Сковородки с мраморным покрытием: плюсы и минусы, что это такое

Содержание:

Сравнительный анализ лучших сковородок

Название модели Стоимость, руб. Тип покрытия Оценка качества по отзывам (от 1 до 5 баллов) Главные преимущества
Polaris Gourmet ceramic GC-28W от 1220 Керамическое 2, 5 Удобная форма и доступная стоимость
Tefal Supreme gusto H1184074 от 1600 PowerGlide 4 Идеальная для жарки и приготовления соусов.
Rondell Mocco RDA-278 от 3012 Тиатановое 5 Универсальная сковорода для повседневного использования.
GiPFEL ZENIT от 1990 Мраморное 4 Модель с хорошими износоустойчивыми качествами.
Taller TR 4134 от 2200 Teflon Platinum Plus 4 Легкая, практичная сковородка со съемной ручкой.
AMT Gastroguss AMTI-526 от 7400 AMT Lotan Titanium 4,5 Качественная модель с высокими антипригарными свойствами.
Eva Solo Stainless steel 202510 от 8100 Керамическое, Slip-Let 4 Удобная в использовании и универсальная сковородка для любых блюд.
Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 от 2200 Мраморное 5 Многофункциональная сковорода с толщиной дна 7 мм. Самое большое количество положительных отзывов.
KitchenAid KC2T12NKST от 10 490 Teflon Select 4,5 Идеальная модель для приверженцев здоровой пищи, ведь приготовление не требует использования масла.
Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 От 2250 Керамическое 5 Практичная сковорода, с который вы навсегда забудете про масло.

Каждая хозяйка хочет получить идеальную антипригарную сковородку. Дизайн и цвет здесь играют второстепенную роль. Главное, чтобы изделие было надежным, удобным и прослужило много лет. Не торопитесь покупать первую попавшуюся модель. Изучите описание, проверьте отзывы о компании и о конкретном наименовании в интернете, у знакомых или у консультанта в магазине.

Вам будет интересно: ТОП лучших холодильников по отзывам и соотношению цены и качества

Покрытие

Тефлон

Тефлон — самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки. Более прочное тефлоновое покрытие называют алмазным, оно действительно долговечнее за счет микрочастиц алмаза в составе, но и стоит сильно дороже. Промежуточный вариант — гранитное покрытие, стоит подешевле, чем алмазное, но немного прочнее и жароустойчивее тефлона.

Токсичным тефлон становится только при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, так что такие сковородки — не лучший выбор для духовки. Также не стоит пользоваться такой сковородой, если целостность покрытия сильно нарушена.

Титан

Титановым покрытием чаще всего снабжают современные чугунные сковородки. Так они перестают ржаветь, а еда не пригорает. Да и мыть титановые сковороды можно обычным способом — какое облегчение!

Керамика

Сковородки с керамическим покрытием часто делают цветными — получается не только функциональный предмет, но и украшение для кухни. Это современное покрытие похоже на эмаль, которой раньше покрывали сковородки, но оно сильно прочнее. За керамической сковородкой легко ухаживать, пища не пригорает к ней. Такую сковородку достаточно просто сполоснуть, но не стоит делать это ледяной водой после нагрева — от перепада температур на керамике появляются трещинки. Еще один плюс: керамические сковороды с подходящими для этого ручками можно использовать и в духовке, два в одном! Но при этом нельзя — на индукционных плитах.

Фотографии: webstaurantstore.com, aliexpress.com, walmartimages.com, williams-sonoma.com.au

посуда, сковорода, кухня

Советы по выбору

Эксперты советуют опираться на следующие критерии:

  • Внешний вид. Необходимо осмотреть изделие на наличие сколов и царапин.
  • Сертификат. Покупать необходимо только в специализированных магазинах.
  • Параметры дна и стенок. Оптимальный выбор не менее 6 мм и 3,5 мм.
  • Ручки. Цельные ручки прочнее, однако имеется вероятность ожога. Поэтому лучше использовать бакелитовые. Для духовки лучше использовать модели со съемной ручкой.
  • Цена. Высокая цена показатель качественного товара, хотя бывают и исключения.
  • Диаметр. Для семьи из трех человек лучше взять 24 см, для двух-22 см, 28 см подойдет для 5-8 человек.
  • Крышка. Идеальным вариантом будет ее наличие в комплекте. Независимо от типа сковороды крышка должна прилегать максимально плотно, не ерзать и не съезжать при наклоне.
  • Производитель. Выбирайте модель только проверенной марки.
  • Срок службы. В сторону увеличения.
  • Назначение. Основные разновидности – универсальная, жаровня, гриль, вок, блинная, глубокий вок, сотейник. Более узкая специализация уже по желанию и личным вкусам.
  • Вес. В зависимости от личных предпочтений. Нужно учитывать, что блинные сковороды – тонкие и легкие.

Желаем удачи в выборе и покупке оптимальной гранитной сковороды на вашей кухне!

Лучшие блинные гранитные сковороды

Блины приготовить на обычной сковороде не всегда удобно, для этого были предусмотрены блинные варианты с небольшими краями, чтобы тесто было легко переворачивать. Также такие сковородки имеют толстое дно, что позволяет сохранять температуру постоянной и равномерно распределяться по поверхности. На рынке присутствует большое количество моделей таких изделий, наиболее качественные и надежные из которых попали в данный обзор.

Winner WR-8124

Для производства этой модели был использован алюминий. Изделие имеет круглую форму. Производитель предусмотрел 1 бакелитовую длинную ручку. Общий диаметр составляет 28 см. Толщина дна – 4,5 миллиметра, толщина стенок – 1,7 миллиметра. На дне имеется мраморное антипригарное покрытие.

Достоинства

  • Возможность мыть в посудомоечной машине;
  • Качественное антипригарное покрытие;
  • Подходит для индукционных плит;
  • Длинная бакелитовая ручка.

Недостатки

  • Отсутствие крышки;
  • Относительно высокая стоимость.

При мытье изделия в посудомоечной машине сковорода не теряет своего антипригарного мраморного покрытия. Это же касается ручной очистки. Для нее допускается использование стандартных моющих средств.

Bekker BK-7950

Эта сковорода выполнена из кованого алюминия, он обеспечивается хорошее распределение тепла внутри изделия. К тому же такой материал является проверенным временем, он надежен, долговечен и очень выносливый. Сковорода имеет 1 длинную бакелитовую ручку, которая длительное время способна находиться холодной во время приготовления пищи. Общий диаметр составляет 26 см, толщина дна – 3,5 мм. Модель отличается мраморным антипригарным покрытием. Производитель предусмотрел возможность мыть изделие в посудомоечной машине. К тому же сковороду разрешается использовать на индукционной плите.

Достоинства

  • Доступная стоимость;
  • Большая рабочая поверхность;
  • Длинная бакелитовая ручка;
  • Надежное мраморное покрытие.

Недостатки

Плохая работа на индукционной плите.

При использовании сковороды на индукционной плите стоит рассчитывать на возможность пригорания пищи ко дну.

Berlinger Haus Metallic line

Эта сковорода с гранитным покрытием выполнена из кованого алюминия. Она имеет круглую форму, производитель оборудовал изделие 1 длинной бакелитовой ручкой, которая крепится при помощи винтов. Сохраняет низкие температуры даже при продолжительном приготовлении еды на плите. Общий диаметр составляет 25 см, модель можно мыть в посудомоечной машине. Она подходит для использования на индукционных плитах.

Достоинства

  • Привлекательный дизайн;
  • Наличие трех вариантов оформления;
  • Большая рабочая площадь;
  • Длинная удобная ручка;
  • Доступная стоимость.

Недостатки

Не очень хорошая работа на индукционных плитах.

Несмотря на основной недостаток, модель все же имеет положительные отзывы от пользователей.

Стоит ли использовать посуду без антипригарного напыления

Нет ничего страшного и опасного в том, что вы до сих пор пользуетесь сковородой без антипригарного покрытия. Главное, чтобы вам нравилось. Наши бабушки и наши мамы жарили на таких блины и картошку, делали подливку и готовили мясо – все живы и здоровы.

Посуда без антипригарного покрытия устойчива к царапанию внутренней поверхности, но требует большего количества масла в процессе готовки. Поэтому решать только вам, стоит ли покупать новую сковороду с красивым и практичным напылением.

  • Чугунные сковороды для индукционных плит: какие подходят
  • Двойная сковорода: плюсы и минусы, как выбрать
  • Какая сковорода для блинов лучше: рейтинг, правила выбора
  • Тажин (керамический, чугунный) – что это за посуда
  • Лучшие чугунные сковороды: модели и производители

Преимущества и недостатки

Производители заверяют, что каменное антипригарное покрытие идеально. Оно соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кухонной утвари даже самыми придирчивыми хозяйками.

Привлекательные стороны и очевидные плюсы

Прежде всего, такая посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех полезных веществ, то есть поддерживать систему правильного питания. Прямая аналогия – приготовление пищи на горячих камнях. Покрытие не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, экологично и абсолютно безвредно.

Другой основной момент – скорость. В каменной кастрюле продукты готовятся максимально быстро.

Много и других важных достоинств:

  • Блюда сохраняют все, даже самые тонкие вкусовые нотки и индивидуальный яркий аромат продуктов.
  • Посуда имеет особое распределение тепла, которое способствует более равномерному и качественному приготовлению пищи.
  • Покрытие очень надежное, не скалывается при падении кастрюли и не царапается.
  • Пища не пристает к поверхности дна и стенок и не пригорает.
  • В каменной кастрюле продукты не пересушиваются и не сгорают.
  • Загрязнения легко очищаются – порой достаточно обработать влажной салфеткой.

Такие кастрюли имеют толстое дно, что помогает избежать деформации и положительно влияет на качество приготовления пищи.

Реклама и реальность

Многие эксперты предрекают посуде с каменным напылением самое радужное будущее. Прежде всего, по их мнению, она должна полностью вытеснить тефлоновую, которая является безупречной лишь до появления царапин. Новое покрытие не боится царапин, а вероятность их появления крайне мала – так как пища не пригорает. При мытье не приходится пользоваться металлическими скребками.

Однако не всегда просто разобраться, что из громких заявлений – истина, а что – лишь рекламный ход производителей.

Так, некоторые производители посуды с тефлоновым покрытием уже заявили, что именно «каменщики» запустили информацию, якобы тефлон при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Ведь один из базисов продвижения «каменных» кастрюль – экологичность. А на самом деле оба вида посуды по этому критерию равноценны.

Слабые стороны

Есть у кастрюль с антипригарным каменным покрытием и недостатки:

  • Цена ощутимо выше керамики или тефлона. Близка по ценовой политике лишь имитация камня.
  • Много подделок, которые достаточно сложно отличить.
  • Тяжесть. Легко манипулировать такой кастрюлей не удастся – она чуть легче чугунной.
  • Скрытые дефекты могут обнаружиться даже через полгода или год после начала эксплуатации.

Какая сковорода лучше — гранит или мрамор

Гранит — самая твердая порода. Изделия, покрытые крошкой из гранита и полимера на его основе, имеют длительный срок эксплуатации — 3 года и более. Такие сковороды сложно поцарапать, некоторые модели допускают использование металлических лопаток для перемешивания пищи.

Мрамор — материал более мягкий. Посуда, имеющая напыление из мраморной крошки уступает в прочности посуде с гранитным покрытием. Тем не менее, при условии бережной эксплуатации, сковородка прослужит до трех лет.

В декоративных свойствах мрамор лидирует — камень имеет белые и молочные тона, которые выгодно выделяют такие сковороды среди кухонной утвари. Встречаются также минералы зеленого, голубого, розового, кораллового, серого и черного цвета.

Гранит ограничивается темными оттенками с разноцветными включениями.

Таким образом, и мраморное и гранитное покрытие идеально подходят для нанесения на сковороду. Отличаются друг от друга они лишь цветом и особенностями ухода: мраморную сковородку нужно беречь от соприкосновения с металлом и падений.

Плюсы и минусы чугунной сковороды

Чугун считается самым старым материалом, который использовался для изготовления сковородок, несмотря на это он до сих пор пользуется успехом у хозяек. Посуда из чугуна обладает высокой теплопроводностью, она быстро нагревается и медленно остывает, идеально подходит для продолжительной термической обработки продуктов.

Рассматриваемый материал не деформируется и не контактирует с пищей. Со временем поверхность сковороды покрывается особой масленой плёнкой, которая работает как антипригарное покрытие. Уход за посудой достаточно прост, сполосните её водой и протрите мягкой тканью. Кроме этого чугун не боится воздействия щелочей и кислот.

Чтобы получить чугунную сковородку хорошего качества, необходимо предварительно закалить посуду. Делают это так:

  • Промывают внутреннюю поверхность изделия раствором воды и моющего средства.
  • Вытирают прибор насухо.
  • Смазывают прибор растительным маслом, что позволит получить устойчивую антипригарную плёнку.
  • Сковородку прокалывают на протяжении часа в духовке при температуре 150 градусов. Во время проведения этого процесса необходимо положить прибор вверх дном.

После подобной обработки можно значительно увеличить срок эксплуатации чугунной посуды. Основными недостатками рассматриваемых изделий считается значительная масса, а также возможность повреждения поверхности ржавчиной. В чугунной сковороде нельзя сохранять готовую пищу.

Save

Плюсы и минусы медной сковороды

Посуда из меди хорошо проводит тепло, но отличается дороговизной. Такие столовые приборы оказывают антибактериальное действие, борются с болезнетворными бактериями и грибком, не позволяя им проникнуть в пищу.

Главным недостатком медных изделий считается невозможность хранения в такой посуде продуктов с жирными кислотами. При непосредственном контакте происходит разрушение некоторых витаминов, что может привести к онкологическим заболеваниям. Такие изделия также вредны для маленьких детей и алколголиков (при контакте меди с некоторыми продуктами возникают вредные вещества, которые могут вызвать цирроз печени). Чтобы предупредить негативное воздействие меди на организм человека необходимо постоянно убирать зелёный налёт с поверхности прибора.

Save

Виды покрытий

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, индукционная), которая требует особые характеристики дна посуды.

10 Neva Granite NG128 28 см


На десятой строчке рейтинга находится сковорода NEVA Granite NG128 диаметром 28 сантиметров. Универсальная модель подходит для всех типов плит, за исключением индукционных.

Форма выполнена из литого алюминия, утолщенное дно (5 миллиметров) равномерно распределяет и удерживает тепло, сохраняя температуру приготовленных блюд продолжительное время. Трехслойное гранитное покрытие обладает хорошими антипригарными свойствами, поэтому не требует добавления большого количества жиров при готовке. Уникальное покрытие на водной основе отличается высоким качеством и абсолютно безопасно для здоровья. Удобная ручка, созданная итальянскими дизайнерами, произведена из жаропрочного бакелита и надежно прикреплена к корпусу с помощью винтов.

Высота бортов 6,8 сантиметров позволяет приготовить большой объем пищи и не опасаться, что продукты выпадут при перемешивании. Толщина стенок составляет 3 миллиметра, что также способствует сохранению тепла и обеспечивает экономичную эксплуатацию посуды. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Пользователи оценили комфортность приготовления блюд, простоту ухода за поверхностью и небольшой вес сковороды (520 грамм). Из минусов отмечены несъемная ручка и отсутствие крышки в комплекте.

Модель имеет ресурс 2500 условных циклов приготовления.

Плюсы:

  • Утолщенное дно.
  • Уникальное покрытие.
  • Надежное крепление ручки.
  • Небольшой вес.
  • Высокие борта.
  • Толстые стенки и дно.
  • Абсолютно безопасна для здоровья.
  • Экономичная эксплуатация.
  • Небольшая стоимость.
  • Можно мыть в посудомоечных машинах.

Минусы:

  • Не подходит для индукционных плит.
  • Несъемная ручка.
  • Нет крышки в комплекте.

Сковорода Neva Granite NG128 28 см

Керамика

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

Читать также: Лопатки для сковороды (силикон, металл, дерево, керамика, пластик)

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.

Лучшие гранитные сковородки

Качество, удобство, срок службы и даже качество и вкус блюд зависит от модели и производителя. Поэтому рассмотрим самые популярные среди наших соотечественников модели, их особенности и преимущества.

Fissman Black cosmic 4367

Одна из востребованных моделей, эта универсальная сковородка с каменной крошкой продается без крышки, имеет один из самых востребованных диаметров 24 см и удобную глубину – 4,9 см. Ручка съемная, а корпус изготовлен из литого алюминия. Есть надежные антипригарные покрытия – внешнее и внутреннее. Внешнее – керамическое с каменными частицами. Ее можно использовать везде, мыть в посудомоечной машине, готовить всевозможные блюда. Ее полюбили за универсальность и безотказность.

Сковорода Fissman Black cosmic 4367.

Risoli HardStone Granit 00103GR/28HS

Большая, в 28 см диаметром, тоже из литого алюминия, это сковорода, которая не подведет в вопросах качества готовки и надежности покрытия, однако не так универсальна, как предыдущий пример. Ручка не снимается, ее нельзя использовать в духовке, посудомойке, на индукционной плите. Зато качество покрытия одно из лучших, за это ее и ценят.

Сковорода Risoli HardStone Granit 00103GR/28HS.

Scovo Stone pan ST-005

Простая, недорогая, большая (28 см) и при этом легкая сковородка с мраморным покрытием выполнена их алюминия, без крышки, с пластиковой несъемной ручкой. Помыть ее можно в посудомойке. Однако, за ней необходим бережный уход. Ее любят за приятный вид и демократичную цену.

Сковорода Scovo Stone pan ST-005.

Berlinger Haus Metallic line

Популярная компактная качественная и недорогая модель из алюминия, с ручкой из нержавейки, можно использовать на всех видах плит. Имеет мраморное внутреннее покрытие. Для тех, кто ценит глубокие сковородки. Ручка из бакелита, удобна в работе, не греется. Ее ценят за доступную цену и удобство, а также за особый дизайн и изящный вид.

Сковорода Berlinger Haus Metallic line.

Мечта Гранит

Дешевая и качественная модель из литого алюминия с качественным покрытием, толстыми стенками и высокими бортиками. Диаметр 24 см. Можно готовить без масла. Удобная в готовке и достаточно легкая при надежном слое покрытия. Хороший пример того, что дешевое хорошим бывает.

Антипригарная сковорода Мечта Гранит.

GiPFEL PROOFET 2485

Очень качественная добротная модель из алюминия, надежна и универсальна, с прочным покрытием. Ее можно использовать в духовке, на всех видах плит, мыть в посудомоечной машине, использовать без жира. Диаметр 28 см позволит приготовить много и качественно, поскольку равномерный нагрев обеспечивает отличные результаты.

Сковорода GiPFEL PROOFET 2485.

TimA TVS art granit AT-1028

Одна из самых надежных и добротных сковородок с мраморным покрытием, толстыми надежными стенками и двойным дном. Диаметр 28 см и съемная ручка позволяют готовить блюда больших размеров в духовке.

Сковорода TimA TVS art granit AT-1028.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Сковородка диаметром 26 см с толстым надежным покрытием – одна из самых прочных. Не боится использования вилок и ложек, готовит без масла, высокая, не разбрызгивает масло, моется в посудомойке. Прослужит долго, экологически безопасна.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай.

Nadoba Mineralica 728416

Красивая, надежная, стильная и универсальная. С мраморным антипригарным покрытием, подходит для использования на индукционных плитах. Правда, в духовке использовать нельзя. Диаметр 28 см, материал – литой алюминий. Ее оценили за красоту и удобство ручки, удобную форму и простоту в использовании. Она довольно легкая, но имеет оптимальный комфортный вес. Особенна она еще очень стойким антипригарным покрытием, которое не портится от царапин, готовит без прилипаний и подгораний.

Сковорода Nadoba Mineralica 728416.

Kukmara Мраморная

Удивительная сковорода для своей цены. Незаменимая помощница с очень толстыми стенками, мраморным покрытием и съемной ручкой. Основной материал стандартно алюминий, диаметр 26 см. Прочна, износоустойчива, поцарапать ее невозможно. Не пригорает, хорошо держит тепло, благодаря съемной ручке удобно хранится и позволяет готовить в духовке. Ручка удобна, не скользит. За все это и выбирают эту модель, хотя она и тяжеловата. К тому же, в продаже интересные цветовые решения.

Сковорода Kukmara Мраморная.

Как видим, выбрать есть из чего, причем по абсолютно доступным ценам. С тех пор как появились «гранитные» сковородки, многие наконец вздохнули с облегчением, мол, наконец научились делать нормальные сковородки. С красивым дизайном, возможностью готовить здоровую пищу и не тратить огромное количество усилий на это. Самый раз попробовать приобрести сковородку тем, кто в последнее время разочаровался во всех существующих видах.

Правила выбора

Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности

Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне

Толщина стенок и вес

Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды — дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.


Обычная


Для блинов

Внешнее покрытие

Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.

Из полимера с каменной крошкой

Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.

Из каменной керамики

Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:

  • шамот;
  • кварц;
  • полевой шпат;
  • каолин.

Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.

Из талькохлорита

Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.

Диаметр

Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.

Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.


28 см


18 см

Варианты ручек

Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:

  • жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
  • дерево (с защитным покрытием);
  • прорезиненные;
  • силикон.

Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.


Силикон


Дерево


Пластик


Резина

Крышка

Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения

Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:

  • жаропрочное стекло;
  • металл.

Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.

Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.


Стекло


Металл

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке

Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд. Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько

Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector