Системы хранения на кухне: практичные и доступные идеи (29 фото)

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Принципы хранения продуктов

К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.

Хранение специй

Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.

Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.

Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.

Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.

Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).

Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.

Ящики под овощи

Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.

Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.

Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.

Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:

Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.

Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.

Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов

У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.

Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.

Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.

Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.

Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.

Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.

Разновидности, размеры и назначение ящичков

Трудно вообразить современную модель модульного гарнитура без удобных выдвигающихся ящичков, позволяющих быстро находить и доставать нужные вещи. К примеру, обычный ящик для столовых приборов, расположенных под столешницей, позволит быстро доставать вилки с ложками.

Ящики для столовых приборов, оборудованные лотками, как на фото ниже, предназначены для удобства группировки и складывания однотипных предметов:

По конструктивным особенностям ящички можно поделить на следующие разновидности:

  • горизонтально расположенные;
  • вертикального типа.

Первые классифицируются на фронтальные – стандартные ящики, которые обычно встречаются в гарнитурах линейного типа, и угловые.

Конфигурация горизонтальных ящиков может быть прямоугольной либо квадратной, размеры – маленькие (для приправ) и габаритные (для кастрюль).

Для обеспечения упорядоченности в конструкциях горизонтального вида нередко применяют лоточки, разделители, формочки. Ряд изделий выпускается с перфорацией, к примеру, ящички для фруктов и овощей от фирмы Икеа. Овощи можно обрабатывать (чистка, мойка, сушка) прямо в сетчатых контейнерах.

Блоки углового типа подходят для гарнитуров, имеющих П или Г-образную конфигурацию. Добраться до углов трудно, а пользоваться выдвигающимися блоками удобно. Они вытаскиваются поодиночке или одновременно – цепочкой.

На фото ниже – одна из современных стильных версий оформления кухонного шкафа:

Вертикальные конструкции оптимальны для размещения бутылок со спиртными напитками, уксусом и подсолнечным маслом. Зауженные, пустые изнутри ящики плавно вытаскиваются из шкафа, обеспечивая беспрепятственный доступ к хранящимся в них мелочам, пакетам и другим нужным предметам.

Помимо бутылок, в таких конструкциях можно размещать баночки с крупами, наборы приправ.

Моющие средства для чистки посуды можно хранить в отдельных выдвижных модулях, как на фото ниже:

Особенности угловых кухонных гарнитуров

Угловой кухонный гарнитур – это мебельная конструкция, в которой элементы устанавливаются в два ряда, расположенных перпендикулярно друг другу.

Угловые гарнитуры идеально подходят как для небольших кухонь, так и для просторных помещений. По сравнению с классической прямой планировкой они обладают рядом преимуществ:

  • позволяют задействовать угловые зоны, экономя пространство;
  • являются более эргономичными и функциональными;
  • дают возможность скрыть некоторые коммуникации, размещенные в углу – например, водопроводные трубы или систему вентиляции;
  • позволяют максимально комфортно обустроить рабочую зону;
  • могут использоваться для зонирования кухни – отделения рабочего места от обеденной зоны;
  • современные угловые мебельные комплексы выглядят стильно и прекрасно вписываются в любой дизайн интерьера кухни.

Очищаем шкаф

Самое сложное в любом деле – разобраться, с чего начать и каким образом организовать процесс. Для успеха операции, прежде всего, необходимо сформулировать свою конечную цель. Это важный этап, ведь зная, к какому результату вы хотите прийти, будет легче его добиться. Для этого представьте образ жизни, к которому вы стремитесь.

Рис. 1 — Автор методики Мари Кондо

Далее необходимо оценить масштаб предстоящих работ

Это важно, поскольку методика КонМари предполагает уборку одним махом. Не нужно понемногу месяцами разгребать по метру в день

Так процесс затянется на вечность. Большая уборка даст видимые результаты.

Необходимо достать всю одежду из всех шкафов. Это касается даже сезонных вещей, которые вы убрали в дальний ящик. Сложите всё ваше богатство в одно место. Выложите все кофты, платья, бельё, обувь, головные уборы. Их следует разложить на кровати или на полу так, чтобы можно было хорошо рассмотреть каждую вещь. Пустой шкаф надо помыть и оставить его двери открытыми.

Для большинства людей выкинуть нажитое сложно, даже если они давно не пользуются этим. Для облегчения расставания с одеждой Мари Кондо предлагает детально подходить к вопросу. Ошибкой является желание открыть шкаф и визуально прикинуть, что оставить. Этого недостаточно. Берите поочередно каждую вещь и оцените – приносит ли она вам радость, хотите ли вы ещё раз её надеть. Так можно избавиться от вещей, которые раздражают, вызывают отрицательные эмоции, мешают, дублируют друг друга.

Когда перебираем одежду, нужно присматриваться, подходит ли та или иная вещь под образ, пригодится ли она в дальнейшем. Если нет – значит, ей больше не место в гардеробной. Обязательно нужно избавляться от растянутых свитеров с катышками, одиноких носков, колготок со стрелками и прочих ненужных предметов, которые уже долгое время просто так занимают место в шкафу. Если ваш вес и объемы изменились, не стоит хранить одежду, которая стала мала или велика. Надо быть красивыми уже сейчас, сегодня. А когда вы вернетесь в прежний вес – эти поношенные вещи, скорее всего, вам уже разонравятся. И не стоит, разбирая гардероб, переносить одежду в категорию «домашняя», следуя логике, что в свет это уже не годно, а для дома сойдет. Это не так, перед близкими тоже нужно выглядеть отлично.

Рис. 2 — Выбрасывание ненужных вещей

Процесс пойдет намного быстрее, когда вы начнете с вещей, относительно которых легче принять решение. В случае если такой этап расставания с любимыми вещичками слишком болезненный, есть смягчающий способ. Разложите ненужное по коробкам и ненавязчиво предложите родственникам или нуждающимся, отнесите на пункт сбора подержанной одежды. Главное, сразу вынести вещи из дома.

И ещё один важный пункт: не бросать начатое. Избавление от ненужных вещей нужно завершить в полном объёме. Только после этого можно приступать к размещению в чистом шкафу. Иначе порядка не достичь.

 Загрузка …

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Вне зависимости от устройства, внутреннее наполнение кухонного гарнитура должно быть не только удобным, но и доступным.

Выделяют три основных способа организации доступа к содержимому шкафчиков:

  • выдвижной;
  • стационарный;
  • открытый.

Выдвижные кухонные системы хранения – особенности конструкций

Выдвижные системы — самые популярные. Широкое распространение они получили благодаря удобству, простоте использования и возможности экономить время и силы хозяйки в процессе готовки.

В зависимости от устройства они делятся на два типа:

  • роликовые — по специальным боковым направляющим в пазах двигаются ролики, подавая ящик вперед;
  • нижние — напоминают тележку: в них шаровые направляющие расположены снизу.

В угловых гарнитурах используются так же выдвижные полки по типу «карусель» — они не только выезжают вперед, но и способны вращаться вокруг своей оси. Единственный недостаток — высокая стоимость качественных выдвижных механизмов.

Стационарные

Шкафчики со стационарной системой доступа обойдутся дешевле, но при правильно панировке не будут уступать выдвижным по удобству.

Они бывают трех типов:

  • распашные — дверки открываются с помощью петель «на себя». Хорошо подходят для нижних тумб;
  • раздвижные — в них полотна двигаются вправо-влево по направляющим. Не самый удобный вариант для кухни из-за невозможности полного обзора содержимого. Он используется, в основном, для просторных шкафов с посудой;
  • подъемные — работают с помощью специальных газлифтов и применяются в верхних модулях гарнитура.

Открытого типа

Открытые полки — самое удобное решение для хранения предметов, которыми хозяйка пользуется чаще всего. Например, специй, бытовой химии, нужной посуды и других полезных мелочей.

Кроме того, их можно использовать и для декоративных целей — размещать там вазы, статуэтки, текстильные изделия.

Открытые системы хранения размещают на верхних полках, но в некоторых случаях они могут быть и нижними.

Современные системы хранения

Много лет назад появились полочки, потом их дополнил шкаф, а еще позднее в моду вошли гарнитуры. Системы хранения активно развивались и совершенствовались: комплекты из нескольких шкафов, дополненные полочками, ящиками и компактными встроенными элементами позволяют эргономично организовать пространство кухни.

Системы хранения на кухне, фото

Современные системы хранения, применяемые на кухнях, представляют собой мебельные комплекты или гарнитуры с функциональным «содержимым». К примеру, оптимальная разновидность шкафа для книг – это стеллажи, закрытые стеклами, этажерки, полочки и витрины с размещенными на них книжками. Для блоков, предназначенных для кухни, такая система не уместна, ведь кухонные принадлежности и продукты, которые будут в них храниться, имеют другое назначение и конфигурацию.

Рядом с раковиной непременно должна размещаться сушилка для бокалов и чашек, рядом с духовым шкафом – секция для противней, формочки для выпекания и другие кухонные атрибуты. Обязателен комплект ножей, досок для разделки продуктов. Даже сковородки должны располагаться отдельно и конечно, все остальные аксессуары, например, салфетки и декоративные свечи.

Если кухня просторная используйте имеющееся пространство максимально полезно – оборудуйте в помещении мини-кладовую, тщательно рассчитайте количество полочек и их размеры.

Основная задача специалиста по дизайну заключается в анализе возможностей кухонных блоков и систематизированное размещение их секций таким образом, чтобы жильцам было комфортно пользоваться «начинкой» гарнитуров, готовить еду, сервировать стол.

Полочки

Когда говорят: «положить на полочку» — это можно понимать по-разному: убрать в уголок, поставить на видном месте или сделать частью набора аналогичных предметов. Узнаем, какие виды полочек будут полезны в интерьере кухни.

Открытые шкафчики

В шкафах, крепящихся к стенам, или буфетах встроенного типа бывают полки без дверей, полностью открытые взглядам. На них обычно располагают баночки с крупами или «рабочие» принадлежности, они, как правило, применяются для хранения аксессуаров, оригинальных украшений, выставляемых на стол в торжественных случаях.

Объемные отделения можно использовать для размещения бытовой техники, используемой каждый день или периодически. К примеру, большая ниша, находящаяся на уровне талии станет удобным местом для размещения микроволновки. Хранение бытовой техники во встроенных отсеках – это лучшее решение для тех, кто хочет сэкономить место.

Стеллажи и этажерки открытого типа – прекрасное место для кухонного комбайна и другой техники. Приборы легко доставать, а после эксплуатации — помещать на прежнее место.

На заметку! Столовые принадлежности, бокалы и тарелки, используемые повседневно, хранить на открытых полочках не рекомендуется – на них будет оседать пыль и водяные брызги.

Открытые полки прекрасно подходят для размещения керамических изделий, вазочек, сувениров, служащих тематическими элементами декора. Сувениры, привезенные из путешествий, станут напоминанием об отличном отдыхе.

Для размещения громоздкой кухонной утвари – кастрюль и сковородок — удобно оборудовать большие и широкие полки.

Прозрачные и полупрозрачные витрины

За стеклянными стенками витрин принято размещать красивые чайные сервизы, наборы из хрусталя, посуду из фарфора – предметы, служащие украшением кухни и демонстрирующие материальный достаток. Под фамильные наборы посуды отводятся целые буфеты. Дорогостоящие сервизы достают лишь по самым торжественным случаям — например, на свадьбу.

Стеклянные витрины встречаются и в бюджетных моделях гарнитуров. Желательно, чтобы стекло было не совсем прозрачным, а наполовину либо матовым; за счет этого даже простенький сервиз будет выглядеть загадочно.

Тарелки, бокалы и вилки предпочтительно убрать в шкаф, да и упаковки с крупами нужно хранить за закрытыми дверцами.

Важно! Принимая во внимание, что ограниченное пространство нежелательно заставлять разными предметами, полки со стеклами и стеллажи, в которых нет дверок, лучше устанавливать в больших по площади кухнях

Размеры в зависимости от вида

В случае если угловой шкаф просто соединяет две стороны кухонного гарнитура, его высота остается стандартной, а ширина и глубина зависят от размеров рабочей зоны по обеим его сторонам. Так, для человека среднего роста около 170 см столешница устанавливается на высоте 85 см, а глубина нижнего яруса может быть в районе 60 см.

Необходимо учитывать, что внутреннее пространство такого шкафа занимает не только непосредственно сам угол, но и соседний модуль, который и обеспечивает доступ. Таким образом, ширина тумбы будет варьироваться в пределах 90-120 см.


Размер кухонного гарнитура зависит от выбранной модели.

В случае, если в гарнитур предполагается встроить мойку или плиту, угловая тумба трансформируется в шкаф-трапецию. Такая конструкция редко используется при благоустройстве малогабаритных кухонь вследствие своих размеров, зато выглядит очень представительно. В площадь этого модуля необходимо заложить габариты раковины (от 50 см) или варочной панели (от 60 см) по диагональной стороне трапеции, что приводит к размеру в 90-120 см по ее обеим длинным сторонам.


Проект кухни нужно делать исходя из собственных предпочтений.

При планировании верхних кухонных угловых шкафчиков, необходимо отталкиваться от того, что глубина второго яруса редко превышает 30 см, а высота – 70-90 см. Следующие расчеты можно проводить, руководствуясь принципом построения обычных угловых и трапециевидных нижних тумб.


Изготовление кухни по индивидуальным размерам – отличное решение как для маленьких квартир, так и для больших комнат.

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.


Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Хранение кастрюль и сковородок на кухне

Объемные кастрюли, сковородки не всегда получается спрятать в шкафах, особенно на небольшой кухне. Для расширения площади кухонного гарнитура используют маленькие хитрости:

Для хранения кастрюль выделяют нижний выдвижной ящик в кухонном гарнитуре – глубокий и просторный отсек в мебели. Посуду ставят друг на друга, формируя единую стопку. Высокие, объемные предметы перемещают в вертикальные шкафы;

Для небольших кастрюль используют выдвижные органайзеры, в которых также имеются отделы для размещения крышек;

Использование специальных стоек, которые помогут задействовать все внутреннее пространство шкафа;

Сковородки на кухне рекомендуется хранить вертикально. На ручках есть специальные отверстия, за которые их можно подвесить на крючки. Для этого в шкаф кухонного гарнитура устанавливают рейку и прикрепляют держатели;

В некоторых интерьерах кухни, например, стиле кантри сковородки можно развесить на стене. Для этого выбирают участок, вбивают несколько горизонтальных брусков из дерева, а в них – небольшие гвоздики или крючки. Утварь развешивают в шахматном порядке, чтобы края не касались друг друга;

Съемные ручки демонтируют, а сковородки складывают также, как кастрюли — посуда с наибольшим диаметром укладывается снизу, с наименьшим – сверху. В результате получается аккуратная стопка, которая поместится в шкаф или выдвижной ящик.

Лучший способ компактного хранения кастрюль на кухне, это использование выдвижных систем. Например умные выдвижные полки.

Сложив сковороды стопкой, одну на другую, есть риск испортить внутреннее антипригарное покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться одним из вариантов хранения сковородок на кухне.

Можно использовать специальные подставки-разделители.

Сортировка одежды по типам

По КонМари уборка одежного шкафа – это:

  • избавление от всего лишнего;
  • наведение порядка за один заход;
  • обязательное разделение вещей на категории;
  • аккуратное складывание предметов в идеально ровные прямоугольники (существует специальная техника, которой можно обучиться по фото и видео – такие уроки доступны каждому);
  • вертикальное хранение сложенных в прямоугольники изделий.

Сортировать предметы по типам нужно так, чтобы они размещались красиво и компактно. На полке должна храниться только одна категория вещей. Смешивание приведёт к новому беспорядку. Поэтому вещи из одной категории храните рядом: платья с платьями, брюки с брюками и т. д. Соседние группы должны заметно отличаться, чтобы не возникало путаницы. Например, слева направо повесьте пиджаки, брюки, рубашки, юбки, платья.

Большую часть вещей следует хранить вертикально. Для этого нужно складывать их особым образом. Так всё будет на виду, легкодоступно и не займет много места. Развешивать одежду на штангу нужно тоже особым образом. Начинать следует слева направо: от самых объёмных и тяжёлых вещей к маленьким и лёгким. Или по длине: от длинных к коротким.

Рис. 5 — Правильное развешивание вещей

Сумки размещайте там же. При этом складывайте их по принципу матрёшки (одна в другую) по три штуки. Так существенно экономится место. Обувь также размещайте в вашем шкафу, но на нижней полке. В наименее доступные места шкафа (на антресоли, на дальние полки) положите одежду, которой вы реже пользуетесь.

Чтобы правильно сложить футболку, подготовьте изделие и дальше делайте так.

  1. Разложите его на ровной поверхности.
  2. Разделите мысленно футболку на 4 части по вертикали. Заверните левую часть.
  3. Заверните правую часть до получения ровного прямоугольника.
  4. Отогните рукава – получится прямоугольник.

Сверните его до середины шагом в 10 см. Сложите оставшуюся верхнюю часть, как и нижнюю, до середины. Полученные части складывайте вдвое.

Рис. 6 — Правильное складывание футболки

Складывать джинсы нужно так.

  1. Разложите их на ровной поверхности.
  2. Левую штанину положите на правую.
  3. Торчащую часть заверните.
  4. Не доходя 3 см до края штанины, сложите джинсы пополам.
  5. Затем – равными отступами до компактного размера.

Получится опять же прямоугольник.

Рис. 7 — Складывание джинсов для хранения

Теперь рассмотрим, как складывать нижнее бельё. Для начала расправьте трусы на столе или другой плоской поверхности.

  1. Мысленно разделите изделие на три вертикальные части и загните правую часть на среднюю.
  2. Теперь левую часть на среднюю.
  3. Полученный прямоугольник сложите пополам.
  4. В результате получится ровный квадрат.

Рис. 8 — Хранение нижнего белья

Полученные свёртки и прямоугольники удобнее будет хранить сгибом вверх. Разместите их в комоде или выдвижных ящиках шкафа. Там же отлично размещаются другие небольшие трикотажные вещи. Складывайте их сначала в прямоугольники, а потом сворачивайте в рулончики и ставьте столбиками.

Рис. 9 — Вертикальное хранение одежды

Хранение на дверцах и стенках шкафов

Чтобы сэкономить место в кухне, на дверки шкафов повесьте крючки либо специальные держатели. При установке следите, чтобы во время закрытия прикреплённые вещи не контактировали с внутренними полками, иначе дверцы не будут закрываться.

Хранить на дверцах и стенах шкафчиков можно только лёгкие предметы: специи, пластиковые разделочные доски, мерные ложки.

Внутри дверцы верхнего шкафа прикрепите грифельную доску или просто покройте поверхность грифельной краской. Так появится возможность быстро записать рецепт или сделать любую другую запись.

А вот внешние стенки шкафчиков удержат лёгкие прихватки, сковородки, деревянные дощечки, а также небольшие банки с соусами. Главное — выбирать надёжные крепежи и держатели. С наружной стороны шкафов желательно размещать только красивые предметы.

Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка

Под навесными шкафами место тоже не пропадёт, если под ними прикрепить невысокие полочки для разных баночек.

Специальный органайзер или высокая коробка для обуви

Чтобы сохранить обувную пару в идеальном состоянии, достаточно на то время, когда она не используется, оставить её в магазинной коробке. Эту упаковку можно подписать или наклеить на неё фотографию ботинок. Но так не сэкономить место. Поэтому производители товаров для дома предлагают альтернативный вариант – подвесные органайзеры для обуви.

Прозрачные контейнеры из пластика позволяют рассортировать обувь по сезону, стилю, цвету. А главное – в них всё видно. Сами коробки ставим на дно шкафа. Ту обувь, которую носим реже всего, ставим вниз. В органайзерах безопасно хранятся не только кроссовки или туфли, но и трикотаж: скрученные в рулончики лонгсливы и футболки.

Рис. 12 — Хранение обуви в коробках

Правила подготовки овощей и фруктов к хранению в кухонных шкафах

Чтобы плоды и корнеплоды надолго сохраняли свою свежесть и пользу, важно соблюдать определенные правила, в частности:

  • На хранение следует отбирать только неповрежденные экземпляры.
  • Листья на плодах перед помещением на хранение необходимо удалить, оставляя лишь 1 – 2 см, предотвращая преждевременное высыхание.
  • Одни овощи следует хранить в бумажном или пластиковом пакете с проделанными отверстиями, а другие – в герметичных контейнерах.
  • Абрикосы, груши, манго, дыни, авокадо, помидоры, яблоки и персики хранятся в холодильнике, если они уже созрели, но их необходимо обернуть бумажным полотенцем. Если плоды незрелые, лучше оставить их в корзинах при комнатных условиях для созревания, но отдельно друг от друга.
  • При хранении в холодильнике продукты должны распределяться свободно, не касаясь друг друга, иначе они быстро начнут гнить.
  • Мыть любые растительные продукты нужно перед употреблением. Исключение составляют листья зеленого салата, и свежей зелени, их необходимо тщательно вымыть, обсушить, убрать в герметичный контейнер, в холодильник.
  • Виноград, черешни, бананы, баклажаны, вишни, разнообразные ягоды, сладкий перец и цитрусовые фрукты должны размещаться в холодильнике, герметично упакованные.
  • Чеснок, картофель, репчатый лук требуют хранения в специальных ящиках на воздухе, но в темном и прохладном месте. При помещении их в холодильник они не только меняют свой вкус, но и быстро начинают гнить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector