Как правильно подавать и пить латте?

Содержание:

Разновидности посуды для кофе-латте

Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.

С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.

Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.

Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.

Стакан для латте

Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).

Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.

Выделяют два типа стаканов:

  1. Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
  2. С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.

Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.

Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.

Бокал для латте

Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.

Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

Чашка для латте

Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.

Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.

Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.

Кружка для латте

Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.

Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.

Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.

Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.

Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.

Почему латте подают в стаканах?

Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей. Они наблюдаются даже в названии напитка. Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах. Затем, в качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга. Получившуюся смесь назвали латте макиато, то есть, кофейное молоко. С появлением капучинаторов, молоко начали взбивать до образования шапки пены.

Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

Поэтому традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение. И по сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.

Как выбрать посуду для латте

Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:

  • у них различные характеристики;
  • имеются собственные особенности;
  • различная передача вкуса напитка.

Сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки.

Большинство опираются на эстетическое наслаждение. Ведь кофейный напиток пить значительно приятнее, как минимум, из кружки с надписью «Coffee».

Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка.

Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки. Почему? Все предельно просто!

Почему? Все предельно просто!

Раскрытие настоящего, полноценного вкуса и аромата возможно при достижении напитком однородной массы. Бариста должен влить эспрессо таким образом, чтобы смешивание было максимальным.

Стекло проигрывает непрозрачным материалами ввиду моментальной потери эстетического вида.

Фарфор значительно дольше сохраняет изначальную температуру напитка, что немаловажно для заведений. Поэтому предпочтение все чаще отдается толстостенным чашкам и кружкам.
Универсальность керамических кружек

Подходят для чая, американо, латте и других напитков.

Хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов.

Так, прозрачные стаканы для кофе постепенно начинают терять былую популярность. Заведения хотят оптимизировать расходы, клиенты кофеен и кафе – получать максимум удовольствия от распития кофейного напитка.

На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

Чашки для кофе и чая

Идеальной чашкой для подачи кофе считается та, которая выполняет несколько важных функций: сохранит вкус и аромат кофе благодаря своей оптимальной форме и низкой теплопроводности материала, а также будет удобной в употреблении и, конечно, обладать красивым внешним видом, дабы обеспечить эстетическую сторону кофейной церемонии. Не зря говорят «встречают по одежке», ведь в случае с кофе это можно перефразировать как «в красивой чашке и кофе покажется вдвойне вкуснее». Согласитесь, нередко красивая чашка во многом определяет отношение к ее содержимому. Кстати, помимо обычных знакомых всем чашек для питья кофе широко используются и кофейные пары, стаканы и бокалы для кофе, а также специальная утварь. Непризнанной классикой в этом вопросе можно считать белые чашки с белыми блюдцами, которые всегда эффектно и стильно выделяются с темным кофе в них!

Однако если Вы предпочитаете креативность в этом вопросе, то сегодня на рынке можно найти самые различные чашки для кофе в самых интересных и необычных вариациях: с рисунками, рельефными изображениями, а также с необычными формами, кстати, не всегда удобными в использовании. Многие уважающие себя кофейные бренды представляют самые различные кофейные чашки. Помимо престижа, это также грамотный маркетинговый ход, который позволяет брендам завоевать больше сегментов кофейного рынка. Однако не будем уходить в дебри маркетинговой дисциплины, а вернемся к нашим чашкам.

Как уже было сказано выше, выбор чашки для кофе во многом определяется тем, какой же кофе будет подан в той или иной чашке. Итак, начнем со знакомой и привычной для всех чашки – чашки для эспрессо. Как правило, чашка для эспрессо должна иметь толстые стенки и быть изготовлена из высококачественного фарфора, а также покрыта стойкой эмалью. Оптимальная форма чашки для эспрессо – эллиптическая, а объем чашки для эспрессо варьируется от 35-40 до 50-70 мл. Перед тем как наполнить чашку эспрессо, ее необходимо предварительно нагреть, чтобы обеспечить оптимальную температуру кофе и улучшить его аромат.

Следующая чашка для кофе – это чашка для капучино, которая схожа с чашкой для эспрессо, однако отличается по объему — 120-220 мл. По словам кофеманов, в таких чашках можно также приготовить американо и эспрессо, хотя для них уже есть свои чашки. Чашка для капучино также имеет толстые стенки, покрытые стойкой эмалью.

Чашка для американо также схожа с чашкой для капучино, однако здесь также различен объем – 220-230 мл. Среди всех перечисленных выше, чашка для американо будет самой большой по размеру.

Что же касается кофейных коктейлей, а их большое множество, то здесь необходима совершенно иная посуда – специальные стаканы и бокалы для коктейлей. Такая посуда должна быть изготовлена из термостойкого стекла, поскольку есть также и горячие кофейные коктейли. Что же касается холодных коктейлей, то перед тем как налить такой коктейль в стакан его предварительно охлаждают в холодильнике. Напоследок хочется отметить, что правильно выбранная чашка для кофе сделает кофейную церемонию еще более приятной, красивой, обеспечив эстетическое удовольствие вдобавок к прекрасному и любимому аромату кофе! Краткая версия статьи

Основные характеристики

В качестве материалов при изготовлении бокалов производители используют фарфор, керамику, стекло, пластик. Аксессуары данного плана могут отличаться нанесенными на них модными рисунками, яркими цветами, стильными принтами. Отличаются изделия и по объему – от 250 до 360 миллилитров. Как правило, бокал имеет форму перевернутого колокола или опрокинутой трапеции.

Что касается стоимости, то она формируется рядом факторов. Одним из основных является материал. Так, цена фарфорового изделия со вставками из силикона (выпускает компания Eva Solo) составляет 1500 рублей.

За керамический китайский аксессуар Sagaform, в комплекте с которым идет ложечка, придется отдать порядка 900 р. Гораздо меньше цена на немецкие пластиковые бокалы Lurch – от 350 рублей за штуку.

Необычные рисунки на пенке лучших в мире бариста

В последние 10 лет латте-арт является ведущей тенденцией кофейной индустрии. Им интересуются профессиональные бариста, которые создают шедевры. Например, итальянский художник Дж. Фиорини изображает реалистичные образы птиц и животных, демонстрируя глубокие анатомические познания. А южнокорейский мастер Ли Кан Бин с помощью молочной пены воспроизводит миниатюрные копии картин художников по фото.

Кофе-арт — это возможность проявить фантазию.Роспись молочной пены можно встретить в кофейнях.Направление латте-арт появилось в Италии.Многие бариста декорируют черты лица людей.Можно сделать реалистичный образ рыбы.

Многие бариста декорируют кофе изображениями людей с хорошо прорисованными чертами лица и одеждой.

Почему латте подают в специальных стаканах

К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.

Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.

Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.

В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.

Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.

Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

Особенности выбора стакана

Кто-то предпочитает употреблять напиток, использую стакан для латте, кому-то нравятся увесистые бокалы, кружки

Если же больше по душе решения из области классики, стоит обратить внимание на чашки. Чтобы сделать максимально правильный выбор, нужно руководствоваться определенными несложными правилами

Критерии следующие:

  • Объем и высота;
  • Тип материала, из которого выполнено изделие;
  • Форма.

Целесообразно отдать предпочтение аксессуару большого объема. 280-300 миллилитров – это средняя порция латте макиато. Чем больше чашка, тем больше места для достойной пенки, высота которой должна составлять от 4 до 6 миллиметров. К тому же, бариста часто украшают верх напитка шоколадной стружкой.

Также предпочтительнее использовать изделие из керамики, фарфора, стекла. Пластик хуже. При этом в момент приобретения нужно внимательно осмотреть чашку на предмет степени качества ее покрытия внутри. Там не должно быть сколов, трещин.

Самой удобной считается чашка, выполненная в форме трапеции. Налитый в такую посуду напиток больше остается теплым.

Чашка достойного качества стоит примерно 600-800 рублей. Популярностью пользуются изделия под брендами James Salder (Англия), Tescoma. Так как и стеклянный стакан для латте, изготовленные из аналогичного материла чашки дешевле керамических. Можно приобрести аксессуар той же фирмы Tescoma всего за 340 рублей.

Как правильно пить латте

Если подача латте имеет ряд условий, то на вопрос о том, как его пить, однозначного ответа нет. Одни говорят, что правильно пить кофе в неизменном трехслойном виде, другие утверждают, что перед употреблением кофе обязательно нужно перемешать. И специалисты, и итальянцы предлагают вам самим выбрать, как пить латте.

Вы можете перемешать содержимое специальной длинной ложечкой, которую вам подадут к напитку. Если вам жаль разрушать красивую структуру кофе с молочной пеной, выпейте его через трубочку. А еще лучше – попробуйте выпить напиток двумя этими способами и решите, как правильно пить латте для себя.

Пить кофе лучше постепенно и медленно, наслаждаясь каждым глотком теплого ароматного кофе. Лучше не добавлять в напиток сахар – он может испортить структуру и оригинальный вкус кофе.

Для любителей сладкого сахар лучше заменить сиропом, допингом для кофе или шоколадной стружкой. Самым удачным выбором сиропа будет шоколадный, миндальный, ванильный или ягодный вкус.

Если вы окажитесь в Италии, помните, что по правилам этикета пить латте нужно не за барной стойкой, а только за столиком. На родине латте его готовят в теплом виде, поэтому, если вы захотите насладиться действительно горячим напитком, лучше закажите caffe bollente. Теперь вы знаете, как пить латте макиато, ореховый, лавандовый и другие виды этого напитка.


Cafe Coffee Latte in a glass

Разновидности посуды для кофе-латте

Обычное желание человека создать нечто необычное и выделиться привело к тому, что для подачи напитка в кофейнях используют разнообразные виды посуды и способы украшения.

Делается это только для того, чтобы удивить клиента. Вкус при этом остается неизменным, а внешний вид отличается способом оформления. Для украшения применяют:

  • посыпки;
  • рисунки;
  • топпинги,
  • свежие ягоды.

Стакан для латте

Один из распространенных вариантов, который чаще остальных применяют в общественных заведениях. Объем зависит от заказа посетителя либо устанавливается администрацией (указывается в меню). Стандартные порции составляют от 150 до 300 мл.

Стаканы бывают двух типов:

  1. Чашка небольшого объема, расширяющаяся кверху. Имеет ножку средней высоты.
  2. Бокал объемом 300 мл на короткой устойчивой ножке с ручкой.

Оба вида посуды изготавливают из бесцветного прозрачного стекла.

Стакан с двойным стеклом

Красиво смотрится посуда из термостойкого стекла с двумя стенками. Напиток в прозрачном стакане с двойным стеклом имеет элегантный вид и долго сохраняет температуру. Такой бокал работает по принципу термоса.

Бокал для латте

Стеклянная тара без ручки может быть из стекла таких цветов:

  • прозрачного;
  • молочного;
  • белого;
  • коричневого.

В отличие от стаканов для латте, бокалы не имеют ручки. Подают напиток на блюдце. Украшают его сверху пенкой, присыпками, тертыми орехами, шоколадной крошкой и взбитыми сливками. Стандартный объем бокалов — 250-300 мл.

Чашка для латте

Этот вид тары изготавливают из фаянса либо фарфора. Трапециевидная форма чашки позволяет полнее раскрываться аромату напитка. Дополнительное удобство придает ручка, которая позволяет пить кофе, не обжигаясь. Для подачи латте подбирают непрозрачную посуду таких цветов:

  • белый;
  • кремовый;
  • бежевый;
  • шоколадный;
  • ванильный.

Напиток подают на блюдце с небольшой кофейной ложечкой. Стандартный объем чашек от 200 до 320 мл. Посуду большего размера кофейни обычно не закупают, но они могут применяться в домашних условиях.

Кружка для латте

Изготавливают из керамики или фарфора. Выглядят они тяжеловесно и грубовато по сравнению с напитком. Мнения относительно применения кружек у гурманов разделяются. Некоторые считают, что керамика с теплым напитком в руках, создает у человека ощущение уюта и спокойствия. Кружки надежнее, чем стеклянная посуда. А их поверхность украшается рисунками, надписями или логотипами кофеен.

Керамическая тара имеет объем от 250 до 360 мл. Удобство придают ручки. Их может быть одна или две.

Как выбрать идеальную чашку для латте

Если же вы стремитесь к гармонии и любите классические решения, то вам стоит обратить внимание на чашки и кружки для этого напитка. Что следует помнить тому, кто решил обзавестись в хозяйстве чашкой для латте? Идеальный выбор обеспечит соблюдение несложных правил

Выбирайте посуду большого объема. Средняя порция латте – 280-300 мл. Так что приобретите чашку с запасом, например, в 320-350 мл. Тогда хватит места и для достойной пенки.

Высота пенки латте должна составлять 4-6 мм, она имеет рыхлую и пористую структуру. Ее часто украшают стружкой шоколада или декоративным рисунком.

Чашка должна быть из натурального материала. Подойдет стекло, фарфор, керамика. Пластиковую посуду оставьте общепиту, дома следует наслаждаться хорошими вещами.

При покупке керамической кружки обратите внимание на качество внутреннего покрытия. Оно должно быть гладким, ровным, глянцевым, без сколов и трещин, доходить до самого края чашки

Форма в виде перевернутой трапеции считается самой удобной, так как не дает напитку потерять температуру слишком быстро.

Итак, наилучшей посудой для латте станет:

  1. Чашка или бокал, изготовленные из натуральных материалов
  2. Объемом от 280 до 330 мл
  3. С диметром дна меньшим, чем диаметр верхнего края

А какой посудой для латте пользуетесь вы?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кружки, чашки и стаканы для молочно-кофейных напитков

2.1. Чашки для капучино, кружки

Капучино делается из трех равных частей: треть эспрессо, треть молока, треть молочной пены, общий объем обычно 120-180 мл, в зависимости от того, на основе чего делается напиток: 40 мл эспрессо или же лунго 50-60 мл.

Соответственно, чашки используют примерно такого же объема – подразумевается, что молочная пена или вровень с краями, или даже выше. Обычно чашки белые, из керамики или фарфора, толстостенные, приземистые, с относительно широкими краями. В стекло наливать не принято, хотя и такой вариант тоже встречается, смотрится красиво. Здесь можно вспомнить вариант двухстеночных стеклянных от Delonghi. Набор из 6 шт. имеет артикул DLSC301, плюсы и минусы аналогичны стаканам для эспрессо этой же фирмы — см. выше.

2.2. Стаканы, чашки и кружки для латте

Тут сразу поясню, что многие путаются в понятиях. Латте – это по другому «кофе с молоком», на французский манер – «Café au Lait». И есть еще латте макиато – это совершенно другой напиток, о чашках для него — ниже.

Так вот, под латте обычно понимается все тоже самое, что капучино, но часть молока – в два или более раза весомее. То есть четверть эспрессо, две четверти молока и четверть молочная пена. Пропорции молока и пены могут еще больше тяготеть к молочной составляющей.

Объем напитка обычно в районе 200-240 мл. Чашка для латте – таких же объемов. Сама форма и материал кружки повторяет чашку для капучино, белая, толстостенная из керамики или фарфора, стекло применяется редко.

2.3. Стаканы для латте макиато

Так вот, латте макиато делается тоже из эспрессо, молока и молочной пены, но последовательность добавления ингредиентов в напиток отличается. Сначала в чашку для латте макиато наливается нагретое и взбитое молоко, затем добавляется порция эспрессо. Эспрессо располагается посередине и получается красивый трехслойный напиток.

Именно поэтому стаканы для латте макиато всегда прозрачные, стеклянные. Бывают двухстеночные. Из-за общего большого объема напитка (250-350 мл) – высокие, 13-15 см, слегка расширяющиеся кверху. Также отлично подходят Айриш бокалы. Скажу больше, как раз обычно латте макиато подается в стеклянных айриш бокалах, объемом около 300 мл.

Delonghi производит фирменные бокалы для латте маккаито, но я считаю их не очень подходящими в виду малой емкости – 220 мл. Они это сделали осознанно, чтобы их бокалы влезали под низкие диспенсеры кофемашин серии ESAM типа популярной Delonghi ESAM 3500/4500, но обладателям другой техники с более высокими диспенсерами не стоит ограничивать себя.

Техники нанесения изображений

Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.

Питчинг

Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.

В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.

Этчинг

Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.

Этчинг — создание узора с помощью палочки.

Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.

Смешанная

Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.

Трафаретная

С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.

С помощью трафарета делают красивый рисунок.

Объемная

Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.

Гравировка

Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.

Гравировка — наиболее сложный метод.

Другие

Существуют и другие техники декорирования:

  1. Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
  2. Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
  3. Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса или кофейни

В течение дня нам приходится бывать в разных местах. Приятно выпить чашечку кофе дома, на работе или в кафе. Получить удовольствие от любимого ритуала поможет правильно выбранная посуда.

Для дома

Выбор емкости для домашнего пользования, конечно, личное дело. У каждого человека свое видение идеальной посуды. В большинстве случаях универсальным вариантом будет кофейная чашка вместимостью 160-180 мл. Так вы сможете без труда насладиться любимой разновидностью кофейного напитка.

Для кофейни

Если речь идет о выборе посуды для кофейни, то понадобится 3 вида чашек.

  1. Маленькие чашки для эспрессо или макиато, вместимостью 70-90 мл.
  2. Более объемные кружки, рассчитанные на 180-220 мл. Используются для американо или капучино.
  3. Бокалы для кофейных коктейлей, вмещающие в себя 280-360 мл напитка.

Что необходимо для латте-арта: оснащение

В зависимости от выбранной техники декорирования могут потребоваться следующие инструменты:

  • капучинатор, или вспениватель – устройство для взбивания пены;
  • питчер, или молочник – небольшой кувшин с носиком;
  • набор этчеров – шпателей и стержней с тонкими наконечниками;
  • трафареты, изготовленные из картона или тонкого пластика;
  • ситечко для равномерного распределения присыпок.

Чтобы создавать сложные красивые рисунки, необходимо готовить качественный эспрессо и пену правильной текстуры. С этой целью рекомендуется приобрести паровую кофемашину со встроенным капучинатором.

Какая нужна кофейная пена

В латте-арте используется микропена – молоко, аэрированное до плотной консистенции. Благодаря наличию мелких пузырьков воздуха она приобретает бархатистую поверхность. В этом случае можно получить устойчивые изображения с четкими ровными контурами.

Кофейная пена имеет бархатистую поверхность.

Основным секретом приготовления качественной пены является правильно подобранное молоко. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному продукту с умеренным количеством жиров и высокой концентрацией сывороточных протеинов. Белок поддерживает процесс вспенивания.

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.

Шот

Как ухаживать

Перед эксплуатацией обязательно сначала ознакомиться с инструкцией по применению и уходу. Ведь материал и особенности формы часто требуют особенного обращения, но обычно уход относительно не сложный:

  1. Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Но при запрете в инструкции использовать очень высокие температуры жидкости не стоит рисковать с посудомойкой, так как она обычно настроена на режим горячей обработки.
  2. Отказ от абразивов любой разновидности, при сильных загрязнениях допустимо потереть пищевой содой, без усердия. остальные разновидности абразивных веществ в химии или в виде металлической губки, жесткой тряпки следует исключить. Иначе появятся микроцарапины, способные испортить внешний вид изделия, сделать его визуально потрепанным.
  3. Не применять химические средства с сильным запахом, он влияет на аромат напитка в бокале, и кофе приобретает неприятный специфический привкус. А это чревато недовольством клиента или испорченным настроением любителя кофе.

Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Итак, посуда для латте имеет много разновидностей по форме, цвету, материалу и объему. Но обычно используют высокие прозрачные виды, чтобы продемонстрировать слоистость разных по оттенку ингредиентов, хотя это и сказывается на вкусовом качестве. Так что при выборе такой посуды стоит определиться, что в приоритете: приготовление вкусного, однородного, насыщенного кофе или напитка, поданного слоями в красивой таре.

Эстетика или практичность?

Мы продемонстрировали вам различные интересные кружки для капучино. Хотя бы одна из этих моделей определенно приглянется вам. Перед тем как сделать финальный выбор и разместить свой заказ, стоит учесть, что важнее: эстетика или практичность.

Практичность

С точки зрения функциональности учитывайте следующие факторы:

  • Размер и объем.
  • Форма.
  • Термоизоляция.

Размер и объем

Об этом мы уже немного упоминали. Если вы не запомнили или перешли сразу к советам для покупателей: объем чашки должен составлять 150-180 мл. Напиток должен заполнять кружку до краев, а сверху, словно купол, – возвышаться молочная пенка.

Форма

Форма важна при выборе чашки для капучино, по крайней мере, по стандартам WBC и Istituto Nazionale Espresso Italiano. Да, мы не придумали последнее название, такое учреждение действительно существует (Национальный институт итальянского эспрессо).

Обе этих авторитетных среди бариста организации считают, что идеальная чашка для капучино должна соответствовать следующим критериям:

  • Быть сделанной из фарфора.
  • Иметь толстые стенки.
  • Иметь узкое основание в виде эллипса.
  • Быть широкой у краев, иметь тонкий ободок.

Основание кружки должно быть толще, чем остальная часть сосуда для сохранения тепла.

Термоизоляция

Очень важно выбрать чашку для капучино с хорошей термоизоляцией. В конце концов, никому не захочется, чтобы напиток быстро остывал

Лучший материал, гарантирующий хорошую изоляцию кружки для капучино, – это костяной фарфор. Керамика тоже хороша. Главное, чтобы она была высокого качества, например, как у Le Creuset. Стекло смотрится стильно и современно, особенно если в вашем напитке отчетливо видны слои. Главное – выбрать кружку с двойными стенками, изготовленную из боросиликатного стекла, так как оно крепкое и хорошо удерживает тепло.

Что касается эстетики…

Говорят, что внешность должна нравиться владельцу, а не окружающим. Это верно. Однако традиционные чашки для капучино всегда имеют яркое белое покрытие. Но все сводится к личным вкусам.

Стекло, окрашенный фарфор, керамика с цветной эмалью – все это хорошие варианты. Выберите тот, который вам приглянется!

У большинства кружек для капучино есть ручки. Это традиционный и практичный элемент, но тоже относится к личным предпочтениям.

По традиции, в комплект к чашкам для капучино входят блюдца. Они не так важны, но будут полезны, чтобы класть на них ложку, печенье, кубики сахара. Кроме того, нам нравятся чашки с блюдцами, потому что такой комплект смотрится наиболее правильно.

Выбор ингредиентов для приготовления

Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:

  • 150 мл пастеризованного молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • сахар.

Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).

Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.

Показатель Значение
Сколько кофеина в напитке 100-136 мг
Температура готового напитка 65-70 °C
Объем порции 150-230 мл

Как готовится этот воздушный напиток:

  • молоко лучше брать средней жирности — 2,5–3,2%;
  • бленд: нет необходимости брать 100% арабику, большой объем молока подавляет благородные нотки элитных сортов (допустимо до 20% робусты);
  • требования к помолу: оптимален средний или тонкий.

Подача латте: в чем секрет

Подача кофе латте может отличаться в различных заведениях, но неизменным остается следующее: напиток подается в высоком ирландском бокале на блюдечке вместе с длинной ложкой и соломинкой.

Иногда кофе могут подавать в широких фарфоровых чашках, которые по объему существенно превышают чашки для капучино. Подача кофе в кружке или стакане так же удобна. Кружки предпочитают любители уюта, а стаканы выбирают ценители стиля минимализм.

Через прозрачные стенки бокала или чашки вы легко отличите латте от другого вида кофе по трехслойной структуре. Из-за того, что пропорции молока и кофе составляют 3 к 1 соответственно, подача латте выглядит так: нижний слой – кофе, средний – молоко, а верхним слоем выкладывается легкая взбитая молочная пена.

Молоко для латте не кипятится до взбивания, а благодаря использованию цельного молока, полученная субстанция будет воздушной, густой по структуре и не опадет до подачи к вашему столу. Именно благодаря мягкому молочному, приятному сливочному вкусу напиток не будет горчить, что так же поможет вам отличить латте от капучино.

Декорируется кофе, как правило, тертым шоколадом, палочкой корицы, ванилью, сиропом или топпингом —  такое большое разнообразие добавок украсит напиток и улучшит его вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector