С какой стороны класть вилку и ложку. основные правила столового этикета

Содержание:

Особенности поведения

Этикет за столом — это базовые сведения, которые должен иметь каждый человек, посетивший ресторанное заведение. Манеры важны особенно, если трапеза имеет официальный характер. Когда человек не может нормально поддержать беседу, проявить такт и уважение к окружающим, то это сразу бросается в глаза другим гостям. Поэтому перед тем, как идти на такое событие, необходимо удостовериться, что подобные навыки присутствуют

Если таковых нет, то важно хотя бы запомнить базовые положения:

  • За столом необходимо сидеть на оптимальном, то есть среднем расстоянии. Близкая или дальняя посадка выглядит неправильно. Также не нужно ставить кисти рук на стол.
  • Человек должен всегда сидеть с ровной спиной, не надо сгибаться над столом.
  • При необходимости достать блюдо, которое расположено на другом краю стола, нужно попросить человека, который сидит неподалеку, подать тарелку.
  • Салфетки или полотенца должны всегда располагаться на коленях, чтобы при необходимости ими воспользоваться. Такая манера очень важна.
  • Любые блюда помимо фруктов, выпечки нужно класть на тарелку с помощью соответствующего прибора.
  • Если прибор находится с левой стороны тарелки, то их необходимо брать именно левой рукой. Аналогично поступаем и с правой стороной.

Вам будет интересно:Красивая подача: основные правила, советы

Важно помнить, что проявление хорошего тона — это не только то, как класть вилку и нож после еды, но и красиво поставленная речь. Разговаривать нужно на средних тонах, а вот повышать голос не стоит

Правила поведения за столом

Правила этикета за столом регламентируют поведение перед едой и во время неё не только дома, но в момент посещения различных заведений

Важно помнить о следующих правилах ресторанного поведения:

Первыми за стол садятся женщины. В этом им должен помочь мужчина, который находится рядом, или официант.
Столовые приборы должны быть не только правильно разложены на столе, их нужно уметь использовать по назначению.
Следует употреблять блюда в том порядке, в котором их приносят официанты

Первыми употребляются закуски, затем рыбные и мясные блюда.
Важно использовать тот набор столовых приборов, который находится ближе к руке. Не следует есть следующее блюдо использованными с предыдущим блюдом столовыми инструментами.
Следует дать возможность официанту унести тарелку со столовыми инструментами, которые уже не используются

Каждую вилку и нож следует использовать исключительно по назначению.
Не следует оставлять себе закусочный набор, а при наличии масла его накладывают исключительно приложенным к нему специальным ножом. Для этих целей используют столовый или закусочной нож.

Как вести себя правильно за чаем или кофе

Чайный или кофейный стол может завершать застолье, а может служить отдельным поводом, чтобы собрать гостей. За таким столом также понадобятся приборы, поэтому необходимо знать, как правильно держать десертные ложку и вилку.

Перед подачей сладкого необходимо освободить место на столе.

Чайный и кофейный стол покрывают скатертью, украшают цветами, подсвечниками. Каждому присутствующему выдается салфетка, которую следует положить справа.  Центром чайного стола служит чайник, а кофейного – красивый сервиз. Также на столе должно присутствовать молоко в кувшине, сливки, сахарный песок либо колотый (кусковой) сахар. Если предусмотрено, что перед подачей напитков предлагаются тосты, бутерброды и т.п., для каждого гостя ставится десертная емкость, слева от нее кладут вилочку для закусок, справа – для тортов.

Когда десертные приборы уносят, посуда для тортов ставится с левой стороны каждого присутствующего, а справа – бокал.

Чтобы произвести за столом приятное впечатление, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Помешав напиток, ложечку не оставляют в бокале,а вынимают и кладут на край блюдца.
  • Опускать пряники, хлеб, сухарики в напиток нельзя.
  • Отпить глоток содержимого чашки можно лишь после того, как откушенные кусочки будут проглочены
  • Пить любой напиток нужно бесшумно.
  • Блюдце держат в левой руке, бокал – в правой. В некоторых случаях, например, если подан кофе с молоком, блюдце в руки брать не следует.
  • Горячие напитки пьют только из бокала, переливать их в тарелочки или блюдца недопустимо.
  • Очень некрасиво выглядит, когда человек дует на содержимое чашки, манерничает, отставив мизинец в сторону, просовывает пальцы в кольцо ручки.
  • Колотые кусочки сахара берут щипцами. При отсутствии этого прибора – пальцами .

Разновидности сервировки стола

Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.

Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.

Сервировка стола к завтраку

Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.

По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.

Обед и ужин

Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.

Правильная сервировка стола для десерта

Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.

Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:

  • фужеры для вина;
  • стаканы для сока;
  • бокалы для воды.

Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.

Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.

Сервировка к празднику

Праздничный стол от обеда или ужина отличается добротной посудой, изящными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями 50 см. Если горячее двойное, кладут дополнительные приборы.

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.

Детский стол

Для детских утренников приемлема яркая цветная скатерть, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань на углах. Количество тарелок ограничивают, достаточно закусочной. Салатов подают минимум, акцент делается на порционных блюдах, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым индивидуально в креманках или на блюдцах.

Скатерть должна быть светлых оттенков.

Важность выбора правильной цветовой схемы стола

При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.

Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.

Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.

Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.

Как правильно держать вилку?

Для начала стоит уточнить, что даже научившись «взаимодействовать» с изысканными столовыми приборами и узнав, для чего предназначается каждый из них, вероятность выглядеть неподобающим образом всё также достаточно велика – помимо правил пользования столовыми приборами существуют общие правила поведения, игнорировать которые нельзя.

Поэтому, сев за стол, ни в коем случае не хватайтесь первым делом одной рукой за вилку, а второй – за нож. Пока ваша тарелка пуста, то прикасаться к столовым приборам, перебирать их или «играть» с ними пальцами не совсем этично.

Поэтому даже если трапеза по определённым причинам задерживается, не пытайтесь устранить свою нервозность или чувство нетерпения перебиранием вилок и ложек.

Также стоит отметить, что ваши столовые приборы те, которые лежат непосредственно рядом с вами. Ложки, ножи и вилки, лежащие посреди стола вокруг непосредственно какого-либо блюда обычно предназначены для накладывания порций.

Ваши личные столовые приборы, предназначенные для вашей трапезы, по правилам этикета будут разложены с разных сторон по отношению к вашей тарелке.

Обычно используется сразу несколько ложек, вилок и ножей, которые разложены последовательно друг от друга, смущая незнакомых с правилами этикета людей.

Поэтому правило первое – для каждого подаваемого блюда пользовать приборами поочерёдно, начиная с тех, что расположены к вам ближе всех, и заканчивая самыми дальними.

Вилки расположены всегда по левую сторону от тарелки, поэтому данные столовые приборы всегда нужно держать в левой руке. К счастью или к сожалению, с использованием вилок не всё так просто – существует два стиля, по которым правила их пользования различаются.

Так, Европейский стиль подразумевает, что вилка должна находиться в левой руке и смотреть зубьями вниз.

Американская манера отличается лишь тем, как принято держать вилку в пальцах: если в предыдущем стиле этому не уделяется пристального внимания и приветствуется любое положение пальцев, кроме явного «захвата», то в американском стиле вилка должна быть зажата пальцами наподобие карандаша или суши-палочки.

Такое положение пальцев при приёме пищи не всегда удобно, поэтому попробуйте несколько раз потренироваться самостоятельно.

В Европейском стиле важно, чтобы запястья рук были согнуты. Это нужно для того, чтобы вилка «смотрела» непосредственно в тарелку

Когда вы будете разделять блюдо на части ножом в своей тарелке, смотрите на то, чтобы лезвие ножа резало у самого основания вилки, однако важно, чтобы при этом посуда не «скрипела». Также не стоит зубья вилки «вбивать» в блюдо вертикально, чтобы его легче было разрезать

Также не стоит зубья вилки «вбивать» в блюдо вертикально, чтобы его легче было разрезать.

Достаточно лишь несильно воткнуть вилку в еду и, придерживая её под наклоном, ровно держать, не дёргая при этом локтём и не повторяя зеркально движения правой руки, в которой вы держите нож.

В американском стиле при отрезании блюда вилка, напротив, должна быть от лезвия ножа чуть дальше. Поэтому старайтесь зацеплять её зубчиками самый край блюда, чтобы лезвием можно было отрезать приемлемых размеров кусок.

И если в европейской манере не принято откладывать нож при пережёвывании пищи, то в американской важно после каждого действия менять положение вилки и ножа – нож кладётся под углом на край тарелки, в то время как вилка переносится в правую руку. Только после этого вы можете поместить еду на вилку и съесть её

При этом, пережёвывая пищу, поверните прибор зубьями вверх. 

Только после этого вы можете поместить еду на вилку и съесть её. При этом, пережёвывая пищу, поверните прибор зубьями вверх. 

Традиционные столовые приборы

К традиционным приборам относят вилки, ложки и ножи. Из них составляются наборы, названия которых говорят сами за себя:

  1. закусочный – для салатов, закусок, а также для горячих блюд из мяса;
  2. рыбный;
  3. столовый – помимо вилки и ножа в него входит ложка для супа;
  4. десертный.

Столовый набор превосходит все остальные по размерам. Рыбная пара – это 3-х, 4-х или 5-и зубчатая вилка, иногда с отверстием в центре для удаления кости, и нож в форме лопатки. Для бифштексов подают специальный зубчатый или острый ножик.

В списке не случайно отсутствуют приборы, которые предназначены для раскладки еды с общего стола: щипцы, лопатки, половники. Все они относятся к сервировочным. Следует строго различать 2 понятия: сервировочные приборы – общие, столовые – индивидуальные.

Особенности сервировки

Столовый этикет предусматривает правильную сервировку стола. Перед тем, как правильно раскладывать столовые приборы, следует поместить на стол салфетки, скатерть. Проводится сервировка в следующем порядке:

  1. Подготовленный стол вытирают влажной, а затем сухой тряпкой.
  2. Затем на него помещается скатерть. Ее следует ровно разложить на столе, чтобы она свисала равномерно с противоположных концов. Не допускается перекос ткани, при котором один из его концов будет длиннее предыдущего. Размер скатерти обязан быть таковым, чтобы не касаться стульев, но свисать со стола на 15 см. Если же имеющиеся скатерть большая, следует сложить ее так, чтобы она соответствовала вышеописанным правилам.
  3. Расположение столовых приборов на столе должно быть правильным. Все ножи должны лежать справа от тарелок, а наборы вилок — слева. Ложки кладут над тарелкой вверху. Это правило относится и к чайной, и столовой ложке.
  4. Определив положение столовых приборов, устанавливают салфетки. При использовании тканевых салфеток, отдельных для каждого посетителя, их устанавливают прямо на тарелке, сложенными в необычных формах. Перед тем, как раскладывать такие салфетки, их складывают в форме лебедей, фигурок или вееров. Не имеет значение, как именно раскладывают салфетки, однако они обязаны быть одинаковыми у всех посетителей.
  5. Разрешено дополнительно поставить на стол салфетницу с бумажными салфетками для разового пользования.
  6. В обязательном порядке следует поставить стаканы для воды. Другую стеклянную посуду устанавливают согласно меню.

Располагая вилки и ножи возле тарелки, их располагают в обратном порядке от порядка подачи блюд. Это означает, что находящийся возле руки прибор пригодится в первую очередь. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обеде, кладут сначала мясной прибор поближе к тарелке, а затем — закусочный набор.

Плохие приметы, связанные с вилкой

Почему нельзя ронять вилку

Вилку ронять не стоит. Но если это всё же произошло, не спешите поднимать предмет. Согласно примете, упавшая вилка говорит о появлении в вашей жизни нежелательной гостьи с острым, как зубья столового прибора, характером.

Это может быть завистница, сплетница, женщина, просящая в долг или даже любовница. Чтобы избежать с ней встречи, не поднимайте вилку до самого конца трапезы. Если же прибор упал во время мытья посуды, сначала завершите начатое дело.

Почему нельзя царапать тарелку вилкой

Во-первых, это противоречит правилам этикета, а людей с чувствительным слухом и вовсе будет раздражать. Во-вторых, есть поверье, согласно которому это приводит в дом нищету. Якобы, еды в тарелке так мало, что приходится соскребать каждый кусочек.

Знатоки советуют не только не искушать судьбу самому, но и следить за соседями за столом. Если вы видите, что кто-то совершает эту ошибку, положите ему добавки. Так вы убережете человека от проблем с деньгами.

Почему нельзя поднимать вилку

На самом деле, не только вилку лучше обходить стороной, если увидите ее посреди дороги. То же самое касается монет, крестов, колец.

Все предметы, которые часто используются в быту или носятся на теле, накапливают чужую энергетику. Существует множество обрядов очищения, с помощью которых люди как бы выбрасывают свои проблемы вместе с какой-то вещью. И передают их тем, кто найдет такой предмет.

Почему нельзя накалывать хлеб вилкой

Вы никогда не задумывались, почему наши предки преломляли, а не резали хлеб? И так не только в нашей культуре. Грузины, например, едят выпечку исключительно руками.

Хлеб символизирует достаток и процветание. Поэтому грубое отношение к нему может разрушить и первое, и второе. К тому же само по себе тесто очень плохо переносит контакт с металлическими предметами и быстро окисляется.

Почему нельзя хранить вилку вверх зубчиками

Да, в ресторанах вилку кладут зубьями вверх, так как это выглядит довольно аккуратно и более устойчиво. Но хранить вилки в доме лучше зубьями вниз. Из соображений безопасности, а также из-за очередного поверья. Считается, что именно на острых концах накапливается негативная энергия. И что именно она приводит к разорению, неудачам и конфузам.

Вилка — предмет с огромным количеством значений. Во многих эзотерических практиках считается, что он очень чувствителен к отрицательной и положительной энергетике. И поскольку мы берем его в руки довольно часто, то подвергаемся ее воздействию. Обязательно поделитесь этой информацией с теми, кто не хочет искушать судьбу!

Предыдущая статья Следующая статья

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

  • фруктовая (имеет три зубца, небольшого размера);
  • для омара (два коротких зубчика);
  • для улитки (два длинных, слегка изогнутых зубья);
  • к устрицам;
  • как составляющее щипчиков для салата.

Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.

Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

  • Большой и средний пальцы берутся за конец рукоятки, а указательная часть расположена вдоль предмета, помогая при надавливании. При этом вилка становится на ребро, касаясь тарелки. Часто это необходимо делать с десертом, он мягкий.
  • То же положение пальцев, только посередине предмета и зубья «смотрят» вниз. Тогда указательный палец может лучше помогать при нажиме и накалывании мясных и прочих твердых кусков пищи.
  • Вилка берется как обычная шариковая ручка и располагается так, чтобы ею было удобно зачерпывать мягкую часть трапезы.

Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.

Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

Недопустимо использовать другие ее положения в руке, а также допускать произведения звуков во время касания посуды. То же касается и ножа. Если неудобно держать все время в левой руке, то американский вариант этикета допускает перекладывание прибора в другую руку, когда нож не нужен.

Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Во время обеда или ужина важно не забывать основные правила:

  1. В правой руке держат приборы находящиеся справа от тарелки, а в левой – приборы, которые лежат слева.
  2. Столовые приборы разложены возле тарелки в той последовательности, как будут подаваться блюда. Приборы, по мере подачи блюд, берут, приближаясь к тарелке.
  3. Не держать приборы близко к основанию.
  4. Для соли и горчицы использовать специальные ложечки.
  5. Нож держат только в правой руке.
  6. Когда ложку или вилку подносят ко рту, их держат параллельно столу.
  7. До окончания приёма пищи приборы кладут на тарелку, рядом с пищей.
  8. После еды приборы кладут на тарелку, параллельно друг другу.
  9. Стол сервируют специальными приборами, которыми накладывают пищу из общей в тарелки в личную, но если их нет, можно использовать обычную вилку и ложку.
  10. Перед сменой блюд подают чистые приборы.

Как положить столовые приборы после еды

Тот, кто посещает рестораны, знает, что есть список тайных знаков для официантов, по которым они поймут, когда можно убирать тарелки после ужина.

Уносить не надо

Бывают случаи, когда на время нужно покинуть, то правильно сложены приборы дадут официанту понять, что уносить посуду не надо. Следует расположить столовые приборы в форме буквы Л.

Знак: уносить не надо.

Пауза

Если во время еды нужно сделать паузу, нужно положить приборы ручками на стол, а кончиками на тарелку, при этом чуть-чуть отвернув от себя плоскость вилки или ножа.

Обозначение паузы.

Закончил трапезу

Значение, когда приборы кладут на тарелку вертикально, параллельно друг другу, означают что человек закончил с трапезой. Ложку оставляют в суповой тарелке.

Трапеза окончена.

Жду следующее блюдо

Если нужно показать официанту, что можно подавать следующее блюдо, то нужно вилку и нож оставить накрест, при этом зубья вилки кверху, а лезвие ножа влево.

Ожидание следующего блюда.

В таком случае приборы оставляют на тарелке, в форме обратной буквы Л, вилка перекрещивается внизу с ножом, ручки расходятся вверх.

Недовольство обслуживанием.

Жду жалобную книгу

Положив нож и вилку горизонтально, параллельно друг другу, ручками вверх, острие вниз, означает, что клиент недоволен, и хочет высказать свои претензии.

Требование жалобной книги.

Как правильно сервировать завтрак

Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Если говорить о ткани, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной. Можно выбирать скатерти любого цвета, с узорами или без. На каждого человека предусматривается 2-3 салфетки (бумажные, тканевые).

В самом центре стола размещается самая большая тарелка, в которой обычно подается главное блюдо. Вокруг нее ставятся тарелка с мясной нарезкой, с салатом с одной стороны, с другой стороны — графин, наполненный простой очищенной водой, солонка, сахарница.

После этого можно начинать расстановку тарелок, раскладку столовых приборов. Основная тарелка ставится в 2 сантиметрах от края стола. На нее кладется тканевая салфетка, ставится глубокая тарелка для каши. Так продолжается сервировка стола: нож и вилка кладутся справа и слева соответственно. Рядом с ножом можно уложить чайную ложку.

Нельзя забывать, что ножи кладутся острой стороной к тарелке, вилки – зубчиками вверх.

Выше с правой стороны ставится блюдце с чашкой, с левой стороны – стакан для воды. Выше вилки размещается корзинка для хлеба.

Если говорить о ткани скатерти, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной.

Если на завтрак планируется прием гостей, стоит учесть еще несколько моментов:

  • Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка;
  • Салфетки предпочтительны спокойных светлых тонов;
  • В середине размещается букет цветов, настоящих или искусственных — значения не имеет;
  • Вокруг вазы расставляются все тарелки с блюдами, предусмотренными на утренний прием пищи;

Нельзя забывать о необходимости наличия графина с фильтрованной водой. (Все остальные приборы расставляются стандартно).

На основную тарелку нужно каждому гостю положить салфетку из ткани.

Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка.

Сигналы столовыми приборами

Есть несколько основных правил:

  1. Размещение вилки и ножа, когда посетитель желает вернуться к приему пищи чуть позднее и не желает, чтобы его тарелку убирали происходит на тарелке. Концы вилки и ножа должны прикасаться к бортику тарелки. В случае, если в тарелке нет пищи, разрешено скрестить краешком столовые приборы. В таком случае официант не унесет тарелочку.
  2. После окончания трапезы следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу. Расстояние между инструментами показывают, нравится блюдо посетителю или нет. Чем больше расстояние между вилкой и ножом в таком положении, тем больше была порция и удовлетворение посетителя осталось на высоком уровне.
  3. Закончив еду, оба инструмента располагают справа от тарелки параллельно друг другу так, чтобы они прикасались, и официанты их унесут. Так ставить после окончания трапезы приборы удобно для официанта — он подойдёт справа и унесет тарелку.

Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector