Турецкие стаканы для чая

Содержание:

Виды турецких стаканов

Классический армуд представляет собой небольшой стакан объемом 100 мл. Также можно приобрести стаканы побольше – 120—150 мл. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных армудов: с ручкой и без, минималистичных или с богатым декором.

Особенности формы

Форма армуда неизменна, он всегда имеет «талию» в середине и расширенную верхнюю и нижнюю части. Форма обусловлена не только эстетическими, но и практическими соображениями. В верхней расширенной части чай быстро остывает, и можно пить, не боясь обжечься. Внизу же он дольше остается горячим, так как сужение по центру эффективно удерживает тепло и аромат.

Ручка

Традиционный армуд не имеет ручки. Его держат пальцами, как стакан, за узкое место. Для изготовления используют материалы с умеренной теплопроводностью, поэтому стакан не сильно нагревается, даже будучи наполнен свежезаваренным чаем.

Однако в европейской культуре привыкли к чайной посуде с ручками, поэтому специально для гостей с Запада стали делать армуды с ручками. Размещают их в середине или ближе к нижней части. На Востоке посуда с ручками не считается правильной, однако в Европе её вполне допустимо использовать и дарить.

Подстаканник

Посуда всегда была показателем социального статуса, а потому мастера во все времена старались украсить ее как можно богаче. Современные дизайнеры предложили оснащать армуды не просто ручкой, а изящным подстаканником. Это позволило одновременно сделать реверанс в сторону традиционной восточной культуры, не признающей армуды с ручками, и расширить декоративные возможности. Сегодня в продаже можно найти роскошные подстаканники из бронзы, серебра и других материалов.

Блюдце

Как и в русской и европейской традициях, чашка чайная турецкая комплектуется блюдцем. При чаепитии снимать стакан с блюдца необязательно. Их берут со стола вместе, а стакан снимают, только поднося к губам.

Блюдце — ещё один способ украсить чайный комплект и сделать впечатления от чаепития более яркими. Армуды с блюдцами продают поштучно (парами) или наборами на несколько персон. Также можно купить стаканы отдельно.

Армуды выполняют из различных материалов

Турецкий чай

Чай в Турции (по-турецки так и называется – чай — çay) выращивают на западном побережье Черного моря в провинции Ризе. Распространен в основном черный чай, хотя встречается и зеленый. В 95% случаев жители Турции пьют просто обычный черный чай без добавок. Чай с травами, ягодами и другими наполнителями распространен не слишком сильно  и продается в основном в пакетированном виде. Этот вариант не слишком интересен в качестве подарка из Турции. А для турецкой хозяйки пакетированный чай — просто немыслимая вещь, он может стоять на дальней полочке в шкафу, как неприкосновенный запас, но его никогда не заварят гостям.

Турецкий чай

Пачка турецкого чая может стать хорошим сувениром из Мармариса, если знать его особенности:

  • чай не такой крепкий и не такой ароматный, к которому все привыкли. Считается, что в турецком чае нет только что распустившихся почек – типсов, которые дают аромат другим видам чая. При этом специалисты отмечают, что в турецком чае содержится мало кофеина. Обычно на заварочный чайник среднего размера уходит 3-4 чайных ложки заварки.  Поэтому возникает достаточно большой расход чая, из чего вытекает следующий пункт;
  • пачки чая продаются большие и очень большие. Стандартный размер – 0,5 – 1 кг. Так что планируя покупку чая в качестве сувенира, следует соизмерять его вес и габариты относительно места и веса имеющегося уже багажа, чтобы не переплачивать за перевес;
  • чай заваривается долго. Чтобы турецкий чай заварился и стал красивого насыщенного, как говорят «гранатового» цвета, его нужно томить минут 10-15 на пару. Для этой процедуры предусмотрен двухэтажный чайник.

Следует отметить, что покупая турецкий чай в подарок лучше знать вкусы и предпочтения его нового владельца заранее. Кому-то турецкий чай очень нравится и напоминает «Чай со слоном», другие же ценители чая говорят, что он низкого качества, без должного вкуса и аромата. У всех свои предпочтения.

Как правильно использовать турецкие кружки?

Рациональное использование специальных турецких кружек предполагает недоливание до верхней части 1 сантиметра

Этот участок предназначен для губ, при этом важно учитывать тот факт, что их стоит беречь от возможного ожога. Подается напиток на специальных блюдцах или в подстаканниках с ручкой

В настоящее время не составит труда приобрести целые наборы, где есть подносы, самовары и прочие элементы посуды.

Набор для повседневного чаепития

Праздничный нарядный сервиз

Изысканный керамический набор, сделанный вручную

Особенности азиатских традиций

На востоке в Азии чай пьют не 5-10 минут, как это принято у русских людей, а подолгу. Без этого напитка нельзя обойтись ни на одном мероприятии. С ним празднуются свадьбы, юбилеи, проводятся корпоративные мероприятия. За один процесс можно принять порядка 15 стаканчиков черного напитка, реже употребляется зеленый.

В каждой семье есть праздничные и повседневные наборы. Для того чтобы чаепитие проходило ежедневно, традиционно применяются изделия из фарфора или пластика. Чашки для праздников такие же, но декорированы богатыми, часто золотыми узорами.

1
5

1
5

Как правильно подавать и пить чай из стаканов

Традиции восточного чайного стола богаты и обширны. Чай подают дважды — перед застольем и после. Сегодня на мусульманском Востоке распространилась мода на все виды чаев, но классическое чаепитие допускает только черный байховый, часто с чабрецом, также можно добавить мяту, душицу, чабер и другие травы. Чай заваривают в чайнике половиной кипятка, спустя три минуты доливают кипяток до верха и еще через две минуты разливают по стаканам. Несмотря на небольшой объём, стаканы не наполняют целиком, оставляя около сантиметра. В некоторых наборах это место обозначается ободком.

Чай берут со стола вместе с блюдцем, затем снимают стакан, держа за середину, и пьют. По мере того, как стаканы пустеют, хозяин подливает напиток. За время застолья обычно выпивают от 5 до 15 стаканов. Сахар подают кусковой, так как по традиции его едят вприкуску, предварительно обмакивая в чай. Легенды гласят, что раньше это позволяло обнаружить, не отравлен ли чай. Правда это или нет, неизвестно, однако традиция прочно укоренилась и сегодня сложно представить себе восточное чаепитие с сахаром-песком. Вместе с рафинадом на стол можно поставить сладости: пахлаву, изюм, цукаты, варенье. Предлагать сливки и молоко не принято.

После чаепития стаканы обдают кипятком или протирают с содой. Считается, что бытовая химия искажает аромат и вкус напитка и использовать ее для мытья традиционной посуды не следует.

Правила использования армуд

Разливая чай по армудам, необходимо знать определенные правила:

  • Не следует наливать чай до самого верха. Верхний участок, примерно в 1 см, предназначается для губ, предотвращает от ожога.
  • Чай подают в подстаканниках с ручкой или используют специальные блюдечки.
  • На Востоке в каждой семьей ей повседневный чайный набор, изготовленный из фарфора или стекла. Праздничный набор достается только по особым случаям, армуды в таких наборах украшены золотым декором, красивыми узорами, серебряными подстаканниками.
  • Ни одно мероприятие не обходится на Востоке без чая. Его подают гостям на свадьбе и на поминках. Каждому гостю, который входит в дом, предлагается чай, независимо от повода, по которому он пришел. Если хозяин не предложил чай, он считает гостя своим врагом.
  • Чая пьют много, за одно чаепитие выпивается до 15 стаканчиков для чая. В одном армуде умещается 100 мл напитка.
  • Разливает чай и руководит всем чаепитием хозяин дома. При отсутствии такого, это может быть самый уважаемый или старый человек среди присутствующих.

В настоящее время армуды чаще всего используют в Азербайджане и Турции. Это объясняется климатическими условиями этих стран. Считается, что маленький стаканчик ставить на низкий турецкий стол проще, чем большую, наполненную до краев горячим чаем, чашку.

Особенности формы стакана

Восточный армуду отличается «талией» – днище и горло широкие, а по центру сосуд сужается. Вопреки мнениям историков, такой внешний вид вовсе не для красоты: это способствует удобному чаепитию. В верхней части посуды жидкость успевает остудиться, поэтому можно пить, не обжигаясь.

С фарси «армуды» — это груша.

Сужение в центральной части стакана не позволяет остывать напитку внизу. Таким образом, поддерживается оптимальная температура чая – можно долго смаковать ароматный напиток.

Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.

Держать армуду в руке комфортно – он не обжигает и удобно располагается между пальцами. В Турции и Азербайджане посуда без ручки, но для турецких туристов создали сосуды с ручкой – так появилась чашка, с узкой «талией» по центру. Расположение ручки может быть разным: снизу или сверху емкости. Есть даже подобные чашечки для кофеманов!

Благородный напиток из чашечек можно пить ту же после разлива, не боясь обжечься.

Обратите внимание! Если вы хотите сделать подарок человеку, который любит восточную культуру – не стоит дарить ему армуду с ручкой

Виды восточных чайных стаканов

Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.

Особенности формы и ее преимущества

Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.

Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.

Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.

Ручка – выбор европейцев

Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.

Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе

Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока

Подстаканники для стаканчиков

Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.

Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.

Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.

Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.

Как пить чай из армуда

Когда во время чаепития в стаканчики наливают горячий чай, его практически сразу можно пить, не рискуя обжечься. Благодаря оригинальной форме этой посуды в ее верхней части жидкость быстро остывает, а в нижней – напротив, долго сохраняется горячей.

В самом узком месте напиток с разными температурами смешивается, и его температура становится оптимальной. Именно поэтому стакан, который по-турецки еще называют «бардак», как нельзя лучше подходит для неторопливого чаепития с долгими беседами.

Все, кто пробовал турецкий чай, отмечали его приятный вкус и аромат. Конечно, это заслуга не только чайных стаканчиков, из которых его принято пить, но и способа заваривания. Заваривают чай в два этапа:

  1. В заварочный чайник кладут заварку, заливают ее кипятком на половину объема, закрывают чайник крышкой и накрывают сверху полотенцем.
  2. Через две — три минуты доливают горячую воду до полного объема и настаивают еще одну-две минуты. После этого можно наливать чай в стаканы и приступать к чаепитию.

Еще один способ заваривания чая предусматривает использование сдвоенных чайников, которые ставятся на огонь. В Турции пьют преимущественно черный байховый чай. Ценители утверждают, что пить его из армуд намного приятнее, поскольку эта посуда как никакая другая способна сохранить и передать истинный вкус и аромат этого напитка. Чай принято пить с сахаром, медом или вареньем, но исключительно вприкуску.

Восточная история армуда

Историки не имеют чётких данных в отношении времени и условий возникновения бокала. В основном его появление окутано красочными мифами, согласно которым этот стаканчик считается восточным символом искренней любви. И это не зря, ведь по форме он похож на едва распустившийся тюльпан, который исконно почитается в арабских странах и имеет священное значение, считаясь цветком Всевышнего.

Если прибегнуть к переводу названия чашки, то с турецкого armut означает «груша», а азербайджанский язык словом armudu обозначает грушевидный силуэт предмета.

В видео рассказано о чайной церемонии по-азербайджански.

Виды турецких стаканов

Классический армуд представляет собой небольшой стакан объемом 100 мл. Также можно приобрести стаканы побольше – 120—150 мл. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных армудов: с ручкой и без, минималистичных или с богатым декором.

Особенности формы

Форма армуда неизменна, он всегда имеет «талию» в середине и расширенную верхнюю и нижнюю части. Форма обусловлена не только эстетическими, но и практическими соображениями. В верхней расширенной части чай быстро остывает, и можно пить, не боясь обжечься. Внизу же он дольше остается горячим, так как сужение по центру эффективно удерживает тепло и аромат.

Ручка

Традиционный армуд не имеет ручки. Его держат пальцами, как стакан, за узкое место. Для изготовления используют материалы с умеренной теплопроводностью, поэтому стакан не сильно нагревается, даже будучи наполнен свежезаваренным чаем.

Однако в европейской культуре привыкли к чайной посуде с ручками, поэтому специально для гостей с Запада стали делать армуды с ручками. Размещают их в середине или ближе к нижней части. На Востоке посуда с ручками не считается правильной, однако в Европе её вполне допустимо использовать и дарить.

Подстаканник

Посуда всегда была показателем социального статуса, а потому мастера во все времена старались украсить ее как можно богаче. Современные дизайнеры предложили оснащать армуды не просто ручкой, а изящным подстаканником. Это позволило одновременно сделать реверанс в сторону традиционной восточной культуры, не признающей армуды с ручками, и расширить декоративные возможности. Сегодня в продаже можно найти роскошные подстаканники из бронзы, серебра и других материалов.

Блюдце

Как и в русской и европейской традициях, чашка чайная турецкая комплектуется блюдцем. При чаепитии снимать стакан с блюдца необязательно. Их берут со стола вместе, а стакан снимают, только поднося к губам.

Блюдце — ещё один способ украсить чайный комплект и сделать впечатления от чаепития более яркими. Армуды с блюдцами продают поштучно (парами) или наборами на несколько персон. Также можно купить стаканы отдельно.

Цистерна Базилика

Однажды в конце XX века турки, населявшие центральную часть Стамбула, подивились — а какого, собственно, черта, мы из колодца достаем ведра, а там рыба. Начали копать и нашли до безобразия огромный зал, который служил еще романским жителям города водохранилищем (цистерна с греческого значит — водохранилище). После этого почистили, прибрали, дали набраться воде (она сюда поступает напрямую из грунта), выпустили обратно рыб и начали водить экскурсии.

По состоянию на апрель 2018 года — была на плановой реконструкции и являла собой жалкое зрелище. Не является государственным музеем, поэтому придется раскошелиться и отдать за вход 30 лир. Если повезет, и цистерна будет полностью функционирующей — получите захватывающий опыт вслед за Эцио Аудиторе да Фиренце, который открыл Цистерну в Assassin’s Creed: Revelations (можно либо до, либо после путешествия в нее поиграть для пущего эффекта).

Как правильно пить чай из армуд

Чаще всего турки пьют черный байховый чай, намного реже — зеленый. Именно армуды передают правильных насыщенный вкус и аромат чая. Напиток пьют неторопливо, смакуя каждый глоток, а время чаепития может растянутся даже на час. Заваривается он двумя способами и несколькими этапами:

  1. В чайник засыпается необходимое количество заварки, которая заливается кипятком только наполовину.
  2. Далее его закрывают крышкой, накрывают специальным полотенцем и заваривают около 2-3 минут.
  3. Затем заварник заливается кипятком полностью и снова настаивается пару минут.
  4. Готовый чай разливается в стаканы.

Армуды принято подавать на блюдечках, реже — в подстаканниках. При этом сахар в чай не добавляют, а подают отдельно в виде кусочков вместе с медом, сухофруктами или вареньем. Сахарные кубики едят вприкуску — их макают в чай, разжевывают и запивают ароматным напитком. При этом сами стаканчики с блюдца не снимают.

Для второго способа заваривания чая используются сдвоенные чайники, которые ставят на огонь.

Чаепитием руководит хозяин дома или самый старший человек из собравшихся. Стекло помогает понять, когда снова следует долить чай. Чай за столом пить не принято, обычно это делают на диванах в гостиной. Гостю будут наливать чай до тех пор, пока он сам не попросит больше ему не наливать. Еще одна особенность — если гостя не пригласили выпить чай, значит его в этом доме не уважают или даже считают врагом.

https://youtube.com/watch?v=HZ35Or4VGow

Как пить чай из армуд

Гурманы утверждают, что армуды позволяют передать истинный вкус и аромат чая, который не меняется и не улетучивается на протяжении длительного периода. Это заслуга как формы стеклянных чашек, так и способа заваривания.

Турецкий чай преимущественно байховый. Его заваривают в два этапа:

  1. Заливают необходимое количество заварки половиной нужного объема кипятка, закрывают крышку заварника и кладут сверху полотенце.
  2. Через 2-3 минуты в заварник снова добавляют горячую воду и настаивают еще 1-2 минуты. Теперь напиток можно разливать по чайным стаканам.

Чтобы правильно пить турецкий чай, необходимо наливать его горячим до верхней линии на горлышке. Стакан берут за верхнюю часть горлышка или за самое его узкое место и подносят к губам, не снимая с блюдца или подстаканника для удобства. Заварник при этом снова закрывают полотенцем, чтобы его содержимое не остывало. Сахар, мед или варенье подают отдельно, их нельзя класть в армуды. Больше всего жители Средней Азии предпочитают сочетать чай с кусковым сахаром. Сначала берут кусочек сахара, слегка обмакивают его в чай и после этого едят, запивая из стаканчика.

Восточная история армуда

Историки не имеют чётких данных в отношении времени и условий возникновения бокала. В основном его появление окутано красочными мифами, согласно которым этот стаканчик считается восточным символом искренней любви. И это не зря, ведь по форме он похож на едва распустившийся тюльпан, который исконно почитается в арабских странах и имеет священное значение, считаясь цветком Всевышнего.

Если прибегнуть к переводу названия чашки, то с турецкого armut означает «груша», а азербайджанский язык словом armudu обозначает грушевидный силуэт предмета.

В видео рассказано о чайной церемонии по-азербайджански.

Что такое армуд

Армуд – это традиционный чайный стакан небольшого объема, не больше 100 мл. Его обычно используют для чаепития в восточных странах: Турции, Иране и Азербайджане. Этот стакан имеет необычную «приталенную» форму.

Благодаря такой особенности его комфортно держать в руке, даже удобнее, чем стеклянную чашку для чая с ручкой. Хотя в последнее время и эти стаканчики тоже начали выпускать с ручками, возможно, для удобства европейских туристов, которые зачастую привозят их в качестве сувенира из Турции.

У армуда есть еще одно преимущество: в отличие от обычного стакана, он может долгое время поддерживать оптимальную температуру жидкости. Именно зауженная форма этого стакана не позволяет чаю остывать слишком быстро.

Как заварить турецкий чай без специального чайника

На вопрос : Как заварить турецкий чай без специального чайника?  Ответ — никак. Без заваривания по-турецки и постоянного кипения, сложно добится соответвующего вкуса. Турецкий чай и весь процесс его заваривание, и есть той самой особенностью, из-за которой он столь уникален. Да, можно обойтись без стаканов армудов, но нельзя исключить двухъярусный чайник, а то вся магия заваривания турецкого чая исчезает.

Как вариант, для приготовления турецкого черного чая можно использовать пакетированный турецкий чай. Его вкус такой же (если вы не гурман), а заварить такой турецкий чай в разы проще. Только в этом случае вам вовсе не понадобится двухъярусный чайник.

Как правильно использовать турецкие кружки?

Рациональное использование специальных турецких кружек предполагает недоливание до верхней части 1 сантиметра

Этот участок предназначен для губ, при этом важно учитывать тот факт, что их стоит беречь от возможного ожога. Подается напиток на специальных блюдцах или в подстаканниках с ручкой

В настоящее время не составит труда приобрести целые наборы, где есть подносы, самовары и прочие элементы посуды.

Набор для повседневного чаепития

Праздничный нарядный сервиз

Изысканный керамический набор, сделанный вручную

Особенности азиатских традиций

На востоке в Азии чай пьют не 5-10 минут, как это принято у русских людей, а подолгу. Без этого напитка нельзя обойтись ни на одном мероприятии. С ним празднуются свадьбы, юбилеи, проводятся корпоративные мероприятия. За один процесс можно принять порядка 15 стаканчиков черного напитка, реже употребляется зеленый.

В каждой семье есть праздничные и повседневные наборы. Для того чтобы чаепитие проходило ежедневно, традиционно применяются изделия из фарфора или пластика. Чашки для праздников такие же, но декорированы богатыми, часто золотыми узорами.

Устройство и преимущества турецких чайников

Ключевая особенность обсуждаемой посуды заключается в способности турецкого чайника «выжать» из чайного листа максимум полезных свойств и раскрыть гармоничный баланс вкуса и аромата. «Чайданлык», «semaver» – это названия двойного турецкого чайника. Принцип работы во многом схож с самоваром, где чайный лист заваривается на водяной бане. Разница лишь в том, что на самовар помещается отдельный маленький заварник. В турецком варианте два чайника выполнены в едином стиле и являются неотъемлемыми элементами целой системы, которая позволяет готовить чай, раскрывая ансамбль вкуса и аромата.

Двойной чайник состоит из двух «этажей». В нижнюю емкость (данлык) заливается вода и посуда помещается на огонь. На верхний этаж (дэмлык) помещается купаж чайных листьев. Огонь нагревает воду, вода выпускает пар, который проходит через листья – так и происходит волшебство. Кстати, заварочный чайник из Турции действительно имеет сходство с лампой Алладина.

Преимущества использования чайданлыка очевидны:

  • Чай не остывает, а сохраняет оптимальную температуру на протяжении всей церемонии.
  • В Турции любят душевные беседы, которые всегда сопровождаются чаепитием. Так вот чайданлык позволяет растянуть процесс на столько, сколько это позволяет гостеприимство хозяев.
  • Аутентичность изделия. Турецкий заварник – это не просто специальная посуда для приготовления чая, а маленькое произведение искусства, которое привнесет в кухонный интерьер восточный колорит.

Чайданлык позволяет максимально раскрыть свойства чайного листа и сохранить его полезные качества.

Материал

Материал напрямую влияет на чаепитие. Чтобы увидеть качество и оттенок чая, стекло должно быть очень прозрачным. Для ежедневного использования подходят стеклянные или фарфоровые модели.

Стеклянные и хрустальные

Классические стаканы сделаны из прозрачного, но очень толстого стекла. Обладают прекрасными термическими характеристиками. На большую часть наносят декор с использованием национальных мотивов, что придаёт уникальный неповторимый вид. Такую тару можно встретить в любой чайхане.

Армуды из стекла.

В Турции выполнены с национальным орнаментом страны, на азербайджанские наносят узоры своей культуры. На сегодняшний день нет чёткой привязки к тематике на приборах. Исключение составляют изображения животных, так как это запрещено мусульманской религией. Люди в этих странах настолько гостеприимны, что любому гостю предлагают чашку ароматного чая. Чтобы не обидеть хозяев, стоит обязательно согласиться.

Фарфоровые

Фарфор – один из разновидностей керамики. Самый ходовой материал для ваз и чайных комплектов. Любимый материал в Китае, Азербайджане в основном делают армуды. Для сосудов фарфор может быть разной толщины.

Фарфоровое стаканы для чая.

На тонкий материал хорошо ложится надглазурная роспись. Эта техника предусматривает соединение краски и глазури, что придаёт прочность изделию. Способен выдерживать очень высокую температуру. Украшает декор в виде мозаики. Также встречаются модели с орнаментом, который наносят с помощью глазури. Посуду используют на деловых встречах и в ресторанах. Выглядит очень элегантно. Фаянсовая посуда гладкая и непрозрачная. Покрыта цветными эмалями. Имеет доступную цену.

Серебряные

Белый драгоценный металл выглядит очень достойно и дорого. В основном в комплекте есть подстаканник. Недостаток в том, что серебро темнеет и теряет свой изысканный вид. Не очень практичны в употреблении, подходят в качестве сувенира. В стеклянную посуду наливали холодный щербет и подносили в серебряных подстаканниках, усыпанных камнями, в самых богатых домах.

Турецкие стаканы для чая из серебра.

История армудов

Армуды часто называют турецкими стаканчиками, однако это не совсем верно. Сейчас трудно определить, где впервые стали подавать чай в зауженных в середине стаканах. Раскопки в Иране и Азербайджане подтверждают, что армуду были в ходу на обширной территории Азии и Кавказа. Зауженные стаканы — национальная чайная посуда как в Турции, так и у азербайджанцев, осетин и других народов, известных своими застольными, в том числе чайными традициями.

Название турецкой чашки для чая взято из персидского языка, который в эпоху средневековья фактически был международным языком исламского Востока, дал миру богатую литературную традицию и оказал влияние на многие языки мира, включая русский.

Армуды — традиционные турецкие стаканы для подачи чая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector