Как самостоятельно замерить кухню и рассчитать погонный метр

Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки , чашки , кастрюли. Они всегда должны быть под рукой , поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования , например утятница , которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи , консервов. Чем чаще ты используешь продукты , тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности — те запасы , что быстро портятся , держи под рукой

Еще важно , чтобы это место хранения хорошо проветривалось

Какие размеры нужно знать обязательно

Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

Обязательные размеры для заказа кухни:

Типы Что конкретном меряем
Основные Ширину Длину Высоту
Дополнительные Общая длина – вдоль рабочего участка.

Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.

Оконные проемы Габариты окна:

— ширина; — высота.

Расстояния:

— от угла к началу оконного проёма; — от подоконника к полу.

Дверные проемы Габариты двери:

— ширина; — высота.

Расстояния:

— от проема к углу комнаты; — от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.

Дистанция от коммуникаций От линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам.

Размеры:

— диаметр труб; — зазор от стенки; — сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.

Газовая магистраль Измеряется:

— выступ вентиля; — диаметр трубы; — расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.

Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).

Точки электропроводки Меряют:

— промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура; — между розетками, выключателями (если необходимо); — пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).

Объемные объекты Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

— бойлеров; — газовой колонки; — счетчика; — котла; — дополнительного бытового насоса; — других приборов, если они стационарно установлены в помещении.

Вентиляция Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.
Водоотвод Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.
Углубления, отверстия, выступы Расстояния к ним и их размеры
Встраиваемая быттехника Если она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты.

Инструкция, как поэтапно провести замеры

Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

Этапы замера:

Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью

Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки

За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

Меряем длину кухни в трёх местах

Отступ от пола

Длина стены внизу

Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук)

Будет полезно: Как приделать люверсы на шторы

Верх кухни – в месте запланированного гарнитура.

В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

Как спроектировать очень маленькую кухню

В маленькой кухне используйте каждый полезный сантиметр. Даже малогабаритные помещения можно сделать уютными, удобными и комфортными.

  1. По возможности перенесите обеденную зону в другую комнату. Так вы сможете максимально комфортно создать рабочее пространство.
  2. Снимите двери на петлях, которые открываются внутрь помещения. Сделайте арку или раздвижную конструкцию.
  3. Изготавливайте кухонный гарнитур на заказ или своими руками. Только индивидуальные замеры дадут вам максимальную функциональность мебели.
  4. Отнеситесь серьезно к дизайну помещения. Сделайте кухню в светлых тонах без крупных узоров с отражающими свет поверхностями.

Если следовать рекомендациям, даже из очень маленького помещения можно извлечь максимум полезного пространства.

Теперь, когда вы знаете практически все о планировке, расположении техники и розеток, самое время критично взглянуть на кухню. Возможно, вам захочется что-то улучшить и преобразить, заменить или создать своими руками.

Поэтапный замер кухни

Чтобы сделать замер кухни правильно, лучше нарисовать на бумаге планы каждой стены — лучше чертить поверхности на отдельных листах, так как это сделает измерение более удобным. Также понадобится план сверху.

Шаг 1 — определение длины стен. Так как они могут оказаться кривыми, правильнее измерить каждую стену кухни в трех положениях: в 150 мм от пола, в 850 мм и 2000 мм. Теперь отступаем от стены 600 мм (т. е. на стандартную ширину столешницы) и повторяем измерения. Это позволит определить возможные отклонения и точнее вписать гарнитур.

Шаг 2 — проверка перпендикулярности поверхностей. На каждой стене на расстоянии одного метра от углов рисуются метки, затем измеряется промежуток между двумя метками (или диагональ полученного треугольника, сторонами которого становятся стены). Если диагональ равна 1414 мм, то угол прямой. Если она больше этого значения, то угол развернут сильнее, чем на 90 градусов, если диагональ меньше — угол, соответственно, острее. Такое уточнение перпендикулярности нужно, чтобы мебель установилась без щелей или трения, с учетом геометрии комнаты.

Шаг 3 — определение высоты комнаты. По аналогии с длиной мерить высоту от пола до потолка лучше в нескольких точках, чтобы исключить неприятностей, когда между потолком и шкафчиками в одной части комнаты получается большой зазор, а в другой части не хватает места для навешивания.

Шаг 4 — измерение всех элементов комнаты. Перед тем как сделать заказ, нужно правильно выполнить замер от краев стен, пола и потолка кухни до:

  • вентиляционной шахты, вытяжного отверстия;
  • водопроводных, канализационных, газопроводных труб;
  • окна, подоконника, дверей, их наличников (на плане отмечается, в какую сторону открываются двери);
  • выключателей с розетками;
  • габариты, местоположение фартука;
  • выступов карнизов;
  • величину выступа подоконника от стены.

Шаг 5 — обмер техники. Если в комнате установлены плита, стиральная машина, холодильник, другая техника, переносить которую нельзя, либо которые будут встраиваться в гарнитур, их габариты тоже должны быть измерены.

Порядок работы с клиентами – предварительный замер помещения и экспертиза проекта

  1. На первичной стадии, по приезду к нам в офис, вам необходимо предоставить как можно больше исходной, точной информации о своём кухонном помещении.
  2. У нас в офисе по вашим первоначальным данным, по результатам чернового замера, мы бесплатно разработаем индивидуальный дизайн – проект будущей кухонной мебели, укомплектуем её самыми необходимыми аксессуарами, составим смету для каждого конкретного проекта. Если финансовый вопрос вас устраивает, заключаем договор, вносите аванс (минимум 20 % от стоимости мебели) и к работе уже приступают наши профессиональные специалисты – эксперты. Они при проведении экспертизы вашего помещения, до мелочей проверяют утверждённый вами проект кухни с различной бытовой техникой, при необходимости, корректируют его и выносят окончательный вердикт по изготовлению кухонной мебели со всеми поправками.
  3. Точными лазерными цифровыми приборами (производство Германия) мы делаем профессиональный лазерный замер помещения кухни (операция трудоёмкая, длится примерно 1 – 2,5 часа). Производим видеосъёмку объекта. Помещение кухни в день нашей экспертизы должно быть свободно и присутствие заказчика на объекте – обязательно.
  4. Извините, но вызов нашего штатного эксперта — замерщика на дом, т.е. экспертиза разработанного и утверждённого вами проекта, производится только после оформления вами у нас заказа на изготовление кухонной мебели.
  5. После нашего точного лазерного замера кухни, в офисе при использовании тригонометрических расчетов (с помощью известных функций sin, cos, tg и т.п.) мы делаем корректировку вашего индивидуального дизайн – проекта кухонного гарнитура, с учётом выявленных при экспертизе не учтённых особенностей кухонного помещения.
  6. Ещё раз досконально уточняем с вами (можно по телефону) все детали проекта и приступаем к изготовлению кухонной мебели с максимальным сроком изготовления всего 3 рабочих дня.

Особенности проектирования угловых шкафов

При П-образной или Г-образной планировке нужно спроектировать угловой шкаф. Если блоки конструкции соединяются между собой под прямым углом 90 градусов, нужно вдумчиво планировать выдвижные ящики и открывающиеся дверцы. В таком случае делают специальные вставки. Это позволяет дверцам и выкатным ящикам не пересекаться между собой.

При некоторых формах планировки понадобится спроектировать угловой шкаф.

Если угловой шкаф соединяется под углом 45 градусов, на этапе сборки низ и крыша шкафа устанавливаются между боковинами, а не сверху. Только в таком случае получится ровный фасад и будет возможность прикрепить петли.

Чертеж плана

Создание плана кухни может быть сделано в несколько этапов. Вначале создается схематичный рисунок, без соблюдения масштаба.

На него наносятся данные, полученные в результате измерительных работ. После, все сведения переносятся на чистовик, к примеру, на миллиметровую бумагу, уже с учетом масштаба.

Особое внимание нужно уделить нишам и вентиляционным коробам. К сожалению, присутствие данных элементов, как правило, является неизбежным

Но их обязательно нужно учесть при планировании кухонного гарнитура. Если вентиляционный короб находится в углу кухонного помещения или в центральной части стены, то его вполне можно обыграть как активный элемент декора.

Не стоит также расстраиваться, если он размещен в крайней части стены, ближе к дверному проему.

Его можно задействовать для зонирования пространства: пристроить к его поверхности стол типа «барная стойка» или включить его в основной ансамбль гарнитура, приладив к нему ящики меньшей глубины.

Получив замеры, можно подумать над различными вариантами.

Наличие ниши также не представляет собой критичной ситуации. Они дают пространство для размышления над дизайнерской изюминкой кухонного помещения.

Их можно обыграть, добавив фантазийные полки, в качестве декоративных элементов или дополнительного функционального пространства.

Некоторые владельцы подобных кухонь продолжают нижнюю часть кухонного гарнитура в нишу, включительно.

А в верхней части размещают бытовую технику: микроволновую печь, мультиварку. Технику располагают на, специально разработанных для нее, подвесных полках.

Планирование кухни

Все замеры сделаны и теперь можно приступать к планировки кухни. Напишите подробный список всех функциональных предметов, которые необходимо разместить на кухне. Мойка, сушка, ящик для столовых приборов, полка или ящик для крупных предметов, вся техника (особенно встраиваемая — варочная поверхность, духовка, посудомойка, микроволновка, холодильник) и др. Постарайтесь ничего не упустить! Я думаю, список получится внушительный. Теперь все эти предметы надо компактно разместить на плане будущей кухни

Обратите внимание, необходимо не только вместить все детали в выделенные квадратные метры, но и позаботится об удобном расположении каждого элемента. Чтоб все было под рукой и ничего не мешало

Чтобы упростить задачу, вот несколько советов из практики.

Несколько правил размещения кухонной мебели и техники.

Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см. Модульные кухни Рядом с плитой и мойкой лучше разместить модуль с выдвижными ящиками для столовых приборов и других мелких предметов. они должны быть всегда под рукой. Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть не меньше 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся пищи. Между плитой и стеной необходимо ставить шкаф шириной минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности. Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке — удобнее подключать их к системе водоснабжения. Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом — холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (например, бутылочница). Не размещайте плиту рядом с угловым шкафом — духовку будет сложно открывать.

1 Замер кухни

Правильно произведенные замеры кухни — это основа, без которой невозможно правильно подобрать кухонный гарнитур. Поэтому если есть такая возможность, постарайтесь под эту задачу нанять профессионала. Можно также обратиться к производителям кухонь, которые часто предлагают эту услугу бесплатно. А если у вас будет возможность сравнить несколько измерений, выполненных разными людьми, вы сможете быть абсолютно уверенны в правильности данных.

Если возможности пригласить замерщика нет, попробуйте произвести измерения самостоятельно.

Что потребуется для самостоятельных замеров

  • листы миллиметровой бумаги (можно купить в канцелярском магазине или распечатать на принтере);
  • рулетка или лазерный измеритель;
  • простой карандаш или мел для отметки контрольных точек;
  • стремянка (так как ширину стен, например, лучше замерять у основания, в середине и у потолка);
  • фотоаппарат.

Начинайте замеры с самых крупных моментов: размеров стен, высоты потолка, дверного проема и окон. Постепенно заносите их на миллиметровку. Затем переходите к батарее центрального отопления, сливу, вентиляционному коробу, газовой трубе или розетке для плиты. В конце проставляйте выключатели, розетки, выступы подоконника и другие мелкие детали

Если у вас уже есть технику и вы не планируете ее менять, приборы тоже очень важно замерить, чтобы подстраивать под них кухонный гарнитур

Размеры все записывайте в миллиметрах и старайтесь сделать так, чтобы погрешность была не больше 10 миллиметров. В итоге у вас должен получиться максимально подробный план кухни. Если вы делаете его впервые, потратьте время несколько дней на то, чтобы создать его с нуля два-три раза. Как правило, находятся упущенные моменты или ошибки в измерениях. В конце сфотографируйте кухню и мелкие детали, чтобы показать консультантам в магазинах, если понадобится.

Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже , но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения , как в кухнях « Мария». Открываешь — и видишь сразу все , что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики — в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше ( 900−1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное , бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

Основные ошибки при замерах

Использование параметров из технического паспорта – это самая серьезная оплошность, которую только может допустить владелец квартиры. В реальном помещении могут быть дефекты и особенности, которые в документах не указаны. Не стоит полностью полагаться на технический паспорт и отказываться от самостоятельных замеров, потому что у вас не хватает на это времени или нет желания. Для эскиза используйте большой лист бумаги. Лучше взять ватман и небольшой листик из блокнота для черновых записей.

Не пытайтесь перепроверять полученные результаты по несколько раз. Достаточно сделать замеры однократно, но сделать это тщательно. Также постарайтесь абстрагироваться от кухонного гарнитура, стоящего в помещении во время обмеров. Это не стандарт, который нужно впоследствии повторить один в один. У вас будет новая мебель и, возможно, даже новая планировка. Нет ничего страшного в том, что холодильник не станет в тот угол, где сейчас стоит старая техника. Для него отыщется другое подходящее место, найти которое помогут точные замеры.

Стандартные или нестандартные?

Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.

  • Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам — этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
  • Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.

Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.

Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.

Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.

Стандартные размеры фасадов для кухни

Дверцы глухие Витрины Ящики и шкафы
Высота Ширина Высота Ширина Высота Ширина
396 496 496 496 140 296
396 596 596 596 140 346
570 296 570 296 140 396
570 346 570 346 140 446
570 396 570 396 140 496
570 446 570 446 140 596
570 496 570 496 283 296
570 596 570 596 283 346
713 296 713 296 283 396
713 346 713 346 283 446
713 396 713 396 283 496
713 446 713 446 283 596
713 496 713 496
713 596 713 596 110 596
900 296 900 296
900 346 900 346
900 396 900 396
900 446 900 446
900 496 900 496
920 296 920 296
920 346 920 346
920 396 920 396
920 446 920 446
920 496 920 496

Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм

Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.

Легкость в уходе

Для многих людей готовка — это приятные хлопоты. А вот часы , проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией — «убийцей» здоровья , вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам , а также расцветкам , на которых не будут заметны пятна , отпечатки пальцев , разводы или царапины. Самый практичный вариант — белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто , лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий « Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

Какие размеры необходимо знать

Для разработки чертежа кухонного гарнитура потребуется произвести замеры в помещении кухни.

Таблица 4. Замеры помещения.

Иллюстрация Описание

Шаг 1

Измерить высоту помещения

Шаг 2

Измерить длину комнаты в трех позициях: на уровне нижних шкафов, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесного шкафа.

Шаг 3

Измерить расстояние от угла до начала и конца вентиляционного отверстия.

Шаг 4

Измерить расстояние от угла до газовой трубы. И расстояние от трубы до стены. Также необходимо знать ее диаметр.

Шаг 5

Измерить расстояние от угла до края подоконника или оконного проема. Оно должно быть не меньше 60 см.

Размеры, которые необходимо учитывать при разработке чертежа кухни

После определения габаритов помещения можно приступать к подбору оптимальных размеров шкафов, учитывая допустимые средние значения, основанные на эргономических требованиях и особенностях антропометрии среднестатистического человека.

Рекомендации выбора высоты напольного шкафа в зависимости от роста человека

Так, высота напольного шкафа составляет 850 мм и глубину 500 мм. По ширине тумбы бывают от 300 до 800 мм. Глубина столешницы выбирается в зависимости от глубины бытовой техники. Обычно она составляет 600 мм.

При выборе ширины навесных шкафов ориентируются на ширину нижних тумб – значение должно быть одинаковым. Верхняя точка навесного шкафа не должна располагаться выше, чем на 2100 мм. Глубина навесного ящика составляет от 300 до 350 мм. Расстояние между нижними и верхними модулями составляет 550 – 600 мм и соответствует высоте кухонного фартука.

Детализация напольного шкафа

Принцип сборки элементов кухонного гарнитура

Так, для напольной тумбы потребуется указать параметры боковин, задней стенки, дна и крышки, фасада.

Уделяем внимание деталям

Спецификация, в которой будут указаны все элементы гарнитура: навесные и напольные шкафы, выдвижные ящики и полки, а также все параметры их деталей позволит правильно составить чертеж. Подробная информация необходима для раскроя деталей при обращении в специализированный мебельный цех. Список должен давать специалисту информацию о форме и размере детали, а также о торцах, на которые необходимо нанести кромочную ленту ПВХ.

Пример оформления списка деталей для раскроя – цветом отмечены торцы, на которые необходимо приклеить кромку ПВХ

На кухне мебель подвергается серьезным эксплуатационным нагрузкам, в том числе и воздействию влаги. При изготовлении мебели из ЛДСП, МДФ или других подобных материалов, срезы необходимо защитить от попадания в них влаги.

Кромка ПВХ может быть подобрана в тон мебели или контрастировать с ее оттенком

В домашних условиях можно использовать меламиновую торцевую ленту, которая фиксируется при помощи обычного утюга, но она не долговечна и неустойчива к механическим воздействиям. Как показывает практика, более надежным вариантом является лента ПВХ, которую наносят при помощи специального оборудования. При этом в целях экономии более тонкую и недорогую кромочную ленту применяют для недоступных мест.

Процесс нанесения меламиновой пленки

Подготовка

Преимущества самостоятельного изготовления мебели заключаются в следующем:

  1. Есть возможность выбрать идеальные размеры мебели под существующее помещение, с учетом его площади, конфигурации и наличия планировочных особенностей.
  2. Есть возможность использовать каждый свободный сантиметр помещения с пользой.
  3. Гарнитур будет выполнен по индивидуальному чертежу, то есть его можно назвать эксклюзивным.
  4. Мебель будет качественной и долговечной за счет подбора надежной фурнитуры и контроля каждого этапа изготовления деталей и сборки конструкции.
  5. Есть возможность сэкономить средства.

Процесс самостоятельного изготовления мебельного гарнитура состоит из нескольких этапов.

Таблица 1. Этапы изготовления кухонного гарнитура.

Этап Описание

Этап 1

Изготовление эскиза

Этап 2

Обмер помещения

Этап 3

Изготовление чертежа и спецификации деталей

Этап 4

Выбор дизайна и приобретение материала

Этап 5

Раскрой деталей и обработка торцов

Этап 6

Приобретение, выбранной на стадии разработки чертежа фурнитуры

Этап 7

Сборка

Первое, что потребуется сделать – это нарисовать эскизный рисунок помещения, на котором необходимо отразить общую картину.

Таблица 2. Как нарисовать эскиз.

Иллюстрация Описание

Шаг 1

Отметить дверной и оконный проем.

Шаг 2

Отобразить расположение конструктивных элементов (арок, ниш, выступов, подвесной потолок).

Шаг 3

Отметить место расположения и конфигурацию гарнитура.

Шаг 4

Определить место расположения обеденной группы – обычно у окна.

Шаг 5

Определить место расположения оборудования, бытовой техники.

Рекомендуется «набросать» несколько эскизов, чтобы была возможность сравнить и выбрать лучший вариант, при котором в помещении останется еще достаточно свободного места.

Интерфейс программы-конструктора для проектирования кухни

На основе эскиза будет создаваться чертеж.

Прямая кухня своими руками: нюансы установки гарнитура по месту

Сначала собирается и выставляется нижний ряд кухни. Все кухонные столы-тумбы выравниваются в единый горизонт с помощью регулировки ножек и стягиваются между собой на специальные межсекционные стяжки.

Затем на стянутую в единый ряд конструкцию накладывается столешница, при необходимости подпиливается под кривизну стен. При глубине модулей в 500мм свес сзади столешницы оставляется 50мм – чтобы была возможность установить духовой шкаф и врезать мойку.

Столешница притягивается изнутри на длинные саморезы к планкам кухонных модулей. А в районе стола-мойки крепится на уголки.

Затем навешивают верхние шкафы кухни. Стандартная высота фартука составляет 550-600мм над уровнем столешницы. К этому расстоянию добавляют высоту кухонных шкафов и по уровню отчерчивают линию для сверления стены под крепеж. Затем вымеряют расстояния для навески, крепят дюбеля и навешивают шкафы. Для того, чтобы все шкафы были в одной плоскости, их также стягивают между собой.

После того, как нижние короба выставлены, а верхние шкафы навешены, можно приступать к установке фасадов. Она не вызовет затруднений, если размеры фасадов посчитаны правильно, а короба столов-тумб и шкафов стянуты в единой плоскости. С помощью регулировки мебельных петель можно скрыть мелкие погрешности и выставить все зазоры симметрично относительно коробов прямой кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector