Как самостоятельно сделать замер кухни

Подготовка к замерам кухни

Перед тем как сделать замеры кухни, нужно запастись листом бумаги, на который наносят приблизительный план комнаты. Соблюдать точность масштаба с пропорциями на подготовительном этапе не обязательно — пока это черновик. Однако подходить к измерениям нужно с предельной точностью. Допустимая погрешность — не более 10 мм. Отклонения сверх этого числа приведет к тому, что отведенного под гарнитур пространства может не хватить.

Подготовительный этап включает:

  • освобождение места для будущей мебели;
  • заготовка инструментов;
  • определение желаемой комплектации, функциональности, прочих параметров.

Прежде чем заказывать кухню и разбираться с замерами, нужно завершить ремонт. Измерения проводятся, когда пол залит стяжкой, отделан финальным покрытием. Стены тоже должны быть отделаны — заштукатурены или выровнены иным образом. Должны стоять окна, двери, их доборы.

Из инструментов понадобятся:

  • рулетка — рекомендуется жесткая, чтобы измерительная лента не падала, изламываясь;
  • мел, карандаш либо маркер для рисования меток;
  • стремянка, лестница или табуретка;
  • фонарик, если есть плохо освещенные ниши или темные углы.

Перфекционисты могут для замеров угловых кухонь, П-образных, прочих сложных форм или проектирования нестандартных решений запастись фотоаппаратом. Снимки помогут дизайнерам точнее увидеть особенности комнаты и найти подходящие решения.

Какие замеры можно считать правильными

Правильные или точные замеры помещения
– это профессиональное измерение комнаты с учетом присутствующих нюансов: наличие розеток, батарей, коммуникаций, котла-колонки, окон, дверных проемов и прочего.

Замеряя помещение необходимо учитывать кривизну стен, пола и потолка. Также рекомендуется вымерять расстояние до всех предметов из нескольких точек, относительно параллельных и перпендикулярных плоскостей.

Покупая готовый мебельный гарнитур, состоящий из нескольких секций (кухня, детская, спальня, гостиная и прочее) очень важно, чтобы монтаж мебели прошел быстро и гладко. И уж тем более, верные замеры просто необходимы для расчета мебели на заказ

Создание проекта кухонного гарнитура

Сделав необходимые замеры помещения, а также сфотографировав его, можно смело отправляться по мебельным магазинам.

При формировании проекта кухни необходимо учитывать множество важных моментов:

  1. геометрия помещения:
  2. расположение ниш:
  3. расположение вентиляционного короба и его форма;
  4. максимальная функциональность помещения;
  5. тип потолка (возможно, в процессе ремонта планируется установка натяжного потолка, который изменит параметры помещения);
  6. ширина и высота фартука;
  7. размеры и положение крупной техники;
  8. соотношение гарнитура с остальными предметами мебели в помещении и иными элементами;
  9. положение розеток.

Человеку неискушенному в разработке дизайнерских идей, проведенная работа над замерами, поможет разобраться в особенностях его кухонного пространства.

Для вас лучшие рекомендации по созданию гармоничного интерьера тут.

Четко выразить свои требования и пожелания и лучше понять степень возможности их реализации.

Предъявленные замеры в сочетании с фотографиями, обеспечат получение более информативной консультации в магазине.

Возможно, будут предложены какие-то интересные варианты, которые могут не прийти в голову без подсказки обычному человеку, по причине отсутствия специальных навыков и знаний. Предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно сделать замер на кухне.

Акт приема-передачи ТМЦ — что это

Акт приема-передачи материальных ценностей это подтверждение передачи товаров, документов на хранение или на бесплатное пользование. В это понятие может входить оформление и приём ТМЦ на склад за определенную оплату либо бесплатно. На сохранение могут передаваться не только товары, но и документальные дела от одного материально ответственного лица к другому. К примеру, от уволившегося к приступающему к обязанностям.

В зависимости от того, что является предметом передачи документ имеет разное наименование:

  • акты приема-передачи ценностей для их сохранения за определенную плату;
  • акты приема-передачи ценностей на бесплатное сохранение;
  • акты приема-передачи продукции т.д.

Когда нужно документально оформлять ТМЦ

Оформление перемещения ТМЦ проводят при определенных моментах:

  1. . ТМЦ передаются на временное хранение за определенную плату либо бесплатно. В качестве объекта передачи может выступать как товар, так и документация.
  2. Передача ценностей для продажи либо переработки. Сторона, которая принимает материальные ценности от другой в виде товара либо продукции, выполняет определенные действия по заказу другой стороны. К примеру, продажа товара либо переработка сырья. В этом случае право собственности на переданные ТМЦ остаются за собственником. При этом в основном договоре необходимо прописать размер комиссии за продажу товара либо переработку сырья.
  3. Переход права собственности при продаже. Этот вариант предполагает два исхода:а)Подписывается расходная накладная. В основном договоре необходимо указать что обязательства, положенные на поставщика указаны в расходной накладной.б) Акт приема-передачи является дополнительным к расходной накладной. Такая ситуация происходит, если поставщику необходимо указать две даты — дату вывоза товара со склада (используется расходная накладная) и дату передачи покупателю (акт приема-передачи).  Это скорее необходимость для плательщиков НДС.
  4. Подтверждение перехода права собственности на основании заключения договора дарения. Акт приема-передачи используется согласно договору дарения.

Акт закрепляет все предварительные договоренности, своего рода он подтверждает условия, которые были оговорены во время заключения основного договора. После его составления за имущество, которое перечислено в нем отвечает принявшая его сторона.

В случае нанесения ущерба имуществу, которое после использования полностью или отчасти испортилось, данный документ будет служить основой для подачи искового заявления в судебную инстанцию, чтобы компенсировать убытки.

Если после окончания срока договоренностей всё имущество возвращается в том же состоянии, в котором было передано, стороны заключают новый документ, свидетельствующий о передаче имущества в руки его законного собственника.

Документ всегда заключается в момент, когда происходит передача имущества, о чем свидетельствует дата его заключения.

Документ наделен законной юридической силой и является дополнением к основному договору. В результате нарушения договоренностей и порчи имущества его собственник имеет право на законных основаниях подать иск в суд для возмещения ущерба.

Составляют акт материально ответственные физические и юридические лица. Если одной из сторон выступает юрлицо либо частный предприниматель, кроме подписи, документ должен будет заверен печаткой либо штампом.

Срок хранения документа зависит от длительности основного договора либо соответствует срокам хранения документов согласно внутренней политики организации, которая заключает акт.

Чем отличается документальное оформление ТМЦ для юридических и физических лиц

Документ составляется в двух экземплярах. Если акт заключается между физическими лицами, достаточно подписей с обеих сторон.

Бесплатная консультация Юриста
+7 800 350-51-81

При заключении документа с юридическими лицами право подписи имеет либо руководитель организации, либо его уполномоченное лицо. Если акт подписывает уполномоченное лицо, при подписи у уполномоченного должна быть нотариально заверенная доверенность, копия которого прилагается к акту.

Документ заверяется не только подписями, но и печатями организации. При формировании акта между юридическими лицами делается соответствующая запись в журнале учета документации.

Лист замера пластиковых окон

Другими словами, чтобы не допустить сквозных щелей между краем проема и краем оконной коробки, размер окна должен быть больше наружного размера оконного проема как минимум на 30-40 мм по ширине и 15-20 мм по высоте. Этого можно добиться двумя путями: либо просто увеличить габаритный размер оконной коробки, либо расширить окно за счет специальных добавочных профилей, защелкивающихся на коробку.

Убедитесь, что Ваш вкус и вкус Вашего заказчика совпадают в отношении внешнего вида окна со стороны улицы. Ибо некоторым нравится, чтобы практически вся коробка окна замуровывалась в стену и не была видна снаружи, а другие предпочитают показать окно во всей красе. И попробуйте доказать, кто из них прав. В том же случае, если предпочтителен первый вариант, не забудьте о возможных перекосах оконного проема (см.

Необходимый инструмент

Самый простой вариант замера — использование лазерной рулетки.

Что может пригодиться для измерений? Однозначно сложный и невероятно точный реквизит не нужен. Погрешность в несколько миллиметров вполне допустима. Итак, необходимый инвентарь:

  • лазерная или простая металлическая рулетка;
  • отвес (можно изготовить его самостоятельно);
  • угломер или обычный угольник;
  • уровень (желательно не меньше полуметра);
  • штангенциркуль.

Дополнительные принадлежности:

  • лист бумаги;
  • простой карандаш или авторучка;
  • специальный индикатор для проверки проводки.

Стоит учитывать преимущества лазерного дальномера по сравнению с рулеткой. Проводимые им измерения гораздо точнее, также им можно выполнять замеры там, где рулеткой сделать это будет затруднительно.

Важный аспект: все замеры под будущую кухонную мебель следует делать уже после окончания основного ремонта, т.к. нужно, чтобы все осветительные приборы, розетки, выключатели, счетчики, трубы, обогревательные приборы находились на своих местах. Иначе впоследствии могут возникнуть непредвиденные накладки. Стоит учитывать подобные нюансы. При проведении замера необходимо помнить, что угол стены не обязан равняться 90˚, идеально ровный угол — большая редкость. Итак, можно приступать к замерам.

Особенности замеров помещения

  1. При проектировке угловой кухонной мебели в помещении требуется проверить перпендикулярность примыкающих стен. На всех стенах на расстоянии 1000 мм от углов проводится вертикальная линия, по которой делаются 2 отметки на высоте 1000 и 1500 мм от пола. После замеров расстояния между рисками одного уровня на примыкающих стенах определяется перпендикулярность:

    • 1414 мм – угол прямой (90°);
    • больше 1414 мм – развернутый (превышает 90°);
    • меньше 1414 мм – острый (менее 90°).
  2. На плане с замерами необходимо обозначить материал стен (кирпич, пеноблок, бетон и прочее), это необходимо для выбора оптимального варианта крепления навесных шкафов.
  3. Замеры окон выполняются:

    • по высоте – от поверхности подоконника до наивысшей точки верхнего откоса;
    • по ширине – между краями боковых откосов.

    Замеры выполняются в 3-х местах – вблизи подоконника и верхнего откоса, посередине оконного проема.

    Определяется высота подоконника – от пола до верхней поверхности подоконника. Длина подоконника замеряется между его краями, а если он выступает за пределы откосов – от конца выступа до края откоса. Ширина меряется от поверхности стены до торца подоконника.

    Но необходимы эти замеры только в том случае, если окно будет примыкать к месту установки кухонного гарнитура.

  4. Замеры ниши (при ее наличии):

    • высота – от нижней ее поверхности до верхней, меряется в 2-х местах (слева и справа);
    • ширина – расстояние между правым и левым краями, замеряется в 3-х местах (понизу, посередине и поверху).

    При помощи строительного уровня проверяется вертикальность по краям ниши. Малейшие отклонения в геометрии и в ее расположении относительно вертикальной плоскости обязательно учитываются при конструировании кухонной мебели и элементов заполнения ниши.

  5. Замеры всех выступов и балок (и горизонтальных, и вертикальных) выполняются в 3-4 точках каждого элемента. Строительным уровнем проверяется вертикальность и горизонтальность их расположения. Любые отклонения учитываются при проектировке мебели.
  6. Месторасположение и габаритные размеры дверей.

    • Распашная:

      Высота замеряется от поверхности пола до верхней точки наличника, а ширина – между внешними краями боковых наличников. Отмечается, в какую сторону распахивается дверь (влево или вправо) и направление – внутрь помещения или наружу. Эти параметры учитываются при конструировании шкафов и столов, которые будут примыкать к дверям, для беспрепятственного ее открывания и свободного прохода.

    • Откатная:

      Замеры высоты выполняются аналогично замерам распашной двери, а ширина – это длина направляющей, по которой она движется. В случае если раздвижная дверь расположена с наружной стороны кухонного помещения, то проем обмеряется согласно пункту 4 (замеры ниши). Все размеры нужны для правильного проектирования кухонного гарнитура, чтобы он не препятствовал свободному откату двери.

Поэтапный замер кухни

Чтобы сделать замер кухни правильно, лучше нарисовать на бумаге планы каждой стены — лучше чертить поверхности на отдельных листах, так как это сделает измерение более удобным. Также понадобится план сверху.

Шаг 1 — определение длины стен. Так как они могут оказаться кривыми, правильнее измерить каждую стену кухни в трех положениях: в 150 мм от пола, в 850 мм и 2000 мм. Теперь отступаем от стены 600 мм (т. е. на стандартную ширину столешницы) и повторяем измерения. Это позволит определить возможные отклонения и точнее вписать гарнитур.

Шаг 2 — проверка перпендикулярности поверхностей. На каждой стене на расстоянии одного метра от углов рисуются метки, затем измеряется промежуток между двумя метками (или диагональ полученного треугольника, сторонами которого становятся стены). Если диагональ равна 1414 мм, то угол прямой. Если она больше этого значения, то угол развернут сильнее, чем на 90 градусов, если диагональ меньше — угол, соответственно, острее. Такое уточнение перпендикулярности нужно, чтобы мебель установилась без щелей или трения, с учетом геометрии комнаты.

Шаг 3 — определение высоты комнаты. По аналогии с длиной мерить высоту от пола до потолка лучше в нескольких точках, чтобы исключить неприятностей, когда между потолком и шкафчиками в одной части комнаты получается большой зазор, а в другой части не хватает места для навешивания.

Шаг 4 — измерение всех элементов комнаты. Перед тем как сделать заказ, нужно правильно выполнить замер от краев стен, пола и потолка кухни до:

  • вентиляционной шахты, вытяжного отверстия;
  • водопроводных, канализационных, газопроводных труб;
  • окна, подоконника, дверей, их наличников (на плане отмечается, в какую сторону открываются двери);
  • выключателей с розетками;
  • габариты, местоположение фартука;
  • выступов карнизов;
  • величину выступа подоконника от стены.

Шаг 5 — обмер техники. Если в комнате установлены плита, стиральная машина, холодильник, другая техника, переносить которую нельзя, либо которые будут встраиваться в гарнитур, их габариты тоже должны быть измерены.

Работа над проектом

Необходимо создать проект кухни, представить себе его, придумать несколько вариантов расположения секций и функциональных элементов.

Перед созданием проекта делаются наброски, создается эскиз привлекательного мебельного изделия

Для этого не понадобится умение делать чертеж кухни или хорошие художественные навыки. После этого выбирается подходящие по цвету материалы, ручки для фасадов,а также другие аксессуары.

Можно воспользоваться компьютерными программами для объемного моделирования

Замер помещения

Предварительно делается замер

Прорисовывается каждый элемент в помещении с указанием его размеров, расположения относительно стен и других предметов.

Правила:

Расстояние между стенами в нише, где будет расположен кухонный гарнитур, измеряется в 3 местах:

  1. Возле пола.
  2. Посередине высоты стены
  3. Возле потолка.

Такой способ измерения позволяет определить кривизну стен и вычислить общий размер секции, чтобы кухонный гарнитур поместился в нишу между стенами.

Точно указывается расположение всех розеток, труб, коммуникаций, искривлений, углублений или выступов.

Чтобы определить расположение каждого объекта, указывается его форма, размеры, а также расстояние до других элементов, до стен, потолка, пола. Только точный замер гарантирует соответствие кухонного гарнитура индивидуальным особенностям помещения.

Последствие ошибки замерщика

Этот документ является частью проекта кухонного гарнитура и составляется, когда все отделочные работы в помещении будут закончены.

Если вносятся изменения в планировку помещения или выполняется простейший косметический ремонт, необходимо проводить замер заново.

Самостоятельное проектирование

Сначала учитываются размеры помещения, в котором устанавливается кухонный гарнитур. На чертеже отображается расположение коммуникаций, вентиляционные отверстия, оконные проемы, выступы, ниши.

Сначала разрабатывается простая схема кухни, на которой отображаются габариты помещения

После этого определяется варианты расположения столешниц, шкафчиков, других элементов кухонного гарнитура. Используются стандартные размеры секций, отдельные элементы приходится проектировать индивидуально, учитывая особенности помещения.

После выбора места расположения основных элементов кухни подбираются секции для верхнего и нижнего яруса

Для этого рекомендуется использовать компьютерные программы, например Про100 (на видео) или AutoCAD или Autodesk revit. Необходимо выбрать вариант расположения кухни.

Варианты:

  • Прямая.
  • П-образная.
  • Г-образная.

Выбираются места для расположения варочной поверхности, мойки холодильника, а также бытовой техники.

Места расположения и размеры коммуникаций

Подвод электроэнергии (выключатели и розетки). При замерах имеющихся и проектируемых точек определяется высота их расположения от поверхности пола, расстояние от углов, мойки и варочной панели. Это позволит обеспечить свободный к ним доступ, правильное расположение отверстий под них в стеновой панели (если предполагается ее наличие) и предусмотреть дополнительную защиту от брызг, жара и влажности.

При проектировке новых выключателей и розеток следует придерживаться таких правил:

  • тщательно изучить рекомендации по подключению бытовой техники, которые должны быть указаны в инструкции;
  • высота размещения розеток для мелкой бытовой техники не должна быть менее 100 мм от поверхности столешницы;
  • отверстия под розетки для вытяжки, встраиваемые и дополнительные осветительные приборы нужно проектировать немного выше навесных шкафов кухонного гарнитура, их не должен закрывать воздуховод;
  • выключатели для всех видов осветительных приборов следует размещать ниже навесных шкафов кухонной мебели.

Ниша с трубами водоснабжения. Их размеры и расположение нужно для конструирования предметов мебели, которые будут ее закрывать. При возникновении аварийных ситуаций работникам коммунальных служб будет необходимо быстро предоставить доступ к трубам, поэтому элементы гарнитура должны быстро убираться (например, раздельная столешница) или сниматься. Выполняются замеры от пола до всевозможных кранов и счетчика воды.
Трубы отопления и газоснабжения. Замеряется расстояние от стен до труб, от пола до горизонтально расположенных труб. Все это поможет правильно сконструировать предметы гарнитура (глубина ящиков, столешницы и другие конструкционные особенности), которые будут размещены в непосредственной с ними близости.
Внешняя подводка водоснабжения и канализации. Нужно составить схему прокладки труб и выполнить замеры расстояний от них до поверхности стен и пола. Это позволит правильно выполнить проектировку устанавливаемых рядом с ними ящиков, полок и прочих элементов кухонных модулей.
Вентиляционное отверстие. Важны его размеры и расстояние, на котором оно размещено, от пола и потолка, а также от углов помещения. Воздуховод может проходить как через элементы кухни, так и над ними, что и вызывает необходимость в точных данных о его месторасположении.

Будет полезно: Как обновить плафоны на люстре своими руками

Что такое погонный метр кухни

Перед тем как посчитать примерную стоимость всего кухонного гарнитура, нужно знать цену погонного метра. Что такое погонный метр кухни? Это условная величина, которая значит 1 метр стандартной кухни в длину с базовым набором элементов (верхний и нижний ярус). Стоимость за 1 п.м указана у нас на сайте, что поможет вам рассчитать любой товар из каталога.

Такой метод измерения удобен для готовых модульных гарнитуров со стандартными габаритами и минимальной комплектацией. Если же заказывается индивидуальная кухонная мебель, то расчеты выходят примерными — ценник меняется в зависимости от параметров ящиков, фурнитуры, отделки, других компонентов.

Как считается погонный метр

Соответственно, если известна сумма за 1 п. м и требуется по нему определить цену всего гарнитура, нужно стоимость за 1 погонный метр умножить на длину стены, возле которой планируется установка мебели. Например, 1 п. м кухни = 13200 руб., гарнитур длиной 3,4 м. Тогда расчет выглядит следующим образом: 13200 руб. х 3,4 м = 44 880 руб. за всю мебель.

Считать стоимость кухни в виде буквы Г или П по погонному метру нужно так же, как линейную, только здесь суммируются длины двух или трех стен соответственно.


Что входит в расчет погонного места

Условность определения погонного метра заключается в минимальности комплектации, состоящей из:

  • напольных шкафов из 16-мм ДСП высотой 850 мм с цоколем, глубиной 560 мм;
  • навесных шкафчиков из ДСП 16 мм, с высотой 700-720 мм, глубиной 400-600 мм;
  • глухих гладких фасадов из ламинированного ДСП либо МДФ с ПВХ-пленкой, без остекления, фрезеровки, декора;
  • столешницы (ДСП толщиной 28 либо 38 мм с пластиковой ламинацией);
  • цоколя;
  • пристеночных бортиков с заглушками;
  • креплений для подвесных шкафчиков;
  • мебельных петель;
  • самых простых ручек.

Стоимость одного п. м увеличивается, если вместо ДСП используется МДФ либо массив, вместо пленок для ламинации — краска, пластик, акрил или эмаль. Растет цена также при установке более качественной фурнитуры, прочих элементов.

Что не входит в расчет погонного метра


Понятие погонного метра не включает:

  • фартук;
  • бытовую технику;
  • раковину с кранами;
  • выдвижные ящики;
  • газлифты, доводчики, дополнительные фурнитурные детали;
  • элементы изогнутого, скошенного, радиусного вида;
  • подсветку;
  • декор.

Поэтому сумма, полученная при расчете по погонному метру, умножается на 1,5-2 для определения более реалистичного значения, если планируется заказ мебели по индивидуальным чертежам. Если покупается типовой комплект с минимумом элементов, то умножать на этот коэффициент не нужно.

Цена увеличится, если гарнитур будет оснащен бутылочницей, стеклянными вставками, подъемными механизмами. Встраиваемая бытовая техника, сантехнические компоненты в погонный метр также не входят, требуя дополнительной оплаты.

Бланк замера

Для проверки правильности замера (по высоте) Вы можете использовать следующие методы:

  1. Высота окна без учета подставочного профиля должна быть меньше расстояния между верхним внутренним откосом и подоконником (Рисунок 1, размер E).
  2. Высота окна с учетом подставочного профиля должна быть меньше расстояния от верхнего внутреннего откоса и нижнего края подоконника (Рисунок 2, размеры E+G).

Замер в доме с безчетвертными проёмами. При замере в доме без четвертей необходимо учитывать, что монтажный зазор при установке окон ПВХ должен быть в пределах 15-40 мм (с каждой стороны). Поэтому необходимо: От ширины проема вычесть 30-80 мм.

Это и будет размер Вашего окна по ширине. От высоты проема вычесть 50-60 мм (30 мм занимает подставочный профиль). Это и будет размер Вашего окна по высоте. Обязательно учесть возможное искривление стены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector