Утепленный ящик для картошки своими руками

Содержание:

Ящики бывают разные…

Этот факт кажется очевидным, и можно было бы на нем не заострять внимание, но если вам раньше сталкиваться с подобной тарой не доводилось, возможно, информация окажется полезной. Ящики бывают разные. Ящики бывают разные

Ящики бывают разные

Первое, что стоит учесть, — назначение изделия

Если вы собираетесь хранить в ящике одежду или инструменты, это, в принципе, не так уж и важно, а вот если вам нужна тара для урожая, стоит убедиться, что пластмасса, из которой ящик изготовлен, пригодна для хранения пищевых продуктов

Второй момент — прочность, с которой напрямую связана безопасность использования пластиковой тары (особенно в тех случаях, когда применять ее планируется не по назначению). Даже надежные с виду большие ящики бывают изготовлены из довольно хрупкой пластмассы, которая легко раскалывается от легкого удара, а тонкие и непрочные, на первый взгляд, нередко способны выдерживать немалую нагрузку, деформируясь, но не ломаясь.

Кстати, учтите: пластмасса порой плохо переносит атмосферные воздействия — материал быстро утрачивает прочность и начинает буквально крошиться, что может стать для вас неприятным сюрпризом. Острые осколки пластика опасны! Главные враги таких ящиков — мороз и солнце. Будьте внимательны, если планируете использовать их на открытом воздухе.

Учтите, что не всякая пластмасса хорошо переносит атмосферные воздействия

Впрочем, я уверена, что большинство дачников давным-давно применяют пластмассовые ящики в хозяйстве — и не только в качестве тары. А как еще? Расскажите!

Как без потерь доставить урожай с дачи

Статья размещена в разделах: ящики, Поделки, своими руками, грядки, вертикальные грядки, мебель своими руками, статьи, подборки, идеи, ландшафтный дизайн

Простой деревянный ящик для хранения урожая

Оптимизировать пространство в своем погребе можно при помощи стеллажа и удобных небольших ящиков. Это позволит не захламлять пространство пола, и в самом небольшом подполье разместить максимальное количество овощей и солений

Важно правильно выбрать дерево для изготовления подсобной мебели и ящиков

Для начала сколотите стеллаж, приобретите для него высушенные доски, лучше всего, если они будут предварительно обработаны рубанком. Идеальная ширина стеллажа – 50-60 см. Это позволит установить на нем максимальное количество ящиков. Сначала соберите коробку стеллажа, для этого соберите прямоугольник из досок, в углах приколотите бурс, а также несколькими горизонтальными брусками наметьте расположение полок. Учитывайте, что бруски с обеих сторон вертикальных стенок должны находится на одной высоте.

Для изготовления простого контейнера вам потребуется иметь:

  • брус 1,5 на 1,5 см или 2 на 2;
  • рейки;
  • молоток и гвозди или шуруповерт и саморезы;
  • пила для подгонки размеров дерева;
  • столярный уголок.

В зависимости то предназначения, короба под овощи могут иметь разные размеры. Чаще всего под картофель делают высокие варианты с размерами сторон 80 на 60 см, высота борта от 80 до 100 см. Под морковь и другие корнеплоды ящики делают с небольшой высотой – 40-50 см.

Принцип изготовления ящиков:

  1. Сначала соберите каркас будущей коробки – для этого нарежьте бруски по нужным размерам. При размерах 80 × 60 вам потребуется 4 бруска с длиной 80 сантиметров, столько же по 60. Еще 4 бруска вам потребуется с длиной равной высоте коробки.
  2. Соедините бруски между собой, чтобы получить объемный каркас. Для соединения используйте гвозди или саморезы.
  3. Теперь осталось лишь рассчитать количество реек, которыми вам предстоит зашить дно и 4 боковины. Они набиваются на корпус горизонтально, с небольшими зазорами для вентиляции – порядка 2-3 сантиметров. Для картофеля можно сделать ящик с большими зазорами – около 4-5 сантиметров.

Описанную модель можно взять за основу более сложного ящика, который подойдет для хранения инструментов, заготовок и других целей. При зашивании боковин расположите доски на расстоянии 2-3 мм друг от друга (этот зазор необходим, так как дерево расширяется и сжимается). Для удобства хранения такой ящик стоит оборудовать крышкой. Для нее сделайте прямоугольник из брусков так, чтобы он мог поместиться внутри верхней части коробки, например сделайте его 77 на 57 см. Сверху набейте рейки с техническим зазором в 2-3 мм. После завершения этого этапа вам останется лишь прикрутить ручки к получившейся крышке.

Ящик для хранения овощей – с чего начинать?

Если у вас был обильный урожай в этом году и вы собрали большое количество овощей, необходимо создать подходящий ящик на балконе. Его придется утеплить, поскольку низкие температуры могут негативно сказаться на качестве и сохранности урожая. Конечно, самым подходящим местом для хранения овощей является погреб или подвал, но жители многоквартирных зданий не имеют такой роскоши и вынуждены довольствоваться балконом.

Большую роль в сохранности овощей играет их правильная подготовка, поэтому перед закладкой в ящик каждый продукт необходимо тщательно помыть и высушить. Создание ящика не потребует от вас много времени и сил, главное – наличие всех материалов и инструментов. Следует рассчитать размер ящика, учитывая при этом потребности вашей семьи. Если она большая, тогда нужен контейнер побольше, а если маленькая – хватит небольшой емкости.

Поскольку зимой температура воздуха на балконе аналогична температуре на улице, важно соорудить ящик, конструкция которого была бы похожа на термос. Для этого между двумя стенками изделия укладывается утеплитель, которым может стать минеральная вата, опилки или пенопласт

Чем толще будет слой материала, тем лучше сохраняться овощи.

Какой ящик сделать своими руками на балкон? Может быть несколько вариантов:

  1. Погребок с верхней загрузкой. Крышка открывается вверх.
  2. Ящик с двумя дверцами. Немного усложненная, но очень практичная конструкция.
  3. Контейнер с выдвижными ящиками. Самый трудный, но самый практичный и удобный вариант.

Перед тем, как сооружать ящик позаботьтесь о том, чтобы утеплить пол. Для этого можно задействовать пенопласт, вату или полистирольные плиты. Сверху все закрывается плитами, фанерой или доской.

Какие материалы потребуются для создания ящика?

  • Доски.
  • Фанера, ДВП или OSB.
  • Теплоизоляционный материал.
  • Бруски, гвозди, саморезы.

Доски и брус служат каркасом, который обшивается теплоизоляционным материалом с двух сторон. Крышка и дно также утепляются и надежно крепятся к конструкции на петли. В крышке необходимо сделать несколько отверстий для вентиляции, которая будет способствовать циркуляции воздуха, сохраняя внешний вид овощей и их качество неизменным. Для слежения за температурой нужно установить термометр, а для освещенности – провести кабель и закрепить лампочку.

Оформить заказ на ящики из дерева!

Заполните форму для заказа обратного звонка. Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время

Овощи и фрукты — это скоропортящиеся товары, нуждающиеся в бережной транспортировке и строгом соблюдении условий хранения, что обеспечивается при помощи деревянных реечных ящиков. Механические повреждения, перепады температур, нарушение воздухообмена, повышенная влажность могут «запустить» процессы гниения и привести дорогостоящую партию товара в негодность. Нежная структура мякоти и тонкая кожура восприимчивы к малейшим ударам и легкому сдавливанию. Не допускается смешение видов хранящихся продуктов, поскольку и это ускоряет порчу, насыщает их посторонними запахами. Каждый овощ или фрукт должен храниться и перевозиться только с «себе подобными».

Логистические задачи по круглогодичной доставке продуктов от фермеров и заготовителей в магазины и торговые сети, а оттуда – на столы покупателей, решает огромный комплекс производственных, транспортных, складских, торговых мощностей. Особую решающую роль на каждом этапе движения товаров играет упаковка. От ее характеристик и качества напрямую зависит, сохранит ли продукт свои потребительские свойства, попадет ли на наш стол, доставив удовольствие своей свежестью, ароматом и вкусом, или испортится и окажется выброшенным, поглотив и отправив в могильник вложенные в него труд и средства.

Изготовление внутреннего ящика

Сначала делается дно будущего погребка. Для этого необходимо утеплить пол балкона. В данном случае хорошо подходят листы пенопласта, так как они способны выдержать достаточно большой вес. На пенопласт укладываем листы фанеры либо ДСП.

Для предотвращения гниения в процессе эксплуатации все деревянные элементы конструкции необходимо пропитать машинным маслом или дизельным топливом и просушить.

1 — днище термостата, 2 — электронагревательный элемент, 3 — «второе дно», 4 — соединительные уголки контейнера, 5 — температурный датчик, 6 — передний щит термостата, 7 — боковой щит, 8 — крышка, 9 — контейнер, 10 — задний щит, 11 — рейка рамы, 12 — ДСП, 13 — пенопласт, 14 — оргалит, 15 — асбест, 16 — днище контейнера.

Собираем каркас конструкции из брусьев или реек и обшиваем листами фанеры или ДСП. Расположение крышки можно варьировать в зависимости от размера ящика — большой короб удобнее открывать сбоку, а маленький и низкий — сверху. Если дверца расположена спереди, то по бокам ящика можно сделать импровизированные выдвижные ящички, установив металлические рейки.

Для более равномерного обогрева между внутренним ящиком и оболочкой термоконтейнера по внешним стенкам ящика крепим рейки в 5 см высотой. Устанавливаем получившуюся конструкцию по центру раннее приготовленного дна, оставляя по краям 15-20 см.

На внутренней поверхности дверцы устанавливаем термометр. Это самый простой способ, но не слишком удобный в эксплуатации. Для того чтобы узнавать температуру, не открывая постоянно дверцу, можно прикрепить термометр к внутренней стороне стекла, которое будет установлено в небольшой прорези ящика.

Обогревать погребок можно при помощи обыкновенных лампочек на 40-50-75 Вт помещенных вместе с патронами в жестяные банки с небольшими дырочками спереди. Разместить их лучше по углам конструкции. Последовательно соединить лампочки и вывести проводку через небольшое отверстие внизу короба.

Включать обогрев нужно в холодную погоду при температуре в коробе ниже 0 градусов по Цельсию.

Также стоит установить температурные датчики, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Делаем ящики: что нужно?

Итак, чтобы сделать абсолютно любой ящик из дерева (вне зависимости от целей его использования), потребуется ряд инструментов и материалов. Список невелик, но все же без данных вещей дело не продвинется вперед. Потребуются:

  • пилящий инструмент для распила деревянной доски и брусков на планки нужной длины. Это может быть лобзик или ножовка по дереву;
  • приспособление для шлифовки деревянных поверхностей – шлифовальная машинка, наждачная бумага со специальным бруском и т. д.;
  • молоток (на случай, если будут использоваться гвозди);
  • саморезы, гвозди, возможно – металлические уголки;
  • шуруповерт (если в качестве крепежа будут применяться саморезы);
  • лак и кисточка либо краска – для покрытия поверхности дерева или придания ей определенного цвета;

Подготовка необходимых инструментов

Чертеж деревянного ящика

Делаем ящики: что нужно?

Итак, чтобы сделать абсолютно любой ящик из дерева (вне зависимости от целей его использования), потребуется ряд инструментов и материалов. Список невелик, но все же без данных вещей дело не продвинется вперед. Потребуются:

  • пилящий инструмент для распила деревянной доски и брусков на планки нужной длины. Это может быть лобзик или ножовка по дереву;
  • приспособление для шлифовки деревянных поверхностей – шлифовальная машинка, наждачная бумага со специальным бруском и т. д.;
  • молоток (на случай, если будут использоваться гвозди);
  • саморезы, гвозди, возможно – металлические уголки;
  • шуруповерт (если в качестве крепежа будут применяться саморезы);
  • лак и кисточка либо краска – для покрытия поверхности дерева или придания ей определенного цвета;

Подготовка необходимых инструментов

Чертеж деревянного ящика

Условия для правильного хранения разных продуктов

Чтобы витаминные запасы не испортились за долгую зиму, нужно постараться обеспечить им оптимальные условия. Универсального решения тут нет, все они будут разными:

  • Картофель. Не портится при температуре от +1 до +5 С. Повышенная влажность недопустима, она провоцирует развитие гнили. Клубни складывают в ящики, лотки или даже сетки слоем не выше 100 см. Важный момент: затемнение обязательно, иначе картошка начнет прорастать.
  • Корнеплоды (морковь, свекла и т.д.). Оптимальной для них будет температура от 0 до +2 С. Их кожица очень быстро высыхает, поэтому лучше всего укладывать продукты в хранилище и пересыпать влажным песком или опилками.
  • Капуста красно- или белокочанная. Хорошо сохраняется от +2 до -1 С, если уложить ее на полки вверх кочерыжками. Брокколи или цветная капуста так не хранятся. Их нужно только замораживать, предварительно разрезав на соцветия.
  • Чеснок или лук. Полностью просушиваются и подвешиваются или укладываются россыпью. В первом варианте головки сплетают в своеобразные косички или складывают в сетку. Лучшая температура от -2 до 0 С.


Instagram drevlev

Для хранения овощей хорошо подходит ящик из натурального дерева

Дачный участокКак правильно хранить первый урожай: 14 важных моментов

Можно ли хранить картошку в пластиковых ящиках. Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты . Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха , высушенная трава сныти , полыни горькой , папоротника , листья бузины .

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь , где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете . Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей . В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым . Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как самому сделать ящик для хранения овощей зимой на балконе. Условия хранения различных овощей

Для того, чтобы правильно организовать ящики для хранения овощей на балконе, необходимо знать подходящие для каждой культуры условия.

В целом можно выделить несколько основных правил:

  1. Корнеплоды, такие как морковь, свекла или репка, лучше всего хранить при температуре близкой к нулю в хорошо проветриваемых ящиках. При этом влажность можно допустить достаточно высокую;
  2. Для картофеля одним из главных условий хранения является затенение. Ящик должен быть плотно закрыт, иначе корнеплод прорастет. Также стоит укрывать слой картофеля сверху гидроскопичным материалом. Оптимальная температура – от 1 до 5 градусов выше нуля;

    Удобно хранить картофель в пластиковых ящиках

  3. Неприхотливым считается чеснок – его часто хранят в связках, подвешенным в проветриваемом помещении;
  4. А вот лук не любит высокой влажности и контакта с другими овощами. Такое хранение приведет к загниванию всех запасов;
  5. Обыкновенная капуста хорошо хранится при температуре около 1-2 градусов выше нуля на открытых полках. Укладывать ее нужно кочерыжками вверх;
  6. Капуста брокколи или цветная капуста имеют маленький срок хранения, а потому ее стоит разрезать на небольшие части и замораживать;
  7. Различные фрукты (груши, яблоки, айва и т.д.) можно хранить в деревянных, пластиковых ящиках с прорезями, либо картонных коробах. При этом следует укладывать плоды слоями, между которыми опилки либо бумагу для впитывания излишней влаги.

Шаг 5: утеплить ваш дом, погреб для хранения овощей

Есть много советов по выбору изоляции. Даже предложил сделать двойные стенки и заполнить их опилками. Но давайте рассмотрим более прогрессивные материалы.

Прокладывается изоляция фольги утеплитель

Вы можете выбрать толщину и 3 мм, и 10 мм. Это мягкий и гибкий материал, легко вырезать, приклеить, она красива, поэтому часто используется в ящиках для хранения овощей на балконе. К сожалению, это только выявленные минусы:

  • по краям нарисованы, разлив;
  • пленка легко сдирается от малейшего давления с ногтем или чем-то.

Пена

Общеизвестно, шумоизоляция. Он легко режется, имеет хорошую изоляцию, иногда это бесплатно. Если вы случайно зацепить чем-то острым рубанком, немного зерна будут падать в это место, но целостность материала не будет сильно страдать, то пена будет держать тепло. Смогите быть использовано без внутреннего вкладыша, а не ребра: они крошатся. Нужно больше обрезки торцов, углов и примыканий: к примеру, пластиковыми уголками и ремнями.

Пена — хороший теплоизолятор, но нуждается в отделке из-за осыпающихся краев

Пенополистирол

Иногда разные производители: “Tehnopleks” или “ТЕХНОНИКОЛЬ”. Это современный, легкий материал, хорошо режется канцелярским ножом, вы можете выбрать толщину от 2 до 12 см. основные преимущества: прочный, не сыпется, можно мыть. В конце концов, ЭПС может служить внутренние стены подвала без какого-либо покрытия. Минус — дороже пены.

Полистирол — это жесткие монолитные пены, и пена зернистой структурой

Видео: погреб из фанеры и “Tehnopleks”, нагреваемая снизу, с лампочками

Утеплитель вырезается и приклеивается к обложке и внутри рамки ящика для хранения овощей на балконе обычная установка с помощью клея или жидких гвоздей. Если вы решили обшить внутренние поверхности, используя тонкой фанеры.

Как сделать своими руками?

Ящик для хранения картофеля можно сделать своими руками. Проще всего собрать деревянную конструкцию из реек. Алгоритм действий следующий:

  1. Напилить заготовки. Понадобятся бруски и рейки толщиной в 1 см. Бруски пилят таким образом, чтобы их профиль был треугольным.
  2. Бруски укладывают друг на друга по 2 штуки с каждой стороны и делают стенки. Приклеивают к ним рейки, оставляя между ними зазоры.
  3. Укрепляют рейки гвоздями.
  4. Аналогичным образом собирают реечные стенки.
  5. Дно делают сплошным, без зазоров, укладывая рейки плотно друг к другу.
  6. Покрывают ящик краской или лаком. Предварительно его лучше отшлифовать.

Под ящик для хранения картофеля можно использовать части старого гарнитура.

Как выбрать готовый?

Советы по выбору готового ящика:

При покупке готового ящика для хранения картошки нужно отдавать предпочтение проверенным производителям

Известные фирмы не будут рисковать своей репутацией и изготавливать некачественный товар.
При покупке пластиковой тары нужно обращать внимание на состав изделия. В нем не должно быть опасного бисфенола А

Также на информационном листке следует найти информацию о том, что выбранный пластик подходит для хранения продуктов питания.
Определиться с объемом. Если картофель предстоит хранить в кладовке или на кухне, то достаточно ящика вместительностью до 10 л. Для размещения урожая в погребе используют ящики большего размера.
Форма. Удобнее всего использовать квадратные ящики с одинаковыми габаритами. Их можно установить друг на друга с целью экономии пространства.
Наличие щелей для прохождения воздуха. Вентиляция обеспечит лучшую сохранность урожая.

Идеи для системы хранения овощей: коробы, корзины, тары

Даже в обычной квартире в многоэтажном жилом доме можно организовать правильное хранение круп, специй и продуктов, нужно лишь знать, как это сделать. Вполне реально ограничить температуру и влажность в домашних условиях, тем более что «зимовку» овощей организовать все же гораздо проще, чем хранение более сочных фруктов или ягод. как правило, выбирают для хранения корнеплодов балконы, где очень удобно организовать свою систему хранения на тумбах и в угловых столах.

Капуста

Свежая капуста – не самый простой овощ, когда речь идет об организации хранения, лучше всего сохраняется капуста квашеная, тем более что в ней остаются практически все витамины. Свежая белокачанная капуста требует низкой температуры хранения – от -1 до +1°C, и высокую относительную влажность воздуха в помещении – 90–98%. В противном случае кочан очень быстро высохнет и не будет пригоден для употребления в пищу.

В холодильнике капусту также хранить нельзя – в закрытом помещении она «задыхается», а в полиэтилене начинает загнивать. Лучше всего для хранения капусты использовать подвал: кочаны нужно сначала немного подсушить, а потом подвесить под потолком по двое. Если балкон в квартире неотапливаемый, то вполне возможно организовать такое хранения и дома.

Лук и чеснок

Чеснок более привередлив к условиям хранения, чем лук, однако и общее у этих продуктов тоже есть: головки и чеснока, и лука нужно перед хранением тщательно просушить. После чего для головок лука есть 3 варианта хранения:

  • сплести «косы» и подвесить;
  • сложить в чулок и оставить в продуваемом месте;
  • уложить в ящики в 2 слоя, можно в кухонном диване с ящиками для хранения.

При этом хранить лук можно прямо на кухне – сухой воздух будет препятствовать прорастанию. С чесноком немного сложнее: просушенные головки могут просто высохнуть, поэтому их рекомендуется «закупоривать» парафином или воском. После этого чеснок можно хранить так же, как и лук, в месте с ограниченным поступлением солнечного света.

Картофель

Картофель бывает на столе и в будни, и в праздничные дни. Его потребляют больше всего, и мало у кого дома не найдется хотя бы пару килограмм этих корнеплодов.Созревают плоды картофеля в темноте, и хранить их тоже лучше в месте с минимальным количеством света, в противном случае они позеленеют, а употреблять такой картофель в пищу небезопасно.

Прежде всего картофель должен быть тщательно просушен, только после этого его можно укладывать в ящики на хранение. Если речь о квартире, то лучше всего для хранения этого корнеплода подойдет неотапливаемый балкон – там можно разместить ящики с картофелем и не опасаться за его сохранность.

Морковь и свекла

Обладающая тонкой кожурой морковь может легко испортиться при нарушении температурного режима – промерзший корнеплод уже будет непригоден в пищу. Оптимальная температура для хранения – 1°C, а относительная влажность – 90-95%. Также моркови необходимо постоянное проветривание и доступ воздуха. Хранить морковь можно по-разному:

  • в открытых мешках из полиэтилена;
  • в песке, так, чтобы плоды не касались друга, а сам песок регулярно увлажнялся;
  • в открытой бутыли – если моркови немного, хранить ее таким образом можно как на кухне, так и в холодильнике, либо на балконе, но с наступлением морозов банку нужно закрыть;
  • обмазанную глиной– довольно маркий способ, но очень эффективный;
  • в опилках хвои – способ схож с хранением в песке;
  • в ящиках для хранения овощей – самый простой способ, к тому же так морковь можно хранить и в квартире.

Бобовые

Фасоль, бобы, соя, чечевица и другие бобовые требуют приблизительно одинаковых условий хранения. Главное условие хранения – плоды должны быть хорошо просушены, а для того, чтобы им не грозили насекомых, хранить их нужно вместе с дольками чеснока или лука. Лучше всего это делать в герметично закрытых банках.

В отличие от других плодов, бобовым морозы не страшны, их можно смело оставлять на балконе. Впрочем, если в кухне есть место, а влажность помещения не слишком высока, хранение можно организовать и там.

Овощи в квартире

Резюмируя, можно сказать, что лучше всего для хранения в квартире подходят такие овощи как лук и чеснок, морковь, а также бобовые. Свекла нуждается в прохладном месте, а капуста очень привередлива к условиям хранения и быстро портится – на зиму ее проще заквасить, а свежую покупать.

Картофель также подходит для хранения в квартире и может успешно «перезимовать», если соблюсти условия хранения. Хранить картофель лучше небольшими партиями и следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию солнечного света и не прорастал.

Плюсы и минусы тары из дерева

Ящики, сделанные из дерева, сейчас не так популярны, как пластик, но их продолжают производить. Деревянная тара способна обеспечить оптимальный климатический режим, так как к хранящейся продукции сохраняется доступ воздуха.

Ящики из обработанной древесины могут быть даже дешевле пластиковых аналогов. Между досками тары делаются просветы, чтобы воздух свободно циркулировал (как при естественной, так и принудительной циркуляции помещения).

Изготавливая ящики из древесины, острые углы материала шлифуют, что необходимо для обеспечения целостности клубней, луковиц или корнеплодов при хранении или транспортировке. Конструкция ящиков обычно жесткая, поэтому заложенные в них продукты не «гуляют», соответственно, дольше хранятся в свежем виде.

Наряду с преимуществами, у деревянных ящиков есть отрицательные качества, ведь дерево – натуральный материал, имеющий определенные особенности.

Минусы тары:

  1. У древесины пористая неоднородная структура, которая быстро вступает в реакцию с продуктами, если те повреждены и пускают сок.

    Как итог, в дерево впитывается жидкость, и ящик начинает потихоньку гнить. По этой причине в деревянные ящики обычно укладывают твердые овощи.

  2. Сложности в уходе. Опять же объясняется натуральностью материала. Очистить ящик от грязи довольно сложно, особенно если используются моющие средства.

    Другая задача – проветрить, и даже если соблюдены все нормы, это не гарантирует избавление от микроорганизмов в структуре дерева. По этой причине многие огородники берут подобную тару на один сезон, пользуясь ею как одноразовой.

  3. Неудобства при использовании. Дерево тяжелее пластика, да и на ящики редко устанавливают ручки и держатели. Кроме того, их проблематично штабелировать, из-за чего «съедается» часть полезного пространства места хранения.

Подготовительный этап

Подготовка моркови к хранению – очень важный этап. Для удачной сохранности корнеплода – это правильный и своевременный сбор урожая. У каждого сорта свой период созревания. Передержанная морковь в земле получит переизбыток полезных веществ, и станет лакомым кусочком для вредителей, а не дозревшая, не накопит полноценное количество витаминов, что повлияет на вкусовые качества.

Важно! Ориентироваться на созревания плода можно по ботве, если нижние листья начинают желтеть, то урожай готов для сбора. Урожай необходимо собирать до первых заморозков

  1. После уборки урожая необходимо обрезать ботву для сохранения влаги и полезных витаминов и подсушить на солнце 2-3 часа.
  2. Срезать верхнюю часть листьев следует острым ножом, оставляя 1 см.
  3. Перед закладыванием на хранение овощ выдерживают в течение недели при температуре 10-15 градусов. За это время затягиваются места срезов, а больные и подпорченные овощи себя выдают.

Для хранения отбираются твердые и без повреждений корнеплоды, остальные используют сразу.

Какие инструменты и материалы потребуются

Перед тем как начать строить утепленный ящик для картошки, нужно подготовить все необходимое. Инструменты всегда найдутся в доме у запасливого хозяина, а вот расходный материал подбирают индивидуально.

Инструменты:

  • пила;
  • молоток;
  • гвоздодер;
  • дрель-шуруповерт;
  • уровень;
  • метр.


Среди инструментов могут понадобиться плоскогубцы, карандаш, отвертки Количество расходного материала высчитывают в зависимости от габаритов изделия. Необходимо запастись брусом, фанерой или ДСП, гвоздями, навесами, саморезами, металлическими уголками, пенопластом, рулонным утеплителем.

Требования к ящикам для хранения овоща

Чтобы предотвратить гниение клубней картофеля, между деревянными перекладинами обязательно оставляют зазоры.

Конструкцию оснащают съемной крышкой – внутреннюю часть ларя необходимо периодически проветривать. В крышке высверливают небольшие отверстия, чтобы хранилище было сухим и продуваемым.

Ящик должен быть защищен от плесени, деревянные материалы перед началом работы обрабатывают антисептической грунтовкой, покрывают эмульсионной краской.

Также к самодельной конструкции предъявляют следующие требования:

  • материалы выбирают безопасные, без сторонних запахов, пригодные для хранения продуктов;
  • ларь не должен пропускать дневной свет;
  • воздухопроницаемость, теплосбережение.


Ящик для хранения картофеля не ставят на сквозняке, его место – дальний угол балкона или погреба

Термоконтейнеры готовые

Термические шкафы делятся на универсальные и холодоустойчивые. Универсальные приборы способны работать в любом диапазоне температур окружающей среды. Холодоустойчивые применимы только в холодный период года. Потребляют такие устройства не более 100-200 Вт, что сравнимо с лампой накаливания.

Балконный погребок

Один из вариантов портативного термоконтейнера называется балконный погребок. Это мешок/рюкзак с нагревательным элементом. Погребок сделан из крепкой ткани и утеплён синтепоном.

Ассортимент представлен мешками различной вместимости от 100 до 300 литров. Нагрев осуществляется углеродистой нитью с потреблением тока от 100 до 220 Вт.

Встроенный датчик держит оптимальный температурный режим. Крепится мешок к стене двумя петлями на дюбель-гвозди. В сложенном виде места много не занимает. Стоит погребок 6-7 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector