Виды чугунных казанов

Содержание:

Выбор материала

Есть разные виды казанов, которые отличаются между собой по особенностям обслуживания и ухода. Существует кухонная утварь из чугуна, алюминия или меди, со специальным покрытием или без него.

Чугунный

Казан из чугуна – это классический вариант такой посуды. Традиционно в нём готовились все блюда на костре. Считается, что толстые стены и дно гарантируют высокую теплопроводность и теплоотдачу, что является его несомненным достоинством. Он довольно громоздкий, неуклюжий и тяжёлый, но самый распространённый.

Казан из чугуна.

Алюминиевый

Казан из алюминия – это альтернативный вариант. Он отличается своими весом, потому что гораздо легче, чем чугунный. При этом из чистого алюминия не готовят кухонную утварь, в сплав чаще всего добавляется медь, железо или марганец.

Алюминиевый казан отлично подойдет для походов из-за своего легкого веса.

Приготовление в алюминиевой посуде немного другое. Здесь томления как такового не происходит, потому что тонкие стены быстро пропускают температуру и также быстро он остывает. Мнение о том, что алюминий при окислении выдаёт вредные пары, не совсем правильно. И на поверхности появляется специальная жировая плёнка, что образуется во время прокаливания. Только хранить приготовленные продукты в казане из алюминия не советуют.

Медный

Считается в восточных регионах, что именно посуда из меди предпочтительней для приготовления разного рода мясных блюд. У него гораздо тоньше стены и дно, поэтому приготовление происходит очень быстро. Но последнее время посуда из меди практически не востребована и отходят на задний план.

Так выглядит казан из меди.

С антипригарным или эмалевым покрытием

Казан из нержавейки плотно вошёл в жизнь многих хозяек Европы и России. Чтобы такую посудину приспособить к особенностям приготовления восточных блюд, нужно постараться, ведь у конструкции осталось только название и форма. В остальном это обычная кастрюля, которая подходит для использования на печи или тушения в духовке.

Казан с антипригарным покрытием.

Видео-советы: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины. Мужской вариант чистки посуды!

Удаление нагара

Есть несколько способов ликвидации нагара, я опишу тот, которым пользуюсь сам:

  1. Возьмите большой железный таз или кастрюлю.
  2. Нужно сделать раствор. Добавьте в воду по 150 г соды и силикатного клея, тщательно перемешайте.
  3. Поместите казан в таз с раствором и всю эту конструкцию поставьте на плиту. Кипятите час. Будет вонять, так что откройте окно или включите вытяжку.
  4. В конце помойте казан, протрите губкой и высушите.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Этот метод помогает избавиться от нагара и жира, не повредив антипригарный слой.

Ликвидация неприятных запахов

Если казан стал дурно пахнуть, вам на помощь снова придёт соль и прокаливание:

  1. Поставьте его на сильное пламя.
  2. Насыпьте внутрь 1 кг поваренной соли, прокаливайте в течение получаса.
  3. Старайтесь распределить соль по всей внутренней поверхности казана. Она втянет в себя запахи, уберёт сажу.
  4. Дайте изделию остыть, выкиньте соль и хорошо протрите поверхность бумажным полотенцем.
  5. Смажьте казан рафинированным маслом и снова прогрейте.

Методы борьбы с коррозией

Чугун может заржаветь. Чтобы избежать ржавления казана, своевременно очищайте казан от остатков еды, насухо вытирайте после мытья салфетками или полотенцами. Смажьте его льняным маслом со всех сторон, хватит четверти столовой ложки. Хранить изделие нужно в сухом месте и со снятой крышкой.

Если ржавчина появилась, паниковать не нужно:

  1. В большом тазу смешайте воду и уксус в пропорции 1:1 и замочите казан в этом растворе. Пусть отмокает в течение часа.
  2. С помощью бумажного полотенца насухо протрите изделие.
  3. Насыпьте в казан крупной соли и разотрите её по всей внутренней поверхности. Можно использовать, например, половинку картошки.
  4. Если ржавчина осталась, уберите её металлической мочалкой.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Конечно, чистка навредит антипригарной плёнке, так что доводить до этого не стоит. Соблюдайте условия хранения!

Особенности узбекского казана

Казаны чугунные узбекские – несложные приспособления. Но блюда в них получаются неповторимо вкусными и ароматными. Секрет в том, что еда долго томится. Это объясняет популярность узбекской кухни в мире.

Приготовление блюд в узбекской кастрюле обычно происходит в два этапа в зависимости от интенсивности огня:

  1. Первый этап – огонь горит непосредственно под донышком котла: вытапливается жир и обжаривается мясо.
  2. Второй этап – нет отрытого огня, тепло исходит от углей: добавляют крупы и овощи, требующие щадящего малоинтенсивного тепла.

Приготовление блюд в казане чугунном на 12л обычно происходит в два этапа.

Какое лучше дно для казана – плоское или круглое

Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.

Плоское и круглое дно у казанов Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.

Лучшие казаны

Модель 2021 года Недостатки Диаметр верха, см Толщина дна, мм Yandex.Market Другой магазин
Казан Узбекский чугунный 12 литров нагреваются ручки 42 9 Yandex.Market М.Видео
Ситон Ч400/12к, черный, 12 л нагреваются ручки 40 5 Yandex.Market М.Видео
Камская посуда К101, черный, 10 л нагреваются ручки 40,5 5,5 Yandex.Market М.Видео
Bekker BK-643, черный, 4.4 л нельзя мыть в посудомоечной машине 30 5 Yandex.Market
Satoshi Kitchenware 808030, черный, 3.6 л нагреваются ручки 28 Yandex.Market 
Myron Cook Tradition MC0062, черный, 6 л нельзя мыть в посудомоечной машине 35 3,9 Yandex.Market Леруа
Балезинский ЛМЗ 8,0-К, черный, 8 л нельзя мыть в посудомоечной машине 35,6 Yandex.Market 
Mallony KC-31, черный, 6 л нельзя мыть в посудомоечной машине 31 Yandex.Market 
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6850 с крышкой-сковородой, черный, 5 л нагреваются ручки 24 6 Yandex.Market М.Видео
KUKMARA k35, серебристый, 3.5 л не подходит для индукционных варочных поверхностей 28 6 Yandex.Market Леруа
Мечта 54802, black, 4 л не подходит для индукционных варочных поверхностей 24 6 Yandex.Market Леруа

Объем

В зависимости от объема котла рассчитывается количество пищи, возможное для приготовления. Объем казана для семьи из трех человек отличается от объёма на 10 человек. Некоторые емкости рассчитаны на приготовление пищи в домашних условиях на плите, другие же выбираются для использования на дачах или пикниках.

На 5 л

Это котлы, предназначенные для приготовления пищи на семью до 3 человек. Они маленькие в объёме, легко становятся на плиту или варочную панель. Можно приготовить плов, но шурпа не получится в таком маленьком котле. Использовать такие устройства для приготовления еды на пикниках невозможно, ведь диаметр казана слишком маленький, чтобы установить его на устройство для барбекю или специальные подставки.

На 8 л

Эти устройства предназначены для домашнего использования. В них можно приготовить еду на 5-7 человек. Они используются для приготовления пищи на плите или варочной панели. Готовить в них еду на костре можно, но они слишком малы. В таком казане можно сварить малое количество шурпы или другого жидкого узбекского блюда.

На 10 л и более

Казаны, у которых большая длина и ширина, которые имеют более 10 литров объёма, предназначены для приготовления еды на большие компании. Их сложно прогреть на плите, рекомендуется использовать их только на костре. Часто они имеют округлую форму днища, которая является оптимальной для приготовления многих узбекских и восточных блюд. Такие казаны изготавливают из чугуна, реже — из алюминия. Их обязательно необходимо прокаливать и обрабатывать маслом перед первым использованием. При правильной подготовке и качественных материалах изготовления посуда способна служить очень долго.

Правильный уход и хранение казана

Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.

После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.

Из какого материала делают

Изготавливают такую посуду из чугуна, меди, стали, алюминия. У каждого материала есть сильные и слабые стороны.

Чугун

Традиционная чугунная посуда отличается длительным сроком службы — при правильном уходе такой материал служит до 30 лет. Большой казан из чугуна с крышкой подходит для национальных блюд. Перед первым использованием емкость прокаливают на огне с маслом. Процедура очищает поверхность и образует тонкий масляный слой, благодаря которому еда не пригорает.

Со временем емкость становится только лучше, насыщая блюда ароматами и маслами. Недостатками изделий из чугуна считаются высокая стоимость и тяжелый вес. Чем толще стенки, тем они тяжелее, а модель дороже.

Медь

Медная посуда выглядит стильно, но встречается на кухне редко. Она подвержена ржавчине, коррозии, медленно нагревается, плохо удерживает температуру, требует тщательного ухода после каждого использования. Медные изделия дорогие.

Сталь

Для изготовления казанов используют нержавеющую сталь. Она экологически чистая, долговечная, прочная, простая в уходе. Перед первым использованием посуду из стали не прокаливают. Используют такие модели на плитах и открытом огне. Популярны стальные изделия с антипригарным покрытием — в них еда не пригорает, а дно не портится.

Алюминий

Алюминиевые емкости не подходят для томления, т. к. быстро нагреваются и остывают. Эти модели не такие долговечные, как чугунные, но мало стоят и подходят для приготовления блюд в домашних условиях. При резких изменениях температуры алюминий деформируется, дно теряет уникальную форму. По функционалу такая посуда больше похожа на кастрюлю.

Для чего обжигать новый казан

С заводского конвейера утварь сходит в товарном виде, но готовить пищу в ней нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обрабатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун и пористый дюраль от коррозионных разрушений.

Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает лакировочные компоненты.

Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления

Еда получится невкусной.

Узбекский казан

Его также называют наманганским казаном. Считается лучшим инструментом для приготовления такой пищи как плов, булгур, мясо, а также картофель и так далее.

Прежде чем рассказать о том, как отличить казан из Намангана от подделки, нужно вникнуть в его суть.

Делали вручную, используя чистый чугун. Это придало посуде уникальные кулинарные свойства. Выглядит как классический, привычный всем нам казан полукруглой формы. Часто комплектуется крышкой. Имеет большую толщину, а также солидные размеры. Плюс в том, что пища готовится равномерно. Чугунная стенка не позволяет пригорать.

К сильным сторонам оригинальных узбекских казанов относят:

  • отличный материал (чугун) для приготовления здоровой пищи;
  • срок службы составляет десятилетия при правильном уходе;
  • плотные и толстые стенки позволяют равномерно нагреваться, а также распределять тепло;
  • большой выбор по объему изделий.

Уход особый, но его не стоит называть недостатком.

Алюминиевые аналоги имеют больше недостатков, но меньше преимуществ. Хоть и выглядят красиво.

Как отличить подделку

Теперь к вопросу о том, как отличить настоящий казан от подделки, которая имитируют оригинальное изделие из Намангана.

  • Материал. Настоящие казаны изготовлены из высококачественного чугуна. Если предлагают изделия из алюминия, либо меди, то вывод однозначный. Это не является оригинальной продукцией;
  • Вес. Определить, чугунный это казан или нет, можно просто по весу изделия. Конструкция должна быть тяжелой. Даже если это посуда небольшого объема. Заменители из алюминия и других материалов более легкие. Их могут покрывать составами, которые лишь имитируют чугун;
  • Покрытие. Если изделие подозрительно легкое, то присмотритесь к поверхности. Возможно, это просто окрашенный металлический, либо алюминиевый казан. Местами могут быть сколы, а также трещины краски;
  • Неровности. Мошенники пытаются придать товару идеальный внешний вид. Поэтому на многих подделках поверхности идеально ровные, а также гладкие. Это ошибка. Настоящий узбекский казан должен иметь неровности. Это характерная особенность чугуна. Хотя и откровенные наплывы и дефекты не допускаются;
  • Ручное производство. Настоящий узбекский казан делают точно вручную. Из-за этого изделия одинакового объема могут отличаться между собой по толщине, высоте, а также другим параметрам;
  • Толщина стенок. Она должна варьироваться от 5 до 12 мм. Если видите меньшую толщину, то такой казан брать не стоит;
  • Документы. Не помешает и документальное подтверждение оригинального происхождения товара. Поэтому попросите у продавца соответствующие сертификаты, паспорт изделий, а также прочие обязательные бумаги.

Испытывать казан на практике, чтобы понять, подделка это или нет, не стоит.

Это потенциально опасно для здоровья.

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:

Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:

  • Если для приготовления традиционных блюд, соблюдая весь церемониал, то лучше взять чугунный казан.
  • Если же решили купить казан для походов, то лучше берите алюминиевый, в походе каждый лишний грамм со временем превратиться в килограмм.
  • Для выездных пикников и приготовления дома подойдет и чугунный, и алюминиевый казан.

Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.

В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:

  • Если готовить будете дома на газовой или электрической плите, то лучше выбрать более современный вариант с плоским дном, максимальный объем – 8 литров (больший объем не будет равномерно прогреваться).
  • Если вариант походный, на костре, то можно выбрать как форму полусферы, так и с плоским дном.

На что обратить внимание:

  • Толщина стенок чугунного казана должна быть не менее 3-5 мм, а алюминиевого 1 см.
  • Если ваш выбор пал на казан в форме полусферы, то проверьте правильность формы. Для этого возьмите крышку и поставьте ее ребром в казан. Допускаются неровности до 1 мм.
  • Крышку для казана выбирайте без пластика. Идеальный вариант – цельнометаллическая крышка.
  • Алюминиевый казан выбирайте целиком литой.
  • На казане должно быть клеймо завода производителя.

Список производителей казанов: как выбрать чугунный казан для плова правильно

Сегодня достаточно много фирм-производителей выпускают в продажу только ту посуду, которая качественная и прослужит владельцу долгие годы. В наличии будут и разного вида казаны, которые выполнены на основе разного вида материалов. Они будут отличаться по форме. Т.е. готовить пищу в казане вы сможете по-разному.

Анализируя ассортимент отечественного рынка, стоит обозначить, что сегодня у нас есть продукция, как именитых марок, так и менее известных брендов

Желаем отметить, что задумываясь, какой казан выбрать для плова, лучше обратить внимание на параметры, а не на цену или же известность марки- производителя

Очень часто производства осуществляются в государствах Средней Азии. На территории РФ мы имеем возможность купить качественное изделие по приемлемой цене. Производителями посуды могут быть и татарские марки, и северокавказские компании.

Если выделить лучших, то это: Forester, Камская посуда, TundraGrill,Mayer&Boch, Kukmara. В реализации есть варианты, которые производятся на территории Китая. Но учтите, что их лучше не покупать, так как в соответствии с многочисленными отзывами качество не самое лучшее. Многие важные требования должны соблюдаться при производстве казана, чего не скажешь о данных видах посуды. По этой причине данная утварь будет более уместной для приготовления пищи иных обычаев и стран.

Форма казана

Наиболее популярны две формы казанов. Классический азиатский казан отливают в форме полусферы. Готовить на таком казане можно только либо на специальной треноге, установленной над огнем, либо в специально сложенной печи, где для казана предусмотрено отдельное место. Эта форма не случайна

В таком казане еда прогревается равномерно во время готовки, что особенно важно, если блюда уложены слоями

Но для обычной кухни такой казан не подойдет. Он просто не будет стоять на плите, не имея точек опоры. Поэтому для использования казанов на газовых или на электрических плитах есть смысл приобрести посуду с плоским дном. Стоит отметить, что и она несколько сужается и скругляется к низу, но вполне устойчива на плите.

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый

Если делать сравнительную характеристику, то нужно учитывать теплопроводность, прочность, стойкость к высоким температурам и механическим воздействиям, устойчивость к деформации и окислению. Большое значение имеет также вес казана – понятно, что при равных размерах чугунная посуда будет значительно тяжелее алюминиевой. Попробуем детально разобрать качества этих материалов и чем алюминиевый казан отличается от чугунного.

Достоинства и недостатки чугунного казана

Чугунный казан Чугун издавна славится своими качествами с гастрономической точки зрения. Пористая структура материала позволяет создавать натуральный антипригарный слой, который улучшает вкус блюд. Среди других плюсов казанка из чугуна можно отметить следующие качества:

  • Низкая теплопроводность, что обеспечивает медленное остывание посуды и равномерное прогревание всех продуктов в процессе приготовления пищи. Если казан укомплектован плотно прилегающей крышкой, то в процессе готовки участвует и пар.
  • С годами посуда из чугуна становится только лучше. В пористую структуру материала набивается жир, который «запечатывается» высокой температурой, что позволяет создать естественный антипригарный слой.
  • Прочность. Чугун не боится высокой температуры и устойчив к повреждениям.

Недостатки:

  • Значительный вес. Поднять полный казан объемом 15 литров и более – задача не из легких. Если добавить к нему еще и крышку из этого же материала, то посуда окажется совершенно непрактичной в использовании.
  • Хрупкость. Резкие перепады температуры губительны для чугуна. Также он может расколоться при точечном падении на какую-либо острую поверхность.
  • Восприимчивость к коррозии. При неправильном уходе чугунный казан способен быстро заржаветь, что сделает его непригодным для использования.
  • Цена. Стоимость казанов из чугуна гораздо выше изделий из других материалов.

И еще один маленький нюанс в копилку минусов – неэстетичный внешний вид.

Плюсы и минусы казанка из алюминия

Алюминиевый казан Внешне алюминиевый казан похож на обычную кастрюлю, но с толстыми стенками. Среди положительных качеств стоит отметить незначительный вес в сравнении с чугунным изделием и привлекательный внешний вид. Кроме того, алюминиевый казан значительно дешевле чугунного. Все эти качества делают посуду идеальной для рыбаков, охотников и простых любителей отдыха на природе. Что касается минусов:

  • Высокая теплопроводность – материал быстро нагревается и быстро остывает, что не позволяет соблюдать технологию приготовления того же плова, например.
  • Склонность к деформации. Металл плохо держит форму и в итоге часто казан меняет свою форму.

Еще интересно: Казан для костра: какой лучше купить, обзор

И еще одно сравнительное качество – алюминиевый казан перед первым использованием достаточно просто сполоснуть водой. Чугун требует более насыщенной подготовки.

Критерии выбора

При выборе подходящего для конкретных условий образца необходимо придерживаться следующих критериев:

  • форма и материал, используемый при обустройстве конструкции;
  • наличие отводящего дым канала (дымохода);
  • наличие или отсутствие специальной подставки и дверцы.

Материал и форма будущего изделия выбираются, исходя из тех условий, в которых его предполагается эксплуатировать (как стационарный казан или в качестве переносной конструкции). Капитальный дымоход или отдельная отводная труба потребуются в любом случае, независимо от типа печи. А для того чтобы правильно выбрать очаг для казана с дверцами, стоит заранее продумать вопрос об удобстве пользования ими во время приготовления пищи.

Потребность в специальной подставке или опорах для жаровни возникает в том случае, когда необходимо выносить ее на открытое место. Она традиционно изготавливается из прутков толщиной 6 мм или чуть более. Длина опорных стержней обычно подбирается на усмотрение хозяина или зависит от плотности почвы.

Продумайте, удобно ли будет использовать дверцы очага
Если очаг будет часто перемещаться с места на место, он должен иметь ножки
В любом очаге должен быть дымоход

Советы по уходу

Не позволяйте грубому облику казана обмануть вас. Это громоздкое изделие, как и всякая посуда, требует хорошего ухода. При надлежащем обслуживании оно будет служить десятилетиями, а вкус еды будет только улучшаться. Дело в том, что со временем при готовке частицы жира проникают в зернистые стенки, и даже после мытья в казане остаётся тончайшая прослойка жира. Она служит естественным антипригарным покрытием.

Подготовка к первому использованию

Сразу делать плов в новом казане нельзя. Необходимо очистить его от смазки и грязи, которые неминуемо остаются внутри во время изготовления. Очистка многоступенчатая:

Этап первый: первичное прокаливание

  1. Протрите изделие изнутри бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Тщательно сполосните проточной водой, опять оботрите.
  3. Поставьте казан на огонь.
  4. Прокаливайте в течение 1-1,5 часа, пока на дне не останется тёмных пятен. Разогретое изделие начнёт дымить — это испаряется машинное масло, которое использовалось в процессе производства.
  5. Дайте изделию охладиться в течение 30-40 минут, чтобы температура в нём приблизительно равнялась 70 градусам.
  6. По истечении этого времени снова промойте его водой и протрите, чтобы убрать налёт сажи.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Ни в коем случае не охлаждайте казан льдом или холодной водой, иначе он лопнет.

Перед первым использованием казан обязательно надо прокалить!

Этап второй: прокаливание с солью

  1. Снова поставьте ваше приобретение на огонь и разогрейте.
  2. Насыпьте внутрь пищевую соль крупного помола из расчёта 1-1,5 кг соли на казан емкостью 5-8 л.
  3. Прокаливайте казан в течение часа, размазывая соль по стенкам. Вскоре она станет бежевой.
  4. В конце выбросьте соль, её больше нельзя употреблять в пищу.
  5. Дайте изделию остыть, потом протрите бумажным полотенцем.

Этап третий: обработка растительным маслом

  1. На объём в 5-8 литров залейте полтора стакана рафинированного масла.
  2. Грейте казан, чтобы масло стало горячим, но не начало дымить. Чрезмерный нагрев не нужен, так как оно может загореться. Помните: если масло загорелось, тушить его водой категорически запрещено!
  3. Равномерно распределяйте масло по дну и стенкам. Это легко делать при помощи теплостойкой кисточки, можно просто раскачивать казан. Процесс занимает примерно 11 минут.
  4. После остывания слейте масло и протрите изделие салфеткой.

Столь сложная процедура гарантировано удалит остатки машинного масла и вредных примесей, а рафинированное масло образует первичную антипригарную прослойку.

А Вы готовите пищу в казане?

Постоянно!Редко, но бывает

Мытьё чугунного казана

После приготовления пищи в казане останется много жира, и у вас наверняка возникнет желание отмыть его с использованием Fairy или иных моющих средств.

Но тут есть свои тонкости:

  • Любые моющие средства впитываются в жировую антипригарную прослойку казана, окончательно её не удаляя. В результате вкус еды может немного испортиться.
  • Если пища пригорела, можно воспользоваться металлической мочалкой или жёсткой щёткой. Это повредит антипригарный слой, но не испортит вкус пищи.
  • Лучший вариант — просто протереть изделие мокрой мягкой губкой, чтобы удалить излишки жира и кусочки пищи.

Если вы всё же использовали детергенты во время мытья, то заново прокалите казан, чтобы полностью удалить химикаты.

Есть и альтернативный способ мытья, но он не для ленивых:

  1. Налейте в грязный казан воды, добавьте по две столовых ложки соды и соли.
  2. Кипятите воду в течение 25 минут.
  3. Дайте изделию остыть, потом протрите мягкой губкой.

Как готовить плов?

И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни — Сталика Ханкишиева:

Те, кто неравнодушен к блюдам восточной кухни, рано или поздно задумываются над вопросом приобретения казана. Без него сделать классический лагман, плов или шурпу практически невозможно. Такая посуда станет отличным вариантом и для людей, любящих проводить сеансы готовки на открытом воздухе, используя костёр. Казалось бы, что нет ничего проще, чем зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую по внешнему виду и цене посуду. Но на самом деле всё гораздо сложнее, ведь идеальные по мягкости продукты, пропитанные ароматом специй и бульона, получатся лишь в казане, который максимально приближен к тому, что обычно используется в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и прочих странах. Наш материал раскроет вам все тонкости и нюансы выбора настоящего казана.

Казан из какого материала лучше

Словосочетания «чугунный казан», «казан из чугуна», «казан для плова» вызывают устойчивую ассоциацию с азиатской кухней. Именно поэтому многие в первую очередь относят к топовым казанам узбекские изделия, что справедливо лишь отчасти, поскольку по технике литья и всем показателям им не уступают и многие другие производители. Какой казан лучше , чугунный или алюминиевый — так вопрос даже не стоит. Лучше тот материал, у которого самая плохая теплопроводность и самая высокая теплоемкость. Теплопроводность материала – это передача тепла от нагретых источников к холодным, посредством движения молекул и атомов. Среди металлов самой высокой теплоемкостью и самой низкой теплопроводностью отличается чугун.

На первом месте по теплопроводности среди взятых для сравнения металлов стоит медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия, хуже, чем у меди в 4 раза, а теплопроводность чугуна хуже, теплопроводности меди в 8 – 10 раз. Так что самый худший материал это медь. Медь стоила бы в 3 – 4 раза дороже, чем из алюминий и в 10 раз дороже, чем чугун. Чего-й то мы все о меди? А потому что медь – самый худший материал для казана, между тем дагестанские казаны делаются исключительно из меди, причем из луженой меди, ее в отличие от чугуна приходится лудить пищевым оловом. В нашей мастерской стоит 2 дагестанских казана, которым наверное лет 200, но исключительно из эстетических соображений, в Дагестане просто нет другого металла.

Казан медный, Дагестанский, 120-150 лет.

Итак лучшим материалом для казана является чугун.

Чугунный казан нагревается сравнительно долго, но когда он прогрелся, чугун постепенно отдает тепло продуктам, которые в нем готовятся. Именно за счет этого получается такая вкусная еда! Чугун имеет пористую структуру. Высокая температура сохраняется в нем очень долго.

Итак, какие казаны самые лучшие по форме

Самой лучшей формой для казана является полусферическая форма. Либо усеченная форма, в виде меньшей части полусферы, но это по сути своей тоже полусфера. Такая форма является лучшей из геометрических соображений, потому что все точки на поверхности полусферы одинаково удалены от центра окружности

Равно удалены, значит равно прогреваются, что особенно важно для плова

Все казаны, которые меньше 6 литров в обьеме, имеют кроме своеовай сферической формы, различные надстройки, например круг на дне – просто для того, чтобы казан не опрокидывался. При этом внутренняя поверхность тоже полусферическая. Такую же форму имеет дно казана.

Казан-кастюля, являющий собой отклонение по форме от полусферы, предназначе для приготовления не плова, а жидких блюд. Также же, как все не полусферы.

Послесловие

Какой казан лучше для плова — алюминиевый или чугунный? В каждом из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, чтобы это была качественная посуда. Алюминиевый представитель этого класса имеет более низкую стоимость, небольшой вес, но низкие показатели теплоемкости. Чугунный казан стоит дороже и больше весит. Но он лучше держит тепло и хорошо прогревает еду. Качественная посуда из такого сплава прослужит верой и правдой не одному поколению.

Профессиональные повара отдают предпочтение чугунным казанам, но для новичков более удобным будет алюминий. Помните, что главное в приготовлении вкусных блюд — это мастерство повара, но и о хорошей посуде тоже не стоит забывать. Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный — это персональный выбор каждого.

Нужна ли крышка для чугунного казана

Наиболее часто встречающийся вариант на рынке посуды – казан с крышкой-сковородкой. А нужна ли она вообще?

Самое популярное блюдо, готовящееся в казане, – плов. Главный враг любого плова – крахмал. Как бы тщательно ни промывался рис, часть крахмала останется и при контакте с водой образует клейстер – пленку, которая не даст жиру, сокам и специям напитать крупу. При высоких температурах крахмал разлагается. Единственный вариант поддерживать оптимально высокую температуру блюда – готовить в казане из чугуна с крышкой, плотно облегающей горловину.

Узбекские супы, наоборот, предпочтительно готовить без крышки. Другие блюда следует жарить под крышкой-сковородой. Казан с крышкой-сковородой чугунный оптимален для приготовления поджарок и мяса.

Отвечать на вопрос, нужна ли чугунному казану крышка, надо, исходя из того, какие блюда будут в нем готовиться. При покупке лучше остановить выбор на казане с крышкой, чтобы подошел под все блюда.

Традиционно плов не накрывали тяжелой металлической крышкой. Потому что на такой крышке образовывается много конденсата, который стекает прямо в блюдо, что не очень хорошо. Поэтому котел покрывали низкотеплопроводной деревянной крышкой (или досками), а сверху накидывали одеяло или покрывало.

Если говорить о дополнительных приспособлениях, то нужно упомянуть, что для использования круглого котла на открытом костре нужна или тренога (к которой он подвешивается за ручки), или подказанник. Казан из металла имеет специальное круглое отверстие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector