Чистка алюминиевых кастрюль от нагара и потемнения

Содержание:

Два простых способа, как очистить алюминиевую сковороду

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях? Чтобы сделать это без особых усилий, но эффективно, следует воспользоваться проверенными, народными методами.

Первый способ — «Вываривание» изделия в специальном растворе:

Этот способ очищения используют для очень грязных сковородок внутри и снаружи. Для этого понадобятся яблочная кожура, лук и соль. Пропорции ингредиентов на один литр воды:

  • чайная ложка соли;
  • кожура с одного среднего яблока;
  • 1 средняя головка луковицы (нечищеная).

В большую кастрюлю (что бы целиком поместилось изделие) наливается вода и в нужной пропорции закладывается яблочная кожура, средне нарезанный (нечищеный) лук и соль. Нагревается. Опускается туда алюминиевая сковорода, емкость закрывается крышкой, содержимое доводится до кипения.

Если изделие очень грязное, то на медленном огне кипятится около часа. Если степень загрязнения средняя, хватит и 20-30 минут. После «варки» сковорода вынимается, оставшаяся грязь с поверхности очищается обычной губкой с любым моющим средством для посуды (можно использовать хозяйственное мыло). Вся гарь и накипь отходит быстро и без особых усилий.

Дочистить очень грязные места поможет раствор, приготовленный из воды и 9% столового уксуса. Одна часть того и другого смешиваются. Полученным раствором смачивается салфетка и чистится грязный участок. Завершающий шаг: сковорода промывается теплой водой и насухо вытирается. Результат впечатлит, если все сделать правильно.

Второй способ — 9% столовый уксус, горчичный порошок и соль:

Этот метод хорошо очищает и «освежает» алюминий — посуда становится более светлой и блестящей. Для чистки горчицей смешивается в одинаковых пропорциях соль и порошок. Ингредиенты разводятся 9% столовым уксусом до консистенции кашицы. Эта масса накладывается на грязную поверхность и чистится абразивной стороной губки. Изделие промывается теплой водой, насухо вытирается.

Как подготовить сковороду к эксплуатации

Новую сковороду вымойте тёплой водой с хозяйственным мылом или жидким средством для мытья посуды. Это позволит удалить остатки технических загрязнений и пыли.

Новую сковороду перед использованием нужно подготовить

Сковороду без антипригарного покрытия готовят к эксплуатации, используя соль или растительное масло. Способов несколько.

Способ с водой, без соли:

  1. Прокипятите в сковороде воду.
  2. Слейте, дайте посуде обсохнуть.
  3. Протрите изделие растительным маслом и оставьте на 2–3 дня.

Способ с солью, без воды:

  1. Насыпьте соль, чтобы покрыла дно.
  2. Прокалите 10 минут на медленном огне, дайте остыть.
  3. Высыпьте соль, протрите растительным маслом, оставьте на 2–3 дня.

Способ с духовкой:

  1. Смажьте растительным маслом снаружи и изнутри.
  2. Поставьте в духовку, нагретую до 120–150 0С на 1 час.
  3. Выключите духовку, оставив в ней сковороду ещё на 2–3 часа.

Способ с нагреванием масла с солью.

  1. Налейте растительное масло, чтобы покрыло дно.
  2. Всыпьте 1 чайную ложку соли, размешайте.
  3. Прокалите на небольшом огне до появления характерного запаха.
  4. Дайте остыть.
  5. После обработки сковороду ещё раз промойте водой без моющих средств.

Особенности чистки алюминия

Когда отмыть алюминиевую посуду не удается, остается использовать более действенные варианты ее очистки. Существует 2 вида удаления окислов и грязи в домашних условиях:

  • Механический — используют на гладких поверхностях, с незамысловатым рельефом.
  • Химический, или травление — эффективен на сложных плоскостях, с мелкими деталями.

Для работы потребуется стандартный набор подручных средств: вода, уксус, пищевая сода, лимонный сок, жидкий моющий состав. Из инструментов достаточно мягкого полотенца, губки, скребка и большой емкости. В народе широко используют щавелевую кислоту, яблоки, кефир, лук. Можно купить готовый химический состав, но самодельный вариант экономичнее и экологически безопасен.

Алюминиевая посуда ценится за легкость и удобство в приготовлении. В новом состоянии имеет безупречный внешний вид, но постепенно тускнеет и покрывается стойким налетом грязи и окислов. Обычно чистят ее универсальными средствами, но они не вернут прежний блеск и красоту. Чтобы получить максимальный результат, существует ряд рекомендаций:

  1. Моют посуду только после полного остывания. Погружение раскаленного металла под воду ведет к деформации.
  2. Пригоревшие на дне остатки пищи недопустимо удалять ножом, жесткой губкой или другим острым инструментом. Подобные манипуляции навсегда оставляют царапины на металле. Необходимо залить посуду теплой водой, добавить немного жидкого средства для чистки. Спустя 30 минут все отстанет само по себе, и будет нетрудно отмыть загрязнения обычной губкой. В крайнем случае орудуют деревянными или пластиковыми лопатками.
  3. Чистят алюминиевые принадлежности только руками. Посудомоечная машина не подходит, что обусловлено высокой температурой воды.
  4. Не используют для чистки сильнодействующие кислоты и щелочи. От них поверхность моментально темнеет.

Прилагать излишнее усилие при чистке внутренней части кастрюль нежелательно. В результате нагрева поврежденного металла вредные соли окисления беспрепятственно поступают в пищу.

Как нельзя чистить алюминиевую посуду?

Алюминиевые сковороды, независимо от того, литые они или штампованные, подвержены механическим повреждениям от острых предметов и деформациям под действием высоких температур. Все это происходит за счет мягкости самого металла. Именно поэтому ухаживать за такой посудой нужно умело, учитывая все особенности материала.

Пытаясь очистить нагар с алюминиевой сковороды, ни в коем случае нельзя:

  • использовать металлические и другие жесткие щетки, так как они могут поцарапать внутреннюю поверхность. Это приведет не только к внешней непривлекательности, но и на время нарушит оксидную пленку, обеспечивающую защиту от окисления;
  • применять средства для удаления загрязнений, в состав которых входят щелочи (например, пищевая сода). Они отрицательно влияют на металл, а в сильной концентрации могут даже частично растворять его.

Снимая слой нагара, не стоит чистить посуду с сильным нажимом. Также для очищения сковороды из алюминия не подойдет речной песок, так как вовремя трения оставляет на поверхности микроцарапины.

Народные методы

Еще наши бабушки сталкивались с проблемой нагара на алюминиевой сковороде, при этом у них не было возможности использовать универсальные средства бытовой химии. При этом их сковородки всегда выглядели как новенькие, благодаря использованию народных средств очистки. В наше время не все доверяют бытовой химии и по-прежнему используют проверенные и эффективные народные методы.

Бабушкин метод “жидкий”

Для того чтобы использовать данный метод необходимы следующие ингредиенты:

  • полкилограмма соды;
  • 200 грамм силикатного клея;
  • кусок хозяйственного мыла;
  • 10 литров воды.

Как происходит процесс чистки.

Для начала необходимо найти большую тару залить туда воду и начать нагревать.
Как только вода нагреется необходимо натереть туда мыло, залить клей и насыпать соду.
Необходимо все тщательно смешать, чтобы не осталось никаких маленьких кусочков мыла и все компоненты стали единой массой.
Далее следует подождать, пока получившаяся масса закипит и полностью опустить в нее сковороду.
Следует подождать час-полтора.
После того как необходимое количество времени пройдет, часть нагара слезет сама. Оставшуюся же часть можно чистить мягкой щеткой.

Мыльно-содовым раствором

Для данного способа также необходимо наличие большой емкости, где будет проходить процесс очистки. Потребуются ингредиенты, как и из предыдущего пункта, только без добавления клея. Процесс проходит точно также, по истечению времени чистки весь нагар легко счищается мягкой щеткой.

Кипячение в содовом растворе

Для этого способа необходимо набрать нужное количество воды, чтобы сковорода полностью погрузилась в нее. Затем на каждый литр воды добавить одну столовую ложку соды.

Кипятить сковороду в таком составе необходимо всего десять минут. Далее следует оставить сковороду еще на полчаса, в данном растворе. После истечения времени, нагар со сковороды легко удаляется при помощи обычной губки или щетки с мягкими щетинками.

Еще один способ применения соды, если необходимо очистить только внутреннюю часть. В сковороду наливается вода, добавляете немного уксуса и две столовые ложки соды. После того как получившийся раствор начнет кипеть, необходимо добавить еще 50 грамм соли и сделать огонь послабее. Весь процесс необходимо довести до полного испарения воды и после просто смыть все теплой водой.

Хозяйственное мыло с содой и клеем

Еще один эффективный способ очистить внутреннюю часть сковороды. Для этого необходимо залить в нее наполовину воды и добавить натертого хозяйственного мыла, немного соды и клей. Все это необходимо хорошенько перемешать и поставить на огонь. Кипятить необходимо на протяжении получаса, затем дать остыть и через пару часов хорошенько прополоскать.

Стиральный порошок и масло

Нужно наполнить тазик водой, и добавить туда немного порошка и несколько ложек подсолнечного масла. Тазик необходимо поставить на средний огонь и поместить туда сковороду. Полученный раствор необходимо довести до кипения, выключить огонь и дать остыть, и затем просто помыть сковороду обычным способом.

Уксусным раствором

Для использования данного метода потребуются следующие ингредиенты:

  • Сто грамм соли;
  • 250 грамм столового уксуса;
  • Две столовые ложки соды.

Для того чтобы произвести очистку данным методом, необходимо на дно сковороды тонким слоем насыпать соль. Затем следует полить все уксусом и поставить кипятиться на плиту. Как только получившаяся жидкость начнет закипать следует добавить соду. Кипятить все нужно до полного удаления жидкости.

Для последующего удаления пригоревшей массы необходимо использовать щетку с мягкими щетинками.

Лимонным раствором

При помощи лимонной кислоты проводят очистку внутри сковороды. Для этого необходимо поставить ее на плиту, налить воды и добавить чайную ложечку порошка лимонной кислоты. Затем следует кипятить получившуюся жидкость на протяжении пяти минут. После дать остыть и помыть обычным способом.

Также возможно данным методом произвести очистку всей сковороды. Для этого необходимо подготовить большую тару, куда бы могла поместиться сковорода, затем следует налить воды и добавлять по чайной ложке лимонной кислоты на каждый литр воды. Кипятить получившеюся смесь в течение получаса, затем дать остыть ей и помыть.

Народные средства против старого нагара и жира

В последнее время многие хозяйки стали больше интересоваться тем, какими народными средствами можно очистить сковородки от толстого слоя жира и нагара. В домашних условиях всегда можно найти иногда самый простой выход из ситуации и использовать такие средства, которые всегда находятся под рукой.

Хозяйственное мыло – универсальное средство от многих загрязнений, в том числе и от нагара. Для этого нужно на крупной терке натереть мыло, мыльную стружку залить водой и прокипятить полчаса. В полученном растворе нужно на 40 минут оставить загрязненную посуду, а затем хорошо ее вымыть с помощью губки и прокипятить в чистой воде.

Уксус и лимонная кислота – отличные средства против старого жира. Емкость с водой ставим на огонь, после закипания вливаем уксус, примерно, полстакана и засыпаем ложку лимонной кислоты. Опускаем посуду, выключаем нагрев, ждем 50 минут, а затем также промываем водой.

Важно!Такой способ не подходит для сковороды, изготовленной из алюминия.

Силикатный клей – это жидкое стекло, которое является незаменимым в хозяйстве, но не многие знают, что он отлично удаляет нагар. Но для этого его нужно добавить в воду в соотношение на 10 литров воды 100 грамм, размешать, опустить сковородку, подержать полчаса на огне, а затем оставить остывать. После оставшийся старый нагар нужно просто убрать жестким скребком.

Для борьбы с нагаром может помочь еще одно чудо генной инженерии – это меламиновая губка. На ощупь она мягкая, но внутри у нее твердая микроструктура, словно стекло. Такой губки под силу избавиться от любой грязи.

Для очистки сковороды лучше взять чистящее средство для духового шкафа, нанести его на посуду, положить в пакет и плотно завязать. На следующий день можно будет отмыть сковороду от налета губкой из меламина. Эффект приятно удивит, сковорода не только станет чистой, но и будет даже “скрипеть” от чистоты.

Предложенные способы помогут ответить на вопрос, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях. Все методы эффективны и хороши, но все же лучше держать посуду в частоте, чтобы она всегда радовала своим безупречным внешним видом и вкусно приготовленной едой.

Виды загрязнений

Чем нельзя чистить

Алюминий довольно капризный металл, и некоторые имеющиеся средства нельзя использовать для его очистки. Чем нельзя чистить:

  1. Щетками жесткими и металлическими. Можно мыть мочалками и губками из поролона.
  2. Химическими бытовыми составами с агрессивными составляющими. Привычные моющие препараты лучше заменить народными средствами.
  3. Абразивными порошками.
  4. Машинным способом. Для мягкого алюминия используют только мойку вручную.

Эти запреты распространяются на любую посуду из этого металла.

Советуем также почитать: Как отмыть духовку

Очистить несильный пригар

В этом случае подойдут домашние средства. Как отчистить алюминиевые сковороды от свежего несильного нагара:

  1. Сковородку заполняют молочной сывороткой, выдерживают сутки. После того промывают мягкой губкой. Весь пригар исчезнет.
  2. Кусочками кислого яблока протирают с некоторой силой внутренние и внешние загрязнения. Яблоко заберет всю черноту с собой.
  3. Мыльную стружку добавляют в воду, которую кипятят в сковородке 20 минут. При испарении жидкости, подливают кипяток. Затем остужают естественным способом и моют губкой.

Эти средства хороши только в случае недавнего пригара. Более сложные загрязнения очищают другими составами.

Убрать подгоревшую пищу и потемнение

Поваренная соль хорошо очистит и удалит пригоревшую пищу со дна сковородки.

Алгоритм работы следующий:

  1. Заливают металлический предмет холодной водой. Выдерживают 10 минут.
  2. Сливают жидкость. Дно покрывают солью.
  3. Выдерживают около 2–3 часов.
  4. Убирают остатки мягкой мочалкой, смоченной любым чистящим средством.

Избавиться от потемнений на внутренних участках можно так:

  • готовят водно-солевой раствор, где составляющие берутся в равных количествах;
  • наносят его на мягкую губку;
  • потирают потемневшие места.

Солевой состав отлично справляется с пригоревшей пищей и возвращает изделию первоначальный вид.

Снять известковый налет

При регулярном использовании посуда может покрыться известковым налетом, который чаще всего располагается на дне или стенках. На помощь приходит порошок лимонной кислоты. Дно заливают водой и доводят ее до кипения. Добавляют 2 ст. ложки лимонки и продолжают кипятить еще 15 минут. Затем остужают и смывают остатки мыльной губкой.

Удалить сильную гарь или сажу

Понадобятся следующие составляющие: мыло и нашатырный спирт. Как очистить алюминиевую сковороду от сильного нагара и сажи:

  • 100 г мыла обращают в стружку;
  • растворяют ее в воде;
  • добавляют 1 ст. ложку нашатыря;
  • кипятят 15 минут;
  • остужают и смывают состав.

При выборе этого метода на кухне необходим приток свежего воздуха, так как пары нашатыря опасны для окружающих.

Вернуть блеск

Чтобы кухонный атрибут приобрел первоначальный блеск, выполняют следующую процедуру.

Ингредиенты:

  • хозяйственное мыло – 100–150 г;
  • столовый уксус (или клей ПВА – немного) – полстакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • жидкое мыло – несколько капель.

Процесс очистки:

  1. На слабый огонь ставят чашу с водой.
  2. Добавляют в нее тертое мыло, уксус. Перемешивают.
  3. В чашу помещают сковородку и закрывают крышкой.
  4. Она томится 30 минут под крышкой на слабом огне.
  5. Затем изделие извлекают.
  6. Добавляют в него 1 ч. л. соли, немного уксуса или эссенции и жидкое мыло.
  7. Очищают остатки неабразивной губкой.
  8. Смывают, просушивают полотенцем.

Профилактические меры против образования гари

Для того чтобы сковорода прослужила дольше, необходимо перед первым ее использованием провести прокаливание. Для этого подойдет соль либо масло. Наливают масло чтобы оно полностью покрыло поверхность сковороды и затем накаливают на плите до запаха горелого масла.

После того, как алюминиевая сковорода стала, как новенькая, ей нужно помочь приобрести утраченные характеристики.

При использовании соли следует насыпать ее на поверхность сантиметровым слоем и накалывать на протяжении 10 минут. Благодаря данному методу образуется специальная пленка, защищающая от нагара.

Перед применением, в обоих случаях сковороде необходимо постоять пару дней.

Готовим раствор для чистки

Для использования следующего метода избавления от нагара вам понадобится металлическая емкость таких размеров, чтобы сковорода вошла туда полностью. Либо если есть возможность, открутите ручку сковородки, для того чтобы она занимала как можно меньше места. Если же такой вариант не для вас, то лучше всего взять хозяйственное металлическое ведро объемом от 10 литров. После чистки сковороды в ведре, его можно будет использовать только в хозяйственных целях, к примеру, под мусор.

  1. Чтобы приготовить раствор вам понадобится 500 грамм кальцинированной соды, мыло хозяйственное и пара бутылок силикатного клея по 50 грамм.
  2. Все ингредиенты заливаете 10 литрами воды, опускаете туда посуду, предназначенную для чистки, и ставите на огонь.
  3. Минут через 30-40 даже самый затвердевший нагар начнет сам отходить от поверхности сковородки.

Помимо народных рецептов, чтобы очистить алюминиевую сковороду от нагара можно использовать современных химические средства. Пользуясь такими веществами, помните, что помещение, в котором будет производиться чистка, должно хорошо проветриваться, а все работы должны проводиться в плотных резиновых перчатках.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

Советы

Чистить можно только остывшую алюминиевую посуду. В противном случае от резких перепадов температур мягкий металл деформируется. После того как алюминиевая посуда очищена до блеска, ее необходимо обязательно просушить. В противном случае на блестящей поверхности останутся несмываемые потеки и разводы.

Чтобы не повредить мягкий алюминий, посуду натирают только специальными поролоновыми губками или бамбуковыми салфетками.

Осветлить потемневшую кухонную утварь из алюминия поможет уксус. Достаточно протереть темные пятна мягкой тряпкой смоченной в уксусном растворе (9%), после чего промыть изделие под проточной водой.

Кислые яблоки возвращают потемневшему изделию блеск. Все что нужно сделать: натереть посуду срезом яблока, и она вновь засияет как новая.

Немного об алюминиевой посуде

Как и любая другая, эта посуда имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  1. Невысокая стоимость. Этот момент дает возможность приобрести посуду населению с небольшим доходом.
  2. Легкость. Немаловажный аспект для тех, кто много готовит, и кому приходится часто переставлять утварь на печи с одного места на другое.
  3. Долговечность. При правильной эксплуатации и хорошем уходе алюминий служит долго.
  4. Устойчивость к коррозии.
  5. Повышенная теплопроводность. Закипание жидкости происходит гораздо быстрее, чем в емкостях из других материалов.

Минусы:

  1. Мягкость металла. Поэтому возможны царапины, повреждения, деформация.
  2. Вероятность пригорания пищи. Происходит из-за тонких стенок. Изъян можно избежать, если заменить обычный вариант посудой с антипригарным покрытием.
  3. Изменение вкуса пищи. Бывает при внутренних повреждениях стенок металлическими предметами (ложкой, лопаткой) или из-за окисления алюминия при контакте со щелочами и кислотами.
  4. Невозможность хранения пищи. Может произойти химическая реакция с приготовленным продуктом.
  5. Трудности с удалением нагара.

Как видно из сказанного, имеется довольно много плюсов, но есть и минусы. И если решили приобрести сковородку из этого металла, лучше покупать изделие с дополнительным покрытием. Это решит многие проблемы и сохранит положительные качества утвари.

Профилактика появления нагара на алюминиевой сковороде

Чтобы как можно дольше посуда оставалась новой, необходимо соблюдать некоторые правила при её эксплуатации:

  1. Только что купленную алюминиевую сковороду надо подготовить к работе. Для этого можно прокалить её с солью, чтобы получился естественный защитный слой. Сотейник заполняется до половины объёма солью, ставится на средний огонь на четверть часа. Потом конфорку выключают, остывшую соль высыпают, а новую сковороду убирают на несколько дней. После её моют в тёплой воде и начинают пользоваться;
  2. Алюминиевую сковороду во время приготовления пищи нельзя оставлять без присмотра, чтобы продукты в ней не подгорели;
  3. Если еда всё-таки пригорела, посуду следует залить водой, дать постоять, а потом промыть с мягкой губкой;
  4. Не использовать для чистки алюминиевой посуды промышленные химические средства;
  5. Не травмировать поверхность посуды;
  6. Не помешивать пищу при приготовлении ножом, а пользоваться деревянной лопаточкой;
  7. Не оттирать грязь песком, грубыми абразивными средствами, металлической губкой;
  8. Такие сковороды нельзя мыть в посудомоечных машинах, только вручную;
  9. Для мытья использовать мягкие моющие средства.

Следуйте этим советам, и сковорода из алюминия послужит вам ещё многие годы.

Народные варианты для удаления накипи

Средства с кислотой хорошо убирают накипь с эмали Если под рукой не оказалось надежного средства, удалить накипь в кастрюле в домашних условиях можно с помощью самодельных средств из подручных ингредиентов:

  • Лимонная кислота. Поможет от легкого пожелтения эмали. Нужно растворить в кастрюле с водой 3–5 ч. л. кристаллов. Жидкость в емкости прокипятить в течение 5–10 мин. Слить ее и помыть кастрюлю под проточной водой.
  • Пищевая сода. Удалит более плотный слой накипи. Нужно набрать полную кастрюлю воды и растворить в ней несколько ложек чистящего порошка. Прокипятить жидкость в течение часа, слить ее и дать остыть кастрюле, а потом протереть внутри мягкой тряпкой.
  • Рапа. Поможет, когда надо удалить более сложные и въевшиеся слои накипи. Залить воду в емкость и добавить не менее 100 г соли. Дождаться, пока кристаллы растворятся, и поставить кипятить полученную жидкость на 20–30 мин. После такой обработки удалить остатки загрязнения можно легко с помощью мягкой губки.
  • Coca Cola или Fanta. Оригинальный, но очень эффективный способ удаления любого вида накипи. Залить в емкость газированную воду и отстаивать в течение 10–15 мин. Время воздействия зависит от степени загрязнения. Потом напиток слить, а кастрюля вымыть, оттирая жесткой губкой под проточной водой. Недостатком такого варианта является то, что газировка может покрасить эмаль.

Два простых способа, как очистить алюминиевую сковороду

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях? Чтобы сделать это без особых усилий, но эффективно, следует воспользоваться проверенными, народными методами.

Первый способ — «Вываривание» изделия в специальном растворе:

Этот способ очищения используют для очень грязных сковородок внутри и снаружи. Для этого понадобятся яблочная кожура, лук и соль. Пропорции ингредиентов на один литр воды:

  • чайная ложка соли;
  • кожура с одного среднего яблока;
  • 1 средняя головка луковицы (нечищеная).

В большую кастрюлю (что бы целиком поместилось изделие) наливается вода и в нужной пропорции закладывается яблочная кожура, средне нарезанный (нечищеный) лук и соль. Нагревается. Опускается туда алюминиевая сковорода, емкость закрывается крышкой, содержимое доводится до кипения.

Если изделие очень грязное, то на медленном огне кипятится около часа. Если степень загрязнения средняя, хватит и 20-30 минут. После «варки» сковорода вынимается, оставшаяся грязь с поверхности очищается обычной губкой с любым моющим средством для посуды (можно использовать хозяйственное мыло). Вся гарь и накипь отходит быстро и без особых усилий.

Дочистить очень грязные места поможет раствор, приготовленный из воды и 9% столового уксуса. Одна часть того и другого смешиваются. Полученным раствором смачивается салфетка и чистится грязный участок. Завершающий шаг: сковорода промывается теплой водой и насухо вытирается. Результат впечатлит, если все сделать правильно.

Второй способ — 9% столовый уксус, горчичный порошок и соль:

Этот метод хорошо очищает и «освежает» алюминий — посуда становится более светлой и блестящей. Для чистки горчицей смешивается в одинаковых пропорциях соль и порошок. Ингредиенты разводятся 9% столовым уксусом до консистенции кашицы. Эта масса накладывается на грязную поверхность и чистится абразивной стороной губки. Изделие промывается теплой водой, насухо вытирается.

Способы отчистки нагара с алюминиевой посуды

Нагар – это неприятное, и в тоже время, распространенное загрязнение, отмыть его сложно, но возможно. От нагара не убежать, он всегда образовывается в процессе готовки, чистка при этом обязательна. Есть несколько способов отчистки нагара с алюминиевой посуды:

Накаливание

Метод горения и накаливания зарекомендовал себя, как самый эффективный способ в борьбе с нагаром сковородок.

Накаливание

Клин клином вышибает — эта народная мудрость показывала свою эффективность годами, и в данном случае опять не подвела.

Так, очистить сковороду из алюминия можно, но при этом необходима осторожность и внимание. В домашних условиях ее не всегда получается реализовать. Для воплощения метода используются такие варианты:

Для воплощения метода используются такие варианты:

Самый простой и лучший способ — это закинуть сковороду в костер, и как только она хорошенько прокалится, вынимаем ее из пламени с помощью прихвата и послойно счищаем обгоревший нагар.
Паяльная лампа. Огнем обработать сковороду внутри и снаружи. При этом нагар будет в буквальном смысле облезать.
Прокаливание на плите. На это уйдет пару часов. Разогретый нагар после такой процедуры легко снять губкой или лопаткой

Но этот способ специфический, так как в процессе выделяется едкий запах, а, значит, проделывая это в домашних условиях, важно обеспечить на кухне проветривание.
Метод избавления от нагара внутри сковороды – прокаливание мелкозернистого песка. На это уйдет 2-3 часа.

Бабушкин метод: жидкий

Этот метод используют для чистки алюминиевой сковороды от застаревшего нагара. Здесь вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кальцинированная сода – ½ кг;
  • Клей силикатный – 200 г ( 2 флакона)
  • Хозяйственное мыло 72% — 1 кусок;
  • Вода – 10 л.

Порядок действий:

  1. В большой бак (кастрюлю) заливаем воду и нагреваем ее.
  2. Как только вода станет теплой, отправляем в нее натертое на терке хозяйственное мыло, соду и клей, и все перемешиваем до растворения мыльных крошек и полного смешения компонентов.
  3. После того, как раствор закипит, погружаем в него сковороду, так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  4. Варить в таком составе сковороду следует 40-180 минут, в зависимости от степени загрязнения. В среднем 1-1,5 часов вполне хватает.
  5. По истечении указанного времени большая часть загрязнений самостоятельно отстанет от поверхности сковорода.

6.Остальной же нагар можно с легкостью удалить при помощи мягких щеток.

Например, можно использовать старую зубную щеточку.

В помощь смотрите видео:

Механический метод

Дрель или болгарка с насадкой в виде проволочной щётки по металлу быстро вернут красоту сковородке снаружи

Обратите внимание – только снаружи!. Как правильно отчистить сковороду механическим методом, посмотрите видео:

Как правильно отчистить сковороду механическим методом, посмотрите видео:

Удаление легкого нагара

Удаление нагара с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота

Немного воды добавьте в сковороду и поставьте на огонь. Добавьте две ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения, затем “потомите” на маленьком огне на минут 15-20, а затем вылейте её и ополосните посуду чистой водой

Чистка алюминиевой сковороды от нагара с помощью пищевой соды

Пищевая сода

Смешайте по 2 ст. л. соды и воды, должна получиться своеобразная кашица. С помощью мягкой поролоновой губки вотрите смесь в поверхность сковороды Смойте остатки прохладной водой.

Очистка сковороды из алюминия с помощью буры и нашатырного спирта.

Нашатырный спирт

10 граммов аптечной буры (тетраборат натрия) налейте в стакан теплой воды и капните туда немного нашатырного спирта. Раствор нанесите на губку и почистите поверхность.

Пригорелые пятна на алюминиевой сковородке можно очистить разрезанной долькой яблока.

Разрезанная долька яблока

Что нужно знать об алюминиевой посуде

Сковородки, кастрюли, миски, ложки и прочие кухонные предметы, изготовленные из алюминия, весьма чувствительны к агрессивным методам воздействия. Именно поэтому для очистки таких посудин лучше отказаться от некоторых веществ:

  • Кислотных и других разъедающих средств от нагара. Для чугуна и тефлона такие средства очень даже показаны и весьма эффективны, но к алюминиевой сковороде с такой жидкостью лучше не подходить, иначе рискуете угробить любимую сковородку и защитный слой на ней, что скажется впоследствии на качестве приготавливаемой пищи.
  • Абразивные средства и жесткие щетки также могут повредить защитный слой сковороды, поэтому для чистки внутренней поверхности посуды такие методы лучше не использовать. Однако не возбраняется прибегнуть к абразивам для чистки внешней стороны сковороды. Для начала можно усердно потереть черный слой нагара песком, содой или же металлической щеткой, а уже затем хорошенько натереть утварь металлической мочалкой с хозяйственным мылом. Тогда ваша сковорода засияет как новая.
  • Алюминиевые сковородки не стоит мыть в посудомоечных машинах. Эти кухонные предметы лучше всего чистить своими руками с использованием мягких, деликатных губок и щадящих щеточек.

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

Используя в своей кухне эмалированную утварь, помните, чтобы она долго вас радовала, не применяйте для чистки металлические предметы.

Обратите внимание
Ее нельзя тереть грубыми абразивными материалами или скоблить ножом. Эмаль не переносит такое обращение

Она может скалываться и образовывать трещины.

Именно из-за этих повреждений чаще всего и пригорает эмалированная кастрюля после варенья. Эмалированное покрытие также отрицательно относится и к резкой смене температуры, поэтому заливать горячую гарь холодной водой ни в коем случае нельзя.

Если у вас все-таки пригорело варенье, попробуйте воспользоваться нашими рецептами, чтобы с минимальным ущербом спасти вашу помощницу.

Очистка эмали народными средствами в домашних условиях — видео

Средство № 1: поваренная соль

В домашних условиях, чтобы очистить эмалированный таз от твердой корки из горелого сиропа, воспользуйтесь обычной солью.

NaCl не является агрессивной средой и действует на эмаль мягко, не разрушая ее. Соль не очень сильный реагент, поэтому способ подходит для слабых загрязнений при небольшой области нагара.

Компоненты:

  • пищевая соль;
  • вода.

Пошаговая инструкция очищения:

  1. На пригоревший сахар плотным слоем насыпьте соль, чтобы она покрывала его полностью.
  2. Увлажните ее из пульверизатора и оставьте на один час.
  3. Налейте 2 — 3 стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите до кипения раствор и убавьте нагрев до минимума.
  5. Оставьте кипеть под закрытой крышкой.
  6. Спустя 30 — 40 минут снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Теперь можно очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья при помощи посудной губки и моющего средства.

Средство № 2: клюква

Очистить кастрюлю от пригоревшего варенья поможет и то, из чего можно сварить это лакомство. Не удивляйтесь, но это клюква.

Ягода содержит натуральную слабую фруктовую кислоту, которая не повреждает эмалированную пленку. Сильные кислоты (например, уксус) для таких покрытий применять не рекомендуют.

Компоненты:

  • свежая или замороженная ягода (клюква) — 250 гр.;
  • сода пищевая — 100 гр.;
  • вода — 500 мл.

Способ выполнения:

  1. Засыпьте ягодой дно пригоревшей кастрюли. Если она из морозильного шкафа, разморозьте.
  2. Деревянной лопаткой хорошо раздавите ягоду до состояния кашицы и оставьте на час.
  3. Залейте холодной водой, хорошо размешайте.
  4. Отцедите ягодную массу сквозь мелкое сито или марлю, а жидкость верните назад в кастрюлю.
  5. Добавьте соду.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 20 — 30 мин. Выключите газ и оставьте на полчаса.
  7. Деревянной лопаткой удалите размягченный нагар и помойте кастрюлю гелем для посуды.

Средство № 3: зола

Если вы находитесь на приусадебном участке, решили сварить лакомство, оно припеклось, а под руками нет никаких чистящих средств, не отчаивайтесь.

Очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья в такой ситуации поможет обычная древесная зола:

  • заполните поврежденную посуду золой на одну треть;
  • налейте воды и дайте закипеть;
  • Оставьте горячий состав в тазу. После остывания, промойте щеткой с хозяйственным мылом.

Средство № 4: холод

Еще один интересный и неординарный рецепт придумали наши хозяюшки.

Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья поможет холод: освободите место в морозилке и поставьте туда кастрюлю.

Помните, что ставить в холод можно только остывшую после плиты посуду, перепад температур вреден для эмали.

Через час почистите деревянной лопаткой, обычно нагар отскакивает без проблем. Промойте холодной водой. Рецепт подойдет для мелких проблем, крупный сгоревший слой таким методом не удалить.

Средство № 5: сода + хозяйственное мыло

Сильно пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле поможет удалить самодельный гель.Понадобится:

  • 125 гр. мыла хозяйственного (72%);
  • 200 гр. карбоната;
  • 1 литр воды.

Пошаговое выполнение:

  1. Настрогайте мыло (или натрите на терке).
  2. Налейте в кастрюлю воду, включите плиту.
  3. Мыльную стружку переложите в слегка нагретую воду.
  4. При помешивании доведите до кипения. Кипятите, пока мыло полностью не растворится. Убавьте огонь до минимального.
  5. Всыпьте соду. Продолжайте мешать состав лопаткой.
  6. Когда сода растворится, электропитание плиты можно отключить. Горячий гель оставьте в кастрюле остывать.
  7. Деревянной шпажкой проверьте, отходит пригоревший сахар или нет. Если он не отходит, добавьте в кастрюлю еще 250 мл теплой воды, опять закипятите и остудите. Обычно двух раз бывает достаточно, чтобы удалить припекшийся сахарный сироп.
  8. Помойте чистой водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector