О стандартных размерах кухонных шкафов и гарнитуров

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно – фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада – 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже – пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов

Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), – 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм – наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) – 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 – для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний

Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения

Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой – 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь

Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены

Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно – фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Где и как правильно разместить

Правильное размещение предметов мебели в кухонной зоне позволит оптимизировать ее пространство и сделать работу на ней комфортной. Для начала стоит составить чертеж и разместить на нем все предметы мебели. Так визуально можно будет оценить расположение каждого модуля.

Обязательно следует измерить площадь помещения и высоту стен. На плане нужно будет пометить все места, где находятся окна, дверь в комнату, коммуникации. И уже отталкиваясь от этого составлять схему размещения.

В просторной кухне с равными сторонами прекрасно встанет угловой или п-образный гарнитур.

В любой планировке кухонной зоны нужно принимать во внимание стандартные правила:

  • в пределах двух метров друг от друга необходимо разместить холодильник, мойку и плиту, так как это – главные зоны работы на кухне;
  • газовая плита не должна располагаться вплотную к окну. Так можно избежать сквозняков и опасности возникновения пожара;
  • точно над плитой следует разместить вытяжку, на высоте от 60 до 80 сантиметров;
  • столешницы должны находиться в удобном для хозяйки месте и быть определенной высоты;
  • не больше 60 сантиметров должна быть глубина столешницы;
  • Мойку стоит выбирать глубокую, смеситель разместить на той высоте, которая позволит подставить под него большую высокую кастрюлю;
  • кухни модульного типа более удобны, так как их можно трансформировать под любой размер помещения;
  • холодильник нужно расположить на таком месте, где его открытая дверца не станет препятствием к доступу к столешнице;
  • Все модули желательно расположить так, чтобы они были в пределах одного шага.

При соблюдении в расстановке правила золотого треугольника, разместить новый кухонный гарнитур с максимальным удобством получится гораздо проще.

Современная кухня должна быть не только красивой и стильной, но также функциональной.

Располагаем правильно фасады на мебельном гарнитуре на кухне

Распашные дверцы могут находиться в любом месте кухонного гарнитура. Они всегда удобны. Дверцы с подъемными механизмами обычно находятся на верхнем ярусе шкафов. Для нижнего яруса они не годятся, так как при их использовании придется в буквальном смысле садиться на корточки и просовывать голову в шкаф при верхнем размещении или тянуться через такую дверцу при нижнем.


Сделав кухню своими руками ей можно придать индивидуальности.

Выдвижные большие ящики стоит размещать в нижнем ярусе, устроив отдельный шкаф-тумбу по принципу комода или смонтировав ящики внизу шкафа с распашными дверцами. Небольшие ящики для столовых приборов, хранения хлеба размещаются под столешницей.

В верхнем ярусе бывают небольшие ящики, расположенные под любым типом дверей. Горизонтальные ящики устанавливаются в специальных узких шкафах-стеллажах, заполняющих остающееся пространство между стеной и мебелью или мебелью и холодильником и в шкафах нижнего яруса.Можно сочетать открытые навесные полки с закрытыми фасадами.

Нижний ряд кухни

Стандартными параметрами нижних модульных шкафов считаются:

  • Высота (общая) – 85 см;
  • Цоколь (высота) – 10 см;
  • Глубина шкафов – не меньше 46 см (в случае с выдвижными ящиками — сам ящик забирает 45 см и один остаётся для свободного пространства до задней стенки модуля), в среднем популярны размеры 56–58 см;
  • Ширина (глубина) столешницы: бывает трёх размеров – 60 см, 90 см и 120 см (редко);
  • Толщина столешницы – 28, 38 и 40 мм (от этого параметра зависит крепость и её цена);
  • Нависание столешницы – 3–5 см спереди и 5–10 см сзади шкафов (этот запас обеспечивает беспрепятственное расположение электрической проводки и труб, проходящих по стене);
  • Ширина фасада (одного) от 30 до 45 см (не желательно делать тумбу на два фасада длиной более 90 см, это будет неудобно в эксплуатации);
  • Высота между полками (внутренними) – от 20 до 40 см (этот параметр менее строгий, каждый хозяин устанавливает максимально удобное для себя расположение).

Все параметры тесно взаимосвязаны между собой

Высоту нижнего кухонного шкафа можно несколько скорректировать с помощью выкручивающихся ножек, что важно для высоких или небольших людей. Но не переусердствуйте, иначе кухня перестанет смотреться органично

А вот глубина шкафов непосредственно зависит от размера столешницы.

Самой популярной и стандартной считается столешница в 60 см. Глубина самого шкафа в этом случае обычно составляет 46 см. Меньше столешницу делать непрактично, так как на кухне требуется хорошая рабочая поверхность, опять же вся встраиваемая техника идёт минимум под этот размер. Исключения составляют нестандартные крохотные кухни, где разместить большие по площади шкафы просто невозможно. Обычно в таких случаях подрезают столешницу в 60 см до необходимого размера. Но помните, что вам не подойдут стандартные мойки и варочные поверхности – выберите меньшего размера, сейчас найти такие не составит труда.

Столешница в 90 см встречается реже, она подойдёт для просторных больших кухонь и индивидуального дизайна шкафов. Глубина нижних модулей под такой столешницей будет 76 см. Если у вас небольшое помещение, не стоит отдавать предпочтение подобным размерам, они украдут пространство, и кухня будет выглядеть слишком громоздко, зрительно вытесняя из комнаты все остальное.

Столешницы на 120 см обычно используют только на больших профессиональных кухнях или для создания «острова» посреди кухни с рабочей и варочной поверхностью или в качестве обеденного стола. Она удобна только в случае возможности доступа к шкафам с нескольких сторон и будет органично смотреться лишь в больших просторных помещениях.

Высота кухонной столешницы от пола

Типовая вышина приведена в таблице:

Рост человека. Стандартный размер высоты кухни от пола до столешницы.
До 151 см.  Около 76 см.
151 – 181 см. Максимум 90 см.

При выборе столешницы учитывают:

  • Высоту мойку. Высота столешницы на кухне от пола должна быть такая же, как у нее.
  • Высоту панели для варки. Желательно расположить ее немного ниже.
  • Предназначение. Столешница для нарезания продуктов должна обладать предельным масштабом поверхности.

Предпочтительная глубина около 70 см. Также на высоких столешницах работать трудно, потому что ладони приходится держать неестественно приподнятыми.

Поверхность для нарезки и разделки

При расположении учесть факторы:

  • Ее диспозиция – идеальное на уровне пупка.
  • Площадь поверхности должна быть максимальной.
  • Мойку расположить неподалеку.

Предпочтение следует отдавать гарнитурам с двухуровневыми рабочими зонами, что предусмотрено далеко не всеми производителями.

Мойка

Габариты мойки важны, так как домохозяйки много времени тратят на мытье посуды.

Оптимальная высота рассчитывается так:

  1. Определяется расстояние между полом и локтем человека.
  2. Производится замер ширины кулака (между крайними пальцами кисти в сжатом состоянии, обычно около 12 см).
  3. Значение второго пункта отнимаем от первого. Полученное число будет идеальной высотой мойки.

Варочная панель

Высота должна быть такой, что бы была возможность заглянуть в кастрюлю, стоящую на плите.

Ее замеряют, взяв самую высокую кастрюлю для еды и разместив на пиковом уровне доступности обзора ее содержимого.

На заказ мебельщики изготовят ее в соответствии с необходимыми размерами. При покупке готового гарнитура, изменить высоту можно, отрегулировав ножки или использовав цоколь.

Габариты подвесных шкафов

Для навесных шкафов, подвешенных над уровнем стола рекомендуемая глубина пеналов должна быть не более 300,0 миллиметров. Это позволит обеспечить свободный доступ к кухонным аксессуарам, находящимся у задней стенки. Высота обычно составляет 713,0 миллиметров.

При двухъярусном расположении кухонной мебели расстояние между верхним и нижним ярусом должно находится в пределах 450,0…650,0 миллиметров. Конечно это расстояние может быть изменено исходя из биологических особенностей человека.

Более подробно ознакомиться со стандартными требованиями к кухонной мебели, которые включают и размерные характеристики, можно в российских федеральных и отраслевых стандартах.

Габариты столешницы

Столешница постформинг

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).

https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Стандартные параметры шкафов

Общепринятые нормы по изготовлению мебели на кухню дают возможность намного быстрее сориентироваться при планировке внутреннего обустройства. Мебель подбирается по следующим меркам: высота, глубина и ширина кухонного гарнитура.

Общие параметры нижних шкафов:

  • высота 85 см. Считается самым оптимальным вариантом для женщин среднего роста, включает в себя высоту цоколя и самого короба. При необходимости,
  • ширина до 90 см. Модели выпускают самые разные – 40, 50 или 80 см
  • глубина кухонных напольных шкафовот 45 см. Стандарт – 55 см. Но при маленьком пространстве, можно подобрать и узкую бытовую технику
  • столешница, для удобства работы, нависает над шкафчиками на 3-5 см

При подборе гарнитура особое внимание уделяют замерам плиты. Например, при уменьшении глубины шкафов, плита может немного выступать

Это может немного портить внешний вид, но таким образом появляются дополнительных несколько сантиметров.

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Стандартные габаритные размеры мебели

Напольные шкафы-тумбы могут выполнять функцию обеденного или разделочного стола, поэтому их высота должна быть не более 850,0 миллиметров с учетом толщины столешницы, которая при использовании искусственного акрилового камня может достигать 50,0 миллиметров.

Обычно при изготовлении кухонных тумб для крепления накладных элементов — столешниц, варочных плит посудомоечных раковин, предусматривается использование специального опорного пояса – царги. Она выполняется из доски, поставленной «на ребро» толщиной не менее 20,0 миллиметров. Высота царгового пояса обычно принимается равной 80,0…100,0 миллиметров.

На заметку!
В современных моделях выполненные в стиле «хай-тек» царговый пояс заменен на профильный металлический каркас, опирающийся на регулируемые ножки, которые позволяют компенсировать неровности напольной поверхности.

Ширина кухонных шкафов также стандартизирована. Гарнитуры имеют:

  • Ширину напольных пеналов 400,0/440,0/600,0/800,0 миллиметров.
  • Длина боковой грани углового шкафа при напольном исполнении равна 850,0 миллиметров.
  • Для подвесных угловых пеналов – 550,0 миллиметров.

Выводы и рекомендации

Современные изготовители мебели собирают кухонные гарнитуры с разной глубиной шкафов. Наиболее важными факторами при определении необходимого размера являются габариты помещения и наличие свободного места для встроенной техники. Глубина во многом зависит от ширины столешницы. Для стандартных проектов достаточно плит 600 мм шириной. Такие столешницы доступны в разнообразных расцветках, стоят сравнительно дёшево, позволяют установку практически любой кухонной техники и оснастки. Более широкие модели применяют сравнительно редко, в основном для реализации специфических дизайнерских решений или в кухнях промышленного назначения.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector