Внутреннее наполнение всех кухонных ниш и шкафов

Содержание:

Такие разные кухни без верхних шкафов: в стилях минимализм, лофт, прованс и не только

Современные стили, в особенности хай-тек и минимализм, предлагают кардинально изменить традиционную кухонную обстановку, даже полностью отказать от объемных шкафов.

Рабочие поверхности и общая картина интерьера минималистичной кухни состоят из однотонных, зачастую светлых цветовых блоков.

Ну, а самый четкий маркер минимализма — новейшая вместительная мебель, обязательно с гладкими фасадами, обычно акриловыми или металлическими. Кухонная стенка может быть до потолка, без выступающих навесных ящиков и без фурнитуры. Таким образом, зона готовки выглядит цельной и компактной.

Вытяжка тоже подбирается современная, под фоновый цвет комнаты, или же невидимая потолочная.

Кухня в стиле лофт без навесных шкафов тоже выглядит свежо и небанально. И главное — она может быть гораздо удобнее традиционной.

Обширная стена, отделанная кирпичом, декоративным камней или грубоватой штукатуркой — это обычно основа любого подобного проекта. Остальные детали подчеркивают нужную атмосферу — дух недорогого ресторана.

Например, для размещения кухонного инвентаря может быть использована барная стойка с брутальным кованым стеллажом, металлическая рейлинговая система, открытые полки.

Плюс на открытой стене можно эргономично расположить точечное освещение. Вытяжка специально не скрывается, а становится частью новой обстановки.

Отдельно выделим стиль кафе — еще более неординарный вариант оформления кухни. Эта стилистика может включать элементы лофта. Но не обязательно.

А вот самый обязательный элемент стиля — барная стойка или стол-остров, обязательно с комфортным самостоятельным освещением. Это стартовая точка для создания интерьера, который в итоге должен напоминать уютное кафе. Обстановка рабочей зоны может напоминать рабочее место бармена, кухню пиццерии.

Потому навесные полки в таком интерьере зачастую заменяют стена с необычной отделкой и особым дизайном, например:

  • графитовая, с меловыми записями меню
  • кирпичная, украшенная постерами
  • вагонка с древесной текстурой
  • декоративные камень
  • стеклянные скинали с соответствующим декором.

Вытяжку можно задекорировать под выбранный стиль. А привычные системы хранения идеально заменят винная полка, стеллаж, скрытый в барной стойке, рейлинги.

Наконец, вспомним про еще один романтичный вид интерьера, который можно взять за основу создания просторной кухни — прованс.

Сам французский стиль приветствует натуральные материалы и этнические мотивы в отделке и в деталях.

Потому на стенах выигрышно будут смотреться фактурная штукатурка, деревянная вагонка или плитка в стиле печворк. А вместо верхнего ряда закрытых гарнитуров — полки из досок или кованого металла, с миниатюрными выдвижными ящиками, корзины.

Кроме этого, для хранения кухонной посуды может использоваться дачный сервант. Кухонная вытяжка может быть украшена в стилистике кантри.

Взяв за основу новую модель обстановки кухни — без навесных шкафов — проще сделать рабочий уголок кухни светлым, трендовым, и главное — совместить абсолютно разные дизайнерские находки. Ведь в этом случае границы для реализации идей убираются.

Посмотрите еще несколько примеров, что можно сделать в обновленном кухонном помещении, если вы любите комбинирование разных стилей.

Как поддерживать порядок

Для поддержания порядка надо следовать следующим правилам:

  1. Возвращать вещи на своё место сразу после использования так как профилактика всегда лучше лечения, не стоит откладывать уборку на выходные.
  2. Если взять за правило сразу мыть за собой посуду, при приготовлении еды все ингредиенты убирать на место, а после приёма пищи быстро протирать все поверхности влажной тряпкой, то на кухне всегда будет царить чистота.
  3. Регулярно проводить ревизию продуктов и выбрасывать испорченное.
  4. Именно упаковки с продуктами больше всего захламляют шкафы.
  5. Перед очередным походом в магазин надо посмотреть, что уже есть дома, проверить сроки годности и только после этого составить план покупок.
  6. Хранение сыпучих продуктов в контейнерах. Если использовать специи и крупы прямо из пакетов, то они нередко рассыпаются прямо в шкафу. Чтобы этого избежать, помогут контейнеры для круп и баночки для специй. Это и красиво выглядит, и помогает дольше сохранить чистоту.

Как выбрать кухонную мебель Zetta можно прочитать в данной статье.

Подходить к покупкам с умом. Необдуманная покупка посуды, бытовой техники и прочих мелочей способна захламить помещение и спровоцировать бардак в кухонных гарнитурах стандартных размеров. Если хочется купить что-то новенькое, то лучше взамен старому: после покупки новой чашки можно отправить на дачу старую посуды, а купив кухонный комбайн, продать в Интернете настольную электро-духовку или ручной миксер.

Идеи хранения на кухне в нашем видеосюжете:

Проектирование кухни своими руками

Изготовление кухонного гарнитура начинают с проекта. Для проекта требуются габаритные размеры места, где она будет установлена. После чего можно начать подбирать составные элементы.

Рис.1. Чертеж кухонного гарнитура с размерами.

Кухонный гарнитур состоит из ящиков, в которых может быть различное наполнение, начиная с полок и заканчивая выдвижными корзинами. Для отделений как верхнего, так и нижнего рядов установлены стандартные размеры по ширине начиная с 15 см до 100 см, с шагом 5 см, т.е. 15, 20, 25, 30, 35 см и т.д. Знать их нужно для проектирования.

При подготовке проекта следует руководствоваться стандартными размерами, т.к. вся фурнитура изготавливается с их учетом.

Определяя компоновку следует принимать во внимание, что стандартная высота ящиков нижнего ряда составляет 72 см, верхних может быть 60, 72 или 90 см. Глубина нижнего ряда 55 см, верхнего 30 см

Конечно изготавливая кухонной гарнитур своими руками можно устанавливать произвольные размеры, но тогда придется отказаться от готовых компонентов кухни (например, фасад), и все элементы изготавливать по индивидуально.

В том случае если стандартными ящичками не заполняется все пространство, отведенное под кухню, то в оставшимся месте делают либо полки по индивидуальным размерам.

Отличительной особенностью обладает угловой кухонный гарнитур. Угловой кухонный шкаф может быть нескольких вариантов: прямой (рис. 2) и с углом 135 градусов (рис. 3). Та же особенность относится и к верхнему ряду (рис. 4).

Рис.2. Прямой угловой кухонный шкаф чертеж. Нижний ряд.

Рис.3. Угловой шкаф кухни чертеж. С углом 135 градусов.

Рис.4. Угловой навесной кухонный шкаф чертеж.

Угловая тумба под мойку (чертеж см. выше) часто используется если площадь помещения позволяет, для маленьких кухонь прямой шкаф. Таким образом, в прямой устанавливается прямоугольная или круглая мойка, в угловой – угловая или круглая.

Подготавливая проект мебели на кухню следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Место под установку плиты должно быть равно ширине ее самой, обычно это 50, 60 см.
  • Для встроенной плиты шкаф должен быть шириной 60 см и глубиной не менее 55 см. Тоже относится и для духовки.
  • Пространство под вытяжку должно быть 60 см для встроенной и 90 для остальных типов.
  • Расстояние между вытяжкой и плитой должно быть не менее 70 см. Шкаф для встроенной вытяжки по высоте должен быть на 30 см меньше остальных.
  • Пространство под холодильник должно быть не менее 60 см.
  • Выкатные корзины устанавливаются в кухонные шкафчики только стандартного размера.

Как сэкономить место на кухне

Сэкономить кухонное пространство помогут дополнительные интерьерные решения. Они не только добавят кухне функциональности, но и сделают ее интересной и особенной. К таким элементам относятся:

  1. Полки на стенах. Открытые небольшие полочки используются для посуды, которая применяется не каждый день, «на праздник», а также для стаканов, креманок и прочих красивых элементов сервировки.
  2. Крючки на внутренних сторонах дверей шкафчиков. Здесь вешаются часто используемые предметы: мерные ложки, формы для выпечки или жарки яиц и т. д.
  3. Крутящаяся полка на угловой кухне. Этот органайзер ставится в угловую напольную тумбу и облегчает доступ к посуде.
  4. Магнитные баночки для специй. На холодильник можно цеплять не магниты, а функциональные баночки с приправами.
  5. Складной столик. Освобождает пространство во время готовки.
  6. Диспенсер для сыпучих продуктов. Емкости для круп, вермишели, фасоли на планке, привинченной к стене, сэкономят место в шкафу и добавят удобство использования.
  7. Полки внутри полок. Разделение больших шкафов на секции поможет максимально использовать свободное место.

Полки для обуви

Не в каждом шкафу купе размещают обувницы, обычно это делают в прихожей.
Решений по размещению обуви множество. Начнём с самих простых и
будем двигаться к дорогим.

Какие есть решения для хранения обуви в
шкафах купе?

Сетчатые полки

Сетчатые полки относятся к
сетчатому наполнению, то есть
это некая
поверхность, сформированная из проволоки разного диаметра. Полка обрезается на нужную
длину и с помощью креплений устанавливается внутрь секции шкафа
купе.

Если полка широкая, то необходимо добавить кронштейны и заднюю стенку
из ДСП в конструкцию шкафа, к ней будут крепится кронштейны.

Рис. 26. Элементы из которых состоит
сетчатая полка — всё достаточно просто
Рис. 27. Сетчатые полки для обуви
внутри шкафа купе
Рис. 28. Есть и такие варианты полок
для обуви с откидной дверью
Рис. 29. Сетчатая полка скромно
разместилась внутри шкафа купе

Обувницы

Для изготовления
обувницы используют механизмы
, которые выглядят
как две пластиковые боковые стенки с пазами для установки двух полок
и дна из ДСП толщиной 10 мм. Последнее утверждение не обязательно,
потому что покупка панелей толщиной 10 мм сильно усложняет
её изготовление, поэтому ищите обувницу под вашу толщину ДСП.

Обычно обувница — это самостоятельный предмет мебели, который
входит в состав прихожей. Но такую фурнитуру успешно интегрируют
внутрь шкафа купе.

Рис. 30. Так просто выглядит механизм
для обувницы

Необязательно крепить механизм обувницы к бокам шкафа купе, можно
сделать модуль с ней и установить внутрь шкафа, аналогично
модулю с ящиками.

Рис. 29. Такие обувницы можно
интегрировать внутрь шкафа купе

Раздвижные обувницы

Раздвижные обувницы имеют изменяемую ширину, что позволяет их
устанавливать в секции шкафа купе разной ширины. В состав обувницы
входят боковые фигурные крепления или только скобы, которым они
крепятся к задней стенке, которая в случае шкафа купе должна быть
опять же из ДСП. Хотя, если шкаф купе встроенный и у него нет задней
стенки вообще никакой, то можно закрепится прямо к стене.

Рис. 30. Полка для обуви с боковым
креплением, трубки держатели можно подрезать на нужную
ширину
Рис. 31. Обувница телескопическая с
фронтальным креплением, ничто не мешает установить вам её
внутрь шкафа купе, но придется добавить заднюю стенку из ДСП
снизу шкафа купе на высоту обувницы. Можно поступить опять
же проще и добавить модуль внутрь шкафа с этими обувницами.
В отличии от обувницы на рисунке 30 её не надо подрезать,
она раздвигается на нужную ширину в определенных пределах,
смотрите на её характеристики

С боковым креплением

Плюс такой обувницы — это нет привязки к ширине секции, её можно закрепить к боковой стенке или перегородке шкафа. Есть
как двухъярусные, так и трехъярусные модели.

Рис. 32. Выдвижная трехъярусная полка
для обуви с боковым креплением

С крепление к двум боковым стенкам 

Для крепления такой обувницы нужны две боковые стенки. Какие-то
выдвижные обувницы требуют фиксированные размеры секции по ширине,
где-то есть регулирующие элементы, которые позволяют установит
обувницу в определенный диапазон по ширине.

Рис. 33. Выдвижная полка для обуви
рамной конструкции
Рис. 34. Выдвижная обувница для
фиксированной ширины секции шкафа купе

Особенности наполнения угловых конструкций

Угловой шкаф на кухне позволяет рационально использовать внутреннее пространство гарнитура. Если в глубоких нишах теряются нужные предметы, то с применением современных систем доступа облегчается работа на кухне:

  1. Для экономии места устанавливают угловые шкафчики и полки, размещая в верхних секциях крупы и приправы, нижние используют под кастрюли и сковородки.
  2. Угловые секции действуют по типу паровозика – потянув одну корзину, подтягивается вторая. Сетчатые системы позволяют видеть все содержимое, вмещают, как кухонную утварь, так и запас продуктов.
  3. Карусели круглого и полукруглого типа размещают по скошенным углам шкафчиков. Удобно хранить тяжелые кастрюли и сковородки.
  4. Выдвижные корзины-сетки вмещают обилие аксессуаров, легко крепятся в любом ящике. В них хранят кухонные аксессуары, бытовую химию.
  5. Бутылочницы приспособлены под хранение бутылок с маслом, специй и консервы.
  6. На рейлингах располагают мелкую утварь для готовки пищи.

В угловых шкафчиках с одной створкой поместится выдвижная система, позволяющая быстро получить доступ к содержимому. Вместо мусорной корзины закрепляют на дверце кронштейн с крепким мешком, который заменяют пустым по мере наполнения.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Примеры для разных планировок

Золотых стандартов для планировки кухни без верхних шкафов не существует, она может быть реализована как в длинных и узких комнатах, так и в просторных студиях. Форму расстановки мебели следует выбирать, исходя из параметров кухни.

  • Угловой гарнитур впишется практически в любую кухню, с его помощью легко организовать рабочий треугольник «плита-мойка-холодильник».
  • Линейное размещение идеально подойдет для узкой кухни, одноуровневые секции можно разместить с одной стороны или вдоль двух противоположных. Отсутствие верхних шкафов поможет сделать кухню визуально шире.
  • Благодаря п-образной расстановке решается вопрос хранения многочисленной утвари, но реализовать её можно только в изначально большом пространстве.

Угловая

Угловая кухня не занимает большого количества места, а также считается одним из наиболее удобных вариантов. Все модули располагаются компактно, а хозяйке не нужно долго крутиться между ними, чтобы приготовить блюда. Здесь располагают кухонную утварь так, чтобы она всегда была под рукой. При угловой планировке есть варианты с расстановкой холодильника, стиральной машины и другой бытовой техники. С ними ознакомьтесь по фотографиям ниже.

Без шкафов с одной стороны

Как уже упоминалось в самом начале, отсутствие шкафов – это не только красивый элемент кухни, но и снижение функциональности всего пространства. Не все готовы на этой пойти. Для таких людей есть вариант, который позволит сохранить многофункциональность кухни, а также облегчить ее: от шкафов освобождают только одну сторону и создают угловую планировку.

В этом случае часть модулей, которые снимают, заменяется полочками, где размещают баночки и продукты. Этот вариант является оптимальным для тех, кто привык хранить на кухне большое количество утвари.

П-образная

Вариант без верхних шкафов отлично подойдет там, где используется П-образная планировка, поскольку она считается максимально вместительным вариантом расстановки модулей. В этом случае дизайнеры используют большое количество напольных модулей, которые позволяют увеличить место для хранения продуктов и утвари.

Линейная

Линейная планировка – это универсальный вариант для квартир. Однако здесь многое зависит от площади, которую используют при планировке: для небольших кухонь лучше выбрать другой вариант, поскольку тогда линейная планировка потеряет вместительность. В остальных случаях она создает отличную композицию с симметричной расстановкой техники и мебели.

В таком варианте дизайнеры располагают шкафы-пеналы и устанавливают колонны для получения большого количества пространства для хранения. Преимущественно используют встроенную технику для приготовления пищи и хранения продуктов.

Двухрядная или параллельная

В этой планировке кроме привычных тумб и нижних модулей дополнительно устанавливают колонны или высокие шкафы-пеналы. Здесь хорошо будут смотреться также серванты и буфеты. С помощью дополнительных элементов мебели удастся получить большое количество свободного пространство – места станет больше, чем в традиционном двухъярусном гарнитуре.

С островом

Остров представляет собой отдельную часть гарнитура, которая устанавливается отдельно от обще конструкции. Элемент обладает многофункциональностью: здесь располагаются места для хранения в районе столешнице, встроенная техника и другие детали современной кухни. Остров будет хорошо сочетаться с высокими отдельными шкафами.

Советы по экономии места и поддержанию порядка

Грамотное распределение по ящикам и полкам посуды и приспособлений поможет содержать кухню в идеальном порядке. Решения по организации пространства:

  1. Лучше отдать предпочтение ящикам с полным выдвижением. Одним движением можно увидеть все содержимое, не приседая и не наклоняясь.
  2. Напольные шкафчики с распашными дверцами смотрятся красиво, но занимают много пространства. Если заменить их выдвижными ящиками проблема решится в пользу экономии пространства.
  3. Если позволяют габариты кухни, лучше установить большие внутренние ящики, чем десяток мелких или узких. В первых размещают кухонную утварь вплотную, особенно это удобно, если воспользоваться разделителями.
  4. Преимущество за полупрозрачными или сетчатыми стенками. Хозяйка сразу видит нужный предмет, не ведя длительные поиски.
  5. Под одним фасадом тумбы рекомендуют установить два выдвижных ящика. Совет касается лотков для столовых приборов, спрятанных под столешницей.
  6. В открытые ящики можно поместить прозрачные контейнеры с посудой. Емкости раскрашивают акриловыми красками под основные цвета кухни.

Предметы первой необходимости должны находиться в верхних ящиках, которые нельзя перегружать лишним весом. Частое использование приводит систему действия в негодность, рекомендована установка надежных механизмов.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Навесной шкаф с полками

Наиболее популярный элемент хранения на кухне – ряд шкафов, которые располагаются над рабочей зоной. В них обычно размещаются сухие продукты, посуда, лекарства. На небольшой кухне следует использовать пространство как можно эргономичнее, и хорошим способом являются высокие кухонные шкафы до потолка. Чем чаще в них будут установлены полки, тем лучше: хранить посуду стопкой не всегда удобно. На верхних полках рекомендуем расположить предметы, которые используются реже всего.

На фото необычный навесной шкаф с раздвижными фасадами. Это отличное решение для маленьких кухонь: распашные дверцы не всегда удобны и занимают больше места.

Навесные конструкции

Навесные конструкции привнесут функциональность и уникальность кухне. К ним относятся:

  1. Стенд для инструментов. Сюда можно повесить дуршлаг, терку, ковш, консервный ключ и все те мелочи, которые обычно занимают место в шкафах или стойках для чистой посуды.
  2. Магнитная доска для режущих инструментов. К ней крепятся ножи, кухонные ножницы, детали мясорубки.
  3. Перекладина для крышек от кастрюль. Прикручивается к стене или внутренней стенке ящика, экономит место и помогает содержать посуду в порядке.

Чтобы не загромождать пространство кухни, навесные конструкции желательно располагать на расстоянии друг от друга. Идеально — по одной на каждой из стен.

Навесной шкаф с полками

Наиболее популярный элемент хранения на кухне – ряд шкафов, которые располагаются над рабочей зоной. В них обычно размещаются сухие продукты, посуда, лекарства. На небольшой кухне следует использовать пространство как можно эргономичнее, и хорошим способом являются высокие кухонные шкафы до потолка. Чем чаще в них будут установлены полки, тем лучше: хранить посуду стопкой не всегда удобно. На верхних полках рекомендуем расположить предметы, которые используются реже всего.

На фото необычный навесной шкаф с раздвижными фасадами. Это отличное решение для маленьких кухонь: распашные дверцы не всегда удобны и занимают больше места.

Виды конструкций выдвижных элементов

Конструкция движущих частей у выдвижного механизма также бывает нескольких типов. Это может быть механизм, основанный на роликах, шариковый механизм выдвижения, фурнитура метабокс и системы карго.

Выдвижная система на роликах

Эта система считается самой бесшумной, самой дешевой и самой ненадежной. Ее ненадежность заключается в том, что перемещающие механизм детали чаще всего выполнены из пластика. Пластик материал, который по сравнению с остальными самый недолговечный вариант.

Шариковая выдвижная система

Этот вариант более шумный, более дорогой и более долговечный. При такой конструкции шансов что система выдвижения сломается — немного.

При правильном уходе и бережном использовании для такой конструкции практически нет ограничения на срок работы.

Фурнитура метабокс

Это полностью стальной механизм, созданный на входящие друг в друга боксы. Метабокс является чрезвычайно надежным вариантом выдвижных механизмов, что сказывается на цене.

Эту систему в отличие от других можно регулировать для наиболее комфортного использования самостоятельно.

Выдвижные системы типа карго

Это готовые выдвижные комплексы в собранном виде. Их остается только установить в то пространство, откуда они будут выдвигаться, и правильно закрепить систему.

Использовать выдвижные системы на кухне удобно, кухня — это то помещение, где хранится много самых разнообразных предметов, которые периодически нужно иметь под рукой.

Однажды потратив чуть больше финансов на оборудование кухонного помещения, хозяева будут пользоваться удобством и комфортом долгое время.

9 лучших идей для обустройства ящиков гарнитура ↑

Экономия пространства помещения и времени хозяйки должна стать главным принципом оборудования кухни

Корпуса модулей с выдвижными ящиками

Полное выдвижение ящиков. Дверцы напольных шкафов красиво выглядят и могут быть очень удобными, если продумать наполнение кухни, но при открывании они занимают полезное пространство и иногда мешают. Проблема решается очень просто: вместо полок с дверцами тумбы оборудуют ящиками. Установив фурнитуру для полного выдвижения, можно получить полноценный доступ к каждой мелочи, хранящейся в шкафчике.

Схема тумб с направляющими полного выдвижения

Шкаф для запасов SPACE TOWER фирмы Blum

Большая глубина и высокие стенки. Есть множество бытовых принадлежностей, которые очень неудобно хранить в маленьких ящиках. Добавив несколько сантиметров глубины и высокие стенки, можно существенно увеличить полезное пространство.

Глубокие ящики с высокими стенками

Удобные глубокие ящики с полным выдвижением

Увеличение ширины. Тумбы с узкими ящиками имеет смысл устанавливать только в тех случаях, когда недостаточно площади для широких напольных шкафчиков. Если площадь кухни позволяет, лучше обустроить широкие ящики. Отсутствие перегородок сэкономит пространство, а удобные разделители помогут его правильно организовать.

Широкие ящики на кухне

Грамотно организовать внутреннее пространство широких ящиков помогут разделители

Идеальный порядок

Использование пневматических механизмов и доводчиков. Широкие, доверху нагруженные ящики трудно выдвигать. Чтобы не прилагать лишних усилий, их оснащают пневматическими амортизаторами. Они обеспечивают мягкое скольжение конструкций по направляющим. Это очень удобно. Во-первых, нет риска испортить мебель, т.к. невозможно резко дернуть или толкнуть ящик. Во-вторых, амортизаторы снижают уровень шума. Тумба не скрежещет и не стучит при открывании-закрывании.

Мебель с пневматическими амортизаторами

Применение разделителей. Правильные разделители решают проблему функционального наполнения для ящиков кухни. Их можно устанавливать в любом направлении – вдоль или поперек ящика. При необходимости можно легко поменять конфигурацию. Порядок в системах хранения гарантирован.

Разновидности разделителей

Мультифункциональный ящик

Самое нужное – в верхние ящики. Определяясь с наполнением кухонного гарнитура, сразу следует учесть, что часто используемые вещи нужно располагать как можно ближе, лучше всего – в самых верхних ящиках. Их можно облегчить, сделав с менее высокими стенками, чем остальные, и расположив сразу под столешницей

Удобные верхние ящики тумб

Органайзер для столовых приборов

Полупрозрачные стенки. Конструкции из полупрозрачных материалов всегда эффектно выглядят. Они визуально облегчают интерьер кухни в целом. Дополнительное преимущество: содержимое ящика на виду.

Гарнитур с полупрозрачными элементами

Два ящика за одним фасадом. Это хорошая идея для тумб под столешницей. Чтобы ящики для хранения столовых приборов не выделялись на фоне остальных, их можно закрыть одним фасадом.

Два ящика за одним фасадом

Отсутствие ручек. Ящики без ручек нравятся далеко не всем, но для тех, кто ценит ультрасовременные интерьеры, это отличный вариант. Гладкие поверхности фасадов стильно выглядят, а открываются с помощью специального механизма, срабатывающего при нажатии.

Навесной шкаф с полками

Наиболее популярный элемент хранения на кухне – ряд шкафов, которые располагаются над рабочей зоной. В них обычно размещаются сухие продукты, посуда, лекарства. На небольшой кухне следует использовать пространство как можно эргономичнее, и хорошим способом являются высокие кухонные шкафы до потолка. Чем чаще в них будут установлены полки, тем лучше: хранить посуду стопкой не всегда удобно. На верхних полках рекомендуем расположить предметы, которые используются реже всего.

На фото необычный навесной шкаф с раздвижными фасадами. Это отличное решение для маленьких кухонь: распашные дверцы не всегда удобны и занимают больше места.

Чем дополнить интерьер кухни с прямым гарнитуром

Кухонный гарнитур состоит из двух основных типов модулей: напольных тумб и верхних шкафчиков. Чтобы повысить функциональность конструкции, ее можно дополнить и другими предметами мебели:

  • островом – отдельно стоящей конструкцией, которая располагается ближе к центру кухни и позволяет решить самые разные задачи: организацию обеденной зоны, расположение рабочей поверхности, встраивание техники. С помощью острова можно так же решить проблему формирования рабочего треугольника;
  • барной стойкой – высокой столешницей, в основании которой может находиться система хранения, бутылочница или мини-холодильник. Она идеально подходит для быстрых перекусов;
  • шкафом-пеналом – высоким и узким элементом, в котором можно размещать технику, кухонную утварь и посуду.

Хранение на дверцах и стенках шкафов

Чтобы сэкономить место в кухне, на дверки шкафов повесьте крючки либо специальные держатели. При установке следите, чтобы во время закрытия прикреплённые вещи не контактировали с внутренними полками, иначе дверцы не будут закрываться.

Хранить на дверцах и стенах шкафчиков можно только лёгкие предметы: специи, пластиковые разделочные доски, мерные ложки.

Внутри дверцы верхнего шкафа прикрепите грифельную доску или просто покройте поверхность грифельной краской. Так появится возможность быстро записать рецепт или сделать любую другую запись.

А вот внешние стенки шкафчиков удержат лёгкие прихватки, сковородки, деревянные дощечки, а также небольшие банки с соусами. Главное — выбирать надёжные крепежи и держатели. С наружной стороны шкафов желательно размещать только красивые предметы.

Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка

Под навесными шкафами место тоже не пропадёт, если под ними прикрепить невысокие полочки для разных баночек.

Заключение

Удобство пользования кухонными приспособлениями зависит не только от их количества и номенклатуры, но и от умения правильно располагать мебель. Всегда надо учитывать рекомендации эргономики – науки о приспособлении рабочих мест с учетом физиологических особенностей организма. Причем всех трех ее областей: физической, когнитивной и организационной.

Физическая подбирает такие размеры каждого предмета кухонного набора, чтобы при их пользовании хозяйка принимала удобные позы. Когнитивная эргономика изучает величину умственной нагрузки и дает рекомендации по их более рациональному использованию и исключению монотонности движений. Задача организационной – достигать поставленных целей с минимальными физическими и умственными усилиями. Прислушивайтесь к научным рекомендациям и вы будете совершать намного меньше лишних движений и наклонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector