Общепринятые стандарты высоты барного стула, правила ее подбора

Содержание:

Введение

1. Настоящий стандарт распространяется на бытовую мебель и устанавливает функциональные размеры обеденных столов, кухонных обеденных столов, письменных столов, секретеров и изделий для установки телевизоров. Стандарт не распространяется на отделения для установки телевизоров в шкафах многоцелевого назначения. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Размеры обеденных и кухонных обеденных столов должны соответствовать указанным на черт.1.

Черт.1. Размеры обеденных и кухонных обеденных столов

Черт.1

В обеденных столах прямоугольной формы с длиной крышки не менее 1200 мм расстояние между ножками по продольной оси стола должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).

2.1. Размеры посадочного места за столом должны соответствовать указанным на черт.2.

Черт.2. Размеры посадочного места за столом

Черт.2

Допускается размер посадочного места в кухонном обеденном столе не менее 500х300 мм. Размеры крышки стола определяются в зависимости от количества посадочных мест.

2.2. Функциональные размеры ящиков и отделений, предназначенных для хранения столовых приборов и столового белья, должны соответствовать требованиям ГОСТ 13025.1-85.

3. Размеры письменных столов и секретеров должны соответствовать указанным на черт.3 и 4.

Черт.3, 4. Размеры письменных столов и секретеров

Черт.3

Черт.4

3.1. Расстояние между передней кромкой крышки стола и ограничивающим элементом по глубине должно быть не менее 400 мм.

3.2. Расстояние от пола до рабочей плоскости изделия для выполнения работ с применением средств организационной техники должно быть не менее 650 мм. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Размеры рабочей плоскости столов и секретеров должны соответствовать указанным на черт.5 и табл.2.

Это интересно: Как расположить духовой шкаф на кухне?

Кухня с островом

Островом в данном случае называется дополнительный многофункциональный стол, размещение которого экономически целесообразно, если площадь помещения не более 15 м2, а ширина комнаты не менее 4,5 метров. Это самые оптимальные размеры пространства для эргономичной кухонной планировки в условиях стесненности.

Нюансы планирования кухни с «островом»:

  • Между центровой рабочей поверхностью кухни и столом должно быть расстояние не более метра.
  • Высоту «острова» нужно рассчитывать в соответствии с ростом человека. При среднем росте — это от 85 см до 1 метра над уровнем пола. Оптимальная глубина тумб не более 90 см, а ширина от 1,2 м.
  • С учетом того, что в процессе приготовления пищи «остров» приходится обходить, оптимальным расстоянием его размещения до остальной мебели считается периметр от 80 см до 1,2 метра.
  • В столешницу можно встроить варочную панель и мойку. Такое решение не нарушает условий эргономичного треугольника, и экономит много места.
  • Для кухни с «островом» идеально подходит угловое расположение мебели. Но следует правильно учитывать расстояние от кухни до стола — оно не должно превышать 1,2 метра.
  • Если плита размещена на островной части кухни, при монтировании вытяжки нужно придерживаться оптимального расстояния, чтобы не задевать ее при готовке головой.
  • Ширина рабочей поверхности многофункционального стола должна быть пропорциональна ширине вытяжки. При такой планировке можно использовать многоуровневый режим фильтрации воздуха, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию потока по всей рабочей поверхности.

Скрыть масштабное вытяжное устройство, не нарушая дизайн, можно с помощью фальшпанели или многоуровневого потолка.

Для максимального освещения центровой зоны лучше всего использовать потолочные светильники.

Наглядный дизайн кухни с «островом»

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Как рассчитать необходимый размер?

Если вы решили покупать фабричную мебель, перед походом в магазин лучше рассчитать данные размеры «под себя». В первую очередь, решите, какого размера будет стол. Если вы приобретаете новый стол, то надо определиться с его выбором, а потом уже взяться за остальные предметы мебели. Существует некоторая стандартная формула для расчета, которая будет рассмотрена ниже.

Для начала измерьте свой рост и рост остальных членов семьи. Необходимо высчитать средний показатель высоты ваших домочадцев. Он берется как среднеарифметическое от роста. Например, ваш рост составляет 178 см, средний рост семьи 167 см. Далее берем отношение: 178* 75 (стандартная высота) /167=79,9 см. Это будет идеальная высота кухонного стола.

Теперь отнимите от получившейся цифры от 40 до 45 см (в зависимости от роста: чем выше человек, тем ближе к 45 см). В приведенном примере получается 79,9-43=36,9 см. Это оптимальное расстояние от стола до сиденья. Длину спинки выбираете на свое усмотрение, но помните, что стандартный размер 90 см.

  • Как рассчитать высоту стола
  • Как рассчитать количество светильников
  • Как сделать табуретку

Если вы делаете стол для себя или своих близких, рассчитать его высоту не составит труда. Для этого используйте стандартные эргономические показатели. Средний рост мужчины в нашей стране составляет около 165 см, женщины – 156 см; высота стандартного стола – 75 см. В этом случае высоту самодельного стола для своего роста рассчитайте по формуле:

Высота самодельного стола = Ваш рост * Высота стандартного стола / Стандартный рост;

Например, при росте мужчины 175 см вы получите результат: 175 * 75 / 165 = 79,5 см.

стандартная высота стола

  • — стол, желательно с перекладиной (или со скамеечкой под ноги);
  • — стул;
  • — подставка под учебники.

Для наглядности рассмотрим один пример. Длина карниза составляет 3 метра, шторы будут доставать до пола и их высота должна быть 2,5 метра. Необходимое количество ткани для тюля получаем, исходя из следующей формулы. Высота плюс подгиб верха, плюс подгиб низа = 2,5 + 0,10 + 0,15 = 2,75 метров. Эта величина будет длиной тюлевого полотна. Ширина же составит длину карниза, помноженную на 2, то есть 6 метров.

Длина простой портьеры будет соответствовать длине тюля, а ширину следует разделить на количество предполагаемых полотен. Это означает, что на одну портьеру вам понадобится 3 метра ткани. Не забудьте при раскрое добавить сантиметры, необходимые на подруб боковых сторон.

Зонирование пространства по высоте: размеры кухонного гарнитура и его функциональность

Независимо от того, выбраны стандартные размеры кухонных фасадов или выполнены индивидуальные чертежи гарнитура, с учетом расстояния от пола кухня условно делится на функциональные зоны:

  • очень низкая;
  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Условно кухня делится на такие зоны: низкая, средняя и высокая

Очень низкая находится на уровне 40 см от пола. Это место с минимальным доступом, так как оно плохо просматривается. Для того чтобы достать необходимый предмет, нужно хорошенько нагнуться либо даже присесть. В таких местах, как правило, хранятся тяжелые, редко используемые предметы, например, тяжелые сковородки.

Низкая зона начинается на уровне 40 см от пола и немного не доходит до верхнего края нижних шкафов ‒ до 75 см. В применении эта зона не очень удобна, так как требует наклонов, чтобы достать нужные предметы. Это идеальное место для размещения предметов, которые могут понадобиться 1-2 раза в процессе готовки. В таких шкафах лучше всего хранить мелкую бытовую технику, миски и кастрюли.

Средняя часть кухни, расположенная в интервале от 75 до 190 см, считается самой удобной. Именно в этой зоне отлично просматриваются все вещи и продукты, а к нужному предмету можно легко дотянуться, не вставая на цыпочки и не наклоняясь. Здесь следует хранить предметы каждодневного обихода, которые постоянно используются в процессе приготовления. Это столовые приборы, ножи, чашки, ложки и другая утварь.

Просчитывая размер кухонного гарнитура необходимо учитывать рост всех жильцов

Высокая зона расположена на высоте больше 190 см. В верхней части лучше всего сберегать предметы, которые имеют легкий вес и редко применяются в быту, например, формы для выпекания.

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Разновидности размеров

Характеристики стула зависит от цели использования. Требования к офисному креслу, в котором сотруднику нужно проводить восемь часов безвылазно, отличаются от характеристик кухонной или детской разновидности.

Для людей среднего роста (от 162 до 168 см) рекомендуется размер стула в 42-43 см, высокого (от 168 см) – 45 см, низкого (менее 162 см) – 40 см.

Для ребенка

Правильно подобранная мебель – обязательное условие развития здоровой осанки ребенка. Если малыш будет сидеть слишком низко, у него может нарушиться кровообращение. Слишком высоко расположенное сиденье вызовет необходимость наклоняться над столом или напрягать зрение.

Выбор правильного стульчика для ребенка особенно важен, так как с детства надо позаботиться о формировании правильной осанки.

Чтобы понять, правильно ли подобрано место для учебы и игр, усадите ребенка за стол. Ноги должны ровно стоять на полу, а угол в коленях быть прямым. Если угол больше 90 градусов – малыш сидит слишком высоко. Если меньше – чрезмерно низко.

От слишком маленького предмета мебели у чада может ухудшиться кровообращение, а от большого – зрение.

Когда ребенок находится за столом, расстояние от его колен до столешницы должно равняться 15 сантиметрам.

Высоту можно определить по такой классификации:

  1. Для детей ростом менее 80 см подходит стул на уровне 17 см.
  2. От 80 до 90 см – 24 см.
  3. Рост от 100 до 115 см – сиденье должно располагаться на 28 см от пола.
  4. 110 – 120 см соответствуют изделию 32 см.
  5. От 120 до 130 см – ножки в диапазоне 32-25 см.
  6. При росте ребенка до 140 см изделие должно иметь высоту 36-38 сантиметров.

Удобный вариант для ребенка – изделие с возможностью изменения длины ножек.

Для кухни

Параметры стульев для кухни также зависит от габаритов стола в первую очередь. Для стандартного подбирают изделие с расстоянием 80-90 см от пола до верхней точки. От пола до сиденья должно быть около 42 см, а спинка – не меньше 45 см. Ширина обычно – от 35 см, глубина – около 50-55 см.

Высота кухонных стульев должна соотноситься с высотой стола. Это важный показатель комфортности.

Если в кухне установлена барная стойка, параметры места для сидения будут отличаться. Расстояние от пола до сиденья в таком случае составляет не менее 75 см. Стандартные модели имеют радиус наклона 45 см, а поясничный тип – 22 см.

Для барных стоек высота стула будет отличаться. Здесь также нужно учитывать уровень поверхности, за которой вы будете сидеть.

Обратите внимание на удобство подножки: она должна располагаться на таком уровне, чтобы ноги можно было с комфортом разместить на ней, не напрягая

Для офиса

Параметры стульев для работы существенно отличаются от сидений для кухни. Рабочая мебель должна приносить комфорт даже при длительном пребывании в сидячем положении, не нарушать осанку и обеспечивать оптимальное положение тела.

Выбирая рабочий стул, необходимо знать, что нужная высота стула для еды и работы различаются.

При выборе кресла для работы нужно учитывать множество индивидуальных особенностей: кому-то нужно сильнее откинуться назад, а кто-то, наоборот, предпочитает смотреть в монитор с жесткой поверхности и зафиксированной в вертикальном положении спинки.

Рекомендуемые габариты офисной мебели: ширина от 40 см, такая же глубина, регулируемая в пределах 40-45 см высота, возможность наклона на 15 градусов вперед и на 5 назад. Наклон задней поверхности должен составлять приблизительно 30 градусов, подлокотники – быть минимум 25 см длиной и не уже 6 см.

Чтобы создать максимально комфортные условия труда, подбирайте офисные кресла из натуральных материалов. Желательно наличие подголовника.

Проявив заботу о подопечных, выбирайте модели из натуральных тканей и с подголовниками, чтобы была возможность время от времени расслабить мышцы шеи.

Как рассчитать необходимую высоту

Правильная высота столов по ГОСТу зависит от их функций. Стандартные конструкции рассчитаны на рост 165–170 см. В настоящий момент основными считаются параметры:

  1. Кухонный стол — 80 см.
  2. Обеденный — 75 см.
  3. Письменный — 77 см.
  4. Массажный — 78 см.

Определить высоту обеденного стола, комфортную для человека определенного роста, можно по формуле В = РСР × ВГОСТ/РСТ. Вместо букв нужно подставить индивидуальные цифровые значения.

Буквенное обозначение в формуле

Расшифровка

В

Стандартная высота стола, кухонного или письменного

РСР

Среднее арифметическое от роста всех взрослых

ВГОСТ

Официальные габариты по ГОСТ (75 см)

РСТ

Средний рост взрослого человека, то есть 1 м 65 см

Вычислить средний рост взрослых членов семьи просто. Например, в квартире проживают три человека, их рост 170, 165 и 175 см. Все числовые значения складываются, а потом полученная цифра делится на количество домочадцев (в данном случае на 3).

Если семья большая, в ней могут быть и низкие, и высокие люди, а также дети или подростки. В этом случае обеденный стол должен отвечать базовым требованиям: каждый сидящий человек занимает площадь от 50 см, минимальная ширина мебели при этом составляет 0,65 м.

КухонныйОбеденныйПисьменныйМассажный

Высота моделей для различных помещений

Для кухни

Типовая высота обеденного стола от поверхности пола до крышки стола составляет 70-78 см, высота стула от пола до сиденья – 40-45 см. Чтобы сидящие во время приема пищи не мешали друг другу, комфортное пространство между ними составляет 50 см. Ножки кухонного стола в виде прямоугольника на более длиной паре его сторон должны быть удалены друг от друга на расстоянии не менее 91 см.

Для офиса

Размеры офисного стула отличаются от параметров домашней мебели, так как в сидячем положении работники проводят более 8 часов в день. Поэтому офисные стулья должны иметь механизмы регулировки высоты сидения, изменения положения спинки и глубины сидения.

Стандарты стула для работы следующие:

  • ширина сиденья – не менее 40 см;
  • глубина – 40 см;
  • спинка – 30-38 см.

Для ребенка

Самым правильным решением при покупке стула в детскую комнату буде приобретение модели, регулирующийся по высоте. Такой вариант будет служить дольше и сэкономит семейный бюджет.

Если же принято решение купить традиционную мебель, то выбирать размеры стола и стула для малыша следует, руководствуясь общепринятыми параметрами, приведенными ниже:

Рост ребенка – высота стола и высота стула соответственно.

  • от 93 до 116 см – 46 и 26;
  • 120 см – 53 и 31;
  • 140 см – 59 и 35;
  • 150 см – 64 и 38;
  • 170 см – 71 и 43;
  • 180 см – 76 и 46.

К покупке стульев в дом и офис следует подойти ответственно и взвешено. Ошибочный выбор принесет много хлопот. Если модель будет неудобна, придется покупать новый гарнитур. Поэтому лучше сразу сделать правильный выбор с учетом ГОСТов и норм СанПиНа.

Мебель Стул

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.

Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

Как рассадить гостей, личное и общее пространство за обеденным столом

Рассаживая гостей, учитывайте их комфорт. У каждой персоны должно быть личное пространство, предназначенное столовым приборам, рукам, салфеткам.

Необходимый минимум личного пространства таков:

  • Ширина столешница для одного – не меньше 60 см, а глубина 35 см.
  • Для круглого стола допустимыми значениями ширины является 58 см, глубина та же.

С помощью этих цифр легко высчитать размеры изделия разных форм на нужное количество персон.

К площади одного посадочного места прибавляйте по 0,2 м. Это место нужно для посуды, общих блюд.

При рассадке гостей выделяйте каждому не менее 55 см площади столешницы. Для рассадки 6 гостей, вам понадобится столешница площадью приблизительно 3 м.

Теплые полы по всей кухне

На кухне нельзя устанавливать тёплый пол под кухонным гарнитуром и холодильником.
Кроме того, заранее продумайте расстановку мебели на кухне и сделайте теплые полы с отступом от стен и мебели
на 100мм.

Рис. 30. Укладка тёплого пола на кухне

Читайте далее:

  • Эргономика кухни
    основы
  • Концепция
    эргономики кухни Dynamic Space
  • Концепция
    эргономики «Умная кухня» от компании Hettich
  • Самая
    актуальная информация об эргономике современной кухни
  • Встраиваемая техника на современной кухне

  • Нужен
    ли встраиваемый холодильник на кухне?
  • Стиральная
    машина на кухне, быть или не быть
  • Где расположить СВЧ
    на кухне
  • Посудомоечная машина
    на кухне — основные функции и режимы
  • Какая разница в цене между отдельностоящей и встраиваемой техникой для кухни?
  • Нужна ли мощная вытяжка на кухне?
  • Три главные ошибки в
    вентиляции квартиры
  • Эргономичное
    размещение розеток на кухне

Стандартные показатели

Существуют определенные ГОСТы, а в детских учреждениях стулья подбираются по требованиям СанПиН. Согласно государственным нормативам, стандартные стулья должны иметь следующие параметры:

  • ширина сиденья – 360-450 мм;
  • глубина — 360-450 мм;
  • перегиб спинки от уровня сиденья – 165-200 мм;
  • высота сиденья от пола зависит от типа стула.


Современные фирмы предлагают стулья в большом ассортименте габаритных размеров. Общая высота стула по стандарту варьируется от 800 до 900 мм. В таком случае расстояние сиденья следует подбирать в диапазоне от 400 до 450 мм от пола. По СанПиН размеры нужно выбирать по росту человека, сидящего на стуле:

  • людям среднего роста 162-168 см удобны стулья на 42-43 см от пола;
  • высоким людям (выше 170 см) рекомендованы стулья максимальной высоты – 45 см;
  • низким подходят стулья до 40 см.

Это общие рекомендации, а лучше выбирать правильную высоту предмета мебели с учетом условий его использования.

Как исправить мебель не соответствующую росту ребенка

Уменьшить высоту помогут два довольно простых способа:

  1. Самостоятельно сделать подставку из деревянной основы, на которую малыш будет опирать свои ноги.
  2. Нужную высоту можно сделать и при подрезании ножек. Но так как дети очень быстро растут, специалисты не рекомендуют останавливаться на этом варианте, чтобы в скором времени не начать думать, как поднять высоту стола.

Если купленная парта, напротив, будет слишком низкой, изменить параметры помогут следующие советы:

  1. Изготовление специального подиума, который должен превышать ширину ножек и столешницы. К подиуму фиксируется стол, то есть конструкция, кроме своего основного предназначения, выступит в роли дополнительного фиксатора.
  2. Посетив специализированный магазин, вполне реально купить опорные мебельные ножки, без столешницы, соответствующей длины, и просто-напросто заменить ими неподходящие.

Выбирая мебель для ребенка, следует выбирать надежного производителя, продукция которого имеет сертификат ГОСТ и специальное заключение, выданное санитарно-эпидемиологической станцией. Лучше всего останавливать свой выбор на партах и стульях, изготовленных из натуральной древесной основы, к примеру, из вишни или ольхи. Как показывает практика, продукция, предоставленная для покупателей в соответствии с ГОСТом, обладает высоким качеством, проста и удобна в использовании, длительное время сохраняет внешний привлекательный вид и является практически долговечной.

Правила выбора высоты

При выборе мебели важно учитывать много разных критериев, но размер высоты должен быть на первом месте, независимо от того какой предмет приобретается – письменный, рабочий, офисный. Ряд правил при выборе стола:

Ряд правил при выборе стола:

  • если необходимо приобрести кухонный гарнитур для готовки, то в этом случае лучше придерживаться стандартных параметров – 80-85 см. Этот показатель является самым популярным, с его поиском не возникнет проблем, да и за ним будет комфортно людям с абсолютно любым ростом – от 1,5 до 2 метров;
  • если нужен письменное изделие, а рост выше или ниже среднего, то тогда лучше прибегнуть к услугам мебельщиков. Такие модели можно выполнить на заказ. Правильно рассчитайте размеры согласно формуле – рост *75/165 см;
  • обязательно подберите стулья – оптимальной высотой стула считается 42 см. Для Высоких людей – 45 сантиметров, для маленьких – 40 сантиметров;
  • если приобретается мебель для ребенка или ученика, то в этих ситуациях к высчитыванию стоит отнестись ответственно. Для детей показатели параметров этих изделий особенно важны. Они зависят от возраста и роста. Отличным вариантом будут изделия с регулируемыми параметрами.

Выбор столов – это сложная задача, которая требует учитывать все необходимые показатели. Высота этих изделий должна стоять на первом месте, потому что именно от нее будет зависеть комфорт, удобство при работе

Важно чтобы человек себя ощущал комфортно, не должно быть ощущения напряжения, дискомфорта, тяжести, усталости. Поэтому стоит правильно рассчитать параметры этих предметов интерьера

Как правильно подобрать высоту стола

На самом деле, подобрать мебель под свой рост достаточно просто. Немногие знают, но существует специальная формула расчёта высоты стола. Оптимальная высота определяется следующим образом: фактический рост человека, умноженный на соответствующий коэффициент. Значение коэффициента зависит от того, для каких целей приобретается стол. Рассмотрим отдельно каждый вид.

Кухонный

Мебель для кухни следует подбирать по росту человека, который чаще всего им пользуется. Нельзя выбрать кухонный стол, высота которого удовлетворит всех членов семьи. Казалось бы, что лучше рассчитать средний рост всех членов семьи и умножив полученную цифру на рекомендованный коэффициент, получить оптимальную высоту кухонного стола, удобного для всех. При таком подходе неудобно готовить пищу будет всем.

Все хозяйки предпочитают готовить еду стоя. В этом случае работать за кухонным столом удобно, когда рабочая поверхность располагается в районе талии. При этом надо, чтобы плечи были расслаблены, а позвоночник не искривлялся, то есть держать спину ровной. Конечно, выдерживать такую позу постоянно не удаётся. Это связано с тем, что на кухне несколько рабочих поверхностей – основная столешница, раковина, выдвижная разделочная доска и прочие кухонные гаджеты. Не факт, что все они имеют одинаковую высоту. Выбор делают, исходя из самой используемой поверхности.

Для кухонного стола вышеуказанный коэффициент выбора высоты составляет 0,51. Умножив его на рост хозяйки, полученный результат округляют и получают оптимальную и научно обоснованную высоту кухонного стола.

Письменный

Письменный стол выбирают, исходя из других критериев. Основное отличие от кухонного состоит в том, что за письменным работают сидя. Ортопеды рекомендуют предплечья держать расслабленными, спину ровной, а плечи не напрягать – они должны находиться в естественном положении. Голень и бедро располагаются в форме прямого угла, а ступни надо стараться держать плотно прижатыми к полу.

Высоту письменного стола определяют по росту самого высокого члена семьи. Для остальных придётся подбирать соответствующие их росту стулья и скамеечки для ног.

Рекомендованный коэффициент высоты письменного стола – 0,46.

Компьютерный

Компьютерный стол является разновидностью письменного. Подбирают его, ориентируясь на самого рослого компьютерщика в семье. Коэффициент высоты – такой же, как и для письменного. Но всё же компьютерные модели имеют особенности. Они специально спроектированы для работы с персональным компьютером. Поэтому имеют соответствующие регулировки: для положения дисплея и для клавиатуры. При этом надо учесть следующие факторы.

  • Расстояние до дисплея регулируют обычным отодвиганием монитора.
  • При работе на клавиатуре надо держать правильную осанку — не горбиться, и рекомендованное положение рук – естественное.
  • Ортопеды рекомендуют приобрести специальные стулья с регулируемыми подлокотниками, наклоном спинки и высотой.

Обеденный

Ушли в прошлое времена, когда за обеденным столом делали всё: работали, готовили еду и делали уроки. Теперь он выполняет свою единственную функцию, оправдывающую его название – за ним только обедают. Желательно, чтобы находиться за обеденным столом было комфортно всем членам семьи. Вот здесь нужно применить для расчёта средний рост семьи. Для этого измеряют рост каждого члена семьи, полученные значения складывают и сумму делят на количество измеренных людей. Определив эту величину, её умножают на коэффициент высоты, в данном случае – 0,43.

Не беда, если кому-то придётся вытягивать ноги, или наоборот кто-то не будет доставать ногами до пола. Вытянутые за обеденным столом ноги не помешают оценить кулинарные изыски, а для людей низкого роста можно использовать ножные подставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector