Как правильно ухаживать за мельхиоровыми ложками, полезные советы

Что такое мельхиор

Если на понятном языке и однозначно сказать, что такое мельхиор, то это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом. Внедрение мельхиора прошло очень успешно, так как при правильной обработке мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. Самое заметное отличие от серебра — мельхиор заметно превосходит серебро по механической прочности. Кроме того, из мельхиора производят различные детали, электроприборы и т.д.

Общепринято, что сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в 19 веке и свое название он получил именно от комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot-Chorier в итоге превратилось в Melchior. Французы же изначально называли свой сплав не иначе как «майшор», но это название не прижилось. Однако, по другим данным, мельхиор был известен еще в третьем веке до нашей эры под названием «белая медь», но по неизвестным причинам был забыт на два тысячелетия, чтобы быть заново открытым под другим именем, которое оказалось весьма приятным на слух и стало очень популярным. Также похожий сплав был известен в средневековом в китае как «пакфонг» или «китайское серебро» — предположительно сплав на основе бронзы, никеля и цинка. Пакфонг считается прародителем сплава нейзильбер, который также очень похож на мельхиор. Несмотря на то, что создание сплава приписывают французским ученым, мельхиор часто упоминается под названием «немецкое серебро».

Само слово «мельхиор» не было изобретено в 19 веке. По западноевропейским церковным традициям, Мельхиор — имя одного из трех волхвов, которые пришли к новорожденному Иисусу с дарами на Рождество. В Евангелии имена волхвов не упоминаются, считается что их имена «появились» в средние века. По стечению обстоятельств имя Мельхиор кому-то показалось созвучным с двумя именами, точнее фамилиями изобретателей, которые открыли данный сплав. Получившееся название сплава укоренилось настолько, что мельхиором по привычке сегодня называют даже некоторые похожие сплавы.

Разновидности ложек

Мельхиоровые ложки, несмотря на единую цель применения, делятся на три уникальные группы, имеющие характерные отличия.

Классические с чернением

Эти приборы считаются «классикой жанра» и отличаются особой красотой. Каждая ложка при изготовлении доводится вручную высококвалифицированным мастером-гравировщиком. Узоры отражают прошлую эпоху. Такое изделие достойно роскошной сервировки стола.

Ярким представителем классических мельхиоровых приборов с чернением является столовый набор Royal, в который входят 24 предмета. Каждый элемент украшает резной вензель, имеющий вид короны. Специальное искусственное чернение нижней части изделий придает им старинный вид. На поверхности не остаются отпечатки пальцев. Все приборы выглядят очень дорого, аналогично столовому серебру. Срок службы таких изделий рассчитан на 50 лет.

С полированной поверхностью

Для каждодневного пользования больше всего подходят универсальные ложки, имеющие полированную поверхность. На ручке с лицевой стороны обычно гравируется красивый вензель, а сзади – марка мельхиора. Среди плюсов: на поверхности не задерживается грязь, приборы легко чистить. Минусы – такие изделия будут не к месту на торжественных мероприятиях.

С золочением

Ложки с натуральным золочением используются только для особых случаев. Самыми популярными экземплярами остаются изделия Кольчугинского завода. Во многих странах эта продукция известна как «Кольчугинский Мельхиор».

Брендовые столовые приборы этого завода отличаются высоким качеством материала и широким ассортиментом, который подразделяется на две основные категории: изделия с золочением и серебрением. Оформление каждой ложки, вилки и ножа строго соответствует названию набора. Самые известные комплекты:

  • Морозко;
  • Метелица;
  • Герб;
  • Лира;
  • Праздничный;
  • Капелька;
  • Пламя.

Эта брендовая продукция стоит очень дорого. Благодаря высокому качеству, а также длительному сроку эксплуатации мельхиоровые наборы многие годы сохраняют свой роскошный вид. Их часто передают по наследству.

Полезные и вредные свойства

Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.

К преимуществам мельхиора относятся:

  1. Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
  2. Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
  3. Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
  4. Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.

 У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:

  1. При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
  2. Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
  3. Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.

Как отличить серебряную ложку от мельхиоровой

Мельхиор – это сплав меди и никеля, то есть тех самых металлов, которые обычно добавляются в ювелирные сплавы на основе серебра. Он известен чуть ли не с начала нашей эры, но активно использоваться для производства столовых приборов начал относительно недавно, лет эдак 150 назад.

Клеймо на мельхиоровой ложке

В советское время мельхиоровые столовые приборы были очень популярны и являлись гордостью семейств со средним достатком. На них традиционно проставлялось клеймо «МЕЛЬХ». Но существуют и другие аналоги серебра: монель («МН», мельхиор с повышенным содержанием никеля), нейзильбер («МНЦ», с добавлением цинка), посеребренная латунь и так далее.  

Отличить серебро от мельхиора в домашних условиях на столовых приборах достаточно сложно, особенно если отсутствует заводское клеймо. Можно поцарапать изделие: на мельхиоре останется темный след, на серебре – светлый, собственного оттенка металла. Но лучше воспользоваться уже упоминавшимися выше ювелирными тестами.

И напоследок: никогда не покупайте столовое серебро с рук без предварительной профессиональной оценки, и тогда не придется мучиться сомнениями!

31.07.21

Как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях

Для очищения мельхиора можно пользоваться различными подручными средствами, которые обычно обладают высокой эффективностью, а также безопасны.

Народные средства

Как чистить ложки с содой и солью

Чистить мельхиор абразивами нельзя, так как поверхность может испортиться, на ней появятся царапины. Поэтому соду используют для очищения от черноты ложек из мельхиора в виде раствора, который готовится из 2 литров воды, 2 ст.л. соды и такого же количества соли.

Процесс:

— взять эмалированную емкость, уложить на дно фольгу, поверх которой положить ложки;

— налить сверху приготовленный из указанных выше ингредиентов раствор и включить нагрев плиты, довести до кипения;

—  оставить кастрюлю на плите еще на 15 минут.

По итогу посуда из мельхиора станет чистой и блестящей. После остывания раствора, нужно вынуть ложки и натереть их полотенцем до того, пока они не начнут блестеть.

Спирт

Чесночная шелуха

Если вы не хотите пользоваться химическими средствами, то можно выбрать способ очистки чесночной шелухой.

Процесс:

— понадобится смешать воду и шелуху в соотношении 100 г шелухи на 1 л воды;

— емкость с раствором нужно довести до кипения;

— затем в кипящую воду опускают ложки из мельхиора.

СПРАВКА! Обычно процесс продолжается около 10 минут. За это время ложки начинают светлеть.

Яичная скорлупа

Чтобы почистить мельхиор, понадобится скорлупа от 5-7 вареных яиц. Ее нужно положить в кастрюлю и залить водой (1 л). После закипания положить туда ложки и выключить нагрев, оставить на полчаса. Потемнения исчезнут и ложки опять будут блестящими.

Уксус и нашатырный спирт

Этот способ является более сильным и подходит для очищения застарелых загрязнений. Раствор нашатырного спирта может в этом помочь. Если пятна очень сложные, то ложки можно протереть неразбавленным нашатырем. Если пятна не сильные, то лучше развести средство водой.

Уксус можно использовать вместо нашатыря. В таком случае нужно развести ложку уксусной эссенции (70%) в стакане воды. В приготовленном растворе нужно смочить мягкую ткань и тщательно протереть ложки.

Картофельный отвар

Лимонная кислота

Для чистки посуды и приборов из мельхиора при помощи лимонной кислоты, понадобится емкость с налитым в нее литром воды. Туда же необходимо всыпать 100 г лимонного порошка. Теперь нужно опустить в емкость ложки и медную проволоку и кипятить все около получаса. После этого ложки вытаскивают, промывают водой и вытирают насухо.

Чем чистить мельхиоровые ложки, чтобы они блестели

Для того, чтобы мельхиоровые ложки снова заблестели, есть несколько способов, которые будут приведены ниже.

Мел

Белый мел поможет вернуть ложкам блеск. Для этого нужно приготовить раствор из 1 литра воды, 2 ст.л. толченого мела и такого же количества мыла, предварительно натертого на терке. Полученным раствором необходимо тщательно отполировать ложки. Можно для этого использовать мягкую тряпочку или ветошь.

Макароны

Для этого необычного способа нужно кинуть в кипящую воду макароны. После их варки столовые приборы нужно опустить туда, оставив на 20 минут. С помощью этого ложки снова становятся блестящими.

СПРАВКА! После проведения этой процедуры кушать макароны нельзя, нужно их без сожаления выбросить.

Чистка мельхиоровых ложек в домашних условиях фольгой

Понадобится емкость из металла, на дно которой следует уложить металлизированный лист. В емкость нужно налить воды, насыпать соды в соотношении 2 ст.л. на 1 л воды. В полученный раствор нужно погрузить ложки и поставить кастрюлю на плиту, установив средний нагрев. Спустя 5 минут темный налет должен исчезнуть. Затем предметы нужно вытащить и тщательно вытереть.

Зубной порошок или паста

Обычная зубная паста прекрасно помогает сделать чистыми ложки из мельхиора. Нужно только протереть поверхность ватным диском.

Зубную пасту можно заменить на порошок, предварительно разведенный водой до получения кашицы. Мельчайшие детали и узоры можно чистить при помощи ватных палочек, смоченных в этом порошке.

Чтобы мельхиоровые ложки не темнели никогда, следует их обрабатывать подходящим средством, качественно удаляющим пятна. Для сохранения красивого блеска столовые приборы следует правильно хранить и регулярно ухаживать за ней. Только в этом случае получится сохранять их красивыми и привлекательными.

Правила ухода

Мельхиоровые ложки могут быть покрыты тонким слоем серебра. Поэтому и уход за ними должен быть идентичным предусмотренному для приборов из ценного металла: периодически чистить, не допускать потемнения и образования серого налета.

Чистящие средства сами по себе могут повредить даже прочный сплав. А хлор при попадании на поверхность способствует ускорению реакции оксидирования серебра, поэтому изделия начнут темнеть еще быстрее. Кроме того, эксперты не рекомендуют помещать ложки из мельхиора в посудомоечную машину, им требуется щадящий уход – мытье вручную в теплой, слегка мыльной воде.

Чистить мельхиоровые ложки нужно специальными пастами, предназначенными для ювелирных изделий из серебра и золота, например, Dursol, Алладин, паста ГОИ, Tableau. Эта современная бытовая химия с легкостью удаляет патину и серый налет. Допустимо мытье с применением жидкого средства для посуды. Очищенные с помощью подходящей бытовой химии изделия следует хорошо сполоснуть струей теплой проточной воды, затем вытереть мягкой тканью (в идеале – шерстяной). Никогда не оставляйте мельхиоровые ложки в автоматической сушке.

Придать новизну и блеск приборам из мельхиора помогут также простые народные методы:

  • вода с содой;
  • лимонная кислота;
  • соляной раствор с добавлением яичной скорлупы;
  • нашатырный спирт;
  • сырой картофель.

Чтобы дольше сохранить привлекательный вид изделий, которые не используются каждый день, лучше всего сложить их в отдельную закрытую коробку или завернуть в плотную полиэтиленовую пленку. В целом же, хранение столовых мельхиоровых приборов крайне простое:

  1. Так как сплав не любит контакта с другими материалами и поверхностями, желательно каждую ложку завернуть в бумагу или фольгу.
  2. Чтобы не вызвать преждевременного чернения или появления серого налета, приборы нельзя держать в зоне «влияния» парфюмерной или косметической продукции. Отрицательно воздействует на изделия также бытовая химия – из-за паров спирта ускоряется реакция оксидирования.

Для профилактики появления темного налета на мельхиоре рекомендовано после каждого пользования приборами обрабатывать их содовым раствором. Для этого в литре воды следует растворить 50 г соды, затем промыть изделия в этой жидкости, сполоснуть под краном и вытереть насухо.

Соблюдение правил хранения и периодическая чистка мельхиоровых ложек позволяют многие годы наслаждаться идеальным блеском и безупречным внешним видом этих столовых приборов.

Можно протереть столовые приборы уксусомДля ухода за ложками можно использовать пасту для золота или серебраСода отлично очищает мельхиор

Разновидности посуды

Не все виды кухонных принадлежностей могут быть изготовлены из мельхиора, поскольку его нежелательно подвергать действию высоких температур. Мельхиоровая посуда используется в основном в виде столовых приборов или как элемент дизайна.

Изделия из мельхиора очень разнообразны:

  1. Столовые приборы – ножи, вилки, столовые, десертные, чайные ложки. Чаще всего комплект производят в одном стиле, что придает прибору особую гармоничность.
  2. Подстаканники – прочность и низкая теплопроводность мельхиора обеспечивает безопасность и комфорт при использовании.
  3. Самовары, турки – внутри имеют оловянное покрытие, что делает мельхиор безопасным для использования при больших температурах. Самовар из мельхиора будет отличным подарком для любителей антикварных вещей. В турке из меди кофе приготовится правильно благодаря нужному температурному режиму.
  4. Вазы, блюда, подносы – благодаря стильному оформлению станут отличным элементом декора праздничного стола или интерьера.
  5. Чайные и кофейные наборы имеют разнообразную комплектацию и оформление. В наборы входят чайники для заваривания или кофейники, набор чашек или подстаканников на любое количество персон, а также подносы, конфетницы, сахарницы, другие атрибуты для сервировки чаепития.
  6. Винные наборы – чаще всего состоят из подноса, кувшина для вина, набора блюдец, кубков или стопок для напитков.

Внешний вид столовых приборов из мельхиора может быть самым разнообразным. Сейчас основным трендом является минималистичный стиль, строгость линий и полное отсутствие декора. Такие приборы удобно использовать в повседневной жизни. Но для торжественных случаев можно приобрести наборы, украшенные чеканными узорами или гравировкой. Не менее шикарно выглядят предметы с инкрустацией керамикой и эмалью. К особой категории принадлежат праздничные столовые приборы с позолоченным или посеребренным покрытием, имеющие более высокую стоимость.

Чайный наборВилки, ложки, ножиПодстаканникиВинный наборТуркаПодносСамовар

Способы очистки

Готовые средства

Почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях можно, используя готовые магазинные средства. Чаще всего они выпускаются в виде пасты или крема, но в продаже можно встретить и салфетки, пропитанные специальным составом. Перед применением любого из этих средств необходимо ознакомиться с инструкцией, а во время работы соблюдать меры безопасности.

Не менее эффективными будут домашние средства, которые всегда под рукой. Многие из этих способов очищения применяли еще наши бабушки.

Сода или соль

Пищевая сода или мелкая соль – самые простые и доступные средства для очистки. Можно приготовить раствор, добавив в 1 л теплой воды 50 г пищевой соды, а затем промыть в нем потемневшие вилки и ложки. Если очистить поверхность приборов таким способом не удалось, соду или соль наносят на мокрую тряпочку или губку и трут ими окислившуюся поверхность до блеска. Используя абразивные вещества, нужно следить за тем, чтобы не поцарапать поверхность металла.

Средства для чистки зубов

Зубной порошок или зубная паста также отлично справляются с темным налетом. Пасту или порошок наносят на губку или ватный диск. Порошок предварительно слегка смачивают водой. У данного способа есть недостаток – чтобы очистить приборы до блеска, нужно приложить немало усилий.

Фольга и сода

Фольга и сода помогут почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно, не прилагая много усилий. Дно небольшой емкости выстилают фольгой, добавляют немного соды (некоторые насыпают также соль), заливают водой и доводят раствор до кипения. Столовые приборы кипятят до тех пор, пока черный налет не исчезнет (это происходит очень быстро).

Можно просто залить ложки, соду (1 ст. л.) и соль (1 ст. л.) кипятком (1 л) и оставить на время «отмокать» в фольге. Эти способы хороши тем, что с их помощью легко очищаются даже выпуклые узоры на ручках приборов, которые вручную особенно сложно привести в идеальное состояние. Если фольги дома нет, можно обойтись и без нее – столовые приборы опускают в горячий раствор соли и соды. Однако нельзя очищать таким способом ложки и вилки с позолотой или чернением.

Чтобы быстро почистить мельхиоровые столовые приборы, нужно выстелить емкость фольгой, положить туда столовые приборы, засыпать соду и соль, залить кипятком

Затем, чтобы не обжечься, фольгу заворачивают и оставляют все остывать на 15-20 минут

Черный налет после такой обработки исчезает без следа (приборы промывают под проточной водой, фольгу выбрасывают)

Жидкость после варки яиц

Почистить мельхиоровые столовые приборы можно, если использовать жидкость, оставшуюся после варки яиц. В нее добавляют измельченную скорлупу, немного соли, доводят до кипения и держат столовые приборы в полученном растворе в течение 10 минут, не снимая при этом посуду с огня.

Шелуха чеснока

Также можно прокипятить ложки и вилки вместе с шелухой чеснока – чем дольше вы будете держать кастрюлю на огне, тем лучше будет результат.

Газированные напитки

Освежить внешний вид изделий можно с помощью газированных напитков, желательно бесцветных, например, «Спрайта». Ложки замачивают на 1-2 часа, а затем тщательно промывают.

Другие средства

Также чистить столовые приборы можно, используя дополнительные ингредиенты:

  1. Мел и нашатырный спирт. Эффективное средство можно приготовить, если взять 1 ст. л. измельченного мела, 1 ст. л. нашатырного спирта и развести их в 100 мл воды. В полученный раствор обмакивают тряпочку или губку и протирают им потемневшие приборы. Если вам не нравится запах нашатыря, замените его небольшим количеством натертого на терке хозяйственного мыла.
  2. Тиосульфат натрия. С его помощью можно быстро избавиться от темного налета. Дома он вряд ли найдется, зато в аптеке его можно приобрести дешево и без рецепта. Перед применением его разводят небольшим количеством воды.
  3. Гипосульфит. Это вещество, используемое для фиксажа при печати фотографии. Его можно приобрести в специализированном магазине. Гипосульфит отлично справляется с застарелым темным налетом и быстро возвращает вилкам и ложкам чистоту и блеск. Раствор готовят в следующей концентрации: 150 г препарата на 750 мл воды. Обычно бывает достаточно смочить каждый прибор в получившейся жидкости, протереть, а затем промыть и высушить.

Советы по уходу

Приобретая посуду из мельхиора, необходимо убедиться, что изделие не поддельное и изготовлено с соблюдением правильной технологии. Поэтому покупку лучше делать в специализированных магазинах, а также попросить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой следует соблюдать такие правила:

  1. Не оставлять мокрой, чтобы посуда не потемнела. Если столовые приборы используются редко, то после мытья они вытираются насухо, хорошо просушиваются и убираются в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер. Иначе даже попадание влажного воздуха может стать причиной окисления.
  2. При мытье нельзя использовать грубые абразивные средства и химические соединения. Мыть кухонную утварь из мельхиора нужно в теплом мыльном растворе мягкой губкой, ни в коем случае не подвергать воздействию хлора или любых других сильнодействующих средств. Мытье в посудомоечной машине тоже является слишком агрессивным для такой посуды.

Если же из-за неправильного ухода или просто со временем кухонные приборы потемнели, вернуть им их прежний внешний вид помогут простые способы с использованием домашних средств:

  1. Сода – 50 гр растворить в литре теплой воды, вымыть изделия, ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт – использовать так же, как при чистке содой, 2-3 столовых ложки растворить в литре воды.
  3. Мел – измельченный мел или уже готовый порошок нанести на замшевую тряпочку и протереть посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие, они не оставят царапин.
  4. Зубной порошок – действует так же, как мел.
  5. Фольга – дно кастрюли из алюминия застелить слоем фольги, на нее выложить приборы и залить водой. Всыпать 2 столовые ложки соды, прокипятить 10-15 мин, после чего промыть холодной проточной водой.

Все приведенные выше способы актуальны также для очищения посеребренных изделий. Соблюдая эти несложные правила эксплуатации и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. Тогда мельхиоровая посуда и столовые приборы смогут долго радовать глаз своего владельца.

Хранить столовые приборы нужно в специальных чемоданах или ящикахДля очистки можно использовать соду и аммиакМыть нужно теплой водойИспользуйте фольгу для очистки мельхиора

Как понять, что ложка серебряная

Серебро – драгоценный металл, а значит, все изделия из него подлежат клеймению. Помимо обязательного изображения, клеймо содержит цифры, отражающие процентное содержание металла.

Ныне приняты трехзначные обозначения пробы, но в царской России они были двузначными. Да и клеймо выглядело совершенно иначе.

Самые популярные добавки для серебра – медь и никель. Именно поэтому столовое серебро часто имеет желтоватый оттенок – это следы меди. Чем выше проба, тем менее заметна эта желтизна.

Набор серебряных чайных ложек

Так что заводское столовое серебро клеймят всегда, но все равно существует риск нарваться на подделку – умельцы научились фальсифицировать даже стандартные клейма. Однако серебро снабжают поддельными клеймами куда реже, чем золото (попросту невыгодно), да и само качество оттиска оставляет желать лучшего.

Если на изделии отсутствует клеймо либо вы сомневаетесь в его происхождении, можно проверить столовое серебро на подлинность и кустарными способами:

  • Мелом. Проведите по поверхности серебра обычным мелком – на белом минерале останется темный след. Правда, и некоторые другие металлы (например, олово) демонстрируют аналогичную реакцию, так что этот тест не слишком информативен.
  • Серной мазью. Сера – злейший враг серебра: при контакте с ней благородный металл покрывается темным слоем сульфида. Нанесите серную мазь на небольшой малозаметный участок, выждите 10-15 минут и понаблюдайте за реакцией металла.
  • Ляписным карандашом. Старинное кровоостанавливающее средство может использоваться для тестирования золота и серебра. В нем содержится нитрат серебра, и на благородных металлах он не оставляет ни малейшего следа.
  • Йодом. А вот на йод серебро реагирует – остаются темные пятна. Если пятна иного цвета или реакции нет вообще, значит перед вами подделка. Единственный минус этого способа – темное пятно с серебра впоследствии удалить сложно.
  • Льдом. Серебро обладает высокой теплопроводностью: положенный в ложку кусочек льда начнет стремительно таять. Для сравнения результата желательно одновременно проделывать аналогичный эксперимент с гарантированно не серебряной ложкой.

Если вы хотите получить безупречно точный результат, купите в ювелирном магазине специальный тест. Стоит он недорого, но позволяет мигом разрешить сомнения в «родословной» изделия.

Вышеописанные способы относительно неплохи, но существует масса нюансов, снижающих точность тестирования.

Начнем с того, что в большинстве случаев мы проверяем не все изделие, а его поверхность, так что посеребренная ложка даст положительный тест на серебро. Единственный способ добиться правды – глубоко процарапать поверхность и там провести тест. Кстати, посеребренные изделия не клеймят!

Второй нюанс – родированное (то есть, покрытое родием) серебро. Родированное серебро не темнеет со временем, обладает нарядным блеском и демонстрирует куда большую прочность. На нем будет стоять заводское клеймо, но положительной реакции на серебро родированная поверхность, естественно, не даст.

Чайная серебряная ложка

Сколько весит столовая серебряная ложка 

Серебро – плотный, и, соответственно, тяжелый металл. Серебряная столовая ложка будет значительно тяжелее стальной, а уж тем более, алюминиевой. Правда, мельхиор тоже легким не назовешь.

Вес современной столовой ложки из серебра колеблется в интервале 55-95 граммов, но антикварные столовые приборы могут быть еще тяжелее.

Вес чайной серебряной ложки 

Даже миниатюрная серебряная ложечка хорошо ощущается в руке. Стандартный вес такого прибора составляет 25-40 граммов.

Как сделать мельхиор темным?

Затемнение мельхиора, нейзильбера, латуни, и других сплавов, содержащих медь, делают предметы более привлекательными. В обычных условиях процесс может длиться годами, а с помощью химических растворов можно мгновенно добиться искусственного состаривания.

Перед проведением патинирования надо проверить меры безопасности, так как некоторые химические растворы бывают чрезвычайно токсичны и выделяют вредные для здоровья пары. Необходимо обеспечить вытяжку и приток свежего воздуха.

Изделия предварительно надо почистить, обезжирить и помыть теплой водой, тщательно просушить.

Есть несколько способов для потемнения сплавов:

  • С помощью «серной печени» – серу в порошке смешать с поташем 1:2, затем состав в ненужной жестянке поставить на плиту и после начала расплавления, нагревать еще 15 мин. Остудить, размолоть в порошок, хранить в закупоренной таре. Для затемнения предмет погружают в раствор из 1 литра воды и смеси – от 1 до 20 гр. Чем больше порошка, тем темнее станет изделие.
  • Затемнить мельхиоровые сплавы можно сульфатом меди, растворенным в воде, в который наливают нашатырный спирт до получения насыщенного голубого цвета. Предмет погружают на некоторое время в образовавшуюся жидкость и затем слегка нагревают.
  • Можно обработать изделие раствором хлористой платины или погрузить в него предмет. Если затемнение будет незначительным, то налить в раствор немного соляной кислоты.

Мельхиор — Серебро

Сегодня, как мы уже выше упоминали, мельхиор в чистом виде почти не используется. Также как и нейзильбер. Ну, не считая технических изделий, сложных запчастей и электрических схем. Практически все изделия, которые имеет смысл сравнивать в формате «отличия мельхиора и серебра», изготавливаются из мельхиора или нейзильбера с серебряным покрытием. Попробуем рассмотреть основные моменты в отличиях мельхиора и серебра.

Полезные свойства серебра.
Все наверняка слышали об антибактериальных, обеззараживающих, очищающих и т.д. свойствах серебра. И здесь, думается, нужно все таки доплатить и купить серебряные столовые приборы или посуду. Но как бы ни так. Как ни странно, но мельхиор в этом плане лучше чем серебро. Причина банальна. Серебряные изделия делают из серебра 925 пробы (так называемый «стерлинг») или ниже, а это 92,5% серебра и 7,5% меди. Напротив, мельхиоровые столовые приборы и посуду покрывают слоем чистого серебра 999,9 пробы (99,99% серебра, 0,01% примесей). В итоге, по полезным свойстам серебра мельхиор более полезен чем серебро.

Прочность.
Выше мы уже писали, что мельхиор превосходит серебро по прочности, нейзильбер и латунь обладают похожими свойствами. Это значит, что, например, мельхиоровые столовые приборы будут более устойчивы к изгибу и излому, а значит будут более долговечны и наверняка сохранят свою первоначальную форму дольше. Здесь опять впереди мельхиор.

Теплопроводность.
Серебро — один из металлов с самыми высокими показателями электро- и теплопроводности. Мельхиор и аналогичные сплавы имеют показатели пониже. Казалось бы, вот и поймали мельхиор, но нет. Более низкая теплопроводность как раз лучше для посуды и столовых приборов. Стенки посуды и столовые приборы будут медленнее и в меньшей степени нагреваться при контакте с горячими пищевыми продуктами, а значит пользоваться мельхиором в данном случае опять же будет более комфортно, чем серебром.

Цена.
Здесь однозначно — мельхиор горазно доступнее, чем серебро.

Толщина изделий.
Из более низкой цены мельхиора выплывает тот факт, что мельхиоровые изделия, как правило, делают более массивными ввиду большей доступности материала. Обычно это означает, что пользоваться такими изделиями будет более комфортно

Напрмер, толщина столовых приборов — один из основных показателей их качества.

Премиальность.
Единственное, что осталось у серебра после широкого внедрения мельхиора — его высокая цена, а значит серебряная посуда и столовые приборы остаются товарами премиум-сегмента и товарами символического значения и используют их те, кому важно подчеркнуть свой статус, или статус определенного мероприятия. Столовое серебро было, есть и будет

Мельхиору в этом плане за серебром никогда не угнаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector