Лучшая посуда для индукционных плит: как выбрать и какая подходит

Содержание:

Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители

При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:

Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.

«Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью

Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент

Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.

Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.

Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.

Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.

Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.

Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.

Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.

Материал — один из критериев выбора

Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминиевые сковородки

Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.

Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.

Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.

Посуда из чугуна

Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.

Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.

Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ. Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности. Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.

Медная посуда для жарки

Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.

Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.

Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.

Из какого материала должна быть произведена посуда для индукционной плиты

Материал изготовления – это еще один важный критерий, которому следует уделять пристальное внимание в 2021 году, поэтому мы решили вынести его отдельным подзаголовком. Итак, рассмотрим самые предпочтительные варианты сырья

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь —  распространенный вид материала для индукционных варочных поверхностей. Он устойчивый к коррозии и очень прочный, а его безупречный внешний вид помогает предмету идеально вписаться в любую кухню. Существенный недостаток – низкая теплопроводность, но эту проблему решает трехслойное дно с прослойкой из алюминия.

Плюсы и минусы

  • не подвержена окислению;
  • быстрый нагрев;
  • прочность и надежность;
  • относительная легкость;
  • стильный внешний вид.

изделия с тонкими стенками сильно подвержены деформации, поэтому следует обращать внимание на эту характеристику перед приобретением посуды; низкая теплопроводность; чистка только мягкими моющими средствами без абразивов; перегревание может привести к появлению радужных разводов, от которых невозможно избавиться

Чугун

Прочное и экологичное сырье, которое превосходно распределяет тепло, «обнимая» еду со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовые блюда не рекомендуется, так как у продуктов может появиться металлический привкус. Чугунная посуда знакома всем с детства, но и сегодня она не утратила своей популярности, а некоторые хозяйки предпочитают исключительно эти тяжелые и добротные изделия для приготовления своих кулинарных шедевров.

Плюсы и минусы

  • высокая теплопроводность;
  • универсальное использование;
  • длительное сохранение тепла после выключения варочной панели;
  • хорошая прочность;
  • толстое дно и стенки;
  • можно пользоваться металлической ложкой или лопаткой.
  • хранение готового блюда в емкости может привести к металлическому привкусу и специфическому запаху;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • при несоблюдении правил ухода посуда может быстро покрыться ржавчиной;
  • тяжелый вес утвари.

Алюминий

Этот материал будет совместим с индукционной плитой только в том случае, если дно посуды имеет ферромагнитный диск. Изделие будет отличаться легкостью, повышенными антикоррозийными свойствами и максимально быстрым нагревом.

Хранить готовые блюда в нем нельзя, так как продукты могут приобрести неприятный привкус и запах. При покупке следует выбирать товар с толстыми стенками и дном, так как алюминий относится к мягким металлам, который сильно подвержен деформации. Отдавать предпочтение следует моделям с качественным антипригарным покрытием, например, алмазным или титановым.

Плюсы и минусы

  • не подвержена окислению;
  • быстрый нагрев;
  • максимальная легкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • простота мытья.
  • склонность к деформации;
  • нельзя использовать жесткие моющие средства и металлические аксессуары;
  • остывает утварь также быстро, как и нагревается;
  • зачастую тонкие стенки.

Эмалированная и медная посуда также совместима с индукционными варочными поверхностями. Но мы решили не включать их в наш рейтинг. Ведь первая может потрескаться, поцарапаться или сколоться при неправильном обслуживании, а вторая имеет очень высокую стоимость и требует сложного ухода. Оба материала имеют место быть и представлены на рынке в широком ассортименте, особенно изделия из эмалированной стали.

Популярность индукционных плит привела к повышенному спросу на посуду, которая с ними совместима. Многие производители выпускают целые комплекты утвари специально для этих варочных поверхностей.

ОПРОС: Как по вашему, посуда из какого материала лучше?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Неисправности индукционных плит

Электромагнитный принцип работы индукционной плиты подразумевает высокую надежность и долговечность устройства.

Несмотря на это, в процессе эксплуатации возможны некоторые поломки:

Низкая мощность конфорки. Вероятная причина — неправильная установка посуды, которая находится не по центру рабочей поверхности. Возможна ситуация, когда диаметр кастрюли (сковороды) меньше диаметра нагреваемой зоны. Также к причинам стоит отнести неполное прилегание посуды к поверхности или перегрев индукционной обмотки;
Не работают конфорки с левой стороны печи. Вероятная причина — поломка блока управления или питающей платы;
Выход из строя одной из рабочих зон

Перед приготовлением важно соблюсти определенную последовательность включения. Сначала выбирается конфорка (с помощью сенсорной панели), а после этого выставляется мощность

Если все сделано правильно, проверьте применяемую посуду на факт соответствия индукционной плите (по диаметру и материалу). В случае если посуда соответствует правилам, а комфорта все равно не работает, активируйте тестовую проверку температурного датчика и замените его (при необходимости). При исправности датчика убедитесь, что посуда плотно прилегает к поверхности;
Не работают две конфорки с правой стороны. Причина неисправности часто кроется в плохом контакте клеммной коробки или перегорании предохранителя. Стоит проверить качество соединения блока управления и питающей платы. В крайнем случае, требуется замена блока;
Вышел из строя индикатор остаточного тепла. Действия — проведение тестовой проверки, по результатам которой делается вывод об исправности температурного датчика. Если деталь исправна, меняется блок управления. В случае сбоев в работе дисплея стоит проверить качество соединения панели и управляющего блока;
Конфорка не включается, а сообщения на экране отсутствуют. Проверьте сетевой выключатель, предохранитель, а также качество соединения блока управления с платой питания и сенсорной панелью;
Отказ охлаждающего вентилятора
Обратите внимание на установленную мощность. Если она минимальна, вентилятор сработает не сразу, а после достижения температуры воздуха 50 градусов Цельсия
Проведите тестовую проверку. В случае выхода из строя вентилятора, выполните его замену. Если этот узел исправен, замените блок управления;
Индукционная плита издает звуковой сигнал в непрерывном режиме. Вероятная причина — выход из строя блока управления;
Конфорка максимальной мощности (3 кВт) не срабатывает. Включение рабочей зоны иногда блокируется во избежание перегрева блока индукционных конфорок. Если проблема проявляется без причины, меняется блок управления;

Автоматическое отключение варочной панели. Принцип работы индукционной плиты построен так, что отключение производится в трех случаях. Во-первых, если время задавалось таймером. Во-вторых, если конфорка работает больше двух часов. В-третьих, когда по истечении 10 секунд после включения никаких действий не происходит.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Решающим фактором здесь является материал, используемый при изготовлении. Целый ряд материалов при производстве посуды для индукционной плиты применяться не может. К ним относятся:

  1. Керамика;
  2. Медь;
  3. Стекло;
  4. Некоторые металлы и сплавы, такие как алюминий и латунь.

Главной для нагревания на индукционной варочной панели является способность к намагничиванию. Подобрать подходящую посуду из имеющейся очень просто. Выбирать надо так: взять магнит и посмотреть, притягивается ли он к основанию сковороды.

Главным для нагревания на индукционной варочной панели является способность к намагничиванию.

Способностью к намагничиванию обладают преимущественно изделия из чугуна и нержавеющей стали.

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать тут.

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Правила эксплуатации

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать здесь.

Требования к внутреннему покрытию

Сковородка, предназначенная для индукционной панели, может обладать такими же антипригарными покрытиями, что и обычная:

  1. Тефлоновым;
  2. Керамическим;
  3. С каменным напылением;
  4. Титановым.

Возможны также варианты с алмазным, нанокомпозитным, медным или эмалевым покрытием. Новая посуда, специально изготовленная для индукционного нагрева, будет служить долго и надежно. Покрытие же старых изделий, изготовленных до создания таких нагревательных приборов, может треснуть при резком нагреве.

Новая посуда, специально изготовленная для индукционного нагрева, будет служить долго и надежно.

Узнав все о сковородах вок из нашей статьи, вы сможете легко подобрать ту, что подойдет именно вам и вашей плите. Качественная сковорода поможет приготовить множество прекрасных и изысканных блюд.

Рейтинг ферромагнитной посуды

Всемирные бренды на современном рынке предлагают немалый ассортимент кухонной утвари, подходящей для индукционных плит. Каждый из них завоевал свою известность и место в следующем рейтинге благодаря своим уникальным особенностям.

Толщина дна и стенок не оказывает влияния на скорость нагрева и не играет важной роли

Забота о здоровье (Kochstar)

Слой стеклоэмали на толстых стенках из стали, используемый в посуде немецкой фирмы Kochstar, не только приводит к усилению распределения тепла, но и обеспечивает отсутствие контакта металла с продуктами. Эти кастрюли не перегреваются, не ржавеют и не деформируются. Их можно мыть в посудомойке. В отличие от эмалированных чугунков, данная их эмаль не обесцвечивается и продолжает дополнять кухонный интерьер яркими красками долгое время. А выбор цветов порадует даже самого смелого и требовательного декоратора.

Кухонная посуда Kochstar (Германия) – лучшая в своем классе.

Лучшее антипригарное покрытие (AMT Gastroguss)

Не пригорают! Многие хозяйки очень сильно ценят именно это свойство кастрюль и сковородок. Ведь они наиболее просты в уходе. Мыть их – одно удовольствие.

Их товар является одним из самых долговечных на рынке и имеет большой срок службы.

Лидерство в этой категории держит немецкая марка AMT Gastroguss, благодаря собственному запатентованному антипригарному сверхпрочному покрытию, в изготовлении которого используют титановые или алмазные кристаллы. Мелкодисперсное покрытие изделий, производящихся вручную из литого алюминия, максимально облегчает очищение после готовки.

Доступность (Zanussi)

Немаловажным критерием при подборе кастрюль и сковородок для применения на индукционной плите для многих хозяек является ее цена. Доступность и качество изделий итальянского бренда Zanussi давно сделало ее легкую и эргономичную посуду из нержавеющей стали очень популярной.

Zanussi узнаваемый и ведущий бренд домашней кухни.

Оригинальный дизайн (Staub)

Кто же лучше понимает в моде, нежели французы? Фирма Staub отмечается оригинальными дизайнерскими решениями в своих коллекциях кухонной утвари. В такой емкости еду приятно не только готовить, но и подавать на стол. Она просто создана для того, чтобы украшать кухню и радовать глаз хозяйки. Изделия из чугуна в черной матовой эмали защищены от коррозии и сколов.

Гладкое дно позволяет использовать посуду Staub на всех плитах, включая также индукционные.

Благородный внешний вид (Kitchen Aid)

Медная посуда американского бренда Kitchen Aid не только красива. В ней также собраны другие превосходные характеристики. Ведь она трехслойная:

  1. Медь. Дарит необычный благородный внешний вид;
  2. Алюминий. Обеспечивает эффективный нагрев;
  3. Нержавеющая сталь. Наделяет прочностью и долговечностью.

Приготовление пищи на индукционных варочных панелях безопасно и энергоэффективно с посудой от Kitchen Aid.

Инновации и полезные нюансы (Fissler)

Немцы, участвующие в разработке моделей посуды марки Fissler, стараются продумать все мелочи, которые могут быть полезными в процессе приготовления. Например, в свои кастрюли здесь добавляют мерные шкалы и удобные бортики для сливания жидкости. А инновационное дно SuperThermic обеспечивает быстрый и равномерный прогрев посуды. Все это дает возможность максимально контролировать процесс готовки и доводить блюда до совершенства. Перед тем, как посуда становится доступной к покупке, каждую модель тестирует в ежедневной работе ассоциация молодых шеф-поваров.

Она удовлетворит вкусы любого покупателя – от профессионала до начинающего любителя.

Постепенно современные технологии вплетаются в нашу повседневную жизнь. Индукционные плиты подарили возможность многим хозяйкам сделать собственный дом чуть более безопасным, а также упростить собственный быт. Меньше времени на готовку и уборку, больше времени на себя.

Единственное предостережение – при наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.

Чтобы по достоинству оценить все эти преимущества важно уделить особое внимание и посуде. Качественная посуда не оставит следов на варочной поверхности и способствует достижению наилучших вкусовых качеств блюд

Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине.

Уход за эмалированной посудой.

1. Перед первым применением налить в кастрюлю до краев воды, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и дать воде остыть – это укрепит эмалевое покрытие

2. Не ставьте горячую эмалированную посуду на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю на сильно нагретую плиту или электрическую плитку, т.к. эмаль трескается при резком изменении температуры.

3. Не ставьте большую кастрюлю на маленькую плитку. Эмаль трескается, когда нагревается только одна часть дна кастрюли.

4. Кислоты и щелочи разрушают и растворяют эмаль, поэтому избегайте держать в эмалированной посуде в течение продолжительного времени уксус, варить в ней мыло и др.

5. Эмалированную посуду с поврежденной эмалью с внутренней стороны не следует употреблять, В этом случае в пищу попадает ржавчина, а вместе с ней и вредные примеси металла.

6. Не следует применять металлические щётки и грубые абразивные порошки. Ржавые пятна, потеки можешь удалить при помощи тампона, смоченного в уксусе.

7. Эмалированная посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если замочить ее в воде, добавив в воду 1 чайную ложку питьевой соды

Лучшие производители сковород из чугуна для индукции

Бельгийский BergHoff – известный на весь мир бренд качественной посуды с десятилетней гарантией. Отличительные особенности посуды этой марки: шестислойное дно с медной вставкой, стальные либо мягкие ручки и крышки с датчиками температуры. Бренд славится своими наборами, которые удобно преподносить в качестве подарка. Разнообразен ассортимент чугунных изделий для индукционных плит: ВОКи, блинницы, сотейники и, само собой, обычные сковороды. Цены стартуют от 2700 руб.

BergHoff
Китайский производитель Fissman выпускает посуду для индукционных плит и для использования в духовом шкафу. Сковороды и кастрюли отличаются стильным дизайном, эргономичными формами и превосходным качеством. Можно обзавестись как изделием с деревянной ручкой, так и рифленой чугунной сковородой с двойными ручками. Цены колеблются в пределах 1800–4500 рублей.

FissmanKitchenAid — американский бренд с огромным ассортиментом не только кухонной утвари, но и товаров для дома. Для индукционных плит предлагаются чугунные сковороды-гриль, которые заменяют приготовление мяса на открытом огне, которое так любят жители США. На изделиях этого бренда мясо гриль и стейки получаются вкусными и сочными за короткий срок. Правда, цена на такие сковороды очень высока — в среднем 14999 руб. за изделие.

KitchenAid
Французский бренд Le Creuset производит разнообразную кухонную утварь высокого качества. Здесь можно подобрать сковородку для индукционной плиты любого назначения — ассортимент очень обширен. Вот только цены на изделия не каждому по карману, например, за простенькую блинную сковородку придется заплатить примерно 9500 руб.

Le Creuset
Компания «Ситон» — российский бренд, специализирующийся на выпуске именно чугунных изделий. Продукция качественная и долговечная, ассортимент понравится любителям готовить самые разнообразные яства. Для индукционных плит изделия подходят идеально, некоторые модели можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу — у них съемные ручки, а для некоторых производитель предлагает практичные крышки. Цены очень экономичные — приобрести вполне качественную сковороду из чугуна для индукции можно даже за 1000 руб.

«Ситон»
Если бюджет серьезно пострадал после приобретения индукционной плиты и на хорошую посуду денег не осталось от слова «совсем», можно ограничиться бюджетными изделиями китайского происхождения. Вооружившись магнитом, можно найти вполне годную сковороду с достаточно толстым дном.

11 Attribute Red Line 3,3 л


Открывает рейтинг кастрюля китайского производства Attribute Red Line объемом 3,3 л. Модель изготовлена из нержавеющей стали с антикоррозийными свойствами. Это одна из самых недорогих кастрюль, занимает в рейтинге одиннадцатое место.

Капсульное (многослойное) дно способствует быстрому нагреву и равномерному распределению тепла внутри посуды. Изделие имеет крышку из жаропрочного стекла с ободком из нержавеющей стали, декоративной красной линией по кругу и отверстием-пароотводом. Обод защищает деталь от возможных трещин и сколов при ударе.

Две стальных ручки надежно прикреплены с помощью точечной сварки. Ручка на крышке повторяет дизайн боковых, имеет винтовое соединение. Мерная шкала внутри, позволяет лучше ориентироваться в объеме содержимого.

Высота модели небольшая, 11,5 см, диаметр — 20 см. В этой кастрюле можно хранить приготовленную пищу, экологически чистая сталь соответствует нормам безопасности.

Пользователи отмечают, что пища ко дну не пригорает, ручки изделия удобные, матовая поверхность простая в уходе. Благодаря плоской форме крышки хорошо видно содержимое кастрюли.

Плюсы:

  • Соотношение цена-качество.
  • Пища не пригорает.
  • Удобные ручки.
  • Дизайн.
  • Мерная шкала.
  • Матовая поверхность, удобная в уходе.

Минусы:

  • Место соединения ободка и ручки крышки неудобны для мытья.
  • Толщина стенок.

Кастрюля Attribute Red Line 3,3 л

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов

Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

  1. Чугун.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Железо.

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

Материал Плюсы Минусы
Чугун
  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
Нержавеющая сталь
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
Железо
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
Керамика (с индукционной вставкой)
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне.

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

Особенности приготовления пищи

После появления на кухне кастрюль или сковородок с капсульным дном хозяйки отмечают улучшение качества еды. Благодаря отличной теплопроводности алюминиевого слоя нагрев посуды ускоряется, поэтому время на приготовление блюда уменьшается.

Толстый слой способствует равномерному распределению тепла по всему изделию. Внутри кастрюли поддерживается стабильная температура, что благоприятно сказывается на качестве и скорости приготовления пищи.

Почему блюда получаются вкуснее

Современные технологии в сфере приготовления еды направлены на ускорение процесса и сохранение максимального количества витаминов и минералов. Чем меньше по времени готовится еда, тем выше ее питательная ценность.

В кастрюлях с капсульным днищем блюдо «доходит» до готовности благодаря сохранению тепла внутри посуды. Чем меньше овощи или мясо кипят или обжариваются, тем больше в них пользы, лучше вкус и аромат готового блюда.

К примеру, гарниры из гречки, риса, пшена, кукурузной и пшеничной крупы доводят до кипения, затем выключают плиту и оставляют на 20 минут, плотно закрыв крышкой и дополнительно укутав толстым полотенцем. Каши получаются упаренными, рассыпчатыми, сохраняют вкус, запах и полезные компоненты.

Заключение

Кастрюли с многослойным дном изготавливают с применением технологии традиционного или капсульного «сэндвича». Дно состоит из 2-5 слоев. Алюминиевый диск окружен слоями из нержавеющей стали со всех сторон. Некоторые производители используют вместо алюминия медь. Но такая посуда не слишком востребована у покупателей из-за высокой стоимости.

Посуда с капсулированным дном обладает высокой теплопроводностью, дно и стенки равномерно нагреваются, еда готовится на 15-20 минут быстрее и не пригорает ко дну. Экологичные материалы безопасны для человека.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector