Правила сервировки стола по этикету

Основные правила сервировки

Каждый прием пищи достоин внимания, не всегда удается проводить время с близкими людьми, но семья собирается на ужин, завтрак или обед. В это время мы обсуждаем проблемы, делимся радостью и переживаниями. Сервировка кухонного стола к завтраку обеду и ужину позволяет проводить время намного приятнее.

Сервировка зависит от тематики мероприятия. Классическая сервировка стола чаще применяется при обыденном приеме пищи. Главный принцип расстановки – быстрота и легкость обслуживания. На столе размещается подстановочная тарелка, на которую ставят закусочную, слева – пирожковую, между – вилка, справа – нож и ложка. Фужер необходимо разместить над ножом. Украшается легким декором, обязательно наличие простых салфеток, а также тканевых, которые кладут на закусочную тарелку.

Если на столе присутствуют блюда, которые нельзя употреблять в той же посуде, наличие закусочных или столовых приборов обязательно. По этикету дорогую скатерть можно заменить на клеенку.

При наличии красивой поверхности стола, скатерть можно не стелить, подготовьте под каждую кружку специальную салфетку. Перед гостями ставят тарелочки для хлеба, а вверху немного вправо размещается кружка на блюдце и чайная ложка. Прибор для пирожного кладется по правую руку от хлебной тарелки.

Десерт расставляется при сервировке, кружки наполняются чаем и кофе непосредственно после начала мероприятия. В качестве декора подходят вазы с цветами.

Шведский стол применим в ситуации, когда предполагается общение между гостями. Фуршет организуется следующим образом: тарелки и приборы располагаются тематически небольшими стопками. За тарелками размещаются салфетки. Посуда для напитков располагается параллельно в ряды по соответствующим назначениям. Рядом ставятся напитки.

Сервировка праздничного приема трудоемкий процесс. Основные этапы:

  1. Скатерть подбирайте соответственно тематике праздника. На семейный ужин подойдёт неброская тканевая скатерть с простыми узорами.
  2. На расстоянии 2 см от края стола распределите тарелки напротив каждого стула.
  3. Располагать нож необходимо справа, чтобы лезвие было направлено к тарелке.
  4. Влево от ножа разместите ложку вогнутой стороной наверх.
  5. По левую руку от тарелки положите вилку, чтобы зубья смотрели вверх.
  6. Ложка для десерта находится перед тарелкой.
  7. В центре поставьте посуду с хлебом, салатницу, графин с водой или любым безалкогольным напитком, солонку и перечницу.
  8. Тканевую салфетку положите на тарелку или на стол, но в такому случае ложка и нож кладутся на нее.
  9. Бокалы под напитки расставляются над тарелкой по правую руку.

Рекомендуется дополнительно расставлять небольшие тарелки для отходов. Солонки и хлеб распределите равномерно по всему столу, чтобы было удобно каждому гостю. Декор подбирается с учетом загруженности, а также повода сбора гостей. Наличие цветов и красивых элементов усилит положительное впечатление от приема. Во время взрослого праздника присутствие детей неуместно, поэтому для них накрывается отдельный стол с простым способом сервировки.

Сервировку стола на любой детский праздник необходимо проводить внимательно, так как большое количество приборов усложнит процесс детского застолья и помешает им играть и общаться.

Не рекомендуется расставлять предметы, посуду, блюда и элементы декора большого размера. Неуклюжесть детей сыграет злую шутку

Передачу, например, фруктов дети превращают в игру, поэтому организовать пространство важно так, чтобы все было под рукой, а блюда подавались порционно

Не ставьте на основной стол массивный торт. По возможности замените его пирожным или расставьте уже нарезанный на небольшие порции десерт. Ребенку сложно после полноценной трапезе скушать большой кусок торта. Единственный десерт придется по вкусу не всем, наличие разнообразных сладостей избавит от проблемы недовольства маленьких гостей.

Вариант №2

В наше время правильно сервировать стол не только красиво, но еще и интересно

Когда человек уделяет достойное внимание сервировке стола, это значит, что он уважает своего гостя. Так было всегда

У сервировки стола есть свои законы и порядки, а так же последовательность:

  • скатерть;
  • тарелки;
  • столовые приборы;
  • бокалы;
  • стаканы;
  • салфетки;

В сервировке стола нет ничего сложного, даже интересно.

Для изящного оформления стола нужно знать некоторые правила:

— скатерть должна быть выглажена и сочетаться с окружающей обстановкой; Скатерть не должна свисать со стола слишком сильно, однако ее минимальная длина от края стола должны быть не меньше двадцати пяти сантиметров. Самой выигрышной всегда будет являться идеально белая скатерть, которая придаст столу изящество и очарование. Однако, современные магазины позволяют купить скатерть любого оттенка, которая тоже будет мило смотреться.

— тарелки на столе должны быть сухими и чистыми; Самой большой тарелкой будет подстановочная, хотя сейчас ее присутствие на столах не обязательно. Остальные тарелки могут стоять в таком количестве, в каком они нужны: например, для закуски, для основных блюд и для первых блюд. Рядом с тарелками могут располагаться другие менее необходимые тарелки или же чайная пара. Основное правило гласит, что тарелки должны стоять на расстоянии двух сантиметров от края стола;

— после тарелок сражу же раскладываются столовые приборы: ножи, вилки, ложки; Как известно, справа от тарелок кладут ложки или же ножи, слева от тарелки – вилки, рядом можно положить и чайную ложку.

— за тарелками располагаются бокалы от самого большого к самому маленькому; Как правило, ставятся бокалы для спиртного, а так же для сока и рюмки.

— салфетки являются обязательным элементом декорирования стола; Салфетки можно положить под тарелки или же изящно расположить на них. 

— при праздничном мероприятии приветствуется украшение стола композициями из цветов или свеч.

5 класс, 6 класс по технологии

Сервировка простого домашнего стола на каждый день

Красиво и правильно сервировать стол нужно не только к празднику, но и для домашних завтраков, обедов и ужинов. Это поможет сделать обстановку более душевной.

Семейный завтрак

Для сервировки завтрака на столе необходимо поставить следующий набор предметов:

  • пирожковая и закусочная тарелочки;
  • подставка для яиц с ложечкой должна стоять на закусочной тарелочке;
  • для каши можно поставить глубокую ёмкость на закусочную;
  • стакан для воды;
  • чашка с блюдцем и ложечкой для чая или кофе;
  • хлебобулочные изделия могут располагаться в плетёной корзинке по центру стола, круассаны подают на плоском блюде;
  • размягчённое масло – в маслёнке;
  • мясная и сырная нарезки – в тарелке удлинённой формы;
  • чайник и кофейник ставят по центру стола.

ФОТО: pinterest.deФОТО: pinterest.nz

Обед с приглашёнными гостями

Сервировка обеденного стола должна быть удобной. Рассмотрим основные правила оформления.

  1. На подстановочную тарелочку ставят закусочную.
  2. С левой стороны размещают пирожковую тарелку.
  3. С левой стороны от подстановочной тарелки кладут вилку, с правой – нож и ложку для супа.
  4. Перед тарелкой ставят фужер.
  5. По центру стола ставят супницу. Необходимо заранее продумать, где будет размещён половник, чтобы он не испачкал скатерть.

ФОТО: volhov.build2last.ruФОТО: volhov.build2last.ru

Романтический ужин

Сервировка стола к ужину предполагает романтический вечер в окружении свечей и необычного декора. Можно выбрать красивую скатерть и расставить подходящие тарелки. Не забудьте про лёгкие закуски, фрукты и бокалы для вина. К концу вечера замените фужеры чашками для чая с блюдцами и угостите близких вкусным десертом.

Особое настроение создают приглушённое освещение и декорирование стола цветами. Можно украсить его красивой нарезкой из овощей и колбасных изделий, а также морепродуктами в продолговатой тарелке. Во время трапезы не должно быть большого количества блюд, ужин предполагает доброжелательное общение в тёплой непринуждённой обстановке.

ФОТО: tasty-ideas.blogspot.com

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.

Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.

На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

Характеристика различных видов сервировки

Сервировка стола– это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, чаю, т.е. размещение на нем в определенном порядке всех необходимых предметов.

В ресторанах применяют 3 основных вида сервировки столов:

  • предварительную,
  • дополнительную,
  • исполнительную.

Предварительная сервировка стола исполняется в процессе подготовки зала ресторана к обслуживанию до прихода потребителей. При предварительной сервировке используется минимальное число предметов, зависящее от вида обслуживания. Как правило, набор предметов сервировки устанавливается метрдотелем на основе изучения потребительского спроса в каждом ресторане.

Предварительная сервировка стола для завтрака (с 8 до 10 ч) состоит из пирожковой тарелки, закусочного прибора, чайной ложки, фужера и полотняной салфетки, прибора со специями. Варианты могут меняться в зависимости от ассортимента блюд и вкуса потребителей.

Предварительная сервировка стола для бизнес-ланча (с 10 до 12 ч) состоит из тарелки пирожковой, закусочного прибора, столового прибора, фужера, салфетки полотняной, приборов со специями, вазы с цветами. Предварительная сервировка стола для обеда (с 14 до 17 час.) состоит из тарелки пирожковой, тарелки столовой мелкой, закусочного и столового приборов, фужера и полотняной салфетки, прибора со специями, вазы с цветами.

Рис. 4.6. Варианты предварительной сервировки стола для завтрака:

1 – тарелка пирожковая; 2 – закусочный прибор; 3 – ложка чайная; 4 – салфетка полотняная; 5 – нож для масла; Ф – фужер

Варианты предварительной сервировки стола для бизнес-ланча: 1 – тарелка пирожковая; 2 – закусочный прибор; 3 – столовый прибор; 4 – салфетка полотняная; 5 – прибор со специями; 6 – ваза с цветами; Ф – фужер
Варианты предварительной сервировки стола для обеда:

1 – тарелка пирожковая; 2 – закусочный прибор; 3 – столовый прибор; 4 – салфетка полотняная; 5 – тарелка столовая мелкая; 6 – прибор со специями; 7 – ваза с цветами; Ф – фужер

. Предварительная сервировка стола для обеда по меню заказных блюд: 1 – тарелка сервировочная; 2– тарелка закусочная; 3 – тарелка пирожковая; 4 – закусочный прибор; 5 – столовый прибор; 6 – салфетка полотняная; 7 – прибор со специями; 8 – ваза с цветами; Ф – фужер

Предварительная сервировка стола для обеда по меню заказных блюд включает в себя сервировочную, закусочную и пирожковую тарелки, закусочный и столовый прибор, фужер, салфетку полотняную, прибор со специями, вазу с цветами.

Предварительная сервировка стола для ужина должна быть более торжественной, поэтому салфетку складывают по более сложным вариантам. В сервировку входят тарелка сервировочная, закусочная и пирожковая тарелки, закусочный и столовый прибор (без ложки), фужер, приборы для специй и ваза с цветами.

Потребитель садится за предварительно сервированный стол и делает заказ официанту, после чего официант сравнивает сервировку с заказом, убирает лишние предметы или дополняет необходимыми предметами.

Приведение предварительной сервировки стола в полное соответствие с принятым заказом называется досервировкой или дополнительной сервировкой стола.

Исполнительная сервировка стола производится по заранее известному меню заказа. Она используется при организации банкетов, обслуживании делегаций, т.е. по специальному заказу. Все предметы при исполнительной сервировке должны строго соответствовать меню заказчика.

Вариант предварительной сервировки стола для ужина: 1 – тарелка сервировочная; 2 – тарелка закусочная; 3 – тарелка пирожковая; 4 – салфетка полотняная; 5 – закусочный прибор; 6 – столовый прибор; 7 – прибор со специями; 8 – ваза с цветами; Ф – фужер

При выполнении сервировки официант должен знать и выполнять одно важное правило – двух одинаковых предметов сервировки на столе не должно быть, даже если они необходимы по меню заказа. В этом случае выставляют только один предмет, а после его использования убирают и заменяют точно таким же

В этом случае выставляют только один предмет, а после его использования убирают и заменяют точно таким же.

В ресторане все столы сервируют по единой схеме, что придает строгость и единый стиль в работе.

Для создания у потребителя ощущения комфорта за столом на одного человека предусмотрено 60…70 см стола при повседневном обслуживании и 80-00 см при обслуживании банкетов.

Бокалы, рюмки, фужеры

Бокалы, фужеры и рюмки расставляются в последнюю очередь.

  • Первым ставится бокал, который предназначается для воды или сока и располагается приблизительно в одном сантиметре от кончика ножа.
  • Затем выстраиваются остальные рюмки. При этом существуют три способа расстановки: в длину, полукругом и блоком.

В любом из них надо придерживаться правила: низкие рюмки помещаются перед более высокими.

Но не следует ставить более трех рюмок и бокалов. Однако при полной сервировке емкости для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 сантиметра.

Сегодня наблюдается тенденция к минимизации количества рюмок: ставятся одна универсальная или две рюмки: одна для красного вина и одна для белого — или один универсальный бокал и другой для белого вина.

Что касается выбора бокалов, то здесь существует тот же порядок, что и с приборами: первым используется дальний бокал.

Более всего приветствуются гладкие бокалы на тонких ножках -любое вино в них отлично смотрится.

И если сама чаша бокала весьма проста, то его ножка зачастую отличается самой необычной формой — в ней и заключается вся «изюминка».

Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа.

А если вместо воды подается морс или квас, то вместо фужера помещается кружка, причем ручкой вправо.

В случае если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же в той же очередности, с которой подаются напитки.

Каждому сорту вина соответствуют бокалы определенной формы: в них напитки сохраняют свой вкус и аромат.

Используются рюмки и бокалы для крепких напитков и ликеров, белого и красного вина, шампанского и, разумеется, для смешанных напитков, коктейлей.

Уже в позапрошлом столетии для шампанского стали использовать высокие, узкие бокалы. В них напиток «играет», пенится и не так быстро выдыхается.

Такая форма чаши способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху.

Виски надо наливать в прямые высокие бокалы. Наполнять емкость следует не более чем на одну треть. Виски пьют обычно со льдом или с содовой водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на ножках закрытой формы — такой, чтобы налитый на дно напиток согревался теплом ладоней. Форма чаши напоминает яблоко или тюльпан.

В такой емкости вино быстро обогащается кислородом, а «надышавшись», порадует вас ароматом.

Для белого вина подойдет рюмка на высокой ножке, по размерам она немного уступает бокалу для шампанского.

Большой фужер с широкой чашей в виде колокольчика предназначается для легких белых вин. Если такой фужер часто покачивать, вино будет долго оставаться прохладным и освежающим.

Нередко используется и большой широкий шарообразный бокал, превосходящий по размерам рюмки для вина.

А самые маленькие рюмочки-стопочки предназначаются для водки.

Античность

Ключевое слово: калокагатия

Что значило быть воспитанным человеком в Древней Греции или Риме? Быть добродетельным, поступать в соответствии с представлениями о нравствен­ности и гражданственности. У древних греков был специальный термин «калокагатия»  По-гречески «калос» — «прекрасный», «агатос» — «добрый». для обозначения сочетания совершенства телесного сложения и духовно-нравственного склада. Предполагалось, что разумный человек в любой ситуации сам сможет принять лучшее решение о том, как себя вести.

Что происходило за столом

Пир. Иллюстрация из книги «Коллекция греческих ваз графа де Ламбер». Париж, 1813–1824 годы

На пирах мужчины-греки (а затем и римляне) не сидели, а возлежали. Женщинам — женам и дочерям — не разрешалось есть полулежа: они сидели рядом с ложами на стульях. Расставлены ложа были так, чтобы все участники могли видеть друг друга и участвовать в беседе. Ложа украшались покрыва­лами и подушками и часто были настолько высоки, что залезать на них приходилось с помощью небольшой скамеечки. Перед тем как возлечь, греки разувались, а рабы омывали им ноги, после чего подавали чистую воду для омовения рук. Устроившись на ложе, опираясь левой рукой на подушку, гости ожидали, когда внесут заранее сервированные столы с нарезанной едой. 

После еды мужчины оставались на симпо­зиум, то есть совместную выпивку. Сюда женщины уже не допускались. Мужчины пили вино, беседовали и игра­ли. Одной из самых популярных игр был коттаб: нужно было метнуть из чаши остатки своего вина так, чтобы попасть в специальную мишень. Это могла быть бронзовая статуэтка (манес) или большая чаша с водой (оксибафон), в которой плавали маленькие пустые тарелочки. В последнем случае побеждал тот, кто смог утопить остатками своего вина как можно больше тарелочек.

Во время симпозиума мужчины пускали по кругу общую чашу с вином, насла­ждались игрой девушек-флейтисток или другими музыкальными номерами. Целью симпози­ума было получить удовольствие от диалогов философов, искусства музыкантов и общения с друзьями.

Курс «Что такое Древняя Греция»

Все, что нужно, чтобы начать знакомство с древнегреческой культурой, — в том числе лекции Николая Гринцера о греческом театре

Ликбез «Что такое античность»

Всё, что нужно знать о Древней Греции и Риме, в двух коротких видео и семи лекциях

Что ели

Девочка наблюдает за приготовлением еды. Греция, около 500–475 года до н. э.

Еда в Древней Греции была общественным событием: сама по себе она не имела особой ценности — важно было, с кем разделить трапезу. Поэтому днем греки питались скромно и на скорую руку

Завтрак (обычно пшеничные или ячменные лепешки, смешанные с вином, разбавленным водой) съедали прямо в постели. Второй прием пищи в середине дня был чуть более разно­образным, но главным был ужин, на который приглашали гостей.

Меню греков состояло из пшеничных и ячменных лепешек, пирогов с начин­ками, козьего и овечьего сыра, оливок (в том числе маринованных и фарширо­ванных), фруктов. Греки ели жареное мясо; баранина, козлятина и свинина, зайчатина и дрозды считались деликатесами. Рыба и морепро­дукты также присутствовали в греческом рационе. Блюда предпочитали кисло-сладкие, использовали много соусов.

Что пили

Юноша черпает вино. Греция, около 490–480 годов до н. э.

Греки пили вино, всегда разбавляя его водой. Иногда в вино добавляли пряности и мед. Как и сегодня, старое вино ценилось высоко, но греки не отказывались пить и молодое. Пьянство не поощрялось: в Спарте, например, спаивали рабов и выставляли напоказ, чтобы граждане могли ужаснуться их виду.

Перед началом трапезы полагалось делать жертвенное возлияние — такой обычай описывается, например, в «Одиссее». Происходило это так: все вставали, поднимали полные кубки, смотрели на небо и выливали немного вина на землю, произнося молитву. После этого вино можно было пить. Веро­ятно, именно из этой традиции появилась культура тостов.

Как принести жертву богам

Если вы житель древнегреческого полиса

Сервировка

Ваза с изображением двух мальчиков у накрытого стола. Греция, 425–400 годы до н. э.

В античные времена еда подавалась на блю­дах и в керамических мисках, а приборы не сервировали. Вилок не было, ложки использовали для соуса или жидких блюд, да и то не всегда: зачастую обходились куском хлеба с коркой. Рыбу и мясо ели руками.

Греки не пользовались ни скатертями, ни салфетками — руки вытирали мякишем хлеба.

Вино с водой смешивали в огромных сосу­дах — кратерах. Объем такого кратера мог быть очень большим — до 110 литров. Из них рабы наполняли кувшины, а уже из кувши­нов разливали вино по чашам.

Красивая сервировка стола

В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.

Классическая

Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.

Банкетная

Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.

Свадебная

При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.

Сервировка стола на двоих

Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.

Сервировка круглого стола

Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.

На день рождения

Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:

  1. Детский стол на день рождения можно оформить, используя различные игрушки, картонных или бумажных мультипликационных персонажей.
  2. Молодой девушке или женщине в возрасте для украшения торжественной трапезы традиционно используют живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки, стильную посуду из разноцветного стекла.
  3. Мужчинам принято украшать праздничный обед или ужин лаконично, при помощи красивых контрастных салфеток и скатертей, приборы при этом классические, посуда белая.

Сервировка праздничного сладкого стола

Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.

Как правильно сервировать обеденный стол

Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти.  Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.

Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.

Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.

Очки

Пожалуйста, обратите внимание
при покупке очков: У каждого напитка есть свой контейнер. Красное вино приятнее, когда
его подают в бокале слегка выпуклой формы, так как большая контактная
поверхность между напитком и воздухом способствует более тонкому и полному
раскрытию винного букета

Красное вино приятнее, когда
его подают в бокале слегка выпуклой формы, так как большая контактная
поверхность между напитком и воздухом способствует более тонкому и полному
раскрытию винного букета.

Для белого вина используются
бокалы с небольшим объемом чаши — благодаря частому соусу, вино в таком бокале
всегда будет прохладным и свежим.

Высокие бокалы
предпочтительны для шампанского: Напиток хорошо промок, дольше
«играет» и не так быстро выдыхается. В шампанских чашах, с другой
стороны, углекислый газ быстро выцветает.

Бокалы для коньячного или
ликерного вина такие же, как и для красного вина: большая кривизна сосуда
помогает раскрыть букет и аромат напитка.

Ассортимент очков может быть
очень широким. Но лучше купить два комплекта: для повседневных и праздничных
случаев; или купить (основной) комплект, который пополнится позже.

При покупке следует
позаботиться о том, чтобы стиль очков соответствовал посуде и другим
характеристикам столового набора и чтобы они как можно дольше поддавались
взятке.

Вы можете разнообразить свои
активы с помощью различных специальных очков, таких как : ромовые бокалы,
бокалы для кубков, бокалы для розового вина, пивные кружки и бокалы и т.д.

Все стаканы можно мыть в
стиральной машине, за исключением хрустальных стаканов, которые окрашены
золотом: Их следует мыть короткое время вручную в слегка теплой воде с очень
небольшим количеством моющего средства. Затем их следует немедленно вытереть
мягким безворсовым полотенцем и отполировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector