первым использованием дно прокаливают солью. Потом промывают моющим средством, нагревают до 100 градусов, смазывают растительным маслом

Это важное условие подготовки чугунной сковороды к эксплуатации

Ситон Ч30090

Сковорода-вок украинского производства имеет ряд преимуществ. Ее нет необходимости прокаливать, промасливать перед применением, специалисты на производстве уже это сделали. Кроме того у изделия высокие показатели стойкости к коррозии.

Конструкция имеет круглую форму с короткими ручками-ушками по бокам, упрощающими эксплуатацию. Кроме того это монолитный корпус, гарантирующий целостность. Материал – чугун, что состоит из сплава железа с углеродом, а значит, при сильном нагреве не будет выделять токсичные вещества.

Модель подходит для любых плит, включая индукционную, может использоваться на открытом огне, в духовке. Она имеет оптимальный размер: диаметр верха 30 см, дна 10 см, высота стенок 9 см. Вместительность 3.5 л, вес 2.6 кг.

Достоинства:

  • Монолитный углеродистый чугун;
  • Оптимальный размер;
  • Экологичность;
  • Стойкость к коррозии;
  • Совместимость с плитами;
  • Неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • Отсутствие в комплекте крышки;
  • Ручки не термостойкие.

Еда в такой посуде не пригорает, равномерно прогревается, сохраняя вкус и аромат. Это может быть жарка, тушение, запекание. Очень вкусными получаются блюда кавказской кухни – плов, чахохбили.

Vitesse VS-2335

Стильная модель от французского бренда «Vitesse» – незаменимый помощник на кухне. Отличается от ранее заявленных номинантов наличием мраморного антипригарного покрытия. В комплекте предусмотрена крышка из термостойкого стекла.

Конструкция выполнена из чугуна. Пища в ней равномерно прогревается, долго сохраняет тепло. Срок службы продолжительный, может передаваться из поколения в поколение. Округлая форма дополнена по бокам небольшими ручками-ушками из стали, что крепятся при помощи надежных заклепок.

Модель не требует особого ухода, удобная в эксплуатации. Толщина стенок здесь уменьшена до 2 мм, благодаря чему она получилась легковесная 2.6 кг. Вместительность при этом хорошая – 4.5 л при диаметре 30 см.

Достоинства:

  • Мраморное покрытие;
  • Наличие крышки;
  • Прорезиненные ручки;
  • Высокие борта;
  • Дизайн;
  • Удобство использования.

Недостатки:

  • Не для духовки;
  • Цена.

Производитель предусмотрел прорезиненные вставки на крышке и ручках, чтобы минимизировать риски ожогов. А значит, использование в духовке не рекомендуется, так как детали не выдержат высоких температур.

Важные характеристики кухонной сковороды: с крышкой или без, с ручкой или без

При выборе сковороды важно обращать внимание на наличие или отсутствие крышки. Считается, что приобретение сковороды без крышки – это существенная экономия денег и места на кухне. Со временем оказывается, что подобрать крышку из домашней утвари не получается, ведь она не подходит по размеру

Готовить еду не накрывая – это не лучшее решение, ведь блюда не будут достаточно пропеченными и сочными. Под крышкой блюдо готовится намного быстрее, а кухню не приходится отмывать от брызг жира

Со временем оказывается, что подобрать крышку из домашней утвари не получается, ведь она не подходит по размеру. Готовить еду не накрывая – это не лучшее решение, ведь блюда не будут достаточно пропеченными и сочными. Под крышкой блюдо готовится намного быстрее, а кухню не приходится отмывать от брызг жира.

Под крышкой блюдо готовится намного быстрее, а кухню не приходится отмывать от брызг жира.

Не менее важной деталью сковородч является ручка. В этом плане единогласного мнения не существует

Если сковорода используется преимущественно для приготовления блюд в духовом шкафу, то можно обойтись без ручки вообще или приобрести утварь со съемным элементом. Но при регулярном использовании сковороды на варочной поверхности лучше выбирать модель с литой длинной рукояткой. Тогда не придется переживать, что ручка со временем расшатается и отпадет.

При регулярном использовании сковороды на варочной поверхности лучше выбирать модель с литой длинной рукояткой.

Существуют и другие правила, которые должны быть учтены при покупке жаровни. Срок службы сковородки, а также качество приготовления пищи напрямую зависят от следующих факторов:

  1. Веса утвари – если сковорода легкая, вероятность ее деформации и потери пригодности намного выше;
  2. Диаметра сковороды – для приготовления пищи на небольшую семью лучше выбирать виды сковородок маленького или среднего размера (пища в них прогревается быстрее);
  3. Внешнего покрытия сковороды – наиболее распространенными типами покрытий являются керамика и тефлон.

Лучшие варианты сковородок с покрытием керамики

Отличаются керамические сковородки тем, что покрытие является безвредным. Чаще всего, это эколон и термолон, нанокомпозитный материал. Такая посуда имеет отличные свойства, еда на ней не пригорает. Минус в том, что перегревать посуду не стоит, да и мыть нельзя в посудомоечном аппарате. Плюс ко всему, отличается сковородка с керамическим покрытием скудным сроком службы по сравнению с другими видами.

KUKMARA Традиция С266А

Производит сковородку отечественная фирма. Она является весьма востребованной на рынке. Конкретно за эту модель сковородки стоит быть готовым отдать в районе 1500 рублей. Отличается посуда безопасностью использования и надежностью покрытия. Пользователи отмечают, что вся посуда марки имеет высокое качество и, как показывает опыт, долго служит владельцу.

Выполнена сковородка на основе литого алюминия, у нее прочное керамическое покрытие, имеющее Greblon Non-Stick C2+ технологию. За счет этого отсутствует выделение вредных веществ даже, если наблюдается нагрев до 450 градусов.

Ручка является съемной, что также большой плюс. Посуду без труда можно хранить в духовом шкаф. Мыть сковородку производитель не запрещает в условиях посудомоечного прибора. По диаметру этот вариант устроит семью из 3-х человек. Это 26 см, притом, что бортики по высоте равны 6см.

Покрытие имеет специальную основу, а потому сковородка может быть использована для приготовления продуктов даже при минимуме масла. Риск пригорания будет сведен к нулю.

Основные достоинства

  • использовать можно на газовой плите и в духовке;
  • керамическое покрытие с безопасными свойствами;
  • размеры;
  • съемные ручки в комплекте с посудой;
  • есть крышка.

Основные минусы

пользователи не отмечают недостатков вовсе.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 9026

Отечественный бренд предлагает недорогой вариант хорошей керамической посуды. За эту модель требуется заплатить в районе 1500 рублей. Произведена сковорода на основе литого алюминия. У модели есть 4 слоя полимер-керамического покрытия с антипригарными свойствами.

Нагрев распределяется равномерно. Происходит это за счет конструктивных особенностей сковородки. Ее стены увеличены по толщине до 4 мм, а дно на 6 мм. Особый плюс сковородки от Невы в том, что использовать ее можно на любой плите.

Основные достоинства

  • высокие характеристики износостойкости;
  • отсутствие в составе покрытия PFOA;
  • ручка является съемной;
  • не повреждается от воздействия металлической посуды;
  • можно чистить в посудомоечной машине;
  • стоимость.

Основные недостатки

отсутствуют.

RONDELL TERRAKOTTE RDA-525

Отличается практичными характеристиками и приемлемой ценой. Немецкий производитель реализует модель за 600 рублей в среднем. Rondell отмечает, что данная сковородка является уникальным. Она выполнена на основе качественных материалов, у них особые характеристики прочности и стойкости к коррозии.

Разогрев является равномерным. Он способен исключить факт деформации, которая спровоцирована температурной разницей. Инертность отвечает за то, чтобы сковородка была безопасной в использовании. При нагреве поверхность не выделяет запрещенных веществ. Покрытие исключает вхождение PFOA. Что касается других характеристик, то по толщине стенки и дно равны 3 мм.

Основные достоинства

  • крепление ручек клепочным способом;
  • стойкость к металлическим лопаткам;
  • внешняя сторона покрытия также является антипригарной.

Основные минусы

  • не подойдет для индукционных плит;
  • нельзя применять посудомоечную машину для мытья.

TEFAL METEOR CERAMIC

Французский бренд Тефаль продолжает радовать потребителей исключительно качественными сковородами. Данная модель имеет толщину дна в 5 мм. По стоимости это дорогой вариант. За 1 позицию стоит быть готовым отдать в районе 3600 рублей.

Meteor Ceramic выполнена с керамическим покрытием. Ее основной материал – нержавеющая сталь. Толщина дна равна 5 мм, по мнению профессионалов, это оптимальный показатель. За счет чего отсутствует деформация изделия при воздействии высокой температуры. В наличии есть индикатор Termo Spot, способный предупредить, когда сковородка готова к приготовлению еды.

Покрытие является пористым. Оно способно улучшить контакт поверхности посуды и еды. Пользователи отмечают, что это способствует появлению хрустящей корочки. Данный вариант сковородки может быть использован для индукционных плит.

Что же касается мытья, Тефаль рекомендуют мыть изделие вручную, применяя не агрессивные чистящие средства.

Основные достоинства

  • характеристики толщины стенок;
  • равномерность разогрева;
  • в наличии индикатор.

Основные минусы

  • отсутствие долговечности покрытия;
  • нельзя применять в посудомоечной машине.

С керамическим

Керамическое антипригарное покрытие изготавливается из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка и отличается своей прочностью. Однако прочность не распространяется на резкие перепады температур. К преимуществам керамики относятся долгое удержание тепла, легкость в очистке и возможность готовить с минимумом масла.

Oursson Palette PF2422C

Сковорода PF2422C выполнена из литого алюминия и покрыта термостойким антипригарным слоем как внутри, так и снаружи. В составе покрытия присутствуют анионы, которые сокращают время приготовления блюда. Посуда совмещается со всеми типами плит, в т.ч. с индукционными.

Преимущества:

  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • бакелитовая ручка с удобным хватом;
  • двухстороннее керамическое покрытие;
  • яркий дизайн.
Нина Андрей
Хорошая сковорода с керамическим покрытием. При готовке мяса практически не нужно использовать масло, т.к. на дне не остается следов. Порадовали оранжевые цвета. Сковородка не люфтит, сделана добротно. По размерам – компактная, но вместительная. Готовить с ее помощью блюда в духовке проще простого.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024

Сковорода «Ферра» использует новейшую пятислойную антипригарную систему «Титан ПК II». Число циклов приготовления без следов истирания увеличено до 8 тысяч. Встроенный ферромагнитный диск позволяет использовать сковороду для всех варочных поверхностей.

Преимущества:

  • равномерный нагрев пищи;
  • устойчивость к деформации;
  • равномерное распределение тепла;
  • толстые стенки (3,5 мм).
Кирилл Александра
Покупал сковородку специально для новой индукционной панели. Посудина удивила мгновенным разогревом еды – к такому я еще не привык. Из других плюсов: отличное антипригарное покрытие и съемная ручка. Сковорода равномерно прогревается, не горит и отлично прожаривает мясо даже на медленном огне. Дно легко отмывается обычной губкой и мылом.

Лучшие чугунные сковороды

Модели создают продуктам особенные вкусовые особенности за счет медленного нагрева. Запах и аромат приготовленной пищи напоминает блюда, приготовленные в русской печи. Чугун является прочным и долговечным материалом, он не подвергается мелким механическим повреждениям, взаимодействует с железной лопаткой. Единственный минус – их нельзя мыть в посудомоечной машине. При составлении рейтинга рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 4 сковороды со всеми функциями.

Биол 0126 26 см

Сковорода создана для жарки оладьей, блинов, сырников, драников. Она имеет съемную деревянную ручку, которая создана в уникальном дизайне. За счет функции съемной ручки, ее удобно помещать в духовку для выпекания коржей для торта. Модель сделана из качественного чугуна, который не теряет своих функций и свойств даже в течение многих лет использования. Толщина дна составляет 4 мм, после приготовления дно еще на 10-15 минут сохраняет свое тепло.

Достоинства

  • Доступная цена;
  • Долговечность;
  • Можно запекать в духовке;
  • Съемная ручка;
  • Легко моется;
  • Прочный материал.

Недостатки

Не антипригарная.

В отзывах пишут, что качественная чугунная сковородка позволяет готовить тонкие блины и воздушные сырники без подгорания. На нее обязательно нужно добавлять каплю растительного масла.

Oberhof Gusseisen

В наборе 2 сковороды из закаленного чугуна: одна глубокая, высотой 7,6 см, вторая – 3,8 см, она также используется как отдельная жаровня. Благодаря термостойкости до 250оС, с Gusseisen можно готовить на плите любого типа, в духовке и даже на костре. Плоское дно быстро прогревается и долго удерживает температуру.

Вместе с крышкой весит 4,9 кг, ее удобно держать за две цельнолитые ручки, но для этого потребуются прихватки, так как никакой защиты не предусмотрено.

Достоинства

  • Естественное антипригарное покрытие;
  • Долговечность;
  • Помещается в стандартную духовку;
  • Разная глубина.

Недостатки

Ручка нагревается при готовке.

Lodge L8SK3 26 см

Суперпрочная сковорода имеет диаметр 26 см, она сделана из чугуна, имеет удобную ручку и держать. Два носика сбоку модели созданы для соуса, они позволяют равномерно добавлять нужное количество соуса в приготовленное блюдо. Во время приготовления продукты не теряют своих свойств, равномерно прогреваются и прожариваются. Модель применима, как для газовой, так и для электрической плиты. В обоих случаях она не теряет свой вид. Высота бортиков до 5 см, это позволяет за один раз приготовить блюдо на всю семью.

Достоинства

  • Высокая прочность;
  • Удобный размер;
  • Хорошая износостойкость;
  • Можно использовать в духовке;
  • Качественный материал.

Недостатки

  • Нагревается ручка;
  • Нет крышки в комплекте.

Mallony CIF30-W 30 см

Круглая чугунная сковорода создана для приготовления разных блюд, имеет 2 ручки: основную и дополнительную. Создана в круглой форме, имеет относительно тяжелый вес – 3,98 кг. Ее высота составляет 6 см, позволяет в ней не только жарить, но и тушить. Общий диаметр составляет 30 см, идет в комплекте без крышки. Покрытие антипригарное, масляное, позволяет готовить без масла. Подходит для газовых и электрических плит, не подгорает внизу, не изменяет цвет покрытия.

Достоинства

  • Прочность материала;
  • Удобные размеры;
  • Хорошая вместительность;
  • Высокие бортики;
  • Подходит для любой плиты.

Недостатки

Нет крышки в комплекте.

Отзывы показывают, что сковорода создана для жарки без масла, она не провоцирует подгорание, не деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами. Срок службы сковороды составляет до 10 лет, при этом, она полностью сохраняет все свои функции.

Преимущества и недостатки сковород из нержавейки

Сияющие зеркальным блеском стальные сковороды без покрытия выделяются на фоне чугунной и эмалированной посуды. И если раньше противни и жаровни из нержавейки можно было встретить преимущественно на профессиональных кухнях, сейчас их активно покупают для дома. Причин роста популярности как минимум две: появление индукционных плит и новые технологии, повышающие теплопроводность металла.

Преимущества нержавейки на кухне

Положительные стороны доказаны и не вызывают сомнений:

  • Устойчивость к коррозии – посуда из нержавейки не боится контакта с кислотами и щелочами. В жаровнях можно смело тушить овощи в кислых соусах из ягод и томатов. А сотейники использовать в качестве посуды для варенья в небольших объемах.
  • Стойкость к ржавчине – сковородки можно оставлять залитыми водой и во влажном состоянии без риска обнаружить ржавые пятна. Правда, капли оставляют тусклые пятнышки на зеркальной поверхности, поэтому лучше протирать.
  • Нет риска деформации и разрушения от контраста температур, можно наливать в горячую посуду более холодную воду и наоборот.
  • Не боится царапин – нет необходимости выбирать силиконовые и деревянные лопатки и вилки, вполне подойдут металлические.
  • Простота ухода – можно мыть различными средствами и народными способами, заливать водой и чистить.
  • Долговечность – неубиваемая кухонная утварь из нержавейки служит десятилетиями.
  • Универсальность – подходит для всех видов плит: газовых, стеклокерамических, индукционных.

Тогда почему стальные коррозионностойкие сковороды вызывают сомнения, а отзывы о них не только положительные, но и отрицательные? Все просто – у такой посуды есть и недостатки.

Слабые стороны и недостатки

Самые существенные недостатки нержавейки: низкая теплоемкость и невысокая теплопроводность. По этим важным для посуды, предназначенной для жарки, показателям коррозионностойкая сталь уступает чугуну и алюминию.

Сковорода из нержавеющей стали не нагревается до температуры, необходимой для полноценной жарки на сильном огне, как чугунная или алюминиевая. На стальной сковородке сложнее добиться зажаренной корочки.

Посуда из пищевой стали дольше нагревается. И если на алюминиевую блинницу можно наливать тесто уже через несколько секунд, нержавейку придется предварительно хорошо разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева, иначе стальная сковорода пригорает и дымится.

Еще одна ложка дегтя – невозможность приготовления на сухой поверхности без масла и жира. Стальные сковородки с обычным однослойным дном желательно использовать для тушения и жарки без длительной термической обработки.

Почему для готовки без масла так популярны сковородки-гриль?

Сковородка для гриля хороша не только из-за интересного узора, который имитирует готовку на сетке. Она существенно уменьшает жирность пищи при готовке. Куски продуктов не соприкасаются с рабочей площадью днища, а лежат на волнистых ребрах вдоль сковороды.

Впадины между ними сильно накаляются, который наряду с паром от кипения стекающих туда соков и жиров поднимается, тем самым обрабатывая мясную или рыбную продукцию, в том числе и овощи.

Готовить в гриле можно без масла. Если возникнет необходимость, то можно слегка смазать поверхность посудины маслом. Наиболее удобной для готовки без масла является сковородка-гриль с антипригарным покрытием. После использования ее легко очищать с помощью горячей воды и обычного средства для мытья посуды.

«Оскар» за лучшую сковороду: подводим итоги

И, все-таки, какая же сковорода самая лучшая для жарки? Давайте подведём итоги. Очень многое в этом деле зависит от мастерства, опыта каждой хозяйки, а также от степени её приспособленности к собственной посуде.

Также важно, чтобы жарочная посуда имела:

  • антипригарное покрытие;
  • толстое дно;
  • удобные жаропрочные ручки.

В этом, безусловно, вне конкуренции «чугунная королева». Но и представительницы современных технологий тоже не отстают. Поэтому, не имея чугунной сковороды, пользуйтесь на здоровье керамическими, мраморными, титановыми или сковородами- гриль. Ваши «золотые ручки» в этом деле также сыграют не последнюю роль.

Удачного выбора!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector