Какое должно быть расстояние между шкафами на кухне

Содержание:

Правильная эргономика кухни

Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
  • Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
  • Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
  • Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
  • Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
  • Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
  • Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
  • Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.


Рабочий треугольник при планировке кухниИсточник kitchenguide.su


Правильное и практичное хранение посуды на кухнеИсточник kakpostroit.su


Самое простое размещение мебели при планировке кухниИсточник kabanchik.ua


Вариант линейного размещенияИсточник dizainkuhnibest.ru

Организация рабочей зоны на кухнях разных планировок

В квартирах с различной планировкой помещение, отведенное под кухню, может иметь больший или меньший размер; вытянутую или квадратную форму и т. д. В зависимости от этих параметров организация пространства на кухне будет отличаться. Соответственно, и мебель расставляется по разным принципам, но с одинаковой целью – максимум комфорта для хозяйки.

Расстановка мебели на кухне может быть организована одним из таких способов:

  1. Линейно – в одну линию. Подходит для небольших помещений, вытянутых в длину, от 2,0 до 3,6 м. Мебель размещают вдоль какой-либо стены в таком порядке: холодильник – мойка – плита.
  2. Двурядно – в два ряда, параллельно, оставляя посередине проход. У одной стены устанавливают мойку и плиту, а на другой стороне – холодильник и кухонный гарнитур. Такая схема лучше всего будет смотреться на достаточно просторной, проходной кухне, где есть выход на балкон или лоджию.
  3. Г-образно – вся мебель выстраивается в виде буквы «Г», вдоль двух стен, примыкающих друг к другу. Наиболее универсальный способ расстановки мебели на кухне, подходит для помещений любых габаритов и формы.
  4. П-образно – задействуются 3 смежные стены. Схема идеальна только для больших помещений с квадратурой более 10м2.
  5. С отдельным островом, роль которого выполняет обособленная рабочая зона – плита, мойка, разделочная поверхность.
  6. Полуостровом. Стол, барная стойка или рабочая зона выполняются как продолжение общей кухонной системы, но не обособляясь от нее полностью.

Что влияет на расстояние шкафов

При планировании размеров будущей кухни специалисты должны учитывать следующие параметры:

  • высоту потолков
  • человеческий рост
  • размеры кухонной техники, которой планируется пользоваться
  • размеры облицовочной панели

Высота потолков

Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.

При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура.

Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто. Однако и в этих редких случаях для беспрепятственного доступа к верхнему ярусу обязательно потребуются дополнительные приспособления.

Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Рост человека

Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.

Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.

Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.

При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.

Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.

Размеры гарнитура

Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.

Правильная планировка улучшит общий вид.

Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.

Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.

И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Влияние высоты облицовки стены

Облицовочная панель на кухне подбирается в последнюю очередь, исходя из фактических размеров верхнего и нижнего мебельных рядов. Стандартных рекомендаций здесь, как правило, не бывает, так как сама кухня подбирается индивидуально, а основная роль облицовочного фартука — защита стены от загрязнения.

Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню

Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

Нюансы установки

  1. Перед началом монтажа запаситесь необходимым инструментом. Для кирпичных стен подойдет простое сверло, но если стены бетонные, то вам понадобится перфоратор.
  2. Не выбирайте слишком большие для крепления застежки.
  3. Просверливая отверстие в стене, учитывайте толщину штукатурного слоя. Нельзя забывать, что дюбель должен быть в кирпиче, а не в штукатурке. Размер отверстия в кирпиче должен быть не менее 5 см, чтобы его можно было свободно вкрутить.
  4. Старайтесь не вешать шкафы на гипсокартон, так как такие конструкции ненадежны.
  5. Не рекомендуется перегружать навесные модели.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.

Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.

Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .

Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.

Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты

Важными аспектами определения высоты являются:

  • взрослый рост;
  • размеры верхних модулей;
  • габариты нижних прикроватных тумбочек;
  • положение варочной панели.

начать нужно в первую очередь с габаритов элементов мебели, поэтому приобретать их следует после предварительных расчетов по возможному расположению и удобству для членов семьи. Проверить эргономичность стены можно прямо в торговой точке и выбрать конфигурацию полок. В идеале самый высокий должен быть доступен всем взрослым и, по крайней мере, самым высоким членам семьи

Важно определиться с идеальной высотой фартука для кухни. Если ничто не мешает удобству работы с мойкой, режущей поверхностью и варочной панелью, на этом элементе можно оставить всего 45 см

Такой вариант приемлем и для высоких людей. Также не стоит забывать о вместительности обоих рядов гарнитуры и уж тем более «жертвовать» ею ради наличия верхних полочек.

Размеры шкафов

Типовые параметры навесных шкафов для кухонной стены находятся в следующих пределах:

См. Также: Избранные идеи украшения веток дерева своими руками

  • высота — 35-70 см;
  • ширина — 15-80 см;
  • глубина — 25-45 см.

Высота подвесного уровня зависит от размеров секций. И это касается не только верхней части, но и нижних элементов гарнитуры. Стандартная высота нижнего уровня составляет 80-95 см и складывается из высоты основания, каркаса и толщины столешницы. Глубина нижних шкафов обычно составляет 55-60 см, но может быть на 10 см меньше и больше. Столешница выступает за край бордюров на 3-5 см. Нижняя граница навесной конструкции выбирается с учетом вышеперечисленных характеристик. Что касается самих верхних шкафов, то независимо от высоты их принято выстраивать в линию по верхнему краю. Нежелательно, чтобы нижняя полка коротких ящиков была выше 80-90 см над столешницей. Комод высотой 70 см вешают так, чтобы нижний край находился на расстоянии не более 65 см от столешницы, а 55 см — удобный вариант для большинства людей. Вторая и третья полки должны быть на оптимальной и максимальной высоте размещения соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Не рекомендуется монтировать шкафы над самой плитой, но можно сделать это и над вытяжкой. Это решение уже стало классикой в ​​интерьере. При установке учитывайте минимально допустимую высоту варочной панели — 60 см. Повесить шкаф заподлицо с соседними секциями, скорее всего, не получится. Однако это не все трудности: при нагревании некоторые материалы выделяют опасные соединения. Обработанная древесина (например, ДСП) при нагревании может выделять формальдегид и фенолы. Высота позиционирования также зависит от типа пластины. Желательно оставлять запас 65-70 см над электрическим и не менее 75-80 см над газовым. На этом уровне рекомендуется размещать только вытяжку и немного выше рундуки. Для размещения мебельных модулей над вытяжкой предусмотрены специальные варианты комплектации.

Учитываем рост человека

Необходимо учитывать рост взрослых хозяев. Мы точно измеряем среднее значение. К тому же, если на кухне регулярно готовит только один человек, то и средний рост учитывать не нужно. Однако чем ниже полки, тем проще ими пользоваться, независимо от цели, для которой они используются. Итак, если средний рост взрослых меньше 178 см, мы размещаем нижний край шкафов на высоте 155 см от пола. При показателе в пределах 178-185 см секции развешивают на уровне 160 см. При большей средней высоте низ модулей должен находиться в коридоре 160-175 см, пропорционально полученному результату. Желательно, чтобы верхние полочки располагались не более чем на 20-25 см выше головы самого нижнего взрослого человека. Полки выше 210 см от пола не работают. Минимальное размещение в нижней части подвесного уровня мебели составляет 135 см, но некоторые рекомендуют устанавливать их не менее 145-150 см для людей среднего роста.

Правила при проектировании кухни

Основные моменты, правила и различные нюансы, рассматриваемые ниже, могут показаться на первый взгляд довольно простыми, но при проектировании и планировке кухни своевременными и довольно полезными.

Одним из основных и важных моментов проектирования кухни является детальный замер кухонного помещения. Ведь только после замера начинаются все расчёты и проектировка. Но уже на первом этапе, то есть замере кухни могут возникнуть некоторые сложности. Чаще всего это связано с неровностью стен, полов и углов кухонного помещения. Здесь для будущих расчётов нужно искать наименьшие размеры и отталкиваться от них.

размещение модулей и техники на кухне

К основам проектирования кухни и кухонного гарнитура можно отнести различные условные размеры и расстояния. Например, нет определённого точного расстояния между верхними навесными шкафами и нижними модулями, накрытыми рабочей столешницей. Обычно это расстояние варьируется от 400 мм до 600 мм, здесь всё зависит от размеров кухонного помещения, дизайна кухонного гарнитура и, конечно же, от пожеланий тех людей, которые будут этими шкафами пользоваться, чтобы это было удобно, учитывая их рост.

Кухонную вытяжку необходимо устанавливать непосредственно над варочной поверхностью. При этом вытяжка должна быть либо равна ширине плиты, либо быть шире, но не уже. Высота, на которой должна располагаться вытяжка от плиты зависит от типа варочной поверхности. При наличии электрической варочной поверхности допускается установка вытяжки на расстоянии не ниже 650 мм, а при газовой варочной поверхности, лучше подстраховаться и закрепить вытяжку на расстоянии от 750 мм. Расстояние между плитой и вытяжкой колеблется от 650 мм до 900 мм и зависит от типа варочной поверхности, мощности самой вытяжки, роста домочадцев и общей концепции кухонного гарнитура.

Расстояние между параллельными, расположенными друг напротив друга столами, модулями и тумбами не должно быть меньше 900 мм. Именно эти 900 мм обеспечивают свободное открывание фасадов, выдвижение ящиков и проход между модулями.

правила проектирования кухни

Минимальное расстояние между мойкой и варочной поверхностью должно составлять 300 мм, но лучше, если это расстояние будет увеличено хотя бы до 500 мм. Это обусловлено и агрессивной средой данного соседства, а также удобством эксплуатации рабочей столешницы, которая находится между мойкой и плитой.

Также не стоит размещать в близком соседстве электрические розетки с мойкой и варочной поверхностью. В первом случае вода может попасть в розетку и спровоцировать короткое замыкание, а во втором случае розетка от тепла может просто расплавиться.

Планируя установку встраиваемого духового шкафа под стандартную столешницу глубиной 600 мм, следует учесть то, что стена за ним должна быть абсолютно ровной, без наличия розеток и прохождения различных труб. Иначе духовой шкаф просто не встанет в предназначенный короб по глубине.

Встраиваемая посудомоечная или стиральная машины должны находиться как можно ближе к тумбе под мойку, чтобы подключиться к воде и для доступа к канализации.

основы проектирования кухни

Ещё один совет, при проектировании кухни планировать расположение кухонных модулей нужно так, чтобы подход к газовым и водяным вентилям, а также счётчикам и розеткам был доступным и удобным.

Виды фурнитуры

Помимо внешнего вида и места размещения выдвижные конструкции различаются по методу установки. Ящики, в которые они закрепляются, предварительно оснащаются специальной фурнитурой. А от нее будет зависеть надежность и функциональность всей конструкции.

Роликовые направляющие

На данный момент механизм фурнитуры роликовых направляющих является наиболее простым. Одна такая направляющая крепится на ящик, а вторая – на выдвижную систему. При установке они объединяются, тем самым создавая подвижную конструкцию.

Выдвижной ящик с роликовыми направляющими

Роликовые направляющие — самый ненадежный вариант. Отдельные их элементы выполнены из пластика, по этой причине они способны выдержать нагрузку до 25 кг вместе с ящиком. Также при выдвижении или закрытии роликовые направляющие издают отчетливые звуки. Они не агрессивные, однако подобная система не будет бесшумной. Еще одним их минусом является тот факт, что после установки их невозможно дополнительно регулировать. Данная фурнитура не включает в себя никакого дополнительного функционала.

Однако их распространенность обусловлена рядом преимуществ. По стоимости роликовые направляющие являются очень дешевыми. Этот факт связан с простотой конструкции и отсутствием дополнительных элементов. Помимо этого стоит выделить тот факт, что роликовые направляющие крепить можно в любое место, лишь бы в нем было достаточно свободного пространства.

Комплект роликовых направляющих

Роликовые направляющие подходят в качестве крепления легких элементов выдвижных систем для кухни. Чтобы общая нагрузка на них не превышала допустимый вес. В таких случаях конструкция прослужит несколько лет, однако на долгий срок рассчитывать не стоит.

Шариковые направляющие

Шариковые направляющие являются более продвинутым вариантом фурнитуры. Они имеет телескопический тип открытия. То есть по мере раздвижения конструкция увеличивается в длине, а при закрывании — уменьшается. Благодаря такому решению система фурнитуры цельная. Один ее конец закрепляется на выдвижной корзине, а второй на внутренней стороне ящика.

Выдвижной ящик с шариковыми направляющими

Шариковые направляющие обеспечивают большее выдвижение конструкции. А выдерживаемый ими вес достигает 30 кг. И звуков они издают меньше.

Шариковые направляющие

Однако стоит данный вид фурнитуры больше чем роликовая. Поэтому цена на выдвижную систему для кухни с шариковыми направляющими будет выше. Но и прослужит такая конструкция дольше.

Фурнитура метабокс

Фурнитура метабокс представляет собой стенки выдвижных корзин с механическими элементами. Боковые грани выполнены из металла.

Система метабокс для выдвижной системы

На самой конструкции присутствует возможность трехмерной регулировки. Фурнитура типа метабокс способна выдержать нагрузку до 30 кг. Ход при движении плавный и беззвучный. Выдвигать ящики можно как на полную длину, так и частично.

Ящики с фурнитурой метабокс выдвигаются плавно и бесшумно

Цена на них приемлемая, немного дороже чем у шариковых направляющих. Однако показатели надежности у таких систем выше.

Системы карго

Производятся выдвижные системы определенных габаритов и формы, которые крепятся напрямую к мебели в кухне. Их называют системами карго. То есть это готовые конструкции с фурнитурой. Движимые механизмы в них размещаются прямо на элементах выдвижных ящиков.

Пример встраиваемой кухонной системы карго

Из преимуществ таких систем можно назвать простоту монтажа. Ведь фурнитура на них уже расположена, достаточно подготовить кухонную мебель для установки. Еще следует выделить надежность. Монолитные конструкции прослужат долгий срок, а также способны выдержать большие нагрузки.

Система карго отличается долгим сроком службы

Главным недостатком выдвижных систем карго является их стоимость. Сборная конструкция данного типа выйдет значительно дороже, чем выдвижные системы для кухни с фурнитурой, которая установлена отдельно.

Как расставить кухонный гарнитур в проходной комнате

В помещении с двумя выходами оптимально использовать параллельную меблировку:

  • По периметру одной стены разумно обустроить основные места дислокации кулинара: модули с интегрированной варочной поверхностью, духовкой, раковиной, посудомоечной машиной. Для их разделения оптимально установить тумбу со столешницей, выступающей в роли рабочего места повара.
  • Вдоль параллельной стены необходимо организовать системы хранения кухонной утвари и продуктов питания из шкафов, полок, тумб, буфетов, холодильника. В идеале подобрать для них место напротив зоны готовки.
  • На удаленном расстоянии от области готовки целесообразно организовать столовую.

Система хранения расположена напротив зоны готовки

Для отвлечения внимания от двухсторонних входов в комнату разумно подобрать оригинальное дизайнерское решение для отделки кухонного фартука. Зрелищно выглядит облицовка плиткой необычной формы с шестигранной или ассиметричной окантовкой, мозаичные керамические россыпи на стене, монументальные каменные композиции, живописные картины на оргстекле (скинали). На декоративных панелях можно напечатать репродукции картин любимых художников, собственные фотографии, абстракции, узоры, орнаменты, гармонично перекликающиеся с отделкой стен, текстурой штор или фактурой фасада гарнитура.

Расстановка мебели на проходной кухне

Озадачившись как на кухне все расставить, чтобы нивелировать чрезмерно выраженную параллельность планировки, нужно учесть правило геометрии пространства. Условные горизонтальные линии визуально вытягивают картину интерьера вдоль, а вертикальные параллели добавляют ей высоту и глубину. Для подобного зрительного эффекта стоит использовать соответствующую узкую или широкую мебель, фурнитуру вытянутой вверх или продолговатой формы.

Чтобы растушевать четкие границы смежных линий меблировки проходной кухни, стоит отдать предпочтение столярным изделиям с округлым обрамлением. Уместно в столовой зоне поставить овальный или круглый стол с табуретами типажной формы.

Округлые формы мебели растушуют четкие границы

Зависимость от вытяжки и плиты

Решающим моментом при навешивании вытяжки является расстояние от плиты. В инструкции обычно есть схема с размерами. При отсутствии документов на оборудование руководствуйтесь следующими правилами:

  • Минимальное расстояние между плитой и варочной панелью составляет 65-70 см, при таком расстоянии отсутствует риск контакта пламени с устройством.
  • Расположите вытяжку снизу так, чтобы приготовление пищи не было неудобным даже в самых больших кастрюлях.
  • Установите верхнюю часть вытяжки на таком уровне, чтобы воздух втягивался со всех слоев помещения.

Высота позиции напрямую зависит от типа пластины. Если она электрическая, допустимо повесить вытяжку на расстоянии 65 см. Для газовой плиты этот показатель увеличивается до 70-75 см. Обычно прибор подвешивают на высоте от 70 до 90 см, удерживая в нем с учетом роста повара.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;

двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;

угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;

п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства

В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;

островная, при которой гарнитур находится в центре помещения

Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Кухня с островом

Островом в данном случае называется дополнительный многофункциональный стол, размещение которого экономически целесообразно, если площадь помещения не более 15 м2, а ширина комнаты не менее 4,5 метров. Это самые оптимальные размеры пространства для эргономичной кухонной планировки в условиях стесненности.

Нюансы планирования кухни с «островом»:

  • Между центровой рабочей поверхностью кухни и столом должно быть расстояние не более метра.
  • Высоту «острова» нужно рассчитывать в соответствии с ростом человека. При среднем росте — это от 85 см до 1 метра над уровнем пола. Оптимальная глубина тумб не более 90 см, а ширина от 1,2 м.
  • С учетом того, что в процессе приготовления пищи «остров» приходится обходить, оптимальным расстоянием его размещения до остальной мебели считается периметр от 80 см до 1,2 метра.
  • В столешницу можно встроить варочную панель и мойку. Такое решение не нарушает условий эргономичного треугольника, и экономит много места.
  • Для кухни с «островом» идеально подходит угловое расположение мебели. Но следует правильно учитывать расстояние от кухни до стола — оно не должно превышать 1,2 метра.
  • Если плита размещена на островной части кухни, при монтировании вытяжки нужно придерживаться оптимального расстояния, чтобы не задевать ее при готовке головой.
  • Ширина рабочей поверхности многофункционального стола должна быть пропорциональна ширине вытяжки. При такой планировке можно использовать многоуровневый режим фильтрации воздуха, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию потока по всей рабочей поверхности.

Скрыть масштабное вытяжное устройство, не нарушая дизайн, можно с помощью фальшпанели или многоуровневого потолка.

Для максимального освещения центровой зоны лучше всего использовать потолочные светильники.

Наглядный дизайн кухни с «островом»

Типичные габариты кухонных верхних шкафов

Навесные кухонные шкафы нужны для хранения мелкой кухонной утвари, посуды, техники, столовых приборов и небольших емкостей с сыпучими продуктами. Долгое время существовал единый типовой размер для высоты модулей — 0,72 метра. На данный момент высота навесных шкафов очень разная, и все зависит от общей дизайнерской задумки и пожеланий как просторного, так и внешнего оформления. Но глубина и ширина кухонных шкафов рассчитаны на интеграцию систем герметизации (держатель для бутылок, сушилка для посуды и т.д.), А также встроенных приборов (микроволновая печь, микроволновая печь и вытяжка).

Навесные шкафы со встроенной сушкой

Рассмотрим еще один параметр.

Навесные шкафы над варочной панелью с вытяжкой или без нее

При соблюдении требований пожарной безопасности навесные блоки над печью проектируются короче других на 0,2 метра. С учетом шкафов на 0,7-0,85 метра над уровнем столешницы. Фартук желательно делать в зоне за варочной панелью и над плитой. Если с высотой «эталона» верхних кухонных шкафов все понятно, то ширина навесной конструкции над плитой обычно рассчитана на габариты вытяжки и варочной поверхности, обычно 0,6 метра. Есть даже вытяжки шириной 0,9 и 0,5 метра, в этом случае модули, установленные над плитой, будут увеличиваться или уменьшаться в размерах, а иногда и вовсе не производиться, если установка вытяжки не подразумевает наличие туалета. Вытяжку можно встроить в любой предмет мебели над плитой. Изучите схему установки той или иной модели как можно внимательнее, и в зависимости от нее внутренняя часть корпуса и внешние размеры могут отличаться. На чертеже показан пример интеграции вытяжки внутри шкафа с подключением к вентиляционному отверстию. Для этого на всех полках шкафа сделайте рябь напитка.

Стандартные размеры стеновых угловых секций

Угловые кухонные гарнитуры предполагают аналогичное размещение верхних навесных шкафов, которые имитируют форму напольных шкафов под столешницей. Обычные размеры навесного углового шкафа зависят от следующих параметров:

  • Ширина фасада — для снижения затрат габариты навесной угловой коробки следует «адаптировать» к монтажу обычного фасада шириной 0,3, 0,35 или 0,4 метра.
  • Глубина прилегающих элементов — чаще всего проектируют пристенные модели шкафов глубиной 0,3 метра, но есть еще варианты 0,28 или 0,32 метра.
  • Форма модуля: может быть трапециевидной и прямолинейной.

Для углового стенового блока трапециевидной формы обычные размеры составляют 0,6 * 0,6 метра и 0,56 * 0,56 метра при ширине стороны 0,3 метра и высоте 0,72 или 0,9 метра. Если вы хотите поставить на кузов трансформируемые двери, размер от угла увеличится на толщину фасада, поэтому вместо 0,6 * 0,6 будет размер 0,62 * 0,62 метра. Для углового линейного шкафа с примыкающим к нему модулем под углом 90 градусов обычно используется параметр 0,65 * 0,3 или 0,75 * 0,3 метра от угла. В данном случае высота 0,72 и 0,9 метра при обычной размерной фасадной сетке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector