Разновидности бокалов под мартини и особенности подачи напитка

Содержание:

Оригинальная посуда для мартини

Очень разнообразен ассортимент бокалов на сегодняшний день. Один из лидеров в данном сегменте рынка — чешская компания «Богемия». Особенностью богемского стекла является непревзойденное качество, прозрачность и яркое сверкание граней. На вид оно практически неотличимо от хрусталя.

«Богемия Гастро» от чешской компании – шикарный набор бокалов для мартини в количестве 6 или 12 шт. Эта посуда очень оригинальна и ценится дороже остальных.

Неплохо выглядят наборы под названиями Bohemia Fleur

Особенностью упаковки и дизайна заслуживают внимание бокалы Villeroy&Boch Function. Фужеры представляет собой утонченные сосуды на высокой тонкой ножке, выполненные из безупречного стекла

Чешская компания Bohemia предлагает широкий ассортимент фужеров

Обратите внимание на бокалы «Богемия Лара». Очень красивый набор бокалов с темной ножкой

Напиток в таком сосуде смотрится особенно благородно. Достойно раскрывается при этом весь вкусовой и ароматный букет мартини.

Все без исключения эстеты, уважающие благородный напиток, знают, из каких бокалов пьют мартини. Без сомнения, каждый любитель выделит среди множества фужеров изделия «Богемии» из марганцевого стекла. Эти бокалы просто завораживают своим дизайном, отличающим их от других — золото в верхней части бокала придает особое благородство и элитность не только посуде, но и напитку. Бокалы для мартини наполняют максимум на три четверти.

Классификация мартини

Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

Виды мартини:

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от . Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Топ производителей бокалов для мартини

Производство мартини – это искусство знаний и вдохновения, правильно подобранные компоненты напитка, совмещение трав и качественные вина. Это все секреты производства, к которым относятся серьезно и которые охраняются тщательно. Элементы и шаги приготовления известны только нескольким сотрудникам. Работа ведется под руководством главного эксперта. Не все сотрудники знают о компонентах напитка и распознают их по номерам. Для производства применяют более ста разновидностей трав и специй. Но самым главным компонентов является полынь. Этот вкус – закон производства вермута.

Для производства применяют более ста разновидностей трав и специй.

Харрикейн

Коктейльный бокал Харрикейн по внешнему виду напоминает грушу, его ёмкость широкая и имеет сужение вверху, стоит на коротенькой декоративной ножке. С английского «hurricane» переводится, как ураган. Имея немалый объём до 440-600 мл, подойдёт Харрикейн бокал для чего угодно, но главное его назначение – это всё же тропические миксы. В нём подаются экзотические напитки, взбитые блендером, основным компонентом которых являются соки фруктов. Также он идеален для коктейлей с ледяной крошкой.

Бокалы Харрикейн несменные спутники отдыхающих на экзотических курортах. Из них пьют такие популярные коктейли — «Голубые Гавайи», «Пина Колада». Украшают бокалы длинной трубочкой и цветным декоративным зонтиком либо кусочками экзотических фруктов.

Вермут — что это?

Фото pixabay.com

Вермут — это вино (обычно белое, но иногда и красное), укрепленное дистиллированным спиртом, таким как бренди, и настоянное на различных пряностях и травах (например, полыни). Напиток обладает насыщенным вкусом и идеально подходит как для употребления чистым, так и в составе различных коктейлей.

Некоторые люди называют все вермуты «мартини», но это неправильно, поскольку мартини — это всего лишь одна из марок, выпускающих вермуты и игристые вина, родом из Италии (завод фирмы расположен в Турине).

В линейке компании есть шесть разновидностей вермута: два премиальных (Riserva Ambrato и Riserva Rubino), один сухой (Extra Dry), а также красный (Rosso), розовый (Rosato) и белый (Bianco).

Последний — один из самых популярных, он обладает соломенным цветом и ванильными нотками, и о том, как правильно пить мартини бьянко, мы расскажем чуть ниже.

Справедливости ради нужно упомянуть и других известных производителей вермутов. В Италии самые крупные , «Carpano», «Cinzano», «Barbero», «Ricadonna» и «Gancia». Во Франции — «Lillet», «Noilly Prat», «Bussot», «Dollin».

Кроме того, вермуты делают в США, Аргентине, нескольких странах Европы, а также в России, но они не так популярны, как французские и итальянские, которые считаются самыми лучшими.

Рецепты закусок

Приведем несколько рецептов приготовления оригинальных закусок, способных удачно сочетаться с употреблением мартини.

Канапе с авокадо и красной рыбой

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций:

  • 250 г слабосоленой семги;
  • 5 прямоугольных кусков черного хлеба;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • авокадо с огурцом;
  • 20 черных маслин (без косточек).

Способ приготовления:

  • корочкам черного хлеба придать форму квадрата размером 2 на 3 см;
  • извлечь мягкую часть из авокадо, сбрызнуть ее лимонным соком, добавить немного соли и измельчить блендером в пасту;
  • красную рыбу порезать по форме ломтиков хлеба;
  • тонко нарезать огурец пластинами для «парусов» при оформлении канапе с маслинами;
  • хлебную заготовку покрыть пастой из авокадо, сверху поместить семгу;
  • огуречные пластины наколоть на шпажку или зубочистку, придать им форму паруса;
  • вставить эти зубочистки в канапе с рыбой, сверху поместить маслину.

Особенности напитка

Martini – креплёное вино с добавлением специй и трав. В основу вермута лёг горький полынь, который прорастает на западных склонах альпийских гор. Но как было сказано ранее, в состав напитка входит более десятка ингредиентов. Но какие именно, для нас навсегда останется секретом.

Сегодня мы знаем, что вермут Мартини делают с добавлением:

  • Имбирь;
  • Лимон и апельсин;
  • Можжевельник;
  • Гвоздика;
  • Лекарственные травы;
  • Тмин;
  • Мелисса;
  • Кориандр.

Именно такое сочетание различных компонентов придаёт напитку известный, насыщенный букет вкусов.

В зависимости от разновидности Мартини, крепость изменяется. Она держится в пределах 15-18%, а содержание сахара 16%. Исключение только martini Extra Dry, в котором белого порошка всего 2,8%.

Во время дегустации я чувствовал травы

Подходящая для мартини форма бокалов

Мало кто знает, но существует не один, а два вида бокалов для мартини. Первый и всемирно известный – так называемая «мартинка». Это бокал с чашей в виде широкого конуса на длинной тонкой ножке. Его объем варьируется в пределах 90-240 мл:

  • 90-миллилитровые бокалы – наиболее востребованный стандарт;
  • 120-160 мл – подходящий вариант для коктейлей с большим количеством льда;
  • 180-240 мл – я даже затрудняюсь сказать, зачем они нужны, ни разу не видел, чтобы кто-то ими пользовался.

В таких бокалах подаются исключительно охлажденные примерно до 10ºС коктейли. Если вы наливаете в них вермут, обязательно хотя бы разбавьте его содовой, соком, спрайтом. Край бокала очень удобно украшать сахарной каймой, кусочком лайма, «букетиком» мяты, на него хорошо ложится шпажка с кусочками фруктов, оливками.

Для чистого мартини, который подают исключительно с кубиками льда, имеются другие бокалы – толстостенные «граненые» стаканы. Лед в них долго не тает, а рука не испытывает дискомфорта от холода. С виду и не скажешь, но объем у таких стаканов совпадает с «мартинками».

Правила употребления

В зависимости от вида Martini, вкус напитка изменяется, приобретает свой уникальный букет ароматов. Чтобы насладиться каждой ноткой насыщенного напитка, необходимо понимать, как пить и как правильно подавать вермут.

Из каких бокалов пьют мартини

В быту такой бокал называют «Мартинка». На более профессиональном языке бокал именуют «Коктейльная рюмка».

Выглядит сосуд как конус, который расширяется вверх, на длинной тонкой ножке. Это самая оптимальная форма для бокала, поскольку именно в стекле такой формы вермут способен длительное время сохранять прохладу и не нагреваться преждевременно.

Как правило, из коктейльной рюмки пьют Martini без добавок, то есть в чистом виде.

Если Мартини входит в состав коктейля, то форма бокала изменяется на усмотрение бармена или в зависимости от рецептуры.

Можно пить из таких бокалов и из специальных шотов

Температура и время подачи

Мартини вызывает чувство голода. Так что вермут считается классическим аперитивом, так что подавать его следует перед едой. Но это не означает, что напиток не подходит для основных блюд или десертов.

Такая универсальность позволяет Мартини быть одним из самых популярных и востребованных напитков на каждом праздничном столе.

Температура, при которой принято подавать вермут – 10-15 градусов. Это правило стоит учитывать, поскольку именно при такой температуре лучше раскрывается букет ароматов.

Если подать напиток к столу слишком тёплым, то вкус изменится, станет более приторным и резким. Если чрезмерно охладить – потеряются многие нотки ароматов от чего напиток покажется простоватым.

Во время распития напиток должен быть чуть-чуть холодным

Как пить со льдом

Отвечая на вопрос, как правильно пить Мартини, мы выяснили, что его необходимо охладить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Охлаждается целая бутылка – самый простой и популярный метод. Таким образом каждый гость получит свой вермут правильной температуры;
  2. Добавляется несколько кубиков льда – не самый лучший вариант. Лёд со временем растает и придаст водянистый вкус напитку. Отличной альтернативой станет добавление нескольких замороженных ягод или фруктов.

Можно добавить лед и это придаст ноты свежести

Можно ли пить в чистом виде

Настоящие гурманы предпочитают употреблять Мартини исключительно в чистом виде. Но всё же, разбавлять вермут никто не запрещает. Martini необходимо пить небольшими глотками, не спеша, чтобы прочувствовать каждую ноту вкуса. Некоторые утверждают, что каждый следующий глоток раскрывает новые грани ароматов.

С чем лучше всего пить Мартини? Конечно же с оливками – классическая закуска и украшение. Неразрезанный плод можно опустить в бокал. Также подаётся на шпажке и крепиться на бокал.

В чистом виде — классика, в смешанном тоже неплохо

Разновидности бокалов

Описанная высшая форма является классической для этого коктейля. Однако в зависимости от того, с чем и как подают вермут, возможно несколько вариантов.

Мартинка

Это небольшая конусообразная рюмка на ножке, в которую подают вермут, разбавленный соком, водой, фруктами или просто со льдом. Также в них часто готовят Мохито, Американо, Negroni или Клюква краш.

Классическая мартинка.

Стеклянные стаканы

Есть небольшие стаканы для мартини, которые используются, только если напиток выпивают в чистом виде. Это небольшие рюмки из толстого стекла с плодным дном, верхушки которых расходятся по сторонам.

Стаканы для мартини с толстым дном.

Для коктейлей на его основе

Можно и в мартинках на высокой ножке подавать различные коктейли. Но есть ряд всеми любимых коктейлей, для которых основой является вермут марки Мартини, белый или розовый.

Олд фешен

Это классический ровный стакан для коктейлей чуть вытянутой формы, размером до 300 мл. В него наливают напитки в чистом виде с большим количеством льда.

Коктейль в Олд Фэшэне.

Хайбол

Стакан цилиндрической формы, дно которого чуть расширенное. Он используется для подачи различных коктейлей, в том числе на основе вермута.

Стакан Хайбол.

Колинз

Также довольно объёмные стаканы для алкогольных смесей, которые отличаются гранёными, ярко выраженными круглыми гранями.

Объемный стакан Колинз.

Лонг Дринк

Его название говорит за себя. Это стандартный стакан для длинных напитков, которые долго пить. Он классический ровный, без каких-либо дополнительных украшений или элементов. В него можно налить разные смеси напитков, а также установить массу декоративных элементов для украшения по собственному желанию.

Стаканы типа Лонг Дринк.

Что обычно подают с вермутом Бьянко или другими сортами — варианты

Какая же закуска подходит к мартини Бьянко? Классический вариант – оливки или маслины. Их подают отдельно или же опускают на дно бокала

Последнее – отличный вариант для вечеринок и фуршетов
При этом важно обратить внимание на сами оливки. Нефаршированные оливки подходят практически всегда, а в фаршированных заметную роль играет начинка
Именно на нее стоит обратить внимание, ориентируясь на время и способ подачи – и решить, какие из фаршированных оливок подойдут к блюдам обеда, а какие – к десерту или аперитиву.

Сыр и мартини – еще одно классическое сочетание

Особенно хорошо подать мартини с сырной тарелкой, выложив на блюдо или деревянную доску разные виды сыров. Если же разных сортов сыра под рукой не оказалось, следует выбрать один-два сыра твердых сортов – они оттенят его пикантность.
Оригинальный вариант универсальной сырной закуски – ломтик лимона, посыпанный тертым сыром и стружкой горького шоколада. Пожалуй, слишком оригинально для обеда, но к аперитиву или десерту подходит превосходно!

Лимон превосходно сочетается с мартини Бьянко – ломтик лимона в бокале тоже стал проверенной классикой. Можно подать ломтики лимона на отдельной тарелке или деревянной доске – как вариант, вместе с сырной тарелкой. Такой вариант также универсален – он возможен как в обед, так и во время десерта.

Есть и менее универсальные закуски, полностью или частично зависящие от времени и ситуации, в которой подается мартини. Учитывая все разнообразие этих ситуаций, таких закусок можно насчитать достаточно много.

Перед едой (аперитив)

Аперитивы подаются перед едой для поддержания аппетита – и мартини в этом качестве является отличной находкой благодаря горьковатому травянистому запаху, характерному именно для аперитивов.

  1. В этом случае в качестве закуски к нему оптимальны соленые крекеры или орешки – они не являются отдельным блюдом и своим соленым вкусом не перебивают аппетит. К тому же соленые закуски великолепно подходят к травяному аромату напитка.
  2. Если вы выбрали сыр – перед едой его лучше подать с тонко нарезанными и слегка подсушенными ломтиками белого хлеба, в прованском или швейцарском стиле. Хлеб при этом можно как выложить на сырную тарелку, так и подать отдельно.

Во время застолья

В этом случае на мартини в значительной степени распространяются правила подачи классических вин – белых, красных и розовых. С поправкой на оригинальный вкус напитка.

  1. Мартини Бьянко рекомендуют подавать к рыбе и морепродуктам.
  2. Россо – к ветчине.
  3. Розато – к блюдам из курицы.

Универсальной закуской к любому из видов мартини станет бутерброд с лососем и авокадо. Или же салат с этими продуктами.

Горькие сорта мартини сочетаются практически со всеми видами горячего и салатов – подойдут и жареное мясо, и вареный картофель, и многое другое. Узнать эти сорта можно по слову «bitter» на этикетке. Мартини биттер уместно подавать к обеду или в качестве аперитива – но для десерта он подходит менее других сортов.

Десерт

Классические сладкие десерты к горьковатому напитку подходят плохо – сложно представить мартини в сочетании с тортами или пирожными. Вместо них можно порекомендовать:

  1. Горький шоколад.
  2. Фрукты – киви, цитрусовые, ананас, а также всевозможные ягоды не слишком сладких сортов.
  3. Можно также сделать эффектные канапе из фруктов и сыра на шпажках – сыр придаст фруктам более пикантный вкус. То, что нужно для закуски.
  4. Если же ситуация требует традиционных сладких десертов – следует остановить свой выбор на мороженом или желе. Они менее сладкие – и, кроме того, можно наилучшим образом подобрать их вкус к вкусу напитка.

Бокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина
, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

Который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

Как выглядят бокалы

Классические бокалы для мартини – это треугольники из тонкого прозрачного стекла или хрусталя на высокой ровной ножке. Такая форма выбрана совершенно неслучайно. Она рассказывает увлекательную историю создания бренда, изготовления различных вермутов, общее имя которому – мартини.

Вермут – это напиток средней крепости, основой которого является белое креплёное вино и дополнением разнообразные травы. Его зачастую охлаждённым подают до застолья или праздничного стола. Это считается хорошим тоном, ведь небольшое количество такого напитка поможет расположить гостей к общению, улучшит настроение и создаст непринуждённую обстановку. Именно утончённость фужеров должна соответствовать мероприятию.

История создания бренда Мартини

Компания, которая сейчас известна, как «Мартини» – это торговая марка, что выпускает различные белые или розовые вермуты. Изначально к вину добавляли различные травы, вроде полыни, чабреца и розмарина, которые придавали напитку пряные качества, а также действовали расслабляюще.

Почему у них такая форма

Мартинки или фужер-мартини – это специальный определённый бокал, в который наливается вермут. Его треугольная форма и высокая ножка являются продуманными до мелочей шагам. Благодаря удобной ножке можно долго держать в руке и не греть напиток, а широкий верх позволяет удобно отпивать небольшими глотками и наслаждаться приятным ароматом.

Иногда вермут подают с фруктами или льдом. Из многих фильмов о роскошной жизни вспоминаются картины подачи мартини с оливками. Не менее разрекламированным считается коктейль Яблочный тини.

Часто встречаются Мартини со льдом в красивом бокале, украшенном сверху по краям сахаром и зелёными листьями мяты, с долькой фрукта. Чаще всего у этого изделия из стекла ножка разноцветная, но вверх обязательно треугольной конусообразной формы.

Как раскрывается напиток

Чтобы полностью наслаждаться вкусом пряного ароматного вермута, необходимо учесть ряд советов:

  • употреблять охлаждённый алкоголь небольшими глотками через трубочку или с фруктами;
  • стакан всегда держать за ножку, чтобы не нагреть напиток;
  • если планируется разбавлять вермут, то добавить можно сок вишни, апельсина или грейпфрута.

Так выгляди алкогольный напиток мартини. Martini считается подходящим ко всем случаям жизни напитком. Он составит компанию паре во время романтического ужина, создаст спокойную доверительную атмосферу. Для посиделок с друзьями бутылочка не будет лишней, она позволит настроиться на раскованное общение.

Объём бокала

Классические стаканы для мартини могут быть объёмом от 90 до 240 мл. Самые маленькие используются для употребления напитка в чистом виде. Для подачи со льдом используют те фужеры, объём которых достигает 120 мл. В больших зачастую подают только коктейли на основе мартини.

Коктейльный бокал «Харрикейн»

Как называется бокал для коктейля без алкоголя? На самом деле их очень много, но чаще всего используется Hurricane. Этот вид выделяется на общем фоне объемом. Малыши имеют вместимость 300 мл, в среднем размер от 400 до 600 мл. Фужер выглядит скромно только на фото, в руке это массивный и большой сосуд. Форма изящная, изогнутая, напоминает лабораторную колбу, под ней ножка с устойчивой подставкой. Бокал Hurricane переводится, как «ураган». Он идеален для коктейлей с тропическими фруктами, сиропами, соками, мороженым, газированной водой, но также подходит для слабоалкогольных напитков с ромом и ликерами.

Коктейльный бокал «Харрикейн»

Как появился мартини

История мартини берет свое начало в 1847 году, когда 4 предпринимателя представили на рынок Турина вермут, настоянный на травах. Впрочем, производство подобных вермутов было запущено еще в 1786 году. По утверждению знатоков виноделия, этот рецепт был взят из дошедших до нас записок Гиппократа, который использовал подобный напиток в своей врачебной практике. В него входили мята, полынь, тысячелистник, черная бузина, мускатный орех и другие целебные травы. Через 4 года компания, которая предлагала вермут, была выкуплена Алессандро Мартини, имя которого и получил этот популярный напиток.

Концепция привычной многим бутылки с мартини была разработана в 1959 году. При этом ее несколько видоизменили лишь в 1997, что, впрочем, никак не отразилось на популярности данного напитка.

Стоит отметить, что первым мартини был красный вермут Rosso (1863 год), имеющий сладковатый карамельный вкус с ярким ароматом виноградной лозы и трав. Его лучше всего пить со льдом или в чистом виде, чтобы почувствовать весь букет состава. В отличие от других видов мартини, Россо можно пить и теплым.

Martini Bianco поклонники вермута смогли попробовать в 1910 году. Легкий аромат ванили и горечь полыни в этом напитке перемешаны с запахом мускатного вина и пряностей. Янтарный цвет и легкий вкус сразу пришелся по душе представительницам прекрасного пола, которые пили напиток с фруктами, смешивая с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Martini Extra Dry был представлен в 1900 году. Это сухой вермут с ягодным вкусом, более мягкий и светлый. Его можно пить в коктейлях, а также за столом с салатом или белой рыбой.

Martini Rosato, выпущенное в 1980 году, стал новым экспериментом производителя, который смешал белые и красные сорта винограда, получив необычный букет. Особой изюминкой стало послевкусие корицы и гвоздики.

Одним из наиболее новых вермутов Мартини стал напиток D’Oro (выпущенный в 1998 году) с медом, кориандром, мускатным орехом, ванилью.

По душе многим любителям данного напитка придутся и такие виды:

• Martini Bitter, настоянное на сухих травах;
• Fiero с ноткой апельсина
• Gold с бергамотом, шафраном, имбирем, перцем, цедрой цитрусовых
• Rosé — игристое вино из красного и белого винограда.

Какой бы мартини вы не купили, вы непременно откроете для себя неповторимость его вкуса. Но чтобы ощутить всю прелесть, нужно знать, как пить мартини.

Как правильно наливать и разбавлять напиток

Мартини является крайне многогранным вермутом, поэтому его можно обыгрывать разными дополнительными напитками.

Определённо стоит попробовать:

  • три части вермута и часть минеральной воды; Охлаждённый напиток станет мягким, но вкусовые качества полностью сохранятся;
  • в пропорции один к одному мартини с соками: грейпфрутовым, вишнёвым и лимонным;
  • спрайт или тоник в пропорции один к двум частям вермута. Также советуется в эту смесь добавлять небольшую дольку лимона для получения удивительного терпкого вкуса;
  • чёрный чай. Небольшое количество лимона и мартини – бодрящий пряный результат;
  • в пропорции один к одному с водкой для тех, кто предпочитает напитки покрепче. Это был один из излюбленных напитков Джеймса Бонда.

Есть ещё много различных коктейлей на основе Мартини, которыми можно порадовать своих гостей.

Видовое разнообразие

У «Мартини» большое разнообразие видов.

  1. «Россо» – классическая разновидность итальянского вермута, с которой компания вышла на рынок в 1863 г. Этот напиток имеет легкий привкус восточных пряностей и молочной карамели, а также характерный травянистый запах. Цвет – янтарный с красноватым оттенком. Этот вид вермута употребляют в чистом виде и используют для приготовления коктейлей.
  2. «Бьянко» – белый «Мартини», содержание спирта в котором составляет не менее 15%. Для него характерен легкий аромат ванили и достаточно мягкий вкус. При этом хорошо ощущаются полынь и нотки других растительных ингредиентов. Цвет – светло-желтый. Основой для производства «Бьянко» выступают очищенный этиловый спирт и сухое белое вино. Этот вид редко используют для приготовления коктейлей.
  3. «Розато» – напиток нежно-розового цвета. Его делают на основе красного и белого вина с добавлением пряных трав и приправ. Вкус богатый. В нем хорошо ощущаются оттенки гвоздики и корицы. Кроме того, в аромате напитка присутствуют нотки цитрусовых и острого перца. Крепость составляет 15%. Чаще его употребляют в чистом виде.
  4. «Экстра Драй» – легкий вермут с соломенным оттенком. В букете ощущаются ароматы свежей малины, полевых цветов и острой цедры лимона. Этот вид вермута характеризуется низким содержанием глюкозы. Его часто используют для приготовления коктейлей.
  5. «Доро» – выпуск напитка был начат в 1998 г. Его основой выступают белый виноград, апельсины и карамельный сироп. «Мартини Доро» имеет золотистый цвет. В его вкусе легко угадываются нотки меда и тропических фруктов. Крепость составляет всего 9%.
  6. «Фиеро» – это вермут, во вкусе которого преобладают оттенки меда и цитрусовых фруктов, особенно четко ощущается грейпфрут. Напиток был специально создан для северных стран Европы, в т. ч. Нидерландов, Люксембурга и Бельгии. Концентрация спирта в нем составляет 15%.
  7. «Биттер» – вермут, который готовят не из вина, а из спирта. Он характеризуется насыщенным гранатовым оттенком. Во вкусе ощущается терпкость. В состав этого вермута входят более 30 разных трав, цветов и фруктов. Крепость – 25%.
  8. «Розе» – полусухой «Мартини» с легким вкусом. Его изготавливают на основе белого и красного винограда. Сырье выращивают в провинциях Пьемонт и Венето. Содержание спирта составляет 16%.
  9. «Голд» – вермут, который компания выпускает с 2010 г. Он характеризуется пикантным вкусом. При его приготовлении используют острый перец, ароматные сицилийские апельсины, шафран и корень имбиря. Цвет этого «Мартини» – светло-медовый.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector