Виды бокалов для шампанского. как выбрать идеальный вариант?

Содержание:

Как правильно пить шампанское?

Согласно правилам этикета – в бокал с игристым вином не добавляют лед. Бутылку до подачи на стол охлаждают в ведерке со льдом или на нижней полке холодильника.

Открывать напиток следует, держа бутылку этикеткой к ладони. Прокручивать надо не пробку, а саму бутылку. Выждав время, чтобы пена осела, начать разлив.

Фужер принято держать в левой руке, потягивать вино мелкими глотками, чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом.

Не положено повторно поднимать бокал с отпитым шампанским, если его уже поставили на стол. Правильно пить понравившийся напиток до конца.

Фужер держат за ножку, чтобы не допускать согревания вина от тепла рук. Только холодное шампанское способно доставить истинное наслаждение.

Если празднование началось в одном помещении, а затем приглашают в другое – надо оставить свой бокал в первом помещении.  В другой комнате – нальют свежий напиток.

При праздновании в ресторане или планировании домашнего застолья, следует учесть, что шампанское подают далеко не со всеми продуктами:

  • Игристые вина не совмещаются с первыми блюдами, некоторыми горячими и холодными.
  • К праздничному столу принято подавать шампанское с холодными закусками – солениями, копчеными нарезками, сырами, морепродуктами, бутербродами и салатами.
  • Игристые вина не пьют с соленой рыбой или колбасными изделиями. Но в качестве начинки для бутербродов можно подавать к сухому или полусухому вину. К таким напиткам можно подавать различные салаты без майонеза и острых специй.
  • Шампанское прекрасно сочетается с различными сырами, всеми видами морепродуктов, приготовленных любыми способами.
  • Теплые мясные закуски не подают с игристыми винами, только птицу и рыбу отварные, тушеные или приготовленные на пару.
  • Если шампанское подают в конце обеда, то лучший десерт – мороженое. Сейчас этикет допускает сочетание с тортом, пирожными, конфетами и другими видами сладостей.

Бокал шампанского – это традиция любого праздника, и как говорил Оскар Уальд, способен сделать душу бессмертной, потому что отбивает охоту думать о земном.

Декор бокалов для шампанского: интересные идеи

Бокалы выступают порой одним из самых важных элементов на столе во время свадеб, юбилеев и других шумных праздников. Поэтому они подлежат декору. Его ещё нужно уметь выбрать, поэтому предлагаем несколько простых, но шикарных идей оформления.

В стиле “классик”

Чаще всего бокалы для шампанского украшают на свадьбу. Тематическими оттенками считается белый, розовый и другие пастельные тона. В качестве аксессуаров используется бижутерия, бутоньерки, стразы.

Варианты с декором стараются использовать как аксессуары ФОТО: yandex.ru

Декор обычно делается сдержанным, но выразительным. Маленькие цветочки из ленточек и нарисованные вензеля на стекле — довольно популярное украшение. Выполнить такую классику довольно просто. Главное иметь навык работы с клеевым пистолетом.

Декор из фольги

Отделка бокалов может быть выполнена из фольги и декорирована специальными лёгкими украшениями из металла.

Украшенные модели обычно используются один раз ФОТО: yandex.ru

Такой бокал получается довольно увесистым, но удобным.

Использование бусин

Фужеры часто украшают небольшими стразами и бусинами. Эффектно смотрятся волны и переплетения.

Если верить приметам, то свадебные фужеры с декором не моют после праздника ФОТО: podarokplus.ru

Для этой цели подойдут специальные ленточки с клейкой основой.

Декоративная краска

Украшения с помощью структурной краски и крупных страз. Волнистые линии образуют инициалы молодожен. Прозрачность бокала разбавляют кольца, выполненные теми же стразами с противоположной стороны.

Декоративная краска может ложиться в гравированные канальцы ФОТО: happymodern.ru

Такой способ подходит и для оформления хрустальных изделий.

Филигранная роспись

Необычное оформление бокалов. Такие варианты больше подойдут для небольших, но значимых праздников: день рождения, семейное торжество, церковные праздники. На чаше фужера вырисовываются эффектные вензеля, которые при высыхании образуют необычную фактуру.

Украшения должны крепиться надёжно, чтобы посуда не потеряла привлекательность ФОТО: posudaguide.ru

Чтобы добавить блеск и шик изделию, применяют технику присыпки блёстками. Украшение затрагивает даже ножку. Поверх окрашивания на клей садят стразы с различным цветовым отливом.

Фигурные накладки из металла

Декор бокалов уместен и при оформлении подарка на конкретную дату. В таких случаях стараются применять индивидуальную гравировку с металлической накладкой на стекло.

К годовщине свадьбы стараются заказывать именные фужеры ФОТО: podarkina.com

Декорация получается яркой и фактурной, имеет чёткие линии, не мешает эксплуатации. Иногда используют чёрно-белую печать портретов на лицевой стороне бокала и другие возможные варианты оформления. Некоторые стараются украсить фужеры собственноручно, дополняя их широкими лентами, объёмными фигурами.

Из чего делают бокалы для шампанского

У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.

Освинцованное и хрустальное стекло

Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.

В соответствии со стандартами различают:

  • в стекле содержание оксида свинца до 4%;
  • в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
  • в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.

Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.

Бокалы из цветного хрустального стекла ФОТО: xrustalik.ru

Бокалы из освинцованного стекла ФОТО: rusvelikaia.ru

Хрусталь и пластик

Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.

Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.

ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru

Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.

ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru

Правила этикета по использованию фужеров с шампанским

Наверняка, вопросом «как держать фужер с шампанским, пить и подавать игристый напиток богов» задавался каждый, кому доводилось познать его восхитительный вкус. Существует несколько канонов и правил этикета:

«Нарядные» свадебные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы для молодоженов

  1. Игристое вино нужно охлаждать и подавать в специальном ведре для шампанского со льдом. Лед не позволит утратить алкогольному напитку оптимальную температуру от 7 до 10 °C. Ведро нужно обвязывать накрахмаленным вафельным полотенцем для удобства разлития, так как при резком температурном колебании на бутылке образуются капли воды.

  2. Наливать шампанское нужно в слегка наклоненный бокал таким образом, чтобы игристое вино скользило по стенке чаши и не образовывало много пены.
  3. Фужер нужно держать исключительно за ножку, так как стекло обладает отличной теплопроводностью. Нагревание фужера способно повлиять на вкус шампанского.

  4. Чтобы насладиться сладостным ароматом, перед тем как пить шампанское, нужно несколько раз аккуратно повращать бокал вокруг своей оси . Этикет нужно соблюдать с целью выполнения общепринятых правил поведения за столом.

  5. Пить шампанское нужно небольшими глотками, медленно смакуя его особенный вкус. Перед глотком игристого вина нужно оценить его запах. В результате достойной оценки вкуса и запаха после употребления этого алкогольного напитка долгое время остается приятное послевкусие. Отличным дополнением станут фрукты, разные виды сыра, шоколад и другие виды десертов.

Праздник без шампанского немыслим. Каким бы ни был повод для распития напитка, будь то свадьба, дружеская встреча или семейный ужин, обязательно нарядно сервируйте стол. Праздничная сервировка зарядит позитивным настроением, настроит на приятное общение или создаст романтичный антураж на свидании.

Невероятно уютный вариант оформления пространства для отдыха и посиделок за бокалом шампанского

Для этого достаточно поставить на стол вазу с живыми цветами, оригинальные подсвечники с ароматизированными свечами и красивые фужеры для шампанского. Изящная посуда может выступить в качестве отличного подарка подруге или возлюбленному, что станет поводом чаще организовывать романтические ужины или дружеские посиделки.

Высокие фужеры и шампанское в емкости со льдом – хорошее решение для дружеских посиделок после рабочего дня

Особую праздничность семейной обеденной зоне придадут фужеры для шампанского в сервировке стола

Основные виды

Бокалы для подачи на стол шампанского специально созданы, чтобы показать игру этого вина и продемонстрировать его цвет.

Традиционным сосудом для шампанского считается широкий и немного приземистый бокал. В таких бокалах вино в Средние века подавалось французским и английским аристократам. У него достаточно широкая горловина – игристость быстро проходит и часть аромата теряется, но зато появляется возможность распробовать тончайшие оттенки вкуса. Такие бокалы используются современными французами для медленного смакования дорогих сортов шампанских вин. Нельзя утверждать, что такая культура употребления единственно верная. Шампанское в мире пьют по-разному. Большинству ценителей игристых вин нравится современный тип бокала.

Высокий, сужающийся в верхней части бокал с удлинённой ножкой, вошёл в моду в середине XX века. Его часто называют флейтой или flute. Нельзя сказать, что его форма новшество в производстве хрустальной и стеклянной посуды. Разновидность «флейт» использовалась галлами и римлянами для других сортов вин. Со временем форма бокала претерпела некоторые изменения и стала привычной для всех нас – изящно-вытянутой. В таком бокале вино долгое время сохраняет игристость – пузырьки газа медленно поднимаются с самых глубин сосуда и тают у поверхности напитка.

Все о бокалах для шампанского

Шампанское – один из любимых праздничных напитков, способных порадовать приятным вкусом и еще больше поднять хорошее настроение. Однако бокалы, из которого оно пьется, также важны и не только с эстетической точки зрения.

Для вкусо-ароматических качеств шампанского существенной разницей является, будет ли оно распито из фужеров из богемского стекла или из некачественной кустарной подделки. Но и качественные изделия не одинаковы в своих свойствах: каждая форма и модель имеет свои сильные и слабые стороны. И чтобы узнать, какие виды бокалов для шампанского существуют, как их правильно выбирать и использовать, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Популярные модели бокалов для шампанского

Есть бокалы, заслужившие к себе внимание со стороны публики, рассмотрим варианты небольшого и более высокого ценового уровня

Бюджетный уровень: бокалы для шампанского Domino H8167

ФОТО: market.yandex.ruКрасивое исполнение из стекла

Изделие моется в посудомоечной машине или ручным способом. Стоимость комплекта составляет 738 рублей.

Премиум-класс Бокал Star Crystal

У производителя Star Crystal есть изящные фужеры с объёмом 190 мл, выполненные из стекла, хрусталя и хрустального стекла.

ФОТО: market.yandex.ruМыть их в посудомоечной машине нельзя, они требуют бережного обращения

За 6 штук заплатить придётся около 4300 рублей.

Достоинства шампанских фужеров

Красивый бокал придает оригинального вида праздничному столу, полностью соответствуя правилам этикета. Обладает следующими преимуществами:

  • фужеры выглядят торжественно, создавая праздничную атмосферу любого мероприятия;
  • представленные эффектного дизайна, бокалы для игристого вина могут быть в исполнении с рисунком в виде ромбов, с алмазными гранями;
  • изделия обладают долговечностью;
  • отличительной особенностью является внешний изящный вид фужера, в то же время имеет значительный вес;
  • высокий бокал способен длительное время сохранять аромат и вкус напитка.

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала.

Из чего производят бокалы: популярные материалы

Материал для изготовления бокала может быть любым. Все они отличаются по структуре, прозрачности и прочности. Рассмотрим, какие варианты сырья используют в производстве.

Хрустальное и освинцованное стекло

Эти два материала принято считать самыми популярными. Однако, освинцованное стекло поддаётся элементарному уходу, в то время, как хрустальное необходимо тщательно натирать, чтобы избавить его от отпечатков. Хрустальное стекло представляет собой состав, в котором содержится 13-23% свинца. При этом, оксид калия составляет всего 17%.

Оригинальный вариант для любых праздников ФОТО: yandex.com

Характерная черта освинцованных бокалов — наличие цветности ФОТО: ozon.ru

Бокалы из освинцованного стекла обычно изготовлены с индивидуальным орнаментом и узорами. Структура сосудов считается более прочной, чем у обычного стекла. Такие фужеры удобно держать в руке. Они слабо пропускают тепло к игристому напитку. Готовое изделие имеет потрясающий блеск, не требует особого хранения. Из недостатков стоит отметить, что структурированные модели сложно очищать от загрязнений.

Хрусталь и металл

Хрусталь принято считать шикарным и дорогим материалом. Из таких бокалов употребляли вино ещё десятки лет назад. К тому же, посуда, изготовленная из него, считалась отличным подарком на семейные праздники. Хрустальные бокалы выполняют в различных дизайнах: с окантовкой, развернутым горлышком, на стройной или фигурной ножке. Главное отличие от любых других моделей — характерный звон.

Золотистая кайма на горлышке упрочняет конструкцию бокала ФОТО: yandex.kz

Металлические фужеры имеют зеркальную поверхность ФОТО: toomanygifts.ru

Металлические фужеры используют в быту гораздо реже. Сосуды будут актуальны для выездного отдыха на природе или пляже. Наиболее востребованными среди металлических изделий считаются серебряные. Они могут быть интересно декорированы и украшены. На таких модификациях даже допускается создание гравировки. Серебро отлично передаёт правильный вкус шампанского и не искажает аромат. Напиток в таких фужерах долго играет.

Блюдце stolzle

  • Размер 188 мл.
  • Цена: 150 рублей/штука.
  • Плюсы: качественный материал, выразительный блеск.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине.

Шампанское блюдце stolzle уже давно выбирают мировые сети ресторанов. Эти блюдца изготавливаются в Германии из высококачественных материалов, которые не подвержены грибкам и различным болезнетворным микробам.

Качество таких бокалов неоднократно было неоднократно испытано и доказано на деле. Сейчас блюдца компании stolzle используются мировыми авиакомпаниями, бутик – отелями, а также мишленовскими ресторанами по всему миру.

  • Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)

  • Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
  • Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

Стекло и хрусталь — что лучше для бокалов

Стеклянную посуду с содержанием свинца меньше 4% принято называть одним словом – «стекло». Если же концентрация сего вещества переваливает за 10%, то готовую продукцию нарекают «хрусталем». Присутствие в стекле оксида свинца сильно «размягчает» материал, делая его более пригодным для гранения и нанесения гравировок. Соответственно, чем большее содержание свинца, тем тяжелей будет бокал, и тем лучше он начнет рассеивать и преломлять световые лучи, проникающие через его стенки. Высокий процент свинца заставляет хрусталь становиться чище, а значит – дороже.

Прочитав сказанное выше, может возникнуть вполне логичный вопрос: а не вредны ли для здоровья фужеры из хрусталя с высоким процентом оксида свинца в составе? Как показывают научные исследования, даже от самых дорогих и чистых хрустальных изделий нет никакого урона человеческому организму, поскольку вещество не проникает в напиток и не испаряется, пока посуда находится на хранении. Да и само шампанское пьется не каждый день, а по особым случаям, ведь на то оно и игристое вино!

Капелька истории

Какова была первая емкость для вина?

Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.

Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).

Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.

В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.

И дело пошло.

С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».

Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.

Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).

В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.

Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.

В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

Стекло Хрусталь
Бокалы имеют толстые стенки. Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно. Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует

Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Выбор качественного бокала

При покупке бокала для шампанского важно обращать внимание на производителя, и из какого материала была сделана посуда. Также нельзя забывать о собственных финансовых возможностях и целях. Ведь одни покупают бокалы для украшения серванта, а другие для частого применения

Ведь одни покупают бокалы для украшения серванта, а другие для частого применения.

Особое внимание уделяется форме сосуда. Если человек решит использовать посуду с широким дном, то лучше она будет смотреться на банкетах, где много народа

Также они украсят торжество, если сделать из них пирамиду, где шампанское будет растекаться сверху вниз. Кроме этого, подобные бокалы подойдут для создания необычных коктейлей или подачи сладких сортов вин, так как они позволяют распробовать тонкие ягодные нотки.

Бокалы с высокой ножкой предназначены для подачи любого шампанского и игристого вина. Это традиционная посуда, которая используется везде. Благодаря узкому горлышку, сохраняется аромат, а газы не покидают пределы емкости. Все это способствует проявлению неповторимого вкуса.

Изделия продаются в подарочных и стандартных упаковках. Человек может, как купить готовый набор, так и приобрести бокалы поштучно. Среднее количество емкостей в комплекте варьируется от 2 до 12 штук. Все зависит от выбора самого покупателя.

Стоимость некоторых моделей зависит не только от материала и производителя, но и от объема. Минимальное значение последнего составляет 120 мл, максимальное – 350 мл. Присутствуют и распространенные варианты, их вместительность составляет 160-200 мл.

Как выбрать хорошие бокалы

Выбор этого типа посуды во многом зависит от производителя и материала, из которого изготовлены бокалы. Все эти факторы определяются финансовыми возможностями хозяев и типом заведения.

Необходимо обратить особое внимание на форму бокалов. В широких бокалах шампанское подают на банкетах

Их же используют для построения пирамиды. Такие бокалы достаточно универсальны. Помимо шампанского и игристых вин в них можно подавать коктейли. Бакал позволяет оценить вкус сладких сортов игристых вин. А высокие бокалы-флейты – традиционная посуда для ресторанов, использующаяся исключительно под шампанское.

Бокалы реализуются в упаковках. Количество бокалов в них зависит от бренда. Это может быть комплект из двух-четырёх штук. Но, чаще продаются наборы из шести-двенадцати бокалов.

Цена также зависит от объёма. Минимальный объём — 120, максимальный — 350  миллилитров. Средний, самый распространённый, размер составляет 160 миллилитров.

Какие выбрать и купить?

Выбор этой посуды во многом зависит от стоимости и материала, из которого она изготовлена. Бокалы изготавливаются из нескольких материалов, но наиболее распространенные: стекло, хрусталь, серебро.

  • Стеклянная посуда недорого стоит, смотрится эстетично, но не обладает прочность. Особенно ценится чешское стекло.
  • Хрусталь отличается разнообразием дизайна, долговечностью и благородством.
  • Серебряные бокалы лучше всего сохраняют вкус и аромат напитка, не нагреваются и помогают пузырькам усиливать игру за счет углубления в виде воронки на дне. Стоят такие бокалы дорого.

При покупке бокалов важно обратить внимание на их форму:

  1. Широкие бокалы универсальны, хорошо подойдут для банкетов, с помощью них можно строить пирамиду. Но пробовать в таких бокалах лучше сладкие шипучие вина.
  2. Узкие бокалы – классическая посуда для ресторанов, в них шампанское долго не выдыхается.

Какие виды бокалов для шампанского бывают

Фужеры используют с одной единственной целью — передать красоту и оттенок игристого вина. Но не стоит упускать из виду и функциональность посуды. Ведь, если сосуд неудобно держать, то вряд ли гости станут из него пить

В таких случаях, важно правильно определиться с требуемым видом, предварительно изучив существующие

Кубок и тюльпан

“Кубок” — это книжное название фужера. В современности его стали называть “блюдце”. Данный вид посуды для игристого напитка считается одним из самых старинных. Он был изобретён ещё в ХХ веке. Из него пили великие полководцы за рубежом. По внешнему виду – это роскошный фужер, который имеет тонкую высокую ножку и ёмкость-чашу. Из такого бокала удобно пить не только вино, но и другие напитки. Благодаря правильной форме, шампанское удачно воспринимается и передаёт свой вкус и игристость дегустатору.

Удобный и приземлённый вариант, который подходит для разных напитков ФОТО: alifish.ru

Фужер может быть с тематическим рисунком ФОТО: r-gifts.ru

Бокал с эффектным названием “тюльпан” менее распространён, поэтому его можно встретить на столе далеко не в каждом доме. Данная разновидность фужера отличается интересной глубокой чашей и неповторимой формой ножки, которая сужается к середине и расширяется ко дну сосуда.

Флюте и Мария Антуанетта

Фужер “Флюте” или флейта представляет собой удлинённый сосуд. В основном изготавливается на длинной ножке, но есть экземпляры и на укороченной подставке. Бокал имеет узкую горловину, что позволяет при дегустации игристого вина почувствовать его вкус и запах. Подходит для современных напитков.

Классическая ножка для высоких бокалов остаётся в тренде ФОТО: butlerhome-design.com

Напоминает грудь французской королевы Марии Антунеатты ФОТО: pikabu.ru

Фужер Мария Антуанетта имеет необычную структуру, часто выполнен с узорами и рифлениями. Форма сосуда округлая и приплюснутая. Ножка расширена от чаши и сужена к низу. Узкие края бокала и широкое горлышко удобны при употреблении игристых вин. Сосуд подходит к премиальному шампанскому.

Бокал «кубок»

Если вы смотрели фильм «Великий Гэтсби» то вы наверняка помните, что главный герой этой картины предпочитал пить игристый напиток именно из таких бокалов. Он имеет необычно широкую чащу и разительно отличается от всех других бокалов.

Бокал «кубок» можно смело назвать винтажным атрибутом нашего времени. Но, к сожалению, сейчас он практически не используется, а только является предметом декора.

В настоящее время бокалы для шампанского в форме блюдца пытается активно возродить один детройтский ресторан.

Концепция их заведения построена на возрождении стиля 20-х годов и привлечение внимания американцев к их славной истории.

  • Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов

  • Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?

  • Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!

Популярные производители

Bohemia

Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.

Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.

Cristal D`Arques

Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.

За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.

У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.

Luminarc

Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.

Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.

Pasabahce

Pasabahce – относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.

Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.

Отличный выбор для небольших бюджетных заведений. Разбитый бокал всегда можно заменить новым от этого же бренда. Несмотря на скромную цену, стекло смотрится достаточно эстетично – присутствует красивая форма и дизайн. Есть модели с рифлёными стенками и резной ножкой. В комплекте может быть два или шесть бокалов. Первый тип комплекта удобен, если приходится менять разбитые бокалы. Он стоит меньше.

Рейтинг лучших свадебных бокалов

BohemiaCrystal

Необычное исполнение, которое отличается привлекательным внешним видом и необычностью. Любая свадьба с этим сервизом станет неповторимой. Золотистая окантовка сверху и зеленый оттенок создают благоприятное впечатление. Объем составляет 190 мл, что является наиболее подходящим вариантом.

Продукт изготавливается из качественного стекла с соблюдением всех технологий, что придает сосуду прочность и долговечность. Красивый внешний вид не выцветает и не портится даже от частого использования, главное следовать основным правилам эксплуатации.

бокалы для шампанского BohemiaCrystal

Достоинства:

  • Необычное исполнение;
  • Хорошее качество стекла;
  • Прочностные показатели;
  • Срок службы.

Недостатки:

Не выявлено.

Набор RONA

Популярная модель, которая станет хорошим подарком. Красивые рисунки и элегантный внешний вид понравятся каждому. Продукция изготавливается из стекла, которое отличается хорошей прочностью и небольшой мелодичностью. Продается в красивой упаковке.

Средняя цена – 1 990 рублей.

бокалы свадебные Набор RONA

Достоинства:

  • Оформление;
  • Красивая упаковка;
  • Прочность.

Недостатки:

Существенных нет.

Золотистая Кайма «Свадебные»

Бюджетное решение, которое, несмотря на низкую стоимость, отличается привлекательным исполнением и качественным материалом изготовления. Удобная ножка позволит с комфортом держать бокал в руке, а прозрачное стекло покажет игристость шампанского. Продукция изготавливается в России.

бокалы Золотистая Кайма «Свадебные»

Достоинства:

  • Красивые стразы;
  • Хорошее исполнение;
  • Удобство.

Недостатки:

Не выявлено.

Набор Valenti

Дорогой вариант, который станет отличным подарком на свадьбу. Изделие изготавливается из металла и хрустального стекла, что обеспечивает красивый и легкий звон. Дизайн выполнен в лучшем стиле. Бокалы удобно и приятно держать в руке, ленточка не мешает.

Средняя цена – 3 070 рублей.

бокалы Набор Valenti

Достоинства:

  • Красивое исполнение;
  • Прочность;
  • Удобство;
  • Мелодичность.

Недостатки:

Не обнаружено.

SKS-Artina «Amour»

Оригинальные фужеры, которые изготавливаются из олова, стекла и дерева. Продаются на красивой подставке, которая отлично украсит сервант. Изготовлено без применения станков, все выполнено вручную.

Средняя стоимость – 12 800 рублей.

фужеры свадебные SKS-Artina «Amour»

Достоинства:

  • В качестве основного материала использовался экохрусталь;
  • Долговечность;
  • Неповторимое исполнение;
  • Сделано вручную.

Недостатки:

Цена.

Какие должны быть сосуды для шампанского

На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами. Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки. В такой емкости напиток играет по – особому.

Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

  • Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
  • Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
  • Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector