Заварочный чайник гунфу: в чем его особенность?

Как выбрать чайник

Чайники гунфу с кнопкой выпускаются разного объема: от маленьких, рассчитанных на одного-двух человек, и до внушительных, которые предназначены для большой семьи или для офиса

После того как выбран размер, нужно обратить внимание на следующие моменты:

Качество стекла, из которого изготовлен корпус. Оно должно быть термостойким

При выборе типота нужно обращать внимание на однородность и прозрачность стекла. Оно должно быть без утолщений и полос.
Качество колбы и других пластиковых деталей

На них не должно быть повреждений, которые свидетельствуют о низком качестве: царапин, трещин, зазубрин. Крышка должна плотно прилегать к корпусу, а ручка крепко держаться на чайнике. Пластик не должен выделять запаха ни при комнатной температуре, ни при нагревании.
Качество металлических конструкций. Они должны быть ровными, аккуратно отшлифованными и не иметь повреждений.
Конструкция заварочного устройства. Производители выпускают типоты с устройствами двух типов. Одни из них оснащены пружиной, вторые – металлической гирькой, при помощи которой открывается сливной отсек.

Заварочная колба в чайниках гунфу небольшого объема свободно вынимается из корпуса, а в больших типотах может как выниматься, так и крепиться к корпусу и надежно фиксироваться.

Какой чайник подходит для заваривания зеленого чая

Настоящий и самый первый зеленый чай заваривали в посуде из специальной красной глины, которую можно добыть только в Китае. Данный материал обладает поистине волшебными свойствами: он не пропускает воду, но пропускает воздух. Поэтому напиток в нем получается крепким и бодрящим.

Настоящий и самый первый зеленый чай заваривали в посуде из специальной красной глины, которую можно добыть только в Китае.

С распространением напитка по всему миру появились и новые разновидности посуды, например, из керамики или из металлов. Но с открытием фарфора и фаянса данные материалы заменили остальные. Это объясняется природными свойствами таких изделий, ведь они быстро нагреваются и медленно остывают. Если вы решили попить зеленый чай в теплое время года, то смело берите фарфор, фаянс же подойдет для более низких температур за счет своей плотности.

Наиболее неудачным будет выбор пластиковых чайников для зеленого напитка. Пластик хорошо запоминает любой запах и не до конца очищается. К тому же чай в нем остынет быстро.

Что же касается чайников для зеленого чая с кнопкой, то наиболее пригодной к использованию здесь является стеклянная посуда.

Если вы решили попить зеленый чай в теплое время года, то смело берите фарфор.Все популярные материалы для изготовления такой посуды являются хрупкими, поэтому обращаться с ними стоит аккуратно и бережно. С древности чайные приборы хранятся у людей не рядом с основной посудой, а в специально отведенных шкафах или полках.

Как правильно выбрать, на что обратить внимание

Покупка качественного заварочного чайника – залог того, что вы сможете употреблять вкусный и крепкий напиток каждый день.

Чтобы им было пользоваться в радость, обратим внимание на некоторые условия:

  • Крышка. Она не должна менять положение при наклонах заварника и достаточно плотно прилегать. Чтобы избежать ситуации, при которой крышка может упасть и все содержимое очутиться вне заварника. Для более плотного прилегания должен быть фиксатор – выступ. Пар должен выходить через дополнительные отверстия у основания крышки.
  • Носик. Сужение носика предотвращает попадание капель на стол. Оптимальный угол наклона в таком случае 30-35 градусов.
  • Ручка. Удобная и хорошо удерживаемая в руке, без скольжения. Если чайник сделан из теплопроводных материалов, то ручка должна быть настолько широкой, чтобы не было нагрева от тепла заварника.
  • Ситечко. Точечные отверстия предусмотрены для того, чтобы не пропускать листья в чашку. Иногда встречается подвесное для ловли мелких чаинок.

Также важно сырьё, из которого выполнен чайник. Чаще всего это стекло, фарфор или металл

Чайники из стекла универсальны. В них заваривают различные сорта. Такие особенно ценны для любителей-эстетов. Они наблюдают, как листья раскрываются и дают неповторимый аромат и цвет напитку.

Чайники из фарфора считаются лучшими из заварочных чайников. Такие модели отличаются быстрым нагревом и долгим удержанием тепла (время доходит до 15 минут). При этом прекрасно раскрывает вкус ароматного напитка. И могут стать прекрасным украшением стола, так как на них рисунки ручной работы.

Металлические заварники прекрасно подходят для ежедневного использования и приготовления простых чаев. Отличаются стильной конфигурацией, но в таких чайниках теряется истинный вкус и аромат чая. Именно поэтому не подходят для использования изысканных сортов.

Как работает типот?

Гунфу ещё называют типот, от английского «teapot» обозначает чайник. В нём объединены все этапы приготовления напитка методом пролива. Состоит из следующих частей:

  • основная ёмкость, выполненная из стекла, для удобства пользования по верхнему краю с одной стороны имеет треугольную леечку;
  • прозрачная колба гунфу, внутри которой расположен механизм сливания чайного настоя и металлическая сетка;
  • крышка из пластика с защелками для фиксации и кнопкой, активирующей проточный механизм;
  • пластиковая ручка, удерживаемая на корпусе металлическим поясом.

Главным в типоте считается механизм пролива. При нажатии на кнопку крышки происходит опускание специального рычага, который открывает клапан внизу колбы и чайный настой через мелкое ситечко сливается  в основной сосуд, а все «чаинки» остаются внутри колбы.

Как правильно выбрать Гунфу?

Ассортимент моделей типотов отличается различными формами и объёмом. Можно выбрать между цилиндрической и бочкообразной формой, некоторые типоты имеют вид традиционного чайника с носиком, продолговатого кувшина или обычной кружки с округлой ручкой. По объёму гунфу бывают от небольшого размера по 200 мл до вместительной ёмкости на 1,5 л.

Конструкция чайника предполагает использование разных материалов. Основной корпус изготавливается из жаропрочного стекла, внутренняя колба в основном выполняется из пластика, реже она бывает стеклянной. Крышка и ручка гунфу — пластиковые, но встречаются модели со стеклянной ручкой, что предусмотрено общим дизайном изделия.

Можно выделить несколько пунктов, которые помогут определиться с выбором подходящей модели:

  • материал должен быть термостойким, однородным по толщине и прозрачности;
  • гладкая колба, без царапин и трещин;
  • идеальное соответствие крышки верхнему отверстию чайника;
  • рычаг внутри заварной колбы гунфу цельный и крепкий по внешнему виду;
  • пластиковые детали не имеют запаха;
  • сливной механизм, который хорошо виден через прозрачные стенки колбы. Его клапан может открываться при помощи пружинки или гирьки. Оба механизма достаточно функциональны и долговечны.

Обычно проточный типот дополнительно оснащается мерной ложкой из пластика. Она нужна для определения разового количества заварки.

Разновидности

За годы использования чайных листьев люди научились заваривать их в любой емкости. Тем самым они определили наиболее удобные и привлекательные виды заварочных чайников с кнопкой для заваривания чая.

Стеклянные

Стекло используется во многих отраслях человеческой жизнедеятельности – от строительства до кулинарии. Для заварки чая этот материал также хорошо подойдет. Невпитываемость разнообразных запахов позволяет ничем не перебить уникальные вкусовые качества и запах напитка. В стеклянном заварочном чайнике легко отследить степень готовности чая из-за прозрачного материала. Кроме того, это невероятно красивое зрелище – раскрытие каждого чайного листочка. Если вы любите некрепкий чай или, наоборот, горький напиток, то в стеклянном изделии вам будет доступно контролировать степень заварки. Стекло – стильный и популярный материал, который подойдет под любой интерьер. Практичность – еще одно достоинство стеклянных заварочных чайников с кнопкой. Их легко очистить до зеркальной чистоты простыми моющими средствами.

В стеклянном заварочном чайнике легко отследить степень готовности чая из-за прозрачного материала.

Гунфу

Этот чайник имеет несколько названий: чайник-универсал, или типод.

У посуды гунфу есть 3 основных преимущества:

  1. Чайник с кнопкой для заваривания чая не тяжелый, и с ним легко обращаться даже хрупкой хозяйке;
  2. Существует несколько модификаций заварочного чайника гунфу с кнопкой: от небольших размеров до заварочных чайников гунфу для всей семьи;
  3. В нем используется новый метод заваривания чая – проливами, где разная степень заварки создает неповторимый вкус.

В нем используется новый метод заваривания чая – проливами, где разная степень заварки создает неповторимый вкус.

Другие виды

Есть чайники из разных материалов: чугуна, стали и других металлов. Металлические заварочные чайники с кнопкой для слива заварки не так удобны в использовании, как стеклянные или гунфу, но также могут стать хорошими помощниками на вашей кухне.

Металлические заварочные чайники с кнопкой для слива заварки не так удобны в использовании, как стеклянные или Гунфу, но также могут стать хорошими помощниками на вашей кухне.

Стеклянная посуда обладает простой конструкцией по сравнению с Гунфу, но меньшим функционалом. Покупайте посуду со специальным механизмом только в официальных и проверенных магазинах.

Виды

Чайники гунфу изготавливаются из различных материалов, бывают в виде вазы, кувшина, с носиком или без. Объем может варьироваться от 300 до 1000 мл. Внутренняя колба чаще всего пластиковая.

Стеклянные

Преимущества стеклянных моделей:

  • надежность;
  • долговечность;
  • доступная цена;
  • простота эксплуатации;
  • высокая скорость нагрева;
  • эстетичный внешний вид;
  • компактность;
  • экономичное потребление энергии.

Недостатки:

  • хрупкость изделия;
  • требуется регулярное очищение.

Металлические

Преимущества металлических чайников:

  • стильный внешний вид;
  • прочность и износостойкость;
  • практичность;
  • длительный срок службы.

Недостатки:

  • высокое потребление энергии;
  • сильный нагрев корпуса.

Основные преимущества:

  • доступная цена;
  • эстетичность;
  • небольшой вес.

Недостатки:

вредны для здоровья.

Бутылка или термос

На рынке можно встретить бутылки и термосы с аналогичным механизмом, сочетающие в себе функции чайника гунфу. Изделия изготавливаются из качественных жаропрочных материалов.

Преимущества чайника гунфу

Универсальный заварочный чайник, который также называют изипотом или типодом, имеет целый ряд преимуществ:

  • заваривание чая проливами;
  • небольшой вес;
  • компактный размер;
  • удобство использования;
  • простота ухода.

Корпус типота выполнен из прозрачного термостойкого стекла, которое способно выдерживать температуру до 180 градусов. Заварочная емкость изготовлена из специального пищевого пластика, оснащена сеточкой и клапаном, позволяющим сливать весь чай без остатка.

Уникальный механизм слива гунфу дает возможность получить напиток любой степени крепости, не позволяет ему перестояться и стать чересчур насыщенным. Быстрый пролив дает мягкий вкус, а если настаивать дольше, чай получается более крепким.

Как заваривать чай в типоте гунфу

Типот очень удобен в использовании. Он позволяет заварить методом пролива даже дорогой сорт чая, когда нет времени или условий для проведения полноценной чайной церемонии. Чтобы это сделать, нужно:

  1. Прогреть основную емкость, ополоснув ее кипятком.
  2. Насыпать чайный лист в заварочную колбу (примерно 5–6 граммов).
  3. Залить заварку кипятком или горячей водой нужной температуры, в зависимости от сорта чая.
  4. Через несколько секунд воду после первого пролива нужно слить. Это делается для того, чтобы очистить чайный лист от загрязнений и пыли.
  5. Залить заварку во второй раз горячей водой и настаивать нужное время (зависит от сорта чая).
  6. Нажав на кнопку, слить настой в основную емкость.
  7. Разлить чай из сосуда по чашкам. Начиная со второго пролива чай можно пить.
  8. Чайный лист методом пролива можно заваривать неоднократно, каждый раз получая свежий настой.

Типот гунфу, при всех его неоспоримых преимуществах, не сможет заменить полноценную чайную церемонию. Но он поможет в любых условиях и при нехватке времени правильно (проливом) заварить ваш любимый чай, превратив сложный ритуал заваривания в легкий и удобный процесс.

Как пользоваться?

Перед тем как приступить к обряду, подготавливают необходимые инструменты и посуду.

Подготовительный процесс

Для приготовления напитка потребуются такие материалы и инструменты:

  • чайник или гайвань (для заваривания);
  • чайник для кипячения воды:
  • чашки для питья;
  • подставка (для заваривания);
  • совок, щипцы и чайная ложка (для работы с горячим чаем, чайником и чашками);
  • специальная чаша для слива лишней горячей воды;
  • стеклянный графин или чахай (небольшая емкость, в которую переливают настой);
  • небольшое металлическое сито, которое помещается внутрь графина и предотвращает попадание чайных листьев в готовый напиток.

Для заваривания рекомендуется родниковая вода, но не очень минерализованная. Следует избегать дистиллированной воды (без минеральных веществ).

Чайник размещают посередине стола, остальные инструменты располагаются таким образом, чтобы до них было удобно дотянуться

Напиток готовят по такой технологии:

  1. Травы и листья чаще всего хранят в банке, в начале церемонии ее открывают, с помощью специальной ложки вынимают листья, кладут на тарелку. Хозяин восхищается чаем (цветом, ароматом и размером), после этого передает блюдо гостям. Наслаждение ароматом настоя — первая часть чайной церемонии.
  2. На следующем этапе подготавливают кувшин и чаши: их наполняют подогретой водой, чтобы разогреть посуду и очистить. После этого жидкость сразу сливается. Благодаря этому методу напиток заваривается лучше и медленнее остывает при наливании в чашки. Пока гости по очереди восхищаются ароматом чайного сбора, хозяин заливает в посуду кипяток.
  3. На следующем этапе промывают листья. Небольшое количество чайных листьев насыпают в чайник или гайвань, сразу же добавляют немного воды. Во время наливания наслаждаются звуком напитка, напоминающим горный поток. Процедура не только очищает сырье, но и помогает раскрыть его аромат. Нужно ли промывать чайные листья перед употреблением, зависит от сорта чая. Перед покупкой следует проконсультироваться с продавцом. Как только листья намокнут, сразу же сливают воду.

Заваривание чая

В небольшую емкость добавляют чайные листья (количество сырья зависит от сорта). Нельзя добавлять слишком много чая, чаще всего используют 15 г, в некоторых случаях 5-7 г. Количество зависит и от объема чайника гунфу.

Снова наливают кипяток и накрывают крышкой. Во время чайной церемонии жидкость подогревают в специальной емкости, после того как вода достигнет необходимой температуры, переливают в чайник.

Сосуд при переливании поднимают на определенную высоту, касаясь края чайника и наливая в него кипяток (пока вода не потечет через край). Допускается, если из носика вытечет немного воды. После этого сосуд сразу закрывают.

Листья должны быть полностью погружены и равномерно располагаться в чайнике гунфу. После добавления кипятка они начнут источать интенсивный аромат. Снова хозяин восхищается ароматом, поднимает чайник к носу и на мгновение приоткрывает крышку, затем передает чайник гостям, чтобы они насладились ароматом.

Время играет особую роль при заваривании. Диапазон настаивания может сильно различаться (в зависимости от сорта чая и личных предпочтений). Оптимальное время выдерживания составляет 5-30 секунд. Если превысить время, то нарушится вкус и аромат нежных листьев.

На следующем этапе использует крышку чайника, чтобы избавиться от пузырей на поверхности воды. Движения должны аккуратными, после этого снова чайник гунфу накрывают крышкой.

Важно при заваривании придерживаться правильной температуры воды, она регулируется в зависимости от сорта чая. Например, для пуэра требуется +100°С, для улуна +100°С, для зеленого и белого чая +80°С, для черного и красного +100°С

На следующем шаге настой переливают в специальный кувшин (чахай), где выравниваются вкус и аромат напитка. После этого напиток разливают по чашкам. Используют небольшое сито, чтобы процедить чай. При подаче чая чашки держат обеими руками.

Во время чайной церемонии наслаждаются прекрасным вкусом, ароматом и внешним видом отборного китайского чая.

Какой заварочный чайник выбрать?

В вопросе, какой заварочный чайник лучше выбрать, нет однозначного ответа. Понятие хороший заварник у каждого будет своим

И всё же стоит обратить внимание на материал, объём и форму

Выбор объёма зависит от количества людей, участвующих в церемонии чаепития. Поэтому рекомендуется иметь несколько разных заварников

Обратите внимание на плотность стенок чайника. Они должны выдерживать очень высокие температуры и оставаться невредимыми

Также наличие специальных отверстий в его носике и ситечка – они будут сдерживать чаинки и не пропускать их в чашку. Удобная нескользящая ручка даст гарантию безопасного использования. Округлая форма дольше сохраняют тепло.

Чай – это напиток, который согревает и создает теплую и уютную атмосферу. И именно вы определяете, какой она сегодня будет.

Что это такое?

Существуют разные способы приготовления настоя, один из самых известных — гунфу, что буквально означает «высшее мастерство». Процесс заваривания отличается от западного способа, где в приготовлении используется много воды, мало листьев, более длительное время настаивания (около 5 минут).

Метод гунфу состоит из заваривания большого количества листьев в небольшом сосуде с относительно небольшим количеством воды. Из-за таких пропорций время заваривания должно быть очень коротким, процесс заваривания можно повторять много раз.

Чайник гунфу лучше всего подходит для приготовления китайских чаев, способ помогает максимально раскрыть аромат и вкус продукта. К тому же вкус напитка с каждой последующей добавкой во время чаепития меняется, а для участников в процессе раскрываются новые ароматы.

На чайной церемонии в стиле гунфу принято подавать только качественные и дорогие настои. Кроме того, все сосуды, предназначенные для чаепития, тоже должны быть изготовлены из высококачественных материалов.

Чайная церемония в стиле гунфу типична для Фукуина, главного города Китая, производящего чай. Процесс приготовления связан с традиционными методами, которые развивались веками.

Первоначально методом гунфу пользовались в династии Сун. Более широкое распространение он получил благодаря династии Мин, особенно в провинциях Фуцзянь и Гуаньдун (в этих районах выращивали улун). Метод был популярен и на Тайване — острове, на котором выращивается улун.

Традиционно участникам подавали настой в маленьких чайниках и чашках. Вначале гости восхищались ароматом напитка и только потом приступали к дегустации.

Во время церемонии пользуются различными чайными принадлежностями: чахай, сито и пр. Заварочный чайник гунфу (другие названия: типот, типод, изипот) был изобретен в Китае в конце 20 века. Практически во всех моделях используется кнопка слива.

Чем хорош гунфу?

Несмотря на то, что создавался чайник на основе одноимённой чайной церемонии, он давно завоевал широкую публику за целый ряд присущих достоинств. Прежде всего, этот прибор полюбился людям за то, что в нём удобно заваривать и одновременно получать готовый напиток в одной посуде. Также можно контролировать крепость чая, путём уменьшения времени пребывания настоя в колбе с чайными листами. Не менее важным является то, что распаренные листья в гунфу можно использовать для приготовления новых порций напитка в несколько заходов, что напрямую зависит от сорта чая, а каждая новая порция будет отличаться неповторимым вкусом и цветом. А как интересно наблюдать через прозрачную колбу за разворачиванием листиков, плавающих в горячей воде!

Этот чайник по своим практичным и эстетичным качествам подходит для ежедневного пользования и во время праздничных застолий. Также им удобно пользоваться на работе, для этого даже придумана специальная модель, у которой основной сосуд выполнен в форме кружки. К тому же гунфу помогает существенно сэкономить время по утрам и в обеденный рабочий перерыв.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, типот-чайник выделяется рядом физических достоинств:

  • он достаточно просто разбирается и легко моется;
  • по весу весьма лёгкий;
  • на кухне гунфу занимает мало места.

За свой привлекательный внешний вид, подкреплённый интересной историей чайной церемонии, этот чайник может стать достойным подарком или презентом по поводу любого торжества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector