Пригорает сковорода — что делать, как можно безопасно прокалить сковородку?

Как ухаживать за сковородкой

Чугун — материал стойкий к любым деформациям, и жарить на нем при правильном уходе можно долгие годы. Продлить его эксплуатацию можно при соблюдении определенных правил.

  1. Прокаливание. Производят его при помощи разогрева в духовке в температурном режиме до 180 С. Лучше в этом случае использовать масло, чтобы создать антипригарный слой.
  2. Мытье. В холодной воде обработку новой сковороды не производят. Кипяток также не подойдет для подготовки посуды к эксплуатации. Необходимо помыть кухонную утварь в горячей воде с добавлением в нее мыльной основы. Щетка при такой обработке не должна содержать металлические элементы. Лучше остановить свой выбор на мягкой губке.

Перед тем, как сковороду убрать на хранение, ее обрабатывают промасленной салфеткой. В таком виде сковорода не покроется ржавчиной при большой влажности.

Уход за чугунной посудой первичной обработкой не ограничивается. После ее использования рекомендуются придерживаться следующих советов.

Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.

  1. Своевременная чистка. Образовавшаяся корка на поверхности посуды — сигнал о том, что за сковородой ухаживают не должным образом. Очищать утварь при помощи мягкой губки и горячей воды нужно после каждой готовки.
  2. Ограничение в использовании мыла. Вода с разумной его дозировкой очистит поверхность чугунной сковородки. Отбеливатель не допустим при обработке загрязненной части такой посуды.
  3. Регулярная сушка. Пища может пригореть и прилипнуть к стенкам чугунной сковородки, если на ее дне образовалась ржавчина. Избежать этой проблемы реально при сушке посуды после каждого ее использования.
  4. Отказ от посудомоечной машины. Сэкономленное время в итоге приведет к поломке дорогой техники и повреждению поверхности чугунной сковородки.
  5. Использование деревянной лопатки. Некоторые хозяйки считают, что чугун не боится царапин. Подобное заблуждение приводит к тому, что пища у них потом на поврежденной острыми предметами поверхности подгорает.
  6. Хранение на подставке. Сковородку лучше держать отдельно от остальной посуды. Подойдет подставка из дерева или нержавеющей стали.
  7. Частое использование. Чугун — материал, который нужно регулярно обрабатывать жировой основой. В этом случае он прослужит дольше и на нем не будет образовываться ржавчина.

Продукты укладывают только на разогретую поверхность.

Внимание! При существенных загрязнениях можно прибегнуть к кардинальному способу очистки посуды. Для этого ее нагревают в духовке до 260 С

Остатки пищи в итоге превращаются в пепел и легко удаляются при помощи салфетки.

Что делать, если периодически пригорает сковородка? Главное, не спешить при желании приобрести новое изделие. Товар из чугуна прослужит долгие годы, если правильно за ним ухаживать.

Не забывайте, чтобы посуда служила надежно, за ней нужно правильно ухаживать.

Как правильно прокалить чугунное изделие

На этикетке большинства чугунных изделий написано, как правильно их прокалить перед использованием. Если такая инструкция есть, хозяйке остается лишь ее соблюсти. Если информации нет, то можно воспользоваться любым из нижеперечисленных способов.

Традиционный метод

Простой способ прокалить сковороду – использовать растительное масло. Единственный недостаток метода – расходование большого количества продукта. Экономным хозяйкам желательно использовать масляное прокаливание для очистки неглубоких сковородок (блинных, яичных).

Чтобы прокалить посуду, делают следующее:

  1. Берут любое рафинированное масло.
  2. Наливают его в вымытую сковороду минимум на 2/3 объема. Если налить меньше, то придется им в процессе прокаливания обмазывать чугунные стенки.
  3. На плите раскаляют масло. Когда оно начнет кипеть, делают огонь минимальным.
  4. Держат масло на малом огне около 30 минут.
  5. Выключают огонь. Оставляют сковороду остывать.
  6. После остывания использованное масло утилизируют.
  7. Пропитавшуюся маслом поверхность сковороды протирают бумажной салфеткой.

Когда чугун раскаляется, начинается испарение химического налета, поэтому воздух пропитывается едким запахом, иногда даже появляется удушающая дымка. Прежде чем прокалить посуду, на кухне открывают окно либо включают вентиляционное устройство.

При помощи соли

Экономный способ прокалить чугунную сковороду – при помощи соли.

Действуют так:

  1. В вымытую и тщательно вытертую сковороду насыпают соль крупного помола. Оставляют пару сантиметров до края, так как в процессе прокаливания требуется перемешивание продукта.
  2. Ставят посуду на сильный огонь.
  3. Когда чугун раскалится, начинают беспрерывно мешать соль лопаточкой. Соляные кристаллики будут постепенно темнеть и жирнеть.
  4. Прокаливание продолжают 10-15 минут. Если соль до конца процедуры сильно залоснится, берут новую.
  5. После прокаливания соль утилизируют. Сковороду моют без моющего средства. Вытирают.
  6. Снова ставят на плиту, раскаляют.
  7. Дно тонко смазывают растительным маслом с помощью кухонной кисточки из силикона.
  8. После остывания лишнее масло снимают бумажной салфеткой.

В духовке

Прокалить в духовке можно сковороду с чугунной или съемной ручкой.

Для этого:

  1. Вымытую и высушенную сковороду протирают хлопковой тканью, смоченной подсолнечным маслом. Синтетический материал использовать нельзя. Кусок полотна должен быть такого размера, чтобы дно посуды было полностью закрыто.
  2. Сковороду ставят дном вверх на противень, застланный листом кулинарной фольги.
  3. Дно закрывают промасленным полотном.
  4. Прокаливают в духовке при температуре 180 °C около 30 минут.
  5. Огонь в духовке выключают, но противень не вынимают. Оставляют до остывания.
  6. Остывший чугун вынимают. Тщательно моют поролоновой губкой с использованием моющего средства.

Преимущества метода – низкая задымленность и бесконтрольность процесса. Хозяйке не нужно следить за состоянием сковороды.

На открытом воздухе

Вне помещения предпочтительней и удобней прокалить казан или чугунную кастрюлю. Но для сковороды метод тоже применим. Главное достоинство – мгновенное улетучивание неприятно пахнущего дыма. Метод можно применять и дома, если есть печка с хорошей вытяжной трубой.

Чтобы прокалить чугунную посуду, делают следующее:

  1. Вымытое и высушенное изделие ставят на разожженный огонь. Дожидаются, пока черный чугун не посереет.
  2. Обливают холодной водой. Зимой погружают в снег.
  3. Когда закончится выделение пара, остывшую посуду вынимают, тщательно вытирают.
  4. Смазывают подсолнечным маслом, снова ставят на огонь.
  5. После прокаливания моют, высушивают. Повторяют действие еще раз.

Старую сковороду

Когда сковорода износилась, продукты на ней пригорают, то ее можно прокалить в духовке с использованием соли. Дно обильно засыпают солью, посуду ставят раскаляться на час. Использованную соль утилизируют, дно протирают бумажной салфеткой, смоченной подсолнечным маслом.

Если после прокаливания антипригарное качество металлической поверхности не восстановилось, то прокалить нужно еще раз. А впредь, чтобы антипригарные свойства оставались нормальными, горячую посуду остужают, не подставляя под холодную воду. Остывание должно быть постепенным, при комнатной температуре.

Для удаления нагара не используют металлические губки, жесткие скребки, химические средства с абразивными частицами. Достаточно залить дно горячей водой, оставить на полчаса. Свежий нагар размягчится, легко сойдет при мытье с использованием поролоновой губки.

Виды чугунных сковородок

Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.

Без покрытия

Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.

Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.

Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.

В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.

С покрытием

Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.

Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.

Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.

Как очистить посуду от ржавчины

Рыжие пятна не только портят внешний вид кухонной утвари, но и напрямую влияют на вкус и качество приготавливаемых блюд, поэтому покрытие посуды нужно своевременно очищать. Существует несколько эффективных способов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины.

От незначительных загрязнений можно избавиться с помощью обычной кальцинированной соды:

  1. Насыпьте две столовые ложки на поверхность ржавой сковороды, смешайте с небольшим количеством воды.
  2. Наносите и втирайте несколько минут получившуюся смесь в места, где скопилась ржавчина, немного подождите.
  3. Хорошо промойте сковороду под струей воды, протрите от влаги и уберите на хранение в сухое место.

Если дома не оказалось соды, то исправить ситуацию может обычная поваренная соль:

  1. Возьмите равное количество воды и соли, смешайте до получения раствора и залейте им сковороду.
  2. Отправьте на 3-часовое прокаливание в духовой шкаф. Далее уже можно будет пробовать оттирать ржавчину.

Удаление загрязнения возможно и с помощью столового уксуса. Отмывать им довольно просто.

  1. Возьмите воду и 9% эссенцию в соотношении 1:3.
  2. Залейте получившуюся жидкость в заржавелую сковороду (в дополнение к этому можно добавить ещё немного средства для мытья посуды) и поставьте на огонь кипятиться.
  3. Подождите 3 часа, слейте раствор и ополосните сковороду теплой водой.

Совет: все вышеперечисленные методы помогут удалить ржавчину только в том случае, если загрязнения незначительны. При более масштабных следует прибегать к помощи порошкообразных средств, которые продаются в магазинах.

Чем еще чем очистить чугун от въевшейся ржавчины? Из доступных средств можно предложить обычную кока-колу. Возьмите емкость, которая немного больше вашей посудины по диаметру и выше нее. Внутрь поставьте сковороду и залейте напитком, чтобы он покрывал все окисленные места. Оставьте на ночь, затем вылейте колу и вымойте с обычными средствами для мытья посуды. Прокалите на плите, чтобы защитить от коррозии в будущем.

Забыть о ржавчине надолго вам поможет порошок Пемолюкс:

  1. Нанесите его на поверхность сковороды и активно вотрите жесткой металлической щёткой. Но не переусердствуйте, иначе можете повредить дно посуды, которое придётся восстанавливать при помощи реставрации.
  2. После того как пятно стало почти незаметным, насыпьте соль до верхнего бортика сковороды и отправьте её прокаливаться в духовку на несколько часов.

Чистить толстый слой ржавчины, которой покрывается металл, можно с помощью обыкновенной наждачной бумаги:

  1. Выберите 5-й номер, интенсивно потрите загрязнения.
  2. Спустя некоторое время возьмите размер поменьше и продолжите чистку.
  3. Затем дно сковороды необходимо обработать преобразователем ржавчины (продается в отделах бытовой химии). После этого к посуде вернется естественный черный цвет.

Если у вас не получилось почистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях, то остаётся прибегнуть только к помощи специалистов. Как вариант — отнести сковороду в сервис по ремонту автомобилей, где есть специальные шлифовочные машины и условия, где сотрудники проведут глубокую очистку.

Дома следует хорошо промыть сковороду после процедуры, а затем наполнить солью и прокалить в течение двух часов в духовом шкафу, чтобы ржавчина не появилась снова. Пескоструить можно специальным аппаратом и в домашних условиях, но для этого необходимо купить оборудование и посмотреть обучающее видео по теме.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Существует два способа прокалить сковороду с помощью масла.

Первый способ:

Емкость прогревают на плите в течение 5 минут. Аккуратно наливают масло, чтобы полностью скрыть дно. Лучше использовать оливковое: рафинированное масло выделяет меньше гари и дыма. Вместо масла можно намазать салом.
Открывают окна и включают вытяжку

Оставляют на маленьком огне на 30 минут.
Дают немного остыть, остаток масла сливают.
Пользуясь прихватками, осторожно помещают под струю холодной воды еще горячую сковороду.
Повторяют процедуру нагрева на плите и водяного охлаждения трижды.
После последнего сковороду оставляют жирной, поверхность протирают тряпкой или бумажным полотенцем. Моющее средство лучше не использовать, т.к

повреждается старательно созданное антипригарное покрытие.

Второй способ требует большого количества масла и есть опасность вспыхивания масла. Поэтому требует постоянного надзора.

Последовательность действий:

  1. В чистую и просушенную сковороду наливают масло на уровень чуть выше середины бортика.
  2. Прогревают на слабом огне минимум 30 мин.
  3. Когда сковорода остынет, масло выливают.
  4. Посуду вытирают насухо.

Читать далее ► Как почистить ложки и вилки из нержавейки, чтобы блестели как новые?

Как ухаживать за чугунной посудой

Чтобы сковорода не подгорела, нужно соблюдать несколько простых правил.

Посуду рекомендуется мыть сразу после использования. Обязательно протирайте посуду бумажным или тканевым полотенцем, так как на влажной поверхности чугуна быстро образуется ржавчина, которая при нагревании образует стойкий нагар, который трудно удалить.

Если пища все еще подгорела, следует как можно скорее удалить нагар с помощью любых доступных средств. Чугун хорошо поддается очистке с помощью проволочных щеток и абразивов, поэтому вы можете не бояться их использовать.

Чистую сковороду следует смазать тонким слоем внутреннего жира или растительного масла, протереть бумажным полотенцем и хранить в помещении, иначе пыль может осесть на масляную поверхность. Если вы не собираетесь использовать сковороду в ближайшее время, лучше всего положить ее в полиэтиленовый пакет.

Зачем это нужно делать?

Прежде чем приступать к прокаливанию сковороды, необходимо выяснить, зачем это вообще нужно делать? Мало кто знает, но чугунную сковороду нужно подготавливать перед первым использованием, а также периодически обрабатывать уже в процессе эксплуатации.

Первая причина – это необходимость обезопасить себя и близких от последствий заводской выработки. Дело в том, что после отливания чугун обрабатывают машинным маслом: это позволяет защитить чугун от внешних воздействий. Однако употреблять пищу с остатками машинного масла опасно для здоровья, поэтому перед первым использованием сковороду из чугуна обязательно прокаливают.

Еще одна причина такой подготовки чугуна – это проверка качества металла. Процесс прокалки происходит при очень высокой температуре. Если при этом на кухонной утвари образуются даже незначительные трещины или изменения формы, то сковороду можно возвращать в магазин. Такая посуда непригодна к использованию, так как сковорода не прослужит долго.

Завершающим, но не последним по значению является тот факт, что, если периодически прокаливать сковороду, а также как можно чаще использовать ее для приготовления пищи, еда и вовсе перестанет пригорать к чугунной поверхности. Это очень полезно, если вы любите готовить тонкие блинчики и оладьи.

Как чистить сковороду от черноты

При наличии уже имеющейся проблемы можно попробовать два способа избавления от нагара.

Лимонная кислота

Существует два рецепта использования этого вещества.

  1. Мыло + лимонная кислота. 4 ч.л. едкой субстанции нужно развести в 2 л воды. Полученную смесь следует вскипятить и держать на медленном огне полчаса. Затем посуду моют раствором хозяйственного мыла с расчетом половины его куска на литр воды. Можно использовать любое средство для удаления лимонной кислоты. Однако для большего эффекта стоит воспользоваться хозяйственным мылом.
  2. Уксус + лимонная кислота. Полученной смесью стенки сковородки обрабатывают в перчатках. Готовят ее из 2 л воды, 100 г лимонной кислоты и 150 мл уксуса. Жидкость следует вскипятить, погрузить в нее сковородку на полчаса, а затем промыть посуду под проточной водой.

Пригоревшую посудину заливают кислым раствором.

Горчичный порошок

Обработать стенки сковородки можно при помощи этого едкого вещества. Им реально очистить ее внутреннюю и внешнюю часть без повреждения покрытия изделия.

Горчица — отличное средство от жира и нагара.

Рецепт средства для удаления нагара:

  1. Изготовление пасты. Делают ее из 1 ч.л. горчичного порошка и 100 мл воды.
  2. Обработка поверхности. При помощи нежесткой щетки нужно смазать проблемные места посуды с почернением. Пасту следует тщательно втереть в поверхность сковородки.

При наличии застарелого нагара этот рецепт не поможет. В пасту необходимо добавить немного уксуса. Полученной смесью следует обработать черные пятна, и не смывать ее 5-6 часов. По истечению этого времени посуду нужно протереть мягкой губкой.

Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы.

Раствор соды с уксусом

Такой состав используют, если пища стала пригорать из-за ржавчины. Избежать проблемы можно следующим образом:

  1. Подбор емкости. Ее размеры зависят от степени повреждения стенок чугунной сковородки. Если пострадала большая ее часть, то понадобится кастрюля внушительных размеров.
  2. Обработка содой и уксусом. В растворе в расчете по 1 ч.л. каждого ингредиента на литр воды посуду нужно замочить на три часа. Если сократить время обработки, уксус и сода не смогут растворить ржавчину.

При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения.

Важно! При желании оставить в растворе изделие на четыре часа существует риск разрушения чугунной основы посуды

Очистка клеем с мылом

Удаление нагара можно произвести при помощи простого рецепта.

  1. Приготовление состава. Его основа — 0,5 кг соды, 300 мл канцелярского клея и измельченное хозяйственное мыло. Ингредиенты нужно смешать и залить 1 л воды.
  2. Прогревание. Сковородку помещают в большую емкость и ставят в духовку. Время обработки посуды зависит от быстроты отделения от ее стенок нагара.
  3. Промывание. Производят его в горячей воде при использовании щеточки с мягкой основой.

Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски.

Пропитка

После очистки нужно закрыть поры чугуна, чтобы он стал глянцевым — тогда на нём не будут пригорать продукты. К тому же это отличная защита от ржавчины. Процедуру проводят двумя способами.

Горячее масло:

  1. Щедро налить на сковороду растительное масло (лучше без запаха), кистью, рукой или перекатыванием распределить по всей рабочей поверхности.
  2. Прогреть на среднем огне в течение 25 минут. Часть масла должна впитаться.
  3. Дать остыть. Вылить остатки и протереть насухо бумажным полотенцем.

Рекомендуем: Почему нельзя сливать жир в канализацию и что делать, если в трубе жировой засор?

Пропитка маслом:

  1. Прогреть сковороду на среднем огне примерно до 100—150 градусов.
  2. Выключить нагрев и влить масло.
  3. Кистью распределять, втирая выжимку семян в стенки и дно.
  4. Когда масла почти не останется, дать сковороде окончательно остыть.
  5. Убрать остатки масла бумажным полотенцем, частично втирая в посуду.
  6. Кратковременно прогреть, чтобы масло «припеклось», а лишняя влага ушла.

Как правильно подготовить сковородку к чистке.

Вначале необходимо убрать все загрязнение, которое не относится к пригоревшему слою. Лучше всего замочить в воде, так как размякшие частицы еды очень легко отделятся от самого нагара, да и более слабые части нагоревшего могут раствориться в воде. Не стоит стараться отдирать или стараться очистить сковороду механическим путем — обязательно возникнет проблема повреждения верхнего защитного слоя

А если не убрать лишние кусочки еды со сковородки, они просто будут затруднять чистку. Также очень важно приступать к чистке только после полного остывания посуды

Некоторые из способов предполагают нагрев, но это не означает, что сковорода, на которой только что что-то пригорело хорошо воспримет контакт с холодной водой (теплая вода тоже будет казаться холодной). Лучше потратить на это какое-то время, но избежать деформирования поверхности. Конечно же, стоит отделить деревянные или пластиковые ручки, чтобы не повредить их, ведь им все равно не нужна настолько тщательная чистка. Это может уменьшить расстояние, которая занимает сковорода при замачивании. Если ручке все же нужна чистка, лучше провести ее в отдельном режиме — так можно и лучше очистить загрязнения, когда тяжелая сковородка не мешает, и сделать это подходящими способами.

Преимущества чугунной посуды

Очень тяжёлая и довольно дорогая — стоит ли покупать чугунную сковороду? Большинство поваров и опытные хозяйки отвечают: «Безусловно».

Неоспоримые преимущества чугунки:

  • она долго сохраняет жар, отдавая его постепенно — блюдо приготавливается равномерно, создаётся эффект готовки в печи, ни один современный аналог не даёт такого же эффекта;
  • по той же причине чугунная сковорода идеальна для мяса-гриль;
  • невероятно долговечна: чугун боится только ржавчины, но защита от неё элементарна;
  • поскольку не покрыта тефлоном или керамикой, абсолютно не капризна, не боится перегрева, металлической лопатки или ложки, её допускается чистить даже металлическим скребком (в крайнем случае);
  • оттерев от загрязнений самым жёстким способом, достаточно снова прогреть сковороду и смазать маслом — антипригарное и антикоррозионное покрытие восстановлено;
  • толерантна ко всем способам нагрева: спокойно жарит, тушит и печёт в духовке, на костре или газовой плите, обычной или индукционной панели;
  • чугун хрупкий, но очень твёрдый материал, и на нём можно без опасений обжаривать орехи, мясо на кости, другие твёрдые продукты.

Чугунная сковорода позволяет приготовить невероятно вкусные, деликатные блюда. Её главный недостаток — хрупкость (плохо переносит резкие удары) и внушительный вес (блины на такой лучше расправлять специальным вертушком или дном половника, а хранить посуду стоит на средних или нижних полках). Чтобы сковорода служила дольше, не ржавела и не сжигала пищу, достаточно обработать её маслом и вовремя уменьшать нагрев.

Отменная пища, приготовленная с любовью

В кулинарии существует огромное число рецептов, которые легко применить на практике. Однако вкус продукта напрямую зависит от способа приготовления блюда. Узнаем, как жарить на чугунной сковороде картофель и кусочки мяса.

Первым делом, емкость протирают чистой салфеткой, чтобы удалить пыль. Затем ставят на огонь, и хорошенько разогревают. Наливают масло. Ждут несколько минут, а затем выкладывают нашинкованный картофель.

Когда нижний слой тщательно прожарится, продукт перемешивают деревянной лопаткой. В процессе жарки картофель впитывает жир. Поэтому его периодически добавляют. Солят продукт в середине процесса, когда овощ начинает размягчаться. Через 30 минут блюдо готово, а сковорода блестит как новая.

Подобным способом готовят и мясные блюда. Раскалывают сковороду. Кладут сначала жир, а следом кусочки мяса. Накрывают крышкой. Когда выкипит жидкость, снова вливают жир и тушат на слабом огне.

А можно ли ставить чугунную сковороду в духовку, чтобы запечь буженину или курицу? Конечно, если она без ручек. В противном случае они начнут плавиться, что повлияет на вкус продукта. Емкость часто используют в качестве формы для выпечки пирогов или пиццы. Поистине универсальная вещь на кухне, без которой трудно обойтись.

Чугунную сковороду по сей день активно используют для приготовления вкусных блюд. Новую вещь тщательно готовят к работе путем термической обработки. Кто-то разогревает сковороду на огне, кому-то подходит духовка. Правильный уход обеспечивает долгий срок службы емкости для жарки. Сковороду с радостью можно подарить молодоженам на свадьбу или передать в наследство внукам.

Как правильно использовать чугунную сковороду

Чтобы в дальнейшем чугун не терял своих свойств и не портился, за ним нужен грамотный уход. Простые правила, как использовать чугунную сковороду:

  1. Её не рекомендуется мыть со средством — только с губкой и горячей водой.
  2. Если нет желания мириться с постоянно как будто недомытой посудой, используйте только обычный гель для мытья.
  3. Ни в коем случае не оставляйте сковороду сохнуть — на ней появится ржавчина.
  4. Помыв, сразу протрите посуду насухо бумажными полотенцами и слегка смажьте растительным маслом.
  5. Храните в сухом месте и желательно на нижних полках: чугунные сковороды тяжёлые.
  6. Никогда не замачивайте надолго. Если пристали кусочки — поставьте сковороду на сухой стол, налейте на дно немного воды, дайте постоять не дольше 2 часов и помойте.
  7. Теоретически, допустимо мешать в чугунной посуде железной ложкой / лопаткой и скрести её металлической щёткой / мочалкой. Никакой особый слой не повредится, а прокаливание с маслом легко повторить. Однако микроцарапины никуда не денутся, и в этом месте дно / стенки будут отмываться всё хуже, хотя чугун один из самых твёрдых материалов, и эффект станет заметен очень нескоро.

Категорически не рекомендуется:

  • раскалять сковороду до красна;
  • ронять, особенно с высоты;
  • бить (например, дробить в посуде орехи);
  • чистить едкими жидкостями, способными глубоко проникнуть в пористую фактуру чугуна;
  • оставлять посуду мокрой или замоченной либо на мокрой поверхности;
  • засыпать солью, чтобы впитать пригар, жир и запахи — соль часто провоцирует ржавчину.

Рекомендуем: Способы покраски ткани в домашних условиях

Как убрать ржавчину?

Если по неопытности или неосторожности были допущены ошибки, то не приходится удивляться, почему любимая посуда ржавеет. От рыжих пятен надо не откладывая избавиться, пока повреждения не стали слишком серьезными

К тому же со свежими проявлениями коррозии проще справиться. Что же делать в таком случае?

  • Если ржавчина только появилась, то утварь можно просто несколько вымыть в посудомоечной машине.
  • Подойдет для реанимации посуды и духовка. Ее нагревают до 150 градусов и оставляют внутри сковородку на полчаса. Затем достаточно вымыть с моющим средством.
  • Очистить поверхность поможет и металлическая абразивная щетка. Для этого на мокрую посудину наносят порошок и оттирают все пятна. Потом смывают средство под проточной водой. Затем приступают к прокаливанию: прогревают в духовке 40 минут, смазывают маслом и ставят еще на час. После чего повторно применяют масло.
  • Можно делать и вываривание. Этим методом пользовались еще наши бабушки. В эмалированное ведро нужно залить 6 л воды и смешать с половиной пачки соды. В раствор погрузить чугунную посуду и оставить на слабом огне на 10 часов.
  • Получится удалить ржавчину и с помощью некоторых напитков. Например, «Кока-Колы» или «Пепси-Колы». Газировку надо налить в достаточно глубокую миску и опустить туда сковородку. Затем поставить на плиту. Когда жидкость закипит, огонь следует выключить. После того, как посудина остынет, ее нужно ополоснуть в теплой воде и тщательно вытереть. После чего прокалить в духовке.
  • Хорошо помогает от ржавых пятен раствор уксуса. Делать его просто, нужно смешать воду и уксус в равных пропорциях. Средства должно получиться достаточно, чтобы покрыть посуду. Ее следует оставить в жидкости на 2 часа, потом промыть в теплой воде, высушить на слабом огне и завершить процедуру, смазав маслом и отправив в горячую духовку на 3 часа.

Рекомендуем: 5 анекдотов про уборку – и столько же правил любви к себе

После того, как получилось очистить чугунную сковороду от рыжих разводов, обязательно надо восстановить защитный слой. Сделать это необходимо с помощью прокаливания. Чтобы уменьшить вероятность коррозии, можно иногда запекать в посуде масло и остужать ее. Тогда на поверхности постоянно будет присутствовать водоотталкивающая пленка. Хранить утварь необходимо в сухом месте.

Перед тем как приниматься за удаление ржавчины, надо разобраться, почему они появляются. Тогда станет ясно, что делать и каким образом очистить посуду. Дальнейшее правильное хранение и регулярный уход помогут уберечь ее от новых происшествий.

Как ухаживать за чугунной посудой, чтобы она не пригорала

Чугун металл очень прочный, ему не страшны абразивные бытовые среда и металлические щетки. Вы можете чистить сковороды и казаны из этого металла любыми, удобными для вас, средствами (гели, чистоли, антижировые жидкости).

Но чтобы посуда не начала снова подгорать, обязательно после мытья обтирайте ее салфеткой и смазывайте кусочком жира (тонким слоем) или хотя бы растительным маслом (обмокните в масло салфетку и протрите ею дно). Пусть сковородка храниться именно с такой обработкой.

Убирайте ее в защищенное, закрытое место, иначе на масляную поверхность осядет пыль.

Некоторые интересуются, пригорает ли еда на чугунной сковороде, если жарить на ней без масла? Да! чугун не подходит для того, чтобы готовить на нем пищу без использования каких-либо масел и жиров. Для этой цели приобретите посуду со специальным антипригарным покрытием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector