Маленькая кухня: советы по планировке

Содержание:

Нюансы для малогабаритны кухонь

Жители малогабаритных квартир «хрущевской» постройки ставят на кухне стиральную машину, поскольку место для нее в совмещенном санузле не предусмотрено. Правильная расстановка мебели в кухне – это то, что позволит вам уместить все вышеперечисленные предметы, в том числе и в условиях ограниченного внутреннего пространства. Первое, что понадобится – это проект расстановки мебели на кухне. Составить его рекомендуется еще до заказа кухонных модулей и приобретения бытовой техники. Наличие проекта позволит определить максимальное количество навесных и напольных шкафчиков, их тип и размер, длину рабочей столешницы, а также удачное месторасположение мойки, холодильника и плиты, а при необходимости еще и посудомоечной, и стиральной машины.

Типовой проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование правила «треугольника». Его соблюдение позволит вам свободно перемещаться между мебелью и техникой, исключит риск эффекта нагромождения, обеспечит беспрепятственный доступ ко всем шкафчикам.

Встраиваемая бытовая техника нестандартных размеров

За счет использования малогабаритных бытовых приборов можно существенно сэкономить пространство маленькой кухни.

Тут только 2 правила:

  1. Техника должна быть обязательно встраиваемая.
  2. Ее размеры должны быть ощутимо меньше, чем у «нормальных» аналогов.

Таким образом можно не только выиграть драгоценные сантиметры (а то и метры), но и обеспечить «эффект бесшовности» рабочей зоны, когда фасады идут однородной логичной линией, без ненужных разрывов.

В таких случаях ширина приборов не должна быть больше 45 см, а у печки варочная панель может быть с двумя конфорками вместо четырех. И выбирать технику лучше по принципу многофункциональности, чтобы микроволновка, например, работала еще и как духовка, а мультиварка умела выпекать хлеб.

Варианты дизайна кухни-дизайна

Для визуального углубления перспективы, кухню-студию, можно оформить гладкими светоотражающими поверхностями. Например, в виде глянцевой плитки, отполированного камня, лакированных или ламинированных с помощью ПВХ-пленки, фасадов кухонного гарнитура, хромированной техники или других аксессуаров.

Особенно пропорциональный дизайн, с легкостью получается благодаря определенным интерьерным элементам. Высокие узкие шкафы, декоративные колонны или длинные шторы, позволят визуально приподнять потолочную плоскость. Придать студии дополнительного горизонтального объема можно за счет фотообоев, удлиненного дивана, столов или широких полок. Значительно разбавят обстановку яркие акценты оранжевого, розового, зеленого, синего, желтого или бирюзового цвета, которые могут встречаться в отдельных элементах интерьера или отделке. 

На фото кухонная зона в студии, расположенная под лестницей с фартуком яркого синего цвета.

Советы дизайнера

Чтобы на кухне было удобно, стоит учесть какая рука у главного повара семьи является ведущей. Для правшей зоны хранения, мойки, подготовки и приготовления рекомендуется располагать по часовой стрелке, для левшей – против часовой стрелки.

Верхние полки должны соответствовать росту хозяйки или хозяина.Источник archidea.com.ua

Следует предусмотреть удобные условия для работы сидя: стул, который можно отрегулировать по высоте, выдвижную доску, выкатной модуль с откидной столешницей или выдвигаемую тумбу.

Чтобы из кухни своевременно выветривались запахи, возникающие при тепловой обработке продуктов, стоит оборудовать помещение мощной вытяжкой и обеспечить приток свежего воздуха.

Барную стойку необходимо сделать так, чтобы она была удобной для стоящего человека. Дополнительный комфорт можно обеспечить с помощью стульев, регулируемых по высоте и дополнительных источников света.Источник i.pinimg.com

Видео описание

В этом видео представлено 2 варианта, как оформить кухню правильной формы в загородном доме в современном стиле:

Еще несколько примеров дизайна:

Роскошное сочетание оттенков серого и позолоты.Источник www.slivki.by

Основательность во всем. Даже лампы идеально соответствуют характеру всей обстановкиИсточник sasayuki.com

Дизайнер использовал прием отражения контурной подсветкиИсточник d50-a.sdn.szn.cz

Непревзойденное сочетание дерева и металлаИсточник www.mebelefes.kiev.ua

Стол-остров разделен на рабочую и столовую зоныИсточник i.pinimg.com

Элегантность в простатеИсточник avtor-k.ru

Функциональность, сдержанность, эстетикаИсточник media.placester.com

Маленький «островок» удобен для работы и кофейных посиделокИсточник mobilehomeliving.org

Круглый стол в интерьереИсточник s1.1zoom.ru

Вариант по-французскиИсточник img.aviarydecor.com

Из итальянской коллекцииИсточник i6.photo.2gis.com

Мода на металлИсточник image-store.slidesharecdn.com

Кухня-островИсточник media.placester.com

Дизайнеры советуют не бояться смелых экспериментов, если хотите создать идеальный интерьер. Прислушайтесь к своим желаниям и запишите их в блокнот. Оставьте на время, а позже перечитайте. Говорят, что в этом есть настоящая магия: запечатленные на бумаге цели исполняются чаще, нежели те, которые не записали.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

  • ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
  • Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
  • ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
  • Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Основные принципы расстановки мебели на кухне

В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций

Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.

Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.

Рекомендации по выбору мебели и техники

Несколько советов для правильного выбора:

  • При подобной планировке, желательно приобретать более мощную и бесшумную вытяжку, которая очистит воздух и позволит избавить помещение от неприятных запахов.
  • Кухню-студию будет лучше оборудовать достаточным количеством систем хранения, для порядка и аккуратного вида комнаты.
  • Следует отдавать предпочтение более легкой и мобильной мебели, например столам-трансформерам или моделям на колесиках.
  • Чтобы создать еще больше свободного места, будет уместно использование встроенной или навесной мебели, позволяющей добиться гармоничной обстановки, особенно в студии в малометражке.

Разработка дизайн-проекта

Перед тем, как расставить мебель на кухне, следует разработать проект или эскиз будущего помещения. В интернете существует множество онлайн-конструкторов – программ, которые помогают увидеть интерьер в режиме 3D и заранее оценить его преимущества, выделить недостатки. Для тех, кто не дружит с ПК, есть вариант попроще: вооружиться обычным листом бумаги и карандашом, схематично отобразив расположение мебели. При планировке следует учитывать местонахождение окон, дверей, а также их количество

Если есть выход на балкон, его тоже можно принимать во внимание. Особое внимание следует уделить проходным кухням, поскольку в таких помещениях выбор планировки очень ограничен

Иногда есть единственно возможный вариант в конкретном случае. В любом случае, все эти нюансы стоит отметить на бумаге или занести в программу.

При снятии размеров учитывается каждая особенность: например, выступ подоконника или изгиб трубы

Основные правила планировки гласят, что распределение мебели на кухне в зависимости от места вывода коммуникаций – это первостепенная задача. Для начала необходимо выделить место для мойки. Обычно она находится у стены, и это мешает мыть посуду, поскольку локоть то и дело упирается в стену. Во избежание этого рекомендуется заказать тумбу размером 80 см, которая сдвинет раковину вбок. Если есть возможность и желание, мойку можно перенести в другое место, однако в таком случае потребуется удлинить коммуникации. То же самое касается и газовой плиты. Не стоит заниматься перестановкой самостоятельно, когда для этого есть специалисты. Тем более для переноса потребуется разрешение от коммунальных служб. Учитывайте этот фактор перед тем, как распланировать новый интерьер. В домах старой постройки не позволяют объединять кухню и гостиную если установлена газовая плита, поскольку помещение, где она находится, должно быть изолировано от других. Мойка также не может располагаться над жилым помещением, чтобы не спровоцировать потоп.

Плиту следует устанавливать в 15 см от стены и в 40 см от холодильника и мойки в целях безопасности. Вытяжка должна находиться на расстоянии 75 см от варочной поверхности. Холодильник рекомендуется располагать в углу, в противном случае придется переделывать рабочие поверхности. Для маленькой кухни с небольшими размерами подойдет мини-вариант, а еще холодильник можно вынести на балкон.

Основным правилом планировки кухонь является соблюдение «принципа треугольника», при котором плита, мойка и холодильник визуально объединяются в равнобедренную геометрическую фигуру, находясь на ее вершинах. Такое эргономичное использование пространства позволяет не совершать лишних маневров на кухне и значительно ускоряет процесс приготовления пищи.

Принцип кухонного треугольника

Выбираем правильную планировку

Комфорт кухонной зоны в большой мере зависит от расположения гарнитура и так называемого «рабочего треугольника» — холодильника, плиты и мойки. Треугольная геометрия была придумана именно для маленьких пространств, чтобы упростить процесс готовки, сделать его более эргономичным.

Основные точки активности должны приходиться на углы фигуры, между которыми хозяйка сможет свободно перемещаться. Сама же планировка определяется длиной стен, местоположением дверей, окон и коммуникаций. В тесных закрытых помещениях лучше всего использовать конструкции, напоминающие по форме буквы П и Г. Для открытых студий вполне может подойти линейный, круговой или островной вариант. А если вам досталась кухня коридорного типа (например, проходная), то лучше всего применить параллельную планировку.

Планировка квадратной маленькой кухни

Для кухонь, в которых все стены имеют одинаковую длину, идеально подойдет П-образный дизайн. При этом один из углов рабочего треугольника будет прямым. Место у окна желательно оставить для мойки, а плиту и холодильник расположить симметрично, ближе к центру глухих стен. Это обеспечит быстрый доступ к трем основным предметам.

Г-образную планировку можно выбрать, если требуется оставить свободный угол для обеденной зоны. В таком случае мойка устанавливается в углу, а остальное — по разные стороны от нее.

Планировка узкой (прямоугольной) маленькой кухни

Если кухня узкая, то для нее оптимальным выбором будет линейное или параллельное размещение. В первом варианте гарнитур вместе с рабочими поверхностями ставится вдоль одной длинной стены, во втором — с одной стороны лучше поместить мойку и плиту, а с противоположной — холодильник и шкафчики с продуктами.

Планировка маленькой кухни нестандартной формы

Кухня открытого типа, характерная для квартир-студий, позволяет использовать любую удобную систему планировки. Например, если зона готовки отделена от гостиной стойкой-столешницей с вмонтированной варочной поверхностью и раковиной — получится островной тип; если эта перегородка имеет форму полукруга — овальный.

Интересные варианты оформления маленькой кухни можно сделать, если в архитектуре помещения присутствуют ниши, эркерные углубления или выступы. Для этого понадобится мебель, выполненная по индивидуальному эскизу.

Разделение помещения на зоны

Прежде чем рассматривать дизайн узкой кухни, необходимо начать с основ планировки, а именно разделения помещения на зоны. Всего на кухне должно быть минимум две зоны – рабочая и обеденная зона, а если позволяют квадратные метры, не лишней станет зона отдыха. Детально об обустройстве каждой рассмотрим далее.

Узкая обеденная зона в виде барной стойки

Рабочая зона в кухонной планировке

Занимаясь оформлением рабочей зоны, необходимо помнить о так называемом правиле треугольника. Его смысл заключается в объединении трех важных секций в рабочем пространстве кухни. К таковым относится зона хранения продуктов (холодильник), зона готовки (плита, микроволновка, стол для нарезки) и зона мойки (раковина, посудомоечная машина). Их правильное размещение необходимо для максимальной эргономичности, что существенно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Компактная рабочая зона с темной столешницей

Представим нарисованный на полу кухни треугольник, на вершинах которого размещены три основных элемента — плита, раковина и холодильник. Необходимо подобрать правильное расстояние, которое не должно быть слишком большим или малым. Чтобы чувствовать себя комфортно, достаточно поместить зоны на расстоянии от 1,2 м до 2,7 м друг от друга. Также идеальным считается соблюдение пропорций равностороннего треугольника, но в узкой кухне это не всегда удается сделать.

Варианты планировки узкой кухни

Можно воспользоваться следующими вариантами планировки:

  1. Для линейной узкой кухни рабочие элементы лучше всего размещать в порядке холодильник-раковина-плита, что интуитивно подсказывает порядок действий (достать продукты, помыть и приготовить).
  2. Для параллельной узкой кухни подойдет расположение мойки и плиты противоположно холодильнику и рабочему столу.
  3. Для угловой и трехсторонней узкой кухни вершину треугольника должна занимать раковина, а плиту и холодильник лучше поместить на противоположных углах, тесть по обе стороны от мойки.

Руководствуясь вышеизложенными рекомендациями, не забывайте, что грамотная планировка призвана обеспечить комфорт. В первую очередь подумайте о безопасности: беготня по кухне с кипятком при большом расстоянии плиты от раковины или стола может нанести ущерб находящимся в тот момент членам семьи. Так что грамотно планируйте размещение рабочих зон: плиту ставьте вблизи рабочего стола и мойки, а саму раковину рядом с холодильником. Помните, что минимальное расстояние между холодильником и плитой составляет 15-20 см. Чтобы место зря не пропадало, между ними можно поместить компактный шкафчик, например, для бытовой химии.

Удобная планировка кухни сделает процесс готовки менее утомительным

Для пущего удобства не храните продукты по всей кухне, отведите для этого отдельную зону. Пусть шкафчики и полочки для непортящейся провизии размещаются возле холодильника. Как вариант, это позволит быстро расставить приобретенные продукты по местам после похода в магазин.

Обеденная зона в кухонной планировке

Размещение обеденного стола в узкой кухоньке не всегда оправдано: редко когда получается удобно разместится, при этом никому не мешая и не блокируя проход. Особенно эта проблема актуальна для больших семей, для которых целесообразно накрывать стол в отдельной комнате (идеально, если имеется столовая). Но для небольших перекусов или размещения пары-тройки человек можно поставить стол на ограниченных кухонных метрах. А если ширина кухни и планировка позволяет, то и вовсе организовать полноценный мягкий уголок, вместе с которым обеденная зона превратится в уютное место отдыха.

Уютная обеденная зона с мягким диванчиком

Прозрачная мебель способствует визуальному увеличению пространства

Обеденный столик у окна на кухне в скандинавском стиле

Идеальным вариантом станет барная стойка, навесная узкая столешница или мебель-трансформер. Подобное решение удобно, так как стол не занимает много места. В линейной и параллельной планировке лучшим местом для него является незанятая стенка с окном, где столешница заменяет собой подоконник. Если оставить достаточно свободного пространства между кухонным гарнитуром и перпендикулярной стенкой, можно удачно поместить маленький диванчик, оборудовав еще и зону отдыха. Даже в однорядной кухне можно с пользой использовать свободные стены, повесив съемную столешницу. И не нужно ставить громоздкие стулья: достаточно небольших табуреток, которые всегда можно спрятать под столик.

Зонирование кухни

Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.

Рабочая зона

В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды

Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом. В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев

Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.

Обеденная или столовая зона

Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.

В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.

Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.

Диван на узкой кухне

Длинная узкая кухня с окном в торце идеально подходит для установки маленького диванчика. Он может быть частью зоны отдыха или частью обеденной зоны.

В зависимости от расстояния между стенами может быть несколько решений:

купить готовый маленький диванчик, который по габаритам идеально впишется между длинными стенами;

сделать на заказ прямой, угловой или П-образный или полукруглый диванчик;

сделать самостоятельно из стеллажей, высота которых позволяет использовать их в качестве сиденья. Матрас можно сшить самостоятельно или купить мягкие подушки по размеру.

Еще больше повезло тем, у кого прямоугольная вытянутая кухня заканчивается эркером, в котором можно обустроить зону отдыха или мини-столовую со встроенным диванчиком.

Если ширина помещения позволяет, диван можно установить вдоль длинной стены.

Виды планировки и зонирования

В зависимости от площади, ширины помещения, расположения коммуникаций и некоторых архитектурных особенностей в узкой кухне возможно установить не только прямой однорядный гарнитур, но также и П-образный, и двухрядный, и очень редко – островной.

Посмотрим, какие могут быть варианты планировки в разных случаях.

Прямая

Самая универсальная, а иногда и единственно возможная схема расположения кухонных шкафов. Если семья небольшая и вы нечасто готовите, то даже длины стены в 3 метра может быть достаточно для того, чтобы расположить вдоль нее всю необходимую мебель и технику.

При однорядной линейной планировке для обеденной зоны остается место напротив гарнитура у противоположной стены или в торце помещения.

Параллельная

Такой вариант позволяет даже в очень маленькой кухне без труда разместить всю необходимую технику и мебель, создать удобное пространство для готовки с большой рабочей поверхностью. Но есть и недостатки – места для нормального обеденного стола остается мало.

Для небольшой семьи не более 3-х человек можно установить компактный стол между рядами шкафов или сделать встроенную барную стойку, столешница которой будет продолжением рабочей поверхности гарнитура.

Площади может быть недостаточно для того, чтобы установить еще и большой обеденный стол для семьи из 4-х и более человек. Поэтому единственное возможное решение – выделить под столовую место в соседней комнате.

Угловая

Если ширина помещения позволяет, то торцевую часть или часть стены у входа можно задействовать под установку кухонных шкафов. Это немного сгладит неправильные пропорции и позволит сделать кухню более функциональной.

Если в торце находится окно, то под ним можно сделать рабочую поверхность или установить мойку.

П-образная

Такая планировка позволяет создать идеальный рабочий треугольник и сделать максимально удобное для хозяйки рабочее пространство. Но, чтобы между двумя стенами поместился П-образный гарнитур, расстояние между ними должно быть минимум 2 метра.

Если первая половина помещения будет задействована под кухонный гарнитур, то в другой половине можно установить обеденный стол. Если места остается не так много, то можно сделать компактную барную стойку, а столовую организовать в соседней комнате.

С барной стойкой

Для семьи из 2-3-х человек удобная барная стойка может полноценно заменить привычную обеденную зону со столом, или стать местом для перекусов и утреннего кофе, если в другой комнате организована столовая.

Есть несколько вариантов установки барной стойки:

вдоль стены напротив кухонного гарнитура;

задействовать подоконник;

встроить ее в кухонный гарнитур, сделав продолжением рабочей поверхности;

установить в углу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector