Как правильно измерить диаметр сковороды?

Преимущества и недостатки материала

Чугун, как материал для кухонной посуды, используется очень давно. Посуда нашла применение там, где научились отливать металл. Чугун уверенно вытеснил керамику. Вкус приготовленной пищи зависит от состава материала. В производстве чугунных сковород используют:

  • железо;
  • углерод;
  • добавки фосфора и кремния.

Благодаря составляющим структуры, у чугуна низкая теплопроводность. Разогревается он постепенно по всей поверхности изделия, включая дно, стенки, крышку. Это качество выгодно отличает его от посуды из стали, алюминия. В процессе приготовления еды, чугунное изделие нужно снять с плиты чуть раньше, чем будет полная готовность. Посуда долго остывает, что позволяет протомить пищу без дополнительного разогрева вне варочной поверхности.

Ограничений по использованию изделий из чугуна практически нет. При отсутствии ручек из дерева или бакелита ее смело можно ставить в духовой шкаф. Перечислим преимущества сковороды из чугуна:

  1. Долговечность превосходит почти все другие разновидности кухонной утвари. Это неоспоримое достоинство перед алюминиевой посудой.
  2. Если правильно ухаживать, пища не пригорает. Качество чугуна улучшается со временем, в отличие от изделий из других материалов. Быстрое приготовление – прогрев до 5 минут.
  3. Высокая стойкость к износу. Отсутствие деформации при низких и высоких температурах.

Недостатки обусловлены свойствами материала:

  • даже маленькая чугунная сковорода весить будет немало, что вызывает определенные трудности. При выпечке блинов, например, трудно постоянно поворачивать на весу сковороду для распределения теста;
  • возможность появления ржавчины – только при правильном уходе обеспечивается отсутствие коррозии;
  • нельзя готовить пищу, имеющую повышенную кислотность (томаты, маринады);
  • приготовленную еду необходимо сразу перекладывать в другую посуду – особенно это касается чугуна без покрытия (обладает высокой пористостью);
  • большая хрупкость – может расколоться при падении с большой высоты.

На чугуне особенно удаются жаренные, тушеные блюда из мяса, грибов, овощей или рыбы, требующие длительной тепловой обработки, но не получатся стейки или блины.

Быстро прожарить мясо, овощи, яичницу можно только на алюминиевой сковороде, она разогреется за пару минут. Но запекать в духовке в такой посуде нельзя. Она не выдерживает температуру более 350 градусов.

Какая у вас плита?

Размер посуды зависит не только от количества продуктов, которые вы планируете готовить, — следует учитывать и особенности плиты.

Диаметр конфорок. Важен, если у вас электрическая плита с конфорками фиксированного размера, поверхность которых полностью нагревается. Если дно посуды окажется меньше, энергия будет расходоваться зря. Если больше, посуда будет нагреваться дольше и только в центре, то есть неравномерно.

Имейте в виду, что диаметр сковороды указывают по размеру под крышку. Дно всегда меньше на 2–4 см. Например, у сковороды размером 26 см диаметр дна будет 22–24 см. В электрических и индукционных плитах обычно конфорки диаметром 14–21 см, так что для сковороды диаметром дна больше 22 см может потребоваться зона расширения.

В газовой плите можно слегка отрегулировать факел под диаметр дна. Но если не хочется внимательно следить за интенсивностью пламени, рекомендации те же: выбирайте посуду с дном хотя бы на 2–4 см больше максимального диаметра пламени конфорки. Для справки: у большой конфорки диаметр пламени обычно 13–15 см, у средней — 12–14, у маленькой — до 10 см.

Форма конфорок. У многих электрических плит и варочных поверхностей есть зоны расширения. С их помощью круглую конфорку можно превратить в овальную, чтобы поставить утятницу или вытянутую сковороду для жарки рыбы. Если у плиты такой зоны нет, покупать нестандартную посуду не стоит — разве что для запекания в духовке.

Готовить в сковороде вок или казане лучше на специальной конфорке. Но если такой нет, можно купить адаптер (для газовых плит) — на него легко установить посуду с вогнутым дном.

Тип плиты. Для индукционных подходят только сковороды и кастрюли, которые поддерживают магнитную индукцию. Для газовых плит не рекомендуют посуду с тонкими дном и стенками: интенсивность нагрева высокая, поэтому посуда может потерять форму, а пища пригореть. Электрические плиты и панели «всеядны».

Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!

  • Жаровня. У обычной хозяйки такой предмет редко встречается на кухне, а вот у хозяек-поваров – довольно часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухни. Как правило, состоит из нержавейки с примесью специальных компонентов, способствующих удержанию тепла и его равномерному распределению. Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.
  • Эскарготьерка.Эту милую посудину создали для тех, кто жизни своей не смыслит без приготовления улиток – именно их в ней и готовят. И в той же сковороде потом подают на стол.
  • Для паэльи.Посудина для паэльи и приготовления прочих блюд из риса по традиции обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), удобными ручками по бокам и дном от 20 см в диаметре. 
  • Тажин. Эта тяжелая посуда к нам пришла из Африки. Ключевая часть сковороды – конусообразная крышка, с помощью которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости. Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.
  • Для цыпленка табака. В советское время такие сковороды были практически на каждой кухне. Сковорода весьма тяжелая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна. Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.

Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.

Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят

Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!. Опубликовано 20 июня, 2017 в рубрике: Дела домашние;

Опубликовано 20 июня, 2017 в рубрике: Дела домашние;

Измерение верхнего края

Знать диаметр верха необходимо для подбора крышки: некоторые модели сковородок продаются без неё.

Крышка обеспечит быстрое приготовление пищи, защитит стены кухни от масляных брызг, не даст готовому блюду заветриться. Мы рекомендуем выбирать крышки из термостойкого стекла: они легко моются, позволяют следить за процессом готовки. Главное, чтобы изделие плотно прилегало к сковороде

Поэтому важно точно определить диаметр верха

Также нужно учитывать верхний диаметр для оценки объёма и функциональности посуды. Одни сковороды подходят для простых блюд, другие — для сложных.

  1. 18-20 см. Рассчитаны на 1 порцию — больше подходят для разогревания блюд. Также в них удобно делать яичницу или обжаривать ингредиенты для супа.
  2. 22-24 см. Позволят разогреть порцию на двоих. Подходят и для обжаривания мяса, небольших стейков, готовки омлета, разных соусов. Хороши для выпекания блинов, они получаются нужного размера, но в этом случае выбирайте приспособление с низкими бортиками.
  3. 26-28 см. Самые ходовые, отличный вариант для семьи из 3-4 человек. Позволят готовить любые блюда: зразы, голубцы, рыбу, тушеные овощи и жареную картошку.
  4. 30-34 см. Идеальны для большого семейства, а также для зимних заготовок: лечо, баклажанов, кабачковой икры.

Таким образом, при выборе сковороды учитывайте численности семьи и вид блюд, для которых она приобретается.

Топ-2. Nadoba Mineralica 728416

Рейтинг (2021): 4.8

Nadoba Mineralica 728416 – качественная алюминиевая сковорода с пятислойным антипригарным покрытием Pfluon повышенной надежности как внутри, так и снаружи. В ней продукты готовятся быстро и равномерно, не пригорают и остаются максимально полезными. Ручка из бакелита не нагревается, что повышает комфорт готовки. Сковорода довольно большая, имеет диаметр 28 см, хотя дно у нее немного меньше, всего 20 см, что нужно учесть перед покупкой. Модель подходит для всех видов плит, в том числе индукционных. Качество антипригарного слоя настолько высоко, что в процессе готовки разрешено использовать металлические приборы, а мыть посуду можно не только вручную, но и в посудомоечной машине.

Характеристики: 3490 руб. ЧехияАлюминиевая

Зависимость диаметра дна от вида плиты

Для разных плит существуют определенные условия выбора. Соблюдая их, вы купите то, что идеально подходит для конфорок. Проще всего выбрать посуду для газовой плиты. Горелки можно регулировать, уменьшая и увеличивая интенсивность пламени. Размер дна здесь весьма условен. Для остальных плит, за редким исключением, это главный параметр.

Что учесть владельцам электроплит

На электроплиты старого типа нельзя ставить посуду с диаметром днища меньшим, чем окружность электроконфорки. В идеале они должны совпадать. При соблюдении этого условия оптимизируется время приготовления, а электричество расходуется рационально. Размеры конфорок стандартные: 14, 18, 22 см. Таким же должно быть и дно.

Конфорки стеклокерамических плит бывают одно- и двухконтурными. Они могут подстраиваться под разные кастрюли. При выборе учитывайте, что изделие широкое с небольшой высотой справится с приготовлением пищи быстрее, чем высокое и узкое.

Посуда для индукционной плиты

Дно посуды, предназначенной для индукционной электроплиты, представляет собой замыкающий контур, при контакте с плоскостью, оно быстро греется. Считается, что дно должно закрывать рабочую площадь не менее, чем на 70%. Наименьшая конфорка индукционной плиты занимает всего 15 см, поэтому на нее можно поставить кастрюлю с диаметром дна минимум 10,5 см.

Когда окружность намного меньше, электроника не распознает предмет, и электроплита может не сработать. А если и включится включится, то электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, плохо повлияют на здоровье людей и электроприборы, находящиеся рядом.

Панель может не запуститься и в том случае, когда ферромагнитное дно больше конфорки. Наиболее точные параметры посуды вы сможете найти в инструкции к печи.

Вопрос выбора оптимального днища не актуален для последних моделей плит. Они имеют сенсоры на всей поверхности, а разметки конфорок отсутствуют. Кастрюлю можно поставить где угодно.

Как измеряется диаметр сковороды

Единственно правильным методом определения диаметра сковородки считается ее замер по верхней части с внутренней стороны через центральную точку. Корректно определить размер сковороды, измеряя дно, окружность либо внешнюю часть бортика, не получится.

Все сковородки имеют стандартные диаметры — от 18 до 32 см с шагом в 2 см. Но это размеры верхней части посуды. Окружность дна подбирается в индивидуальном порядке к конкретной плите (конфорке).

Размер посуды зависит от количества человек в семье:

  • одному человеку подойдет сковородка 18-20 см;
  • для двоих — диаметром от 22 до 24 см;
  • семье с детьми — диаметром 26-28 см;
  • посуда от 30 до 32 см пригодится в многодетных семьях и когда нужно приготовить обед или ужин с расчетом на гостей.

Диаметры дна сковородок соответствуют стандартным размерам конфорок. Обычно это 14, 18 или 22 см.

Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)

На днище сковороды либо на её упаковке вы можете найти специальные значки, по которым прямо у стеллажа с продукцией сможете подобрать себе утварь под тип плиты.

На днище сковороды, либо на её упаковке, вы можете найти специальные значки.

Как видите, конфорки на плитах бывают пяти видов. Из-за своих особенностей, таких как способ и длительность нагрева, материал, придётся со знанием подойти к их выбору. Некоторые даже работают только с особой посудой.

Газовые

Являются самыми экономными и распространёнными. Могут работать как от баллонов с газом, так и от газопровода.

К газовой плите подходит любая сковорода, но её придётся периодически чистить.

Достоинства:

  1. Неприхотливы в посуде;
  2. Просты в обслуживании;
  3. С помощью рассекателя пламени можно настроить под любой размер днища;

Недостатки:

  1. Надо проветривать кухню от угарного газа;
  2. На сковороде скапливается гарь от добавок;

Итог: к такой плите подходит любая сковорода, но её придётся периодически чистить. Идеально подходят чугунные сковородки с толстым дном.

Электрические

Имеются в виде классических, из чугуна.

Электрические плиты долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт.

Достоинства:

  1. Не пачкают посуду;
  2. Относительно быстро накаляются;

Недостатки:

  1. Зависят от электричества;
  2. Стоят дороже газовых;
  3. Долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт;

Итого: идеальный выбор для железной посуды.

Керамические

Она же стеклокерамическая, по типу нагрева относится к электрическому.

Для стеклокерамической плиты подходят только чугунные и эмалевые сковородки.

Достоинства:

  1. Быстро разогревается;
  2. Нагревающие элементы почти не изнашиваются;
  3. Невозможно обжечься;

Недостатки:

  1. Подходят только чугунные и эмалевые сковородки;
  2. Требует плоскодонную посуду;
  3. Покрытие легко царапается и выходит из строя из-за воды, сахара, точечных ударов;
  4. Стоят дороже электрических конфорок;
  5. Моются только специальными средствами;

Итог: высокая безопасность, но сложное обслуживание.

Индукционные

Продвинутый тип нагревающего элемента позволяет готовить только тогда, когда на нём установлена посуда с магнитным дном, что исключает пожароопасные ситуации.

Для индукционной плиты подходят только специальные сковородки с магнитным дном.

Достоинства:

  1. Быстро разогревается и остывает;
  2. Точно поддерживает заданную температуру;
  3. Легко чистится;

Недостатки:

  1. Подходят только специальные сковородки с магнитным дном;
  2. Излучает электромагнитные волны, способные влиять на тонкую технику поблизости;
  3. Даёт большую нагрузку на электросеть;

Итог: подходит только для новых домов со стабильной электрической сетью. Во время готовки нельзя пользоваться телефоном.

Галогеновые

Передовая разработка бытовой техники, по принципу действия близкая к остальным электрическим собратьям.

Галагеновые плиты требуют плоскодонную посуду.

Достоинства как у индукционной плюс:

  1. Большинство плит с такими конфорками оснащено термометрами;
  2. Нагрев строго вертикальный;
  3. На них можно готовить в стеклянной и керамической посуде;

Недостатки:

  • Требуют плоскодонную посуду;
  • Едят много электричества;
  • Можно мыть только специальными растворами;
  • Нельзя ставить мокрую посуду, из-за влаги разогретое наружное покрытие трескается;

Итог: как и индукционные, галогеновые конфорки требовательны к надёжности электросети, экономят время и относительно легки в обслуживании.

Для электрических плит, за исключением тех, что с чугунными конфорками, стоит подбирать посуду с плоским днищем.

Теперь вы знаете, как измерить диаметр сковородки. Измерение размера сковороды по верху или дну вкупе с чётким знанием того, какой тип плиты вам подходит, позволит определить круг выбора посуды.

Для электрических плит за исключением тех, что с чугунными конфорками, стоит подбирать посуду с плоским днищем, иначе эффективность нагрева сильно снизится.

Чугунные электрические и газовые нагреватели гораздо менее прихотливы, но способны вывести из строя керамическую посуду, не говоря уж о стеклянной. А индукционная плита не позволяет скрашивать кулинарный процесс просмотром телепередач.

Вас всегда выручит старая добрая чугунная сковорода.

В общем, приятно узнать, что вас всегда выручит старая добрая чугунная сковорода. Полезно иметь хотя бы одну — на случай поломки более современных её аналогов. Их плюсы в виде антрипригара, внешнего вида зачастую нивелируются условиями чистки. Но аккуратная, чистоплотная хозяйка будет с удовольствием пользоваться их плюсами.

По дну или по верхнему краю

Измеряется диаметр сковороды по дну или по верху, зависит от конкретной цели, с которой вам нужно выбрать утварь. Необходимо готовить блины определенного размера, измеряйте диаметр по дну, нужно разнообразить набор уже имеющихся сковородок – по краю и т.д.

Размеры сковородок, указываемые в магазинах, всегда стандартны: 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 и 32 сантиметра.

По верху сковорода измеряется при выборе крышки, исходя из размера семьи и примерного типа блюд, что будут на ней готовиться. Маленькие удобны для разогрева, большие – для тушения и жарки, особенно те, что с высокими краями. Те, что с низкими стенками, удобны для жарки блинов, называются они блинницами.

Какие размеры дна сковородок существуют

Количество размеров дна гораздо меньше, определить нужный вам диаметр и фактуру можно по плите и её конфоркам, что бывает всего трёх типов: 14.5, 18 и 22.5 сантиметра.

Типизированный размер не означает типизированную форму. Конфорки плит бывают квадратными и овальными. Следует учитывать, что под них придётся выбирать и определённую утварь.

Определяться с размером дна сковороды поможет и тип плиты: если на газовой можно регулировать распределение пламени, то на керамическую подбирать размер лучше придирчиво.

А какие сковороды самые лучшие и безопасные Вы можете прочитать в нашей статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1dc461e7e2ac00aaa0229b/kakie-skovorody-samye-luchshie-i-bezopasnye-kakuiu-vybrat-5d5e3eea3f548700ae2721e7

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Измеряем диаметр

Стандартные размеры сковородок – от 18 до 32 см. Именно такая маркировка указывается производителями на изделиях. В домашнем обиходе нужны и большие, и маленькие модели. Например, для тушения или обжарки овощей понадобится широкая сковорода, а для выпекания блинов будет достаточно и 20 см. Большое значение также имеет количество членов семьи.

Не каждый знает, как определяется диаметр сковороды, по дну или по верху. Измерения производятся по верхней части внутренней стороны посуды – от одного бортика к другому через центр. Не допускается делать это по дну или по окружности. Диаметр крышки измеряется несколько иначе – через центр по внешнему краю ободка.

Какие материалы используют?

Чугунная

Эта посуда считается долговечной и существует давно. Зарекомендовала себя отлично, хотя постепенно сдаёт позиции с появлением моделей с противопригарными покрытиями. Основные достоинства чугунной посуды: прекрасно держит жар, обеспечивая эффект «русской печи». Внутренняя поверхность (если правильно подготовить) имеет естественные антипригарные свойства. Блюда получаются вкусные и ароматные. Подходит для духовок и всех видов плит, правда тяжелый вес изделий не всегда является безопасным для стеклокерамических поверхностей.

Из недостатков: тяжёлая и требует специального ухода, иначе начинает ржаветь. В чугунной посуде нельзя хранить еду, так как пища «напитывается» металлическим запахом. Периодически требует прокаливания и смазывания маслом, иначе исчезают естественные антипригарные качества. У покупателей больше востребованы объемные модели (высокие бортики и максимальный диаметр) и для блинов.

Нержавеющая сталь

Универсальная сковорода из нержавеющей стали часто любима профессиональными поварами за свои качества

В составе имеет хром с никелем, и здесь важно знать их правильное соотношение. Качественная нержавеющая сталь имеет знак: 18/10 (процентное содержание хрома и никеля)

Большую роль играет степень массивности дна, где важна та самая «золотая середина». Толщина дна должна варьироваться в диапазоне от 0,5 мм до 0,8 мм. Слишком толстое дно «съедает» много электроэнергии, слишком медленно нагревается, при этом абсолютно не улучшает качество готовящего блюда.

В сильно разогретом состоянии на дне могут проступать радужные разводы, которых не надо бояться. Это как раз говорит о том, что с материалом всё в порядке. Убираются они 6% раствором столового укуса или лимонной кислоты. Ещё надо помнить, что посуда из нержавеющей стали меняет внешний вид от соли (сереет). Пищу или воду желательно солить уже горячую, во избежание появления следов на дне посуды, хотя они легко счищаются любым гелеобразным, моющим средством.

Модели из нержавейки некоторым хозяйками не нравится за то, что любое прикосновение оставляет на зеркальной поверхности стойкие отпечатки, придавая неопрятность внешнему виду. Производители учли этот факт и начали выпускать коллекции с матирующим эффектом.

Алюминиевая

Алюминиевые сковороды отличаются небольшим весом и «приятной» ценой. Бывают штампованные, с тонким дном от 2 до 2,5 мм. Бывают литые, где толщина дна начинается от 3 мм и выше. Часто имеют антипригарные покрытия любых видов. Тонкое дно (меньше 3 мм) от нагрева иногда деформируется, что быстро приводит сковороду в негодность. Поэтому выбор практичнее делать в сторону моделей с литым корпусом, где толщина дна от 3 мм и выше.

В настоящее время для изготовления этой посуды производители используют качественный алюминий (пищевой), который стоек к коррозии и не окисляется, так как быстро покрывается защитной пленкой. Еще алюминиевый сплав уникален тем, что прекрасно проводит тепло и быстро разогревается.

Медная

Для безопасности здоровья внутренняя часть медной посуды всегда покрывается защитным слоем (часто это нержавейка, реже — никель), так как медь имеет свойство быстро окисляться с различными продуктами. Особенно это касается тех, в которых много кислоты (ягоды, фрукты, некоторые виды овощей). И все легенды, что медная посуда обладает прекрасными антибактериальными свойствами, на деле не подтверждаются. Ведь пища с медью не соприкасается, откуда тогда она «набирается» этими волшебными свойствами? К тому же медные сковороды дорого стоят.

Эмалированная

Последнее время эмалированные сковороды довольно редко используются на кухне. Причина в одном, покрытие «эмаль» микропористое и при жарке продукты частенько пригорают. Что бы минимизировать этот недостаток, хозяйкам приходится добавлять большое количество масла. Это и вредно, и не практично. Часто эмалированная сковорода у многих используется только для тушения продуктов. Хотя эксперты утверждают, что эмалированная посуда считается на сегодняшний день самой безопасной.

Вок-сковорода (WOK)

Очень глубокая сковородка с закругленными стенками пришла к нам с востока. В классической версии у вока округлые не только стенки, но и дно, что обеспечивает наилучшую устойчивость и прогрев на открытой печи. Для европейских реалий дно сделали плоским, но оно очень небольшое по сравнению с общим диаметром сковородки. Как вариант, классический вок продают со специальной подставкой, и даже производители газовых плит делают одну конфорку с круглой решеткой.

Вок идеально подходит для быстрой и сильной прожарки маленьких кусочков мяса, креветок и овощей, которые можно потом там же смешать с рисом или лапшой, чтобы они пропитались соком. Главная особенность: продукты необходимо постоянно помешивать и поддерживать большой огонь.

Ручка для крышки

Она позволяет безопасно открывать ее. Ряд металлических моделей имеет литую ручку из того же материала, что и корпус. При нагревании посуды горячей становится и ручка

Это требует осторожного обращения и использования прихватки. Современные изделия часто оснащают пластиковыми (бакелитовыми) рукоятками удобной формы

Их можно безопасно взять рукой и открыть, не опасаясь обжечь пальцы.

При выборе внимание нужно уделять удобству формы, материалу и надежности крепления рукоятки. Если сковороду планируется часто ставить в духовку, ручку лучше выбрать литую, из нержавейки или силиконовую

Эти материалы выдерживаю нагрев до высокой температуры, не плавятся и не выделяют сильнопахнущих веществ. Пластиковая ручка может деформироваться или расплавиться, выделять сильный неприятный запах и испортить блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector