Как выбрать сковороду-гриль

Содержание:

Внутреннее покрытие

Покупая сковородку-гриль также обратите внимание на внутреннюю поверхность. Ее материал имеет разные возможности

Самое практичное это тефлоновое покрытие. Оно удобно в использовании, экологически чистое и безвредное, легкое в эксплуатации и уходе.

Сковорода с антипригарным слоем требует дополнительного гаджета – силиконовой лопатки, что позволит не царапать поверхность. Нагревать ее до высоких температур (свыше 220 градусов) не стоит, поскольку начнут испаряться вредные вещества.

Не оставляйте без внимания и высоту ребрышек. Чем они будут выше, тем меньше пища будет соприкасаться с раскаленным дном.

Специалисты утверждают, что высота непосредственно влияет на качество приготовленного блюда.

На ручку сковородки-гриль также стоит обратить серьезную долю внимания. Чтобы не случилось конфуза с расплавленной или треснувшей ручкой, выбирайте такие, которые изготовлены из дерева или жароупорного пластика.

Например, у чугунных сковородок могут быть цельнолитые ручки, что очень удобно и качественно. Но первенство тут держат съемные ручки. Подобные приборы помогают сэкономить место и без проблем использовать их в духовке.

Покупая такой прибор себе на кухню, не стоит забывать об особенностях домашней плиты. Если это стеклокерамическая плита, то к ней лучше не брать чугунную сковороду-гриль.

Керамика очень хрупкая и надо быть бережливым в ее использовании. А вот чугун весьма тяжелый и с легкостью может повредить нежную поверхность. Лучше отдать предпочтение более легким вариантам с ровным дном.

Вот и названы самые важные качества и характеристики сковородки-гриль, на которые следует обратить внимание. Известные кулинары советуют к этим факторам добавить еще наличие носика

Он позволит сливать лишний жир, который будет собираться в желобках во время готовки пищи. В итоге блюдо точно получится диетическим без сальных и жирных скоплений.

Если вы решились на то чтобы и себе прикупить такой кухонный прибор, тогда запомните главные составляющие хорошей сковородки-гриль и смело отправляйтесь в магазин.

Правила приготовления различных продуктов на сковороде гриль

На сковороде гриль можно готовить следующие продукты:

  • курицу;
  • рыбу;
  • сыр;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты и так далее.

При приготовлении овощей важным является их однослойное выкладывание. Нельзя высыпать овощи на дно. Их нужно выкладывать одинокими кусочками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Переворачивать их не требуется, овощи на гриле жарятся с одной стороны.

Курицу обрабатывают только маринованную. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется переворачивать кусочки курицы каждую минуту. Важным является отсутствие соприкасания кусочков друг с другом. Рыба обрабатывается по такой же схеме, но в процессе приготовления ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Наилучшим сыром для приготовления является сулугуни. Жарят его с большим количеством специй: тимьяном, розмарином, базиликом. Смазывать жиром дно следует очень тонким слоем. Обрабатывать каждый кусочек сыра следует не больше 1 минуты с каждой стороны. Улучшить вкусовые качества сыра можно предварительно замариновав его в уксусе.

Готовя мясо, нельзя переворачивать его до тех пор, пока на первой стороне не образуется корочка. Прикасаться к мясу рекомендуется только кулинарными щипцами. Обрабатывать мясо, равно как и рыбу, рекомендуется при закрытой крышке. Посыпание специями во время приготовления запрещено, мясо нужно натирать солью и перцем до обработки.

Как готовить на сковороде-гриль

Чтобы приготовленное блюдо в сковороде-гриль было вкусным необходимо придерживаться нескольким правилам.

Перед первым использованием в чугунной сковороде её необходимо прокалить.

При жарке, благодаря особому дну с рёбрами, можно отказаться от масла или смазать кисточкой только сами рёбра.

Перед началом жарки хорошо прогрейте сковороду-гриль на максимальном огне.

Мясо нужно нарезать толщиной 1,5-2 см, отбить и замариновать, тогда оно получится сочным. Обжаривать мясо нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рыбу натирают специями, солью и сбрызгивают лимонным соком. Жарят с каждой стороны по 1,5-3 минуты.

Овощи нарезать по 1,5 см, посолить и поперчить. Картофель предварительно сварить до полуготовности. При желании можно на дно налить немного воды. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Переворачивают приготовляемую пищу специальными щипцами.

Производители сковородок – гриль

Многие производители выпускают линейку сковородок гриль, но стоит отдавать предпочтение проверенным фирмам, которые давно находятся на рынке. Среди производителей сковородок гриль можно выделить следующих:

  • Tefal — преимуществом является обширная линейка форм сковородок гриль, чаще всего в своём производстве используют алюминий, цена сковороды этого производителя около 3,5 тысяч рублей.
  • Биол — данный производитель в своём производстве отдаёт предпочтение чугуну, также большинство моделей оснащены ручкой, а стоимость сковороды около 1,5 тысяч рублей.
  • GIPFEL — материалом для сковородок служит алюминий и чугун, все модели оснащены ручками, а цена около 3, 5 тысяч рублей.
  • AMT Gastroguss — материалом служит алюминий высокого качества, а также покрытие, которое продлевает эксплуатацию сковороды. Оснащены сковороды жаропрочными ручками, а часть моделей изготавливаются вручную. Стоимость сковороды около 7 тысяч рублей.

Советы по уходу

Поскольку такая сковорода отличается от обычной, за ней нужен особый уход. Как правильно очищать сковороду после использования:

  1. Внутреннюю поверхность обдают кипятком, чтобы удалить остатки жира.
  2. Если весь жир не удалён кипятком, разрешено применение пищевой соды для удаления остатков.
  3. Затем посуда промывается под проточной водой.
  4. Чистым кухонным полотенцем вся внутренняя и внешняя поверхность стенок вытирается насухо.
  5. Затем внутренние поверхности дна и стенок, а также внешние поверхности стенок смазываются очень тонким слоем пищевого жира. Это необходимо для предотвращения коррозии и бережного хранения.

Такие простые операции помогут сберечь данную посуду и сделают ее пригодной для использования на протяжении длительного срока. Если выбрана крышка для такой сковороды с рифленой поверхностью, обрабатывать внутреннюю поверхность крышки следует также, как и сковороду. Хранят крышки вместе со сковородками.

Устройство и принцип работы сковородки гриль-газ

Сразу стоит заметить, что рассматриваемая сковорода подходит исключительно для газовых плит. Если на кухне классическая электроплита или индукционная варочная поверхность, вам остается только завидовать. Переходник для индукции здесь не поможет, нужно открытое направленное пламя.

В устройстве сковороды гриль-газ нет ничего инновационного и технического. Набор состоит из трех обязательных предметов:

  • круглая сковородка-поддон с отверстием по центру (по форме бублика) и боковыми прорезями, чтобы избежать перегрева;
  • съемная решетка-гриль (может быть одна или две разных типов);
  • высокая крышка.

Опционально в комплект входит съемная ручка для крышки или прихват. В более дорогих видах есть дополнительная вставка для выпечки, закрывающая лишние отверстия и позволяющая использовать посуду, как обычную духовку.

Принцип работы гриль-сковороды для газа основан на конвекции горячего воздуха, как в мангале. Основные преимущества – здесь нет дыма и вредных канцерогенов, не нужно масло и дополнительные жиры. Еда получается более полезной и натуральной.

Посуду устанавливают на конфорку так, чтобы отверстие поддона оказалось над пламенем. В результате разогревается внутренняя часть, а в емкости образуется очень горячий воздух, который циркулирует естественным путем – раскаленный все время поднимается наверх, вытесняя тот, который хоть и не успевает остыть, но все же немного холоднее.

Из какого материала сделана

Производители предлагают изделия из нескольких типов материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. От выбора данного параметра зависит удобство в практическом использовании, а также длительность срока эксплуатации. Наиболее распространенные материалы:

  • чугун;
  • алюминий;
  • керамика.

Прочная и долговечная посуда из чугуна равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Благодаря этим качествам, чугунная сковорода отлично подходит для гриля. Недостатком можно считать увесистость изделия и характерный металлический запах.

Алюминиевые сковородки оснащаются антипригарным покрытием и имеют небольшой вес. Эти свойства способствуют быстрому нагреву. Однако, при температуре воздействия свыше 260велика вероятность разрушения защитного слоя.

Способность выдерживать высокие температуры, высокая теплопроводность и экологичность керамики, делают посуду из этого материала весьма популярной. Среди минусов — хрупкость изделия и относительно короткий срок эксплуатации.

Ручка сковороды-гриль

Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.

Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.

Какие материалы используют при изготовлении сковород-гриль?

 

От того, из какого материала выполнена сковорода, напрямую зависит ее долговечность и практичность в эксплуатации. Особым спросом на рынке пользуются грили из следующих материалов:

  • чугун – такая утварь особенно популярна, поскольку прочна, экологична, химически инертна, не боится царапин и сильного нагрева, способна аккумулировать тепло, позволяя хорошо прожаривать любые продукты, имеет естественное антипригарное покрытие, легко моется и долго сохраняет привлекательный внешний вид. Блюда в ней получаются особенно вкусными. Главные минусы чугунной посуды – хрупкость, риск появления ржавчины при неправильном уходе и внушительный вес, из-за которого чугунная сковорода-гриль не очень удобна для постоянного использования и может повредить стеклокерамическую плиту;
  • алюминий – исключительно легкий материал с максимальной теплопроводностью. Литые алюминиевые сковороды-гриль обязательно имеют антипригарное покрытие. Они очень быстро прогреваются, поэтому, как правило, снабжены толстым дном, и за счет своей легкости идеально подходят для повседневного использования. Однако, нужно помнить, что сковороды из алюминия нельзя нагревать до температур выше 260 градусов, иначе они деформируются, а антипригарное покрытие на их поверхности разрушается;
  • нержавеющая сталь – сковороды-гриль из нержавейки идеально подходят для приготовления вкусной и здоровой пищи, так как сталь не вступает в реакции с продуктами, не меняет их вкуса и полезных свойств, очень гигиенична, устойчива к любым механическим воздействиям, удобна в уходе и долговечна. Стальная посуда никогда не ржавеет, не деформируется при падении с высоты и остается привлекательной даже после нескольких лет интенсивного использования.  

Кроме материала, важно обратить внимание и на покрытие дна и стенок посуды. Качественные сковороды-гриль из алюминия или нержавеющей стали имеют экологичное и износостойкое антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам, высоким температурам и агрессивным средам. Наиболее распространенными и безопасными являются покрытия из титана, керамики и с алмазным напылением

Наиболее распространенными и безопасными являются покрытия из титана, керамики и с алмазным напылением.

Производители сковородок-гриль

Достоинством сковороды-гриль является ребристая поверхность, благодаря которой готовят сочную и полезную пищу, при этом без копоти и потребности добавлять масло. Стейк из мяса или рыбы жарится примерно 5-7 минут благодаря раскаленным ребрам. Еще одно приятное преимущество заключается в образующейся золотистой корочке и непревзойденном аромате. Пища, приготовленная на гриле, имеет аппетитный вид, питательна и полезна. Возможно, кто-то считает сковородки-гриль тяжелыми и громоздкими, но все сомнения в бесполезности этой кухонной утвари отметаются после первого же применения.

Есть много фирм, выпускающих огромный ассортимент сковородок-гриль. Популярностью пользуются следующие производители:

  1. Итальянский бренд Ballarini – лидер по производству посуды с антипригарным покрытием.
  2. Американская компания LODGE.
  3. Tefal (Франция). Одна из первых фирм, которая начала применять тефлоновое покрытие.
  4. Бельгийская марка BergHOFF – выпускает посуду высочайшего качества.
  5. Немецкая фирма GIPFEL известна во всем мире. Основное направление компании – производство чугунных сковородок.
  6. AMT Gastroguss (Германия).

Рейтинг лучших моделей

Узнать рейтинг лучших производителей данных сковород рекомендуется всем, кто задумался о новом приобретении. Все товары условно разделяются на три группы:

  • премиум-класса;
  • стандартные;
  • китайские.

Стандартные сковороды чаще изготовлены из алюминия, чем из чугуна. Это делает их дешевле. Странами производителями могут выступать как Россия, так и Европа. Популярными производителями являются:

  • Gipfel;
  • Tefal;
  • Vinzer;
  • Accademia;
  • Mugnano;
  • Rondell;
  • «Нева-металл посуда»;
  • «Ситон».

Китайские варианты имеют цену от 800 до 1500 рублей. Они сделаны из тонкого алюминия и не подходят для качественного приготовления пищи. Однако для приготовления овощей или сосисок в домашних условиях такие сковороды могут пригодиться. Их нельзя подвергать сильному нагреву, к тому же они имеют чрезвычайно высокую теплопроводность из-за тонкого дна.

Приобретение гриль сковороды может существенно разнообразить рацион и внести новую нотку в процесс приготовления пищи. Купив качественную сковороду и правильно за ней ухаживая, можно на протяжении длительного срока наслаждаться качественными и вкусными продуктами, приготовленными на гриле.

Gipfel

Rondell

Tefal

Vinzer

Нева-металл посуда

Ситон

Как выбрать сковороду гриль для газовой или электрической плиты

Выбирая лучшую сковороду гриль, следует учитывать тип плиты. Ведь от этого зависит, какой диаметр дна и материал изготовления выбирать.

Для газовой можно выбрать изделие любого диаметра и из любого материала

Важно, чтобы стенки были толстыми, прогревались быстро, и не деформировались при использовании. Дизайн сковороды выбирается на свое усмотрение

Если сковорода подбирается для электрической плитки, то её диаметр должен соответствовать размеру нагревательного диска. Для такого типа идеально подходят алюминиевые сковороды, так как прогреваются они быстро. Нельзя использовать изделия с магнитными вставками.

Готовить в духовке можно с помощью чугунных изделий. Для этого подойдут только модели со съемными ручками. Толстые стены и дно не боятся большой температуры. Что касается алюминия, то не каждая модель может подойти. Лучше выбирать изделие, где толщина дна более 2.5 мм. К тому же, не каждая антипригарная поверхность может выдержать воздействие высокой температуры.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности. И, прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы. Состоит эта посуда из следующих элементов:

  1. Поддон-база с дыркой для газовой конфорки;
  2. Решетка-гриль для выкладывания продуктов;
  3. Крышка.

Как пользоваться сковородкой гриль.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон. Огонь из конфорки не достает до самой еды, но обеспечивает ей равномерное и полное приготовление.

Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню из конфорки.

Определившись с формой и комплектацией, вы не выберете сковороду для газовой плиты с легкостью – тут еще есть и разные типы покрытий.

Сковорода изготовлена из углеродистой стали.

Модификации сковородок гриль

Помимо классических сковород, производители придумывают и выпускают новые модели, расширяющие возможности креативных кулинаров

Обратите внимание, есть еще сковороды гриль-газ, но это совсем другая линейка. Читайте о ней в другой публикации на нашем сайте «Виды посуды»

Двухсторонние сковородки-гриль

Двусторонние сковороды по виду похожи на вафельницы – крышка держится на подвижном креплении и тоже является сковородой. Чтобы готовить на двусторонней сковородке, нужно немного потренироваться. Ее преимущество в том, что не нужно переворачивать продукты, достаточно перевернуть саму посудину.

Чтобы во время переворота половинки случайно не раскрылись, производители предусмотрели магнитные замки. Для сбора влаги, которая в закрытой емкости практически не испаряется, должны быть глубокие выемки.

Чаще всего одну сковородку делают по типу гриль, а вторую без бороздок. Большинство моделей разборные, половинки можно разделить и использовать отдельно для разных задач.

Сковорода с крышкой-прессом

Квадратные или круглые сковороды гриль дополненные тяжелым прессом не стоит путать с тапой – посудой для приготовления цыпленка тапака. Как раз это национальное грузинское блюдо на рифленом дне готовить нельзя, там другие требования.

Прессы для сковород также дополнены ребрами гриль, что помогает утяжелителю максимально плотно придавливать большой кусок мяса ко дну. Прессы различают по весу, но очень тяжелые не подходят для нежной птицы. При выборе ориентируйтесь на рецепты блюд.

Чаще всего сковороды с крышкой-прессом делают из чугуна или сплавов алюминия с чугуном. Встречаются и комбинированные варианты – алюминиевая сковородка и утяжеленная чугунная крышка.

Сковороды с несколькими отделениями

Мы уже рассказывали о сковородках с изолированными отделениями для приготовления нескольких блюд по разным рецептам. В этой линейке часто встречаются модели с ребристой ячейкой гриль. Удобно, если вы хотите пожарить мясо, картофель и овощи одновременно, но отдельно друг от друга.

При выборе сковороды с отсеком для гриля обращайте внимание на размер этой ячейки и ее форму. Желательно, чтобы она была побольше и прямоугольной, чтобы подходила и для колбасок, и для мяса, и для рыбы

Сковорода гриль: плюсы и минусы

Что из себя представляет данный тип сковороды? Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок – рифленое дно и толстые бортики. Дно и стены сковороды излучают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа. Таким образом, дно сковороды раскаляется и продукт максимально прожаривается, но не обгорает. Это вызвано тем, что в желобки вытекают лишний жир и прочие соки, в которых приготовляемое блюдо хорошо затем пропитывается. А значит, продольная полоса не только сделана для красоты, но и имеет функциональную значимость – экономия растительного масла. Так получаем вкусную и полезную пищу без жира. Ну а теперь давайте поговорим о ключевых моментах.

Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики.

Достоинства

Процесс приготовления в сковороде-гриль довольно незатруднителен. Как мы упоминали выше, ключевое различие в сохранении вкусовых характеристик; гриль подпитывает продукты накопившимися жирами и соками. К тому же равномерное распределение тепла позволяет сохранять энергетическую эффективность. Рассмотрим следующие преимущества:

«Дно в полосочку». Это явный признак конкретного отличия от других видов кухонной утвари. Во время приготовления продукты питания соприкасаются только с ребристой «возвышенностью». В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется, исключая всевозможные проблемы с плохим запахом и появлением дыма.

В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется.

  • Экономия. Значительно уменьшаются расходы растительных жиров. Вы можете просто слегка смазать вершины ребер или же просто обрызгать сам продукт.
  • Сбалансированное тепло. Речь идет о высоком уровне теплопроводности во время разогрева сковороды. Изделие отлично поддерживает температуру благодаря толстому днищу, которое позволяет удерживать жар. Продукты не будут пересушиваться или прилипать ко дну. Фактически здесь получается то же барбекю.
  • Все и сразу. Прожарка всех продуктов питания в одном месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений. К примеру, вы можете приготовить мясной стейк вместе с грибами и овощами. Результат получится шикарный!

Прожаривание всех продуктов питания в одноме месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений.

Эстетизм в самих блюдах

Конечно, очень важно, чтобы приготовляемое блюдо получилось очень вкусным. Но немаловажным фактом является внешний вид пищи

Мясо в полосочку радует глаз и возбуждает невероятный аппетит.

Большим плюсом сковороды гриль является эстетизм в самих блюдах.

Недостатки

Сковорода-гриль имеет множество плюсов, так как является лидером по продажам

Есть определенный ряд минусов, стоит обратить внимание:

  1. Вес. Вот здесь присутствуют в некотором роде минусы. Например, чугунная сковорода может весить до 5 килограммов. Если выбираем алюминиевую сковороду, то здесь наблюдается вес всего лишь до двух килограммов. Плюс учитываем массу продуктов. В общем, минус – не минус, вам решать. Если ваша хозяйка – утонченная личность, вероятно, для нее такая кухонная утварь покажется немного тяжеловатой.
  2. Тщательный, регулярный уход. Здесь подразумевается не обычная мойка посуды. Нужно хорошо вытереть изделие до сухого состояния. После этого мы смазываем бортики и днище маслом. Такие меры необходимы во избежание появления ржавчины.
  3. Нет крышки. Зачастую данный аксессуар отсутствует в стандартной комплектации.

Зачастую крышка отсутствует в стандартной комплектации.

Несколько слов о недостатках сковород гриль

Было бы неправильно и не объективно не упомянуть и о некоторых минусах чудесных сковородок гриль. Главное, что вызывает явное сожаление — это отсутствие специфического аромата настоящего гриля с дымком, к которому мы привыкли, готовя блюдо на природе!

Следующий недостаток — это достаточно сложный уход за такой посудой.

Она тяжело отмывается, ее трудно хранить из-за значительных габаритов. И при использовании сковородок гриль, приготовление на которых всегда требует сильного нагрева, кухонное пространство нуждается в хорошей вытяжке.

Но обо всех недостатках можно забыть, испытывая каждый раз восторг от получившегося блюда, навевающего воспоминания о летних пикниках!

Виды сковород гриль-газ

Теперь, когда определены все положительные моменты этого чуда, надо определить, какую лучше выбрать сковороду для газовой плиты. С основным материалом изготовления мы уже определились, пора решить, сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты. Всего покрытий – 4 вида, и каждый достоин детального рассмотрения.

Эмалированная сковорода.

Эмалированная

Эмалированные сковороды неплохи – это покрытие безопасно для здоровья, термоустойчиво

Но эмаль восприимчива к механическому повреждению, поэтому обращаться с такой моделью и ухаживать за ней нужно будет осторожно. Встречаются варианты с двойным слоем эмали – они будут тяжелее

Нержавейка

Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий. Эти сковороды – прочные, не подвержены царапинам, долговечны. Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредных веществ при нагревании.

Керамическая сковорода.

Керамическая

Керамика считается самым безопасным материалом для посуды и высоко ценится у приверженцев экологичного питания. Материал не боится ни высоких температур, ни механических повреждений и крайне неприхотлив в уходе. Даже если поверхность будет поцарапана, никаких вредных веществ выделяться не будет.

Керамика не любит перепадов температур. Поэтому нельзя наливать в горячую, раскаленную сковороду холодную воду.

Мраморная

Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки. Отсюда и название покрытия – внешне оно похоже на мрамор. Покрытие наносится в 2 слоя, обеспечивает отличную теплопроводность, совершенно безопасно для здоровья. Один нюанс – бережный уход и мытье только мягкой губкой.

Мраморная сковорода.

Есть на рынке и старые добрые чугунные модели – тяжелые, но прочные и добротные. Современные люди предпочитают более легкие и неприхотливые в уходе сковороды, а чугунную придется хранить в сухости.

А что внутри

Важнейшее базовое качество этого кухонного атрибута — наличие ребристого дна. Именно ребристость создает условия для возникновения характерных полосок на продуктах. Эта характеристика имеет не декоративный, а практический характер: в желобки между ребрами стекается выделяемый жир. Сковорода с высокими ребрами позволяет приготавливаемой пище не соприкасаться с жиром. Таким образом, готовое блюдо получается диетическим.

От материала зависит удобство пользования сковородой

Помимо ребристости, важным параметром является и материал внутреннего покрытия. В большинстве современных сковородках-гриль  — это тефлон. Им покрыты алюминиевые и стальные сковородки. Свойства такого изделия:

  • продукты не прилипают и не пригорают;
  • доступна готовка, при температуре до 360С;
  • сочность и полезность готовых блюд;
  • устойчивость к агрессивным средствам.

Керамическая посуда имеет эмалевое внутреннее покрытие. Такие изделия обладают следующими свойствами:

  • равномерный прогрев и длительное сохранение тепла;
  • антипригарные свойства;
  • устойчивость к механическим воздействиями и высоким температурам.

Внимание! Приобретая сковороду с тефлоновым слоем, следует сразу же купить и специальные силиконовые лопатки.

На что обратить внимание при покупке сковороды гриль?

Прежде чем выбрать сковороду-гриль для  плиты либо варочной панели, ознакомьтесь с основными показателями

При этом обратите внимание на такие факторы, как материал, форма, наличие крышки и другое

Форма

Выбирайте форму утвари с учетом того, какие блюда будут готовиться на ней. В продаже встречаются следующие варианты:

  1. Квадратная. Наиболее вместительна, ее можно применять для любых блюд.
  2. Круглая. Имеет меньшую вместительность, но обеспечивает более равномерный прогрев. С помощью ее удобно жарить стейки, котлеты и сырники.
  3. Прямоугольная, овальная. Подойдет для рыбных блюд.
  4. Массивные подносы-грили. По внешнему виду они напоминают решетки для духовой печи. Блюда на них готовятся с помощью сразу нескольких конфорок.

Опытные домохозяйки рекомендуют покупать формы с носиком для стекания жира и лишней жидкости.

Материал

Гриль-сковородки делают из чугуна или алюминия. Чугунные сплавы отличаются высокой прочностью, экологичностью, долговечностью, отличным сохранением тепла, они устойчивы к царапинам. Однако этот материал слишком тяжелый, а со временем ржавеет. Кроме того, чугун запрещается чистить обычными средствами

Обратите внимание на чугунную сковороду-гриль с крышкой-прессом для индукционной плиты или газового оборудования

Алюминиевые изделия недороги. Имеют небольшую массу и отличную теплопроводность. Однако алюминий — мягкий материал, поэтому он подвержен деформации. Кроме того, этот материал окисляется при взаимодействии с кислотами и щелочами. Поэтому применяйте лопатки из силикона или древесины.

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие — каменное (мраморное) или керамическое. За такими сковородами легче ухаживать.

Ручка

Материал и размещение ручек — важный критерий выбора. Учитывайте 2 правила:

  • лучше выбирать изделия, на которых находится 2 ручки параллельно друг другу;
  • хорошо, если ручки сделаны из жаропрочного материала (смесь бакелита со сталью, древесина, пластмасса с покрытием на основе силикона и т.д.).

Чаще всего утварь продается с миниатюрными съемными ручками. Подобное исполнение дает возможность экономить место.

Высота рифления

Выступы решетки должны иметь оптимальную высоту. Если на дне ребра будут мелкими, пища будет контактировать со всем покрытием и прилипать к нему.

При выборе обратите внимание на высоту бортиков. Этот показатель должен лежать в пределах от 1 до 7 см

Диаметр

Большинство моделей имеет диаметр в пределах 20-28 см. Выбирайте изделие, учитывая количество членов семьи:

  • одному человеку достаточно изделия с диаметром 20-24 см;
  • для 2 человек — 26 см;
  • на большую семью — от 28 см.

Также учитывайте размер конфорок. Нежелательно, чтобы дно выходило за границы круга огня. Покупайте изделие, которое меньше конфорки.

Крышка

В большинстве случаев гриль-сковородки продаются без крышки. При этом мнение домохозяек бывает разным. Некоторые рекомендуют сразу же покупать крышку вместе со сковородкой. Другие хозяйки считают, что жарить нужно без нее.

Совместимость сковороды гриль с плитой

Перед покупкой гриль-сковороды ознакомьтесь с типами покрытий, которые подходят для плит разного типа. Специалисты отмечают следующие варианты:

  1. Газовая. Для такой плиты подходят любые виды.
  2. Электрическая. Здесь материал может быть разным. При этом должно быть толстое дно, потому что электроплита нагревается до крайне высоких температур.
  3. Стеклокерамическая. Посуда для такой варочной панели должна обладать максимально толстым дном (не менее 3 мм). А низ гриля — ровным и гладким.
  4. Индукционная. Здесь подойдет изделие с толстым металлическим дном, обладающим ферромагнитными свойствами. Это может быть алюминий или чугун со вставками из стали в днище.

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector