Виды ножей для сыра разных сортов

Что учесть при выборе сырного ножа

Чтобы купить хороший нож для резки сыра, нужно изучить все характеристики товара.

Материал лезвия

Как правило, лезвия делают из нержавеющей стали, но нержавейка бывает разных классов, поэтому обратите внимание на маркировку. В составе материала должно быть не менее 15% хрома и до 10% никеля

Например, маркировка 18/10 означает, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Высокой прочностью отличается молибден-ванадиевая сталь, обогащенная азотом, и мартенситная – с повышенным содержанием никеля.

В продаже есть сырные ножи с антибактериальным покрытием. И здесь не только рекламный ход. В сырной массе содержится много бактерий и при недостаточном мытье они могут остаться на лезвии и затем оказаться на свежем продукте, ускоряя его порчу.

Керамические ножи для сыра мало распространены, но покупать такой стоит только для полутвердых и мягких сортов. Керамика не предназначена для твердых продуктов и колки. Самые дешевые пластиковые сырорезки, но они пригодны только мягкой консистенции. Это же можно сказать о мягкой стали и алюминии в тефлоне. Наиболее долговечные кованые ножи из нержавеющей стали.

Угол заточки у универсального лезвия 15-20 градусов – такие подходят для большинства видов сыров. Для деликатных сыров можно купить нож с заточкой 15 градусов, а для твердых – 20. Меньше и больше искать не стоит.

Длина лезвия зависит от задач. Если вы покупаете в супермаркете небольшие бруски, то для гастрономической нарезки достаточно и 8-10 см. Другое дело, если вы покупаете сыр в головках и разделываете их самостоятельно уже в домашних условиях. Для головок до 1 кг нужен инструмент с лезвием не менее 20 см, а для больших головок лучше купить нож-струну.

Материал рукоятки. Ручка может быть цельной с лезвием или прикрепленной. Для этих целей используют пластики, резину, дерево, металл, закаленное стекло. В добротных моделях европейские производители делают рукоятки из полиоксиметилена – ударопрочного полимера, усиленного кремнием. Дерево удобно держать в руке, так как не скользит, но в плане ухода оно более капризно. Отдавайте предпочтение прессованной древесине.

Длина ручки должна быть удобна для руки и соответствовать назначению сырного ножа. Если на кухне комфортно заниматься нарезкой инструментом с длинной рукояткой, то за столом нужны приборы с аккуратными ручками, желательно декоративными. Хорошо, если на рукоятке есть петелька для подвешивания.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Этот фактор имеет значение, если вы отказались от мытья посуды руками. Соответствующий значок ищите на упаковке или в описании характеристик.

Что нужно знать при выборе ножа

Изучите следующие характеристики.

Материал лезвия. Лезвия должны быть из «нержавейки». Посмотрите маркировку, чтобы она включала в состав хром, никель. Высокой прочностью обладает сталь, которая обогащена азотом. Если есть страх заражения, то можете выбрать нож с антибактериальным покрытием.
Угол заточки. У универсального лезвия, в среднем, он 17 °. Для деликатных видов можно использовать 15 °С. Меньше не нужно.
Материал рукоятки и длина зависит от направления. При покупке брусков маленьких достаточно 9 см. Если продукт в головках до 1 кг, выберите лезвие размером 20 см. Для больших используйте нож-струну. Материал рукоятки бывает цельным и прикрепленным. Для этого применяется пластик, резина, дерево, металл и стекло. Лучше держится в руке деревянное изделие.

При выборе инструмента обратите внимание на возможность использовать его в посудомоечной машине. Соответствующий символ ищите на упаковке или в описании параметров

Подробный обзор арсенала кухонных ножей

Нож для чистки овощей. Как правило это небольшой нож с узким и коротким клинком. Обязательным элементом такого ножа является острый кончик. С помощью кончика удобно вырезать глазки на картошке и хвостики на фруктах. Некоторые модели ножей могу иметь изогнутый клинок и заточку на вогнутой стороне. Таким ножом помимо чистки овощей можно использовать для фигурной резки овощей и фруктов.

Небольшой универсальный нож. Этот нож имеет узкий клинок средней длины. Занимает промежуточное положение между ножом для чистки овощей и шеф-поварским ножом. Такой нож умеет делать все. Посмотрите внимательно на свое кухонное хозяйство, наверняка там найдется парочка таких ножей. Этот тип ножа предназначен для выполнения большинства работ в процессе приготовления пищи: чистка и резка овощей, нарезка и филировка рыбы, разрезание готовых блюд на порционные куски.

Шеф-поварской нож (или шеф-поварской нож Сантоку). Главным ножом на любой кухне несомненно является шеф-поварской нож. При должной сноровке таким ножом можно делать все. Буквально все. Одна из особенностей ножей этого типа заключается в правильной развесовке. Баланс ножа должен быть подобран таким образом, чтобы не только резать, но и рубить продукты. Существует два основных типа шеф-поварских ножей: европейский вариант с острым кончиком и японский нож Сантоку с плоской режущей кромкой и перпендикулярными долами на клинке. Довольно часто Сантоку имеет одностороннюю заточку.

Нож для мяса или «бучер». Мясные ножи редко используются на домашних кухнях. Их основное назначение — разделка большого количества мяса. Такой нож, как правило имеет длинный клинок с расширением в области кончика. Такая геометрия позволяет выполнять комбинированные рубяще-режущие движения при разрезании больших кусков мяса. Если вы регулярно готовите свиную рульку, смело покупайте такой нож, не пожалеете.

Нож для хлеба и выпечки. Любителям свежего хлеба с хрустящей корочкой обязательно пригодится длинный нож с волнистым лезвием. Такой нож одинаково хорошо режет и твердую корочку и мякоть. С помощью такого ножа очень удобно резать свежий утренний багет на тонкие ломтики.

Нож для сыра. Любителям твердых сортов сыра стоит обзавестись специальным ножом для сыра. Главная особенность такого ножа заключается в микро-серрейторной заточке, которая уверенно расправляется с твердой коркой. Клинок такого ножа, как правило имеет фигурные отверстия, которые уменьшают прилипает и облегчают процесс резки.

Выбирая нож для кухни, обращайте внимание на тип стали из которого он сделан. Лучше всего для кухонных ножей подходит нержавеющая сталь средней твердости

Такая сталь легко правится мусатом или ручной точилкой. При выборе рукояти исходите из того, как вы планируете мыть ножи. Если вы используете посудомоечную машину, выбирайте ножи с рукоятками из твердого пластика или других синтетических материалов.

Особенности

Сырорезка широко востребована в супермаркетах и на предприятиях общепита, используют такие устройства и в быту. Конструкция всех представленных в продаже приборов предусматривает подвижную площадку, а также режущее основание. Разные модели отличаются размерами, формой и функционалом.

Материалом изготовления лезвий для нарезки обычно выступает нержавейка

Однако важно помнить, что нержавеющая сталь может иметь разные классы, поэтому нужно обращать внимание на её маркировку. Оптимальным будет сплав, в котором присутствует до 10% никеля и 15% хрома. Высокой прочностью отличаются составы с добавлением молибдена и ванадия

Высокой прочностью отличаются составы с добавлением молибдена и ванадия.

Некоторые производители выпускают сырорезки с антибактериальным покрытием, и это очень актуально. Дело в том, что сырная масса содержит множество бактерий. При недостаточной очистке часть из них остаётся на лезвии, а затем переходит на свежий продукт и тем самым ускоряет его порчу.

Самым доступным вариантом считается пластиковый инструмент. Однако он пригоден для нарезки исключительно мягких сыров.

Слайсеры могут отличаться углом заточки. В универсальных изделиях эта характеристика соответствует 15 градусам. Для нарезки твёрдых сортов лучше отдавать предпочтение моделям на 20-25 градусов. Для мягких можно приобрести сырорезку с заточкой на 15 градусов. Большие или меньшие углы наклона будут неэффективны.

В зависимости от поставленных задач варьируются и параметры лезвий. Так, если вы приобрели в магазине сыр в виде бруска, то для гастрономической нарезки вам будет достаточно 7-10 см. Но если нарезать нужно сыр в головках, вам понадобится лезвие больших размеров. Для головок весом более 1 кг лучше отдать предпочтение ножам в виде струны.

5 — Нож для сыра

Использование:

Ножи для сыра имеют тонкие лезвия, так что они могут легко резать как твердые, так и мягкие виды сыра. Лопасти обычно короткие или широкие и очень узкие. Многие из них поставляются с раздвоенным наконечником, который идеально подходит для поднятия кусочков сыра. Другими словами, основное назначение ножа для сыра — сделать его более удобным для нарезки сыра.

Характеристики:

Поскольку сыр начинает затвердевать, при соприкосновении с воздухом, его обычно оставляют неразрезанным, когда он находится на тарелке. Поэтому обычно используются ножи для сыра с более тяжелыми или более широкими лезвиями, поскольку им легче разрезать твердый сыр. Ножи для сыра бывают самых разных размеров и длин, но более короткие ножи позволяют людям резать очень твердый, они идеально подходят для сырных досок.

Размеры:

Хотя ножи для сыра различаются по размеру, большинство из них имеют длину от 13 до 16 сантиметров, что делает их идеальными для использования, для которого они предназначены. Независимо от того, какой тип сыра вам нужно нарезать.

Сталь:

Ручки ножей для сыра могут быть изготовлены из всего, от разных пород дерева до причудливой керамики, и почти из всего. Лезвие тоже может изготавливаться из различных материалов.

Виды ножей для резки сыра

Нож для сыра – инвентарь must have, потому что только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта. Практически для каждой разновидности сыра имеется свое приспособление, которое полностью адаптировано к плотности, консистенции продукта. Это обусловлено тем, что вкус сыра неравномерен в каждом кусочке. По мнению экспертов, его вкусовые качества должны раскрываться плавными переходами.

Нож для сыра – инвентарь must have, потому, как только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта.

Сырные ножи классического типа

Классические модели ножа для твердого и полутвердого сыров состоят из лезвия и держателя (ручки). Равномерно распределить нагрузку помогает конструкция, в которой ручка, как правило, немного выше самого лезвия, а кончик немного смотрит вверх. Нередко можно встретить конфигурацию раздвоенной конечности, напоминающей вилку. Раздвоенный кончик предназначен для аккуратного перекладывания нарезанных сырных слайсов с доски на тарелку. Яркий представитель данного типа – нож для сыра трамонтин.

Раздвоенный кончик предназначен для аккуратного перекладывания нарезанных сырных слайсов с доски на тарелку.

Изделия с уменьшенной шириной лезвия предназначены для сыров полутвердых сортов, для которых характерна более мягкая внутренняя консистенция, что заставляет продукт прилипать в процессе нарезки.

Изделия с уменьшенной шириной лезвия предназначены для сыров полутвердых сортов.

Нож для мягкого сыра имеет перфорированное лезвие. Воздушные кармашки могут быть самой замысловатой формы. Отверстия не только устраняют прилипание, но и способствуют равномерному распределению вкуса продукта.

Отверстия не только устраняют прилипание, но и способствуют равномерному распределению вкуса продукта.

Сырные рубанки

Сырный нож в виде рубанка является одним из самых старших в своей серии. Он был изобретен еще в начале прошлого столетия. Внешне атрибут напоминает небольшую лопатку с отверстием, а иногда и с двумя. Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины. Именно при помощи такого рубанка можно просто соскабливать сыр.

Особой популярностью он не пользуется, так как, даже будучи предназначенным для полутвердых сортов, не для всех сыров годится. К тому же для работы с ним необходима сноровка.

Лопаточка-рубанок используется шеф-поварами для получения шоколадной или кокосовой стружки.
Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины.

Лопатки для мягких сыров

Нож для резки сыра мягких сортов больше напоминает стамеску. Это подобие лопаточки можно использовать при сервировке стола. Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать. Другая разновидность – изделие с боковым лезвием. Для гостей лучше отдать предпочтение ножам с короткой рукоятью.

Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать.

Рычажные ножи для разных задач

Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака. Изделие просто в использовании. Нужно лишь положить кусок сыра на доску, поверхность которой бывает деревянной, металлической или выполненной из мрамора (гранита), отрегулировать нужную толщину будущих кусочков и опустить рычаг.

Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака.

Двуручный нож для сырных головок и нарезки

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски. Они в одинаковой степени применяются как дома, так и в условиях магазина. Отличие бытового типа – в длине лезвия, которое равно примерно 25 сантиметрам. Длина лезвия двуручной модели для профессионалов – 50 сантиметров. Для того чтобы сыр не прилипал к лезвию, его покрывают тефлоном или делают тиснение. Форма лезвий может быть прямой или полукруглой.

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски.

Разновидности изделий

Любому сорту полагается свой прибор, который полностью адаптирован к данному виду. Сыры бывают:

  • твёрдые;
  • мягкие.

Каждый из них имеет:

  • форму;
  • размер;
  • принцип работы.

С помощью инвентаря получаются:

  • кубики;
  • ломтики;
  • слайсы.

Для продуктов с плесенью полагаются приборы с рукоятью соответственного тона. Рифлёные ножи для:

  • мягких сыров типа камамбер (имеющий плесневую корку);
  • мягких сыров типа лимбургского (имеющий отмытую корочку);
  • типа горгонзола (с голубой плесенью).

Как нарезать твердый сыр

Советы по нарезке твёрдых сортов:

  • чтобы нарезать необходим двуручный нож, им делят на две одинаковые части;
  • выделяют из этих частей призмы, треугольные куски;
  • клинок выбирают большой и тиснённый, чтобы снизить вероятность налипания к продукту. На боковой части в основном тефлон;
  • пармезан очищают от корки ножами, похожими со стамеской. Также подойдёт острый нож – лопатка, он раскалывает на небольшие кусочки.

Ножи могут быть:

  • любительскими;
  • профессиональными.

Как резать мягкий сыр

Рекомендации в работе с мягкими продуктами:

  • разрезают на столе изделием, схожим с лопаткой. Она нарезает и сразу подаёт на тарелки продукт;
  • самые мягкие Рикотта и Альметт режут масляным изделием;
  • очень удобно пользоваться удлинённым приспособлением.

Как правильно раскладывать приборы

Сервировочные ножи должны правильным образом раскладываться на столе, так ими удобнее пользоваться и не перепутать:

  • все эти приборы для разных блюд находятся справа от тарелки, так как во время еды каждый держат в правой руке;
  • лезвия должны быть направлены к посуде;
  • их размещают в том же порядке, в котором подают блюда, то есть дальше от посуды лежит столовый или закусочный (закуски едят первыми, а брать удобнее с краю), сразу за ним – прибор для рыбы, следующий – для мяса (непосредственно с тарелкой);
  • между столовым или закусочным прибором и рыбным находится ложка для супа;
  • нож для масла помещают на пирожковую (хлебную) тарелку или справа от нее;
  • рукояти приборов находятся ближе к обедающему, чем клинки;
  • десерт подают после основных блюд, нож также кладут справа от тарелки.

Схема сервировки

Профессиональная серия

Профессиональные ножи для резки сыра используют на производствах, в магазинах и заведениях общественного питания с большой проходимостью. В этом сегменте есть два вида инструментов:

  1. Рычажные – стационарные резаки со столом-доской, на котором мастер разрезает большие головки на куски и нарезает ломтики для покупателей или клиентов. Резак подходит для сыров твердого и среднего типа.
  2. Струнные – в виде длинных струн с ручками для удобства работы. Профессиональный нож-струну используют для разных способов резки сыра. Если нужно разрезать головку, делают петлю и делят на две части. А если требуется нарезать небольшие ломтики, ведут рез.

Для больших объемов есть механизированные (пружинные) и электрические ножи с одной и рядом струн. Слайсеры позволяют одним движением получить много ломтиков одинаковой толщины. Такие ножи подходят не только для сыра, но и для колбасы, ветчины, бисквитных кексов, других мягких продуктов.

Альтернативы

Для нарезки сыра используются различные устройства без ножей, такие как проволочная резак для сыра, которая полностью избегает прилипания, для , используемый в основном для тонких ломтиков сыров средней твердости, особенно используемый в Скандинавии для нарезки сыра для бутербродов, и girolle , используемый для резки твердого сыра Tête de Moine путем соскабливания.

Слайсер для сыра

Остехёвель

Нож для нарезки сыра обычно используется для нарезки полутвердых и твердых сыров. Из него получаются тонкие, ровные ломтики. Существуют различные стили сырных ножей, предназначенные для сыров различной твердости.

Ostehøvel, современный нож для резки сыра или сырный самолет, был изобретен Тором Бьерклундом в 1925 году в Норвегии. Массовое производство сырной машины Ostehøvel началось в 1927 году в Лиллехаммере , Норвегия. В основе конструкции лежал плотницкий самолет . Этот стиль слайсера очень распространен в странах Северной Европы, а также в Нидерландах, Бельгии и Германии.

Резак для сыра

Нож для сыра, альтернатива сырному ножу

Ножи для сыра предназначены для резки мягких, липких сыров (влажных и маслянистых) и, соответственно, не имеют большого лезвия с острыми краями; сравните с ножом для сыра с дырками в лезвии. Передний край сыра фрезы , как правило , штраф калибра из нержавеющей стали или алюминиевого провода (а «cheesewire») растягивается на опорной раме. Тонкая проволока разрезает сырный блок под давлением руки.

У оригинальной машины для резки сыра Prodyne Gourmet Cheese Slicer была деревянная доска с прорезью и отверстием, через которое был вставлен один конец U-образного стального режущего рычага. В запатентованной конструкции проволока из нержавеющей стали проходит между двумя концами режущего рычага, вставленного в прорезь, и разрезает сыр. Проволока имеет петли на каждом конце; одна петля проходит вокруг стального режущего рычага в прорези, а другая проходит вокруг металлического штифта через пластиковую ручку на другом конце режущего рычага. Пластиковая ручка вращается вверх, чтобы натянуть проволоку, и крепится к режущему рычагу винтом.

Доска для резки сыра была расширена и теперь включает в себя разделочные доски из мрамора , нержавеющей стали и пластика. Несколько других конструкций ручек и держателей проволоки также были изобретены для удержания режущих проволок досок для нарезки сыра. Многие из этих проводов имеют петли на концах, как у моделей Prodyne; у других есть маленькие кольца или узлы, которые вставляются в прорези на ручке и режущем рычаге.

Girolle

Girolle

Girolle — это приспособление для соскабливания швейцарского сыра Tête de Moine в форме розеток, которые напоминают лисички (также известные как girolle по-французски, отсюда и название устройства). Этот сыр традиционно чистили ножом. Girolle был изобретен в 1982 году Николя Crevoisier в швейцарской Юры и производится компанией Métafil-laGirolle.

Сырный самолет

Сырный самолет

Рубанок для сыра — это стационарный вариант рубанка плотника . Он используется для нарезки особо твердого Berner Alpkäse , выдержанного не менее двух лет, также известного как Hobelkäse (плоский сыр).

Ножи для мягкого сыра

Ножи для мягкого сыра предназначены для уменьшения липкости мягкого сыра. Когда сыр не прилипает к лезвию, это позволяет кускам сыра выглядеть более привлекательно, с более четкими формами по сравнению с сыром, нарезанным стандартными ножами.

Лезвия сырных ножей обычно изготавливаются из такого материала, как нержавеющая сталь , которая устойчива к липкости сыра. Еще одна часто встречающаяся особенность конструкции — наличие отверстий на лезвии, которые помогают предотвратить прилипание сыра к нему. Некоторые ножи для мягкого сыра также имеют гребень, который проходит вертикально около вершины лезвия. Это поможет отделить сыр при нарезке. Некоторые сырные ножи имеют раздвоенный конец, используемый для подачи ломтиков сыра.

У большинства обычных ножей лезвие широкое у основания и сужается к кончику. Нож для сыра, с другой стороны, может быть похож на тесак в том смысле, что вначале он тоньше на рукоятке, а затем становится шире от основания. Некоторые ножи для сыра имеют угловые ручки для облегчения резки.

Нелипкие характеристики сырного ножа также делают его полезным для резки других липких продуктов, таких как пирожные, яйца и пироги; сравните также яичный нож .

Особенности ножей для резки сыра

Главной особенностью, которой отличается любой сырный нож, является место ручки, обычно она расположена выше лезвия. Благодаря подобному строению облегчается процедура разрезания и создается равномерное давление по всей площади – продукт больше не ломается и не крошится.

Общая длина ножей для нарезки сыра должна составлять 370 мм: сюда включается клинок размером в 240 мм, остальные 130 мм оставлены для рукоятки. Толщина должна быть не более 1,6 мм, а ширина – 40 мм. Затачивается лезвие под углом в 20 градусов для нарезки твердых сортов, в 15 – для манипуляций с мягкими разновидностями продукта. При резке смешанных сортов используются не только прямые ножи, но и струнные инструменты, лопатки и многие другие устройства.

Острие изготавливается из высокоуглеродистой нержавеющей стали, которую называют также «дамасской». Рукоять может быть индивидуальной. Например, многие кулинары не признают использование для этих целей металла или огнеупорной пластмассы, отдавая предпочтение классическому деревянному варианту. Это исключительно на любителя.

15 — Грейпфрутовый нож

Использование:

Основное назначение ножа для грейпфрута — легче срезать шкуру с плода, если вам нужно подавать только половину грейпфрута. Эта задача может показаться легкой, но без надлежащего ножа она может быть сложной и почти невозможной, поэтому эти ножи специально разработаны для этой задачи.

Характеристики:

Они обычно представляют собой ножи с двумя или одним лезвием, но имеют по крайней мере один зубчатый край. На одном конце также имеется изогнутое лезвие. Оно используется для отрезания шкурки от внешней оболочки, а изделия с двойным лезвием имеют зубчатые лезвия на конце каждой ручки. При двойном лезвии второе лезвие часто содержит два параллельно расположенных лезвия или одно лезвие с прорезью в центре. Каждое из этих лезвий используется для более легкого разрезания между подкладками, которые отделяют мясо внутри грейпфрута, и для выполнения различных срезов.

Размеры:

Большинство грейпфрутовых ножей имеют длину приблизительно 20 сантиметров, что необходимо. Многие грейпфрутовые фрукты могут иметь большой размер и нуждаются в большом ноже для выполнения задачи.

Сталь:

Лезвия из нержавеющей стали, рукоятка ножа для грейпфрута может быть изготовлена из твердого пластика, целлулоида, дерева или даже нержавеющей стали.

1 — Нож для отделения мяса от кости

Использование:

У ножа для отделения мяса от кости есть короткое и тонкое лезвие, и оно используется для удаления основной кости в куске мяса, таком как жареная говядина. Длинный, узкий клинок облегчает манипулирование вокруг костей, а клинок всегда жесткий и пропорционален размеру удаляемой кости

Характеристики:

Лезвие на ноже должно быть жестким и не слишком гибким, так как в противном случае лезвие может согнуться слишком легко и, следовательно, травмировать кого-либо. Меньшие порезы мяса можно разрезать меньшими, менее жесткими лезвиями, тогда как большие порезы можно сделать с помощью ножей, которые немного больше по размеру.

Размер:

Ножи для отделения мяса от кости могут быть разных размеров, лезвие обычно составляет 13 или 16 сантиметров в длину и больше.

Сталь:

Ножи для отделения мяса от кости изготовлены из нержавеющей стали и других прочных материалов, в значительной степени потому, что они должны быть жесткими и чрезвычайно прочными по своей природе.

Уход за приборами

Чтобы столовые ножи дольше сохраняли свои рабочие качества и презентабельный внешний вид, за ними важно хорошо ухаживать:

мыть сразу после трапезы, так как длительный контакт с остатками пищи, уксуса, приправ приводит к помутнению поверхности;
использовать щадящий режим в посудомоечной машине;
класть ножи в посудомойку отдельно от другой кухонной утвари, так как хромированная сталь требует более осторожного обращения, чем другие материалы;
если у приборов декоративная ручка, температура воды не должна быть выше 45 градусов;
при мытье вручную следует использовать мягкие губки для посуды, а не металлические;
для мельхиора и серебра применять ополаскивание содовым раствором (50 г пищевой добавки на 1 л воды), время от времени чистить специальными пастами;
вымытые столовые приборы лучше вытереть сухим полотенцем (особенно при жесткой воде), чтобы после высыхания на них не обнаружились некрасивые разводы.

Некоторые считают, что сервировочные ножи – необязательный атрибут стола. На самом же деле они делают трапезу не только более торжественной, но и сам прием пищи – удобнее. Запомнить, каким ножом и когда следует пользоваться, легко. Труднее выбрать хороший набор изделий в магазине, так как производящих их фирм очень много.

Материалы для ножей

Режущие столовые приборы могут изготавливаться из нескольких видов материалов.

Название Особенности
Дерево

Это скорее сувенирная продукция, так как материал непрактичен. Из него можно сделать нож для масла, десертный, рыбный или столовый, но дерево впитывает запахи, легко повреждается, плохо отмывается, его нужно сушить.

В образующихся при использовании царапинах могут размножаться бактерии. Мыть деревянную посуду в машине можно только на бережном режиме.

Алюминий Легкие и дешевые ножи, но пользоваться ими неудобно, особенно управляясь с мясом. На них быстро появляются царапины, пятна, деформации, может образоваться ржавчина. Хорошо заточить эти ножи нереально. Выглядят они тусклыми, неухоженными. Эти приборы нельзя мыть жесткой мочалкой.
Из нержавеющей стали

Приборы тоже нетяжелые, но острые, не подвержены коррозии, долго служат и при этом выглядят как новые. Их легко отмыть, в том числе в машине, они не окисляются, то есть не портят вкус пищи.

Нержавеющая сталь имеет гладкую поверхность, бактерии и микробы на ней не задерживаются. Такие ножи широко распространены в магазинах посуды, недорого стоят.

Из мельхиора Обычно эти ножи очень красивые, наборы подходят для подарка, ими приятно пользоваться. Материал не окисляется, но требует более тщательного ухода. Мыть приборы нужно без химических средств, обязательно насухо вытирать. Цена их существенно выше, чем у ножей из нержавейки.
Из серебра При должном уходе долго служат и презентабельно выглядят. Но содержать такие ножи в порядке непросто: нужно регулярно чистить специальными пастами. К тому же предметы тяжелые, дорогостоящие.

Популярные производители

Рассмотрим характеристики и описание изделий от самых популярных брендов:

  1. Нож Wusthof для мягкого сыра Гурме от известного немецкого производителя Solingen, который славится изготовлением изделий из прочной молибден-ванадиевой стали. Ручки пластиковые, но крепкие, не ломаются с течением времени. По всему лезвию расположены отверстия, которые препятствуют слипанию продукта. Кончик оснащен вилкой, позволяющей осуществлять сервировку. Тип заточки – двусторонний, симметричный. Средняя стоимость – 4125 рублей.
  2. Струнная сырорезка Aluminium от Westmark рассчитана на разделку полутвердого сыра. Ручка и корпус изготовлены из прочного алюминия, режущая часть оснащена тонкой нержавеющей струной. Помогает быстро нарезать буквально «прозрачными» пластинами твердые сорта. Средняя стоимость – 2149 рублей.
  3. Нож для сыра (пармезана) Tescoma от чешского производителя оснащен толстой, плотной и удобной рукоятью. Позволяет получить ломтики сыра от небольшого куска. Изготовлен из нержавеющей стали. Средняя цена – 600 рублей.
  4. Рокфорезка Tupperware с зубчиками по краю оборудована клиновидным лезвием с тремя большими отверстиями, выполненным из нержавеющей стали. Идеально подходит для разделки мягких сыров, Рокфора в том числе. Пластиковая ручка сделана из прочной пластмассы. Изделие поставляется вместе с пластиковым чехлом, что делает удобным его хранение.

Самые популярные в мире – норвежские ножи для сыра. Подводя итоги, стоит отметить, что такого широкого разнообразия приспособлений, как для нарезки сыра, «не заслужил» ни один другой продукт. А уж какой вариант выбрать, зависит от личных предпочтений, любимого сорта и заложенного в покупку бюджета.

TupperwareWusthofTescoma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector