Как выбрать и пользоваться шейкером для спортивного питания

Особенности и назначение

Шейкер – это специальная емкость, в которой смешивают ингредиенты путем встряхивания. Появилось приспособление несколько тысячелетий назад. Еще древние народы Южной Америки изготавливали своеобразный прибор из тыквы, которую предварительно засушивали до полного затвердевания. Намеки на использование древних конструкций встречаются и в египетских письменах. Идея создания современного шейкера принадлежит одному бармену, который в 19 веке для приготовления напитков использовал 2 стакана разных размеров, поместив меньшую емкость в большую.

Главная задача – это понять, как правильно пользоваться шейкером и что это такое. Современные устройства представлены сосудами из различных материалов, которые состоят из двух частей, плотно прилегающих одна к другой. Приспособление применяют бармены, спортсмены, домохозяйки, поэтому дизайн и конструкция моделей существенно различаются. Девайс применяют не только для смешивания компонентов, но и параллельно – для охлаждения напитка. В него добавляют кубики льда, которые понижают температуру жидкости, а также способствуют лучшему перемешиванию.

Стоит отметить некоторые преимущества данного изобретения:

  • простота использования;
  • тщательное перемешивание ингредиентов без образования комков;
  • высокая скорость приготовления коктейлей;
  • компактность;
  • многофункциональность – некоторые модели дополнены специальными контейнерами внутри для транспортировки нужных компонентов;
  • экологически чистый материал – легко моется после использования.

Минусами изделия считают:

  • недолговечность некоторых моделей;
  • хрупкость стеклянных шейкеров.

Как пользоваться шейкерами

Пошаговая инструкция по применению позволяет воспользоваться шейкером с максимальной эффективностью. Поэтапное приготовление коктейля выглядит следующим образом:

  1. Сначала открывается крышка емкости.
  2. Затем в контейнер заливается указанное количество жидкости.
  3. Засыпается необходимое количество порошковой смеси.
  4. Далее крышка плотно закрывается и аппарат взбалтывается до тех пор, пока не получится однородный напиток.
  5. Готовый коктейль выпивается.

Нужно соблюдать последовательность добавления ингредиентов, в противном случае появятся комочки и довести коктейль до однородной массы будет сложнее.

Нужно соблюдать последовательность добавления ингредиентов.

Рекомендации по эксплуатации изделия:

  1. После каждого использования необходимо его тщательно вымыть в теплой воде и вытереть, но сразу не закрывать, чтобы он окончательно просох, не допуская образования бактерий и плесени.
  2. Мыть устройство лучше вручную.
  3. Запрещено разводить порошковую смесь водой с газом.

Поскольку смеси с большим количеством натурального, очищенного белка способствуют росту бактерий, то нельзя держать коктейль в шейкере более 1-2 часов.

После каждого использования необходимо его тщательно вымыть в теплой воде и вытереть.

Разновидности спортивных шейкеров

Индустрия спортивного питания и аксессуаров не стоит на месте и постоянно развивается, предлагая потребителям необычные новинки. На сегодняшний день представлена широкая линейка всевозможных спортивных шейкеров, выполненных из различных материалов, разной формы и объема. Давайте разберемся, какие бывают разновидности, и для чего используется каждый вид.

По материалу изготовления

Производители используют следующие материалы для изготовления спортивных емкостей для коктейлей:

  1. Металл. Шейкеры из металла внешне выглядят весьма презентабельно, но громоздкие и тяжелые.
  2. Силикон. Силиконовые емкости легкие, но не всегда прочные.
  3. Пластик. Изделия из пластика пользуется повышенным спросом, благодаря прочности, легкости и доступной цене. Изготавливаются из экологически чистого, безопасного для здоровья материала, легко моются, быстро сохнут.

МеталлическиеПластиковыйСиликоновый

По количеству камер

Существуют следующие разновидности шейкеров:

  • Двухкамерная емкость. Состоит из двух отсеков: один используется для порошка, второй – для жидкости.
  • Трехкамерная емкость. Кроме основных двух отделов в нем есть третий отсек, предназначенный для пилюль и таблеток.
  • Четырехкамерная емкость. В этом варианте присутствует еще один отсек, куда насыпается дополнительная порция спортивной смеси.

ДвухкамерныйТрехкамерныйЧетырехкамерный

По форме и объему

Обычно предлагаются емкости объемом 300-900 мл. Наиболее популярными считаются сосуды, рассчитанные на 500, 600, 700 мл жидкости.

  1. Объем 500 мл. Удобный и компактный сосуд. Идеально подходит для приготовления протеиновых коктейлей. Как правило, для одной порции белкового напитка 30-35 грамм порошка нужно развести стаканом (250 мл) жидкости. В небольшом шейкере коктейль готовится за несколько секунд.
  2. Объем 600 мл. Используется как для гейнеров, которые употребляют для набора мышечной массы, так и для стандартных протеиновых напитков.
  3. 700 мл. В большом сосуде, как правило, делают гейнеры. Обычно порция такого напитка в сухом виде составляет 300-350 мл. А ведь еще нужно добавить жидкость, в которой порошок разводится. Вот почему объем 700-900 мл идеально подойдет для таких коктейлей.

Чтобы напиток получился однородным, без комочков, внутри емкость оснащена специальной сеточкой (чаще сделанной из пластика). Вместо сетки может использоваться миниатюрный венчик, выполненный из нержавеющей стали. Его кладут непосредственно перед приготовлением напитков внутрь, на дно емкости.

500 мл600 мл700 мл

Товары премиум – класса

Blender Bottle All Stars (2 отсека), 600 мл

Считается лучшим приспособлением для спортивного питания. Присутствует два отделения для пилюлей и порошка. Оба отсека оснащены индивидуальными крышками и могут эксплуатироваться отдельно. При изготовлении используется экологически чистый, добротный пищевой пластик. Присутствует мерная шкала. Внутренняя пружина для размешивания не оставляет комков и делает состав однородным. Крышка сверхплотная. Качественно закручивается и не дает жидкости вытекать. Носик также непротекаемого плана. Можно приготовить напитки непосредственно перед употреблением. Страна – производитель шейкер – миксера – Германия.

Цена приобретения – 1040 рублей.

Blender Bottle All Stars (2 отсека), 600 мл
Достоинства:

  • качественность используемых материалов;
  • безопасность;
  • практичность;
  • функциональность;
  • долговечность.

Недостатки:

не установлены.

Blender Bottle SportMixer Twist Cap

При изготовлении изделия используется пластик Eastman Tritan. Производитель оснастил товар прорезиненным грифом. Благодаря шарику из нержавеющей стали осуществляется разбивание комков. Присутствует складная петля для переноски. Ее можно за ненадобностью сложить. Пользуется огромной популярностью не только среди новичков, но и профессионалов. Можно применять в качестве емкости для питьевой водички. Производитель оснастил продукцию удобной прорезиненной тесненной вставкой SportGrip.

Шейкер обтекаемой формы, легко удерживается в руке.  При изготовлении применяется легкий, но добротный пластик. Его нельзя разбить. Вредные бисфенолы в составе отсутствуют. Посторонние ароматы не ощущаются. Конструкция защищена от проливания. Этому способствует качественно закручивающаяся крышка. Носик для питья оснащен накидным клапаном. Он открывается во время употребления жидкости и не падает, задевая нос. Шарик из нержавеющей стали быстро и качественно приготовит коктейли без комков.

Цена покупки – 1140 рублей.

Blender Bottle SportMixer Twist Cap
Достоинства:

  • обтекаемая форма;
  • универсальность;
  • удобство в использовании;
  • надежность крышки;
  • шкала в унциях и граммах.

Недостатки:

дороговизна.

Blender Bottle Radian Tritan

Изделие универсального типа. При изготовлении используется добротный пищевой пластик, не боящийся коррозии. Объем – 946 мл. Удобное широкое горлышко, расположенное по центру. Сбоку – мерная шкала. Запахи не впитываются. Ухаживать за товаром легко и просто. Ингредиенты закладываются внутрь мерными ложками. Крышка с резьбой, завинчивается, не дает возможности жидкости протечь. Петля для носки съемного типа. Изделие подходит для приготовления любого спортивного напитка. Можно использовать в качестве емкости для питьевой воды.

Средняя стоимость – 1406 рублей.

Blender Bottle Radian Tritan
Достоинства:

  • водонепроницаемость;
  • шарик из нержавейки;
  • запахи не поглощаются;
  • ширина горлышка;
  • подойдет любой держатель;
  • функциональность;
  • с логотипом;
  • долгий эксплуатационный срок.

Недостатки:

не установлены.

Blender Bottle Strada Stainless

При изготовлении продукции используется нержавеющая сталь. Предназначена для приготовления напитков и хранения питьевой воды. Стенки с вакуумной изоляцией позволяют поддерживать холод в течение суток. Отличается длительным эксплуатационным сроком. Закрывается на скользящий замок. Внутри находится шарик из нержавейки. Для открывания достаточно нажать на кнопку. Объем – 709 мл. Дно – круглое. Внутри – мерные деления. Проливание жидкости исключено.

Средняя цена – 1474 рубля.

Blender Bottle Strada Stainless
Достоинства:

  • герметичность;
  • удобство в использовании;
  • функциональность;
  • универсальность;
  • качественность используемых материалов;
  • безопасность;
  • можно сделать именным девайсом;
  • надежность.

Недостатки:

стоимость завышена.

BlenderBottle SportMixer

Продукция отличается продуманным и стильным дизайном. Станет незаменимым помощником при приготовлении коктейлей как профессиональным спортсменам, так и просто любителям активного отдыха. Изготовлен из тритана. Присутствует венчик для смешивания, мерная шкала. Крышка закрывается плотно. Можно прикреплять к сумке.

Средняя стоимость – 1250 рублей.

BlenderBottle SportMixer
Достоинства:

  • герметичность;
  • ударопрочность;
  • измельчение крупных частичек;
  • стильность дизайна;
  • яркость расцветок;
  • удобство в эксплуатации;
  • безопасность;
  • долговечность.

Недостатки:

  • цена не всем по карману;
  • могут оставаться посторонние запахи.

Критерии выбора

На выбор конструкции для взбалтывания смесей влияет много факторов. Человек должен решить, для чего ему нужен шейкер, как часто он будет использоваться. Для барных нужд идеальными считаются модели из высокопрочной толстой стали. В них напиток прекрасно охлаждается, емкости служат долго. Стекло используется для мерных стаканов, но есть вероятность того, что оно треснет или разобьется. Применяют пищевой пластик, но опытные бармены отмечают, что встряхивать коктейль легким шейкером сложно.

Помимо классических моделей существуют варианты, когда колба выполнена в необычном виде:

  • пингвин;
  • мяч для регби;
  • ракета;
  • стакан с выемками под пальцы.

Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции. Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.

Шейкер — король бара

Одной из основных составляющих барного инвентаря является шейкер. Он предназначен для смешивания ингредиентов, которые нередко различаются по плотности. Различают классический (континентальный, европейский) и американский (бостонский) шейкеры. Первый состоит из 3-х металлических частей крышки (колпачка), стакана (колбы) и фильтра, который имеет вид ситечка и вмонтирован в крышку. Он проще в использовании, чем американский, однако под воздействием льда быстро охлаждается, вследствие чего съёмные части его «примерзают» друг к другу, потому их бывает сложно разъединить в необходимый момент. Также лёд в нём тает быстрее, чем в бостонском шейкере, поэтому длительное встряхивание может сделать коктейль водянистым.

Бостонский шейкер — более «профессиональный» вариант, состоящий из двух стеклянных либо металлических стаканов для смешивания, накладываемых друг на друга. С помощью бостонского шейкера можно делать коктейли быстрее, чем с помощью классического, но лишь при наличии некоторой сноровки. Появление в коктейле воды вследствие таяния льда почти исключается при использовании бостонского шейкера, так как перед встряхиванием все компоненты находятся в том стакане, в котором нет льда. Однако бостонский шейкер может использоваться лишь с дополнительными инструментами — барной ложкой и стрейнером (ситечком), кроме того, его применение требует некоторой подготовки.

История барного шейкера

Если оставить в покое доколумбовую Америку с ее калебасами и ацтеками, а равно – древний Египет с его рецептами коктейлей на стенах пирамиды Хеопса, историю интересующего нас приспособления следует начать с 1-й половины XIX века.

Согласно популярному приданию, некоему американскому владельцу питейного заведения, жившему в те времена, наскучило готовить недавно вошедшие в моду коктейли путем многократного переливания ингредиентов из одной емкости в другую.

В следствии чего, рубаха-парень за стойкой как-то раз в сердцах соединил два стакана разной величины и яростно стал их трясти, к восторгу и удивлению присутствующих не пролив ни единой капли напитка.

Идея пошла в народ и уже в 1840-х годах смешивание коктейлей подобным образом превратилось в повседневное явление.

К 1866 году относятся первые упоминания о специальном двухсоставном устройстве, которое через 60 лет после некоторых незначительных усовершенствований станет известно как бостонский шейкер.

Полностью металлическая (небьющаяся) модификация все того же приспособления в 1878 году прочно осела во Франции и Швейцарии, в результате чего, в ее названии появилось слово «французский».

Считается, что именно на ее основе в начале XX века был создан классический кобблер. Хотя, еще в 1884 году все в той же Америке был запатентован шейкер с вмонтированным в него стрейнером.

«Пик» использования шейкера припадает на 20-е – 1-ю половину 50-х годов прошлого века. Но перед поступью технического прогресса не способны устоять даже такие простые и элегантные вещи, как шейкер для коктейлей.

Электрический скорострел работающий от сети или от батареек и представляющий собой помесь миксера и блендера, в итоге вытеснил этого барного аристократа, чувствовавшего себя естественно в любых условиях.

Правда, с началом нашего века у заслуженного американца появился новый шанс. Причем, связан он не столько с элитными барами, сколько с эгалитарными ночными клубами.

В частности, специально для последних был создан флуоресцирующий неоновый шейкер, способный привлечь к себе внимание в даже посреди неукротимого хаоса вечеринки

Каких критериев придерживаться при выборе шейкера

Теперь понятно, что такое шейкер и для чего он нужен, осталось подобрать подходящий. Для новичка выбор прибора для перемешивания напитков не легкая задача.

Выпивать коктейль следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.

Существуют основные критерии такого выбора:

  1. Объем шейкера нужно выбирать с расчетом необходимого количества порций. Для использования в спортивных интересах, наилучшим выбором будет вместимость 0,5 л при протеиновых вариантах или 0,6-0,7 при использовании других смесей.
  2. Для классических коктейлей лучше выбрать металлический, который позволит чувствовать температуру напитка и не разобьется при неловком движении.
  3. Для спортивных смесей будет удобнее пластиковая емкость с креплением для подвешивания на тренажере или поясе.
  4. Приспособление со встроенным фильтром для новичка будет удобнее.
  5. Наличие мерных делений поможет более точно добавить ингредиенты. Либо придется приобрести специальную мерочку.

Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции.

Для использования в баре наилучшим выбором будет металлический из толстой стали, он хорошо охладит напиток и прослужит дольше собратьев.

Новичкам лучше подойдет коблер, с ним легче управляться, не имея необходимых навыков.

Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.

Разновидности на сегодняшний день

Существует несколько разновидностей шейкеров. Емкости для спортивных напитков можно классифицировать по числу камер:

  • 2-камерная модель. 1 отдел для жидкости, 2-й отдел для порошкообразных смесей;
  • 3-камерная версия. 1 отсек для жидкости, 2-й – для порошкообразных масс и последний – для капсул; Причем последний отсек имеет 4 отдела, что позволяет использовать разные вещества.
  • 4-камерный вариант. Кроме 3 стандартных отсеков у данной модели предусмотрена резервная камера.

Существует несколько разновидностей шейкеров.

Также шейкеры спортивные различаются по объему. Стандартная вместительность позволяет сделать 600-750 мл протеинового коктейля.

Сейчас есть спортивные шейкеры, вместительность которых – от 300 до 900 мл, из них самые востребованные – 500, 600, а также 700 мл. Классификация по объему:

  • 500 мл. Это наиболее оптимальный объем для белковых напитков. Полулитровая емкость дает возможность приготовить коктейль за 2 встряхивания. Еще одним преимуществом данной модели является ее компактность;
  • 600 мл. Данный объем является универсальным, поскольку подходит не только для белкового питания, но и для создания гейнера;
  • 700 мл. Вместительность используется для создания гейнеров, так как порция порошка составляет 350 г, ее нужно разбавить жидкостью, соответственно, 0,7 л – самый подходящий объем.

Сейчас есть спортивные шейкеры, вместительность которых – от 300 до 900 мл

Фитнес-шейкеры различаются по типу крышки, она может быть закручивающейся или защелкивающейся. Первый вариант более надежный, а второй удобнее. Решая, какой шейкер лучше выбрать, стоит присмотреться к носику.

Удобно, когда на шейкере есть мерная шкала. Не менее важным является наличие в конструкции шарика или сеточки из нержавеющей стали для размешивания.

Удобно, когда на шейкере есть мерная шкала.

Сравниваем электрический и обычный

Шейкер электрический для спортивного питания относится к отдельной разновидности. Основным отличием данной модели от обычной версии стало то, что устройство работает на батарейках. Им удобно пользоваться во время пробежки. Процесс перемешивания запускается простым нажатием кнопочки.

К числу преимуществ этого агрегата относится совмещение в одном устройстве функций миксера и шейкера. Идеально подходит для приготовления как углеводного, так и протеинового коктейля, позволяя употреблять его непосредственно из этой посуды.

К конструктивным особенностям относится наличие в аппарате мешалки, максимально качественно и быстро растворяющей все комки. В качестве источника питания выступают батарейки категории ААА, наличие которых обеспечивает приготовление и употребление коктейлей везде.

Процесс перемешивания запускается простым нажатием кнопочки.

Из какого материала изготавливаются

Производители изготавливают спортивные шейкеры преимущественно из силикона, пластика либо металла.

Металл. Шейкер металлический спортивный смотрится стильно и престижно, но тяжелее своих аналогов из других материалов.

Шейкер металлический спортивный смотрится стильно и престижно.

Силикон. Устройство отличает небольшой вес, но прочностью такие изделия похвастаться не могут.

Устройство отличает небольшой вес, но прочностью такие изделия похвастаться не могут.

Пластик. Это самые популярные изделия, выделяются удобством в эксплуатации и небольшим весом. Основной плюс – безопасность, т. е. отсутствие вредных примесей в материале. Данное приспособление без особого труда и временных затрат можно содержать в чистоте, достаточно просто помыть и просушить.

Это самые популярные изделия, выделяются удобством в эксплуатации и небольшим весом.

Преимущества шейкера для спортивного питания

Если брать во внимание такие важные качества в приготовлении коктейлей из протеина, гейнера и других спортивных пищевых добавок, как быстрота, равномерность размешивания в жидкой среде и удобство его приготовления практически в любой ситуации, то шейкер несомненно выигрывает у всех других подобных устройств и приспособлений

Среди главных его преимуществ можно выделить:

Среди главных его преимуществ можно выделить:

  • Компактность, средний шейкер имеет небольшие габариты и рассчитан всего на 0,5-0,7 литров жидкости, поэтому его удобно брать с собой куда угодно;
  • Экономичность шейкера всегда очевидна, ведь даже самый дорогой экземпляр стоит порой в несколько десятков раз дешевле самых простых моделей блендера и миксера;
  • Комфортное использование: для приготовления протеина не нужно искать источника электропитания, ведь размешивание происходит путем встряхивания, кроме того, для употребления готового коктейля не нужна дополнительная посуда: можно пить прямо из шейкера, и моется он намного легче, чем миксер или блендер;
  • Очень тщательное перемешивание: по сравнению с другими способами экономичного, ручного размешивания порошка спортивного продукта шейкер выполняет это также эффективно и качественно, как и высокоскоростная электрическая техника;
  • Большая скорость приготовления: для того чтобы наслаждаться качественным и вкусным коктейлем из спортивной пищевой добавки, достаточно потратить всего минуту свободного времени.

Материалы изготовления

По материалу изготовления различают шейкеры из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Каждая разновидность имеет свои особенности.

Материал Особенности Применение Достоинства Недостатки
Нержавеющая сталь Надежный, наиболее распространенный материал. Толщина стали составляет минимум 2–3 мм, иначе конструкция будет слишком сильно охлаждаться, возникнут трудности при открытии Используется для изготовления европейских, французских, бостонских профессиональных шейкеров Прочный, позволяет чувствовать степень охлаждения напитка, надежный, не разобьется при падении Тяжелый, замерзает рука, новичку будет сложно первое время
Стекло Красивый, стильный материал, но непрочный Европейские шейкеры, верхняя часть французского или бостонского Стильный внешний вид, визуальный контроль процесса смешивания, температура чувствуется рукой Непрочный, можно разбить
Пластик Бюджетная стоимость, простой в применении Электрические, спортивные шейкеры, составные части профессиональных устройств Простота, легкость мытья Непрочный, впитывает запахи, может окраситься

Пластиковые

Стальные

Стеклянный

Советы по выбору

Без опыта бывает сложно подобрать наиболее подходящий из шейкеров. Основные критерии их выбора:

  1. Материал — в качестве профессионального (для использования в баре) наилучшим считается бостонский металлический прибор из толстой стали. Он надежен, долговечен, а напиток в нем хорошо смешивается и охлаждается — для чего собственно и нужен шейкер. В домашнем обиходе для приготовления классических коктейлей будет хорош металлический коблер — им легче пользоваться новичкам, подойдет и пластиковый его вариант. Стекло, привлекая прозрачностью, сквозь которую виден цвет смешиваемых составляющих, опасно тем, что может разбиться. Для спортивных шейкеров используется исключительно пластик (достаточно прозрачный, чтоб контролировать степень растворения порошков или таблеток).
  2. Объем — его выбирают с учетом необходимого количества порций. В частности, спортивные шейкеры выпускаются вместимостью от 200 до 1200 мг. Для протеиновых коктейлей хватает емкости объемом 500 мл, для большинства других вариантов смесей лучше выбрать стакан на 600–700 мл.
  3. Форма и дизайн — поскольку для шейкеров бостон, коблер и французского это давно устоявшиеся параметры, фантазия производителей распространяется в основном на спортивные модели. На практике удобны пластиковые емкости с креплением для удержания на поясе или тренажере. Удобно также наличие мерных делений для точного отмеривания составляющих и обязательно — шарика/пружины для качественного смешивания. Сетка, которая имеется во всех спортивных моделях, не сильно влияет на процесс разбивания комков, а вот у шейкера с пружиной — наилучшие показатели в этом плане.

Для профессионального использования рекомендуют стальной бостонский шейкер

Для дома выбирают металлический коблер

Шейкер для спорта лучше приобрести пластиковый

Объем выбирают с учетом необходимого количества порций

Удобными считаются модели с мерной шкалой и пружиной или шариком для перемешивания

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Как правильно пользоваться шейкером

Как освоить азы правильного использования шейкера? Это несложно, необходимо только знать следующие нюансы:

  1. Для получения алкогольного варианта, к спиртному добавляют соки, фрукты, сиропы, ликеры, сливки, яичные желтки. Обязательным компонентом являются кусочки льда.
  2. Перед началом смешивания, шейкер необходимо охладить. Для этого наполнить его на 2/3 льдом, затем слить воду или заменить лед полностью.
  3. Держать прибор необходимо обеими руками, предварительно удостоверившись в плотности его закрытия. Давление, образующееся внутри, способно оттолкнуть части или выдавить верхнюю крышку. Поэтому новичкам обязательно использовать обе руки.
  4. Лед внутри должен издавать ритмичные звуки при встряхивании. При появлении конденсата на наружных стенках (инея), коктейль будет готов.
  5. Остается перелить содержимое в стакан через стейтер.
  6. Приготовление спортивных напитков происходит еще быстрее. Здесь не нужно ничего охлаждать. Достаточно засыпать порошок в необходимый объем воды. Плотно закрыть приспособление и взболтать до однородного состояния.

В шейкеры нельзя вливать газированные жидкости, иначе получится взрыв.

Внимание! Сначала нужно залить воду. Затем добавлять порошок, иначе он прилипнет к посуде

Нельзя использовать газированную воду. Использовать белковую смесь необходимо в течение 1-2 часов, для предотвращения размножения бактерий.

Рекомендации по выбору и уходу

Выбор конкретной модели шейкера зависит от цели его использования. Для бара лучше выбрать сосуды из нержавеющей стали. Они прочны и долговечны, хорошо охлаждают напиток, и удобны в эксплуатации благодаря весу. Также используются конструкции из стекла, но, по большому счету, в качестве мерных стаканов. Такие варианты больше подходят для домашнего применения.

Для спортивных шейкеров определяющими элементами при выборе являются следующие:

  • мерная шкала на стакане;
  • наличие резьбы для плотного прилегания крышки к основе;
  • наличие шарика или сетки для исключения появления комков в напитке.

Объем шейкера зависит от напитка, для которого он предназначается. Для протеинового коктейля рекомендуется выбирать сосуд 500 мл, а для гейнера лучше отдать предпочтение емкости 600–750 мл

Если спортсмен употребляет не только протеин, но и различные добавки в виде капсул, стоит обратить внимание на шейкеры с дополнительными отсеками. Транспортировать все добавки в одном сосуде намного удобней, чем фасовать их по отдельности


Выбирая шейкер для бара, предпочтение стоит отдать моделям из нержавеющей стали


Спортивный шейкер должен иметь мерную шкалу и резьбу для плотного прилегания крышки к основе

Что такое шейкер и для чего он нужен

Это приспособление напоминает форму стакана, который плотно закрывается специальной крышкой. Современное название взято от shake, что по-английски означает – встряхивать, трясти. Для бара он является неотъемлемой частью.

Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти.

Различные контейнеры для перемешивания содержимого использовались очень давно, тысячи лет назад. В Южноамериканских странах применяли для этого закрывающиеся банки. До середины 19 века бармены использовали при смешивании жидкостей пару стаканов и переливали жидкость из одного в другой. Считается, что прототип шейкера придумал один из барменов, соединив вместе стаканы разных размеров. А в начале прошлого века изобретение стало набирать популярность.

Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно.

Функциональные особенности шейкера не только перемешивать несколько ингредиентов. Хотя просто размешивание сахара в холодном чае уже является сложным процессом. А изобретение шейкера позволяет без проблем смешать сразу несколько различных составляющих.

Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы.

Лед при смешивании не только охлаждает напиток, как многие считают, но и дополняет его водой. А главное, он работает как внутренний миксер, помогая размешиванию напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector