Расшифровка значков, условных обозначений и маркировок на посуде

Содержание:

Пару слов о пластике

Главная сложность, возникающая при оценке способности пластика выдерживать условия машинного мытья, в том, что полимеры – это целое семейство материалов, свойства которых могут существенно отличаться. Чтобы понять, можно ли положить контейнер в ПММ или лучше отправить в обычную кухонную мойку, посмотрите на его дно. Сегодня производители наносят на изделия условные символы и надписи, разрешающие (или запрещающие) мойку в посудомоечной машине.

Если такой маркировки нет, обратите внимание на значок в виде треугольника, образованного тремя стрелками. Внутри помещается цифра, которая обозначает тип пластика

Она покажет пригодность контейнера для хранения пищевых продуктов и мытья в ПММ:

  • Маркировка «PET» или цифра «1» ставится на изделия из полиэтилентерефталата. Этот пластик сравнительно безопасен, из него делают бутылки для напитков и растительного масла, контейнеры, одноразовую посуду. Мыть такие контейнеры в посудомоечной машине разрешено.
  • Еще один безопасный пластик – полипропилен. Он о или буквами «PP». Полипропилен не боится охлаждения до -40°C и нагрева до +140°C. Он устойчив ко многим растворителям и моющим веществам. Поэтому посуду и контейнеры, изготовленные из этого полимера, разрешают ставить в посудомоечную машину и мыть на всех режимах.

Основные требования

Существуют общие требования, помогающие понять, какая посуда подходит для стеклокерамических плит. Обозначим самые основные из них и объясним, почему должны соблюдаться определенные правила.

У посуды для электрической плиты должно быть идеально ровное дно. Если кастрюли или у сковороды будет на донышке даже незначительный изгиб, он поспособствует образованию воздушного канала. Чем опасен он для стеклокерамики? Любая воздушная прослойка между двумя плоскостями уменьшает поглощение тепла. Это приводит к увеличению расхода энергии. Плита начинает перегреваться, поэтому и стеклокерамика, и посуда быстро выходят из строя.
Дно должно быть обязательно толстым (не менее 7 мм). Только такое дно при нагреве не будет деформироваться. Лучший вариант – изделия с многослойным дном. У них два слоя – верхний и нижний – выполняется из нержавеющей стали, а между ними располагается слой, выполненный из алюминия или из меди. Специалисты рекомендуют приобретать посуду, у которой дно бутербродного типа состоит из пяти подобных прослоек. Она нагревается достаточно быстро, копит в себе тепло и продолжает готовить даже тогда, когда конфорка уже выключена

Такой механизм позволяет экономить расход энергии и снижать время приготовления пищи, предотвращает процесс перегрева варочной поверхности
При выборе посуды с многослойным дном важно обращать внимание на шов, который соединяет верхнюю и нижнюю часть кастрюли или сковороды. Шов должен быть однородным и прочным.
Еще один немаловажный критерий – толщина стенок, какой посудой можно пользоваться? Той, у которой толщина стенки составляет не менее 0,5 мм
Если данный показатель будет занижен, во время приготовления пищи кастрюля будет издавать малоприятный шум, достаточно назойливый и надоедливый.
Решая вопрос о том, как выбрать сковороду или кастрюлю для стеклокерамической плиты, важно обращать внимание и на плотность прилегания крышки

Она не должна свободно садиться на края изделия. Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, у которой в крышке нет отверстия для отвода излишек пара.
Для того чтобы облегчить себе задачу поиска подходящей кухонной утвари, можно выбросить все старое и купить новое. У посуды для стеклокерамической варочной панели на дне есть специальный знак – значок стеклокерамики. Наборы всего необходимого имеются в любом специализированном магазине.
Важно покупать те изделия, диаметр которых совпадает с диаметром конфорки на варочной панели. Такая особенность помогает избегать перегрева плиты со стеклокерамической поверхностью.

Посуда для стеклокерамической плиты должна быть с толстым дном (не менее 7 мм)

Другие параметры подходящей посуды

Вопрос о том, какая посуда нужна там, где установлена стеклокерамическая плита, должен решаться с учетом материала, из которого изготавливается кухонная утварь.

Нержавеющая сталь – идеальный выбор. Посуда, изготовленная из нержавейки, обладает хорошей степенью теплопроводности, она позволяет максимально использовать стеклокерамическую печь. Металлический блеск прекрасно сочетается с описываемой бытовой техникой, оба предмета идеально добавляют друг друга и подчеркивают стиль современной кухни. Дополнительный бонус – легкость мойки посуды из нержавейки.
Алюминий тоже может похвастаться высокой теплопроводностью. Но алюминии – самый мягкий металл, трудно в процесс использования алюминиевой посуды сохранить целостность дна, предотвратить появление царапин. Нарушение целостности дна, как уже было сказано выше, отрицательно сказывается на эксплуатации стеклокерамики. В продаже сегодня можно найти алюминиевую посуду, у которой дно выполнено из стали. Такой компромиссный вариант более предпочтителен.
Алюминий + тефлон или керамика – такая посуда тоже есть в продаже, ее можно выбирать для электроплиты, но только в том случае, если на изделие есть характерная маркировка.
Сталь с покрытием эмали. Многие любят эмалированную посуду за то, что она достаточно хорошо вписывается в стандартное оформление кухонь

Специалисты, рассказывая о том, какую посуду можно использовать на стеклокерамической печке, советуют с осторожностью выбирать эмалированную утварь, ставить ее на панель можно в том случае, если дно кастрюли или сковородки идеально ровное, если оно не имеет сколов и трещин.
Можно ли пользоваться чугунной сковородкой? Можно, отвечают специалисты. Она имеет достаточно толстое дно и толстые стенки

Если выбрать изделие с максимально ровным дном, на нем можно готовить.

Читать также: Какая посуда подходит для индукционных плит

Маркировка и расшифровка пиктограмм на посуде

Функциональные возможности современной посуды вместе с техническим прогрессом развиваются стремительными темпами, стоит немного отстать, и ты уже «не в тренде». Разновидность и новейшие материалы, из которых производители изготавливают посуду с завидным постоянством шокируют наше сознание. Невозможно всегда быть в курсе какие новинки появляются на рынке, из какого материала сделана та или иная посуда и как ею правильно пользоваться, чтоб не навредить здоровью.

Кухонный арсенал наших бабушек был куда проще — алюминиевая кастрюля, чугунная сковорода и керамический горшок, а условия готовки — на газовой либо электрической плите. Современным хозяйкам так просто не отделаться! На кухне столько современной техники — стеклокерамические, индукционные плиты, микроволновые печи, посудомоечные машины — и с каждой нужно «дружить», знать какую посуду для приготовления использовать, как мыть ее и при каких условиях хранить.

Цена

Индукционные модели дороже электрических. В среднем разница составляет 30-50%. Итоговая стоимость зависит в первую очередь от количества дополнительных функций и материала поверхности.

У индукции это стеклокерамика. У электрической выбор более широк – закаленное стекло, стеклокерамика, нержавейка, эмаль.

Помимо первоначальной цены учитывайте и высокую стоимость ремонта изделия. Из-за наличия большого количества электроники, немногие мастера берутся ремонтировать индукционные плиты.

А те, кто берется, заламывают за это такие цены, что иногда задумываешься о покупке новой.

Итоговая таблица сравнения двух вариантов варочных панелей выглядит следующим образом. Исходя из этих показателей и делайте свой осознанный выбор.

С характеристиками наиболее популярных моделей (по версии сайта expertcen.ru), их плюсами и минусами, а также стоимостью, можете ознакомится во вкладках ниже:

https://youtube.com/watch?v=m8pWGtRxaZA%3F

Как обмануть индукционную плиту. В чем плюсы индукционной плиты

Несмотря на то, что первые кухонные индукционные плиты появились еще в 70-х годах прошлого века, настоящую популярность они начали приобретать относительно недавно. Принцип работы этих устройств, их плюсы и минусы до сих пор понятны далеко не всем.

Инструкция

1

Принципиальное отличие индукционной плиты от прочих заключается в том, что источником тепла здесь выступает не плита , а сама посуда. Дело в том, что при помещении определенных материалов в электромагнитное поле, в них возникают так называемые вихревые токи, течение которых вызывает нагрев материала. Проще говоря, нагревается не плита, а дно сковородки или кастрюли. Это позволяет довести коэффициент полезного действия индукционной плиты до 90%, поскольку отсутствуют энергетические потери, неизбежные в остальных случаях, так как у газовых или электрических печей существенная часть энергии уходит на нагревание окружающего воздуха.

2

Еще одним существенным преимуществом индукционной плиты является ее безопасность. Поскольку поверхность самой плиты в процессе работы не нагревается, обжечься невозможно. Кроме того, при отсутствии на плите посуды печка просто не включится, а если сковородку или кастрюлю снять в процессе работы – автоматически выключится. Это позволяет достаточно эффективно экономить энергию.

3

Индукционная плита нагревает посуду намного быстрее, чем другие типы плит, обгоняя даже газовые печки. Кроме того, в отличие от газовых печей, индукционная плита позволяет намного точнее контролировать температуру нагрева, а значит, дает больше возможностей для выбора способа приготовления пищи. Наконец, для использования индукционной плиты требуется лишь электричество, в то время как газовые печки необходимо подключать к системе газоснабжения или газовому баллону, что дополнительно увеличивает пожароопасность .

4

К преимуществам индукционных плит можно отнести и эргономичный дизайн, позволяющий легко очищать поверхность плиты от различного рода загрязнений. А поскольку сама варочная поверхность не нагревается до высоких температур, то попавшие на нее продукты не сгорают, как в случае с другими типами плит.

5

К сожалению, индукционным плитам присущи и некоторые недостатки. В частности, они работают лишь с посудой, которая изготовлена из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами, например, стали или чугуна. Современная посуда, подходящая для индукционных плит, маркируется специальным значком в виде пружины, впрочем, для проверки пойдет и обычный магнит. Если посуда изготовлена из неподходящего материала, плита просто не включится.

6

Кроме того, значимым минусом такого типа плит можно считать достаточно большую потребляемую мощность, но с другой стороны, работа плиты практически не зависит от стабильности напряжения в сети. Тем не менее, подключать индукционную плиту стоит лишь к розетке, рассчитанной на достаточную мощность.

Какая ещё маркировка существует для посуды

Разное кухонное оборудование имеет свою технику безопасности и способ эксплуатации

Именно поэтому нужно обратить внимание на пиктограммы, которые находятся на утвари. Практически все значки интуитивно понятны даже неопытным пользователям

Вот, например:

  • одно пламя или несколько огоньков означают пригодность для использования на газовой плите;
  • значок духовки значит, что допускается использование посуды в духовом шкафу, часто он дополнен цифрами, которые указывают максимальную температуру;
  • термометр означает устойчивость к перепадам температур;
  • снежинка показывает на пригодность для хранения продуктов в холодильнике, а если их три – то и для морозильной камеры;
  • изображение микроволновки свидетельствует о пригодности посуды для приготовления в такого рода печи;
  • яблоко свидетельствует, что полезные свойства при приготовлении сохраняются.

Пример маркировки сковороды. Эти значки так же, как и индукционный, проставляются на дне изделия, сбоку и на упаковке.

Принцип действия индукционной плиты

Чтобы правильно подобрать посуду для индукционной плиты, для начала нужно разобраться, в чём принцип действия такого кухонного агрегата и почему не всякая посуда годится для него.

Под стеклокерамическое покрытие плиты размещают индуктивную катушку, на которую от сети подаётся переменный ток. Находясь под напряжением, катушка создаёт вокруг себя магнитное поле. Если на варочную панель поставить посуду с дном, которое способно намагничиваться или, говоря научным языком, обладает ферромагнитными свойствами, между катушкой и днищем посуды возникает электромагнитное поле. Под его воздействием образуются мощные вихревые потоки, благодаря которым посуда начинает быстро нагреваться.

Индукционная катушка образует электромагнитное поле, оно взаимодействует с дном кастрюли и создаёт мощные вихревые потоки, под воздействием которых посуда начинает нагреваться

Сама же конфорка, равно как и вся плита, при этом остаётся холодной. Вернее, варочная поверхность тоже может нагреться, но исключительно от горячей кастрюли или сковороды, а не от нагревательного элемента, как в случае с электроплитой.

На индукционной плите нагревается только посуда, сама варочная панель остаётся холодной

Почему одноразовую посуду нельзя использовать дважды

Одноразовую посуду нельзя использовать дважды, потому что во время повторного использования данных емкостей они выделяют небезопасные вещества. Некоторыми из них можно отравиться сразу, другие действуют постепенно и воздействуют на человеческий организм постепенно. Ученые связывают выделения токсичных веществ из пластика с возникновением таких заболеваний как рак, депрессия, Альцгеймера и другие.

Если говорить о пластиковых бутылках, в которые разливает минеральную воду, то во время повторного использования данный вид пластика выделяет в воду фталат. Это небезопасное токсичное вещество. При регулярном попадании в организм он накапливается и способен вызвать отравления. Некоторые из проявлений таких отравлений могут быть явными. В результате длительного использования данной посуды возможно ухудшение общего состояния организма человека, в том числе нарушение работы эндокринной, иммунной и других систем.

Вышеописанная информация показывает, что к использованию пластиковой посуды следует подходить осторожно. При возможности следует заменить использование пластиковой тары на другие материалы, например, на бумагу, стекло, металлические и другие изделия

И хотя пластик прочно вошел в жизнь современного человека, у использования данного материала есть свои недостатки.

Требования к пластиковой посуде

Выбирать пластиковую посуду нужно очень внимательно, так как различные виды такой утвари могут нанести вред здоровью человека.

Маркировка

В первую очередь важна маркировка посуды. Она должна подтвердить тот факт, что ёмкость разрешено использовать для еды и напитков

Также важно чтобы ёмкость не боялась высокой или низкой температуры. Это позволит хранить контейнеры с продуктами в морозильной камере и разогревать в микроволновой печи

Различие пластика.

Внешний вид

Внешний вид пластиковой посуды также играет немаловажную роль. Такие ёмкости имеют разнообразные формы и цвета, что делает их эстетически привлекательными. Не стоит выбирать деформированные изделия или те, в которых присутствуют инородные материалы.

Материал

Материал, из которого изготавливают посуду должен иметь устойчивость к жирам, кислотам и щелочам. Это позволит неоднократно использовать посуду для разных блюд и не даст смешаться различным запахам и вкусам.

Вилки и ножи из пластика должны быть достаточно упругими, чтобы избежать поломки во время нарезки и накалывания продуктов. Если для изготовления столовых приборов будет использован правильный материал, то пластиковый нож легко заменит металлический.

Обзор основных знаков

Как показывает практика, догадаться, полагаясь на интуицию, что обозначают значки на корпусе посудомоечной машины, очень сложно, поэтому лучше всего заранее их выучить. Зная обозначения на панели, пользователь всегда правильно выберет режим мойки.

Для удобства ознакомления и запоминания ниже приведены самые часто встречающиеся значки и символы на панели.

  • Щетка. Это символ, оповещающий о запуске мойки посуды.
  • Солнышко или снежинка. Достаточное количество ополаскивателя в отсеке означает индикатор «снежинка».
  • Кран. Символ крана – это индикатор подачи воды.
  • Две волнообразные стрелки указывают на наличие соли в ионообменнике.

Что касается символов программ, режимов и опций, то они у каждого бренда свои, однако встречаются одинаковые:

  • душ из капель воды – во многих посудомоечных модулях это предварительное ополаскивание посуды;
  • «эко» – это экономичный режим мытья посуды;
  • кастрюля с несколькими линиями – это программа интенсивного мытья;
  • Auto – программа автоматической мойки;
  • бокалы или чашки – быстрый или деликатный режим мытья посуды;
  • кастрюля или тарелка – символ стандартного/обычного режима;
  • 1/2 – половинный уровень загрузки и мытья;
  • вертикальные волны указывают на процесс сушки.

В цифрах может выражаться температурный режим, а также длительность выбранной программы. Кроме того, существуют условные символы, расположенные на панели посудомоечного модуля, которые обозначают программы и функции определенного производителя.

Где размещают значки

Брендовые производители наносят маркировку на коробки, упаковочные полиэтиленовые мешки. Рисунок или надпись сразу бросаются в глаза. На посуду по общемировому стандарту любая маркировка наносится на донышко емкости. Знак делают:

  • стойкой краской;
  • химическим чернением;
  • гравировкой;
  • вдавливают в металл во время штамповки.

Данный материал обладает ферромагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Обратите внимание! Посуду устанавливают по центру обозначенного круга, чтобы магнитный вкладыш полностью перекрывал электроволновой поток. При частичном перекрытии контура плитка быстро выйдет из строя

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов

Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

  1. Чугун.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Железо.

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

Материал Плюсы Минусы
Чугун
  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
Нержавеющая сталь
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
Железо
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
Керамика (с индукционной вставкой)
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне.

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители

При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:

Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.

«Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью

Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент

Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.

Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.

Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.

Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.

Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.

Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.

Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.

Проверенные производители посуды для индукционок

Сегодня посуду для индукционных плит выпускают многие производители. Из широкого ассортимента можно подобрать комплекты разнообразного внешнего вида, как в бюджетном варианте, так и в премиум сегменте.

При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с хорошей репутацией. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными брендами.

Бренд Описание
Fissler Немецкая компания делает акцент на применении инновационных технологий, изделия снабжены мерной шкалой, бортиками для слива и особым дном, которое равномерно прогревает посуду.
Zwilling J. A. Henckels Немецкий бренд выпускает изделия в бюджетном и премиум ценовом сегменте. Посудой компании пользуются известные шеф-повара с мировым именем.
Zanussi Итальянский производитель выпускает лёгкую посуду с многослойным дном, стильным дизайном и по доступной цене.
Kochstar Производитель из Германии делает акцент на выпуск стальной посуды с толстыми стенками и многослойным дном. Глянцевый дизайн представлен в широком разнообразии расцветок, изделия не теряют своих характеристик даже спустя годы эксплуатации.
Staub Французская компания делает акцент не только на качестве, но и на дизайне. Посуда может служить даже для сервировки стола.
 Woll Немецкий производитель выпускает посуду с утолщённым дном, можно встретить образцы с основанием до 10 мм. Кроме того, внутри нанесено титаново-керамическое антипригарное покрытие.

Кастрюля из топовой серии бренда Fissler

Что делать, если нет обозначений на посуде?

Сейчас практически все виды утвари маркируются. Однако намного сложнее дела обстоят с предметами посуды, что сделаны 20-30 лет назад, когда посудомоечная машина была лишь мечтой, и не было необходимости в нанесении каких-либо значков. В таком случает достаточно понимать, из какого сырья выполнено изделие. Ниже приведен список материалов, которые прекрасно переносят цикл мытья в посудомойке.

Закаленное стекло. Любая посуда из закаленного стекла отлично моется в посудомоечной машине. Это могут быть стаканы, различные салатницы, формы для выпекания и прочее.

Наряду с материалами, которые можно мыть в посудомоечной машине, есть те, что лучше почистить или помыть вручную. К ним относятся предметы посуды и аксессуары из серебра, дерева, меди, алюминия, чугуна и тефлона. Помимо того, стоит помнить, что терки и ножи во время мытья в посудомойке могут затупиться. Что касается мелкой бытовой техники (блендер, соковыжималка, термос, чайник), то отдельные ее составляющие можно мыть в посудомойке, например, стеклянные колбы, крышки.

На детских игрушках из пластика не стоит значок, разрешающий мыть их в посудомоечной машине, однако это не запрещено. Помимо того, резиновая обувь, предварительно очищенная от мусора и песка, овощи и фрукты в период консервирования, а также кепки и бейсболки также отлично переносят мытье в посудомоечной машине. Главное, подбирать оптимальные режимы и моющие средства, а также выполнять предварительную очистку от грязи.

Изучать маркировку на посуде необходимо, поскольку можно не только испортить предмет посуды или аксессуар, но и навредить собственному здоровью, поскольку есть типы материалов, что под воздействием высоких температур или горячей воды способны выделять вредные для человека вещества.

Источник

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Без энциклопедических знаний не обойтись!

Производители стараются упростить для нас эту задачу, на каждой посуде сегодня можно найти маркировочные знаки, которые рассказывают какое действие совершать с этой посудой разрешается или какие условия допускаются и, наоборот, что запрещается.

Наличие тех или иных условных обозначений зависит от характеристик и свойств материала. И эти непонятные, на первый взгляд, иероглифы мы обязательно должны знать, чтобы грамотно использовать посуду. Ведь от незнания можно навредить здоровью, испортить технику и посуду. А мы хотим быть здоровыми и желаем, чтобы наша любимая посуда служила как можно дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector