Керамические сковородки: виды, как выбрать и ухаживать

Содержание:

Что собой представляет

Для создания антипригарного покрытия вода смешивается с песком. Затем эту смесь плавят при температуре 1000 градусов. Полученный расплав наносят тонким слоем на керамические сковородки. Чтобы пленка плотно закрепилась на поверхности изделия, в ее состав добавляют специальные вещества.

Сковородки с покрытием из керамики считаются самой безопасной посудой. Их поверхность во время готовки практически не выделяет вредных веществ. Покрытие состоит из нескольких слоев:

  • алюминий;
  • металл;
  • кремний.

Некоторые люди утверждают, что сковородки с керамическим покрытием со временем теряют свои свойства, так как у них улетучиваются органические добавки. Это миф. Изделие из керамики никогда не теряет свои свойства, если за ним правильно ухаживать.

Сегодня особой популярностью пользуется керамическая сковорода, изготовленная из мрамора или керамогранита. В производстве используют как искусственный, так и натуральный керамогранит. В состав покрытия входит мелкая гранитная крошка. Благодаря высокой прочности этих минеральных частиц посуда становится более долговечной, у нее исчезает хрупкость. Устойчивое покрытие безопасно для человека, оно не отслаивается при большой температуре.

Отличительные особенности

«Непригорающие» сковородки – достижение современных технологий. Множество моделей имеют схожие характеристики, а также «весомые» различия. В вопросе – какую выбрать, керамическую или антипригарную тефлоновую модель, разберемся ниже.

Объединяющих показателей прибора, так необходимого на кухне, достаточно:

  • эффективное антипригарное качество покрытия;
  • простота в эксплуатации;
  • быстрый нагрев металла;
  • возможность приготовления пищи без масла;
  • приемлемая стоимость.

Различаются сковородки по следующим параметрам:

  • тефлоновые модели нельзя подвергать температурам выше 200 градусов (керамические выдерживают нагрев до 450);
  • долго жарить в данной сковороде не рекомендуется, например, мясо;
  • быстро появляются царапины при недолжном уходе;
  • высокий перепад температур не разрешен;
  • поврежденное покрытие с тефлоном опасно для потребителей.

Мраморные модели отличаются высокой износостойкостью, долговечностью, но даже они «боятся» небрежного отношения при использовании железных приборов и абразивных веществ. Однако самыми прочными и безопасными считаются титановые модели. Такое покрытие абсолютно инертно при взаимодействии с продуктами питания.

В чем достоинства качественной керамической сковороды?

Керамическое покрытие делается на металлической основе и выполняется из экологически чистых компонентов. Оно наносится на металл по специальной технологии, имеет идеально гладкую поверхность, и может быть разной толщины.

Если технология полностью соблюдена, то изделие обладает следующими особенностями:

  • толстое дно и стены;
  • антипригарные свойства;
  • экологическая безопасность.

Толстое дно в сочетании со свойствами керамики дает эффект идеально равномерного распределения тепла, и хозяйке проще на такой сковороде красиво обжарить продукты, запечь или протушить. С ней не обязательно «стоять над плитой», и не опасны перепады давления газа (актуально для газовых плит).

Антипригарные свойства керамической сковороды настолько высоки, что на ней можно готовить без масла или с минимальным его количеством. И качественное изделие служит очень долго, если за ним правильно ухаживать. Антипригарные свойства сохраняются до пяти лет.

Экологическую безопасность керамической глазури можно оценить по двум параметрам. Само покрытие при нагревании не испаряет вредных веществ. При приготовлении пищи на ней масло не нужно раскалять до температуры дымления, а значит, оно не меняет своих свойств и остается полезным.

Готовить пищу на такой сковороде можно без масла

На рынке много некачественных сковород с керамическим покрытием, которые не дают эффекта равномерного прогрева пищи, быстро царапаются и теряют свои антипригарные свойства. Да и в составе некачественной керамики можно обнаружить вредные для организма человека химикаты.

Плюсы и слабые стороны керамического покрытия

Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:

  • Экологичность. В производстве используют только натуральные материалы: каменную крошку, песок и глину. Большой плюс для поклонников здорового образа жизни — возможность приготовления пищи с минимальным использованием масла и жиров.
  • Структура поверхности абсолютно гладкая и не имеет пор, что позволяет избежать повреждений и вероятности пригорания. Кроме того, покрытие химически инертно, приготовленные продукты не имеют посторонних вкусов и запахов.
  • Эстетическая сторона. Исходная смесь для покрытия устойчива к окрашиванию — в нее можно добавлять различные пигменты, поэтому производители зачастую выпускают посуду разных цветов и ярких оттенков.

Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:

  • Керамика — очень хрупкий материал, требующий бережного отношения. Будьте аккуратны при работе постарайтесь оберегать сковороду от падений и не встречать ею припозднившегося мужа.
  • Высокая стоимость. Цена на хорошую керамическую сковороду стартует от 1 500 рублей.
  • Слабое место покрытия — неустойчивость к воздействию абразивных и агрессивных веществ и резкому перепаду температур, а также короткий эксплуатационный срок (до трех лет).
  • За исключением моделей фирмы Tefal, запрещено использование сковород с керамическим покрытием на индукционных плитах — эти электроприборы распознают только металлические ферромагнитные материалы.

Пять правил, как выбрать керамическую сковороду

Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз

Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
Проверьте толщину дна. Она составляет 4-7 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, и тем дольше прослужит сковорода. Но слишком толстая посуда весит тяжело. Подходящим вариантом станет 5 мм. Это прочное и нетяжелое изделие. При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;
Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к сковороде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки;
Для приготовления яичницы выбирайте компактную легкую сковороду диаметром 22-24 сантиметра. Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой, для блинчиков — сковороду с низкими бортами и диаметром 20-24 сантиметров;
Не покупайте дешевые и некачественные изделия, иначе они потеряют антипригарные свойства уже через несколько месяцев. Выбирайте проверенные фирмы, которые зарекомендовали себя. А чтобы выбрать хорошую керамическую посуду, предлагаем рейтинг, куда вошли лучшие фирмы по изготовлению сковородок.

https://youtube.com/watch?v=HD7vrH4eCd4

С керамическим

Керамическое антипригарное покрытие изготавливается из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка и отличается своей прочностью. Однако прочность не распространяется на резкие перепады температур. К преимуществам керамики относятся долгое удержание тепла, легкость в очистке и возможность готовить с минимумом масла.

Oursson Palette PF2422C

Сковорода PF2422C выполнена из литого алюминия и покрыта термостойким антипригарным слоем как внутри, так и снаружи. В составе покрытия присутствуют анионы, которые сокращают время приготовления блюда. Посуда совмещается со всеми типами плит, в т.ч. с индукционными.

Преимущества:

  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • бакелитовая ручка с удобным хватом;
  • двухстороннее керамическое покрытие;
  • яркий дизайн.
Нина Андрей
Хорошая сковорода с керамическим покрытием. При готовке мяса практически не нужно использовать масло, т.к. на дне не остается следов. Порадовали оранжевые цвета. Сковородка не люфтит, сделана добротно. По размерам – компактная, но вместительная. Готовить с ее помощью блюда в духовке проще простого.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024

Сковорода «Ферра» использует новейшую пятислойную антипригарную систему «Титан ПК II». Число циклов приготовления без следов истирания увеличено до 8 тысяч. Встроенный ферромагнитный диск позволяет использовать сковороду для всех варочных поверхностей.

Преимущества:

  • равномерный нагрев пищи;
  • устойчивость к деформации;
  • равномерное распределение тепла;
  • толстые стенки (3,5 мм).
Кирилл Александра
Покупал сковородку специально для новой индукционной панели. Посудина удивила мгновенным разогревом еды – к такому я еще не привык. Из других плюсов: отличное антипригарное покрытие и съемная ручка. Сковорода равномерно прогревается, не горит и отлично прожаривает мясо даже на медленном огне. Дно легко отмывается обычной губкой и мылом.

Свойства и характеристика

Керамическая сковорода не полностью состоит из этого материала. Слой керамики наносится на внутреннюю и наружную часть, а основа изготовлена из металла.

Если приобретение качественное, пища не будет подгорать, будет равномерно прогреваться, прожариваться, получится более полезной

Важно, что во время готовки не меняется вкус продуктов. Сковорода легко моется, имеет небольшой вес, удобна

Подходит для мяса, для рыбы и для овощей.

Факт! При правильном уходе приобретение прослужит не менее 8-10 лет.

Лучшими считаются сковородки, в которых в качестве основы использована нержавеющая сталь. Но они самые дорогие. Если керамика наносится на литой алюминий, отличие будет лишь в более низкой цене, на качестве это не сказывается. То же самое касается кованого алюминия. А вот когда за основу берется штампованный алюминий, срок эксплуатации будет значительно меньшим.

Многие делают выбор в пользу чугунной основы. Но это бессмысленные траты. Обычная чугунная сковорода – гарантия практически вечного использования, но когда на нее наносится покрытие, многое зависит от него. Как только оно будет повреждено, посуда придет в негодность, а основа здесь ничем не поможет.

Основа сковороды — из каких материалов сделана

Выбирая емкость с защитным покрытием, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена основа. Все типы посуды изготавливают из металла, на который нанесен тонкий слой разных материалов, образующих защитную оболочку

Самые распространенные материалы:

  • алюминий (литой и штампованный);
  • сталь;
  • чугун.

Каждый тип материала имеет свои преимущества и недостатки.

Сковорода из штампованного алюминия — самое легкое и дешевое изделие. Слой металла чаще всего не превышает 2 мм. Но при сильном нагреве такая посуда деформируется, на ее поверхности образуются микротрещины. После их появления защитный слой быстро разрушается.

Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием, выполненная литьевым методом, имеет толщину дна и стенок около 3 мм. Она не деформируется при нагреве и способна служить дольше штампованных изделий. Цена ее выше, в соответствии с качеством. Но изделие не подходит для индукционных плит, быстро остывает, обладает высокой теплопроводностью

На нем не слишком удобно печь блины или оладьи, жарить котлеты и готовить другие блюда, для которых важно быстрое образование корочки на поверхности кусочков продукта

Стальные и чугунные сковороды изготовлены методом литья. Теплопроводность материала меньше, чем у алюминия: посуда дольше нагревается, но при этом медленнее остывает. Это позволяет получить хорошую корочку при быстром обжаривании. Чугунная сковорода обладает недостатком, который заключается в большом весе и хрупкости изделия. При выборе утвари из стали и чугуна нужно предпочесть толстостенные (не менее 3 мм) емкости.

Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики

Керамическое покрытие – это слой полимерного композитного материала с частицами кремния, то есть, состоит только из экологически чистых составляющих, в основе которых вода, песок и камни.

Однако это не все преимущества такой сковороды. К ним относятся следующие:

  • Антипригарный эффект. Жарить можно без масла или с минимальным количеством. Экономнее для кошелька и здоровее для организма.
  • Устойчивость к царапинам. Если тефлоновую было царапать опасно, то керамическую царапать можно, но это нелегко.
  • Совместимость с металлическими предметами: переворачивать котлеты вполне можно вилкой (с тефлоновыми так нельзя).
  • Равномерный нагрев. Керамика прекрасно нагревается до высоких температур, при этом быстро и равномерно. Это позволяет получать равномерно обработанные температурой здоровые блюда.
  • Простоту ухода. Сковородку легко мыть и чистить, многие модели можно помещать в посудомоечную машину.
  • Внешнюю привлекательность. Что тоже не последнее дело.

При нагревании в такой сковородке не появляется вредных соединений.

Как правильно применять антипригарную сковородку?

Перед первым применением новую емкость моют в теплой воде с мылом и ополаскивают. Перед готовкой ее поверхность необходимо смазать тонким слоем любого жира. В зависимости от типа защиты допускается использовать только специальный инвентарь (для тефлона) или простые металлические лопатки и вилки без острых краев. После использования сковороду моют со средствами для мытья посуды, хранят обычным способом.

Можно ли пользоваться сковородой с поврежденным покрытием?

Строгий запрет относится только к изделиям с полимерной композитной пленкой (тефлон, каменная, алмазная). Поврежденный слой может выделять вредные вещества или отслаиваться при проникновении влаги под него.

Керамика, особенно напыленная, безвредна и может применяться даже при наличии царапин. Но на поврежденных местах пища будет пригорать, а покрытие быстро разрушится.

Сердце мультиварки

Чаша мультиварки – главный «орган», ведь именно в ней происходит сам процесс готовки. Чтобы результат готовки вас порадовал, а процесс эксплуатация мультиварки не разочаровал, чаша должна отвечать следующим параметрам:

  1. нагреваться до нужной температуры, и поддерживать ее на заданном уровне;
  2. равномерно распределять температуру по всему объему чаши;
  3. не допускать подгорания, прилипания еды к поверхности чаши;
  4. не выделять вредных веществ во время готовки;
  5. быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям;
  6. быть съемной, чтобы процесс мойки не доставлял неудобств, а также позволит заменить чашу в случае повреждения;

Покупая мультиварку, обратите внимание на материал чаши. Консультанты в магазинах часто рассказывают о материале КОРПУСА мультиварки, а не самой чаши

При этом, нужно понимать: будь корпус из качественной пластмассы или нержавейки – он никаким образом не влияет на сам процесс готовки, а имеет значение лишь для эстетического вида.

Вопрос выбора материала чаши мультиварки также важен, как и вопрос о том, какое покрытие чаши лучше.

Алюминиевое основание чаще используют для изготовления чаши без покрытия или «эко-чаши». Такая чаша удобна тем, что никакие царапины ей не страшны, ведь у нее нет тефлоного или антипригарного покрытия, а значит – механические повреждения не ухудшат ее качеств. Однако такая чаша хорошо подходит только для готовки на пару, тушения, варки. Так как антипригарное покрытие у чаши отсутствует, требуется обязательное добавление масла при жарке. Также в подобной чаше не рекомендуется готовить кислую пищу, т.к. алюминий окисляется и есть вероятность выделение вредных веществ в еду.

Основание из металла или «нержавейки» прочнее, но намного тяжелее своего алюминиевого брата. Оно равномерно распределяют температуру по всем объему чаши, и ее можно использовать даже в обыкновенной духовке или плите. Чем толще слой стали, тем дольше чаша сохраняет тепло самостоятельно и не нуждается в использовании автоподогрева.

Плюсы и минусы покрытия

Сковородки с керамическим покрытием появились совсем недавно. За короткое время они быстро стали востребованными. Посуда из керамики отличается несколькими положительными качествами:

  1. Отвечает современным требованиям экологии.
  2. Имеет абсолютно гладкую поверхность.
  3. Не вступает в реакцию с химическими веществами.
  4. В состав покрытия входят различные пигменты. Кастрюли и сковородки выпускаются в яркой цветовой гамме.

К сожалению, сковородки с керамическим покрытием нельзя считать идеальной посудой. Кроме достоинств они имеют и ряд недостатков:

  • сковорода с керамическим покрытием из-за своей хрупкости требует бережного отношения;
  • в ней нельзя готовить на индукционной плите;
  • отличаются высокой стоимостью (1500-2000 рублей);
  • покрытие боится скачков температуры.

При правильном уходе посуда с покрытием из керамики может прослужить намного дольше аналогичной с тефлоновым покрытием. При этом исключаются все риски, что в пищу попадет что-то опасное.

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки?

При выборе сковороды надо учитывать такие особенности газовой плиты:

  • огонь может повредить ручки;
  • посуда быстро и сильно нагревается, особенно на участке, находящемся над пламенем;
  • при выключении огня или уменьшении его интенсивности конфорка быстро остывает;
  • при неполном сгорании смеси наружная сторона сковороды покрывается копотью.

Необходимо учитывать размер варочной поверхности, расстояние между конфорками. Сковороду большого диаметра ставят на рассекатель огня, чтобы увеличить площадь нагрева. Совместимость с газовой плитой указывается на упаковке или в информационном боксе.

Каким должно быть правильное дно?

Стойкость и равномерность нагрева обеспечивают:

  • насечки, бороздки или круг с лучами на наружной части дна, они разводят тепло;
  • теплодиффузер — металлический диск, отполированный алмазным резцом, лучше если он отлит вместе с посудой, а не приварен к ней;
  • капсулированное (многослойное) дно, выполненное из разных металлов.

Если газовая сковорода имеет ровное дно, его центральную часть огонь нагревает сильно, а по краям — плохо. А если оно к тому же тонкое, происходит деформация и посуда становится неустойчивой. Поэтому дно должно быть толщиной не меньше 5 мм. Тонкое подойдет только для кратковременного контакта с огнем: для разогревания еды, приготовления яичницы.

Практичное внешнее покрытие

Наиболее практичным считаются следующие материалы внешнего защитно-декоративного покрытия:

  • эмаль — отличается прочностью, не меняет цвет при нагревании, ее недостаток — низкая ударостойкость;
  • пироскан — устойчив к загрязнению, легко моется, но нельзя применять жесткие губки;
  • криолит- эластичный, термостойкий и красивый, недостаток — высокая цена.

Внешняя часть газовой сковороды может быть ничем не обработана.

Не рекомендуется использовать лакированную посуду. Внешне покрытие похоже на эмаль, но не долговечно: легко царапается и быстро обгорает.

Идеальная ручка

Лучше выбирать сковороду для газовой плиты с длинной ручкой из жаропрочного материала:

  • бакелита, она приятная на ощупь, не нагревается, не загорается даже на открытом огне (только обугливается).И ее можно чистить абразивными средствами;
  • из металла с силиконовыми накладками, которые не выделяют при нагревании вредных веществ, ручка легко моется.

Если планируется использовать сковороду как форму для запекания, можно приобрести цельную литую, с металлическими ручками. Они выдерживают температуру до +450°С. Или приобрести сковороду со съемными ручками. Удобны и эффектны на вид ручки из дерева.

Какие основы бывают у керамических сковородок?

Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:

  • Алюминий
  • Чугун
  • Нержавейка

Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.

И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.

Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.

Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.

И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.

И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).

Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.

Керамическое покрытие

Данный тип изготавливается только из натуральных материалов. В его состав входят:

  • Вода.
  • Песок.
  • Камень.

Керамическое покрытие — это прочный тип стекла, который обладает антипригарным свойством.

При правильном уходе посуда прослужит 5-10 лет. При готовке можно использовать металлические инструменты (лопатка, вилки). Но лучше применять специализированные лопатки, чтобы покрытие сохранило качество на длительное время.

Керамическая сковорода равномерно распределяет температуру. Поверхность выдерживает до +400°С. Нагрев происходит быстро.

Антипригарные свойства позволяют экономить масло, что сократит затраты на продукты.

Керамическое покрытие может быть разных цветов. Это внешнее отличие от других материалов. Однако данные модели стоят дороже других видов посуды.

Главный недостаток — непереносимость резких перепадов температур. При ненадлежащем уходе возникают повреждения на поверхности, влияющие на эксплуатационные характеристики.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

Тяжело себе представить современную сковороду без антипригарного покрытия. В подобной ситуации за такую посуду не возьмется ни один кулинар. Во всяком случае антипригарный слой предоставляет нам следующий ряд преимуществ:

  1. Благодаря гладкости антипригарного слоя пища не успевает прилипать к днищу сковороды. И, даже если вы готовите мясо или оладьи, которые успели немного подгореть, поверхность посудины все равно останется чистой.
  2. Расходы растительного масла уже не будут такими большими, как это может быть без специального покрытия. В некоторых случаях продукты можно приготовить без добавления подсолнечного масла.
  3. После приготовления пищи посуду, естественно, нужно мыть. В данном случае у вас не возникнут сложности. Вместо жестких щеток и мочалок вы вполне обойдетесь одной легкой губкой.

Благодаря гладкости антипригарного слоя, пища не успевает прилипать к днищу сковороды.

Антипригарное покрытие важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой. Так легче ухаживать за кухонной утварью, и она сохраняет на протяжении всего времени эксплуатации надлежащий вид

Единственный тип сковороды, который не нуждается в покрытии, это чугунная. Но данный вариант посуды весьма дорогой, хрупкий и довольно тяжелый. Рекомендуем заранее ознакомиться со всеми реальными полноценными вариантами сковородок, а лишь потом делать выбор в пользу того или иного типа кухонной утвари.

Цель и повод

Согласитесь, на кухне одной сковородой не обойдешься. У каждой хозяйки – а у шеф-повара и подавно! – есть чёткое разделение, какая сковорода для чего предназначена.

Иногда встречаются стандартные круглые сковороды – для всех видов приготовления пищи. Они хороши для обжаривания овощей, приготовления гарниров, жарки котлет и мяса.

Для рыбы многие покупают специальную посуду овальной формы.

Для выпечки блинов существуют блинницы – это круглые сковородки с низкими стенками и антипригарным покрытием.

Есть в продаже и сковороды-гриль, которые встречаются как круглой, так и квадратной формы. В них очень ребристое дно, а в желобах скапливается выделяемый продуктами сок, вследствие чего блюдо получается более сочным, чем при приготовлении в обычных условиях.

Преимущества и недостатки разных покрытий

Положительные и отрицательные качества есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения.

Тефлон

Основа сделана чаще всего из алюминия. Состав наносят только с внутренней стороны, а внешние стенки покрывают эмалью или полируют. Определить тефлоновое покрытие по внешнему виду легко: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для создания антипригарных покрытий.

Преимущества материала перед другими типами нет. Но тефлон имеет недостатки:

  • он легко повреждается твердыми предметами;
  • для перемешивания готовящейся пищи необходимы специальные лопатки, ложки из пластика, не повреждающие защитную оболочку;
  • поцарапанная сковорода считается непригодной для дальнейшего использования;
  • тефлон может выделять вредные вещества при температуре выше +200°С;
  • требуется использование жиров при жарке;
  • рекомендуется для быстрого обжаривания или готовки при умеренных температурах (тушение, запекание).

Тефлоновые сковороды не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, печь изделия из теста.

Керамика

Положительные свойства керамики состоят в ее экологичности. Материал не выделяет никаких вредных или сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спекшуюся массу из глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику.

Подходит для длительного нагрева, жарки, запекания. Позволяет готовить тушеные блюда или приготовленные по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С.

Каменное покрытие

Каменная сковорода изготовлена по технологии, напоминающей предыдущие: на металлическую основу наносят защитный слой. Каменное покрытие состоит из композитного материала, включающего устойчивые к высоким температурам полимеры и наполнители из мраморной или гранитной пыли. В отличие от тефлона, не содержит токсичных фторополимеров.

По сравнению с тефлоном, обладает более высокой износоустойчивостью. Для перемешивания блюд можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать продукты прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки.

Определить по внешнему виду покрытие можно при помощи характерного признака: темный слой полимеров содержит многочисленные включения каменной крошки. Она выглядит, как светлые крапинки на темном фоне.

Сковороду можно нагревать до высоких значений температуры. Она не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить мясо, тушить или печь. Жарить без использования жира нельзя, их нужно немного смазывать.

Среди недостатков по отношению к керамике:

  • неустойчивость к абразивам и химическим средствам;
  • высокая стоимость посуды.

Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с дном толщиной не менее 6 мм и стенками около 3 мм.

Покрытие из титана

Сковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это долгим сроком службы защитного слоя (10-25 лет)

При самостоятельном выборе сковороды нужно обращать внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше количество титана, тем прочнее металлическая пленка

Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного нахождения в емкости. Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для жарки мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.Материал устойчив к появлению царапин и допускает применение металлической утвари при готовке.

Алмазное антипригарное покрытие

Нанопокрытие с алмазной крошкой представляет собой вариант каменного композитного материала. Оно состоит из термоустойчивых полимеров (тетрафторэтилен) и мельчайших частиц технического алмаза. Композит наносят в 2 слоя.

Первый имеет среднюю прочность и служит для связывания металла основы с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие отличается высокими прочностными характеристиками. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы. Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, алмазные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют о своих изделиях, что они способны служить более 10 лет. Но за счет использования алмазной крошки, изделия достаточно дороги.

Классификация

Сковороды с антипригарным покрытием делятся на группы в зависимости от материала этого покрытия.

Выделяют пять основных типов:

  • мраморное;
  • керамическое;
  • тефлоновое;

    Какое антипригарное покрытие на Вашей сковороде?

    ТефлонКерамика

  • титановое;
  • алмазное.

Существуют и другие варианты, например – эмалевое и оловянное, но в продаже они встречаются реже из-за меньшей практичности.

Внутреннее покрытие сковороды также отличается по количеству слоев – оно бывает однослойным или многослойным. С увеличением слоев увеличивается срок службы посуды.

В целях обмана покупателя некоторые производители заменяют антипригарное покрытие на антипригарную краску. Чтобы определить качество посуды в магазине, можно воспользоваться магнитом. Причина в том, что покрытие наносится на алюминий, а краска – на сталь. Если магнит сработает, значит производитель использовал краску.

Правда ли, что к ним ничего не прилипает?

Сущая правда, не прилипает даже без жира.

Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.

Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.

По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?

Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.

Как ухаживать за керамической сковородой

Чтобы керамическая посуда прослужила долго и не потеряла антипригарные свойства, важно обеспечить правильный уход за изделиями. Так, сковороды нельзя подвергать резким перепадам температур

Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду.

Керамическую сковороду нельзя долго замачивать в воде, перегревать и слишком часто мыть в посудомоечной машине. Не режьте на сковороде! Перед первым применением промойте сковороду, затем вытрите и натрите маслом. Только после этого начинайте готовить.

Для приготовления пищи используйте мягкие деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Для мытья и чистки берите мягкие губки и жидкие чистящие средства. Не берите жесткие металлические щетки, абразивные составы и порошки.

Чтобы увеличить эксплуатационный срок сковороды, раз в месяц натирайте поверхность мягкой салфеткой с маслом. Оставьте изделие так на сутки. Если на поверхности появились стойкие пятна, нанесите на загрязнение немного влажной соды и дайте постоять двадцать минут. После этого почистите сковороду меламиновой губкой. Подробнее, как правильно пользоваться меламиновой губкой, читайте здесь.

Последняя деталь

Среди отзывов покупателей и держателей такого предмета домашнего обихода можно встретить множество как восторженных, так и скептических отзывов. Кто-то восторгается их легкостью, антипригарными качествами, скоростью готовки и удобством. Кому-то не нравится, что на таких предметах нельзя в полной мере использовать такие способы готовки как тушение или приготовление соусов, прихотливость по отношению к воде и моющим средствам.

Так выглядит типичная керамическая сковорода

Если вы решили купить первую сковороду, то остановите свой выбор на модели проверенного производителя из среднего ценового диапазона. Вы сможете в полной мере оценить все достоинства и недостатки данного типа сковородок. Вам не жалко будет потраченных денег в случае неудачного выбора.

Не рекомендуется сразу покупать дешевую модель. Плохое качество может свести на нет все имеющиеся плюсы и навсегда отбить у вас желание иметь дома такой предмет. Слишком дорогие экземпляры также не стоит брать сразу. Будет жалко потерять уплаченные деньги из-за неправильной эксплуатации этой кухонной принадлежности.

Сменная ручка керамической сковороды

Какое покрытие лучше, керамическое или тефлоновое

С точки зрения экологичности и безопасности, лучше керамическое покрытие, если же главным критерием являются антипригарные свойства, то тефлон будет более удачным выбором при условии соблюдения всех рекомендаций по эксплуатации.

Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Что касается удобства эксплуатации, то тефлоновое дно легко поцарапать, после чего сковородкой пользоваться нельзя, иначе ее использование станет вредным для организма. Керамическую же труднее поцарапать и даже после нарушения целостности такая сковородка не нанесет вреда, правда, потеряет свои антипригарные свойства. Каждый делает свой выбор.

Внимание! Поцарапанной тефлоновой сковородкой пользоваться вредно

Заключение

Сковороды с покрытием из керамогранита или керамики – самые экологически чистые. Они не выделяют токсичные вещества, не вступают в реакцию с пищей, не боятся металлических приборов и высокой температуры нагрева. Главный враг такой посуды – резкий перепад температуры. Если каждый раз опускать горячую сковороду под струю холодной воды, класть на нее мясо или разбивать яйца из холодильника, высыпать замороженные овощи, со временем на поверхности появятся микротрещины, и еда начнет прилипать. Продлить срок службы посуды поможет соблюдение правил эксплуатации: мытье теплой водой после остывания, поддержание оптимальной температуры нагрева, использование деликатных моющих средства без абразивов.

На рынке представлен широкий ассортимент сковород с керамическим покрытием. Самые востребованные марки – Tefal, Ballarini, VARI, Bergner.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector