Современные правила этикета за столом

Содержание:

Как вести себя правильно за чаем или кофе

Чайный или кофейный стол может завершать застолье, а может служить отдельным поводом, чтобы собрать гостей. За таким столом также понадобятся приборы, поэтому необходимо знать, как правильно держать десертные ложку и вилку.

Перед подачей сладкого необходимо освободить место на столе.

Чайный и кофейный стол покрывают скатертью, украшают цветами, подсвечниками. Каждому присутствующему выдается салфетка, которую следует положить справа.  Центром чайного стола служит чайник, а кофейного – красивый сервиз. Также на столе должно присутствовать молоко в кувшине, сливки, сахарный песок либо колотый (кусковой) сахар. Если предусмотрено, что перед подачей напитков предлагаются тосты, бутерброды и т.п., для каждого гостя ставится десертная емкость, слева от нее кладут вилочку для закусок, справа – для тортов.

Когда десертные приборы уносят, посуда для тортов ставится с левой стороны каждого присутствующего, а справа – бокал.

Чтобы произвести за столом приятное впечатление, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Помешав напиток, ложечку не оставляют в бокале,а вынимают и кладут на край блюдца.
  • Опускать пряники, хлеб, сухарики в напиток нельзя.
  • Отпить глоток содержимого чашки можно лишь после того, как откушенные кусочки будут проглочены
  • Пить любой напиток нужно бесшумно.
  • Блюдце держат в левой руке, бокал – в правой. В некоторых случаях, например, если подан кофе с молоком, блюдце в руки брать не следует.
  • Горячие напитки пьют только из бокала, переливать их в тарелочки или блюдца недопустимо.
  • Очень некрасиво выглядит, когда человек дует на содержимое чашки, манерничает, отставив мизинец в сторону, просовывает пальцы в кольцо ручки.
  • Колотые кусочки сахара берут щипцами. При отсутствии этого прибора – пальцами .

Как положить приборы если закончил есть

Существует «язык столовых приборов», используя его можно выразить свое мнение о пище, не говоря об этом вслух.

Помните о главной комбинации. Когда после еды гость положил нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, развернув острие ножа к вилке — он обозначает окончание приема пищи. Для официанта это может послужить сигналом, тарелку нужно убрать.

Вот и основные правила, которые пригодятся на званом торжестве или при деловом обеде. Соблюдая нормы поведения в ресторане, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники составят о вас приятное впечатление.

Новых заведений с каждым днем становится больше, культура похода в рестораны развивается. Рестораторы стараются выделиться оригинальной кухней, подачей, а также уровнем обслуживания гостей. Не отставайте — соответствуйте уровню посещаемого заведения. Сделать это легко, соблюдая правила.

Доведите привычки до автоматизма, тогда получится расслабиться и получать удовольствие от каждого ресторанного похода.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним

Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Как правильно вести себя за столом: правила этикета для настоящих мужчин, мальчиков

Настоящий мужчина, это не комок накаченных мышц и крутой автомобиль. Это джентльмен с умением вести себя в обществе, а также знанием правил современного этикета. Очень жаль, но многие мужчины пренебрегают правилами поведения за столом и не знают о хороших манерах. Корректное поведение за столом говорит о цивилизованности и интеллигентности молодого человека. Культура поведения прививается с детства.

Правила этикета для настоящих мужчин, мальчиков

Итак, рассмотрим, как нужно правильно вести себя за столом. Основные правила этикета за столом для мужчин и мальчиков:

  • Представитель сильного пола заходит в ресторан первым (если это ужин на двоих), это обозначает, что за трапезу платит он.
  • Если заблаговременно место не заказано, выбором свободного столика занимается мужчина.
  • Молодой человек стоит пока не сядет женщина. Джентльмен отодвигает стул для дамы и помогает ей присесть, а сам присаживается напротив. Если это банкет, то мужчины садятся слева от дам и ухаживают за женщиной сидящей справа.
  • Приниматься за трапезу стоит тогда, когда озвучили начало ужина. Согласно правилам этикета сильная половина ухаживает за женщиной, помогает наполнить тарелку или бокал. Приступать к еде нужно, когда у всех наполнены тарелки.
  • Разливать алкогольные напитки — это функциональная обязанность сильного пола, в первую очередь женщинам, сидящим рядом.
  • Если дама встает, отодвиньте стул, при возвращении, помогите сесть.
  • Если ужин на двоих, мужчина вслух читает меню и предлагает спутнице блюда на выбор.
  • Не кладите локти на стол, это можно делать только, если на столе нет пищи. Дурной тон расстегивать рубашку или ослаблять галстук. Сидеть нужно прямо, не наклонятся над блюдом. При разговоре поворачивается только голова.
  • Упавший столовый прибор или салфетку не следует поднимать, это должен сделать официант.
  • Пищу принимают с закрытым ртом, небольшими порциями. Не стоит стучать по тарелке столовым прибором, громко жевать и пользоваться зубочисткой.
  • После принятия пищи столовые приборы укладывают на тарелку параллельно. Не отодвигайте тарелку, пока все не поедят.
  • Если остались последними, задерживать других не культурно, лучше не доешьте.
  • Первыми из-за стола встают мужчины, помогая встать дамам.

Почти все тоже самое должны делать и мальчики, если они сидят вместе с девочками за детским столом. Если взрослые и дети сидят за одним столом, тогда читайте правила этикета для мальчиков, школьников, выше по тексту. Естественно, алкоголя за детским столом не будет, поэтому эти правила распространяются на распитие детского сладкого шампанского, газированной или обычной воды.

Правильное использование салфетки

Салфетку располагают на коленях, перед этим разворачивают, встряхивая плавно один раз. В зависимости от размера салфетку можно расположить двумя вариантами.

  1. Большие салфетки используют для сервировки официальных мероприятий, а разворачивать принято наполовину.
  2. Если салфетка маленькая, то ее разворачивают полностью, и тогда она покрывает колени полностью.

Если необходимо отлучится, то салфетку следует положить слева от тарелки при этом внутри должна оказаться сторона, которой пользовались.

Что делать с салфеткой по завершению трапезы:

  • салфетку нужно свернуть;
  • если тарелка не убрана, то положить салфетку следует слева;
  • в том случае если стол пуст, салфетку оставляют на месте тарелки;
  • салфетка должна быть свернута, чтобы испачканная сторона была внутри.

Шведский стол: правила этикета для школьника

Шведский стол: правила этикета для школьника

Почти каждый русский человек знаком с таким видом обслуживания, как «шведский стол». Он используется во многих отелях, гостиницах и приемах. Поэтому нужно знать правила этикета для взрослых и школьников для употребления пищи со шведского стола:

  • Не подобает приходить в столовую зону в купальнике или парео. Это не пляж, поэтому нужно на обед одеваться прилично.
  • Взрослые, школьники и маленькие дети должны вести себя достойно: спокойно, сдержанно, не толкаясь в очереди.
  • Также не следует громко разговаривать, выкрикивать, а детям плакать. Если ребенок закапризничал, то родитель должен выйти с ним из столовой, пока он не успокоится.
  • Если вы увидите в столовой знакомых, обязательно поприветствуйте их.
  • Не переживайте о том, что вам не достанется какой-то еды. В таких заведениях сотрудники всегда заботятся о своевременной подачи блюд на раздачу.
  • Пользуйтесь столовыми приборами правильно. Все правила, касающиеся использования вилок и других приборов, описаны выше по тексту.
  • Если вы или ребенок не наелись, то можно еще раз подойти за едой. Тарелку можно поменять на чистую, особенно, если на ней остались кости от птицы или рыбы, крошки или подлива.
  • Накладывайте столько еды в тарелку, сколько можете съесть. Помните, что в некоторых отелях даже штрафуют за то, что еда осталась на тарелке.
  • Во время накладывания еды в тарелку, не перебирайте ее на общем блюде. Это неприлично и унижает вас и остальных людей, стоящих в очереди. Не разрешается это делать и ребенку.
  • В центральную часть тарелки укладывается мясо или рыба. Сбоку — гарнир, зелень, салат.

Помните, что еды из ресторана со шведским столом выносить запрещено. Убирать за собой нужно, если это предусмотрено в данном месте. Если самообслуживания в данном ресторане нет, тогда подайте знак официанту при помощи вилки и ножа. Их нужно положить на тарелку параллельно друг другу.

Правила этикета в кафе для детей

Общие нормативы соблюдаются вне зависимости от окружающей обстановки. Нарушение правил может привести к конфузам, особенно в общественных местах. На промахи детей взрослые закрывают глаза, но со временем недостойные действия могут перерасти в привычку, которую сложно перебороть в совершеннолетнем возрасте. Что входит в список запретов по этикету:

  • расчесывание за столом – для этого существует санузел;
  • попытка поправить на себе вещи – подтягивание колгот и пр.;
  • почесывание, громкое высмаркивание, ковыряние ранок;
  • громкие просьбы о посещении туалета, шум, смех, разговоры на повышенных тонах;
  • приход в общественное место с игрушками, особенно крупного размера;
  • пристальное разглядывание людей, сидящих за соседними столиками.

Общая цель правил поведения за столом – это приучение ребенка к социуму для дальнейшей взрослой жизни. Немного усилий и терпения позволят обучить его безупречным манерам. Все навыки и привычки закладываются в детстве, а нежелание заниматься с собственным чадом сыграет плохую шутку впоследствии. Хамское поведение – результат безразличия родителей, а не влияние окружения и друзей, недоработок ДОУ.

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

Как правильно сервировать завтрак

Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Если говорить о ткани, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной. Можно выбирать скатерти любого цвета, с узорами или без. На каждого человека предусматривается 2-3 салфетки (бумажные, тканевые).

В самом центре стола размещается самая большая тарелка, в которой обычно подается главное блюдо. Вокруг нее ставятся тарелка с мясной нарезкой, с салатом с одной стороны, с другой стороны — графин, наполненный простой очищенной водой, солонка, сахарница.

После этого можно начинать расстановку тарелок, раскладку столовых приборов. Основная тарелка ставится в 2 сантиметрах от края стола. На нее кладется тканевая салфетка, ставится глубокая тарелка для каши. Так продолжается сервировка стола: нож и вилка кладутся справа и слева соответственно. Рядом с ножом можно уложить чайную ложку.

Нельзя забывать, что ножи кладутся острой стороной к тарелке, вилки – зубчиками вверх.

Выше с правой стороны ставится блюдце с чашкой, с левой стороны – стакан для воды. Выше вилки размещается корзинка для хлеба.

Если говорить о ткани скатерти, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной.

Если на завтрак планируется прием гостей, стоит учесть еще несколько моментов:

  • Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка;
  • Салфетки предпочтительны спокойных светлых тонов;
  • В середине размещается букет цветов, настоящих или искусственных — значения не имеет;
  • Вокруг вазы расставляются все тарелки с блюдами, предусмотренными на утренний прием пищи;

Нельзя забывать о необходимости наличия графина с фильтрованной водой. (Все остальные приборы расставляются стандартно).

На основную тарелку нужно каждому гостю положить салфетку из ткани.

Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка.

Ложки, вилки и ножи

Обычная сервировка стола зачастую предполагает минимальный набор столовых приборов: суповую ложку, нож и вилку. Но мы ведь знаем, что не все так просто, верно?

Столовый этикет и салфетки: Как пользоваться салфеткой за столом?

Так что вот тебе небольшая шпаргалка по назначению столовых приборов — какие они бывают и для каких блюд предназначены. Одни из этих приспособлений используются на любых обедах, другие встречаются реже, но иметь хотя бы общее представление — что о первых, что о вторых — все же стоит.

  • Овальная суповая ложка предназначена для супов, ингредиенты для которых нарезаны кусочками. Это могут быть овощные супы, например, итальянский суп минестроне, супы с фрикадельками, макаронами.
  • Суповая ложка с круглой чашей используется для супов с кремовой текстурой, супа-пюре.
  • Десертная ложка меньше и тоньше, чем суповые и по размеру ковша, и по длине. Ею едят мороженое, кремы, сладкие каши, желе и другие мягкие десерты.
  • Обычная столовая вилка крупная и имеет четыре зубчика. Ею едят вторые блюда.
  • Десертная вилка трезубая и меньше, чем столовая. Она используется вместе с соответствующим ножом для сладких пирогов, сыра, арбуза.
  • Вилка для закусок небольшая и тонкая. По размеру примерно такая же, как десертная, но имеет лишь два удлиненных зубчика.

Есть разные виды столовых ножей, каждый из которых предназначен для разных блюд, и все они визуально отличаются друг от друга. Определить, для каких блюд предназначен тот или иной столовый нож, можно по внешнему виду прибора — у них разная длина, форма клинка, заточка режущей кромки.

  • Столовый нож по длине примерно равен диаметру столовой тарелки. Используют его для горячих блюд.
  • Закусочный нож и закусочная вилка подаются к холодным блюдам. Длина такого ножа должна быть равна диаметру закусочной тарелки.
  • Нож для стейка — специальный столовый нож с зазубренным краем. Такая режущая кромка позволяет легко отрезать аккуратные кусочки от толстого куска жареного мяса.
  • Десертный нож более тонкий, с немного заостренным кончиком. Едят десертным ножом пироги, мякоть арбуза, сыр.
  • Нож для рыбы — это еще одна интересная разновидность столового ножа. У ножа для рыбы клинок коротенький, закругленный, со скошенным с одной или с двух сторон краем. Его используют для удаления косточек, шкурки и разделки поданного рыбного филе, но вот на кусочки рыбу таким столовым прибором нарезать не принято.
  • Нож для раков довольно редко встречается в сервировке. Выглядит он как столовый нож с коротким заостренным клинком, на котором ближе к рукояти расположено небольшое круглое отверстие. Лезвием такого ножа вскрывают панцирь рака, а при помощи отверстия отламывают ножки и клешни.

Деликатесы, которые подают во время праздничных застолий, тоже предусматривают свои особенности столового этикета и сервировки. Например, для некоторых видов морепродуктов подаются специальные столовые приборы, которые не используются на обычных обедах.

  • Пресс для цитрусовых подают гостю, если к рыбе или морепродуктам полагается лимонный сок. Иногда вместо такой ручной соковыжималки может использоваться специальный текстильный мешочек — лимон подается уже в нем, и сок полагается выдавливать прямо сквозь ткань, не извлекая плод.
  • Щипцы и вилочка для омаров подаются только к целому омару. Щипцы для омара похожи на приспособление для колки грецких орехов, а вилка выглядит, как длинная, чуть сплюснутая спица с парой зубчиков на конце. Панцирь раскалывают щипцами, а вилочкой извлекают сладкое мясо.
  • Вилки для устриц небольшие, округлой формы, с тремя зубчиками. Ими также едят мидий и морские коктейли.
  • Ножи для устриц маленькие, с очень коротким клинком и крепкой рукояткой. Отличительная черта таких ножей — большая гарда, которая защищает руку от края раковины.
  • Икорная лопаточка напоминает по форме маленький плоский совочек с заостренным кончиком. Ее используют, чтобы переложить порцию икры из икорницы на индивидуальную тарелку.

Наш перечень столовых приборов и тарелок, конечно, далеко не полный, ведь полная сервировка предусматривает очень много разных элементов и правил. Но и эта информация действительно полезна, ведь даже просто знание того, какие тарелки и столовые приборы для каких блюд предназначены, уже придаст спокойствия и уверенности в себе. Добавить сюда немного основных правил столового этикета, о которых мы рассказывали в упомянутых выше статьях, и вот уже можно вполне комфортно чувствовать себя в любой обстановке.

Надеемся, что эта информация была тебе полезна. Интересных ужинов и приятного аппетита!

Источники фото: pxhere.com

Свечи

Если мероприятие торжественное и проходит во второй половине дня, то уместно будет украсить стол горящими свечами. Это обеспечит и красивый антураж, и мягкий живой свет. Ты можешь использовать любые красивые подсвечники, вписывающиеся в стиль сервировки стола. Например, белые керамические подсвечники будут гармонично смотреться с классической торжественной сервировкой посудой из белого фарфора, а модерновые металлические — с более современным стилем оформления стола. Подсвечник ставится на свободное пространство в самом центре стола, причем конструкция ни в коем случае не должна быть слишком громоздкой и неустойчивой.

Важно! Если ты хочешь организовать ужин при свечах, используй для этого обычные, не ароматизированные свечи. Во-первых, отдушки перебьют вкус и аромат поданных блюд, а во-вторых, такие ароматизаторы могут вызвать аллергический приступ у кого-нибудь из присутствующих

Перечницы и солонки

Правильно накрытый стол обязательно предусматривает наличие емкостей для перца и соли, ведь они всегда должны быть под рукой у гостей. Размещать солонку и перечницу, как и свечи, следует в центре стола, чтобы все присутствующие имели к ним доступ, поэтому можно просто поставить их рядом с тем же подсвечником. Также, выбирая набор из солонки и перечницы, обязательно учитывай их дизайн — они должны и по стилю, и по типу, и по качеству материалов соответствовать остальной посуде на столе.

Летняя сервировка стола: Яркие идеи для красивой и вкусной жизни

Звенящая подвеска «музыка ветра»

  1. Берем круглую основу и прикрепляем к ней прочные нити (леску) разной длины.
  2. В черенках вилок делаем отверстия, за которые привязываем приборы к нитям (леске).
  3. При желании украшаем нити бусинами. Можно чередовать вилки с ложками.

В качестве основы для звенящей подвески используют ободки от пяльцев, старые колокольчики, крышки от чайника или кастрюли, согнутую в кольцо проволоку. Основой может выступить и сама вилка: для этого ее зубчики разгибают в разные стороны, а затем на каждый из них подвешивают леску. А еще вилки можно просто повесить рядышком в два ряда — подвеска получится миниатюрной, но от этого не менее эффектной.

Иногда не стоит выбрасывать ненужные вещи: взгляните на них под другим углом, проявите немного фантазии и смекалки, и тогда ваш дом станет еще уютнее благодаря поделками, которые создали вы сами.

Официальный прием, банкет

Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет,  зависит как сложится о нем мнение окружающих.

Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

  • Нельзя класть локти на стол.
  • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
  • На горячую пищу не положено дуть.
  • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
  • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
  • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
  • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
  • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
  • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
  • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
  • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
  • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.

Правила этикета за столом дома. Столовый этикет. Правила поведения за столом

Знание столового этикета отличает культурного, воспитанного человека. В той или иной степени нас всех учили хорошим манерам, но для одного в это понятие входит умение красиво и бесшумно извлекать устриц из раковин, а для другого — просто способность не чавкать за столом и вынимать ложку из чашки перед тем, как пить чай.

Конечно, положительный настрой и доброжелательная улыбка зачастую важнее этикета, но все же иногда и правила знать нужно, особенно если среди гостей не только друзья, но и потенциальные партнеры, и это не семейный ужин, а официальный прием. А уж если вы сами принимаете гостей, то обязательно должны знать правила сервировки и сочетания различных блюд и напитков.

Правила поведения за столом

1. Сидеть за столом следует прямо, ни в коем случае не нагибаясь над тарелкой. Локти на стол не кладут, хотя для женщин в этом смысле есть небольшое исключение — иногда допустимо облокотиться одной рукой на стол, если вы устали держать ее на весу.

2. Салфетку в самом начале следует расправить и положить на колени. Запомните, что тканевая салфетка не предназначена для вытирания губ — для этого используют бумажные салфетки. Лишь в конце трапезы вы можете слегка промокнуть ей губы, после чего салфетку уже оставляют на столе, а не кладут обратно на колени.

3. Если вы в ресторане, то изучает меню и высказывает свои пожелания сначала женщина, а заказ официанту делает мужчина.

4. Не стоит приступать к первому угощению, пока оно не будет предложено всем гостям.

5. Брать и отдавать тарелки следует направо от себя.

6. Сидящей справа женщине мужчина наливает вино левой рукой, но если бутылка только что открыта, он должен сначала налить немного себе.

7. Не стоит накладывать пищу на вилку с помощью ножа, а уж есть с ножа вообще недопустимо.

8. Если вам нужно ненадолго прервать трапезу, то вилка и нож кладутся на тарелку крест-накрест либо по обе стороны — но так, чтобы не испачкать скатерть. Когда вы закончили есть, нож и вилку следует положить вместе под углом так, чтобы они показывали примерно на 11 часов.

9. Если супа в тарелке осталось мало, ее наклоняют от себя и собирают ложкой остатки.

10. Пожалуй, самый большой конфуз за столом — накладывать еду из общей посуды своей вилкой или ложкой. Не стесняйтесь попросить хозяйку или официанта принести для этого еще один прибор, если его забыли положить рядом.

11. Постарайтесь съесть блюдо со своей тарелки до конца, чтобы не обидеть хозяйку. При этом ни в коем случае не стоит собирать остатки пищи кусочком хлеба.

12. Если вы уронили что-то на стол или пролили напиток, возьмите салфетку и аккуратно промокните ею жидкость или, если это было что-то сыпучее, соберите на нее крошки. Если вы испачкали одежду, то тоже постарайтесь не привлекать к себе лишнего внимания, лучше незаметно вытрите ее платком.

13. Старайтесь не разговаривать слишком громко, не поворачиваться всем корпусом к соседу и не говорить с кем-то через весь стол. Кстати, тянуться через весь стол тоже не принято — если вы хотите попробовать какое-нибудь блюдо, то нужно попросить того его передать вам человека, который сидит ближе к нему.

Как есть шашлык, бургер, дорогое блюдо: правила

Как есть шашлык, бургер, дорогое блюдо: правила

Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки.
  • Бургер следует держать руками. Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо, например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.

Знаки столовыми приборами

Правильное пользование приборами обеспечивает гостю презентабельность и статус в глазах окружающих. Но при этом не всегда удобно говорить о недостатках или недовольстве услугами, персоналом, пищей, ввиду личных предпочтений, скромности. Иногда причина – большое количество людей вокруг и хорошая слышимость, тогда минимизировать гласность своего посыла можно, выложив вилку и нож в определенном положении.

Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.

Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Обозначение вилки с ножом на тарелке

Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.

Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.

Можно оставить такие послания:

  • Понравилась. Оба предмета близко и параллельно посередине.
  • Восторженно вкусная. Немного наискось, вилка под ножом.
  • Не пришлась по вкусу. Накрест, лезвие вставляется в зубья.
  • Тарелка должна постоять, убирать ее не нужно. Приборы рядом, рукоятки на столе или немного свисают.
  • Нормальная, но обслуживание не удовлетворило. Скрещенные приборы, перевернутые на сто восемьдесят градусов.
  • Требует записи в книгу жалоб. Предметы на блюде расположены параллельно на расстоянии, но перевернуты вверх ручками.

Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.

Основные правила

  1. Столовыми приборами нужно пользоваться правильно и по назначению, для каждого блюда свой прибор.
  2. Еда берется специальными приборами или щипцами. Есть некоторые продукты, которые не разделывают ножом: хлеб. печенье, фрукты.
  3. Супы едят тихо, а чтобы съесть полностью, тарелку можно наклонить от себя. По завершению, ложку оставляют в тарелке.
  4. По завершению трапезы подают тарелку с теплой водой и лимоном, там моются руки и вытираются салфеткой.
  5. Рыбу следует кушать специальными приборами.
  6. Овощи или мягкую еду едят вилкой.
  7. Если возникнет желание поделиться фруктом, то следует отдавать лучшую половину.
  8. Соблюдая этикет за столом, после еды обязательно нужно похвалить приготовленные блюда, даже если было все не идеально.

Этикет за столом картинки. Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение

В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному.Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».

AdMe.ruсобрал простые правила поведения за столом в большой компании и  на свидании .Соблюдение этих правил поможет вам почувствовать себя на высоте на любом мероприятии, а собеседники и обслуживающий персонал запомнят вас как приятного, учтивого человека.

Правила этикета на официальном приеме или банкете

  • Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
  • Дамы садятся за стол первыми , мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
  • Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут , потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали — извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
  • Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
  • Удивительно, но  зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе . Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.

Схемы сервировки

Существуют общие правила, как нужно накрывать стол

Но в зависимости от характера приема следует обращать внимание на некоторые нюансы

Для завтрака

На фото представлена классическая схема сервировки:

  1. Пирожковая тарелка.
  2. Салфетка.
  3. Вилка.
  4. Закусочная тарелка.
  5. Нож.
  6. Чайная ложка.
  7. Чайная или кофейная пара.
  8. Стакан для воды или сока.

Особенности сервировки диктует меню. Если подается каша, на закусочную тарелку ставят столовую мелкую. Может потребоваться подставка для яиц. Чайник или кофейник, графин с соком ставят в центр стола.

Сервировка стола к завтраку.

Для обеда

Но если предполагается небольшая дружеская встреча с родней и друзьями, достаточно будет несложной сервировки.

Праздничный банкет потребует большего количества тарелок, приборов и бокалов:

  1. Закусочная вилка.
  2. Стандартная вилка.
  3. Салфетка.
  4. Глубокая столовая тарелка.
  5. Тарелка для горячего, подставленная как подтарельник.
  6. Нож.
  7. Ложка.
  8. Чайная пара.
  9. Бокал для воды.
  10. Бокал для вина или рюмка для крепких напитков.
  11. Пирожковая тарелка.

Дополнительные тарелки, приборы и бокалы добавляют, отталкиваясь от меню.

Пример сервировки стола к обеду.

Для ужина

Вечер – время, когда все домашние могут собраться вместе. Хорошая семейная традиция – хотя бы раз в неделю ужинать за нарядно накрытым столом.

Сервировка:

  1. Закусочная вилка.
  2. Стандартная вилка.
  3. Салфетка.
  4. Тарелка для горячего.
  5. Нож.
  6. Десертная ложка.
  7. Столовая ложка.
  8. Бокал для вина.
  9. Стакан для воды.

Нюансы сервировки также зависят от меню. Если ужин торжественный, предполагается несколько перемен блюд.

Схема сервировки стола к дружескому ужину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector